Полезно ли натощак пить апельсиновый сок
Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!
Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка
В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.
Состав и энергетическая ценность
Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.
В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:
- витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
- минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
- антиоксиданты;
- полезная клетчатка;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.
Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:
- белки – 0,7 грамма;
- жиры – 0,2 грамма;
- углеводы – 13 грамм.
Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.
Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.
Польза апельсинового сока для организма
Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.
Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:
- налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
- обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
- формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
- формирует аппетит;
- способствует мягкому и безопасному снижению веса;
- выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
- оказывает противовоспалительное действие;
- очищает печень и желчевыводящие пути;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует формированию хорошего настроения;
- освежает и утоляет жажду;
- придаёт сил.
Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.
Польза апельсинового сока для мужчин
Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.
Польза для женщин
В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!
Полезен ли апельсиновый сок детям
Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!
Противопоказания и возможный вред
При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.
Выделяют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
- желчнокаменная болезнь;
- камни в почках;
- острая кишечная инфекция;
- цистит;
- детский возраст до трёх лет;
- период лактации;
- третий триместр беременности;
- сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).
При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!
Как правильно пить апельсиновый сок
Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.
Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:
Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.
Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.
Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.
Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.
Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.
Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.
Нормы для детей и взрослых
Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.
Диетологи рекомендуют:
- Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
- Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
- Взрослым – до 250 мл напитка в день.
При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.
Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.
Свежевыжатый апельсиновый сок обладает выдающимися вкусовыми, диетическими и полезными свойствами. В его составе присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, белки, эфирные масла и прочие элементы, которые оказывают разносторонне, и в целом благоприятное воздействие на организм.
Умеренное употребление фреша из апельсинов положительно влияет на самые различные системы органов, что позволяет говорить о нем не только как о повседневном напитке, но и профилактическом и даже лечебном средстве.
Химический состав, витамины и микроэлементы в составе апельсинового сока
100 мл необработанного апельсинового сока, приготовленный в домашних условиях, имеет следующий состав:
- Пищевые волокна — 0,2 г
- Вода — 88,3 г
- Зола — 0,4 г
Витамины:
- Витамин А — 10 мкг;
- Витамин В1 — 0,09 мг;
- Витамин В2 — 0,03 мг;
- Витамин В3 — 6,2 мг;
- Витамин В5 — 0,19 мг;
- Витамин В6 — 0,04 мг;
- Витамин В9 — 30 мкг;
- Витамин C — 50 мг;
- Витамин Е — 0,04 мг;
- Витамин К — 0,1 мкг;
- Витамин РР — 0,4 мг.
Макроэлементы:
- Калий — 200 мг;
- Кальций — 11 мг;
- Магний — 11 мг;
- Натрий — 1 мг;
- Сера — 7 мг;
- Фосфор — 17 мг.
Микроэлементы
- Железо — 0,2 мг;
- Марганец — 0,014 мг;
- Медь — 44 мкг;
- Селен — 0,1 мкг;
- Цинк — 0,05 мг.
Усвояемые углеводы — моно- и дисахариды (сахара) — 8,4 г.
Незаменимые и незаменимые аминокислоты — 0,3 г.
Моно и — полиненасыщенные жирные кислоты — 0,07 г.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Апельсиновый фреш имеет отрицательную калорийность — 40 ккал и низкий гликемический индекс — 40-45 единиц.
Содержание БЖУ на 100 мл сока из апельсинов:
- белки 0,7 г;
- жиры 0,2 г;
- углеводы 10,2 г.
Полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока
Природа щедро обогатила апельсин ценными для человеческого организма витаминами и минералами. Благодаря своему составу цитрус обладает разнообразными лечебными свойствами:
- активирует обмен веществ;
- поддерживает адекватную работу внутренних органов и систем;
- защищает от инфекций;
- сорбирует в кишечнике жиры и токсины;
- служит профилактическим средством против онкологических заболеваний.
В народной медицине фреш используют в качестве общеукрепляющего, болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного, антибактериального, противоотечного средства.
Пользуется популярностью апельсиновый сок и в косметологии. В составе домашних масок деликатно ухаживает за кожей лица: освежает, тонизирует, отбеливает, замедляет процессы старения, в составе скрабов и обертываний — уменьшает проявления целлюлита. Апельсиновый сок используют при себорее, облысении, для активного роста волос, их оздоровления.
Для женщин
Ранее перечисленные полезные свойства апельсинового сока пойдут на пользу как мужчинам, так и женщинам.
А чем полезен цитрус именно для женского организма:
- активирует выработку стероидных гормонов, нормализует гормональный фон;
- замедляет наступление менопаузы;
- поддерживает функции репродуктивной системы;
- облегчает симптомы климакса — такие, как головная боль, раздражительность, слабость, повышенная потливость, чувство приливов «жара»;
- повышает иммунную защиту;
- препятствует преждевременному старению;
- улучшает кровообращение в органах малого таза;
- усиливает половое влечение.
При беременности
Во время беременности апельсиновый сок рекомендуют, как дополнительный источник микро- и макроэлементов, витаминов, ответственных за здоровье материи и младенца. В период вынашивания ребенка цитрус ценится по причине наличия в составе фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для нормального развития плода. Его дефицит может стать причиной пороков развития со стороны нервной системы у ребенка, самопроизвольного прерывания беременности.
Апельсиновый сок служит источником витамина В2, который принимает участие в физиологическом формировании тканей и органов плода, витамина Е — регулирует развитие плацентарной ткани в соответствии со всеми потребностями будущего ребенка.
При грудном вскармливании
Питание кормящей женщины должно быть оптимальным для ребенка и сбалансированным по набору веществ. В соке апельсина содержится комплекс микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот, омега-3, необходимых для нормального роста и развития ребенка, крепкого здоровья и хорошего самочувствия женщины.
Учитывая тот факт, что цитрус это аллерген, вводить его в рацион матери нужно постепенно, поскольку помимо полезных веществ, с молоком ребенок может получить и аллергены. Употребление большого количества сока из апельсинов может вызвать вздутие и колики, желтушность кожи, особенно в первые 2-3 месяца после рождения.
Для мужчин
Мужчины реже следуют принципам здорового питания, употребляют меньше фруктов и овощей, что в будущем может обернуться проблемами со здоровьем. Диетологи советуют регулярно пить апельсиновый сок мужчинам любого возраста. Он насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами, полифенолами и другими полезными соединениями, которые поддерживают полноценную работу иммунной, нервной, эндокринной, мочевыделительной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения.
Особое значение имеет сок из апельсинов для мужского здоровья:
- Служит хорошей профилактикой урологических заболеваний, воспаления предстательной железы или облегчает их течение, предупреждает возможные осложнения.
- Тиамин вместе с витамином А и С улучшает кровообращение в органах малого таза, минимизирует застойные явления в тканях простаты, провоцирует естественную эрекцию.
- Цинк и селен стимулируют выработку основного мужского полового гормона — тестостерона. Он ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.
- Витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, поддерживает функции нервной системы, так как хронические стрессы, переутомление, инфекционные заболевания играют важную роль в патологических изменениях половой системы.
- Это мощный афродизиак. Стимулирует и усиливает половое влечение и активность, усиливает привлекательность у противоположного пола.
Для детей
Сок из апельсинов полезен детям любого возраста, особенно в период активного роста и развития организма. Это природный источник кальция, который принимает участие в формировании костной системы, минерализации зубов. В плодах немало белковых соединений, необходимых для функционирования всей клеточной системы, поддержания в тонусе мышечного каркаса.
Не менее важно для растущего организма наличие в составе витаминного комплекса. Витамины группы В стимулируют процессы мозговой активности, регулируют выработку гормона роста, улучшают метаболизм в мозговых тканях. Витамин РР вместе с другими биологическими компонентами состава усиливает местный иммунитет настолько, что детский организм приобретает естественную защиту от раздражающих факторов, служит профилактическим средством от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей.
Апельсиновый сок полезен для зрения, ускоряет процессы заживления при ранах, ожогах, играет важную роль в формировании новых клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для пожилых
С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. В комплекс профилактических мер предупреждения патологий сердца и сосудов включено здоровее питание, употребление достаточного количества фруктов и овощей.
В рационе людей старше 30-40 лет обязательно должен присутствовать свежеприготовленный апельсиновый фреш.
Он содержит рекордное количество витамина С, который выполняет разные функции:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает функции щитовидной и поджелудочной железы;
- стимулирует отделение желчи;
- поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок;
- снижает уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза и связанных с ним осложнений;
- стабилизирует высокое артериальное давление.
На состоянии здоровья людей преклонного возраста положительно сказывается наличие в составе цитруса других полезных элементов: ретинол — тормозит процессы старения, повышает защиту слизистых, кальций — поддерживает адекватную плотность костной ткани, витамины группы В — минимизируют риск возникновения старческого слабоумия, уменьшают последствия стресса.
Применение апельсинового фреша
Из-за наличия в составе богатого витаминно-минерального комплекса апельсиновый фреш полезен как мужчинам, так и женщинам в любом возрасте. Именно в соке апельсинов содержатся вещества, которые определяют общее состояние здоровья, помогают противостоять болезням, обеспечивают хорошее самочувствие.
Сок используют при похудении, для лечения и профилактики различных заболеваний, защиты от вирусов и инфекций. Однако, для успешного оздоровления организма важно нормализовать питание: исключить сахар, крахмал, копчености, животные жиры, и друге продукты из перечня запрещенных. Только сочетание соковой терапии с правильным питанием и здоровым образом жизни быстро приводит к желаемому результату.
Для справки. Свежеприготовленный сок из апельсинов в разы полезнее самого цитруса, так как усваивается максимально быстро (в течение 10-20 минут) с минимальной нагрузкой на органы пищеварения, а его энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления тканей, органов.
В косметологии
При отсутствии противопоказаний диетологии советуют пить апельсиновый фреш как можно чаще, утверждая, что он делает человека более привлекательным.
Сок из цитрусовых положительно воздействует на состояние кожных покровов:
- тонизирует;
- увлажняет;
- обеспечивает красивый и ровный тон кожи;
- уменьшает пигментные пятна;
- избавляет от отечности;
- предупреждает образование морщин.
Под его влиянием восстанавливаются кожные покровы головы, волосы начинают интенсивнее расти, становятся прочнее и здоровее. С его помощью можно избавиться от «апельсиновой корки». Омега-3 кислоты сжигают жировые отложения, витамины и минералы восстанавливают нарушенное кровообращение и лимфоток в подкожно-жировом слое.
При похудении
Любители апельсинового сока могут не только наслаждаться напитком, но и худеть с его помощью. Низкая калорийность (40 ккал в 100 мл) сочетается с высоким содержанием витаминов, минералов, пектинов, важных для здоровья и похудения.
Полезные свойства апельсинового сока для коррекции и снижения массы тела неоспоримы:
- Полифенолы защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов, подавляют аппетит, обеспечивают быстрое и длительное насыщение.
- При нарушении биоценоза кишечника появляется склонность к ожирению. Полифенолы вместе с пектиновыми волокнами нормализуют состав микрофлоры органов ЖКТ, препятствуют развитию дисбактериоза.
- Пектин мягко и естественным образом очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, ускоряет процесс расщепления жиров, приводит в норму обмен веществ, избавляет от газообразования.
- Витамин С, К, РР регулируют белковый, липидный и углеводный обмен.
- Ретинол повышает выносливость и работоспособность, энергии расходуется больше, чем поступает, организм начинает тратить запасы жира, масса тела уменьшается. Кроме того, ретинол помогает быстрее восстановиться после физической нагрузки, важен для правильного функционирования иммунной системы.
- Цитрус снижает уровень сахара в крови, не перегружает поджелудочную железу, что особенно важно в период похудения.
Полезные эффекты при похудении заключаются в желчегонном и мочегонном действие сока из апельсинов. Он подавляет гнилостные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с существующими запорами.
Для справки. Цитрусовый сок используют в любой диете для повышения ее эффективности. При условии соблюдения правильного питания и физической активности, употребление напитка благоприятно отражается на метаболизме и работе кишечника.
В народной медицине
Апельсиновый сок в народной медицине используют для поддержания общего здоровья, лечения и профилактики различных болезненных состояний:
- Содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти вещества повышают прочность и эластичность сосудистых стенок, принимают участие в формировании эритроцитов, активизируют кровоток, противостоят развитию атеросклероза, ишемии, гипертонии, инфаркта миокарда.
- Содержание железа позволяет использовать апельсиновый сок для лечения и профилактики анемии. Цитрус служит дополнительным источником железа, а витамин С способствует его лучшему усвоению.
- Витамины группы В стимулируют мозговую деятельность, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы в клетках мозга, уменьшают ломкость сосудов, снижают психологическое напряжение.
- Апельсиновый сок — мощный сорбент. Благодаря наличию в составе растительной клетчатки он благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, качественно освобождает печень и желудок от скопившихся токсических веществ.
- Цитрусовый сок обеспечивает надлежащую работу почек, органов мочевыделительной системы, что проявляется выведением из организма лишней жидкости, избавлением его от отеков.
- Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам это эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Апельсины нейтрализуют опасные свободные радикалы, тормозят окислительные процессы, укрепляют ломкие стенки кровеносных сосудов.
- Сок облегчает состояние людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, как остеохондроз, артрит, артроз, подагра. Он обладает противовоспалительным действием, уменьшает выраженность боли. Органические кислоты препятствуют отложению солей, кальций, калий и магний принимают участие в строительстве костной ткани, тормозят развитие остеопороза.
- Диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатый апельсиновый сок для поддержания общего здоровья, хорошего самочувствия. Это эффективное витаминное средство, особенно в осенне-зимний период, защищает от инфекций, снижает риск развития гриппа, ОРВИ, ОРЗ или облегчает их течение.
Возможный вред и противопоказания
Апельсиновый сок содержит в составе аминокислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. По этой причине сок противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом язвенными поражениями слизистой. Диетологи рекомендуют ограничить или полностью исключить апельсиновый фреш из рациона людей с повышенной кислотностью желудочного сока, аллергией на цитрусовые. С осторожностью употребляют сок при повышенной чувствительности зубной эмали.
Апельсин — сильный аллерген. При длительном и обильном употреблении повышается риск возникновения аллергической реакции в виде кожной сыпи, зуда, шелушений и покраснений на коже. При появлении первых признаков рекомендуется исключить апельсины в любом виде из рациона, принять антигистаминное, при сохранении симптомов обратиться за помощью к аллергологу.
Это интересно:
Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения.
Чем полезен сок квашеной капусты для лица и как готовить с ним различные маски.
Как принимать сок сельдерея с пользой для организма.
Как правильно пить апельсиновый сок
Существуют общие рекомендации, как правильно употреблять свежевыжатый апельсиновый сок:
- Нельзя пить концентрированный напиток. Его предварительно разводят водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.
- Вода для употребления с соком должна быть дистиллированной и комнатной температуры.
- Выжатый сок из апельсина не подлежит хранению, его нужно выпить в течение 20 минут после приготовления. Для продления срока хранения на целый день его переливают в стеклянную емкость, обработанную кипятком, и помещают в холодильнике.
- Для приготовления фреша нежелательно использовать металлическую посуду и приборы, так как в составе напитка имеются органические кислоты. Сок готовят, используя пластмассовую соковыжималку.
- Для сохранности зубной эмали пить сок надо через коктейльную трубочку, после употребления прополоснуть рот водой.
Сколько можно пить в день
При условии отсутствия противопоказаний и проблем с пищеварением апельсиновый сок специальных ограничений по количеству нет. Для получения быстрого оздоровляющего эффекта и детоксикации организма, диетологи рекомендуют употреблять взрослому в течение дня не менее 600 мл сока.
Чтобы не перегружать печень и почки и избежать возможных побочных реакций, рекомендуется выпивать в сутки не более 1 л свежеприготовленного сока.
Можно ли пить натощак
Несмотря на полезные свойства апельсинового сока, употреблять его натощак категорически запрещено, даже абсолютно здоровым людям. Прием сока на голодный желудок негативно воздействует на микрофлору кишечника, что неизбежно отражается на состоянии организма, функциях пищеварительной системы. У людей с заболеваниями ЖКТ это приводит к обострению болезненности, усилению брожения, коликам, вздутию. Поэтому, апельсиновый сок следует пить только после приема пищи.
Совет. Чтобы стенки желудка не раздражались апельсиновым соком рекомендовано заранее принимать 1 ст.л. оливкового масла.
Заключение
Польза и вред апельсинового сока зависят от сорта и условий выращивания фруктов, способа приготовления фреша. Для оздоровления организма выбирайте свежевыжатый апельсиновый сок взамен пастеризованному промышленного производства. В последнем содержание полезных веществ в разы меньше. А вот натуральный апельсиновый фреш отличается прекрасными вкусовыми и лечебными качествами.
Регулярно употребляя напиток, можно оздоровить организм в целом, предупредить развитие многих болезненных состояний, при наличии патологий — облегчить их течение, ускорить выздоровление.
Апельсин польза для организма полезные свойства Апельсина