Полезно ли не есть раз в неделю

Полезно ли не есть раз в неделю thumbnail

Доброго времени суток дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Мои знакомые, зная, что я увлекаюсь здоровым образом жизни, часто задают мне вопрос: полезно ли голодать раз в неделю? Действительно сейчас различное голодание в большой моде, и к нему часто пытаются прибегать те, кто желает избавиться от лишних килограммов.

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но одно можно сказать точно: если вы взрослый человек, питаетесь сбалансировано, не страдаете никакими хроническими заболеваниями и дурными привычками, то – да, суточное голодание раз в неделю поможет вам сохранить здоровье и продлить молодость.

Полезно ли не есть раз в неделю

Кому полезно суточное голодание?

Голодание (даже если это всего лишь отказ от пищи на 24-36 часов) – это всегда сильный стресс для организма, и относиться к нему нужно серьезно. Этот метод без колебаний можно рекомендовать только полностью здоровым людям в возрасте от 25 до 45 лет. Детям, подросткам и пожилым людям голодать не рекомендуется.

Если же у человека есть какие-либо хронические заболевания (особенно это касается диабета, гипертонии и любых заболеваний желудочно-кишечного тракта), то в обязательном порядке необходима консультация врача.

Полезно ли не есть раз в неделю

Категорически нельзя голодать во время беременности и периода кормления грудью. Если плохое самочувствие, то голодать в такой день тоже нельзя.

Честно оцените свою силу воли

Перед тем как попробовать голодание, необходимо с предельной честностью перед самим собой оценить свою силу воли. Ведь цель голодания заключается в очищении и переработке излишков, а также в стимулировании обмена веществ. Но если после целых суток голодания наброситься на еду, то последствия такого переедания принесут сильнейший вред. Вместо похудения вес будет стремительно нарастать, и к тому же резко ухудшатся показатели крови. Поэтому, если вы допускаете «срывы», то лучше вовсе откажитесь от затеи с голоданием.

В чем польза суточных голоданий

Когда человек внезапно меняет привычный режим питания, то в его организме происходит множество бурных изменений. Клетки довольно быстро расходуют тот сахар, который поступил в кровь после последнего приема пищи и напитков. После этого им нужно найти новый источник энергии для того, чтобы продолжать жизнедеятельность, и в ход идут жировые клетки – депо и запасы гликогена. Так как накануне организм не сталкивался с нехваткой пищи, то сжигание жира запускается в нормальном, а не в экономном режиме. В жировой ткани содержится довольно много различных токсинов, и при активном сжигании жира тело от них избавляется.

Существуют и другие важные положительные стороны однодневного голодания:

  1. Кратковременное голодание отлично активизирует все жизненные силы организма.
  2. Непродолжительный голод сильно обостряет обоняние и способность воспринимать вкус. Вы будете получать неописуемое удовольствие даже от тех блюд, которые не относятся к вашим любимым. Например, обычный диетический отварной картофель без масла при выходе из голодания доставит вам такое наслаждение, которое невозможно получить даже от роскошного обеда в дорогом ресторане.
  3. Полезно ли не есть раз в неделю

    Уменьшение веса будет происходить постепенно, поэтому, в отличие от стремительного похудения, вам не будет грозить опасность столкнуться с обвисшей кожей или с атрофированной мускулатурой.

Какой день лучше всего выбрать для еженедельного голодания?

Каких-то строгих правил, определяющих «день для строгого поста» не существует.

  • Если вы симпатизируете каким-либо самым распространенным религиям, то можете выбрать для этой цели среду, либо пятницу.
  • Если вы, подобно очень многим людям, особенно не любите понедельник, то закрепите пост за ним. Тогда уход нелюбимого дня будет вызывать еще большую радость.

С энергетической точки зрения для голодания правильнее всего выбирать тот день недели, на который у вас приходится минимальная физическая и психологическая нагрузка.

Полезно ли не есть раз в неделю

Если же вы твердо решили поголодать в какой-то конкретный день, но оказалось, что вам придется много двигаться, то для подстраховки запаситесь чем-нибудь сладким (маленькой шоколадкой или конфетой). Они вам понадобятся на тот случай, если в крови внезапно упадет содержание сахара. Признаками развивающейся гипогликемии являются тошнота, учащенное сердцебиение, покалывание в области губ и пальцев, потливость. Если во время однодневного голодания вы чувствуете эти симптомы, то нужно срочно съесть спасительную конфету, либо выпить чашку сладкого некрепкого чая или сока. Медлить нельзя, иначе можно потерять сознание.

Если же угроза гипогликемии возникает регулярно, значит, данный метод вам не подходит, да и вообще не мешает проконсультироваться у специалиста.

Как питаться накануне голодания?

Самая распространенная ошибка заключается в том, что человек старается «наестся впрок» перед тем как голодать. Подобная тактика не только ошибочна, но еще и очень вредна, так как приводит и ускоренному набору веса, и к хроническому повышению уровней сахара и холестерина в крови.

Полезно ли не есть раз в неделю

За день до голодания нужно постараться перейти на легкоусваиваемую диетическую пищу (лучше вегетарианскую). Можно есть любые фрукты, орехи, овощи и пророщенное зерно. Также следует соблюдать питьевой режим, а именно, пить побольше жидкости – чистой воды или фруктовых соков. Во время подготовки к воздержанию от пищи ограничение на соки не накладывается, а вот во время самого голодания их пить запрещается.

Как организовать «день голодовки»?

Для такого дня лучше всего подходит легкая, приятная и неторопливая двигательная активность. Можно позаниматься йогой, помедитировать, совершить небольшую прогулку в парке, а еще лучше в саду.

Устраивать большую стирку-уборку, отправляться по магазинам или в поход – это плохая идея. Но если вы чувствуете себя бодро, и испытываете желание, то причин отказывать себе в этом нет. Для здорового организма один день голода совершенно не опасен. В конце концов, человек относится к всеядным, в том числе хищным существам, а все хищники, которые живут в естественных условиях, питаются крайне нерегулярно, и отправляются на охоту не раньше, чем как следует проголодаются (а это обычно происходит через 2-3 дня после очень сытного обеда).

Во время голодания не забывайте пить достаточное количество воды. Начинать суточное голодание следует так: сразу после пробуждения выпить два стакана воды. В течение дня можно пить столько, сколько захочется, соблюдая разумные рамки.

Пару стаканов воды можно выпивать в привычное время обеда и ужина, а также во время особо острых приступов голода. Когда жидкость поступает в желудок, это уменьшает неприятные ощущения. Конечно же, надолго вода в пустом желудке не задерживается (она очень быстро уходит дальше в кишечник), но переносить голод станет намного легче.

Читайте также:  Что самое полезное в петрушке листья или стебель

Полезно ли не есть раз в неделю

Неопытные голодающие пытаются заглушать голод отрубями. Но делать это категорически не рекомендуется, так как отруби, принятые натощак, очень сильно раздражают и желудок, и кишечник, и даже могут спровоцировать кишечную непроходимость или сильнейший запор.

Как выйти из голодания

Выход из суточного голодания нужно осуществлять не ранее, чем через 24 часа. Но если «пост» заканчивается вечером, то наедаться на ночь не стоит. При выходе из голодания нужно есть диетическую пищу и использовать уменьшенные порции. Если у вас нет изжоги, аллергии или каких-то специфических противопоказаний, начать день можно с лимонного сока с медом.

Полезно ли не есть раз в неделю

Затем можно поесть фруктов и любых отварных овощей без масла и без специй. Благодаря настоящему голоду, который вы испытываете, эта пища покажется вам удивительно вкусной, даже если вы ее не любите. Таким образом, вы сможете получить и пользу, и неописуемое удовольствие от еды. Но если вы увлекаетесь голоданием, то правило «выходить из-за стола чуть голодным» нужно соблюдать очень строго.

Что делать, если голод невыносим, но вы твердо решили попробовать голодание?

Если у вас есть сильная мотивация на голодание, то можно попробовать постепенно приучить свой организм к голоду. Для этого четко закрепите в своем календаре «голодный день» и начинайте с того, что просто ограничивайте размер порций. Кроме того, в этот день вместо обычного меню перейдите на вегетарианское. Постепенно уменьшая количество пищи, вы через несколько месяцев в назначенный день сможете сравнительно легко отказаться от еды совсем.

А теперь, дорогие читатели, если вам понравилась статья, поделитесь ссылками со своими друзьями.

Источник

Владимир Рубцов

24 июня 2019  · 8,5 K

Конечно есть. Живу в этом режиме уже давно. Понедельник мой разгрузочный день. Голодом это назвать трудно, пропустить всего три приема еды. Польза есть.

Существует! 1-дневное голодание – елинственный способ, который помогает преодолеть физические страдания. – из книги Поля Брэгга. Вы будете чувствовать себя сильнее, здоровее с каждой неделей. Я даю в питании и принцип интервального голодания – 8/16 – 8 часво едим, 16- перерыв. Воздействие на организм как у 1-дневного голодания. Суставы, мышцы… Читать далее

Как правильно голодать?

Журналист, сфера интересов политика и городское хозяйство

Как правильно голодать?

Мне сейчас 50 лет. А регулярно проводить двухнедельные голодания два раза в год я начал в 36 лет. Голодал для здоровья, и улучшения самочувстия а снижение веса для меня приятный бонус. У меня тогда была непонятная инфекция в почках, врачи скармливали мне горы антибиотиков, но толку не было, они только разводили руками. И я решил попробовать голодание.

Не скажу что поправился сразу, но именно двухнедельное очищение организма стало переломным моментом. Само голодание – это просто. Дал себе установку и ничего не ешь только пьешь водичку. Кто-то горячий кипяток, но я предпочитаю голодать на минералке нормальных проверенных брендов, не фальсифицированной и не особо соленой. На голодании важно каждый день утром и вечером делать клизму, вливать в себя полную кружку Эсмарха. Без этого желудочно-кишечный тракт не выведет из организма продукты расщепления жиров.

Во время голодания активным спортом заниматься удается только на первый- второй день . Дальше у вас начинает стучать сердечко, кружиться голова. Это нормальные побочки. Чтобы этого избежать лучше подолгу гулять.

Вообще голодание не совместимо со стрессом и офисной работой. Стресс всегда хочется заесть. Поэтому хотите поголодать – возьмите отпуск.

Если голодаете в первый раз мысли о еде не отпускают вас. Это не аппетит на подних днях голодания, вы понимаете – еда для вас отрава, если вы не выйдете из голодания правильно – вам будет плохо. Но вы начинаете тонко чувствовать запахи, еда снится вам в ярких снах, напоминающих эротические, кулинарные книги становятся для вас самым увлекательным чтением. Но это только в первый раз.

При следующих голоданиях организм уже начинает “понимать” что с ним происходит и вас уже больше не изводит.

Два важных момента, которые надо знать. Первое на пятый -седьмой день происходит, так называемый “ацетоновый” кризис. Организм целиком переходит на расщепление старых “твердых” жиров. В результате этих химических процессов у вас изо рта начинает попахивать ацетоном, чтобы это не раздражало окружающих стоит три раза в день чистить зубы. “Кризис пятого дня” обычно ознаменован некоторым ухудшением состояния – сонливостью, головной болью, усталостью или обострением хронических болячек. Если продолжать голодать дальше – станет легче. На поздних днях после кризиса – организм наряду с расщеплением жиров начинает перерабатывать всякие переродившиеся ткани – спайки, кальцинаты, опухоли. Раде чего я собственно все и затеваю – голодание мощная оздоравливающая профилактическая и противовозрастная процедура.

Но самое тяжелое – соблюдать правильный выход из голодания, чтобы не нанести вреда. Выходить следует на самостоятельно выжатых соках овощных или некислых фруктовых. Обычно на морковном, свекольном или томатном. Томатный всегда хочется посолить, делать этого не стоит – последствие сильная головная боль. В первый день по полстаканчика свежего сока пополам разведнного водой, второй день по полному стакану, в третий день неразведенного. На пятый день можно сварить себе на воде картофельное пюре из трех картошин, не соленое. в конце дня ломтик подчерствевшего хлеба с отрубями. После этого можно питаться как захотите. Организм все равно много не съест- желудок уменьшился. Ну и еще неделю не стоит есть ничего жареного жирного и острого.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые есть в пустынях и полупустынях

Сейчас я впервые закончил трехнедельное голодание. Прошло очень легко, чувствую, что мог бы и еще, но по всем методикам, категорически не рекомендуется.

Прочитать ещё 5 ответов

Полезно ли есть только один раз в день?

Почитайте про Intermittent fasting, про привычку, про выработку инсулина – если вам интересно с целью похудения. Если без цели – то организму без разницы, когда вы там едите и сколько раз. Я пару месяцев ел раз в день, но нужную норму калорий съедал (и почти не ел углеводы, до 20г в день выходило обычно). Энергии много, времени – ещё больше, трат получалось меньше.

Прочитать ещё 2 ответа

Если заболеть во время голодания, осложнит ли это ход заболевания коронавирусом?

При лечебном голодании иммунная система укрепляется.Вся энергия,которая тратилась (а ее не мало 80%)на переваривание пищи,идет на борьбу с болезнями.Например животные никогда не едят во время болезни.А человек ошибочно думает,что пища его поддерживает.Мне даже странно,что врачи этого не знают.Ведь любой перелом,раны или послеоперационные швы заживают быстрее у голодающего.Так что голодайте на здоровье и все вирусы вам будут не страшны.Всем здравия!

Прочитать ещё 3 ответа

Эффективна ли диета с интервальным голоданием, еще ее называют 16/8?

Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями.  · blog.s10.run

Когда мы едим углеводы, в крови растет уровень сахара, в ответ на который вырабатывется инсулин. Как только уровень сахара превысит некоторый порог, углеводы преобразуются в жиры и откладываются в запасы. Идея есть регулярно и понемногу состоит в том, чтобы не превышать этот порог и не откладывать жир.

Мы первое поколение людей, которое всегда сыто. Наши предки ели далеко не каждый день, с трудом добывая себе пищу. Поэтому углеводы в жиры превращаются легко, а вот жиры обратно в углеводы с трудом. Для того, чтобы жиры из запасов поступили в кровь нужно несколько гормонов, в том числе глюкагон. Рецепторы глюкагона у нас почти атрофировались. Мы не бываем голодными, у нас нет жизненной потребности в утилизации запасов и механизм извлечения жиров из запасов заржавел и перестал работать. То есть внутри нас есть нипель – углеводы в жиры легко, а обратно никак.

Идея диеты 16/8 состоит в том, чтобы организм сжег все запасы углеводов и был вынужден извлекать энергию из запасов жиров. При длительном перерыве в еде активизируются рецепторы глюкагона и при недостатке углеводов мы начнем получать энергию из жиров. Нужно сломать нипель и получить доступ к запасам.

Возможность получать энергию и из жиров, и из углеводов называется метаболической гибкостью. Через несколко месяцев такого питания перестанет хотеться есть. Организм легко восполняет запасы энергии из неисчерпаемого источника – их жиров. С энергетической точки зрения их хватит на несоколько дней интенсивной работы.

Еще быстрее развивают метаболическую гибкость длительные тренировки по бегу на низком пульсе. Нужно сжечь углеводы, на это уйдет полтора, два часа бега. И дать возможность организму добывать энергию из жиров. Бег на жирах – непростое упражнение. Пульс вырастит на 30%, мозг начнет тормозить ваше движение. Но это самый эффективный способ контроля веса. Если добавить диету 16/8 и один день воздержания от еды в неделю – то через год вы будете получать больше удовольствия от еды, а еду будете есть редко. Посмотрите на долгожителей, почти все они едят раз в день. Причем этот прием пищи превращается в настоящий ежедневный праздник. Это лучше, чем булка-сосиська-сникерс-чипсы каждый час.

Прочитать ещё 26 ответов

Полезно ли кратковременное голодание? Недельное, например.

Студент ММ СПбГУ, Программист, просто интересующийся всем человек

Я, к сожалению, не врач, но это будет история от второго лица.

Моя бабушка долгое время практиковала “голодание по Полю Брегу” (книга есть его). Начинала с голодания раз в неделю, потом по нескольку дней вплоть до одной недели раз в полгода, кажется. Говорит, что благодаря голоданию чистится, здоровеет, худеет, чувствует себя другим человеком. Я ей верю, хотя сама не практикую (может, и зря). 

Самое главное: не начинать резко. Сначала раз в неделю на протяжении длительного времени. Как-то так, если очень абстрактно. Всего хорошего C:

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

«Голодание» — порой это слово вызывает не самые лучшие ассоциации. Именно поэтому советский профессор, доктор медицинских наук Николаев Юрий Сергеевич, чтобы не пугать советских людей, которые пережили войну и голод, страшным словом «голодание», придумал этой лечебной методике более толерантное название — «разгрузочно-диетическая терапия». Как же профессор Николаев пришёл к выводу, что воздержание от пищи оказывает лечебное и оздоравливающее воздействие на организм человека?

Специализацией профессора Николаева была психиатрия. Во время своей работы в психиатрической клинике Юрий Сергеевич заметил, что люди, страдающие шизофренией и другими психическими расстройствами, во время обострения своего заболевания — отказываются от пищи. Традиционно в психиатрии принято таких людей кормить насильно — через зонд. Однако профессор Николаев принял нестандартное решение и велел медперсоналу просто не вмешиваться и занять выжидательную позицию. Итак, пациенты, с которыми случилось обострение, отказались от пищи, и никто не пытался их накормить.

Читайте также:  Чем полезна морская капуста при похудении

Решение отказаться от насильного кормления пациентов было основано на предположении Николаева о том, что отказ психически нездоровых людей от пищи — это механизм, задуманный природой для самоисцеления. И Юрий Сергеевич не ошибся. Это может показаться невероятным, но пациенты, которые ничего не ели во время обострения, буквально в считанные дни продемонстрировали положительную динамику в течение своего заболевания. Одним словом, симптомы обострения заболевания стали исчезать, и со временем наступила стойкая ремиссия. Данный опыт был повторён несколько раз, и результаты всегда были одинаковыми — пациенты, которые во время обострения заболевания отказывались от пищи, шли на поправку.

Уникальное открытие о пользе голодания даже при лечении психических расстройств позволило профессору Николаеву в 1960 году успешно защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование». Как же обосновал профессор Николаев этот невероятный феномен? 

Он пришёл к выводу, что шизофрения возникает по причине аминотоксикоза мозга, то есть отравления тканей мозга продуктами распада белковой пищи. Что же происходит во время голодания? Организм выводит эти продукты распада, и мозг начинает функционировать исправно, позволяя купировать симптоматику шизофрении и других психических расстройств. И всё это происходит без таких радикальных методов «лечения», как электросудорожная терапия, инсулино-коматозная терапия, медикаментозное воздействие нейролептиками и так далее, которые причиняют пациенту гораздо больше вреда, чем пользы. Почему же уникальное открытие профессора Николаева не применяется для лечения психических расстройств? Ответ очевиден — бизнес. Фармацевтические корпорации получают огромную прибыль от продажи своих препаратов, и никто не позволит отправить на «свалку истории» всю фармакологию и лечить людей простым воздержанием от пищи.

Суточное голодание раз в неделю

Однако, несмотря на невозможность внедрения методики профессора Николаева в больших масштабах, опыт его бесценен и может быть использован каждым человеком в личных целях. Шизофрения, как и большинство психических расстройств, с точки зрения официальной медицины считаются неизлечимыми. И даже в случае если исчезают все симптомы заболевания, врачи никогда не констатируют полное выздоровление, а лишь «стойкую ремиссию». Но профессор Николаев доказал, что без всяких радикальных методов лечения можно если и не вылечить шизофрению полностью, то как минимум за считанные дни купировать обострение заболевания путём обычного голодания. И если уж голодание эффективно против шизофрении, то наверняка в случае с более лёгкими заболеваниями его эффективность будет ничуть не меньше.

Голодание как метод лечения серьёзных заболеваний досконально не изучено и строится лишь на предположениях. Чего нельзя сказать про голодание как о методе профилактики и оздоровления организма. Если у больных шизофренией в процессе голодания происходило даже очищение труднодоступных тканей мозга от продуктов распада белковой пищи, значит, очищение всех остальных тканей организма происходит ещё быстрее. Почему это происходит? Дело в том, что организм, который не занят процессом пищеварения, начинает перерабатывать всё то, что уже есть в нём. И именно так запускается процесс расщепления и выведения токсинов и шлаков. И суточное голодание раз в неделю позволяет не доводить свой организм до крайней степени загрязнения, а проводить профилактику, чтобы поддерживать своё тело в чистоте.

В первую очередь, очищаются органы ЖКТ, так как именно они начинают активно функционировать в плане переработки токсинов во время воздержания от пищи. Начинать суточное голодание лучше всего с очищения кишечника с помощью клизмы или йогической практики «Шанкха-пракшалана». Это позволит сделать процесс очистительного голодания более эффективным.

Следует адекватно подходить к вопросу голодания, учитывая особенности своего организма. Если у вас есть хронические заболевания или проблемы с внутренними органами, не следует практиковать «сухое» голодание. Для начала, может быть, стоит попробовать голодания на соках, и тогда это будет меньшим стрессом для организма. Суточное голодание начинается с вечера. Последним приёмом пищи является ужин. Желательно, чтобы он был лёгким и не слишком обильным: оптимальным вариантом будут салаты или фрукты. Затем следует воздержание от пищи на протяжении всего следующего дня и первый приём пищи осуществляется утром после дня голодания. Первый приём пищи также должен быть лёгким и в умеренном количестве. Голодание может быть как с водой, так и без неё. Второй вариант более эффективный в плане очищения, но и тяжелее переносится как на уровне тела, так и на уровне сознания. Поэтому, если с практикой голодания вы столкнулись впервые, не следует сразу практиковать такой радикальный вариант голодания.

Во время самой практики голодания следует отслеживать состояние своего организма. Важно понимать, что голодание — это процесс очищения, в ходе которого все токсины и шлаки сначала выбрасываются в кровь, а уже затем выводятся из организма. И этот процесс далеко не из самых приятных, поэтому возможны различные симптомы недомогания. И в случае если вы чувствуете, что состояние стало слишком критическим, голодание лучше прекратить, а затем попробовать попрактиковать предварительные методики очищения, которые позволят вывести большую часть токсинов и затем уже приступать к практикам голодания.

Голодание 1 раз в неделю — это отличная профилактическая практика для очищения и оздоровления организма. Организм, который не тратит энергию на процесс пищеварения, запускает процессы очищения и восстановления тканей. Однако к любой практике по оздоровлению и очищению следует подходить с позиции здравомыслия, чтобы не получить обратный результат и не нанести вред своему здоровью. Смертоносный змеиный яд, призванный калечить и убивать, в микроскопических дозах способен исцелять. Тоже самое и с любыми практиками очищения и оздоровления: только в случае если они применяются разумно и без фанатизма, они приводят к позитивным результатам. И практика однодневного голодания раз в неделю — это залог чистоты и здоровья вашего организма.

Источник