Полезно ли не есть после 18 00 научные статьи

Стоит ли ужинать так поздно
Развенчиваю миф о пользе вечернего голодания. Так вы не похудеете.
В последнее время часто приходится встречаться с распространённым заблуждением о том, что нельзя есть после 18 часов вечера. ????Чаще всего это объясняют тем, что энергия, потреблённая вечером, не успеет потратиться нашим организмом и отложится в жировые запасы.
Безусловно, определённая логика в этом есть. Действительно, высокий уровень глюкозы в крови приводит к тому, что при помощи гормона инсулина глюкоза направляется в адипоциты (жировые клетки нашего организма), где запускается процесс липогенеза – её переработки в жир.
Так почему же вы не похудеете, если будете голодать после 18 часов вечера?
Что происходит с организмом человека при вечернем голодании?
Немного о процессах при вечернем голоде
Во-первых.
У вас сформируется дефицит калорий в вечернее время. Организму где-то нужно брать энергию. Однако распечатывать жировые запасы он не спешит. Процесс липолиза (расщепления жира) обычно происходит во время сна ночью, когда гормон роста (соматотропин) начнёт свою работу более активно.
Организму нужна не только энергия, но и аминокислоты. Они, вопреки расхожему мнению, нужны не только для построения мышц. Из них формируются гормоны и ферменты. Без них не может функционировать нервная система. К тому же наш организм может превратить аминокислоты в глюкозу (необходимую энергию).
А где взять аминокислоты? Правильно! Из мышц. ???? Запускается катаболический процесс по разрушению мышц на аминокислоты. В результате голодания организм начинает “поедать” свои мышцы.
Во-вторых.
В результате голодания повышается уровень кортизола – гормона стресса. И если в связке с инсулином он работает на жиросжигание, то без инсулина (как при голодании) он напрочь останавливает липолиз.
Кроме того, кортизол повышает тягу к вредным продуктам, стимулируя центры удовольствия. Как следствие, вы ещё больше хотите есть сладкого. Риск сорваться перед сном возрастает.
Гормон стресса также повышает инсулинорезистентность, что может привести к повышению риска развития диабета.
И, наконец, кортизол приводит к задержке жидкости в организме.
И, помните❗ Хронически повышенный уровень кортизола, гарантировано приведёт к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также возможным психическим или нервным расстройствам.
Вот, скажите, оно вам надо? ????
Проведённое в 2015 году исследование подтвердило, что 12-ти часовое голодание менее эффективно для окисления жиров, чем нормальное питание в сочетании с физической активностью (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26988766).
Что интересно, во время священного месяца Рамадан мусульманам разрешено принимать пищу только утром и вечером после заката солнца. Видите? Важность ужина трудно переоценить.
А что тогда есть вечером и сколько?
Однако, кто вам сказал, что мы обязаны питаться вечером таким образом, чтобы уровень глюкозы стал неприемлемо высоким?
Вспомним, что повышает уровень глюкозы в крови. Это быстрые углеводы: сахар, сладости, рафинированная пища, крахмалы, фрукты, выпечка и т.п. Их употреблять после 18 часов вечера нельзя.
Теперь по поводу медленных углеводов, которые содержат в основном необработанные крупы: гречка, красный и чёрный рис, перловка, овсянка, пшено и ряд других. Медленные углеводы можно есть вечером, но желательно не употреблять их за 3 часа до сна.
То есть, как раз до 19 часов вечера, если вы ложитесь в 22 часа, вы можете покушать каши.
Крупы – медленные углеводы
Почему же нельзя позже? Вот как раз из-за того, что я писал в начале статьи. Каши из круп медленно повысят уровень глюкозы в крови. Глюкоза не зашкалит на высоких уровнях и не будет откладываться в жир. Однако, ей надо будет успеть до сна снизиться до нормальных уровней, чтобы дать возможность инсулину уступить место для соматотропного гормона (гормона роста), который ночью будет сжигать жир.
Остаются белок и жиры?
Сливочное масло
Жиры тоже нежелательно употреблять вечером, особенно животного происхождения, так как они значительно повысят уровень холестерина. Это подтверждено исследованиями, которые выявили одинаковую закономерность в зависимости от времени потребления жиров. Одно из исследований показало, что повышенный уровень холестерина был положительно связан с потреблением жиров в ночное время (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30782508).
Делайте упор на белки
Творог 1% жирности
Вы наполните свой аминокислотный пул. Из него возьмёте нужную энергию. Часть аминокислот организм отправит на построение веществ, нужных для здорового функционирования. Можете добавить небольшое количество полиненасыщенных жиров, содержащих Омега-3: льняное, горчичное, конопляное масло, а также рыбу. Отлично подойдёт яичный белок. А вот творог низкой жирности лучше употребить за 2 часа до сна, а не на ночь.
Кушайте вечером и оставайтесь здоровыми и счастливыми! ????
Если вы дочитали до конца, то вы просто обязаны ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, значит он вам интересен и вы прочитаете ещё много полезного для себя. ????
И не забудьте поставить лайк ????.
Другие посты моего канала:
#35 Почему на завтрак нельзя есть углеводы при похудении
#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял
#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении
#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения
«Если хочешь похудеть — не ешь после шести!» — говорят подруги. Борясь с лишними килограммами, налегай на фрукты — пишут в интернете. Во время еды пей больше воды, чтобы меньше влезло, — делятся с экранов телевизора «знающие» люди. К сожалению, не всем советам нужно верить, поскольку большинство из них не только не помогут вам сбросить вес, но и навредят. АиФ.ru собрал 7 самых распространённых заблуждений о борьбе с лишними килограммами и попросил прокомментировать их врача-диетолога, автора бестселлеров о похудении Алексея Ковалькова.
Миф № 1. Продукты с отрицательной калорийностью (квашеная капуста, имбирь, спаржа, сельдерей и т. д.) помогают похудеть
Надо начать с того, что теория калорийности уже давно себя изжила. Настоящие диетологи не считают энергетическую ценность дневного рациона своих пациентов. Это абсолютно бессмысленное занятие, так как у каждого человека своя скорость обменных процессов, так называемый метаболизм. Помогают похудеть не какие-то конкретные продукты, а устранение причин набора лишнего веса. Всего их может быть около пятидесяти.
Что касается зелёных овощей: капусты, спаржи, сельдерея и т. п., они состоят в основном из клетчатки, которая практически не усваивается нашим организмом. Обычно я не ограничиваю количество овощей в рационе своих пациентов, если только они не начинают жаловаться на излишнее газообразование и вздутие кишечника. Дело в том, что при переедании овощей с ними не может справиться никакая бактериальная флора. В результате появляются типичные симптомы — плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры — известные во врачебной практике как бродильная и гнилостная диспепсии. Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет вовсе неперевариваемой растительной клетчаткой, например свежей капустой.
Овощи, богатые витаминами и микроэлементами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей тоже несёт в себе определённую опасность. Пациентам, имеющим в анамнезе гастриты и другие нарушения слизистой желудка, я рекомендую мельче нарезать овощи или готовить из них икру с помощью мясорубки. В этом случае допустимо также тушение овощей или приготовление их на пару.
Миф № 2. Во время еды нужно пить как можно больше воды, чтобы меньше еды влезло
Некоторые диетологи считают, что первым сигналом насыщения для нашего мозга является давление пищевого комка на стенки желудка. И если еду запивать водой, пищевой комок будет больше и станет давить на стенки желудка раньше. На самом деле сигналом для мозга, что вы сыты, является повышение уровня сахара в крови.
Важный момент — людям с пониженной секрецией желудочного сока пить воду натощак или во время еды, мягко говоря, не полезно. Лучше выпить стакан воды через 10–15 минут после.
Действительно помогут почувствовать насыщение отруби. По своим свойствам они несколько напоминают активированный уголь. Сами по себе отруби имеют низкую пищевую ценность. Но, проходя по пищеварительному тракту, способны накапливать в себе жидкость, разбухать, создавая иллюзию насыщения. Тем самым они способствуют подавлению чувства голода и уменьшению количества потребляемой пищи. Отруби и пектины имеют следующую связывающую способность: 300–400 г воды на 100 г вещества.
При этом, естественно, обязательным условием их применения является увеличенное употребление воды (1,5–2 литра в сутки). Без этого условия клетчатка перестаёт выполнять абсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание и контролировать её достаточное потребление.
Миф № 3. Последний приём пищи должен быть строго до 18:00
Я не встречал ни одного человека, который бы похудел, придерживаясь данного правила. Есть, разумеется, после шести можно. Только не углеводы. Можно позволить себе вечером и даже на ночь, перед отходом ко сну, например, стейк из говядины или кусочек рыбы с брокколи. А вот если вы добавите на ужин рис, картофель, макароны или кусочек торта, это приведёт к повышению уровня инсулина в крови, что, в свою очередь, откроет ваши жировые клетки на вход. Также это блокирует выработку жиросжигающего соматотропного гормона, который вырабатывается в ночное время. Поэтому углеводы после шести, а лучше после 16 часов, действительно есть не стоит. Да и вообще, оптимально ограничить их количество, если вы пытаетесь похудеть, 40–60 граммами в сутки. Это 3–4 небольших помидора.
Миф № 4. Во время диеты можно есть сколько угодно фруктов
Возможность съедать неограниченное количества фруктов во время диеты — это, конечно же, заблуждение. У всех фруктов есть один большой минус: в них слишком много сахара. Преимущественно в виде фруктозы. Кстати, порой виноград и бананы содержат столько же сахара, сколько и конфеты. Поэтому от любых фруктов можно располнеть.
Фруктовый сахар имеет приторно-сладкий вкус и довольно низкий гликемический индекс, из-за чего его долго считали альтернативой обычному сахару и активно использовали в питании больных сахарным диабетом. Однако недавние исследования учёных показали, что употребление большого количества фруктозы даже опаснее для организма, чем того же количества глюкозы. Это связано с тем, что почти всю фруктозу, в отличие от глюкозы, печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Кроме того, при употреблении фруктозы стимулируется производство грелина (гормон, провоцирующий голод). Поэтому фруктами невозможно наесться, даже наоборот: они возбуждают аппетит, и общее количество потребляемой пищи увеличивается.
И ещё, если с научной точки зрения присмотреться к современным фруктам, изучив их химическую составляющую, то окажется, что большого витаминного и минерального запаса они в себе и не несут! Более того, усвоение микронутриентов из растительных источников, выведенных методом селекции и выращенных в индустриальных условиях, — вопрос весьма спорный. Другое дело — мясо и рыба. Большинство витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и многих другие микронутриентов мы получаем именно из белковых продуктов.
Миф № 5. Чтобы сбросить вес, надо есть один раз в день
Если вообще не есть, можно похудеть ещё быстрее. Но каждый, кто хоть раз пытался похудеть на диете, знает, что сложнее всего не похудеть, а удержать вес. Статистика в этом плане хуже, чем у избавившихся от героиновой зависимости. Порядка 10–15 бывших наркоманов не употребляют наркотики после лечения. У худеющих цифры намного скромнее. Лишь 5 процентов тех, кто худеет на диете, способен достигнуть поставленной цели. И только 5 процентов от тех, кто прошёл этот путь до конца, может удержать вес в течение года! Поэтому людям надо наконец понять: похудеть надо один раз и навсегда. А сделать это можно, только устранив причину появления лишнего веса, под наблюдением опытных специалистов.
Миф № 6. Если активно пропотеть в сауне, то вместе с потом растают и килограммы
Пот — это вода. А жир не может вытечь из нас, подобно жидкости из крана. Лишний жир может сгореть только в мышцах в результате физических нагрузок. Причём тренировки должны быть аэробными, т. е. выполняться с избыточным количеством кислорода. Если вы, выполняя упражнения, задыхаетесь, лишний вес уходить не будет. Поэтому самая оптимальная нагрузка для худеющих — обычная ежедневная ходьба в течении 40–60 минут.
Думаю, многие замечали, что при борьбе с лишними килограммами в первую очередь худеют не проблемные места, а лицо и грудь. Это напрямую связано с их хорошим кровоснабжением. Чтобы жировые отложения уменьшались на животе и бёдрах, для улучшения кровообращения полезно посещать сауну и баню. Также поможет регулярный качественный массаж. Он сделает вашу кожу ровнее и красивее, поможет частично избавиться от целлюлита. Подобные процедуры к тому же улучшают лимфообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, уменьшают стресс. Подробнее об эффективном похудении можно прочитать в моей книге «Минус размер».
Миф № 7. Сахар лучше заменить сахарозаменителем
Каждый из нас за год съедает количество сахара, примерно равное весу собственного тела! Однако в последние годы люди, интуитивно осознавая вред «сладкой жизни», принялись искать более безобидные альтернативы. На смену сахару пришли его заменители, которые приобретают всё большую популярность.
Казалось бы, всё очень просто: нет углеводов — нет проблем. Но результаты ряда исследований показывают, что сахарозаменители стимулируют аппетит не хуже самого сахара, а то и лучше. Например, женщины, которым предлагали подслащённый заменителем лимонад, затем употребляли значительно больше продуктов, чем те, кто пил обычный лимонад (на сахаре). А те, кому давали йогурт с сахарином, съедали его больше, чем люди, которые ели йогурт с сахаром.
Я всегда выступал за полное исключение таких веществ, поскольку, на мой взгляд, обмануть организм вряд ли удастся. Тем более что заменители сахара сами по себе далеко не безвредны. Многие думают: «Но в любом случае, они лучше, чем сахар — хотя бы зависимости не вызывают». Увы, употребление этих продуктов не решает проблему углеводной зависимости, а, напротив, поддерживает её. Это всё равно, как при наркотической зависимости колоть вместо героина его менее вредный аналог — амфетамин.
В питании человека, который хочет справиться с нарушением углеводного обмена и сбросить лишние килограммы, нет места искусственным подсластителям. Ему необходимо «лечить голову», а не «принимать таблетки от головной боли»!
Отказ от еды после шести вечера – самый простой и популярный метод похудения. Разбираемся, почему он работает, и влияют ли на фигуру вечерние приемы пищи на самом деле.
В чем суть вечерних голоданий?
После 6 часов вечера полностью исключается любая еда. Допускаются напитки: вода, чай и травяные отвары. По сути, этот метод можно рассматривать как часть системы интервального голодания, но часто люди, придерживающиеся подобного ограничения, не соблюдают режим приема пищи в определенные промежутки времени, просто запрещая себе есть вечером.
Мифы и научные факты о пищеварении в ночное время
Адепты метода уверены, что ночью пищеварительная система, как и многие другие системы организма, отдыхает – и поэтому еда лежит мертвым грузом в желудке, вырабатывая токсины и превращаясь в жировые отложения. «Ничего подобного, конечно, не происходит, – комментирует врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Бенимецкая. – Естественно, суточные ритмы влияют на работу организма, но изменения не настолько серьезны, чтобы хоть сколько-нибудь помешать нормальному процессу переваривания пищи в ночное время. То есть органы пищеварения успешно выполняют свои функции как в дневное, так и в ночное время, не стоит об этом беспокоиться».
Исследования говорят о том, что во время сна происходит снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не означает, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей, попадающей в желудок перед сном – она переваривается практически так же, как и в любое другое время.
На данный момент свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока, нет. В целом же, вопреки устоявшемуся мнению, наиболее высокая секреция желудочного сока ночью наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. Более того, ученые считают, что нельзя забывать про системы адаптации организма: если человек привык есть на ночь, то его тело подстроится именно под такой режим питания, запуская механизмы и реакции, необходимые для полноценного переваривания еды.
Согласно другому распространенному мнению, ночью в целом замедляется метаболизм, а значит, калории, съеденные на ночь, не сжигаются в той же мере, в какой расходуются днем. Эта теория тоже довольно далека от реальности: в ночное время обмен веществ действительно замедляется, но лишь на незначительные 5% от уровня бодрствования. А лишние калории превращаются в жировые запасы независимо от того, в какое время суток вы съели кусок торта.
Почему вечерние голодания работают?
Во многом эффективность метода связана с его удобством: многим гораздо проще придерживаться одного глобального правила, нежели менять устоявшиеся пищевые привычки, учиться считать калории и переходить на более здоровый рацион. «Кроме того, ограничивая себя в еде вечером, человек автоматически снижает суточную калорийность рациона, а это ключевой момент в похудении: имеет значение, сколько в целом вы едите в течение дня», – объясняет Бенимецкая.
Оптимальное время для вечерних приемов пищи
«Если вы собираетесь есть непосредственно перед сном, то лучше отдать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, которые медленнее расщепляются и насыщают тело энергией, а плотно поужинать лучше за два-три часа до сна, – рассказывает Бенимецкая. – Мало кто из нас ложится спать в восемь-девять вечера, чаще мы засыпаем после 23-00 (а зачастую и позже). И если не есть с 18 часов, то уже к 23 часам после принятия пищи проходит 5 часов – разумеется, появляется довольно сильное чувство голода. По моему мнению, диета, которая сопровождается чувством голода, обречена на провал: рано или поздно человек обязательно сорвется».
Читайте также: Идеальный завтрак: 3 рецепта
Риски для здоровья при вечерних голоданиях
Голодание по вечерам с целью снижения веса может стать причиной многих проблем со здоровьем, в частности, с пищеварительным трактом. «Для снижения веса всегда уменьшается калорийность рациона, без этого похудение невозможно. Если вес уходит быстро, то увеличиваются риски развития желчекаменной болезни, для минимизации которых любой квалифицированный врач-диетолог обязательно увеличит в рационе количество овощей и фруктов, воды, назначит регулярный режим питания без длительных перерывов и обязательно введет умеренное количество растительных жиров, – говорит врач-диетолог, основатель центра похудения Лидия Ионова. – Все эти меры препятствуют выпадению осадка в желчном пузыре и образованию камней. Если же человек еще и пропускает ужин, то желчный пузырь не сокращается долго время, что может стать дополнительным фактором для повышения риска образования камней». Также не стоит забывать, что голодание категорически противопоказано людям, у которых есть проблемы с эндокринной системой, заболевания сердца и ЖКТ. Кроме того, даже если пища отсутствует, желудочный сок, желчь и липаза продолжают вырабатываться – а повышенная концентрация этих веществ может вызвать поражение стенок желудка или кишечника.
Личный опыт
Аня, 32 года, рост 175 см, вес 72 кг
Я никогда не была худой, поэтому всю свою жизнь боролась с лишним, как мне казалось, весом. В какой-то момент я занялась фитнесом и решила не есть после 6, чтобы похудеть еще больше. Сначала я испытывала эйфорию – вес действительно снижался довольно быстро, хотя я иногда даже позволяла себе стакан обезжиренного кефира перед сном – а ложилась я после 12 ночи, в час или два, к этому времени голод становился просто нестерпимым. Я научилась обманывать организм, выпивая пару стаканов горячей воды или чая, но потом и это перестало помогать. Через пару месяцев я с ужасом ждала вечера, потому что знала, что смогу думать только о еде, почти перестала выбираться на встречи с друзьями – они же будут есть, а я не смогу выпить даже бокал вина, это же калории! Короче говоря, я загнала себя до такого состояния, что у меня начались приступы булимии: я набрасывалась вечером на еду, причем ела бесконтрольно все подряд, не могла съесть два печенья, а съедала всю пачку, не останавливалась на кусочке пиццы, а запихивала в себя ее целиком. Потом начинала плакать от отвращения к себе и собственному безволию, шла в туалет, засовывала два пальца в рот и избавлялась от съеденного. Думаю, что еще немного – и у меня бы началась настоящая депрессия, но, к счастью, именно в тот момент я попала к хорошему тренеру, который понял, что со мной что-то не так, и порекомендовал хорошего психолога, специализирующегося на расстройствах пищевого поведения. Мне понадобилось несколько месяцев на восстановление, более того, сейчас я сама стала фитнес-инструктором и консультантом по питанию. Столь негативный опыт помог мне начать внимательно относиться к телу, к его сигналам, тщательнее контролировать чувства голода и насыщения. Мне нравится, как я выгляжу, хотя мой вес далек от надуманных идеалов и формул.
Читайте также: Сухофрукты: а есть ли польза?
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.