Полезно ли облепиховое масло для поджелудочной
В этой статье вы узнаете о полезных свойствах облепихи. Эта ягода действительно благоприятно влияет на организм, т. к. в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, она применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, а также широко используется в косметологических целях. При правильном употреблении облепиха оздоравливает организм, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь.
Полезные свойства облепихового масла
Начиная с времён когда в древней Греции открыли полезные свойства этого дерева и до настоящего времени, плоды облепихи остаются одним из самых востребованных растительных средств народной и официальной медициной.
Продуктов из этой ягоды делают много — это сок, варенье, мармелад, сиропы и целый ряд алкогольных напитков. Но самым популярным по праву можно назвать облепиховое масло. Используется оно как наружно, так и внутрь. Кроме того, проводятся микро клизмы, изготавливаются мази, гели и спреи на его основе.
Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма. Так, современная отоларингология использует масло облепихи при лечении отита, тонзиллита и ангины, фарингита и ларингита, других заболеваний.
Знаете ли вы? Облепиха является прекрасным антиоксидантом. Это первое средство, которое применяли для лечения пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Употребление масла облепихи за счёт витаминов группы В положительно влияет на нервную систему, состояние мышц и сосудов, качество ногтей и волос. Витамин С, содержащийся в большой концентрации отвечает за укрепление стенок сосудов и образование коллагена, что в свою очередь гарантирует тонус и свежий вид даже людям с низким давлением и метеозависимостью.
Ещё один очевидный косметический эффект обеспечивают витамины К, снимающие отёки и Е, поддерживающие уровень гормонов, что в свою очередь способствует увлажнению кожи, замедляет старение.
На более глубоком уровне работают витамины F и А, дающие заживляющий эффект и регенерацию клеток, что используются при обработке ран. Благодаря этому свойству продукты, содержащие облепиху, используют пациенты с экземой, ожогами, дерматитами и нейродермитом, псориазом и другими болезнями кожи.
А стоматологи рекомендуют облепиху при пульпите, пародонтозе и стоматите. Доказан мощнейший профилактический и иммуностимулирующий эффект системного употребления масла в любом возрасте. Кроме общеукрепляющих процедур, растение за счёт своих целебных качеств входит в схемы лечения целого ряда серьёзных заболеваний.
Важно! Дозировки и график употребления должны быть согласованы с лечащим врачом.
Самыми известными болезнями, с которыми успешно борется облепиховое масло, являются: язва желудка, гастрит и воспаления кишечника. Даже некоторые онкологические диагнозы кожи и пищевода могут быть поводом обратиться к народному средству.
Активно используются препараты, содержащие облепиху при уходе за послеоперационными и перенёсшими тяжелые травмы больными, как наружно для заживления ран, так и внутренне для общего восстановления организма.
Традиционно для избавления малышей от опрелостей и натёртостей данное масло используют мамочки.
Можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите
Сложное и опасное заболевание панкреатит само по себе исключает любую самодеятельность, и даже такое полезное противовоспалительное средство, как масло из ягод облепихи при чрезмерном употреблении может вызвать обострение, нанести реальный вред организму. Но под наблюдением врача, строго следуя рекомендациям, применение этого средства способно ощутимо улучшить состояние пациента.
Важно! При тепловой обработке облепиха не теряет свои свойства и сохраняет полезные витамины. Ягоду можно сушить, замораживать, варить и запаривать.
Препарат из облепихи обладает обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом, способствует общему укреплению организма. Кроме того известно, что употребление ягод повышает пластичность и выносливость кровеносных сосудов и борется с микробами.
А само масло в смеси с другими может быть добавлено в салаты, каши и другие разрешенные диетой блюда.
Острый панкреатит поджелудочной железы
Панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе с дегенерацией тканей. Жертвами болезни чаще становятся любители острой, жирной и жареной пищи, алкоголя и кофеиносодержащих напитков. Именно такое меню и провоцирует выработку в опасном количестве протеолитических ферментов и само воспаление.
Первый и самый характерный признак — это сильная, постоянная, тупая режущая боль под ложечкой. Если такой приступ не купировать вовремя, то это может дойти до болевого шока. В случае запущенного воспаления боль может принять опоясывающий характер. Одновременно может резко вырасти температура, упасть или наоборот, подняться артериальное давление.
Характерно изменение цвета лица, бледность постепенно отступает, и кожа становится серой, землистой. Если панкреатит развивается в склерозирующей форме, то возникает желтушность в области склер и кожи, механическая желтуха.
Приступы рвоты с выделением желчи, которую можно различить по едкому горькому вкусу и жёлто-зеленому цвету утомительны, но приносят облегчение. Конечно, приём пищи и любых напитков, кроме чистой воды комнатной температуры, во время приступа недопустим.
К вторичным, не всегда присутствующим признакам приступа, относится икота, тошнота, диарея или запор. Вызвать скорую помощь при любом из симптомов нужно как можно скорее, так как каждая минута промедления может привести к непоправимым последствиям.
Знаете ли вы? Облепиха содержит большое количество полезных микроэлементов, в том числе серотонин. В 1988 году во время проведения Олимпийских игр китайским спортсменам давали пить напитки из облепихи для достижения лучших результатов, а саму ягоду официально занесли в фармакопею Китая.
Хронический панкреатит
Заболевание хронический панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, перешедшее от острой в хроническую, то есть постоянно присутствующую форму.
Сам процесс очень травматичен для организма. Видоизменяется слизистая, образуются кисты и перерождаются выделяющие панкреатический сок ацинусы, что приводит к перерождению и сужению выводящих протоков железы, образованию камней.
Человек испытывает тошноту, позывы рвоты, проблемы с перевариванием привычной пищи, а со временем — очень болезненные ощущения, переходящие в острые приступы невыносимой боли. Статистика этого заболевания растёт и молодеет, ещё несколько лет назад считалось, что хроническим панкреатитом болеет старшее поколение и в основном женщины. Сегодня диагноз всё чаще встречается у молодёжи и даже у подростков.
Опасность в том, что болезнь может протекать как с явными признаками, так и без них. Часто её принимают за другие заболевания органов пищеварения и начинают лечение уже на острой стадии, после тяжёлых приступов. Кроме первичного хронического панкреатита выделяется сопутствующий или вторичный, который развивается как спутник других патологий пищеварения: гастрит, холецистит, энтерит и др.
Противопоказания
- Облепиховое масло нельзя принимать:
- при острых стадиях панкреатита;
- обострённых стадиях болезней желудочно-кишечного тракта;
- диарее;
- кормлении грудью.
Лечение ягодами облепихи противопоказано при наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. Её оранжевый цвет говорит о высоком риске аллергической активности. Не рекомендуется принимать облепиху тем, кто страдает мочекаменной болезнью т. к. в этом случае повышается вероятность самопроизвольного отхождения камней.
Побочные действия
Если не соблюдать правила приёма продукта или преувеличить суточную норму, есть риск появления побочных эффектов. В частности, при приёме масла во внутрь, может возникнуть диарея и горечь во рту. Также возможны аллергические реакции.
Знаете ли вы? Облепиха представляет огромную ценность и считается золотой ягодой. В Китае её объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею около 1,5 млн га.
Теперь вы знаете о целебных и лечебных свойствах облепихи. Она входит в состав препаратов для лечения ЖКТ, используется в качестве антисептика и заживляет раны, а также предотвращает появление многих болезней. Важно не забывать о побочных действиях и противопоказаниях во время употребления этой ягоды.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
41
раз уже помогла
Облепиховое масло – целебный природный продукт. Свойства известны еще с давних времен, им лечили раны, полученные в бою, использовали для решения проблем с кишечником, желудком. Средство широко используется в народной медицине и считается надежным среди многих лекарственных препаратов. Удобство в употреблении делает продукт универсальным средством спасения от патологий.
облепиховое масло при панкреатите
Много написано научных трудов о пользе облепихи для человеческого организма, не обошло оно своими целебными свойствами и поджелудочную железу. Есть один недостаток, в некоторых случаях, помимо пользы оно нанесет и вред для подорванного здоровья человека. Поэтому, можно часто услышать вопрос, облепиховое масло при панкреатите можно или нет употреблять и как оно влияет на поджелудочный орган/
Полезные свойства облепихового масла при панкреатите
Зная, что лечебное воздействие облепихи на организм очень существенное, многие считают, что сами ягоды, тем более полезны для поджелудочного органа. Сразу расставим точки над i» — это серьезная ошибка, которая спровоцирует сильные осложнения для организма. Облепиха при панкреатите, особенно при острой фазе, может сильно навредить организму из-за кислого вкуса и содержимого.
кустарник облепихи
Острый панкреатит – прогрессирующее заболевание и в данный период не употреблять любую еду и пройти лечение с помощью методики лечебного голодания. Даже в период стойкой ремиссии, кислое содержимое облепихи спровоцирует очередное раздражение слизистой поджелудочной, а это приведет к осложнению панкреатита. Помимо этого, содержание в ягодах дубильных веществ, органических кислот, жирного масла, становится сильным раздражительным фактором для больного поджелудочного органа. Поэтому, облепиха при панкреатите в острой его фазе, даже имеет противопоказания к употреблению.
Хорошо при панкреатите подходит масло облепихи при правильном употреблении. Его делают методом настаивания жмыха сушеных ягод. При приготовлении добавляется растительное масло, которое служит основой полезного средства и дает необходимый масляный эффект препарату. Оно вбирает полезные свойства ягоды облепихи и смягчает раздражающие факторы ягод на поджелудочную железу. Это делает лекарственный настой полезным своими составляющими веществами.
масло облепихи для внутреннего и наружного примениения
Масло облепихи находит применение, как наружным способом, так и методом употребления внутрь. Его рекомендуют от заболеваний пищеварительной системы человека и как средство общего укрепления организма. Что же в нем такого полезного для организма человека и поможет ли данный продукт при панкреатите?
В состав концентрированного облепихового препарата входит:
- витамины А;
- комплекс витаминовой группы В (В1, В2, В3, В9, В6);
- противовирусный витамин С;
- витамины Е, К, РР.
Помимо полезных витаминов в содержимом имеются:
- минералы как железо, кальций, цинк, никель, кобальт, марганец;
- полиненасыщенные кислоты Омега-3,6,9;
- жирные насыщенные кислоты: пальмитиновые, стеариновые, миристиновые;
- органические: винная, щавелевая, яблочная, янтарная кислоты;
- аминокислоты;
- фосфолипиды;
- фитостерины;
- пектин;
- алкалоиды.
Огромный перечь полезных веществ и минералов, дает средству своеобразное первенство для лечения заболеваний и поддержанию организма поле перенесенного панкреатита.
Что приносит больному панкреатитом организму человека применение облепихового масла:
- противовоспалительное воздействие на организм;
- полезный состав продукта, который состоит из органических веществ и хорошо воспринимается организмом;
- противовирусное средство, которое имеет способность быстро восстанавливать поврежденный организм и уничтожать вредные инфекционные заболевания;
- улучшает регенерацию поврежденных тканей поджелудочной железы;
- снимает проявление спазмов, купирует болевой синдром при панкреатите;
- используя возможность обволакивания очаговых проявлений и воспалительных процессов в поджелудочном органе и кишечнике, оказывает защитное действие организму пострадавшего;
- снижает поражение организма токсинами и вредными веществами;
- средство для очищения организма природным способом;
- нормализует работу всего цикла ЖКТ;
- усиливает сердце и его работу.
Считая облепиховый продукт серьезным средством для лечения болезней, многие вносят в умы людей, что оно способно вылечить панкреатит и другие сложные заболевания. Это является обманчивым мнением, которое принесет дополнительные осложнения заболевания.
Чем опасно облепиховое масло при панкреатите
Облепиховое масло при панкреатите и холецистите противопоказано при острых приступах заболевания и обострении хронической патологии болезни. Проблема в том, что имея в своем составе обилие органических жиров и кислот, облепиховое средство способно вызвать сильную активность больного органа, что в данном случае приведет к серьезному обострению панкреатита.
Активизировать работу поджелудочного органа человека, облепиховый продукт становится причиной возникновения болей, рвотных позывов с сильной рвотой и поноса (диареей). Частые случаи, когда неправильное употребление средства, провоцировало возникновение панкреонекроза.
Последствием такого побочного действия, становится смертельный исход от необдуманного употребления облепихи и разных составов из нее.
Особенно прием препарата облепихового масла запрещен при постоянном прогрессирующем действии на организм холецистита и панкреатита, без ремиссии заболевания. Поэтому употребление облепихового продукта разрешено только в момент стойкого состояния ремиссии и в периоде восстановления после болезни поджелудочного органа человека.
Как применять облепиховое масло при панкреатите
Облепиховое масло служит сильным лечебным действием при заболеваниях, а также навредит больному панкреатитом организму. Поэтому перед употреблением средства воспользуйтесь некоторыми рекомендациями и правилами по употреблению облепихового масла:
- Разрешается принимать только приобретенный продукт в аптечных киосках и магазинах. При приобретении обращать внимание на этикетку, где указано, что разрешено для внутреннего пользования.
- По применению облепихи при панкреатите, проконсультируйтесь с лечащим доктором, который смотря на клиническую картину заболевания, допустит или нет употребление. Все зависит от диагностических данных анализов.
- Для собственного производства полезного масла облепихи используйте правильность приготовления продукта. Приобретать у посторонних уже готовое сырье не желательно, так как не знаете какие условия его создания, и правильно ли хранился готовый продукт.
- Имея диагноз острого панкреатита, употребление облепихового масла запрещено.
- То же касается и обострения хронической формы панкреатита – употребление полностью запрещено. Разрешается его применять только при стабильном течении ремиссии и для восстановления после заболевания поджелудочной железы.
масло облепиховое
Что касается начала употребления, то только после проведения консультационных мероприятий с лечащим врачом.
- В основном, для правильно и необходимого лечения маслом облепихи требуется часть средства. Норма употребления состоит из 2-3 чайных ложек в сутки.
- Существует и общая рекомендация для употребления, это начать прием за 20-30 минут до начала приема еды. Облепиховое снадобье создаст обволакивающее действие на пораженный орган, что предотвратит раздражение при поступлении еды.
- Принимают средство облепихи, что в чистом виде, так и разбавленном овощными пюре, салатами. Строго при этом требуется придерживаться дозы, которую установил доктор.
- Облепиховое масло – жир. Поэтому в момент приема лекарственного средства, ограничить употребление других видов жирностей.
- Лечение препаратом составляет 30 дней.
При подозрении на воспаление поджелудочной железы, и особенно при установленном диагнозе панкреатита, пациенту рекомендуется наряду с медикаментозным лечением постоянное соблюдение специальной диеты. Из рациона исключаются многие привычные любимые продукты, в том числе – некоторые фрукты и ягоды. Облепиха при панкреатите относится к условно разрешенным продуктам, несмотря на высокую ценность входящих в состав ингредиентов и полезные свойства для человека.
Химический состав ягод облепихи: в чем польза для человека?
Плоды облепихи с древних времен известны своими целебными свойствами. Они широко используются в медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, кулинарии.
Польза ягод облепихи обусловлена входящими в состав веществами:
- большое количество витаминов (С, А, Е, К, РР, В1, В2),
- микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор),
- органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная),
- дубильные вещества, танины,
- фитонциды,
- клетчатка,
- аминокислоты,
- растительные жиры (полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды).
Эти ингредиенты обеспечивают множество положительных эффектов на все органы и системы организма:
- Нормализация липидного обмена: снижение концентрации «вредного» холестерина (липопротеиды низкой плотности) и увеличение содержания «полезных» липопротеидов высокой плотности. Эти процессы снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, обеспечивают профилактику опасных патологий (инсульта, инфаркта, а также других сосудистых заболеваний и их осложнений).
- Выраженное ускорение регенерации поврежденных тканей, особенно – заживление эпителиальных оболочек органов пищеварительного тракта (при гастрите, энтероколите, дуодените, холецистите), других слизистых оболочек, эпидермиса кожи.
- Укрепление сосудистых стенок.
- Противовоспалительное воздействие.
- Антиоксидантное влияние, способствующее омоложению организма, профилактике онкологических заболеваний.
- Легкий обезболивающий эффект.
- Обволакивающий эффект, образование защитного слоя на эпителии ЖКТ после приема ягод или масла облепихи внутрь.
- Желчегонный эффект.
- Нормализация стула, устранение запоров, что способствует очищению кишечника, выведению токсинов из организма.
- Повышение иммунитета.
Облепиха – это продукт, приносящий много пользы здоровому человеку, обеспечивающий профилактику разнообразных заболеваний, омолаживающий организм.
Но существует ряд противопоказаний для её употребления:
- индивидуальная непереносимость, проявляющаяся разными аллергическими реакциями,
- злокачественные опухоли любой локализации,
- острые воспаления органов желудочно-кишечного тракта.
Облепиха при остром панкреатите
Острое воспаление поджелудочной железы характеризуется развитием выраженного отека тканей органа и выводящих протоков. Уменьшение нагрузки на железу во время этого периода, выключение ее из процесса пищеварения – основные условия быстрого купирования тяжелой симптоматики острого панкреатита. Для этого первые сутки пациенту вообще ничего нельзя есть. Затем, по мере уменьшения болевого синдрома, восстановления пищеварительного процесса, врач разрешает добавить к рациону жидкие каши, пюре, слизистые супы из круп, овощей. Постепенно меню расширяется еще больше.
Но облепиха на этом этапе заболевания запрещена в любом виде, так как вещества, которые она содержит, приведут к ухудшению самочувствия, они даже способны вызвать осложнения, опасные для жизни. Органические кислоты, жиры, дубильные вещества провоцируют усиление секреции всех пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) и образование желчи печенью. При обострении панкреатита этот процесс опасен развитием панкреонекроза (разрушения ткани самой железы) из-за повышенной выработки ферментов при нарушении транспортировки их внутрь кишечника по суженным, отечным панкреатическим протокам.
При диагностированной желчнокаменной болезни (частый спутник панкреатита) эти ягоды также употреблять не рекомендуют, так как из-за выраженного желчегонного эффекта облепиха может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Крупные камни могут застрять внутри протоков, а затем вызвать тяжелое осложнение – механическую желтуху.
Польза ягод при хроническом панкреатите
После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии пациент перестает предъявлять жалобы на абдоминальные боли, тошноту, диарею, повышенное газообразование, нормализуются показатели лабораторных и инструментальных исследований. В этот период облепиху осторожно начинают вводить в рацион, соблюдая ряд правил во избежание развития обострения панкреатита.
- Ягоды нельзя есть свежими, а лучше термически обрабатывать, добавляя в компоты, отвары, кисели.
- Количество плодов этого растения не должно превышать 1 столовой ложки за сутки.
- Во избежание отрицательного влияния клетчатки, имеющейся в составе ягод, более приемлемым считают употребление сока и других напитков из облепихи, а также облепихового масла.
Как использовать облепиховое масло при панкреатите?
Одним из самых распространенных лечебных народных средств при гастрите, холецистите, панкреатите считают облепиховое масло, судя по отзывам пациентов. Оно обволакивает стенки органов ЖКТ, способствует стиханию воспаления эпителиального слоя, ускоряет регенерацию слизистых оболочек.
Небольшое количество масла добавляют к салатам, другим овощным, легко усваиваемым блюдам, а также употребляют в чистом виде.
Приготовление лекарства
Обычно рекомендуется использовать масло из ягод облепихи промышленного производства, приобретя его в аптеке. Но можно также и приготовить его самостоятельно дома по несложному рецепту:
- Очистить и промыть ягоды облепихи.
- Высушить их в духовке при небольшой температуре до затвердения.
- Измельчить ягоды при помощи кофемолки до порошкообразного состояния.
- Залить полученный порошок теплым оливковым маслом (масло должно полностью закрывать измельченные ягоды), перемешать ингредиенты.
- Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 5 дней.
- Ежедневно перемешивать содержимое емкости.
- Через 5 суток профильтровать полученное масло, очистив его от осадка, образовавшегося на дне емкости.
Дозировка
Доза облепихового масла для лечения поджелудочной железы в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, с учетом возраста, веса, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Адекватно оценить все эти моменты может только специалист, поэтому и дозировку подбирать должен он. Заниматься самолечением в случае проблем с поджелудочной железой бывает не просто неэффективно, но и очень опасно.
Обычно рекомендуют принимать по 1 десертной ложке масла натощак за полчаса до еды. Стандартный курс лечения – 1 месяц.
Продукты из ягод: польза и вред при заболевании
Из облепихи готовят множество вкусных и полезных напитков, десертов: кисели, компоты, муссы, желе, варенье. Эти блюда разрешается употреблять больному панкреатитом только на этапе стойкой, длительной ремиссии заболевания. Они способствуют быстрому заживлению тканей поджелудочной железы, восстановлению ее функций.
При обострении клетчатка и раздражающие слизистые оболочки вещества (танины, кислоты и другие) приносят только вред поджелудочной железе – вызывают ухудшение самочувствия пациента: значительно усиливается болевой и диспепсический синдром. Если появляются характерные для панкреатита жалобы, то блюда из облепихи рекомендуется полностью отменить.
Облепиховый кисель
Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется 1,5 стакана зрелых очищенных ягод (свежих или замороженных), стакан сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 1 литр воды.
Этапы приготовления киселя:
- Если ягоды замороженные, то их нужно разморозить и промыть.
- Тщательно измельчить ягоды при помощи блендера.
- Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- Добавить туда полученную пюреобразную массу из ягод облепихи и вновь довести содержимое кастрюли до кипения на медленном огне.
- Развести крахмал в 100 мл холодной воды и влить эту смесь в кастрюлю.
- Варить кисель на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Перед употреблением напиток следует остудить, пить теплым.
Сок из облепихи
Этот напиток готовится с помощью соковыжималки. Сок обладает всеми полезными свойствами облепихи, но из-за отсутствия клетчатки не вызывает слабительного эффекта. Человеку, больному панкреатитом, рекомендуется пить сок, разбавленный водой более чем наполовину. Разрешается он только на этапе стойкой ремиссии – не чаще 1–2 раз за неделю. За один раз можно выпить не более половины стакана сока.
Облепиховое варенье
Сладкие десерты такие, как варенье, при панкреатите можно кушать только при сохранной эндокринной функции поджелудочной железы, отсутствии сахарного диабета. Приготовление варенья из облепихи позволяет сохранить многие полезные вещества и обезвредить те соединения, которые оказывают негативное воздействие (органические кислоты, клетчатку, фитонциды).
Для приготовления полезного продукта рекомендуется его варить особым способом – по несколько минут (3–5) ежедневно 3 дня на слабом огне.
Варенье рекомендуется добавлять к напиткам, а также при приготовлении муссов, сладкой выпечки. В чистом виде разрешается съесть не более 2–3 чайных ложек 1–2 раза в неделю.
Плоды облепихи – очень вкусные ягоды, химический состав которых обеспечивает множество благоприятных эффектов на организм человека. При остром панкреатите этот продукт категорически запрещен для употребления, так как входящие в состав кислоты, клетчатка, дубильные вещества вызывают значительное ухудшение самочувствия пациента, а также могут привести к опасным для жизни осложнениям (панкреонекрозу). Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, специалисты советуют добавлять к меню только термически обработанную облепиху (варенье, компот, муссы, кисель из ягод). А также иногда рекомендуется пройти курс лечения облепиховым маслом.
Список литературы
- Алымкулова Н.Б., Тилемишова Н.Т. Изучение пищевой ценности плодов облепихи и продуктов их переработки. Вестник Нарынского Государственного Университета им. С. Нааматова 2016 г. №4 стр.94–97.
- Баторова С.М., Леднева И.П., Цэнд-аюуш Д. Фитокоррекция при 55 нарушениях пищеварения и обмена веществ в тибетской медицине. Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2003 г. №6 стр. 67–69.
- Горбатюк Н.О., Назарова Л.Е., Сергеева Е.О., Саджая Л.А. Изучение действия тритерпеноидов из плодов облепихи в условиях алиментарной гиперлипидемии. Медицинский вестник Башкортостана 2011 г. №6 стр.108–110.
- Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю. Изучение активности суммы тритерпеновых кислот из плодов облепихи и клюквы на модели хронического воспаления. Вестник новых медицинских технологий 2015 г. № 2 стр. 85–87.
- Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю., Маширова С.Ю. Изучение влияния суммы тритерпеновых кислот облепихи и клюквы на липолиз в жировой ткани лабораторных животных при курсовом введении. Фундаментальные исследования 2015 г. №2–19 стр. 4231–4234.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.