Полезно ли мясо после 55 лет

Полезно ли мясо после 55 лет thumbnail

Мясо – ценный пищевой продукт, богатый белком. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые организму нужны ежедневно, а получить их он может только из пищи. Белок важен для построения мышц, гладкости и упругости кожи, для хорошей работы иммунной системы.

В мясе содержится железо, которое организм использует для транспортировки кислорода. Недостаток железа вызывает развитие анемии, сопровождающейся слабостью, упадком сил, бледностью кожи. Несмотря на наличие железа во многих продуктах растительного происхождения (шпинате, бобовых, злаках), считать их хорошей альтернативой мясу нельзя. Из продуктов растительного происхождения организм способен «добыть» не более двух процентов железа, тогда как из мяса получает до 30 процентов минерала.

Поэтому после 50 лет включать продукт в рацион необходимо, но, по мнению диетологов, необходимо соблюдать пять правил, чтобы не причинить вреда организму.

Мясо содержит легко усваиваемый белок и железо (Фото: Pixabay.com)

1. Отдавайте предпочтение белому

Курятина, индейка, крольчатина содержат легко усваиваемый белок, который используется организмом для строительства клеток и тканей. И не способствуют развитию воспалительных процессов в системе пищеварения, что происходит при частом употреблении красного мяса (говядины, свинины, баранины).

В 2019 году американские ученые выяснили, что регулярное употребление курицы после 50 лет снижает риск рака молочной железы у женщин, тогда как красное мясо повышает его. У женщин и мужчин этого возраста мясные волокна красного цвета повышают риск рака кишечника на 18 процентов при ежедневном употреблении всего 100 граммов продукта.

2. Ешьте мясо не каждый день

Мясной белок – сложная для организма пища. Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, два раза в неделю заменяйте его на рыбу. Выбирайте любые сорта рыбы, которые вам по вкусу: жирную или постную, белую или красную. Такие «разгрузочные дни» помогут системе пищеварения работать правильно и обогатят рацион.

В диетах долгожителей, например, в средиземноморской, основным источником белка в рационе служит рыба. А мясо жители греческого острова Икария и итальянского острова Сардиния, которые живут более 80 лет, употребляют лишь время от времени.

Вместо мяса иногда готовьте рыбу (Фото: Pixabay.com)

3. Исключите насыщенные бульоны

В костных бульонах содержится слишком высокая концентрация белка, что делает этот продукт опасным для почек. Насыщенные бульоны повышают уровень мочевой кислоты в организме, которая способствует воспалительным процессам в почках и суставах.

Готовьте легкие бульоны на курином филе или овощные отвары, используйте их в качестве основы для супов.

4. Отваривайте, запекайте, тушите

Самый вредный способ приготовления мяса – обжарить его. Это повышает калорийность даже диетического куриного филе в три раза и насыщает продукт жиром. Жареную пищу организму усваивать сложнее, чем отварную или запеченную: для этого требуется больше пищеварительных ферментов от поджелудочной и желчного пузыря.

Если поджелудочная, желчный и печень работают нормально, время от времени можно позволить себе жареный стейк, но относиться к нему нужно, как к деликатесу, не более. Если же в работе пищеварительной системы есть проблемы, жареную пищу, и тем более обжаренное мясо, необходимо исключить из рациона.

Тушеное мясо безопаснее жареного (Фото: Pixabay.com)

5. Не ешьте переработанное мясо

Речь – о колбасных изделиях и готовой мясной продукции, представленной в магазинах. Такие продукты всегда содержат много соли, которая выполняет функцию консерванта. Обилие соли опасно для сердечно-сосудистой системы, так как приводит к накоплению жидкости в организме и повышению артериального давления.

Присутствие глутамата натрия заставляет съедать колбасных изделий больше, чем нужно организму, и способствует набору веса. А фиксаторы окраски, придающие колбасе приятный розовый цвет, вызывают онкологические заболевания. Поэтому колбаса, сосиски и прочие продукты из переработанного мяса противопоказаны после 50 лет.

Источник

Правильное питание для людей старше 55 лет. Здоровый образ жизни для пенсионеров

Люди старше 55 лет подвержены различным заболеваниям, но многих из них это не страшит. Они считают, что их организму уже ничто не навредит и нужно есть все, что хочется, чтобы не поддаваться плохому настроению. На поверку же оказывается, у каждого человека после 55 лет, есть свой “букет” болезней и отмахиваться от них при выборе ежедневного меню питания не стоит, чтобы не допустить возникновения более серьезных проблем со здоровьем.

Согласно статистике более 75% россиян старше 55 лет неправильно питаются, что заключается в том, что они употребляют много хлеба, выпечки, сдобы, макарон и жареной картошки, а мяса, молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов включают в рацион питания в недостаточном количестве. Между тем для профилактики развития болезней и их осложнений в ежедневном меню обязательно должны присутствовать антиоксиданты, которые в основном содержатся в овощах и фруктах.

Правильное питание для людей старше 55 лет заключается в следующем:

1. Откажитесь от сладкого. С возрастом во много раз возрастает риск развития сахарного диабета и избыточного веса, чтобы избежать этого надо отказаться от сладкого. Если очень хочется съесть шоколад или торт, лучше купите немного сухофруктов – изюма, курагу или чернослива. Норма их потребления не более 50 граммов в день. Пить чай желательно тоже не с сахаром, а с небольшим количеством меда или варенья. Чтобы не было соблазна употребления шоколадных конфет и сладких тортов, сообщите близким, что вам вредно употреблять сладости и попросите их в следующий раз вместо коробки конфет или торта, купить вам в гостинец сухофрукты.

2. Каждый день ешьте овощные салаты. После 55 лет диетологи советуют съедать в течение дня две порции овощей и хотя бы один фрукт. При этом одна порция овощей равна одной чашке овощного салата или свежего овоща весом 200-300 граммов. Если у вас есть проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта, то овощные салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом. Майонез делает овощи тяжелыми для переваривания и может вызвать дискомфорт в животе.

3. Готовьте на пару. Сегодня у многих есть мультиварки, в них очень просто приготовить на пару не только овощи и рыбу, но даже мясо. От жареного картофеля и мяса людям, страдающим лишним весом, холециститом, гастритом, язвенной болезнью и другими нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта, следует отказаться. Одним из хороших блюд в возрасте 55 лет является вареная на пару куриная грудка или нежирная говядина, а вот свинину им лучше исключить из меню.

питание

4. Употребляйте морепродукты. При неполноценном питании возникает дефицит йода в организме, что приводит к ослаблению памяти, мышечным болям и ухудшению прочности стенки сосудов. Йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, поддерживает иммунитет и гормональный баланс. Поэтому с возрастом очень важно поддерживать нужный уровень йода в организме, употребляя продукты, содержащие этот элемент.

Йодом богаты морепродукты, а чемпионом по его содержанию является морская капуста. Норма употребления морской капусты в день – 100 граммов. Съедая ежедневно столько морской капусты можно предотвратить образование тромбов в сосудах и улучшить кровоснабжение всех органов, в том числе и мозга. Но морскую капусту нельзя кушать людям, страдающим повышенной выработкой гормонов щитовидной железой и во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

5. Ешьте каши, вместо хлеба. Согласно опросу, проведенному диетологами, люди старше 55 лет употребляют много белого хлеба и булочных изделий. Изделия из рафинированной муки не приносят организму никакой пользы, поэтому вместо белого хлеба лучше есть хлеб с отрубями или каши. Гречневая, рисовая, пшенная и перловая каша богаты витаминами и питательными веществами, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню.

6. Не экономьте на покупке молочных продуктов. Конечно, сегодня если покупать каждый день творог и сыр, денег до следующей пенсии может и не хватить. Но нехватка кальция в рационе питания может привести к развитию остеопороза у женщин и нарушению функций опорно-двигательного аппарата у мужчин. Поэтому экономить на покупке молока, кефира, творога и сыра после 55 лет не следует, лучше откажитесь от покупки сладостей и выпечки, отдавая предпочтение молочным продуктам.

Безусловно, человек в любом возрасте иногда переедает и ест то, что вредно для здоровья. Например, очень трудно отказаться от употребления горячих пирожков, приготовленных для внуков или жирного мясного праздничного блюда. Если по этой причине вы чувствуете тяжесть в желудке и дискомфорт, полезно совершить пешую прогулку в разумном количестве в зависимости от физических возможностей. В наши дни особую популярность у людей пенсионного возраста завоевывает скандинавская ходьба.

Она идеально подходит людям старше 55 лет, оказывает благоприятное воздействие на суставы и помогает бороться с лишним весом. Если раньше вы мало двигались, в первый раз лучше не совершать длительные прогулки. Достаточно пройтись умеренным темпом 20-30 минут, а через несколько недель можно увеличить продолжительность ходьбы до 30-40 минут. После занятий скандинавской ходьбой рекомендуем принять теплую ванну, тогда днем вы будете чувствовать себя бодро, а ночью спать спокойно.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики поделились рекомендациями по питанию пожилых людей

Как известно, мы — то, что мы едим. Правильное питание позволяет нам сохранить здоровье и дольше жить. Причём физиологи давно определили, что для каждого возраста есть свои нюансы в питании. Сегодня мы с помощью врачей Воронежского центра медицинской профилактики поговорим о том, что должно быть в меню пожилых людей, чтобы они дольше радовались жизни и поменьше болели.

Кто такие пожилые люди

Конгрессом геронтологов и гериатров население старше 60 лет подразделяется на три возрастные категории:

  • пожилой возраст – от 61 до 74 лет;
  • старческий возраст – 75 лет и старше;
  • долгожители – 90 лет и старше.

В чём особенность пожилого организма? Ослабление всех органов и систем, которые уже не выдерживают перегрузок. Второе — у пожилых людей имеется минимум одно, а чаще больше одного хронического заболевания (полиморбидность). Третье — им свойственны специфические старческие болезни, например деменция. Отсюда главный принцип питания для пожилых людей — умеренность. То есть запрещённых продуктов для них практически нет, но им абсолютно не показано переедать. Также в пожилом возрасте врачи не рекомендуют резко менять принципы питания, например становиться вегетарианцем, переходить на сыроедение. Это может обернуться серьёзными проблемами в организме. Кстати, вводить в рацион много новых продуктов пожилому человеку тоже не стоит, организм к ним не привык и может среагировать слишком бурно даже не полезные составляющие меню.

Общие правила питания пожилых

В среднем пожилой человек должен употреблять 2 000 — 2 200 Ккал в сутки. Избыточная и недостаточная калорийность в питании одинаково вредны. Что касается россиян, согласно исследованиям пожилые люди едят избыточно калорийную пищу, а это приводит к ожирению и обострению многих заболеваний. Наши мамы и папы не очень понимают брокколи или сельдерей, зато очень любят пирожки, тортики и солёные огурчики. А вот какое у них должно быть соотношение продуктов в идеале:

40% — крупы, риск, картофель, хлеб, макароны. Предпочтительнее покупать нешлифованые крупы с большим содержанием пищевых волокон, хлеб из муки грубого помола.
35% — овощи и фрукты. В день нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в любом виде — свежем, отварном, тушёном, запечённом и так далее. Консервированные с солью овощи в эту группу не входят!
20% — белки (курицы, рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые). Лучше отдать предпочтение продуктам с низкой жирностью.
20% — молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), тоже пониженной жирности. Чередуются с белковыми по дням или употребляются в равных долях.
5% — жиры, соленья и сахар. Включает в себя масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка), соль, а также сладости, подслащённые напитки и так далее.

Какие продукты выбирать

При отсутствии специальных рекомендаций и диет людям старшего возраста предлагается четырёхразовое питание — завтрак, второй завтрак, обед и ужин. А вот более подробные рекомендации врачей-диетологов по поводу ежедневного меню:

Белковые продукты — стараемся отдавать предпочтение морепродуктам и рыбе, особенно речной. Мясо и некоторые сорта морской рыбы (сардины, иваси) имеют в своём составе так называемые пуриновые основания — они могут привести к избыточному содержанию солей мочевой кислоты в крови и, как следствие, к подагре. Жирные сорта мяса также повышают уровень холестерина в организме.

Яйца — употребляем по 2 — 3 штуки в неделю. Лучше всмятку или в виде омлета.

Мясные блюда — едим не чаще раза в день, максимум по 100 граммов, при этом 1 — 2 раза в неделю устраиваем постные дни.

Бобовые — если вы плохо их переносите и мучаетесь потом от изжоги, ешьте стручковую фасоль или зелёный горошек понемногу, в качестве гарнира.

Гречневая и овсяная каша — особенно она полезна с молоком. Если вы в принципе любите кашу, попробуйте также пшённую и перловую. А вот рисовой крупой лучше не увлекаться — это может привести к запорам.

Молочные продукты — едим каждый день творог (около 100 граммов), немного сыра, лучше не слишком острого или солёного. Молоко пьем, только если оно хорошо вами переносится. При появлении метеоризма, диареи, лучше пить его понемногу, вместе с другими напитками, например разбавлять кофе. Перед сном не забывайте про стакан кефира, простокваши или ряженки. Можно добавлять в кефир одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешивая его.

Хлеб — если он вызывает изжогу, делаем из него сухарики или подсушиваем в тостере. Едим и ржаной, и пшеничный хлеб, но желательно цельнозерновой и с отрубями.

Жиры — помните, в день вы должны съедать максимум 70 граммов жиров. Что это значит? Можно добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла. Можно заправить растительным маслом или сметаной овощной салат. Можно позволить себе пару оладьев, блинчик, но следить на собой и не позволять объедаться!

Сахар — ваш максимум это 50 граммов в день. Поэтому не увлекайтесь сладким, особенно, если у вас есть риск сахарного диабета.

Жидкость — около 1,5 литра в сутки. При этом только одна чашка кофе утром!

Витамины и микроэлементы — ни в коем случае нельзя ими пренебрегать! Даже летом, когда много овощей и фруктов. Пожилому человеку нужны витамины практически всех групп, а также калий, медь, йод, хром, железо — для регулирования метаболизма, улучшения состояния сосудов, костей и так далее. Поэтому принимайте витамины круглый год, курсами, сейчас в аптеках продают специальные комплексы — для людей старшего возраста.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Источник

Общие сведения

Обсуждая питание женщины после 55 лет, важно, прежде всего, отметить, что необходимо учитывать те перемены, которые уже произошли или происходят с дамами в этом возрасте. Так как именно на эти годы, как правило, приходится период менопаузы, когда резко меняется гормональный фон, тормозятся обменные процессы.

Соответственно, рацион в этот период должен быть адекватным происходящим переменам. О том, каким должно быть меню после 55 лет для женщин, и как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье и красивую фигуру, речь пойдет в статье ниже.

Как и зачем следить за весом в этом возрасте?

Большинство современных женщин практически на протяжении всей своей жизни борются с лишним весом, вне зависимости от того, насколько много у них излишних килограммов. Но в возрасте после 50 лет женщинам приходится более тщательно контролировать свой вес — не важно, склонны ли они к полноте или нет.

Как и зачем следить за весом в этом возрасте

Причин этому есть много. В климактерическом периоде в крови снижается содержание эстрогена. Обменные процессы в этот период замедляются, и, как правило, снижается уровень физической активности. Как следствие, некоторые дамы набирают лишние килограммы очень быстро и почти незаметно для себя. Это не только является неприятностью с эстетической точки зрения, но и негативно влияет на общее состояние организма. Лишние килограммы затрудняют работу сердца, сосудов, других внутренних органов, усиливают нагрузку на опорно-двигательную систему, а также активизируют процессы старения.

В этом возрасте к тому же, понижается кислотность желудочного сока, что приводит к ухудшению всасывания витаминов и микроэлементов. Как следствие, недостаток кальция ведет к повышению ломкости костей, а дефицит витамина В12 приводит к нарушению состояния нервной системы, ухудшению памяти и др. Вследствие низкой кислотности нарушается микрофлора кишечника, что приводит к проблемам с перевариванием, запору, поносу.

С возрастом увеличивается риск артериальной гипертензии, в суставах откладывается соль, и они становятся менее подвижными.

Чтобы предупредить все эти негативные явления, питание женщины после 55 лет должно быть максимально правильным и здоровым. Впрочем, питание мужчины в этом возрасте тоже должно меняться к лучшему, ведь и на организм представителей сильного пола лишний вес действует негативно.

Чтобы сбросить вес после 50 лет, или просто удержать его на определенной отметке, необходимо, прежде всего, внести изменения в рацион питания. Следует четко знать о тех категориях продуктов, которые нужно либо полностью исключить из меню, либо снизить их количество до минимума.

Правда, менять пищевые привычки слишком резко в этом возрасте тоже не следует. Отказываться от вредной еды и вводить новые продукты нужно постепенно. Также постепенно должна уменьшаться и привычная раньше порция, и общая калорийность входящих в меню блюд. В целом важно изменить питание так, чтобы оно соответствовало возрасту, физической активности и положительно влияло на общее состояние здоровья.

Какие продукты стоит ввести в рацион

Какие продукты стоит ввести в рацион

В 55 лет женщине можно не придерживаться какой-либо конкретной диеты, а просто постепенно перейти на полезные продукты, содержащие много витаминов, минералов. Доминировать в меню должны белковые продукты, а также пища с большим содержанием клетчатки. Не менее важны для дам в этом возрасте омега-3 кислоты, содержащиеся в морепродуктах.

Итак, женщинам после 50 лет рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • свежую зелень – петрушку, укроп, салаты, шпинат, рукколу, сельдерей;
  • молочные продукты – йогурт без добавок, творог, кефир, ряженку, сыр;
  • нежирное мясо в тушеном, пропаренном или отварном виде – индейку, телятину, курицу, кролика;
  • рыбу речную и морскую – лосось, скумбрию, судак, хек, семгу, лещ, карась и др.;
  • морепродукты – креветки, мидии, кальмары, ламинарию;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • крупы – в виде каш;
  • цельнозерновой хлеб.

Кроме того, в меню нужно включить такие продукты:

  • Льняные семена – в них содержатся фитоэстрогены, и очень важные для женского организма жирные кислоты Омега 3, 6, 9. В сутки можно есть не более 2 ст. л. семян, смешивая их с медом или добавляя в кашу. Также рекомендуется заправлять салаты льняным маслом.
  • Миндаль – в нем содержится много кальция, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Желательно потреблять сырые орехи, которые помогут улучшить пищеварение.
  • Чеснок – он укрепляет иммунную систему, стимулирует работу сердца, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Авокадо – в нем много жирных кислот Омега-3 и витамина Е. Он способствует снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Кукуруза – в ней много кальция, имеющего естественное происхождение. Также в кукурузе много меди, калия, магния, никеля.
  • Брокколи – оказывает антиоксидантное воздействие, понижает уровень холестерина в крови.

Используя эти продукты, можно приготовить очень много разных блюд и организовать правильное и здоровое питание с достаточным количеством белков, клетчатки, витаминов и минералов. При условии потребления таких продуктов со временем женщина сможет сбросить лишний вес и почувствовать себя намного лучше.

Какие продукты есть не стоит

Прежде всего, важно постепенно исключить жареные, копченые, острые и жирные блюда из рациона. Не менее важно отказаться от вредных сладостей – сдобной выпечки, тортов и других кондитерских изделий. Фастфуд – еще одно табу для дам в таком возрасте. Не стоит также злоупотреблять кофе, алкоголем.

Важные принципы правильного питания

Не нужно полагать, что правильное питание с учетом всех приведенных выше правил – это сложно, невкусно и скучно. На самом деле из разрешенных продуктов можно готовить очень много вкусных и, главное, разнообразных блюд. Ведь даже если речь идет о диетическом питании, важно, чтобы диета была вкусной.

  • Если действовать планомерно, постепенно отказываясь от вредных продуктов и вводя в меню полезные, можно уже через несколько недель перейти на правильное питание.
  • Еще одно важное правило для женщин в таком возрасте – пить достаточное количество чистой воды. Это даст возможность предупредить обезвоживание и поддержать метаболизм на должном уровне. Нужно стараться есть как можно больше свежей пищи, сохраняющей свои положительные свойства.
  • Питаться желательно дробно – не менее 5 раз в день.
  • Завтракать нужно обязательно, при этом завтрак должен включать сложные углеводы, насыщающие энергией.
  • Важно регулярно включать в меню нежирные кисломолочные напитки с пробиотиками.
  • Необходимо есть достаточное количество продуктов, содержащих витамин С — чернику, цитрусовые, смородину, отвар шиповника. Продукты, содержащие витамины группы В, не менее важны: это бобовые, отруби, крупы, рыба, хлеб.
  • Ужинать следует не позже, чем за три часа до сна.
  • Жиры потреблять можно, но в небольших количествах. Лучше всего выбрать жиры растительного происхождения. Потребление животного жира нужно ограничить.
  • Ограничить нужно и спиртное. Несколько раз в неделю можно выпить по бокалу качественного сухого вина.
  • Важно обратить внимание не только на питание, но и на физическую активность. Ежедневная зарядка и ходьба пешком помогут похудеть и удержать вес.
  • Количество соли в рационе следует уменьшить. А вот натуральные специи, наоборот, помогут активизировать метаболические процессы. Кардамон, базилик, имбирь, перец, куркума – эти и другие специи очень полезны для организма.

Пример меню

Пример меню

На основе рекомендованных продуктов можно составить меню для примера.

Итак, на завтрак можно приготовить омлет из одного яйца, тост из цельнозернового хлеба, салат из свежей или квашеной капусты и зеленый чай с медом.

В качестве перекуса подойдет 100 г творога со сметаной и ягодами.

На обед можно приготовить мясной или рыбный суп, филе из нежирной рыбы запеченное и овощной салат. В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов или травяной чай.

На полдник – смузи или любые фрукты.

Вечером можно съесть тушеные овощи с приготовленном на пару куриным филе. На ночь можно иногда выпить стакан кефира.

Это – меню для примера. Планировать рацион нужно так, чтобы пища была разнообразной и не надоедала. Если выбирать еду, полезную для здоровья, но при этом предпочесть те продукты, которые человеку нравятся, то в итоге получится сформировать и вкусный, и полезный рацион.

Стоит ли пить витамины?

Несмотря на стремление сделать рацион максимально оптимальным, в нем все равно могут отсутствовать определенные витамины и минералы. К тому же с годами важные для организма вещества хуже усваиваются. Чтобы восполнить их дефицит, следует подобрать адекватный витаминно-минеральный комплекс. Курс поливитаминов нужно пить дважды в год. Но самостоятельно такие препараты подбирать не стоит – лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать диету после 55 лет?

Женщинам этого возраста, которые стремятся похудеть, нужно очень внимательно отнестись к выбору диеты. Очень важно, чтобы продукты содержали все необходимые для дамы такого возраста компоненты. В период менопаузы ухудшается состояние кожи, становятся хрупкими кости, «барахлит» иммунитет. Следовательно, недостаток важных веществ может еще больше усугубить состояние организма. Поэтому основное правило при выборе диеты – избегать слишком жестких систем питания, не голодать и четко отслеживать свое самочувствие.

К тому же резкое похудение может очень быстро и сильно ухудшить состояние здоровья. При стремительном сбросе веса нарушается функционирование печени и выделительной системы, страдают кожа, ногти, волосы и др.

Женщины за 55 могут придерживаться следующих диет:

  • Водная диета – серьезных ограничений она не предполагает. Основное правило – пить воду до приема пищи. Это поможет съедать меньше и при этом поддерживать на должном уровне обмен веществ. Эта система предполагает отказ от сладкого, жаренного, соленого. Также следует свести к минимуму количество кофе.
  • Система Маргариты Королевой – специально разработанная система, которую практикуют 7 или 9 дней. Система предполагает частое питание маленькими порциями, потребление большого количества жидкости. Сладкое можно есть маленькими порциями и только в первой половине дня. От добавления сахара в блюда нужно отказаться. Хлеб можно есть, но только цельнозерновой или из отрубей. Вместо соли лучше использовать соевый соус, специи.
  • Гречневая диета – ее можно практиковать. Но только не как монодиету, а с добавлением других продуктов. Гречка в этой диете является основным продуктом. Ее нужно запаривать на ночь, заливая крупу кипятком. Кроме крупы можно потреблять нежирные кисломолочные продукты, овощи, нежирное мясо и рыбу. «Дополнительные» продукты можно есть ежедневно в количестве не более 200 г.
  • Система Елены Малышевой – ее можно практиковать несколько месяцев. Общая калорийность рациона должна составлять 1300 калорий, в день нужно кушать 5 раз. В рационе доминирует белковая пища. А вот от соли желательно отказаться. Готовить можно разную пищу, но преобладать должны блюда из нежирного мяса.
  • Белковая диета – для дам этого возраста такую диету тоже нужно немного видоизменить. В рационе должны присутствовать и жиры, и углеводы. При этом порции должны составлять около 250 г, а калорийность всего дневного меню не содержать меньше 1200 ккал.

Как сохранить результат?

Не менее важный вопрос после похудения в этом возрасте – сохранение полученного результата. Важно понимать, что удержание результата во многом зависит и от той диеты, придерживаясь которой, женщина избавилась от лишних килограммов. Если похудение было быстрым, то в таком случае основная потеря веса произошла за счет жира и мышечной ткани. Поэтому дамам после 50 рекомендуется терять не более 2-3 кг в месяц – в таком случае уходить будет именно жир.

После окончания диеты нужно практиковать здоровое питание, потребляя только полезные продукты. Есть следует маленькими порциями, при этом общая дневная калорийность должна составлять не более 1600 килокалорий.

Противопоказания

Какую бы диету не практиковала женщина, перед тем как начать ей следовать, нужно тщательно изучить все противопоказания. Они есть практически у каждой из них. Даже если речь идет просто о правильном питании, у каждого человека может отмечаться непереносимость того или иного продукта. В идеале о питании нужно поговорить с опытным диетологом.

Выводы

Выводы

После 55 лет женщинам нужно обращать на питание особое внимание – это важно для сохранения здоровья и бодрости духа, а также для удержания веса в пределах нормы. Так как от лишних килограммов в зрелом возрасте избавиться намного сложнее, чем в молодости, необходимо тщательно следить за своим телом и стараться не допускать резкого набора массы тела. Для этого важно питаться здоровыми и полезными продуктами. Формирование рациона с учетом снизившихся возможностей системы ЖКТ и особенностей организма в целом является залогом нормального самочувствия и красивой внешности в этом возрасте.

Источник