Полезно ли мясо баранина для беременных

Баранина является одним из любимых ваших блюд или вы хотите правильно питаться во время беременности? Каков бы не был ответ, но беременную женщину часто интересует вопрос какие продукты можно есть в этот период, а какие нет. Мясо баранины не исключение. Вы хотите знать ответ есть ли польза от баранины, безопасно ли употреблять при беременности этот вид мяса.
Баранина считается основным видом мяса у многих народов и традиционно входит в их меню. Тем не менее во время беременности женщина проявляет особую осторожность и предъявляет особые требования к своему питанию. Все же она теперь не одна и внутри нее развивается и растет новая жизнь. Самый лучший выход – поговорить со своим врачом или диетологом. Но не у каждой женщины есть такая возможность, а многие хотят сами точно знать, что полезно, а что нет.
Баранина при беременности польза
Баранина вкусное мясо. Давайте сначала посмотрим какая польза может быть от употребления баранины.
Будучи очень хорошим источником белка, оно способствует увеличению потребности в белках во время беременности. Это в свою очередь оказывает влияние на рост и развитие плода.
Баранина — отличный источник железа, который является неотъемлемым компонентом гемоглобина и способствует образованию эритроцитов в организме. Железо в баранине находится в форме, в которой легко поглощается организмом.
Мясо содержит большое количество цинка, которое требуется плоду для формирования здоровой иммунной системы, деления клеток и общего роста.
Баранина является богатым источником витамина B12, который поддерживает здоровую нервную систему, способствует образованию эритроцитов и предотвращает анемию.
Он также содержит микроэлементы, такие как медь и марганец, которые способствуют оптимальному росту плода.
Мясо баранины является хорошим источником селена, минерала, который необходим для улучшения развития мозга и нервной системы у новорожденных.
Читайте по теме: Баранина польза и вред
Возможный вред
Без сомнения, баранина — это богатый источник всех жизненно важных питательных веществ, которые вам нужны во время беременности. Тем не менее, существует несколько факторов риска употребления этого мяса, которые нельзя полностью исключить. Вот что вы должны знать о вероятных факторах риска от включения баранины во время беременности в свою меню.
Мясо баранины содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина, что может оказать значительное отрицательное влияние на уровень липидов в крови, что нежелательно во время беременности.
Высокое содержание натрия в мясе может увеличить уровень вашего кровяного давления при беременности, что может привести к нежелательным последствиям.
Гистамины баранины могут вызывать аллергию у некоторых людей. Наиболее распространенными аллергическими реакциями являются экзема или прыщи на лице, насморк, кашель, астма, а в худших случаях может вызвать анафилактический шок.
Но это не значит, что вы должны полностью исключить это мясо из своего рациона. Зная особенности приготовления и употребления баранины, можно избежать многих этих неприятностей и получить максимальную пользу.
Баранина – высококалорийное мясо. Поэтому, если у вас присутствует оно, то после употребления старайтесь больше пить воды.
Включите больше овощей и фруктов, богатых кальцием вместе с бараниной, чтобы увеличить количество питательных веществ и снизить вред от жирности мяса.
Лучший способ приготовления – отварное мясо.
Мясо должно быть хорошо приготовленным, даже если вы любите «немного крови». Этот случай не для такого периода.
Соблюдая все эти меры предосторожности и учитывая возможный вред, мясо барашка может принести только пользу. Ведь здоровое питание будущей мамы – залог правильного развития и крепкое здоровье будущего малыша. А если есть какое то беспокойство и сомнения в пользе данного мяса, проконсультируйтесь со своим врачом.
О всех тонкостях выбора мяса баранины смотрите в видео
https://www.youtube.com/watch?v=brNMqFdJgOU
Источник
Баранина имеет сбалансированный состав. Поэтому при отсутствии противопоказаний мясо рекомендуется употреблять при беременности.
Баранина используется при приготовлении различных блюд восточной кухни:
- плова;
- харчо;
- шашлыка;
- шурпы.
В восточных странах без блюд, приготовленных из ароматной баранины, не обходится ни одно торжественное мероприятие. В нашей же стране продукт не столь популярен. Одним женщинам не слишком нравится специфический вкус баранины, другие считают её слишком тяжёлой пищей. В то же время многие специалисты сходятся во мнении, что мясо барана по своим полезным свойствам ничуть не уступает традиционной свинине или говядине. Продукт способствует нормализации веса, помогает улучшить самочувствие беременной женщины.
Состав баранины
В баранине присутствуют витамины группы В, ускоряющие обмен веществ и активизирующие синтез полезных веществ. Поэтому продукт способствует повышению общего тонуса организма. Баранина оказывает благоприятное воздействие на иммунную и кровеносную системы. При регулярном употреблении мяса снижается риск возникновения патологий сердца у беременной женщины.
В баранине присутствует фтор, позволяющий бороться с признаками кариеса. В продукте содержится и кальций, способствующий укреплению зубной эмали.
Польза бараньего жира
В бараньем жире содержится довольно много жирных кислот. Кроме того, в продукте присутствуют следующие полезные вещества:
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- витамин Е.
Бараний жир способствует повышению иммунитета, ускоряет процесс заживления имеющихся на теле ран, повышает концентрацию внимания. Продукт активизирует работу головного мозга. Бараний жир активно применяется при лечении кашля и простуды, улучшает состояние больных суставов.
В продукте содержатся антиоксиданты, нормализующие кровообращение в организме.
Применение продукта в лечебных целях
Бараний жир идеально подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. Обычно длительность лечебного курса при простудных заболеваниях варьируется от трёх до пяти дней.
Предварительно жир нужно растопить. Затем его наносят на спину и надевают тёплую одежду. Можно просто добавить в чай, приготовленный из лечебных трав, небольшое количество мёда и 3 капли бараньего жира. Средство принимают небольшими глотками трижды в день на протяжении двух дней.
Можно воспользоваться таким несложным рецептом:
- Берут 200 мл молока.
- В напиток добавляют не менее 10 капель предварительно растопленного бараньего жира.
На основе полученной смеси нужно сделать компресс. Он помогает улучшить состояние беременной женщины при таком серьёзном заболевании, как бронхит. Средство можно применять и для профилактики возникновения простуды и гриппа. Бараний жир не рекомендуется применять в терапевтических целях при наличии следующих патологий у беременной женщины:
- заболевания почек;
- склонность к образованию тромбов;
- хронические патологии мочевого пузыря и печени.
Бараний жир используется при производстве косметических средств. На основе продукта изготавливают кремы, которые способствуют разглаживанию морщин. Подобные товары наделены выраженными омолаживающими и увлажняющими свойствами. Они придают коже блеск и шелковистость.
Способы употребления баранины в пищу
В разных странах существуют свои традиционные рецепты приготовления говядины. На Востоке мясо смешивают с финиками и абрикосами, жители средиземноморских стран добавляют в неё чеснок, вино, оливковое масло и помидоры.
Во время беременности некоторые блюда из баранины готовить не рекомендуется. К примеру, монголы тушат мясо в красном сухом вине и соевом соусе. В период ожидания малыша от алкогольных напитков и блюд, приготовленных на их основе, следует отказаться.
Интересный факт! Баранина присутствует и в составе такого оригинального блюда чеченской кухни, как жижиг-галнаш. По сути оно представляет собой аппетитное мясо с вкусными домашними галушками. В блюде присутствует чеснок, придающий ему насыщенный аромат и приятный вкус. Галушки обычно готовят из кукурузной или пшеничной муки. Кусочки теста должны быть примерно одинаковыми по размеру. Для приготовления блюда можно использовать мякоть баранины или ребрышки.
Рецепт приготовления тушёной баранины с луком
Баранина, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и сочной. Она отлично сочетается с разнообразными гарнирами.
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 400 г баранины на косточке;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- небольшое количество моркови;
- 1 лавровый лист;
- 200 мл воды;
- соль — по вкусу.
Блюдо нужно готовить по такой схеме:
- Баранину нарезают небольшими кусочками. Их размер должен составлять примерно 3 см.
- Затем нужно нарезать лук аккуратными полукольцами, а морковь — аккуратной соломкой.
- Затем нужно взять удобную ёмкость для приготовления баранины. Для этой цели идеально подойдут: казан, сковорода или кастрюля, имеющая толстое дно. В ёмкость наливают растительное масло. Его медленно нагревают и затем опускают в посуду кусочки баранины. Мясо следует обжарить до появления аппетитной румяной корочки.
- Затем в кастрюлю добавляют лук, тщательно перемешивают блюдо.
- После этого в мясо кладут морковь.
- Полученную смесь заливают водой: жидкость должна практически полностью покрывать мясо.
- Затем кастрюлю накрывают крышкой.
- Блюдо нужно тушить примерно 60 минут. При необходимости в мясо подливают воду.
Готовая баранина должна хорошо протыкаться вилкой. В конце приготовления разрешается добавить в блюдо лавровый лист для улучшения вкуса мяса. Тушёную говядину рекомендуется подавать с гарниром из картофельного пюре.
Вред продукта
Баранину необходимо употреблять с осторожностью при наличии у беременной женщины выраженной склонности к аллергическим реакциям. Мясо барана рекомендуется исключить из своего рациона представительницам прекрасного пола с хроническими заболеваниями печени, почек и органов пищеварительного тракта.
Фото:nakormi.com
Источник
Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.
Химический состав баранины
В баранине в полтора раза меньше жира, чем в свиной вырезке. Такая особенность предоставляет возможность употреблять это полезное мясо для людей, которые страдают от лишнего веса.
Из-за низкого содержания жира баранина также имеет невысокие показатели холестерина. В составе продукта большое содержание витаминов группы В, токоферол, витамин Д и К.
Минералов в баранине также много, в большом количестве находятся магний, кальций, цинк, натрий и другие.
Полезные и лечебные свойства баранины
Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.
За счет низкой калорийности мясо рекомендовано для людей, страдающих от лишнего веса. Его регулярно включают в диетический рацион многие худеющие девушки.
Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.
К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:
- Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
- Снижает симптоматику простудных заболеваний.
- Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
- Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.
Польза баранины для мужчин
На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.
Чем полезна баранина для женщин
Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.
Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим
Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.
Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.
Важно! Если принято решение есть баранину в период кормления грудью, тогда делать это нужно постепенно, начиная с менее жирного сорта.
Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-baranina.html
Источник
Какими бы не были ваши вкусовые пристрастия в течение 9 месяцев ожидания малыша, нельзя отказываться от базовых продуктов, обеспечивающих вас и вашего ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.
Одним из таких фундаментальных продуктов является мясо, при беременности оно обязательно должно быть в каждодневном меню. Осталось только разобраться, какому виду отдать предпочтение и есть ли противопоказания.
Так ли необходимо мясо?
Вы знаете, что мясо – это основной источник белков. Но если их вы сможете получить и из других продуктов, например, молока и сыра или бобовых, то не стоит забывать про широкий список аминокислот и микроэлементов, которыми изобилуют мясные продукты.
Поэтому, прежде чем отодвигать мясо при беременности в сторону, ознакомьтесь с его полезным составом:
- Белки. В мясе содержится до 24% такого нужного во время беременности белка;
- Аминокислоты;
- Витамины группы В;
- Тиамин, он же витамин оптимизма, нужен в период закладывания центральной нервной системы малыша (узнать о том, как развивается малыш по мере роста вашего животика можно из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>), а также в предродовой период, но уже маме, для снятия болевых ощущений;
- Пиридоксин полезен при токсикозе (что такое токсикоз и как с ним можно бороться рассказывается в статье Тошнота во время беременности>>>), а также необходим для обменных процессов в организме на всех уровнях, благодаря ему закладываются крепкие зубки у ребенка;
- Рибофлавин необходим для расщепления жиров, углеводов и белков;
- Холин уменьшает риск развития психических и хронических заболеваний у ребенка в будущем;
- А всем известная фолиевая кислота нужна еще на этапе планирования беременности, а также при формировании плода и на протяжении его внутриутробного развития;
- Пантотеновая кислота синтезирует жирные кислоты;
- А колабин участвует в кровообразовании и в работе ЖКТ.
- Витамин Е. Хороший антиоксидант, отвечает за выработку антител, кроме этого поддерживает необходимый гормональный фон;
- Минералы. Кальций, калий, железо, цинк, хлор, фосфор, медь, фосфат магния – все эти полезные компоненты находятся в высоких дозах в мясных продуктах;
- Вода. В зависимости от сорта и технологии приготовления, в мясе содержится до 70 % воды;
- Экстрактивные вещества. Благодаря этим веществам, мясные блюда положительно влияют на секрецию пищеварения, кроме того, мясо содержит молочную кислоту и глюкозу.
Обратите внимание, что процентное соотношение полезных веществ может существенно колебаться и зависит оно от сорта мяса, возраста животного, жирности и способа приготовления.
Мясо во время беременности
Если во время беременности не хочется мяса, не стоит сразу же списывать этот продукт со счетов. Можно поэкспериментировать с сортами продукта или же проявить фантазию в рецептуре.
Замаскировать мясо можно, как во всевозможных суфле и пюре, так и в различных блинчиках. Вам будут рекомендовать нежирные сорта мяса, но не стоит забывать, что каждый вид мяса имеет свои преимущества и особенные компоненты.
Свинина
- Свинина, хоть и лидер по калориям в списке мясных продуктов, но превосходит всех остальных соперников по количеству и перечню витаминов группы В;
- Свиное сало опасно влиянием на прибавку в весе, но в небольших количествах необходимо для выработки энергии;
- В качестве блюда во время беременности подойдут нежирые сорта свинины: грудка, окорок, спинная, поясничная и лопаточная часть;
- Лучше будет усваиваться мясо молодого животного мясной породы;
- Злоупотребление свининой чревато лишними кило, возможно увеличение веса и у ребенка. Но если выбрать нежирные сорта, то холестерина будет даже меньше, чем в говядине, при этом уровень белка будет выше. Кстати, в период грудного кормления нежирный холодец из свиных ножек способствует лактации (в статье по ссылке читайте о том, как увеличить лактацию>>>).
Свинина относится к потенциальным аллергенам. Не рекомендуется при заболеваниях печени. А в маринованном или соленом виде несет угрозу заражения гельминтами.
Говядина
- Железа, натрия и фосфора, которые содержатся в 250 граммах красного мяса, достаточно для восполнения суточной потребности в данных компонентах;
- Железо из мяса или говяжьей печени усваивается намного лучше, чем из гранатового сока (статья по теме: Гранат при беременности>>>);
Вредные свойства этого мяса могут проявляться лишь при злоупотреблении данным продуктом: в говядине содержатся пуриновые основания, которые могут способствовать накоплению мочевой кислоты, снижающей иммунитет и увеличивающей проницаемость сосудов.
Знайте! Если у вас есть отвращение к мясу при беременности, особенно к специфическому вкусу говядины, уделите внимание выбору мяса. Необходимо выбирать нежное мясо молодого теленка, такой продукт и легко приготовить, и по вкусу он будет нежнее и мягче.
Говядина рекомендуется и во время грудного кормления, так как способствует лактации и улучшает качество самого молока.
Курятина
- Явные преимущества курятины – диетичность, высокое содержание быстроусвояемого белка и сравнительная дешевизна;
- Содержащийся в мясе ниацин нормализирует холестерин, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу пищеварительной системы;
- Лецитин нормализирует расщепление жиров;
- В случае с курятиной, полезен даже отвар, в котором она варилась. В бульоне содержится лизоцим – известный враг гнилостных и болезнетворных бактерий.
Но не вся курятина такая полезная, например куриные ножки, которые являются любимым лакомством, вам во время беременности не подойдут, так как это самая жирная часть курицы.
Если вам хочется куриного мяса при беременности, выбирайте грудку или филе без кожицы. Обратите внимание, что куры-бройлеры вызывают сомнения из-за быстрой технологии роста и особенного питания. Такое мясо чаще всего вызывает аллергические реакции.
Индюшатина
- Мясо индейки, хоть и не лидирует по количеству белка, но зато является гипоаллергенным, легкоусвояемым, богатым на витамины А и Е;
- Порция индейки покрывает 60% суточной потребности организма в витаминах группы В;
- Если у вас проблемы с нехваткой фолиевой кислоты, тогда мясо индейки идеально впишется в ваш рацион;
- Кроме того, в индюшатине есть триптофан, который действует, как антистресс;
- А по количеству фосфора филе индюшки может посоперничать даже с красной рыбой.
В отношении индюшатины сложно найти негативные стороны, здесь могут быть только вопросы к свежести мяса и возрасту птицы, что отражается на времени приготовления и жесткости.
Крольчатина
Если у вас есть проблема с лишними кило, при этом необходимо увеличить дозу белка, тогда мясо кролика – идеальный для вас вариант;
- В 100 граммах крольчатины не более 180 ккал, при этом белок, который присутствует в нежном мясе, быстро и легко усваивается;
- Кроме магния, фосфора и железа, крольчатина богата на жирные кислоты, витамины группы В, пиридоксин и цианокобаламин;
- Мясо кролика легко усваивается, не дает нагрузку на печень или почки, не накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому рекомендуется как диетический продукт.
И снова приписка – для беременных лучше отдавать предпочтение тушкам молодого животного, так как процесс и время его приготовления значительно быстрее, а, следовательно, полезных веществ останется больше.
Баранина
Чтобы описать преимущества баранины, отлично подойдет сравнительный метод.
- По калорийности и содержанию жира баранина в три раза легче, чем свинина, при этом железа — в те же три раза больше;
- Кроме того, лецитин, содержащийся в больших количествах в мясе барашка, отлично нормализует уровень холестерина в крови;
- В профилактике и борьбе с анемией, мясо молодого кастрированного баранчика превосходит говядину. Кроме железа баранина богата фосфором, кальцием, магнием и калием.
Но случаи, когда тошнит от мяса при беременности, в случае с бараниной не одиноки. Мясо это достаточно тяжелое для почек и печени, а также не рекомендуется при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Правила приготовления
Чтобы польза от мясных продуктов была неоспоримой, начинать надо с выбора продукта и обращать внимание на технологию приготовления.
- Покупать нужно только свежее, качественное и сертифицированное мясо, в специализированных точках продажи;
- Выбирать самые нежирные и диетические кусочки молодого животного;
- Перед приготовлением кожу необходимо убрать. Мясо промыть проточной водой;
- Мясо при беременности лучше отваривать, готовить в пароварке или запекать в фольге;
- При жарке, многие питательные вещества утрачивают свои свойства.
Важно! Нельзя употреблять мясо в сыром, соленом или вяленом виде. Также не будет пользы от копченостей или колбас.
Чем заменить мясо веганам и вегетарианцам?
Если вы относите себя к вегетарианцам и сознательно отказываетесь от мяса, вам нужно знать, чем заменить мясо при беременности, чтобы получить набор необходимых микроэлементов и витаминов:
- Молочные продукты и яйца подойдут, если вы выборочный веган;
- Бобовые богаты на белок, но вот витаминный состав их слабее;
- Орехи могут конкурировать с мясом по количеству белков, жиров и витаминов, но риск развития аллергии значительно больше, чем в варианте с мясом (подробнее читайте в статье Орехи при беременности>>>);
- Фосфор можно получить из рыбы, но при вегетарианстве и данный продукт тоже в списке табу;
- Чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы, меню вегана должно содержать разнообразные овощи и фрукты, зелень, каши;
- Если риск развития анемии слишком велик — лучше всего обратиться к медицинским препаратам.
Тщательно подбирайте свое меню в этот важный период, ведь сейчас вы в ответе не только за себя, но и за развитие зарождающейся и развивающейся внутри вас новой жизни.
Читайте также:
- Что нельзя есть при беременности?
- Какие фрукты полезны при беременности?
- Почему хочется соленого при беременности?
Источник