Полезно ли молоко с 3 молоко
Педиатры, специалисты ВОЗ и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют кормить ребенка грудным молоком до двух-трех лет при условии, что лактация продолжается, а мама и малыш чувствуют себя комфортно. Такое питание выполняет полезные функции, дает витамины и элементы, необходимые для полноценного роста и развития ребёнка. Давайте разберемся подробнее, полезно ли грудное молоко после года. Узнаем, как организовать кормление грудью ребенка старше года.
Состав и свойства грудного молока после года кормления
После года в составе молока появляется большее количество иммуноглобулинов, которые направлены на укрепление иммунитета и защиту ребенка от различных заболеваний. Доказано, что грудные дети в возрасте 1,5-2,5 лет болеют реже, чем малыши, которые не получают грудного молока. Кроме того, такие детки быстрее восстанавливаются и легче переносят болезни.
Грудное молоко – ценный источник белка и жиров, витаминов и минералов. После года ребенок получает до 500 мл грудного молока в сутки. Данный объем покрывает следующие потребности ребенка после года:
- Витамин А – до 75%
- Витамин В3 – до 40%
- Витамин В12 – до 94%
- Витамин С – до 60%
- Железо – 5%
- Цинк – 16%
- Кальций – 36%
- Жиры – до 62%
- Углеводы – до 22%
- Белок – до 43%
- Энергия – до 32%
Особенно важно грудное кормление для детей с аллергией или склонных к аллергической реакции. Такое питание облегчает аллергическое состояние и образует в кишечнике защитную пленку, которая не допускает аллергены в кровь. Кроме того, продолжительное кормление способствует правильному формированию прикуса и уменьшает боль при прорезывании зубов. Таким образом, мы видим, что польза грудного молока после года остается такой же неоценимой, как и для детей в первые 6-12 месяцев.
Польза грудного кормления после года для ребенка
- Поддерживает и повышает иммунитет, надежно защищает от вирусов. Грудные дети реже простужаются, легче переносят заболевания и быстро восстанавливаются;
- Налаживает работу пищеварения, улучшает усвоение и переваривание прикорма, предотвращает кишечные колики и расстройства желудка;
- Положительно влияет на развитие умственных способностей. Грудные детки быстрее развиваются и легче адаптируются в обществе;
- Обеспечивает здоровье полости рта малыша, предотвращает формирование неправильного прикуса и снижает риск развития кариеса, облегчает боль при прорезывании зубов;
- Развивает речевого аппарата. Грудные дети, долго получающие молоко, быстрее и раньше начинают говорить;
- Формирует комфортную психологическую обстановку. Ребенок растет более спокойным, психологическим устойчивым и уверенным. Он не капризничает и менее подвержен стрессам;
- Облегчает аллергическое состояние и защищает от возникновения аллергических реакций;
- Обеспечивает тесную связь между малышом и мамой.
Польза грудного кормления после года для мамы
- Восстанавливает репродуктивную систему после родов;
- Восполняет и накапливает витамины и полезные элементы, которые были утрачены при беременности и родах;
- Снижает вес, так как выработка молока сжигает большое количество калорий;
- Эффективная профилактика остеопороза. Доказано, что риск появления данного заболевания в старости снижается на 20% с каждым выкормленным ребенком;
- Снижает риск появления раковых заболеваний на 55%, в том числе рака груди и яичников;
- Восстанавливает форму груди и предотвращает обвисание. Более подробно, как вернуть форму груди кормящей маме, читайте в статье “Как восстановить грудь после кормления”;
- Обеспечивает тесную связь между малышом и мамой.
Недостатки кормления грудью после года
- Эмоциональная и физическая усталость, моральное истощение;
- Нехватка времени на сон и отдых;
- Важно постоянно следить за питанием и придерживаться рациона при грудном вскармливании, отказываться от любимых блюд;
- Невозможность оставить ребенка без мамы на несколько дней;
- Женщина не может уделять больше времени себе и другим членам семьи;
- Кормящая мама не может полноценно выйти на работу и надолго отлучаться от малыша;
- Болезненные ощущения в молочных железах, риск возникновения лактостаза и мастита. Важно правильно ухаживать за грудью и сосками при ГВ;
- Болезненные ощущения, трещинки и ссадины на сосках, в том числе, если ребенок кусает за грудь.
Мифы о долгокормлении
Многие убеждены, что после года грудное молоко теряет свою ценность и жирность, становится похожим на воду, не оказывает полезного влияния или даже приносит вред грудничку. Однако это не так. Состав грудного молока постоянно изменяется и подстраивается под возраст крохи и требования организма в определенный период. А жирность грудного молока после года кормлению грудью, наоборот, увеличивается в два-три раза. При этом оно легко усваивается.
Часто женщины при лактации сталкиваются с сильным выпадением волос, ухудшением состояния зубов и кожи. Однако такие проблемы связаны не с кормлением грудью, а с перестройкой организма и восстановлением гормонального фона после родов. Как показывает практика, со временем даже при продолжительном кормлении здоровье и внешний вид женщины восстанавливаются и даже улучшаются. А что делать, если при грудном вскармливании сильно выпадают волосы, читайте здесь.
Еще один миф состоит в том, что при долгокормлении дети становятся капризными и сильно привязываются к матери. Но и это не так. Кормление грудью устанавливает тесную и доверительную связь между мамой и малышом, ребенок вырастает уверенным и спокойным. Наоборот, если женщина не будет кормить грудью и уделять должного внимания младенцу, ребенок будет расти нервным и беспокойным, обделенным в ласке и заботе, что негативно влияет на психическое и эмоциональное развитие.
Правила кормления грудью после года
- После года количество кормлений составляет три-четыре раза днем и один-два раза ночью;
- В два-три года кормление продолжают по одному-два раза ночью и днем;
- Главные кормления происходят “около сна”, т.е. перед засыпанием малыша и сразу после пробуждения;
- Грудное вскармливание для ребенка после года становится вспомогательным, а главным является прикорм и получение взрослой пищи;
- Вводите в прикорм новые продукты, чаще готовьте любимые блюда для малыша;
- Постепенно уменьшайте продолжительность прикладываний;
- Заменяйте ненужные дневные прикладывания на игры и увлекательные занятия, прогулки, упражнения и массаж. Режим ребенка после года должен стать более разнообразным;
- Сначала убирайте лишние и ненужные прикладывания к груди днем. Затем убирайте дневные кормления “окола сна”;
- В последнюю очередь убирают кормления ночью, перед ночным сном и при пробуждении. Как правило, отучить от ночных кормлений бывает сложнее всего.
Когда лучше завершить грудное вскармливание
Кормление грудью в полной мере должно присутствовать в жизни каждого ребенка минимум до шести месяцев. После полугода вводят первый прикорм, поэтому количество и продолжительность прикладываний постепенно уменьшают. Некоторые педиатры склоняются к мнению, что заканчивать кормление нужно уже после года. Но, как мы уже выяснили, грудное молоко очень полезно и для детей в 1-3 года. Поэтому, если лактация еще продолжается, а кормление не вызывает дискомфорта у мамы, грудное вскармливание можно продолжать до трех лет.
Прекращать кормление грудью нежелательно во время прорезывания зубов и эпидемий инфекционных заболеваний или при болезни ребенка, ведь грудное молоко укрепляет иммунитет и помогает быстрее поправиться. Не заканчивайте кормление грудью, когда малыш подвержен стрессу. Это может наблюдаться при поступлении в ясли, продолжительной разлуке с мамой, при переезде.
Отлучение от груди только усугубит стресс и ухудшит психологическое состояние ребенка. Не рекомендуется завершать кормление в сильную жару, так как грудное молоко максимально удовлетворяет жажду и приводит в норму водный баланс в организме младенца.
Главное правило завершения лактации состоит в том, что делать это нужно плавно и постепенно. При завершении грудного вскармливания нельзя перетягивать грудь бинтами, простыней или полотенцем! Не смазывайте соски или грудь горчицей и другими подобными средствами. Это может сильно напугать ребенка, обжечь рот или вызвать аллергическую реакцию. Как грамотно и правильно завершить грудное вскармливание, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-otuchit-rebenka-ot-grudnogo-vskarmlivanija/.
Источник: https://vskormi.ru/breast-feeding/polezno-li-moloko-posle-goda/
Одни покупатели выбирают молоко 3,2% жирности, а другие предпочитают обезжиренные продукты, потому что считают, что так они дольше сохранят свою фигуру. А могут ли молочные продукты или торты храниться три недели или месяц? Выясняем, на какие цифры нужно обращать внимание при выборе продуктов в супермаркете, чтобы не навредить своему здоровью.
Что за проценты указаны на молоке?
На прилавках супермаркетов можно увидеть молоко с разными процентными показателями: 0%, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее. Эти цифры указывают на количество жира, содержащегося в 100 мл молока. Нет разграничений по качеству молока, исходя из этих процентов. Если вы покупаете обезжиренное молоко, это не значит, что корову, которая дала это молоко, хуже кормили, чем остальных. Жирность влияет на вкус и свойства продукта, и нужный процент жирности для каждой партии вырабатывается уже на производстве, а не самим животным.
Ещё одно ошибочное убеждение: молоко 0–1% жирности не содержит калорий. Содержит. В обезжиренном молоке примерно 31 ккал на 100 мл, в 1%-ном — 41 ккал. В продукте с жирностью 2,5% присутствует 52 ккал, а в 3,2%-ном — 58 ккал.
Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность. В 0,5 литра молока жирностью 3,2% содержится суточная норма кальция и 30% дневной нормы углеводов. Этот продукт положительно влияет на микрофлору кишечника и помогает укреплению иммунитета. Но, если ваш организм плохо усваивает молочные жиры, лучше выбрать продукт с 1% жирности. А вот молоко 2,5% обладает лёгким мочегонным эффектом, его рекомендуют пить тем, кто хочет вывести из организма токсины, укрепить суставы.
Долгое хранение — это нормально?
В супермаркетах нет свежего молока “из-под коровы”, поскольку его срок годности — максимум 72 часа, в нём могут содержаться опасные бактерии и микробы. Поэтому из магазина мы приносим продукт, прошедший обработку.
Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко может храниться несколько месяцев, поскольку его сначала нагрели до 100 градусов, а затем резко охладили — так погибают все бактерии, в том числе и полезные.
Пастеризованное молоко — более полезное. Для обработки продукт нагревают до 60–70 градусов, при этой температуре вредные микроорганизмы погибают, а витамины и польза сохраняются. При этом срок хранения пастеризованного молока может быть разным: у одних брендов — три дня, у других — две недели. Но ошибочно полагать, что пастеризованный продукт с меньшим сроком хранения полезнее.
Современные технологии, используемые на предприятиях, позволяют обеспечить биологическую полноценность питьевого молока без использования консервантов. А если у молока срок годности три-пять дней, это вызывает больше вопросов. Возможно, что на таком предприятии не соблюдаются нормы пищевого производства. Поэтому эксперты молочной промышленности рекомендуют выбирать тот продукт, на котором есть знак ГОСТ, указаны подходящая вам жирность и срок годности продукта до десяти дней.
А как быть со сметаной и творогом?
У любого продукта, который вы приобретаете в супермаркете, нужно читать этикетку. Конечно, лучше всего выбирать сметану и творог, произведённые по ГОСТу. Также нужно обратить внимание на срок годности — он не должен превышать 14 дней, иначе все полезные бактерии продукта станут опасными.
Фото © ТАСС / Александр Артеменков
На сметане некоторые производители мелким шрифтом пишут “сметанный продукт” или “сметанка”. Это другой состав продукта, в котором сливок совсем немного, а загустителей, растительных жиров и стабилизаторов достаточно. Такой продукт может храниться несколько месяцев, но пользы от него не будет.
К низкокалорийным продуктам сметана не относится. Как отмечает диетолог Светлана Андреева, худеющим людям лучше не налегать на данный продукт. Ведь даже в 10-процентной сметане содержится 115 ккал на 100 г, а в классической 25-процентной — 248 ккал.
Фото © ТАСС / Новодережкин Антон
Творог — более востребованный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. В 100 граммах обезжиренного продукта всего 71 ккал, а в твороге с жирностью 9% — 159 ккал. Пастеризованный творог, вне зависимости от его жирности, в упаковке может храниться в течение пяти суток, но, как только вы вскрыли упаковку, у вас есть 24 часа, чтобы всё съесть, иначе рискуете отравиться. В холодильниках супермаркетов иногда можно встретить творог длительного хранения, который можно хранить более 15 суток, но только при температуре от –16 °C. Он не так богат полезными микроэлементами, поэтому диетологи не рекомендуют его.
Сколько хранятся торты?
На полках с молоком и сметаной часто мерчандайзеры выставляют аппетитные торты и пирожные. Об их калорийности говорить сложно — эти десерты точно не помогут вашей фигуре стать стройнее, но зато улучшат настроение.
Но и тут нужно внимательно присмотреться к срокам годности. Ягодные и фруктовые торты могут храниться до трёх дней, а сладости со взбитыми растительными сливками — пять дней.
Технолог пищевой промышленности Евгений Шкапов отмечает, что некоторые продавцы замораживают торты и пирожные при температуре –18 °С. Это не влияет на качество продукта, если он был выполнен по всем нормам: крем не отслоится, при размораживании торт не потеряет форму, не появится лишняя влага.
— Существует другая категория продуктов — торты длительного хранения. Они, как правило, размещаются не в охлаждаемых витринах, а рядом с печеньем. Срок реализации — до полугода. В данных сладостях присутствуют консерванты на каждом этапе приготовления: и в бисквите, и в креме, и при упаковке. Да, эти продукты менее полезны и немного проигрывают по вкусу свежим тортам, но добавление консервантов допустимо и разрешено, — отметил Евгений Шкапов.
Вафельные и сухие торты можно хранить без холодильника и морозильника при комнатной температуре до месяца.
Всякий раз, оказываясь в магазине, внимательно изучайте состав товара, его срок годности и цену, чтобы не купить что-то вредное, некачественное или слишком дорогое, так вы сможете сохранить и здоровье, и деньги.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.
Полезно детям и вредно взрослым
Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.
Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.
Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.
Польза и вред
Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.
Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.
В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.
К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.
С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.
Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.
Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».
Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.
Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.
Смесь или молоко?
Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.
Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.
Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».
Жирное или обезжиренное?
Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.
Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.
Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.
Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.
Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».
Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.
Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.
Кипятить ли молоко?
Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.
Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.
При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.
Если ребенок отказывается от молока
Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.
Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.
Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.