Полезно ли красное вино для почек

Полезно ли красное вино для почек thumbnail

Красное вино стоит особняком среди алкогольных напитков. Оно единственное, к которому большинство относится как к стимулятору и восстановителю здоровья. Франция, Италия, Португалия, Грузия и другие страны считают красное вино обязательным на своих столах. Столетиями не нарушается традиция выпивать бокал сухого, полусладкого или сладкого красного вина в любое время года и практически в любом возрасте. Даже детям дают красное вино, разбавляя его. Давно доказана польза красного вина: кроме благотворного влияния на весь организм, оно улучшает работу сердца. Вино – натуральный продукт, производное от брожения сока винограда. В нем есть такие необходимые для здоровья компоненты, как мак микро- и макроэлементы: железо, цинк, натрий, калий, хром, рубидий, селен. Они «работают» над расширением сосудов, снижением уровня холестерина, укрепляют сердечную мышцу. Красное вино способствует повышению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие, снижает вязкость крови. Эти свойства, а так же стимуляция ферментов пищеварительного тракта, нормализация процесса обмена веществ и делают красное вино полезным.

Польза красного сухого вина

Общеизвестный факт: красное вино используют для лечения ряда заболеваний. Поскольку в нем есть вещества, снижающие холестерин, препятствующие развитию атеросклероза и поддерживающие работу сердца, уже имеет место польза красного сухого вина. Доказано, что регулярное, в разумных дозах употребление этого напитка обязательно произойдет очистка сосудов. И при расстройстве желудка вино поможет: содержащиеся в нем дубильные вещества активно выведут токсины. А при авитаминозе это вино привнесет в организм не микроэлементы, витамины и аминокислоты, которых недостает. Красное сухое вино справиться с гриппом, простудой и даже воспалением легких. Если его сделать основой глинтвейна и принимать максимально горячим.

Поможет красное сухое вино при снижении кроветворного процесса и снижении иммунитета. Отличным средством станет при отсутствии аппетита. Замедляет старение.

Доказано, что красное сухое вино служит хорошей профилактикой онкологических процессов. Противостоит кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.

Антидиабетическое действие красного вина обусловлено наличием стрептозотоцина и никотинамида, которые оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое действие, ослабляя главные симптомы сахарного диабета.

Но употребление красного сухого вина в лечебных и профилактических целях обязывает соблюдение двух показателей: его качество и умеренность.

Польза полусладкого красного вина

С развитием науки, в том числе медицинской, не единожды были проведены исследования, целью которых было установить: есть ли польза полусладкого красного вина или это дань традиции. Но наличие в нем процианидинов и проантоцианидинов сразу подтвердило, что это вино способно обеспечивать рассасывание отложений липидов на стенках артерий. Другими словами, красное полусладкое вино снижает холестерин. Параллельно еще и помогает белковым волокнам, которые участвуют в процессе укрепления стенок сосудов.

Но роль процианидинов на этом не заканчивается. Они блокируют развитие цепных реакций, в которых участвуют факторы воспалительного процесса, в том числе и гистамин, арахидоновая кислота, провоцирующие атеросклероз.

Подтвердились и такие, известные очень давно, свойства красного полусладкого вина: его способность дезинфекцировать питьевую воду. Достаточно на треть разбавить ее вином, чтобы обезопасить себя.

Подтвердилось положительное воздействие вина и при лечении тифа. Красное полусладкое вино оказывает антибактериальное (эффективно борется с кишечной палочкой, Yersinia pseudotuberculosis, Pseudomonas aeruginosaи Chlamydia trachomatis) и антивирусное (способно уничтожить вирус простого герпеса, полиомиелита, цитомегаловирусы) действие.

Ресвератрол повышает активность некоторых антиретровирусных препаратов, используемых в терапии ВИЧ-инфекции.

В ходе исследований было доказано, что уровень антисептических возможностей вина прямо пропорционален его выдержке. Выдержанное вино способно успешно защитить организм от роста гистамина, т.е. от потенциальной угрозы аллергии. Содержащийся в этом вине витамин Р выступает как эффективный антиаллерген.

Польза красного сладкого вина

Красное вино считается сладким, если остаточное количество сахара в литре более 35 г. Калорийность такого вина порядка 100 ккал. Этим и объясняется то, что для французов во время Второй мировой войны красное сладкое вино стало средством от голода. В самом деле, при всех других полезных качествах, это вино служило заменой и завтраку, и обеду, и ужину.

Для многих польза красного сладкого вина начинается с его удивительного аромата, который поднимает эмоциональное настроение. Этот аромат в тандеме с чуть терпким вкусом делает красное сладкое вино приятным и любимым многими. Хотя вино имеет высокий процент содержания алкоголя, свои лечебные свойства от этого не теряет. Его способность снимать усталость и стресс не оспаривает никто. Как и эффект при анемии: в красном сладком вине высокая концентрация железа, противостоящего малокровию.

Помогает красное сладкое вино и гипотоникам. Почувствовав слабость и головокружение, которые сопровождают снижение давления, достаточно сделать несколько глотков красного сладкого вина. Содержащийся в нем сахар тут же приступит к исправлению положения, т.е. повысит давление. Но, во-первых, надо быть уверенным в причине головокружения, и лучше использовать тонометр, а во-вторых, выпить именно немного, чтобы была реальная польза, а не «легкая степень опьянения».

Польза домашнего красного виноградного вина

Не поддается сомнению польза домашнего красного виноградного вина уже потому, что оно исключает большое количество примесей, которые есть в таких напитках заводского производства. Во-первых, его готовят из натурального винограда. Во-вторых, по проверенной поколениями технологии, максимально сохраняющей все полезные свойства.

Такое вино оказывает благотворное влияние на нормализацию функционирования сердечнососудистой системы. Оно понижает давление, а тонус повышает. Домашнее вино укрепляет костную ткань, что особенно важно с возрастом, когда велик риск развития остеопороза и переломов. И образованию камней в почках домашнее вино успешно противостоит. Его высоко ценят за способность препятствовать неврологическим заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера. А наличие в домашнем красном вине из винограда ресвератрола снижает вероятность образования опухолей в организме. Еще один плюс: такое вино, обладая эстрогенным свойством, снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Рекомендованная к ежедневному употреблению красного домашнего виноградного вина доза для взрослого – от 50 до 75 мл в день. Врачи рекомендуют пить это вино как не разбавленным, так и в соотношении 1:1 с водой.

Польза красного вина с медом

Гиппократ много веков назад сказал о том, что мед и вино, если они натуральны, одинаково подходят для больного и здорового человека. Только нельзя переусердствовать в их употреблении. До сих пор такой вывод одного из первых врачей никто не опроверг.

И мед, и красное вино не раз помогали человеку, когда подступала болезнь. Если же их принимать одновременно, польза красного вина с медом усиливается. Отличное профилактическое средство получается, если смешанные в правильной пропорции мед и красное вино нагревается и получается глинтвейн. Как профилактическое средство, глинтвейн отлично воздействует на иммунитет, укрепляя его. Он тонизирует организм. Глинтвейн очень помогает при переохлаждении.

При хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме микс красного вина с медом – одно из самых эффективных средств. Оно прошло проверку временем и, если можно так говорить, пространством. Такой медово-винный микс готовят при первых признаках простуды. Его же употребляют, чтобы привести в норму желудок или кишечник. И при низком показателе гемоглобина микс поможет.

А если к красному вину добавить кроме меда еще и специи, получится натуральный биоэнергетик, который быстро восстановит силы, как при их физическом упадке, так и после инфекционного заболевания.

Польза красного вина для сердца

Нет никакого противоречия в том, что существует, многократно доказана польза красного вина для сердца. Все дело во флавоноидах – природных веществах с сильными антиоксидантными свойствами и способностью окрашивать ткани растений. Этим объясняется цвет некоторых овощей и фруктов. И виноград в их числе. Попадая в организм, флавоноиды приступают к защите стенок сосудов при заболевании сердца. Они же понижают вредный холестерин, а полезный – повышают. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов.

Анализируют полезные для сердца свойства красного вина, французские медики-исследователи отмечают такую закономерность: инфаркт чаще, а это в 60 %, случается у тех, кто не употребляет ежедневно бокал красного вина. Убедительные данные и у американцев. Они имеют такую статистику: у предпочитающих красное вино, всего лишь рюмку в день, смертность от сердечнососудистых болезней наступает в 30-40 раз реже. Свои исследования американцы проводили с пациентами возрастной категории 60 лет и старше.

Но и без исследований оценить пользу красного вина можно, посмотрев на долгожителей Грузии. Все они, и мужчины, и женщины, ежедневно пьют домашнее виноградное красное вино. И начинают с детства, с рюмки разбавленного водой этого напитка здоровья. Не удивительно, что 80-летний житель Сванетии или уроженец Колхиды не жалуется на сердечную недостаточность, он строен и бодр, прекрасно держится в седле и легко поднимается в горы.

Таким образом, можно выделить механизмы кардиопротектороного действия красного вина:

  1. торможение формирования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
  2. торможение пролиферации клеток гладкой мускулатуры сосудов;
  3. повышение уровня синтазы оксида азота эндотелия;
  4. торможение агрегации тромбоцитов;
  5. повышение уровня хорошего холестерина.

Польза красного вина для женщин

Наверное, первое, что ценит женщина в красном вине, его приятный вкус и натуральное снотворное. Польза красного вина для женщин – противостояние бессоннице, от которой ни юная девушка, ни женщина не застрахованы. Это вино богато на мелатонин или гормон сна. Он помогает привести в норму нервную систему. Входящая в состав красного вина фруктоза активно выводит из организма оксалаты. Еще один плюс: вино способствует снижению риска появления в почках камней, восстанавливает функциональноую способность щитовидной железы.

Еще один фактор, важный для женщины: красное сухое вино не наносит вреда даже во время диеты потому, что обладает низкой калорийностью. Этот фактор даже получил название «чудо-элемент». Он способен подавлять вырабатывание веществ, способствующих ожирению. Другими словами, красное вино сжигает жиры.

Для женщины красное вино еще один помощник для улучшения ее внешнего вида. Оно очищает кожу, противостоит целлюлиту. Достаточно дома проводить винную СПА процедуру, а это ванна с добавлением бутылки красного сухого вина, чтобы результат очень быстро был налицо, точнее, на кожу. Она приобретет свежий, «живой» вид, будет гладкой и молодой.

Польза красного вина для мужчин

Кроме полезных свойств красного вина вообще для человека, доказана и польза красного вина для мужчин. Проводимые исследования показали, что это вино способно подавлять фермент ароматазу. Это реально существующая проблема, с которой сталкиваются мужчины. Другое ее название «феминизация мужчин» с такими признаками: снижение тестостерона, значительный рост жира в районе груди и живота и т.п. При этом происходит повышение уровня эстрогенов, что чревато появлению вторичных половых признаков по женскому типу. Такая метаморфоза не может радовать ни одного мужчину в любом возрасте. А благодаря красному вину, в мужском организме происходит снижение эстрогенов.

Красное вино обладает способностью усиливать процесс лечения рака простаты с помощью компонентов, входящих в его состав. И первым компонентом стоит ресвератрол, который есть в кожуре винограда. И в общем, и в целом ресвератрол оказывает положительное влияние на мужской организм.

И, безусловно, красное вино для здоровья мужчин – активный помощник, противостоящий инфаркту и инсульту, практически всем сердечнососудистым заболеваниям, ставших сегодня проблемой во всем мире.

Источник

vino_mozg_serdce

Есть мнение, что вино в небольших количествах полезно для мозга. Современные исследования подтверждают это, когда при умеренном количестве оно даже полезно, но так ли всё однозначно? Или всё-таки оно способно, особенно при употреблении свыше нормы, разрушать организм и иммунитет людей? Есть ли тут обратная сторона медали? Давайте разберёмся.

КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИНА ОКАЗЫВАЕТ НА ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА

В самом начале следует напомнить, что внутри вина есть спирт. Он зовётся этиловым. Данный спирт достаточно сильный токсин, который легко разрушает клетки животных, людей. Это же относится и к головному мозгу, ведь под воздействием этила достаточно легко разрушаются нейроны, а также нейромедиаторы.

К сожалению, все процессы внутри организма активизируются даже при небольшом количестве выпитого алкоголя. Пусть даже была выпита всего одна ложка, либо один бокал. Всё равно, если внутри был этиловый спирт-процессов не избежать. Вопрос только один, каковы будут их масштабы, ведь иные можно не заметить, а другие очень сильно ощущаются.

Какое же действие оно оказывает на головной мозг человека? Выделяются следующие факторы:

  1. Повышается артериальное давление внутри сосудов головы. Кстати, капилляры только немного расширяются, но вместе с данным фактом повышается частота сердечного ритма, а также количество перекачиваемой по мозгу крови. Очевидно, если у Вас есть гипертония, то алкоголь пить вообще нельзя.
  2. Кровь внутри кровеносных сосудов мозга становится гораздо гуще. В соответствии с данным фактом повышается шанс инсульта, тромбоза.
  3. Понижается чувствительность организма. Поэтому управление мышцами, да и телом в общем значительно ухудшается. Данный факт означает, что появляются проблемы с координацией в пространстве. Также притупляется чувство боли и болевой порог в целом.
  4. После вывода алкоголя из организма повышается чувствительность мышц к импульсам нервной системы. Так происходит из-за того, что внутри напитка содержится ресвератрол (он содержится внутри кожуры темного винограда).
  5. Понижается течение воспалительных процессов внутри организма. Иногда данная особенность может притупить головную боль, замедлить тромбоз кровеносных сосудов.
  6. Уменьшается шанс появления депрессии у человека. Ресвератрол, который содержится внутри такого спиртного напитка, как вино, косвенно угнетает выработку кортизола, из-за которого кстати возникает депрессивное состояние.

Большая часть врачей сходятся на мнении, что маленькая доза вина для мозга даёт небольшую пользу, но только если выпито за один присест не более 50 – 70 миллилитров (когда более, то артериальное давление увеличивается, а это, как известно, очень вредит сосудам мозга).

Теперь перейдём к вопросу, очищает ли оно сосуды мозга или нет.

Когда так говорят, то обычно имеют в виду снижение отложенного холестерина на стенках сосудов внутри мозга. Так вот, ответ нет. Хотя всё-таки оно замедляет процесс формирования новых бляшек. Однако стоит заметить, такой фокус можно провернуть с любым алкогольным напитком, необязательно с вином. Главное чтобы там был этиловый спирт, ведь именно он разрушает холестерин, липиды.

Интересный факт, но сладкое красное более губительно влияет на сосуды, чем, к примеру, сухое. Это происходит из-за избытка глюкозы внутри него. Когда её слишком много, то она не только вредит сердечно-сосудистой системе, но также ускоряет процесс окисления нервных клеток. Значит, сухое можно считать немного менее вредным для головного мозга, однако на печень данные алкогольные напитки влияют одинаково.

КАК УПОТРЕБЛЕНИЕ ВИНА СПОСОБСТВУЕТ БОЛЕЗНЯМ, СВЯЗАННЫХ С ГОЛОВНЫМ МОЗГОМ

Можно ли пить вино при некоторых болезнях нервной системы? Врачи говорят следующие:

  1. После пережитого инсульта любой алкоголь категорически противопоказаны к употреблению больным человеком. Даже в самых минимальных дозах его нельзя пить. Кстати, в процессе реабилитации, никакой из назначенных препаратов не содержит этиловый спирт, а это только доказывает данный факт.
  2. При сотрясении, либо других черепно-головных травмах. В таких случаях, так-же, как после инсульта, алкоголь категорически противопоказан больным. Различные нагрузки на нервную систему способны ухудшить самочувствие человека, именно поэтому помимо алкоголя больному нельзя смотреть телевизор более 30 минут, а также пользоваться компьютером, смартфоном, либо другими электронными гаджетами, которые способствуют напряжению человека.
  3. При атеросклерозе спиртное также противопоказано для употребления человеком. Разрушение клеток печени повышает концентрацию токсинов внутри крови, которые очень плохо влияют на всю нервную систему. Если же, помимо данного заболевания, наблюдаются другие хронические заболевания печени, то тут уж точно алкоголь противопоказан.
  4. Если Вас мучает мигрень, то всё-таки можно выпить, но при малых количествах ( 50-70 миллилитров), а также не более двух раз за неделю. Это поможет унять головную боль, хотя эффект будет длиться недолго, поэтому всё-таки лучше прибегнуть к другим способам
  5. При гипертонии, как говорилось выше, от алкогольных напитков следует отказаться, потому что их употребление влечёт повышение артериального давлении, а также более высокий шанс возникновения инсульта.

Кстати, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять спиртное вместе с никотином. При таком действии не только утончаются стенки кровеносных сосудов, но и провоцируется воспаление коры головного мозга. Особенно часто данный факт проявляется у людей, которые больны мигренью.

КАК ВИНО ВЛИЯЕТ НА ПОЧКИ ЧЕЛОВЕКА

Теперь же давайте поговорим о почках. Давайте вспомним, что из себя они представляют и какую функцию выполняют внутри организма человека. Почки-это парный орган, который, простым языком, производит очистку крови от токсинов. Проходя через них, кровь оставляет все вредные вещества, которые были внутри неё.

Какое действие оказывает вино на почки? Врачи говорят о следующем:

  1. Как и любой алкоголь, вино даёт мочегонный эффект. То есть, пока идёт процесс фильтрации, почки выводят из организма гораздо больше жидкости, чем обычно. Это может легко привести к обезвоживанию. Кстати, из организма часто удаляются не только вредные вещества, но и полезные тоже!
  2. Если чрезмерно пить спиртное, то почки не будут “отдыхать”, в результате чего могут прийти в негодность. Кстати, именно по этой причине почки уменьшаются в размерах.

Конечно понятно, что оно пагубно влияет на почки. Из-за дефицита полезных веществ в организме начнутся различные заболевания и осложнения. Это может быть бессонница, которая возникает от недостатка магния, либо боли в мышцах от слишком сильной потери калия. Но также может выявиться более серьёзное заболевания. Например недостаточность почек в хронической фазе или совсем их отмирание. Ниже пойдёт речь об одной из самых опасных болезней, связанной с почками.

ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ ПРИ ЧРЕЗМЕРНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ВИНА

Скорее всего те, кто имел опыт с болезнями почек, знают, что такое употреблять алкоголь при наличии мочекаменной болезни.

Даже самая малая порция, которая была употреблена, способствует появлению осадку внутри почек. А ведь он со временем, при благоприятных условиях, легко увеличивается в размерах, превращаясь в камни. Мы знаем, что внутри любого алкоголя содержится этиловый спирт, который имеет наиболее опасное воздействие. Если продолжать пить алкоголь, то данная опасная привычка может привести к нарушению водно-солевого, а также кислотно-щелочного баланса. Вследствие этого фактора и возникает мочекаменная болезнь.

Хуже всего, когда почки не способны устранять образование камней. Их способности снижены из-за употребления алкоголя, потому фильтрация происходит хуже, а значит камни только начинают образовываться быстрее.

Мочекаменная болезнь будет только прогрессировать, если продолжать пить спиртное дальше.

КАК ВИНО ВЛИЯЕТ НА СЕРДЦЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА

Когда говорят о вине, то сразу вспоминаются французы. Они едят самую жирную пищу по всей Европе, много курят, да пьют не менее одного бокала винишка за день. Как же так выходит, что они живут обычно дольше остальных людей Европы. Учёные считают, что как раз вино даёт такой потенциал. Давайте разберёмся.

Для сердца (не при чрезмерном употреблении конечно), у определённого вида вина есть положительные стороны. Вот они:

  1. Нормализация артериального давления. Действительно, при небольшой дозе давление можно стабилизировать. Это происходит из-за небольшого количества сахара и фруктовых кислот в составе определённых сортов. Кстати, интересный факт. Раньше некоторые доктора прописывали своим пациентам пить вино для стабилизации давление. Казалось бы, удивительно, но это действительно помогало.
  2. Снижения уровня холестерина внутри крови. Как говорилось ранее, оно действительно снижает уровень холестерина внутри крови.
  3. Замедление процесса старения. Тоже интересный факт. Это одна из особенностей.
  4. Разжижение крови. Об этом тоже говорилось ранее. Оно действительно разжижает кровь, при небольшой дозе конечно.
  5. Снижению опасности закрытия просвета артерии.

Главное помните, что все эти чудесные свойства дарует только небольшая доза принятия алкоголя. Хотя, даже тут есть свои исключения, ведь не все виды способны дать данные качества. Учёными доказано, что самым лучшим является красное сухое вино. С этим связано много факторов. Ведь именно состав тёмных сортов винограда имеет много полифенольных соединений. Они останавливают внутри организма человека воспалительные процессы и устраняют развитие опухолей. Также, как говорилось ранее, там меньше глюкозы, что тоже является полезным качеством.

Теперь поговорим о том, что будет при чрезмерном употреблении:

  1. Нарушается сердечный ритм, из-за чего происходит застой крови. Это очень опасно, и даже может привести к инсульту.
  2. Ослабляются сердечные мышцы.
  3. Как ни странно, но при злоупотреблении повышается давление. Кстати, это тоже может приводить к инсульту и другим болезням.

Теперь, когда мы обсудили вред и пользу поговорим о суточной норме. Как известно, стандартная мера употребления спиртного считается 14 миллилитров чистого спирта. В сутки не стоит употреблять женщинам более одной такой дозы, а мужчинам двух. Количество спирта внутри алкоголя определяется тем, насколько он крепкий.

Дорогие друзья, не стоит, пожалуйста, думать, что если внутри вина содержится меньше этилового спирта, чем к примеру у водки, то его можно много пить. Нет, это не так. Суточная норма 200-300 миллилитров, а разделять их нужно на несколько меньших порций. Например 50 — 70 миллилитров вина, выпитого перед сном помогает избавиться от бессонницы. Или бокал за обедом способствует лучшему усваиванию различных ферментов и других полезных веществ.

Несомненно, вино очень старый и полезный продукт. Ещё древнегреческие врачи отмечали его полезные свойства. Однако в таком деле главное не переусердствовать, то есть не выпить свыше указанной нормы. Если же такое произошли, результаты могут быть плачевными. Вино влияет на все органы, включая мозг, почки, сердце, потому следует быть осторожными. Так что в следующий раз подумайте, стоит ли Вам пить бокал вина или всё-таки нет!

Автор Ivan Moni

Источник