Полезно ли мясо собаки при туберкулезе
Помогает ли собачье мясо от туберкулёза? Интересоваться вопросом, стоит ли принимать собачье мясо от туберкулёза, начинают многие из тех, кто ищет лекарство от этого заболевания. Лечение специальными противотуберкулёзными антибиотиками наносит здоровью немалый вред, тогда как употреблять собачье мясо от туберкулёза можно, не опасаясь побочных эффектов.
Помогает ли собачье мясо от туберкулеза?
Собачье мясо от туберкулёза: миф это, или реальность специалисты пока не уточняют. Эффективность этого метода не доказана научно, однако множественные положительные отзывы, а иногда и рекомендации врачей говорят о том, что он всё же даёт результаты.
Как разные представители народной медицины объясняют, почему лечение туберкулёза собачьим мясом эффективно:
- Собачье мясо содержит положительную энергию, которая помогает человеку восстановить энергетический баланс и избавиться от физических недугов.
- Собачье мясо содержит вещества, необходимые организму для борьбы с туберкулёзом.
- Собаки, обладающие иммунитетом к туберкулёзу, передают эти свойства человеку, употребляющему их мясо в пищу.
Вера в то, что собачье мясо содержит положительную энергию особенно распространено в Корее. Там его чаще всего употребляют в пищу в жаркие сезоны, когда наблюдается «энергетический спад»: человек страдает от духоты и высокой температуры, что плохо сказывается на его здоровье. Потребление собачатины в этот период придает сил и помогает привести в норму функции организма.
Люди, убежденные, что собачье мясо от туберкулёза не избавляет, считают, что это миф, возникший среди людей, живших в плохих условиях и часто становившихся жертвами этой болезни. Чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, им приходилось ловить и есть уличных собак. Это обеспечивало их тело белками и веществами, необходимыми для борьбы с разными патологиями.
Собачье мясо используют в качестве пищи в местах с холодным суровым климатом: далеко на севере, часто — в местах лишения свободы. Особенно это практиковалось заключенными в лагерях Сибири в СССР. Голод вынуждал их специально выращивать собак на убой. Именно тогда и появились упоминания о чудодейственном исцелении туберкулёза с помощью собачатины.
Уникальные свойства собачатины в борьбе с патологией
Собаки — животные, несущие исцеление телу и душе. Одежда из собачьей шерсти считается хорошим средством от боли в суставах, их слюна ускоряет заживление ран, а само присутствие этих животных способствует лечению психических заболеваний, в том числе депрессии.
В Европе поедание собак считается неэтичным, так как они верные друзья и спутники человека с древних времен.
Однако на Востоке, в частности в Корее, Китае и Вьетнаме их мясо спокойно употребляется в пищу.
Собачатина там считается сильным лечебным средством, способным помочь избавиться от:
- желтухи;
- малярии;
- заболеваний печени;
- усталости;
- импотенции.
С точки зрения диетологии, собачатина очень полезна: она содержит много белка, практически не уступая в его количестве говядине и свинине, но при этом в ней наблюдается относительно низкое содержание холестерина. Следовательно, это мясо — хороший источник необходимых организму веществ: оно не способствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и не повышает риск возникновения опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
В азиатских странах собачатину употребляют в основном в качестве деликатеса или лекарственного средства. Это мясо стоит довольно дорого, и не каждый может себе позволить включать его в свой ежедневный рацион.
Приготовление и употребление собачатины
Туберкулёз — тяжелое заболевание, возникновение которого провоцируют быстроразмножающиеся патогенные микроорганизмы. Его довольно сложно лечить, и врачи не могут дать гарантию, что после выздоровления не произойдёт рецидив.
В азиатских странах существуют специальные фермы, где на убой выращивают определённые породы собак, точно так же, как по всему миру для употребления в пищу разводят овец, свиней, коров и других животных мясных пород. Их содержат в особых условиях и придерживаются строгих правил кормления, следя, чтобы с пищей они регулярно получали необходимые дозы витаминов и биологически активных добавок.
Мясо обычных домашних собак бесполезно в борьбе с туберкулёзом. Сторонники версии, что с собачатиной человек получает крепкий иммунитет, считают, что в качестве лечебного средства подойдёт только мясо диких животных, которым приходилось выживать в тяжелых условиях.
С выращенных на фермах собак собирают максимальное количество материала, организуя практически безотходное производство.
Для приготовления блюд используются:
- мясо;
- кости;
- внутренности;
- половые органы;
- кожа.
В процессе разделки с туши не сдирают шкуру: шерсть аккуратно счищается и идёт на производство пряжи, а очищенную кожу используют в особых деликатесах.
Восточноазиатская кухня предлагает большое разнообразие блюд из собачатины, например:
- Рублёную собачатину.
- Мясо на пару.
- Жареные кишки, ребра и окорока.
- Кислый карри из собачатины с лапшой
- Суп с собачатиной и молодыми бамбуковыми побегами.
Последнее блюдо — это один из самых популярных и изысканных деликатесов из собачьего мяса. Его едят только во второй половине лунного месяца. Жители восточных стран верят, что в этот период времени суп с собачатиной приносит наибольшую пользу: укрепляет иммунитет, тонизирует организм и увеличивает потенцию у мужчин.
Для облегчения симптомов туберкулёза и усиления эффекта традиционного лечения рекомендуется каждый день включать в рацион рецепты, содержащие собачье мясо. Вместе с собачатиной можно принимать и собачий жир. Его растапливают на водяной бане и пьют по 20 мл в день за полчаса до еды. Если вы не в состоянии принимать жир в чистом виде — смешайте его с мёдом и молоком, намажьте на хлеб. Принимать его, как и мясо, нужно до полного выздоровления.
Собачий жир можно легко купить в аптеке. Собачатину желательно приобретать непосредственно в странах, где её постоянно употребляют в пищу: так вы сможете не опасаться за качество продукта и обезопасите себя от заражения паразитами.
Единственное противопоказание к употреблению собачьего мяса — гипертония. Собачатина «разогревает» организм, стимулируя кровообращение, что может привести к повышению давления, поэтому гипертоникам следует или отказаться от неё, или употреблять с осторожностью.
До сих пор доподлинно неизвестно, помогает ли собачье мясо от туберкулёза. Однако оно содержит большое количество питательных веществ, способных повысить сопротивляемость организма и облегчить течение болезни. Кроме того, люди, опробовавшие этот метод на себе, и представители народной медицины дают положительные отзывы о результате такого лечения. Это значит, что есть смысл использовать собачатину, как дополнение к медикаментозному лечению.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез
Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.
Есть ли польза от собачатины – вопрос, который европейских жителей вгоняет в ступор. Большинство современных людей считает, что употребление собак в пищу – просто кощунство, ведь считают их своими друзьями. Если кто и может подать к столу собачье мясо, так это жители Азии: они относятся к нему также как к говядине или курятине.
Собачатина – дорогой деликатес
Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.
Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.
Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.
Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.
Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.
В собачьем мясе много белка и мало холестерина
Как и говядина, собачатина полезна содержанием большого количества белка, но вот вредного холестерина в ней намного меньше. Учеными давно доказано, что холестерин ужасно вреден для здоровья, ведь засоряет сосуды, что повышает шанс появления инсультов и других проблем.
В ста граммах говядины содержится 55 мг холестерина, свинины – 80 мг, а вот собачатина может похвастаться минимальным количеством вредного вещества: на 100 г собачьего мяса приходится всего 44 мг. Поэтому собачатина считается диетическим мясом.
Народная медицина считает собачину лечебной
Каждый любитель собачьего мяса с уверенностью заявляет: собачатина лечит от туберкулеза. Некоторые думают, что употребление собачьего мяса в пищу может спасти человека от страшного заболевания даже на последних его стадиях.
Но считается, что лекарством от туберкулеза может стать только дикая собака, закаленная тяжелой бездомной жизнью и обладающая благодаря этому сильным иммунитетом, который передастся тому, кто съест собаку. Поэтому в борьбе с болезнью не помогут выращенные в неволе животные.
Официальная медицина не подтверждают данные теории, так как считают древние трактаты не убедительными, хотя доказанное опровержение любителям собачатины пока предоставлено не было. Ученые еще не заниманились исследованиями влияния собачьего мяса на человеческий организм, поэтому нельзя сказать что-то со стопроцентной уверенностью.
Из-за того, что в вопросах пользы собачатины со стороны официальной медицины нет однозначности, нельзя точно рассудить о пищевых качествах собак, которых азиаты разводят исключительно на убой. Таких животных нельзя отнести ни к категории диких, ни к категории домашних.
Свойства собачьего мяса
Официальным доказательством является то, что собачатина отличается высокой питательностью. Речь, естественно, идет далеко не обо всех собаках, а лишь о той породе, которую разводят в специальных вольерах исключительно для пищи, подобно коровам и овцам. Очень важный фактор при этом – кормление собак, ведь неправильный откорм может превратить собачатину в жесткое жилистое несъедобное мясо, в котором будут отсутствовать все те питательные вещества, которые так ценят в данном виде мяса.
Специалисты корейской нетрадиционной медицины утверждают, что собачатина придает человеческому организму «светлой энергетики». Поэтому, замечая у пациентов нарушения энергетического баланса, они непременно прописывают собачье мясо.
На такой недуг обыкновенно страдают в летнее время, когда жара заставляет человека потеть, а организм теряет драгоценную жидкость. Тогда и требуется поддержание энергетического баланса человека. Последователи нетрадиционной медицины верят, что собачатина способствует восстановлению энергетики.
Но, как и во всем остальном, существуют противопоказания при употреблении собачьего мяса в пищу. Например, если у человека часто наблюдается повышенное давление, лучше свести к минимуму наличие собачьего мяса в меню, а то и вовсе вычеркнуть его.
Когда у человека диагностируется заражение организма палочкой Коха, чтобы быстрее избавиться от заболевания многие пациенты, кроме традиционных методов лечения, обращаются к средствам народной медицины. Собачье мясо от туберкулеза и жир этого животного применяются в терапевтических целях с уже более 100 лет.
Собачий жир при туберкулезе
В собачье жире содержатся:
- витамины группы A, B и E;
- цитамины;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
- макро и микроэлементы.
Собачий жир при туберкулезе помогает повысить иммунную защиту организма.
Эффективность применения
Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о том, что жир собаки помогает вылечить туберкулез. Пациенты, испытавшие на себе данное средство, отмечали, что после его использования улучшается вывод мокроты. Приступы кашля становятся менее интенсивными. Болевые ощущения снижаются.
Лечение туберкулеза собачьим жиром подразумевает регулярное употребление данного средства в комплексе с другими противотуберкулезными препаратами.
Как принимать
Принимать собачий жир при туберкулезе разрешается взрослым и детям. Чтобы улучшить процесс всасывания в организм полезных веществ, перед употреблением жир рекомендуется растопить в теплой воде. Для взрослого пациента суточная дозировка составляет 2 ст.л., а для ребенка – 2 ч.л. Пьют народное лекарство за 30 минут до приема пищи.
Чтобы упростить процесс употребления, жир можно растворять в молоке. Разрешается съесть корочку черного хлеба.
Кроме употребления внутрь, собачьим жиром следует растирать грудную клетку и спину. Для этого средство подогревают и втирают в кожу. Сверху надевают рубашку из простой ткани и ложатся на 30 минут под одеяло.
Помогает ли собачье мясо от туберкулеза
Чтобы вылечить туберкулез человеку необходимо не только принимать лекарственные препараты. Для улучшения самочувствия и укрепления иммунной системы следует правильно питаться. В ежедневное меню должны входить жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр.
Энергетическая ценность суточного рациона больного должна быть в пределах 13000-15000 кДж.
Собачатина от туберкулеза помогает, т. к. данный продукт является источником белка. Доказательством эффективности нетрадиционного способа лечения являются многочисленные истории людей, у которых отмечалось улучшение самочувствия после начала употребления собачьего мяса.
Свойства
Одним из недостатков любого вида мяса является содержащийся в нем холестерин. Его отложение на сосудистых стенках приводит к развитию атеросклероза. Но в 100 г собачатины содержится 44 мг холестерина (меньше, чем в свинине или говядине). Поэтому употребление этого сорта мяса снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.
Полезным считается мясо молодого животного. В таком продукте содержится меньше коллагеновых волокон, которые плохо перевариваются.
В составе мяса содержатся такие полезные для организма элементы, как:
- цинк;
- фосфор;
- йод;
- калий;
- железо;
- магний;
- аминокислоты;
- витамины Е, А, В12, D и пр.
Собачатина оказывает влияние на повышение артериального давления. По этой причине его не рекомендуется употреблять для лечения туберкулеза гипертоникам.
Исследования
То, что собачатина помогает быстрее вылечить туберкулез, – не миф, а реальность. Но и переоценивать целебные свойства данного сорта мяса не стоит. Собака является источником животного белка, который необходим для укрепления иммунитета в борьбе с болезнью. Но и другие виды мяса тоже имеют данную особенность.
Собачатина в терапии туберкулеза получила популярность, т. к. стала одним из максимально доступных источников белковой пищи для людей, которые жили в неблагополучное время. У пациентов, которые ранее плохо питались, а затем начали употреблять мясо собаки, наблюдались улучшения.
Традиционная медицина не опровергает пищевую ценность собачатины, но не рекомендует ее употребление при туберкулезе. Существует много других источников получения белковой пищи. Собачатина может быть опасна для здоровья. Осложнением после ее употребления может стать гельминтоз. Поэтому лечащий врач никогда не назначает такой метод терапии.
Способ употребления
При туберкулезе собачатина должна входить в ежедневный рацион. Мясо собаки можно приготовить на пару, отварить или сделать из него суп. Во время лечения болезни необходим строгий контроль питания. Суточная норма должна быть в пределах 200 г.
Для создания блюд можно использовать любую часть тушки и внутренние органы.
Перед приготовлением рекомендуется отделить жир, т. к. он отрицательно влияет на вкусовые качества продукта. Мясо необходимо вымыть и нарезать кусочками, а затем залить водой, в которой предварительно растворяют 2-3 с.л. поваренной соли. В рассоле мясу необходимо постоять 3-4 часа. Когда время выйдет, следует заменить воду чистой. Мясо ставят на огонь и варят около часа. Для улучшения вкусовых качеств бульон можно посолить, добавить в него картофель, макароны или зелень.
Домашние питомцы не пригодны к употреблению. Помогающим от туберкулеза считается мясо диких животных или тех особей, которые были выращены на специальных фермах.
В каких странах разрешено есть собак
Собачье мясо употребляют не только с целью лечения туберкулеза. Данный продукт входит в традиционный рацион народов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Попробовать собачатину можно в Южной Корее, Лаосе, Китае и Вьетнаме.
В Российской Федерации нет закона, который бы запрещал употребление в пищу домашнего или бездомного животного. На территории государства собачатину можно заказать в специализированных ресторанах. Самостоятельно приобрести такое мясо на рынке или в магазине нельзя. Продукта нет в открытой продаже, т. к. для его реализации необходима ветеринарно-санитарная экспертиза. Для мяса собак она не проводится.
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Собачье мясо в различных субкультурах использовалось в качестве народного средства, обладающего лечебным действием. Раньше считалось, что слюна собак ускоряет заживление ран, а шерсть способствует снижению воспалительной реакции и болей при патологии позвоночника. Ниже можно получить ответ на вопрос: собачье мясо от туберкулеза – миф или реальность?
Миф или реальность?
Одним из факторов, способствующих развитию туберкулеза, является снижение активности иммунитета. Оно преимущественно возникает на фоне неправильного и недостаточного питания человека, когда в организм в недостаточном количестве поступают белки и углеводы.
В прошлом заболевание часто регистрировалось у каторжников, которые жили в тяжелых условиях и плохо питались. Так как возможности покупать мясо у них не было, то они убивали и ели бродячих собак. При этом было замечено улучшение состояния людей, больных туберкулезом. Это связывали с целебными свойствами собачьего мяса и считали, что собачатина помогает выздоровлению.
На самом деле с мясом в истощенный организм больных людей поступали белки и жиры, которые способствовали временному повышению активности иммунитета и улучшению состояния. В современных условиях любой человек может позволить себе употребление мяса, фруктов, овощей в достаточном количестве, поэтому нет необходимости поедать собачатину.
С точки зрения официальной медицины, реальных механизмов влияния мяса собак на возбудителей туберкулеза или на состояние иммунитета не существует.
Бытует несколько заблуждений, которые могут «убедить» пациентов с туберкулезом попробовать лечение собачьим жиром или мясом:
- Жир усиливает неспецифическую защиту в легких – в собачьем мясе нет соединений, которые бы влияли на клеточное или гуморальное звено иммунитета.
- Собачатина убивает микобактерии в тканях – возбудителей туберкулеза могут уничтожать только определенные антибиотики, а также средства химиотерапии.
- Компоненты жира и мяса собаки воздействуют на микобактерии, устойчивые к противотуберкулезным средствам – нет данных о каком-либо влиянии этих продуктов на любые микроорганизмы.
- Собачатина способствует скорейшей регенерации поврежденных туберкулезным процессом тканей – жир и мясо, независимо от происхождения, являются источником энергии и строительного материала, которые необходимы для регенерации клеток. Любое мясо (кролик, курица, говядина) одинаково влияет на скорость восстановления нормального состояния органов и систем.
Реальные факты и здравый смысл подсказывают, что польза собачьего мяса при туберкулезе – это миф, не имеющий физиологического обоснования.
Последствия лечения собачатиной и жиром
Употребление в пищу собачьего мяса неэтично. Также это часто становится причиной развития вредных для организма явлений:
- Дальнейшее прогрессирование заболевания с разрушением очагов инфекции в легких и последующим их замещением соединительной тканью.
- Нарушение функционального состояния легких на фоне прогрессирования туберкулеза, что сопровождается развитием одышки, гипоксией тканей.
- Высокий риск развития гельминтозов, что связано с попаданием в пищеварительный тракт больного жизнеспособных личинок или яиц глистов после недостаточной термической обработки собачьего мяса.
- Развитие пищевой токсикоинфекции или кишечной инфекции – осложнение нередко имеет место после употребления консервированного собачьего жира или мяса, произведенных в других странах, в том числе заказанных через интернет.
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Отмечены факты употребления собачьего мяса лицами без определенного места жительства, больными туберкулезом. При этом у них отмечалось временное улучшение самочувствия, что ошибочно трактовалось, как получение терапевтического эффекта.
На самом деле улучшение было связано с тем, что организм человека получал белки и жиры, необходимые для нормального функционирования. Если бы таким пациентам обеспечить рациональное питание при туберкулезе, а именно стол 11Т по Певзнеру, то самочувствие их улучшилось бы без употребления собачатины.
Состояние больных туберкулезом, употребляющих собачье мясо, осложнялось развитием гельминтозов. На фото изображены яйца гельминтов, попадающих в человека с собачатиной
Употребление в пищу собачьего мяса имеет и несколько негативных социальных последствий. Убой любых собак, в том числе бездомных животных, запрещен на законодательном уровне. Существует уголовная ответственность с наказанием за жестокое обращение с животными (ст.245 УР РФ). Нетрадиционное лечение туберкулеза с приемом собачатины осуждается обществом.
Справочные материалы (скачать)
Заключение
Собачье мясо от туберкулеза не помогает. Не существует ни одного подтвержденного факта благотворного воздействия этого продукта на состояние пациента с туберкулезом. Собачатина не оказывает влияния на рост и размножение микобактерий, не повышает защитные силы человека. Попытка альтернативного лечения туберкулеза мясом собак приводит к развитию осложнений и возникновению социальных последствий, включая уголовную ответственность.