Полезно ли не есть в обед

Полезно ли не есть в обед thumbnail

23 декабря 2011

Косметология

А надо ли обедать? Многие люди, весь день занятые на работе, не могут полноценно поесть днем и довольствуются время от времени легкими перекусами. Вредит ли это здоровью или напротив, позволяет избежать сонливости после плотного обеда? Об этом расскаывает врач высшей категории, начальник терапевтического отделения Центрального военного клинического госпиталя номер 6 г. Москвы Юрий Александрович Бобырев.

– После плотного обеда тянет обычно не на трудовые подвиги, а в кресло подремать. Выигрывают ли те, кто не обедает, а между делом то выпьют кофейку, то пожуют бутеерброд, то погрызут орешки?

– Это звучит парадоксально, но плотные обеды больше вредят здоровью, чем такие легкие перекусы. В течение многих лет у нас было принято во время обеденного перерыва отправляться в столовую и сьедать перед наваристым супом рыбную или овощную закуску, затем поглощать горячее второе блюдо с гарниром и запивать все это компотом. Каждый старался запастись калориями на всю оставшуюся часть дня, ведь до домашнего ужина оставалось не менее 7-8 часов.

Мы не без основания избегаем физичсеких перегрузок, умственного переутомления и стараемся предоставить мышцам, сердцу и мозгу необходимый отдых. Не странно ли, что мы совсем не опасаемся перегрузить желудочно-кишечный тракт? После плотного обеда в организме происходит перераспределение крови. Чтобы справиться с тяжелой пищевой нагрузкой, поток крови устремляется к желудку и кишечнику в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца.

Отсюда сонливость, вялость, нежелание двигаться. Ощущение сытости быстро сменяется неприятной тяжестью под ложечкой. С напряжением работает не только желудок. Поджелудочная железа, печень, система выделения желчи стараются выработать побольше пищеварительных ферментов и доставить их в кишечник. Если плотные обеды входят в привычку и перемежаются с праздничными застольями, организм может и не выдержать. Не случайно острый панкреатит развивается чаще всего сразу после “ударной еды”. Могут присоединиться и холецистит, и гастрит.

– Значит, постоянно перекусывающие оказываются в лучшем положении?

– Если только речь идет о перекусах, а не о постоянном жевании. Довольно вредная привычка жевать на ходу, грызть то орешки, то печенье чаще развивается у домохозяек. Они больше времени проводят на кухне, занимаются приготовлением пищи и незаметно для себя то одно попробуют, то другое пожуют. Некоторые уже не помнят, когда садились за стол голодными.

Такое питание тоже напрягает пищеварительную систему, ведь желудок должен отдыхать. Кроме того, от беспрерывно поступающих дополнительных калорий в организме начинает откладываться излишний жир.

Как же с этим бороться?

– Отвыкание всегда дается с большим трудом, первое время продолжает преследовать настойчивое желание положить в рот какое-нибудь лакомство. В какой-то степени может помочь жевательная резинка с заменителем сахара. Она имитирует привычный ритуал, создает привычный вкус и при этом не содержит калорий. Но и тут не надо забывать заповедь мудрецов: “Ничего слишком”. Вредно все, что сверх меры.

Какой же режим питания является оптимальным?

– Лучше всего организованные регулярные приемы пищи не реже, чем через 4-5 часов. Причем хотя бы один раз за рабочий день нужно есть горячие блюда. Исключительно важен эмоциональный настрой во время еды. Надо успокоиться, отключиться от дел. Не следует наспех глотать то, что попало под руку.

– Как правильно выбрать продукты для таких перекусов?

– В течение рабочего дня наиболее предпочтительны наиболее полноценные легкие продукты, содержащие богатую гамму витаминов. Прежде всего, это сырые овощи сами по себе или в виде салатов, гарниров, овощной икры.

По возможности следует включать в рацион сырые фрукты. Особенно хочется порекомендовать киви. В этих плодах витамина С больше, чем в лимонах, а бета-каротина – больше, чем в моркови. Бета-каротин – это провитамин А. Ценен он еще и тем, что укрепляет иммунитет организма против опухолей, а также препятствует старению.

Велика биологическая ценность морепродуктов. Блюда из морской рыбы, салат из морской капусты содержат ценные минеральные вещества и микроэлементы, легкоусвваиваемый белок. Они не создают большой нагрузки на пищеварение. Возникает ощущение приятного насыщения без тяжести в желудке. Кальмары отличаются тем, что совершенно не содержат пуриновых оснований – веществ, нарушение обмена которых приводит к заболеваниям почек и суставов. Для больных подагрой это один из немногих животных продуктов, которые разрешаются даже при обострении заболевания. В любых сортах рыбы и мяса пурины содержатся в больших количествах.

Для тех, кто не может без мяса, во время рабочего дня предпочтительны телятина и мясо птицы. Даже если мясо будет преобладать в вашем рационе, обогащение питания овощами сгладит отрицательные его стороны.

Свинина – очень тяжелый продукт для пищеварительной системы. Но и тут на помощь придут овощи. Если вы решили перекусить бутербродом с ветчиной, положите сверху половинку сладкого болгарского перца. Еще лучше дополнить такой бутерброд салатом.

А вот сладостей следует решительно избегать. Даже людям, не склонным к полноте, не стоит поддерживать силы в течение рабочего дня с помощью выпечки, пирожных или мороженого Кондитерские изделия содержат лишь “пустые калории”, организм будет лишен необходимых пищевых веществ, в которых особенно нуждаются мозг и мышцы, в том числе и мышца сердца.

– А как вы смотрите на первые блюда?Обязательны ли они или лучше заменить их соками, а то и переходитьпосле салата сразу ко второму блюду?

– Супы и борщи – это наша российская традиция. Нет смысла резко отходить от нее. Другое дело, что надо избегать перегруженного, так называемого полного обеда. Целесообразно после питательного первого блюда ограничиться салатом, винегретом или кусочком рыбы. Горячее второе людо лучше перенести на другой прием пищи. И не следует непременно запивать “полный обед” компотом или другим напитком. Это вызывает разведение пищеварительных соков и затрудняет усвоение пищи. При желании можнот сделать 2-3 глотка воды, а соки и компоты выпить часа через 2.

– В зарубежных фильмах мы часто видим, что деловые люди, принимая кого-либо в своем кабинете, предлагают выпить тот или иной алкогольный напиток или кофе. Стоит ли нам перенимать эти традиции?

– В отношении кофе никаких возражеений нет. Разумеется, часто подхлестывать организм большими количествами этого бодрящего напитка не следует. но две-три чашечки кофе в день никому еще не повредили. В женскоим организме, в отличие от мужского, кофе не вызывает нежелательных сдвигов липидного обмена. Липидный комплекс не претерпевает при это изменений, способствующих развитию атеросклероза.

Наталия Безъязыкова

Источник

17.05.2019 Алёна Машева Здоровье

На работе не всегда есть время и возможность нормально пообедать. Многие пренебрегают обеденным перерывом. Одни слишком увлечены работой и думают, что не прерываясь, сделают всё быстрее и лучше. Другие, чаще всего женщины, надеются таким способом похудеть. Однако обеденный перерыв полагается нам по закону, и сделано это не просто так.

Последствия отсутствия обеда

© Depositphotos

Редакция «Лабуда блог» рассказывает, почему нужно забыть о привычке оставаться без обеда. Есть пара веских причин…

Перерыв на обед

Многие «эксперты» утверждают, что нужно перестать есть, чтобы похудеть. Мол, рот на замок — и лишних килограммов как не бывало. Вот только это так не работает. Чтобы похудеть, нужно правильно питаться, желательно, еще и регулярно. Особенно не стоит пропускать обед. Одно дело завтрак, он нужен не всем, но обед просто необходим.

Последствия отсутствия обеда

© Depositphotos

Откуда организм будет брать силы, если ты моришь его голодом? Мало того что ты не поел, так еще и пытаешься работать. В итоге ничего из этого не получается. Чтобы эффективно работать, нашему мозгу нужна пища. Пренебрегая обедом, ты не только не даешь ему необходимой энергии для работы, но и переключаешь всё внимание на то, что ты голоден. В таком состоянии невозможно сконцентрироваться.

Последствия отсутствия обеда

© Depositphotos

Пропуская обеденный перерыв, ты лишаешь себя драгоценной энергии, которую дает пища. К концу дня ты выдыхаешься, не успев сделать и половины запланированного. Ты устал, раздражен, а работа не сделана. Что ты выиграл в итоге?

Последствия отсутствия обеда

© Depositphotos

Есть и другая сторона вопроса — здоровье. Нерегулярное питание может негативно сказываться на здоровье. Постоянный пропуск обеда может привести к заболеваниям желудка, например язве и гастриту. Страдают и другие органы, которых мы лишаем питательных веществ.

Последствия отсутствия обеда

© Depositphotos

Когда ты пропускаешь прием пищи, снижается уровень сахара в крови и замедляется обмен веществ. От одного раза ничего страшного не случится, а вот регулярные пропуски могут привести к тяжелым последствиям.

Сильно заблуждаются и те, кто таким образом пытается похудеть. Организм будет реагировать с точностью до наоборот и запасать жир на случай очередного пропущенного обеда. Ты и не заметишь, как наберешь лишнее килограммы. Многие из тех, кто пропускает обед, особенно работники офисов, перекусывают чем-то вроде бутербродов, а это ведет к набору веса.

Последствия отсутствия обеда

© Depositphotos

Обед из простых продуктов

Маленькие перекусы бутербродами всухомятку только усугубляют ситуацию, а потому обед должен быть полноценным. Сладкие булочки, печенье и прочие похожие продукты не самый лучший вариант. Они мгновенно усваиваются и поднимают сахар в крови. Через каких-то полчаса ты снова будешь чувствовать голод. К тому же употребление булочек и других сладостей плохо сказывается на фигуре.

Последствия отсутствия обеда

© Depositphotos

Обед должен быть полноценным и состоять из качественных продуктов. Лучше всего брать с собой домашнюю еду, а уж что именно это будет — дело вкуса. Желательно, чтобы среди прочего присутствовали свежие овощи и фрукты. Так обед и усвоится лучше и принесет больше пользы. Внеси разнообразие в свои ежедневные приемы пищи, и обед каждый день будет в радость.

Последствия отсутствия обеда

© Depositphotos

Сытно пообедав, не спеши возвращаться на рабочее место. Чтобы обед лучше усвоился, рекомендуется немного походить. Выйди на улицу, пройдись по лестнице или сделай лишний круг от кухни к рабочему месту. Если сразу сесть, пища будет усваиваться дольше, а в желудке может возникнуть тяжесть. Так что используй свой обеденный перерыв по максимуму!

Все ли приемы пищи так важны, как обед? Некоторые диетологи утверждают, что завтрак лучше всего пропустить. Говорят, так и польза для здоровья будет, и похудеешь быстрее. Хотя это дело индивидуальное.

Здесь мы собрали лучшие рецепты блюд, которые можно приготовить на обед. Первое блюдо должно быть обязательно!

А вот что можно приготовить в качестве вкусной закуски на работу. Полноценный обед из простых продуктов!

Пропускаешь ли ты обед? Что берешь с собой на работу? Делись с нами в комментариях, это может быть полезно для многих.

Источник: takprosto.cc

Источник

О важности завтрака в режиме здорового питания наслышаны многие. А вот такой вид трапезы как обед многие игнорируют, считая этот прием пищи слишком плотным и тяжелым для желудка. А ведь правильный обед – прекрасная возможность поправить здоровье, улучшить самочувствие и поднять себе настроение. На дневные блюда должно приходиться около 40% всех потребленных за день калорий, поэтому относиться к организации обеденного перерыва нужно ответственно.

Реально ли полноценно питаться и одновременно худеть, какие продукты лучше всего усваиваются в обед, а от каких стоит отказаться? Полезные советы диетологов, а также рецепты питательных и простых блюд вы найдете в этой статье.

Почему нужно обедать

Обедом считается полноценный прием пищи в промежутке между 12 и 15 часами дня. Он призван восполнить дефицит энергии, которая была растрачена в первой половине дня, и сделать запас калорий на вечер. Пропуская обед, мы заставляем организм запасаться питанием уже с самого утра. Все внутренние системы переключаются в «экономный режим», а все съеденные блюда превращаются в жировые отложения. Именно поэтому диетологи не рекомендуют отказываться от полноценного обеда даже лицам, склонным к полноте.

Пропущенный обед не позволяет человеку контролировать вечерний прием пищи, который должен быть гораздо менее калорийным, чем дневной. Возвращаясь домой голодным, сложно отказаться от тех блюд и лакомств, которых так не хватало в обеденный перерыв. В итоге – переедание, тяжесть в желудке и накопление жиров в «проблемных» местах.

Но особенно важен полезный обед для нашего здоровья. Рациональное питание – основа основ хорошего самочувствия и бесперебойной работы всех внутренних органов. Грамотно составленный рацион способен снабжать организм всеми полезными веществами, но в то же время не позволяет переедать и ощущать тяжесть в желудке.

В чем еще заключается польза обеда:

  • отвлекает от повседневных хлопот;
  • позволяет отдохнуть от трудовых обязанностей;
  • повышает настроение;
  • избавляет от тягостного чувства голода и неприятного урчания в животе;
  • устраняет головные боли и улучшает общее самочувствие;
  • служит профилактикой заболеваний пищеварительного тракта;
  • помогает избежать депрессий и хронических стрессов;
  • улучшает ночной сон;
  • нормализует вес и помогает избежать ожирения.

Важно! Диетологи рекомендуют уделять обеду не менее 30 минут и принимать пищу не на рабочем месте, а в специально отведенной обеденной зоне.

Каким должен быть правильный обед

Дневной прием пищи отражает не только пищевые привычки, но и образ жизни человека. Именно поэтому так сложно изменить привычный режим и перекроить его под здоровое питание. Особенно тяжело приходится лицам, вынужденным работать по плотному графику, когда времени на то, чтобы неспешно пообедать, катастрофически не хватает.

На самом деле организовать рациональный обед несложно – достаточно придерживаться простых правил:

  • обедать в одно и то же время, чтобы желудок подстроился к режиму и начал вырабатывать сок к обозначенному сроку;
  • чтобы чувство голода в обед не было «зверским», нельзя пропускать завтрак, при этом утренний прием пищи должен быть энергетическим;
  • лучше всего, если обеденный перерыв наступит спустя 4 часа после завтрака;
  • каждый кусочек пищи следует пережевывать очень медленно, это позволит быстрее насытиться и облегчит работу пищеварительной системы;
  • нужно правильно рассчитать объем порции – еда должна насыщать, но не перегружать желудок;
  • за 1-2 часа до обеда можно сделать легкий фруктовый перекус – съесть яблоко, грейпфрут, грушу или персик;
  • такой же перекус можно сделать и через час после обеда.

Самое главное правило здорового обеда – прием пищи должен доставлять удовольствие. Безвкусная и скучная на вид еда не принесет пользы ни физическому, ни психологическому здоровью. Если какое-то блюдо совершенно не хочется есть, не стоит себя насиловать – возможно, таким образом организм подсказывает, что такая еда не окажется полезной.

Нужно усвоить еще один факт – чувство насыщения приходит не во время обеда, а уже после него. Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода – уже буквально через 10-15 минут вы почувствуете сытость без неприятного чувства тяжести в животе.

Полноценный обед обязательно должен включать горячее блюдо. Это не обязательно суп или борщ – можно ограничиться мясом с гарниром или куском запеченной рыбы. Начинать трапезу диетологи рекомендуют несладким натуральным соком – томатным, морковным, тыквенным или комбинированным.

Если после обеда хочется пить, можно выпить еще полстакана сока, чистой воды или чая. Но если есть возможность, лучше воздержаться от питья на 1 час. Напитки разбавляют желудочный сок и замедляют пищеварение, поэтому нужно дать организму время, чтобы он справился самостоятельно со съеденными блюдами.

Важно! Обед должен состоять из белков, полезных сложных углеводов и растительной пищи, богатой клетчаткой. Блюда должны быть разнообразными с чередованием рецептов каждые два дня.

Что кушать на обед

Сбалансированный обед, где гармонично сочетаются жиры, белки и углеводы, пища растительного и животного происхождения, поможет поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови и отличный энергобаланс.

Из чего должен состоять обед, подскажут нутрициологи. Они выделяют несколько продуктов, которые лучше всего подходят для обеденной трапезы.

  • Яйца, сваренные всмятку. Продукт хорошо усваивается и содержит большое количество полезных веществ. Самыми ценными из них являются витамины А, Е, D, группы В, а также минералы кальций, марганец и калий. Они поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают секреторную функцию печени. Вареные яйца разрешены даже при гастрите, но съедать больше 3 штук в день не стоит из-за большого содержания холестерина.
  • Овсяная каша. Этот природный источник кальция и фосфора незаменим для детей и пожилых людей, чей костный аппарат нуждается в насыщении минералами. Благодаря высокому содержанию волокон каша из овса быстро вызывает чувство сытости без переедания. Переваривается овсянка на протяжении 3 часов, высвобождая большое количество энергии и продлевая промежуток между приемами пищи. За счет низкого гликемического индекса овсяные хлопья станут хорошим вариантом обеда для больных диабетом.
  • Гречневая каша. «Царица круп» – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, белка, полезных углеводов и клетчатки. По энергетической ценности гречка аналогична мясу, поэтому с успехом может его заменить и заинтересовать вегетарианцев. Полиненасыщенные жиры в составе гречневой каши ускоряют обмен веществ и снижают количество холестерина в крови. Гречка дарит чувство сытости и одновременно избавляет организм от токсинов и шлаков.
  • Творог. Кисломолочный продукт содержит полезный белок казеин. Он легко переваривается, быстро усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Творог способен заменить любой белок животного происхождения и дополнительно снабдит организм жизненно важным кальцием и фосфором. Самым полезным считается домашний творог, в котором отсутствуют консерванты, красители и прочие синтетические добавки. Для похудения можно включать в рацион обезжиренный творог с показателями жирности от 0,6 до 9%.
  • Отварная курица. Сваренное без кожи или приготовленное на пару куриное мясо – диетический продукт, насыщенный незаменимыми аминокислотами. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, который хорошо насыщает, но в то же время не откладывается в виде лишнего веса. Отдавать предпочтение лучше деревенским куриным тушкам, выращенным в естественных условиях. Во время приготовления «фабричных» бойлеров первый бульон лучше слить – вместе с ним удаляются все вредные соединения.
  • Кефир. Продукт полезен не столько для насыщения, сколько для нормализации обменных процессов. Кислоты, содержащиеся в кефире, помогают лучше усваиваться съеденным за обедом блюдам, а большое количество полезных бактерий поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Заслуживает внимания и витаминно-минеральный состав напитка – витамины А, С, группы В, калий, кальций, натрий, магний и фтор.
  • Картофель в мундире. Корнеплод, приготовленный в кожуре, сохраняет весь полезный состав, дарованный природой. Большое количество углеводов, оптимальный объем клетчатки и белка делают продукт идеальным для обеда. При этом нужно учесть, что заправлять такое блюдо маслом или майонезом нельзя, иначе вся польза вмиг улетучится.
  • Рыба. Для обеденной трапезы можно подобрать такой сорт рыбы, который будет удовлетворять базовые потребности. К примеру, для похудения лучше подойдет низкокалорийный тунец, повысить настроение поможет палтус, а насытить организм качественным белком – треска. Универсальный вариант – рыбы семейства лососевых (форель, семга, горбуша), они будут особенно полезны для мужчин и работников умственного труда.
  • Сезонные овощи. Любые салаты, приготовленные из свежих овощей с добавлением зелени, принесут только пользу. Они низкокалорийны, но питательны, богаты полезной клетчаткой, витаминными и минеральными соединениями.
  • Макароны. Ценность представляют только макаронные продукты, произведенные из твердых сортов пшеницы. Эти разновидности макарон считаются очень сытными, но не способствуют накоплению жировых отложений.
  • Цельнозерновой хлеб. Хлебные изделия из муки грубого помола включают вещества, содержащиеся в оболочке зерна, – они считаются самыми полезными для здоровья. Даже небольшой кусочек хлеба, съеденный во время обеда, надолго сохраняет чувство сытости и уменьшает тягу к сладкому.

От каких продуктов лучше отказаться

Практика показывает, что большинство продуктов, которые мы привыкли потреблять ежедневно, не только не несут пользы для здоровья, но крайне для него вредны. Прежде всего нужно учесть, что на обед противопоказана любая холодная пища. Даже самый полезный суп, поданный в холодном виде, тормозит процессы пищеварения и затрудняет усвоение питательных веществ. Регулярное употребление холодных блюд и закусок повышает риск воспалительных заболеваний желудка и кишечника и приводит к избыточному весу.

Категорически запрещен фастфуд, любые снеки – чипсы, сухарики, соленые орешки. Это правило особенно актуально для детей, которым трудно избежать соблазна в течение долгого учебного дня. На этот случай лучше предусмотреть полезный перекус для школьника – сухофрукты, несоленые орехи, хлебцы, фрукты. А на обед лучше заказывать горячее школьное питание.

Какие еще продукты нежелательны:

  • сосиски, вареные и копченые колбасы;
  • соленые и маринованные овощи в больших количествах;
  • сладкая газировка;
  • быстрорастворимые супы;
  • пакетированные макароны и картофельное пюре быстрого приготовления;
  • жареные мучные изделия – пирожки, беляши, перемечи, чебуреки;
  • жирные соусы и майонез.

В обед придется отказаться и от сладостей, тем более подменять ими сбалансированный прием пищи. Батончики, шоколадные конфеты, вафли и пирожные быстро утоляют голод, но не несут питательной ценности. Диетологи советуют вовсе не включать десерты в рацион – исключение можно сделать разве что для натурального творога, сдобренного сухофруктами или сезонными ягодами.

Источник