Полезно ли кушать картофель с кожурой
Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.
Питательная ценность кожуры
Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.
Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.
Полезные качества кожуры
Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:
- Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
- За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
- При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
- Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
- Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
- Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
- При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
- Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.
Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.
Возможный вред очисток
В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.
К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:
- При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
- Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
- Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.
Что можно приготовить из картофельного субпродукта
Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:
- При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
- Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
- При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
- На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
- Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.
Отзывы о применении
Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.
На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.
Урожай картофеля выкопан. У дачников он лежит в погребах и шкафах. Те, кто не имеет дачи, могут уже могут купить местную картошку на рынке. В этом году из-за обильных дождей многие выкопали очень мелкую картошку, такую чистить — весь урожай улетит в помойное ведро. А можно ли ее есть с кожурой? И как лучше приготовить неочищенный картофель? Рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Зачем есть картофель
«Картофель — очень полезный корнеплод. Это источник минеральных веществ, которые представлены кальцием, магнием, железом, серой, хлором, натрием, микроэлементами (йод, медь, кремний, бром). Порция в размере от 250 до 300 граммов позволит получить почти полную дневную норму витамина С, половину нормы калия, десятую часть фосфора и железа. Калорийность картофеля — около 73 Ккал на 100 граммов продукта, в нем содержится 1,9 г белка, 16,6 г углеводов.
Картофеля боятся те, кто худеет, адепты правильного питания. Давайте уберем картофель из рациона — первое правило худеющих. Но как видно выше, в этом овоще очень много полезных веществ. Стоит бояться не самого продукта, а его количества. Так что картофель без зазрения совести можно включать в свой рацион как замену крупам или бобовым.
Самый полезный
В процессе тепловой обработки крахмал разрушается, за счет чего снижается количество сахара. Отсюда следующее правило: чем менее обработан картофель (а еще лучше — приготовлен с кожурой!), тем больше в нем полезных веществ.
Картофель с кожурой полезнее, чем, например, пюре. В кожуре сохраняется большое количество клетчатки, витаминов, минералов и калия. Лучшего всего картофель в минимальном количестве запекать и варить в мундире. И только на третьем месте по полезности — варить без кожуры, еще менее полезно — жарить.
Как готовить
Перед приготовлением корнеплода его нужно хорошо промыть или даже оставить на время в воде. Еще можно положить в воду, дождаться, когда закипит, слить и залить свежей водой и в ней уже варить.
Чтобы не купить плохой картофель, в магазине смотрите, чтобы не было темно-синих глазков, картофель не был зеленого цвета (это значит, что его хранили на свету и выработался ядовитый соланин). Нельзя приобретать картофель с поврежденной кожицей.
Если вы хотите готовить картофель в кожуре, то лучше всего брать молодой, его кожица самая тонкая. И он получится вкуснее всего».
Картошка в чугунке
Фото: Shutterstock.com
Можно взять любую кастрюлю с тяжелой крышкой и толстым дном. Подойдут горшочки для жаркого, а возможно, у кого-то сохранился чугунный горшок с крышкой от бабушки.
Моем картофель, он должен быть некрупным. Кладем примерно половину объема кастрюли. Наливаем немного воды, солим и ставим в духовку на температуру 160-170 градусов на 1,5 часа. Можно также поставить кастрюлю на очень маленький огонь.
За 20 минут до готовности в кастрюлю надо добавить пару ложек сметаны. Подавать с зеленью, крупной солью и свежей сметаной.
Картофель по-сиракузски
Фото: Shutterstock.com
Это картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель — вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный, то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего использовать для варки мелкую соль.
Картофель, запеченный в костре
1 способ. В фольге
Фото: Shutterstock.com
Картофелины помыть, завернуть в фольгу. Уложить на разогретые угли. Сверху мангала можно тем временем жарить курицу или купаты (мясо лучше не жарить, так как картофель несколько снижает температуру). Печь 10 минут, после чего перевернуть и еще 5-7 минут — с другой стороны. Извлечь из углей, дать немного фольге остыть, развернуть, есть с солью и маслом.
Совет: можно перед запеканием разрезать картофелины пополам, положить внутрь кусочки бекона, сыра или сала. После чего завернуть в фольгу.
2 способ. В золе
Фото: Shutterstock.com
Для этого способа понадобятся уже прогоревшие угли, превращающиеся в золу. Картофель вымыть, зарыть в золу, подождать 20-25 минут в зависимости от размера картофелин. Извлечь, разрезать пополам, положить кусочек сливочного масла и посыпать солью.
Я люблю молодую картошку есть с кожурой, а иногда когда картошку не молодую варишь на салат тоже люблю шкурку есть. Вредно это или нет? Ирина Васильевна 9 лет назад Есть картошку с кожурой даже полезно!В ней содержится много витаминов, что дает еде хорошо усваиваться в желудке. Так что кушайте картошку с кожурой и не переживайте.Главное хорошо вымыть картошку перед едой. система выбрала этот ответ лучшим Картофель с кожурой, тем более, молодой картофель – нужно есть. В молодом картофеле особенно много очень нужных человеческому организму витаминов и минералов. Поэтому, если у вас есть возможность употреблять в пищу молодой картофель, то ешьте его с кожурой. Приготовить такой картофель можно разными способами. Самый простой – отварить. Его можно чуть подсолить и не использовать дальше никаких масел. Можно запечь в духовом шкафу. Но если вам хочется чего-то оригинального, то приготовьте такой картофель с томатами (можно добавить репчатый лучок). Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Кстати, кожура при таком приготовлении практически не ощутима. Каролина 9 лет назад Думаю, что не вредно. Тем более, если это молодая картошка, под кожурой много витаминов и микроэлементов и очищая её от кожуры, большую часть полезных веществ мы выбрасываем. Я тоже люблю молодую картошечку в кожуре. А если она ещё и запеченная на костре, съедаю вместе с обуглившейся частью ))) angren 4 года назад Молодую картошку всегда варю с кожурой, только тщательно ее мою щеткой. В такой картошке содержатся витамины, в ней есть калий, который полезен для сердечно-сосудистой системы. А вот картошку старую, заготовленную на зиму, даже со своего огорода, с кожурой никогда не готовлю. Если картошку хранить на свету, то в ней образуется ядовитое вещество – соланин., такими клубнями можно отравиться. Если картошка куплена на рынке или в магазине, то ее обязательно чищу. Кто знает как ее хранили и сколько удобрений при ее выращивании положили. А нитраты концентрируются в кожуре, так что лучше такую картошку почистить. Lizka Varenik 6 лет назад Картошку с кожурой есть можно и даже очень полезно,но это относиться только к молодому картофелю в нежной кожуре которого ещё полным полно витаминов. А вот уже у полежавшей зимой картошке,начиная даже с осени нет этой полезной бьющей фонтаном витаминов кожуры,так как со временем в ней образуются вредные вещества,возможно замечали что картофель зеленее вот это оно и есть. Михаил 1 9 лет назад Не старую рекомендуется есть с кожурой, Непосредственно возле кожуры находиться наибольшее количество калия, который необходим для работы сердца. А сама кожура дополнительная клетчатка, особенно необходима страдающим от запора. Кактус Колючий 6 лет назад И вот почему. На поверхности клубня поселяются разнообразные грибки, например ризоктония. Ее склероции (т.е. покоящаяся стадия грибка) даже при самой тщательной мойке не удаляются, их можно только соскоблить или очистить клубень и выбросить очистки в мусорное ведро. Дело в том, что подавляющее большинство фитопатогенных грибков содержат в себе сильнейшие яды. Например, известны склероции твердой головни злаковых, которые даже в малых дозах, попав в организм человека, могут вызвать галлюцинации и отравления. Опасно употреблять неочищенные клубни, на которых оборваны ростки. В таких клубнях много алкалоидов, особенно солонина. Молодой и старый картофель (долго хранившийся) надо варить в большом количестве воды, и ни в коем случае не поддавайтесь моде приготовления целых клубней в фольге на зарубежный манер. Так что очищайте, варите и ешьте на здоровье картошку, как говорится, не мудрствуя лукаво. А кому захочется отведать отварной картошечки в мундире – сварите клубни в воде или на пару, остудите и снимите тонкую кожуру, как скорлупку яйца. Склероции грибка останутся на снятой кожуре, а подкожурный слой с остальной мякотью вы с удовольствием кушайте. В молодой картошке кожура вполне съедобная, но вот в старой картошке в кожуре уже откладываются вредные для организма вещества, поэтому рекомендую её просто почистить и кожуру выбросить. Хотя моя бабушка рассказывала, что во время войны на оккупированной немцами территории они 3 года ели картошку с кожурой, а иногда и просто кожуру старой картошки (очистки, немцы были добрыми людьми отдавали очистки крестьянам, что с голоду не умерли)отдельно и ничего, до старости дожила. Не рекомендую только есть позеленевшую кожуру, да и саму картошку тоже, в ней какая-то ерунда содержится, которая очень плохо влияет на организм… elena-kh 8 лет назад Конечно же, картошку с кожурой есть можно. Ведь ее подают именно с кожурой во многих ресторанах мира. Однажды заказала Крошку-Картошку в ресторане с кожурой. И мне понравилось. Весь секрет заключается в специях. Правильно приготовленная картошка и с кожурой будет вкусной. Говорят, что картошка с кожурой – это единое целое, и правильно бы есть это единство, чтобы была гармония в здоровье. Там содержится немало полезных веществ. Метаморф 9 лет назад Молодую можно. Даже возможно полезно. Потому, что именно в кожуре содержится наиболее большое количество клетчатки. И других полезных веществ. А вот со старой этого лучше все-же не делать. За время хранения в кожуре и под кожурой картофель начинает понемногу портиться. И кожуру, и картофель в этих местах, надо счищать. медведеваЯ Маша 9 лет назад В японских ресторанах(!) подают картофель в кожуре и так и едят. А когда “русо туристо” начали кожуру очищать – японцы смотрели как на … неадекватных. Ну кожурки никто после этих взглядов доедать не стал. Не привыкли к ентой пище. Японцы едят, значит, съедобно. На вкус и цвет…Дуриан вон тоже попахивает, а едят. иришенька 6 лет назад Могу ответить однозначно, что картошку с кожурой есть не только можно, но и нужно. Только перед готовкой картофель нужно хорошенько промыть. В кожуре картофеля очень много различных витаминов и других элементов. Знаете ответ? |