Полезно ли мясо индейки при диабете
Мясо индейки отличается легкой усвояемостью и позитивным воздействием практически на все жизненно важные органы и системы. Оно очень полезно при сахарном диабете, поскольку витамин В3, входящий в состав, предотвращает разрушение поджелудочной железы и стабилизирует работу центральной нервной системы, витамин В2 поддерживает печень, способствуя ее очищению от токсинов, попадающих в организм вместе с регулярно употребляемыми медицинскими препаратами, а минералы координируют энергетический обмен и повышают защитные функции организма.
ГИ и калорийность индейки
Индюшатина — низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она входит в список рекомендуемых продуктов при диабете 2 типа, при этом предпочтение отдают грудке.
Мясо грудной части содержит большое количество питательного белка, при этом жиры и углеводы практически отсутствуют. Это говорит о том, что диабетик может насытиться небольшим куском мяса, соблюдая все нормы диеты — частое питание в малом количестве. Отсутствие жиров дает возможность не переживать за избыточный вес, а отсутствие углеводов говорит о том, что гликемический индекс индюшатины, как, впрочем, и другого мяса, составляет 0 единиц. То есть употребление индейки не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Содержание 100 г продукта указано в таблице.
Критерий | Количество |
---|---|
Энергетическая ценность, Ккал | 192 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 3,8 |
Углеводы, г | 0,2 |
Гликемический индекс |
Вернуться к оглавлению
Полезные свойства
Индейка не вызывает аллергических реакций, потому ее без опаски можно употреблять инсулинозависимым детям. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:
Мясо этой птицы благотворно сказывается на работе мозга.
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- способствует кровообразованию;
- расширяет и очищает периферические кровеносные сосуды;
- выводит излишки холестерина;
- снижает кровяное давление;
- имеет желчегонное свойство;
- помогает снять стресс и выйти из депрессии;
- предотвращает заболевания нервной системы;
- улучшает кровообращение, перистальтику кишечника и деятельность головного мозга;
- поставляет кислород в органы и ткани;
- нормализует кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта;
- предотвращает развитие онкологии;
- пополняет энергией;
- повышает иммунитет.
Вернуться к оглавлению
Блюда из индейки
Существует огромное количество рецептов из индейки, благодаря которым ограниченное питание диабетиков может быть довольно разнообразным. Из нее готовят котлеты, рулеты, запеканки, добавляют в салаты, запекают с овощами. Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, сваренных на пару, тушенных в мультиварке или запеченных в духовом шкафу.
Вернуться к оглавлению
Котлеты на пару
Из индюшатины получаются очень вкусные и полезные паровые котлеты.
Для приготовления котлет для диабетиков нужно пропустить через мясорубку 500 г филе индейки, 1 лук, 3 зубка чеснока. Далее, 40 г ржаного хлеба замочить в воде на 15 минут, после чего отжать всю жидкость и также измельчить. В фарш добавить 1 яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Сформировав котлеты, выложить их в специальную емкость мультиварки и включить режим «на пару». Блюдо готово через 40 минут.
Вернуться к оглавлению
Голубцы в духовке
Голубцы готовятся в такой последовательности:
- Аккуратно отделить листья капусты от головки, проварить в кипятке 2 минуты, обрезать все утолщения.
- Отварить 150 г бурого риса.
- Измельчить при помощи блендера 300 г индейки, добавить рис, 1 яйцо, специи и перемешать фарш.
- Для соуса смешать 200 мл воды, 100 мл томатного сока, 100 мл нежирных сливок и 100 г поджаренного лука. Добавить соль и перец по вкусу.
- Закрутить фарш в листы капусты, выложить в тушилку и залить соусом. Тушить в духовке под закрытой крышкой на протяжении 50 минут.
Вернуться к оглавлению
Отварная индейка
Очень простое, однако не менее вкусное блюдо — отварная индейка. Для этого воду доводят до кипения, в кастрюлю опускают 1 кг филе, бросают порезанную кольцами морковь, 1 лавровый лист и специи по вкусу. Мясо варят 30 минут, после чего вынимают из бульона и режут на порционные куски. Если для блюда выбрали другую часть птицы, то варить нужно 1 час.
Вернуться к оглавлению
Рулет из индейки
Рулет перед приготовлением нужно обернуть пищевой пленкой.
Филе птицы в 500 г тщательно вымыть и разрезать посередине на 1 большой кусок. С помощью кухонного молотка отбить мясо так, чтобы оно получилось мягким и одинаковой толщины. Далее, 150 г болгарского перца очистить от сердцевины, порезать на дольки, бросить на 2 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу. Перец выложить на мясо, сверху положить 250 г мелко нарезанного твердого сыра и зелени. Мясо завернуть в рулет, несколько раз плотно обернуть пищевой пленкой, края завязать ниткой и бросить заготовку в кипящую воду на 2 часа. По истечении времени рулет вынуть из воды и, после остывания, отправить в холодильник на 3 часа. Снять пищевую пленку и порезать на куски.
Вернуться к оглавлению
Буженина из индейки при сахарном диабете
В 1 л воды разбавить соль и перец по вкусу, и опустить 1 кг мяса на 12 часов. По истечении времени достать и обсушить индейку. Несколько зубков чеснока пропустить через пресс и смазать им мясо. В тарелке смешать специи, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. подсолнечного масла. Тщательно смазать индейку со всех сторон и завернуть в фольгу. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Резать охлажденным.
Чтобы буженина была румяной, после 20-ти минут запекания нужно открыть верх мяса.
Вернуться к оглавлению
Что приготовить к мясу?
При диабете индейку лучше сочетать с овощами, грибами и крупами. Для этого с добавлением мяса готовят легкие овощные салаты, тушат рагу либо добавляют в гречку или чечевицу. Овощной гарнир готовится быстро и отличается оригинальным вкусом. Для этого 100 г моркови нужно помыть, очистить и нарезать кольцами. Вместе со 100 г зеленого горошка бросить в кипящую воду и проварить 5 минут. Опрокинуть овощи на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сковороду разогреть, добавить 1 ст. л. сливочного масла, бросить морковь, горошек и специи. Жарить на малом огне 3—5 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 10 г измельченной мяты.
Такая болезнь как сахарный диабет ежегодно поражает все большее количество людей. Это относится ко второму типу диабетиков, так как первая считается либо наследственной, либо из-за осложнения после перенесенных болезней (краснуха, гепатит).
При диабете, пациент безоговорочно должен следовать предписаниям эндокринолога – соблюдать режим дня, придерживаться правильного питания и заниматься умеренными физическими нагрузками.
Но не стоит полагать, что строгая диета ограничивается лишь на вареном мясе и различных крупах. Конечно, есть определенные рекомендации на счет термической обработке продуктов, и правил их употребления. Изначально, нужно обращать внимание на гликемический индекс.
Мясо является неизменной составляющей в рационе больного. Принято думать, что курица и кролик, единственные диетические мясные продукты. Но это в корне не верно. Индейка так же разрешена диабетикам.
Ниже будут рассмотрены все разрешенные для диабетиков правила приготовления пищи, дано пояснение о содержании в индейке полезных свойств и ее гликемический индекс, какой лучше выбрать гарнир и можно ли приготовить индюшиное мясо в мультиварке, не затрачивая на это много времени.
Правила приготовления пищи
Помимо правильного подбора продуктов питания, нужно уметь их грамотно приготовить.
Ведь если не придерживаться определенных правил, продукты с низким гликемическим индексом, например при жарке, увеличивают свой показатель практически в два раза.
При сахарном диабете используются такие способы готовки:
- на пару;
- отваривать продукты;
- тушить с минимальным количеством оливкового масла, предпочтительно на воде;
- в мультиварке, в режиме тушение.
Если готовятся жидкие блюда (суп, суп-пюре, борщ), то лучше на воде, а не на бульоне. Либо же первый мясной бульон сливается (после первого закипания мяса) и на втором уже добавляются все нужные ингредиенты.
Таким образом, человек избавляется от антибиотиков и дополнительных вредных веществ, которые содержались в мясе.
Гликемический индекс (ГИ) индейки
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Мясо индейки богато на содержание железа, к тому же в нем много витаминов и микроэлементов. Такой продукт входит в список, не вызывающих аллергию. В нем отсутствуют углеводы, а содержание жиров на кусочек в 100 грамм всего лишь 0,7 грамм. При этом индейка богата на жизненно необходимый белок – 19,2 грамма.
Гликемический индекс вареного мясо индейки составляет 0 ЕД. Это самый низкий показатель, который никак не повлияет на повышение сахара в крови, после употребления такого продукта в пищу.
Только нужно удалить всю имеющуюся шкуру на потребляемом мясе, так как в ней не содержится полезных веществ, при этом, гликемический индекс высокий.
При диабете необходимо выбирать еду, у которой низкий гликемический индекс. Ниже дана таблица, в которой описано значение всех показателей:
- от 0 до 50 ЕД – низкий;
- от 50 до 69 – средний;
- от 70 и выше – высокий.
Диабетику стоит выбирать те продукты, у которых низкий показатель ГИ, или же средний, а вот высокий индекс, спровоцирует резкий скачек сахара в крови, что повлечет за собой гликемию, и как следствие придется увеличивать дозы инъекции инсулина. Подробнее о том, что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка, можно прочитать на нашем ресурсе.
Из вышеуказанного, можно сделать вывод, индейку при диабете стоит часто включать в меню больного. Такая пища поможет насытить организм железом, витаминами и микроэлементами.
Доказано, что при регулярном употреблении данного мяса, человек в разы сокращает риск заболевания раком и различными неврологическими болезнями.
Рецепты с индейкой
Существует множество рецептов с мясом индейки:
- тушеная индейка с овощами;
- котлеты;
- тефтели;
- биточки.
Не затратив много времени можно приготовить индейку тушеную кусочками для диабетиков в мультиварке. Потребуется 300 грамм индюшиной грудки, без кожи, которая режется небольшими кубиками по 4 – 5 см. одна небольшая луковица нарезается полукольцами. Эти ингредиенты складываются в мультиварку и заливаются 120 мл воды. Тушить на соответственном режиме в течение одного часа, за 10 минут до окончания приготовления, добавить 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, поперчить и посолить. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.
Тефтели из мяса индейки готовятся следующим образом: мясо вместе с луком измельчается на блендере или в мясорубке. После добавляется предварительно отваренный бурый рис, после чего делаются мясные шарики и тушатся в кастрюле, в томатном соусе. Соус готовится так – томаты мелко нарезаются, добавляется измельченная зелень и перемешивается с водой.
Для тефтелей потребуются:
- 200 грамм мяса индюшки без шкуры;
- 75 грамм отварного бурого риса;
- 1 небольшая луковица;
- два небольших помидора;
- 150 мл кипяченой воды;
- укроп, петрушка;
- соль, перец черный молотый.
Тушить тефтели один час, без добавления растительного масла. Разрешается использовать одну чайную ложку оливкового масла.
Гарниры для мяса индейки, с учетом ГИ
Как гарниры при диабете 2 типа разрешены многие крупы, исключением является обычный рис, который имеет гликемический индекс 70 ЕД, его можно заменить бурым рисом, у которого этот показатель на 20 ЕД меньше. Так же стоит отказаться и от манки, у которой ГИ идентичен белому рису.
Хорошим гарниром для мяса могут служить тушеные овощи. Именно тушеные, а не в виде пюре, так их гликемический показатель будет расти. Морковь, свекла и картофель противопоказаны диабетикам, так как превышают отметку в 70 ЕД. Морковь в сыром виде имеет лишь 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.
Можно остановить выбор на таких овощах:
- брокколи – 10 ЕД;
- кабачок – 15ЕД;
- лук репчатый, порей – 15 ЕД;
- помидоры – 10 ЕД;
- листовой салат – 10 ЕД;
- спаржа – 15 ЕД;
- цветная капуста – 15 ЕД;
- чеснок – 10 ЕД;
- шпинат – 15 ЕД.
Разрешается готовить из вышеперечисленных овощей салаты, так их показатели не возрастут. Но можно и тушить, и отваривать, лучше на пару, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.
Цельно зерновая гречка имеет индекс в 40 ЕД и будет отличным дополнением к мясным блюдам из индейки. При этом она содержит, фолиевую кислоту, витамины группы В и Р, железо, магний и калий. Помимо этого, гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря содержащейся клетчатке.
Так же в перечень разрешенных продуктов включена и чечевица (желтая и коричневая), с индексом 30 ЕД. Богата на калий, вследствие чего при частом употреблении чечевицы, она благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а так же на кроветворение.
Полученная из семян ячменя перловка, приготовленная на воде, имеет очень низкий гликемический индекс – всего 22 ЕД. Чем меньше при варке используется воды, тем менее калорийная каша. В ее состав включается более 15 микроэлементов, лидерами их которых является фосфор и калий, а так же ряд витаминов (А, В, Е, РР).
В общем, выбирая правильное питание, учитывая гликемический индекс потребляемых продуктов, диабетик в разы сокращает риск скачка сахара в крови и а вдобавок, насыщает организм многими полезными микроэлементами и витаминами. Видео в этой статье покажет, каким должен быть диетический стол для диабетика.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Различные ограничения при диабете несколько сужают возможности выбора мясных продуктов.
Однако, отказываться от мяса совсем, не имеет смысла и, в некоторых случаях, вредно.
В нем содержатся не только полезные микроэлементы. Важной составляющей мяса является белок, который необходим для нормального функционирования организма.
Разрешенные виды мяса при диабете.
Курятина.
Основной и очень популярный продукт, который рекомендуют в первую очередь – куриная грудка при диабете.
В ней содержится таурин и большое количество ниацина.
Это вещество обладает свойство восстанавливать нервные клетки.
Особенно полезно белое мясо курицы при похудении. Однако, при его употреблении рекомендуется соблюдать один важный момент – не смешивать с другим типом белков.
В остальном курятина отлично усваивается организмом, не создает лишней нагрузки.
Допустимо использование в диабетической кулинарии и других частей куриной тушки.
Главное, выкинуть шкурку и сразу удалить кости.
Крольчатина.
Отлично себя зарекомендовала в качестве диетического продукта не только при диабете.
В крольчатине, помимо витаминов, содержится фосфор и различные аминокислоты.
Индейка.
Этот вид мяса, пожалуй можно было бы поставить на второе место.
В ней можно отметить высокое содержание железа и белка.
В диабетической кулинарии предпочтительно использовать, как и в случае с курицей, грудку индейки.
Перепелиное мясо.
Деликатес, обладающий не только изумительным вкусом, но уникальном составом полезных веществ.
Отмечу некоторых из них отдельно:
– Лизин – расщепляет жиры.
– Цистин – участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
– Аланин – принимает активное участие в обмене веществ.
Список далеко не полный.
Говядина.
Из всех перечисленных, пожалуй самый “тяжелый” продукт, тем не менее, допустимый при диабете.
Диетологи рекомендуют выбирать молодое мясо и, по возможности, ограничиваться порцией – не более 300 г в неделю.
Способы приготовления.
Для того, чтобы максимально “застраховать” себя от скачков сахара после употребления мяса при диабете рекомендуется исключить следующие кулинарные практики:
– Жареное мясо.
– Жирные и острые блюда.
– Копчености. Особенно, “фабричного” производства, с использованием всяких “жидких дымов” и подобного “нечто”.
– Маринованное мясо. В вине, уксусе или майонезе.
Необходимо особенно отметить всякого рода “диетические” и “диабетические” сосиски и колбасы.
Для того, чтобы они были именно такими, ингредиенты должны быть соответствующими.
Однако, что именно вошло в состав тех или иных готовых продуктов, мы не знаем.
Таким образом в нашем кулинарном арсенале остается запекание, тушение и варка.
А оптимальным способом считается приготовление еды на пару.
В этом случае в мясе сохраняется большинство полезных веществ и витаминов.
Мясо, приготовленное на пару, не раздражает слизистую ЖКТ и лучше усваивается организмом.
При диабете не рекомендуется сочетать мясные блюда с картофелем, макаронами, хлебом.
При употребление мяса диетологи рекомендуют не сопровождать трапезу продуктами, в которых высокое содержание быстрых углеводов.
Отличным дополнением к мясу станут салаты, обычная зелень и запечные овощи. Впрочем, тушеные овощи, с ориентировкой на диабетические рецепты, тоже приветствуются.
Диетологи настаивают на отказе от острых приправ и различных соусов.
Однако, те же соусы могут здорово улучшить вкусовые качества блюда.
В этом случае их можно приготовить самостоятельно, ориентируясь на диабетические рецепты.
Дозировку употребления в каждом случае имеет смысл обсудить с лечащим врачом.
Стандартный вариант употребления мяса при диабете – не более 150 грамм в день, не чаще 2-3 раз в неделю.
Источник статьи + Сайт канала.
По теме:
Диабетический Стол в Новогоднюю Ночь – что выбрать и как употреблять.
Можно ли соленые огурцы при диабете. Чем они полезны.
Винегрет при Диабете – как употребить с пользой.
“Диабетический” оливье – как приготовить правильно?
Рейтинг статьи 4.96 балла
У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.
Общие рекомендации употребления мясных продуктов при диабете
Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.
В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.
Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.
Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.
Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.
Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.
Мясо при диабете 2 типа — табель о рангах
Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.
Курица
Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.
Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.
Индейка
Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.
Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.
Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.
Говядина
Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.
При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.
Кролик
Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:
- цветной или брюссельской капустой;
- морковью;
- брокколи;
- сладким перцем.
Свинина
Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.
Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.
Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.
Баранина
Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.
Заключение
Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:
- лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
- употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
- выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
- нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.
Мясо для диабетиков. Мясные блюда при сахарном диабете
Об авторе
Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.