Полезно ли кушать бананы каждый день

Полезно ли кушать бананы каждый день thumbnail

Бананы – давно уже не экзотический фрукт, а всем привычный и, что не менее важно, доступный. Его любят дети и взрослые, обожают атлеты, он богат необходимыми нам витаминами и микроэлементами. Разберёмся, в чём же польза свежих плодов для организма и почему их так часто включают в спортивное питание.

Чем богаты бананы?

Для начала минутка ликбеза: банановое дерево – это миф. На самом деле банановое растение – это гигантская трава, а его плоды – не фрукты, а такие же огромные ягоды. Ягоды обычно ассоциируются с семенами, но в бананах их нет, потому что привычные нам плоды – не дикие, а культивируемые человеком, сами по себе они просто не вырастут.

Калорийность бананов варьируется в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 граммах содержится 65-150 ккал. Зелёные плоды содержат больше калия и витамина С, могут «вязать рот», так как крахмал в них ещё не преобразовался в сахар, а значит, гликемический индекс в них ниже, чем в спелых. Однако по мере созревания в бананах накапливаются полезные антиоксиданты, а также увеличивается калорийность.

Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло

Этот продукт принято считать вредным для фигуры и сердца. Но так ли это на самом деле?

На этом многообразие бананов не заканчивается. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева рассказала нам, что существует отдельный вид зелёных плодов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.

Анна: Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые кушают как ягоды. Поэтому здесь две разных цели использования: специальные зелёные бананы, которые идут как гарнир (я повторюсь, это другой сорт) и обычные бананы, которые всё-таки нужно есть спелыми во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта — диареи, например.

Фото: istockphoto.com

В бананах практически нет жиров, белков и совсем нет холестерина. Зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов, а также сахара. На них редко бывает аллергия, поэтому плоды рекомендуют есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Людям, страдающим диабетом, плоды есть тоже можно, но стоит подходить к составлению рациона с ответственностью и знанием меры.

Анна: При диабете можно есть бананы, но ограничено. Потому что даже в тех плодах, которые используются как гарнир, достаточно много крахмала. Лучше их сочетать с клетчаткой, с какими-то зелёными листьями: шпинатом, рукколой и так далее. Обычные бананы также можно есть, но учитывая их гликемический индекс. Они всё-таки достаточно высоко поднимают сахар в крови, поэтому при диабете нужно регулировать медикаменты.

Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить

Диагноз «нестандартный случай» и желание поставить на себе эксперимент. Истории, которые привели людей к правильному питанию.

Бананы считаются здоровой сбалансированной пищей. За счёт большого количества углеводов они позволяют быстро насытиться и на некоторое время восполнить недостаток энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует артериальное давление. Кальций важен для костей, зубов, ногтей и поддержания работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения.

Именно поэтому, а ещё из-за нежного вкуса и консистенции, бананы стали популярны по всему миру. Их едят сырыми, сушат, жарят, используют в выпечке и других десертах, делают на их основе коктейли. Существует даже банановая мука.

«Мастхэв» лета: что такое смузи-боул и с чем его едят?

Рецепты вкусного, полезного и функционального завтрака.

Положительное влияние бананов на организм

Поднимают настроение

Бананы – настоящий природный антидепрессант, который за счёт содержащихся триптофанов позволяет организму вырабатывать гормон счастья – серотонин. Регулярное употребление бананов гарантирует прекрасное настроение и заряд бодрости.

Улучшают работоспособность

Бананы способствуют улучшению памяти и стимулируют работу мозга, поэтому их рекомендуется есть всем деятелям умственного труда, а также школьникам и студентам, особенно во время экзаменов. Также плоды снимают симптомы тревожности, которые мешают человеку сосредоточиться на поставленных задачах.

Избавляют от стресса

Витамины группы В и триптофаны помогут снять нервное напряжение, избавиться от стресса и подавленного настроения. Положительное воздействие оказывает и магний.

Фото: istockphoto.com

Помогают при проблемах ЖКТ

Бананы обладают обволакивающим эффектом, поэтому являются верным средством при изжогах. Кроме того, они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Клетчатка помогает вывести токсины из организма и способствует нормальной работе кишечника.

Устраняют бессонницу

Всё те же триптофаны не только отвечают за хорошее настроение, но и являются натуральным снотворным. Вечерний перекус бананом поможет избавиться от бессонницы и гарантирует нормальный сон.

Улучшают сердечно-сосудистую систему

Калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, помогают питать и насыщать кислородом клетки мозга. Высокий уровень калия способствует регулированию сердцебиения и поддерживает оптимальное кровяное давление. Железо предотвращает анемию, так как повышает уровень гемоглобина в крови.

Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте

И учимся отличать ценные плитки от пустышек.

Несмотря на огромное количество плюсов употребления бананов, чудодейственные свойства плодам лучше не предписывать. К примеру, широко распространено мнение, что они помогают бросить курить. Однако наш эксперт считает, что отказаться от никотина ягоды вряд ли помогут.

Анна: По поводу курения — сомнительная взаимосвязь. По крайней мере, научно доказать это, я думаю, сложно. Да, в бананах есть определённые вещества, которые способствуют выработке гормона счастья. И, возможно, эмоционально легче переносить отказ от курения, употребляя сладкие, приятные, вкусные продукты. Но сказать, что это доказанный факт, — это вряд ли.

О минусах: чем вредны бананы?

При всех своих плюсах и сбалансированном химическом составе некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами.

Высокий гликемический индекс

В бананах много сахара и высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже сказали, диабетикам к такому продукту стоит относиться крайне аккуратно.

Фото: istockphoto.com

Повышают вязкость крови

Бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению её притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.

Обострения заболеваний ЖКТ

Несмотря на то что бананы плодотворно влияют на работу ЖКТ, при обострении заболеваний стоит на время от них отказаться. Также ягоды не рекомендуются при синдроме раздражённого кишечника, так как могут вызвать вздутие живота.

Лишний вес

При лишнем весе бананы можно употреблять в малых количествах. От одного плода утром беды не будет, но слишком много есть их не стоит, потому что это высококалорийный продукт.

«Маргарита» на толстом. Почему пицца становится частью спортивного питания

Доказываем, что мучное – не всегда вредное.

Почему бананы популярны среди спортсменов?

Интенсивные тренировки требуют больших затрат энергии, которые необходимо быстро восполнить после занятия, и банан в этом случае выступает как палочка-выручалочка. Перекусывать ими гораздо удобнее, чем раскладывать лоточки с курицей и рисом. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы закрыть углеводное окно.

Помимо этого, вместе с потом из организма вымывается калий, который защищает сердечную мышцу, а его недостаток может привести к судорогам. Аминокислоты помогают сосредоточиться на игре или состязании, успокоить нервы и сохранять полную концентрацию.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно в «Твиттере» НХЛ.

Так что в бананах содержится идеальная комбинация веществ, необходимых не только спортсменам-любителям, но и профессионалам. Часть атлетов всё равно отдаёт предпочтение энергетическим батончикам, но нередко можно увидеть теннисистов или хоккеистов, поглощающих жёлтый плод прямо на корте или скамейке запасных.

Источник

Вы знали, что бананы—это суперфрукты? Это концентрат всего и сразу: сахаров, клетчатки, множества витаминов и кислот. Что произойдет с организмом если съедать хотя бы по одному банану каждый день сейчас узнаете.

Банан может помочь нам справится с симптомами депрессии, а также победить предменструальный синдром. Они очень подходят для успокоения нервов во время стресса беспокойства.

Бананы — одни из самых потребляемых фруктов во всем мире , потому что их приятный вкус и полезные свойства сделали его достойным быть частью рациона большинства людей.

Этот фрукт характеризуется повышенным содержанием углеводов , что делает его одним из крупнейших источников энергии. Он содержит три типа сахаров (фруктоза, сахароза и глюкоза), которые компенсируются минимальным содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, что помогает регулировать их усвоение.

Потребление бананов рекомендуется особенно детям и спортсменам, которые нуждаются в энергии. Дети любят их за сладкий вкус и текстуру.

Однако, помимо этих преимуществ есть еще неочевидные. Давайте познакомимся с ними поближе.

Каковы свойства банана?

Среди прочих можно выделить следующие свойства :

· содержит витамины А, С, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) и Е

· богаты клетчаткой

· содержит минералы (как калий, магний, кальций, селен, цинк и железо)

· содержит триптофан , незаменимую аминокислоту

· Содержит углеводы простые и сложные

· не содержит жиров, а только 105 калорий

Каковы преимущества потребления бананов?

Хотя многие по-прежнему игнорируют из-за разросшихся мифов относительно повышенной калорийности и вреда для фигуры заявляем, что это не так. Банан – очень здоровая пища, которая приносит огромную пользу здоровью, как физическому, так и психическому. Мы приглашаем вас ознакомиться с его основными преимуществами, поэтому вы не стесняйтесь есть их, когда захотите.

Вы можете бороться с депрессией

Было установлено, что люди, страдающие депрессией, чувствуют себя лучше когда потребляют банан.

Эксперты считают, что здесь играет роль триптофан , поскольку в организме он превращается в серотонин. Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете депрессию или какие-либо симптомы предменструального синдрома, употпотребляйте банан, чтобы успокоиться.

Хорошо для пищеварительной системы

Потребление бананов может помочь предотвратить язву желудка и защитить слизистую оболочку кишечника. Было доказано, что его защитная сила может помочь бороться с гастритом или предотвратить язву желудка.

Банан помогает преодолеть изжогу , к тому же он стимулируют пищеварение.

Анемия

Люди, страдающие от анемии, должны включать больше бананов в свой рацион для выздоровления. Банан обеспечивает значительное количество железа, что способствует образованию гемоглобина в крови и тем самым помогает бороться с этим недомоганием.

Снижает высокое давление

Банан очень хорош для снижения высокого давления, потому что он содержит мало натрия и очень богат калием. Регулярное потребление этих фруктов может снизить риск возникновения сердечно-сосудистой дистонии.

Питание для мозга

Многочисленные исследования показали, что бананы оказывают положительное влияние на мозг. Исследование проводилось среди студентов, которые ежедневно с утра употребляли бананы. Они имели лучшую концентрацию внимания в течение всего дня.

Проблемы с кишечником

Поскольку он очень богат клетчаткой, банан рекомендуется тем, кто страдает от запоров, поскольку стимулирует работу кишечника без применения слабительных средств.

Депрессия

Из-за содержания витамина B бананы очень хорошо успокаивают нервную систему, особенно в моменты стресса или тоски. Если вы испытываете подобное, а весной это неудивительно, то сделайте банан вашим ежедневным продуктом.

Идеально подходит для здоровой кожи

Банан – отличная еда, которая заботится о здоровье нашей кожи и сохраняет ее. Этот фрукт помимо употребления внутрь идеально подходит для уменьшения морщин и борьбы с кожной инфекцией , восстановления кожи и придания ей уникальной мягкости и сияния.

Как его кожура, так и ее мякоть могут применяться для предотвращения и борьбы с появлением ранних морщин. Банан обладает увлажняющим и смягчающим действием на кожу лица, поэтому он помогает бороться с мешками вокруг глаз и морщин.

Благодаря содержанию калия банан может помочь победить акне, сыпь и увлажнить сухую кожу . Это связано с тем, что калий помогает стабилизировать уровень жидкости и борется с инфекциями.

Возможно Вам будет интересно:

7 секретов красивых женщин

6 фруктов, которые нельзя есть вечером если хотите похудеть

Источник

Что происходит с вашим телом, когда вы едите бананы каждый день. Узнайте, что происходит с девушкой, которая ест слишком много бананов … Это звучит как слоган. Но с невероятной популярностью бананов во всем мире — которые произрастают в 107 странах и представляют четвертую наиболее ценную культуру в мире — разумно глубже взглянуть на их состав.
Бананы — это большой бизнес, но хороший ли это бизнес?

Хотя бананы полны здорового калия, клетчатки, витамина С и В6, их рекомендуют не всем.
И поскольку хорошего может быть тоже много, узнаем, сколько бананов все таки много.

Преимущество Банана #1: Получите калий в вкусной упаковке

Калий является важным питательным веществом, которое содержится в каждой клетке организма и используется для выработки электрического заряда, который поддерживает правильное функционирование клеток. Это также помогает поддерживать постоянную частоту сердечных сокращений, вызывает выделение инсулина для контроля уровня сахара в крови и поддерживает оптимальное кровяное давление.

Здоровым взрослым рекомендуется потреблять от 3500 до 4700 мг калия в день, в зависимости от образа жизни и других факторов. Средний банан содержит около 450 мг этого жизненно важного питательного вещества.

Преимущество Банана #2: Поддержка здорового кровяного давления

Большинство из нас думают прежде всего о натрии, когда мы хотим снизить наше кровяное давление. На самом деле, это тонкий баланс натрия и калия, который поддерживает здоровое кровяное давление.

По оценкам, менее 2% взрослого населения США соответствует рекомендуемой суточной норме потребления калия, что означает, что этот критический баланс для многих из нас нарушен.

Преимущество Банана #3: Понизьте Риск Рака

Потребление большого количества свежих фруктов и овощей снижает риск развития рака в целом, потому что эти продукты богаты питательными веществами, без соли и рафинированного сахара, химических консервантов и пищевых красителей.

Бананы, в частности, являются хорошим источником витамина С, который помогает бороться с образованием свободных радикалов, вызывающих рак. Считается, что их высокое содержание клетчатки снижает риск колоректального рака.

Преимущество Банана #4: Форсируйте Здоровье Сердца

Натрий также негативно влияет на сердце. Повышение калия при одновременном снижении содержания натрия, вероятно, является наиболее важным изменением, которое вы можете сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что у людей, которые принимают не менее 4069 мг калия в день, риск смертельного исхода от ишемической болезни сердца на 49% ниже, чем у тех, кто потребляет менее 1000 мг. Бананы улучшают здоровье сердца и другими способами: клетчатка, витамин С и В6 в бананах имеют решающее значение для крепкого сердца.

Преимущество Банана #5: Неприятные проблемы с животиком

Врачи по-прежнему рекомендуют диету BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) людям с нарушениями пищеварения.

Бананы не только относительно мягкие и легко усваиваются, они заменяют жизненно важные электролиты, такие как калий, которые теряются в больших количествах во время приступов диареи. Содержание клетчатки в бананах также способствует регулярности освобождению кишечника.

Кто не должен есть бананы ежедневно?

Люди, которые принимают бета-блокаторы от болезней сердца, должны употреблять бананы в умеренных количествах, потому что бета-блокаторы вызывают повышение уровня калия. Слишком много калия также опасно для людей, чьи почки не функционируют оптимально.

Также считается, что бананы могут вызвать мигрень у людей, которые восприимчивы к ним, поэтому придерживайтесь половины банана ежедневно.

Уровни передозировки бананов

Рекомендуемое количество ежедневного калия варьируется от человека к человеку, но в целом вам нужно съесть около 7 или 8 бананов, чтобы получить весь свой ежедневный калий из этого одного источника.

И хотя слишком много калия может иметь катастрофические последствия для вашего сердца, здоровому человеку потребуется около 400 бананов в день, чтобы попасть в опасную зону!

Калий является жизненно важным компонентом любой здоровой диеты, а бананы — отличным его источником. Исследования показали, что высокое потребление калия снижает риск смерти от всех причин на 20%!

Рассматривая ежедневное потребление, помните, что во многих других продуктах уровень калия даже выше, чем в бананах, включая сладкий и белый картофель, помидоры, арбуз, шпинат, свеклу, черные и белые бобы, лосось, эдамам, кабачковую муку, швейцарскую мангольд и йогурт.

Но если вы в целом здоровы и придерживаетесь сбалансированной диеты, нет причин отказываться от банана или десяти бананов каждый день.

Источник

Это вкусный способ сохранить молодость и здоровье сердца.

Какие полезные вещества содержатся в бананах

Съев один крупный банан (примерно 200 г), вы получите :

  • витамин В6 — 41% от необходимой дневной нормы;
  • витамин С — 33%;
  • марганец — 30%;
  • калий — 23%;
  • магний — 15%;
  • фолат (витамин В9, его синтетической формой является фолиевая кислота) — 11%;
  • рибофлавин (витамин В2) — 10%.

Помимо этого в банане есть другие витамины группы В, витамины А, Е и К, а также медь, фосфор, цинк, железо.

Каковы полезные свойства бананов

Вот что делает фрукт в организме.

1. Поддерживает здоровый уровень сахара в крови

Основу банана составляют углеводы, в том числе клетчатка. Один из её типов — пектин — придаёт мякоти губчатую форму. Другой, крахмал, отвечает за плотную консистенцию. По мере созревания банана крахмал распадается до моносахаридов и дисахаридов, поэтому фрукты становятся более мягкими и сладкими.

И пектин, и крахмал (которого особенно много в недозревших бананах) снижают уровень сахара в крови после еды, не допуская его резких изменений. А значит, такое угощение служит своеобразной профилактикой гипергликемии.

2. Помогает дольше сохранять сытость

Всё те же пектин и крахмал замедляют  опорожнение желудка. Пища переваривается более качественно и размеренно, а человек дольше чувствует себя сытым.

3. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Крахмал не переваривается в верхних отделах пищеварительной системы и достигает толстой кишки. Здесь он становится пищей для полезных бактерий, то есть улучшает состояние микрофлоры кишечника.

А пектин, в свою очередь, может защитить от рака толстой кишки. По крайней мере, это подтверждают несколько исследований  в пробирке.

4. Возможно, помогает сбросить вес

На сегодня не существует исследований, которые однозначно сообщали бы: если есть по банану каждый день, можно похудеть. Но косвенные данные оптимистичны. Так, известно, что регулярное употребление фруктов и овощей, которые содержат много клетчатки, связано со снижением веса.

Есть и другие факторы. Например, в банане средних размеров всего около 105 ккал . Это примерно столько же, сколько в стакане кефира 2,5% жирности. При этом банан очень сытный: съев его, вы сможете дольше обойтись без вредных и калорийных перекусов.

5. Укрепляет сердце

Калий — минерал, который крайне необходим для нормальной работы сердца. Известно , что богатая калием диета нормализует кровяное давление и снижает риск инсульта. Но часто люди не получают это вещество в достаточном количестве.

Ежедневное употребление бананов — способ избежать дефицита калия.

Кроме того, в бананах содержится много магния, который тоже играет важную роль в нормальной работе сердечно‑сосудистой системы.

6. Снижает риск заболеваний почек

В одном 13‑летнем исследовании учёные установили: женщины, употреблявшие бананы 2–3 раза в неделю, имели заболевания почек на 33% реже, чем те, кто эти фрукты почти не ел.

Другое исследование выяснило, что употребление бананов 4–6 раз в неделю снижает риск заболеваний почек на 50%.

7. Помогает сохранить молодость и здоровье мозга

Бананы содержат несколько типов веществ‑антиоксидантов, в том числе дофамин и катехины . Эти соединения борются со свободными радикалами, которые повреждают молекулы органов и тканей.

Современная медицина полагает, что именно свободные радикалы (точнее, вызываемый ими окислительный стресс) часто становятся причиной раннего старения и столь опасных заболеваний, как рак, деменция и другие дисфункции мозга, сердечно‑сосудистые и аутоиммунные нарушения.

Когда вы едите банан, вы снижаете ущерб, который наносит вашему телу окислительный стресс.

Как и кому бананы могут навредить

Чаще всего бананы абсолютно безопасны . Исключение — люди, которые имеют аллергию на этот фрукт. Любопытно, что она часто бывает перекрёстной: нездоровая реакция на банан наблюдается у тех, кто страдает от аллергии на латекс.

В крайне редких случаях бананы могут вызвать:

  • вздутие живота;
  • мягкий стул;
  • тошноту и рвоту.

Чтобы избежать этих побочных эффектов, достаточно не объедаться бананами. Одного‑двух фруктов в день хватает, чтобы получить только пользу и ни малейшего вреда.

Источник