Полезно ли кормить детей манной кашей
В советское время манная каша рекомендовалась педиатрами в качестве первого прикорма 6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.
Что такое манная крупа
По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.
Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.
Состав крупы
В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
На 100 г манной крупы приходится:
- 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
- 14 г воды;
- 10,3 г белка;
- всего один грамм жира.
Также в составе манки присутствуют зольные вещества, пищевые волокна, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).
Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.
Полезные свойства
Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.
Манная каша считается диетическим блюдом:
- при хронической недостаточности почек у детей и взрослых;
- при истощении детского организма;
- при заболеваниях ЖКТ;
- в восстановительный период после оперативного вмешательства.
Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.
Польза манки:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
- Витамины группы В и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
- Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
- Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
- Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.
Вред манной каши для ребенка
Детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — реже (1-2 раза в 7-10 дней).
Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:
- Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
- Манная крупа содержит большое количество глютена — растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (целиакию). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ (гастриты, колиты и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.
Рецепт приготовления
Правила приготовления каши из манной крупы:
- Вскипятить 200 мл воды.
- Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.
Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.
- Варить кашу 7-10 минут.
Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.
- Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.
Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым яблоком или грушей.
Резюме для родителей
Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:
Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родители относятся насторожено. В последнее время распространено мнение, что в манной крупе нет ничего полезного, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберем, так ли это, а также когда можно давать детям манную кашу и что еще можно приготовить из манки для детского меню.
Плюсы манной крупы
Манную крупу получают из пшеницы после ее молотьбы, поэтому состав такой крупы во многом схож с составом пшеницы. Благодаря большому количеству углеводов такая крупа является энергоемким и насыщающим продуктом, а из-за сильного измельчения усвоение манки происходит довольно быстро и легко. Также в манной крупе имеются растительные белки, клетчатка, витамины РР, группы В и минеральные вещества. К плюсам манки относят и быстроту варки этой крупы.
Недостатки манки
- Пищевая ценность манной каши уступает другим видам каш, так как в манке содержится меньше витаминных соединений и минеральных веществ.
- Манная крупа содержит достаточно много белка глютена, который детям раннего возраста переварить нелегко. На этот белок у некоторых деток возникает аллергия.
- Из-за присутствия в составе манки фитина эта крупа ухудшает усвоение железа, кальция и витамина Д (такое действие манной крупы называют рахитогенным), поэтому ее рекомендуют ограничивать в питании деток до года.
- Манная крупа содержит глиодин, который способен отрицательно влиять на работу кишечника при кормлении манкой деток раннего возраста.
- Поскольку манная каша является довольно калорийным блюдом, ее частое включение в детское меню может привести к набору ребенком лишнего веса.
Давать ли ребенку манную кашу?
Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых – высокая питательность – позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.
Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.
Со скольки месяцев давать манку
Современная тактика прикорма не предусматривает введение в рацион малютки-грудничка какой-либо каши раньше 6 месяцев. Здоровым деткам на грудном вскармливании кашу начинают давать с 7-месячного возраста. При этом начинать прикорм кашей советуют с рисовой или гречневой крупы, поскольку в таких злаках глютена нет. Именно из-за высокого риска аллергии манную крупу вводят в детский рацион несколько позже.
Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года. При этом в возрасте до 3 лет увлекаться манной кашей не советуют. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуясь с другими крупами.
Мнение Комаровского
Известный педиатр Комаровский уверяет, что манная каша вовсе не является вредным продуктом и может включаться в рацион ребенка наравне с другими кашами. Популярный врач называет главным достоинством манки свойство набухать, благодаря чему такая крупа расходуется очень экономно и создает ощущение сытости на длительное время. Именно поэтому он советует кормить вечером манной кашей деток, которые часто просыпаются ночью из-за голода.
Комментарий Комаровского о манной каше вы можете послушать в нижеследующем видео.
Как ввести в рацион
Как и все новые продукты, манную крупу вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовив малютке манную кашу, в первый раз дают всего одну ложечку. Делают это в утреннее кормление и до конца дня внимательно наблюдают за ребенком. Если никаких симптомов непереносимости не появилось, на следующий раз количество каши можно удвоить. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендуется ребенку с учетом его возраста.
Как варить кашу
Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1: 1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.
Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:
- Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
- Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
- Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
- Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.
Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.
Как разнообразить манную кашу
Чтобы каша из манной крупы стала еще вкуснее, вы можете:
- Добавлять в нее кусочки фруктов или ягоды.
- Подслащивать готовую кашку медом.
- Украшать кашу изюмом, создавая из него интересные картинки.
- Поливать ее домашним джемом или вареньем.
- Варить кашку на смеси воды и фруктового или овощного сока, например, яблочного или морковного.
- Приготовить несладкую манную кашу на овощном отваре.
- Добавить в готовую кашу растертый с сахаром желток.
Другие рецепты с манкой для детей
Манно-морковное суфле (с 1 года)
Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно куриное яйцо, 100 г моркови, сахар по вкусу и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить на тыкву или яблоки.
- Сварите кашу из манной крупы и воды.
- Разделите яйцо на желток и белок.
- Добавьте в манку масло, а также растертый с сахаром желток.
- Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в кашу, хорошо перемешав.
- Взбейте яичный белок и аккуратно введите в манно-морковную смесь.
- Поместите массу в смазанную маслом формочку и готовьте около 30 минут в пароварке или на водяной бане.
Картофельный суп с манными клецками (с 1,5 лет)
Такой вкусный питательный суп станет хорошим блюдом для обеда. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, сливочное масло, соль и зелень.
Приготовление будет таким:
- Мелко нарежьте лук и натрите на мелкой терке очищенную морковь. Потушите их в небольшом количестве воды до мягкости.
- Очистите и порежьте кусочками картофель, опустите в закипевшую воду и варите до полуготовности.
- Заварите кипящей водой манную крупу, чтобы получилась густая каша. Немного остудите, добавьте яйцо, посолите и перемешайте.
- Добавьте в воду с картофелем тушеную морковь с луком.
- Набирайте чайной ложкой манную смесь и опускайте ее в кипящий суп, чтобы получились клецки.
- Доведите все ингредиенты до готовности.
- Посыпьте готовый суп в тарелке свежей зеленью.
Манник (с 2-3 лет)
Эту нежную и вкусную выпечку готовят из манной крупы, кефира и сахара, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Также в традиционном рецепте присутствует 2-3 яйца и чайная ложечка разрыхлителя. В тесто можно добавить яблоки, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты.
Готовится манник так:
- Залейте манку кефиром комнатной температуры.
- Через 30-40 минут набухшую крупу с кефиром соедините со взбитыми с сахаром яйцами.
- Добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут в духовке до появления золотистой корочки.
Мнение специалистов из передачи «Жить здорово» о введении в рацион маленьких детей манной каши смотрите в передаче.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Манная каша – радость наша. Так думает все постсоветское пространство СНГ. Ведь во времена коммунизма манная крупа была главным атрибутом любого стола учебных и дошкольных заведений. Вспомните свой поход в детский сад или школу? В меню вы непременно встретите манную кашу, которую как правило сдабривали небольшим кусочком сливочного масла. Как раз эти факты многие могут приводить в качестве пользы манной каши: всё-таки детей плохим кормить не будут, меню в школьных столовых разрабатывают специалисты. Но главная заслуга манной каши – это её стоимость. Именно поэтому в бюджетных учреждениях так любят этот сытный и очень дешёвый продукт. Так питались наши дети долгие года и поверить в то, что это было неправильным решением, довольно-таки трудно. Давайте же рассмотрим манную кашу с точки зрения пользы и углубимся в технологию её производства.
Манная крупа является побочным продуктом при получении муки. Процесс производства манки из твёрдых сортов пшеницы очень трудоёмкий и дорогой, поэтому для получения крупы используют хлебный злак. Манка, получаемая из мягких сортов пшеницы, по содержанию полезных и питательных элементов схожа с белым хлебом. И то и другое рафинированный продукт с повышенным гликемическим индексом и калорийностью, что само по себе уже не несёт никакой пользы, кроме набитого желудка и сытости. Но это не самые тёмные стороны данного продукта питания.
Прежде чем превратится в манную крупу, пшеничное зерно проходит многоступенчатую очистку, обработку сырья и, в конечном итоге, шлифовку. На каждом из этих этапов производства зерно теряет клетчатку, а вместе с ней и важные для организма витамины, минералы,
макро и микро элементы. В итоге полученный продукт на 70 процентов состоит из крахмала, что способствует набору лишнего веса.
Шлифованная, очищенная крупа содержит в себе вязкое вещество глиадин, проще говоря клейковина. В большом количестве наш организм не справляется с переработкой глиадина, что приводит к отмиранию ворсинок пищевыводящих путей. Если взрослый организм еще готов справится с такой атакой, то у детей возникают кишечные колики, диарея и спазм желудка. У пожилых людей часто случаются запоры, поскольку манная каша связывает всё словно клейстер.
Помимо очевидного вреда в виде лишних калорий и избытка клейковины, манная крупа содержит большое количество фитина. Данное вещество значительно замедляет всасывание питательных веществ, а также выводит из организма витамин D и кальций. Опять же пострадать от этого могут как дети – развивается рахит, так и пожилые люди – ускоряется процесс остеопороза.
Ещё один лучший друг злаковых – это глютен. Манная каша является рекордсменом по его содержанию. Опасаться этого элемента стоит не всем, а только тем людям, у которых есть генетическое заболевание целиакия. Важно отметить, что данное заболевание очень коварно и выявить его можно только посредством экспериментов и обращением к врачу.
Союз педиатров России склоняется к тому, что пичкать ребёнка манкой до трёх лет всё-таки не стоит. Да, это выгодно с точки зрения бюджета и времени, но с учётом неприятных последствий для здоровья, экономить не стоит. В любом другом возрасте манная каша вполне имеет место быть в вашей продуктовой корзине, но не чаще двух раз в месяц.
Живите вкусно и будьте здоровы! До встречи в новой статье.
Полезна ли манная каша для ребенка? Кому можно манку, а кому нетМало кто из нас не сидел в детстве над тарелкой манной каши в надежде, что родители сжалятся и разрешат ее не есть. А они только приговаривали: “Кто кашу не ест, то не вырастет”. С тех времен утекло много воды, но манная каша до сих пор наводит ужас на многих малышей. Более того, раньше ее использовали для кормления совсем маленьких детей, вводили даже в качестве прикормов. И до сих пор есть родители, которые считают манную кашу идеальным продуктом для ребенка любого возраста. Между тем сегодня установлено, что манка может нанести довольно серьезный вред растущему организму ребенка, и это мнение поддерживают многие педиатры и диетологи. Так можно ли давать ее детям или все же не стоит? На самом деле еще во времена Советского Союза, когда прилавки пустовали, манная каша стала очень популярной благодаря своей дешевизне и высокой энергетической ценности. Манная каша полноценной крупой не является, ведь она относится к продуктам из мягких сортов пшеницы, полученным при переработке зерна. Она производится из его самой непригодной с биологической точки зрения части. По сути манка состоит из простых углеводов, как и сдобные булки. Это значит, что особой пользы здоровью от нее не жди. Такие углеводы очень быстро усваиваются и откладываются в жир, а чувство голода возвращается. Поэтому на манке детки становятся внешне крепкими, эдакими упитанными бутузами, но на деле не все так радужно. Есть в манной крупе несколько веществ, которые плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта детей младшего возраста. Тут нужно сразу оговориться, что существенный вред она нанесет в том случае, если у ребенка уже есть наследственно заложенная склонность к определенному заболеванию пищеварительной системы. Однако внешне увидеть эту предрасположенность нельзя, кстати, по некоторым данным она имеется у каждого из 800 европейцев. Но можно избежать ее реализации, если не “пичкать” ребенка манной кашей постоянно. Как же манка становится “провокатором” развития настоящего заболевания? Дело в том, что она содержит вещество глютен, которое организмом некоторых детей не переваривается и вызывает специфический ответ. По этой причине глютен оказывает токсическое воздействие на тонкий кишечник ребенка. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят именно там, ворсинками слизистой тонкой кишки. Однако под вредным воздействием глютена ворсинчатая слизистая оболочка погибает, из-за чего нарушается всасывание питательных веществ. Это заболевание носит название целиакия, может проявляться пищевой аллергической реакцией, поносом, рвотой, снижением массы тела, слабостью. Если ребенок, склонный к целиакии генетически, регулярно получает манную кашу, у него разовьется серьезное нарушение пищеварения, следовательно, возникнет недостаток питательных веществ и энергии в организме, что влечет за собой задержку роста и развития. Также можно сказать, что целиакия может протекать в разных формах: типичной, скрытой, бессимптомной. Тяжесть течения тоже различается. Целиакия может быть тяжелой, с тотальным нарушением работы желудочно-кишечного тракта и всех систем организма. Может иметь место менее выраженное малосимптомное течение, которое такими тяжелыми последствиями не сопровождается. Однако согласитесь, нарушение пищеварения и усвоения питательных веществ для малыша очень вредно в любой степени. Отсюда можно сделать вывод: не стоит устраивать ребенку “манную” диету и кормить его этой кашей ежедневно. Также манная каша содержит очень мало клетчатки, поэтому детям, которые страдают запорами, она противопоказана. А еще в состав этой крупы входит вещество фитин. Оно мешает усваиваться в организме кальцию, который так необходим растущему ребенку. О дефиците кальция мы подробно говорили в предыдущих материалах, однако напомним, что его недостаток не дает костям ребенка становиться твердыми и прочными, вызывая рахит и сколиоз, также нарушается работа мышц, нервной системы, ухудшается свертываемость крови. Но манка не только не дает усвоиться поступающему кальцию, она и сама его “втягивает” будто губка из костей, мышц, словом, из всего организма, а затем выводит. Это, конечно, крайне отрицательно сказывается на состоянии малыша. При этом манная каша не дает полноценно усваиваться и железу – очень важному элементу, необходимому для нормального процесса кроветворения. Таким образом, давать ребенку манную кашу до 3 лет не рекомендуется, лучше заменять ее другими, более полезными крупами. Вместе с тем польза манной каши весьма сомнительна. Из преимуществ над другими крупами можно сказать, что она стоит относительно недорого, быстро варится, и от нее ребенок стремительно поправляются, что может быть полезно малышам с дефицитом массы тела. Но дети, которые на манке становятся упитанными и набирают настоящий лишний вес, увы, вопреки надеждам родителей, здоровее от этого не становятся. Вот, пожалуй, и все плюсы манки. Витаминная ценность ее крайне низкая, ведь перед переработкой пшеничное зерно лишают оболочки, которая богата витаминами и микроэлементами. А если учесть, что манка мешает усваивать организму кальций, железо и витамин D, то можно определенно сделать вывод: вред манной каши в разы превосходит пользу. Однако бороться с устоявшимся мнением о том, что на манке выросло не одно поколение крепких и здоровых людей (а много ли ваших сверстников не имеют проблем со здоровьем?) достаточно трудно. Поэтому если вы все же решили включить в рацион ребенка манную кашу, постарайтесь сделать это, когда ему исполнится хотя бы 1 год, а лучше 3 года. Также при выборе манной каши обращайте внимание на упаковку. Лучше всего в данном случае, если на ней проставлена маркировка “Т”. Это значит, что крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, то есть имеет в своем составе некоторое количество витаминов, а также сложные углеводы, которые гораздо полезнее простых, содержащихся в каше с маркировкой “М”. – Также для ознакомления рекомендуем нашу тематичную статью “Когда начинать давать малышу манную кашу? Питание детей до года” – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски Рекомендуемые материалы на нашем сайте для вашего ознакомления:
|