Полезно ли кушать с деревянной ложкой
На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.
Так, считалось, что посуда из липы обладает противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегает от авитаминоза. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.
Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.
Издавна считалось, что деревянная посуда помогает наладить отношения с семьёй, кровными родственниками.
Например, ольха зарядит вас энергией и отвадит от дома недоброжелателей.
Орешник сделает вас прозорливыми, поскольку он наделяет даром прозорливости и предвидения.
Осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав, поэтому советуется именно в такой посуде делать целительные травяные смеси.
А ива наделяет хозяйку проницательностью и интуицией.
Дуб обладает противовоспалительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодаря которым деревянная кружка придаёт напиткам своеобразный аромат и вкус. Об этом было известно с незапамятных времён.
Недаром европейцы почитали дуб, считали его священным деревом, приписывали чудодейственные свойства и поклонялись ему. В Греции ветка дуба обозначала силу, знатность и могущество, а славяне проводили под кроной священного дерева свадебные обряды, собрания и судилища.
Использование в качестве материала для производства посуды древесины кедра, обусловлено как красотой древесины, так и целительными свойствами этого растения.
Многие понимающие люди скажут, что в кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит вкус и аромат. Необходимо учитывать и дезинфицирующие свойства древесины кедра.
Можжевельник. В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало,а в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся дольше обычного.
Деревянная кружка — незаменимая банная принадлежность!
Издревле считалось, что деревянная кружка обязательно должна быть в бане. Именно из неё необходимо пить квас или травяной чай после посещения парной. Это позволяет усилить лечебные свойства банных процедур.
Кроме этого, кружка из дерева — прекрасная посуда для приготовления настоев лекарственных трав для их подачи на камни в парной или для приёма различных лечебных или косметических ванночек. К тому же набор деревянных кружек в убранстве бани позволит создать особую атмосферу уюта и тепла.
Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.
Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.
У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.
Советы по уходу:
При длительном использовании посуда может потемнеть. Восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. После этого не забудьте ополоснуть посуду тёплой водой.
Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте её полученным раствором.
Для удаления дубильных веществ новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно постоянно менять.
Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в простой водопроводной (т.е. хлорированной) воде. Для того чтобы после этого удалить всякий запах хлора, подержите их несколько часов в холодной чистой воде, взятой из проточного водоёма (родника, реки, озера и пр.).
https://rodrus.com
https://kuhnegrad.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Издавна на Руси деревянную посуду почитали и уважали, теперь, когда интерес к родовым традициям возрождается, посуда из дерева становится востребованной на любой кухне. Однако для изготовления кухонной утвари не каждое дерево годится. У древесины свои особенные целебные свойства, что учитывают при резке посуды для пищи.
Пища, подаваемая в посуде из липы, обладает противовоспалительными свойствами, а от авитаминоза можно избавиться, если кушать из тарелки, изготовленной из древесины рябины.
У коры берёзы широкий спектр лечебных свойств, начиная от бактерицидных, заканчивая тонизирующими. Принимая пищу из деревянной посуды, организм со временем накапливает целительные свойства, присущие древесине, из которой вырезана эта плошка или тарелка.
Наши предки искренне верили, что деревянная посуда укрепляет отношения между кровными родственниками и в семье.
Свойства посуды из разной древесины
Ольха придает энергии человеку и оберегает дом от недоброжелателей.
Орешник обладает даром предвидения и прозорливости, он позволяет вам предвидеть некоторые вещи.
Осина издавна использовалась для изготовления посуды, предназначенной для заготовки целительных травяных смесей, поскольку именно эта древесина полностью сохраняет все полезные свойства трав.
Ива дарует хозяйке проницательность и способность видеть суть происходящего.
Дуб славится противогнилостными и противовоспалительными свойствами. Таниды, содержащиеся в древесине дуба, придают напиткам характерный вкус и аромат.
Кедр известен красотой своей древесины и целительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому этот материал использовался для резки посуды. Пища в кедровой тарелке долгое время сохраняет свой вкус и аромат.
Можжевельник на Руси пользовался большой популярностью у резчиков посуды. В можжевеловых бочках соленья хранились дольше обычного, а молоко, хранящееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.
Деревянная кружка – незаменимая вещь в бане!
В каждой бане древнерусского человека всегда была деревянная кружка. После посещения парной из нее пили приготовленный квас, специальный чай или отвар из трав. Такое питьё усиливает лечебные свойства банной процедуры.
Деревянная кружка является идеальной посудой, в которой запаривались лекарственные травы. Затем настой из кружки выливали на горячие камни или же подливали его в косметические или лечебные ванночки. Разные по размеру деревянные кружки в бане создают особую атмосферу тепла и уюта.
Советы по уходу
Со временем окраска деревянной посуды темнеет. Для того чтобы восстановить первоначальный цвет древесины, нужно потереть посуду перекисью водорода. Очищенную посуду ополаскивают тёплой водой.
У посуды из дерева появился запах плесени? Вымойте её в растворе из горячей воды и небольшого количества столового уксуса.
Новую деревянную посуду замачивают в воде на 2 недели, чтобы удалить дубильные вещества из древесины. Воду регулярно меняют.
Деревянные ложки часто окрашиваются в цвет фруктового или овощного сока. Очистить ложки просто – их кипятят около 15 минут в хлорированной воде, после чего ложки держат несколько часов в холодной воде, пока запах хлорки не исчезнет.
Материал полезен?
Да 7 /
Нет 2
5 марта 2014
8825
Категория: Здоровье
Похожие статьи:
Источник
Дерево всегда использовали для изготовления посуды. В такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие. Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии. Японцы и китайцы и сейчас предпочитают тарелки, салатницы, миски и плоские блюда из дерева. У нас же популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился (что связано, в том числе, и с популяризацией у нас азиатской кухни).
Преимущества деревянной посуды
Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.
Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.
Деревянные столовые приборы – просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно – она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.
У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.
Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать
В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.
Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).
Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.
Как выбрать деревянную посуду?
Для приема пищи подходит деревянная посуда из лиственницы (в ней нужно подавать фрукты, овощи, отварной картофель и маринады), хвойных пород (подают мясо, рыбу, маринованные грибы, квашеную капусту). Толщина стенок посуды должна быть примерно 5-8 мм. Более тонкие и более толстые предметы посуды из дерева являются и более хрупкими, так как на них быстрее появляются трещины и расколы.
Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.
Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде – может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом – например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.
Источник
О других видах посуды можно почитать в статье
Какой посуде можно доверить здоровье семьи?
На нашем сайте-спутнике «Наш Дом»
Источник
11.09.2015
С незапамятных времён люди использовали в обиходе дерево. Из различных пород древесины изготавливали мебель, предметы интерьера, посуду и другую кухонную утварь. Проще и дешевле была долблёная посуда: ложки, ковши, ступки, миски и прочее. В XII веке на Руси в монастырях из твёрдых лиственных пород древесины стали изготавливать токарную посуду: чаши, кубки, блюда, ставцы (горшочки), миски, солонки. Настоящие мастера украшали свои изделия резьбой или росписью. Наиболее известные школы росписи по дереву:
· хохломская;
· петриковская;
· городецкая и другие.
Для прочности деревянную посуду пропитывали специальными составами и покрывали лаком. Из бересты плели туески для хранения круп, муки, соли, чая.
В современном мире из моды не выходит экостиль, интерьеры из натурального дерева. Украшением и гармоничным дополнением к такому интерьеру станет деревянная и плетеная посуда, бамбук, лоза и береста. Расписные или оформленные резьбой изделия, конечно, украсят любой модный интерьер, но и самая обычная долблёная или точёная деревянная посуда при повседневном использовании имеет массу преимуществ. Для ежедневного применения деревянная посуда безопаснее, так как не взаимодействует с пищей, в отличие от металлической посуды, например, алюминиевой. Есть из деревянных тарелок не только полезнее, но и вкуснее. В них сохраняются полезные свойства ягод, фруктов, не разрушается витамин C . Обратите внимание, чем мешали ягоды при варке варенья наши мамы и бабушки – только длинной деревянной ложкой. Пользуясь деревянной ложкой, вы не сможете обжечься горячей пищей. Если керамическая посуда может содержать вредный для организма свинец, который накапливается и не выводится, то деревянная посуда, наоборот, имеет целебные и дезинфицирующие свойства.
Отличными дезинфицирующими качествами известна древесина кедра. Кедровая смола (живица) содержит фитонциды, которые убивают бактерии. Пища в такой посуде не окисляется и сохраняет приятный вкус и аромат, хлеб в кедровой хлебнице дольше не плесневеет. Кедровая посуда легко отмывается от натуральных красителей, таких как свекла, соки, томаты. Также бактерицидными свойствами обладает древесина из липы и берёзы. Противогнилостные качества имеет дубовая посуда. Недаром коньяк выдерживают именно в дубовых бочках. Содержащиеся в древесине дуба танины придают особый тонкий аромат напиткам. Кроме того, дубовая посуда прочна, удароустойчива и долговечна. Очень ценятся можжевеловые изделия. Благодаря дезинфицирующим свойствам древесины, в кувшинах дольше не прокисает молоко, а в бочках дольше хранится и не плесневеет засолка.
После нарезания продуктов на деревянных разделочных досках микробы погибают быстрее, чем на пластиковых или стеклянных досках. Кроме того, деревянные доски не тупят ножи, не скользят, не бьются, на них можно отбивать мясо металлическим молотком.
Деревянные блюда и миски дольше прослужат, если в них подавать еду, для которой не требуется применение ножа. Хотя существуют настолько твёрдые и прочные породы древесины, что им не страшны порезы.
Прочнее и жёстче дубовой древесины бамбук. Посуда из него надёжна и долговечна, несмотря на то, что изделия очень лёгкие. Бамбук прекрасно моется, не впитывает запахи, влагу, не рассыхается и не расслаивается.
Ещё один вид «вечной» древесины – гевея. Посуда из гевеи не подвержена гниению, не тускнеет от времени и имеет высокую степень прочности.
Очень важное качество деревянной посуды впитывать влагу и препятствовать образованию плесени. В деревянных или плетеных из бересты туесках лучше всего хранить муку, крупы, чай, хлеб. В деревянных солонках соль дольше остаётся рассыпчатой, а влагу забирает на себя солонка. В Японии в чайных церемониях для хранения чая используют только деревянные шкатулки и бамбуковые ложечки. В деревянных хлебницах хлеб остаётся свежим гораздо дольше, чем в других. Дополнительно в хлебницу можно положить кусочек сахара или поставить солонку с солью. Но если, всё же, хлеб заплесневел, то легко убрать неприятный запах из деревянной хлебницы можно просто протерев её лимоном или уксусным раствором.
Вообще уход за деревянной посудой довольно прост. Окрашенную соками или потемневшую деревянную утварь можно кипятить с лимонной кислотой, отбеливать перекисью. Но это касается только чистой древесины, не покрытой красками и лаками.
Наполнив свой дом экологичной и безопасной деревянной посудой, вы окружите себя положительным энергетическим зарядом, позаботитесь о здоровье и благополучии всей семьи. Интерьер станет комфортнее, уютнее, красивее и полезнее.
Источник