Полезно ли когда от лука плачут
Лук печально известен тем, что заставляет вас плакать при его нарезке. Для большинства людей – это ненавистная процедура. Однако, оказывается, плакать от лука не просто не вредно, а даже полезно для здоровья. Индийские ученые первыми открыли и доказали этот факт, а теперь о нем знают специалисты во всем мире.
Почему от лука плачут
Если мы будет резать лук обычным ножом, то целостность клеток луковицы нарушится. В результате разные по составу вещества из соседних клеток начнут смешиваться, образуя специальный серосодержащий газ. Этот едкий газ и есть причина наших слез. Имея малую плотность, он быстро улетучивается, попадая на слизистую глаз и вызывая раздражение.
Ученые из Индии доказали, что когда серный газ смешивается со слезной жидкостью, получается всем известная серная кислота. Она-то и приводит к чувству жжения. Выработка слез резко увеличивается, их поток невозможно остановить. По наблюдениям, самым «жгучим» является домашний лук, особенно свежий.
Чем полезен лук для глаз
Лук содержит большое количество витамина В, при дефиците которого может появиться краснота в глазах. Еще один витамин, содержащийся в луке, это С, который является сильным антиоксидантом и уменьшает воспаление в глазах. Он также снижает вероятность образования катаракты и замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации.
Лук является богатым источником сернистого соединения. Последнее раздражает слезные протоки, что заставляет вас плакать, и, в свою очередь, очищает роговицу глаз. Глутатион, богатый серой белок лука, является отличным антиоксидантом для глаз. Он улучшает их здоровье и защищает от болезней, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.
Соединения серы в луке делают глазную линзу более прочной, долговечной и тем самым улучшают зрение. Лук также содержит фитохимические вещества, такие как кверцетин, который является первым средством от воспаления глаз и снимает их раздражение. Способность лука заставлять вас плакать может также мягко лечить синдром «сухого глаза», поскольку стимулируются слезные железы и обеспечивается влажность глаз.
Последние исследования
Несмотря на все полезные качества лука, некоторые склонны преувеличивать его эффект на глаза и здоровье. Например, лук не спасет от вирусных заболеваний. поэтому плакать, нарезая его, “для профилактики” – не лучшая идея. Вирусы, попав в организм, остановить одним лишь луком не удастся. Нужны специальные препараты, которые действительно борются с ними.
Зато ученые доказали, что слезы – лучший показатель уровня сахара у диабетиков. Намного более точный, чем кровь. В некоторых клиниках уже используют лук для получения образцов слезы и последующей проверки пациентов на сахар. Это безболезненно, быстро, без ран и проколов. На эту процедуру охотнее соглашаются дети.
Плакать, нарезая лук, оказывается, очень полезно. Слезы, которые выделяются в процессе резки, уничтожают болезнетворных микробов. Целительные слезы воздействуют на глаза лучше любого бактерицидного средства. Вот почему специалисты советуют отложить подальше керамические ножи перед нарезкой лука и поплакать на здоровье.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Людмила Козина 8 лет назад Лук обладает специальным механизмом защиты от всяких воздействий на него. В луковых клетках есть 2 отделения и,если нарушить их целостность,содержимое их смешивается и образуется газ, который обладает способностью раздражать глаза. Этот газ смешивается со слезой и образует едкое вещество, серную кислоту.Чтобы ее вымыть, организм обильно выделяет слезы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Любовь и вера 8 лет назад Когда режешь лук,то происходит выход серы из лука,от которой начинает щипать глаза.Это полезно для глаз.Идет прочищение слезных протоков глаза,что положительно влияет на сам глаз. Алеkсей 8 лет назад При разрезании лука выделяется сернистый газ (SO2). Достигнув глаз, этот газ взаимодействует с водой и образуются серосодержащие кислоты (H2SO4, H2SO3 и др.). Чтобы снизить концентрацию кислот и вымыть её с оболочки глаз выделяются слезы. Но все же растворы кислот частично раздражают оболочку глаза (щиплет глаза). В том, что кислота разъедает ваши глаза (хоть и очень незначительно)ничего хорошего нету. Но зато, выделяемые слезы вымывают всех микробов и вирусов. Так что, если вы никогда не плачете, то хотя бы лук режьте почаще. ishi0987654321 3 года назад Еще во времена Гипократа, было известно, что многие лекарства можут быть ядом, но и многие яды могут быть лекарством, и все только зависит от пропорций и необходимости в том или ином природном средстве в конкретный момент… “даже простое вино может убить, а может и развеселит человека” так примерно говорил знаменитый доктор Парацельс… Все только зависит от качества и количества, и все надо делать в меру!… Колбаса и жареное мясо – это яд, вино и водка – это яд… Нас вредные вещества и яды просто окружают… Даже сладкие пирожные, холодное мороженое, белый хлеб, соль, сахар, да и все что угодно, может стать ядом и нести болезнь и смерть, хаос и разрушения, а может и приносить пользу, если использовать в разумных пределах… “даже столовый нож может стать опасным оружием”… “огонь может согревать, и огонь может убивать”… и так далее… И все только зависит от разума!… Ведь даже простой коробок спичек может быть страшнее атомной бомбы, если он окажется в руках безумца!… Утюгом может гладить, либо быть орудием пытки!… Все в мире устроено так… ishi0987654321 3 года назад Это совсем не вредно, а очень даже полезно!… Вырабатываемая при этом обильная слеза хорошо увлажняет слизистую оболочку глаз, и тем самым устраняет их сухость (как альтернатива тем, кто подолгу носит контактные линзы и пользуется при этом специальными каплями) Конечно, нужно во всем следовать советам специалистов, и пользоваться специальными средствами из аптеки тоже не помешает, и все таки, природная слеза, так же хорошо увлажняет оболочку глаз, снимая усталость и напряжение, да по мимо прочего, считается, что со слезой выходят вредные вещества, токсины!… И во всяком случае луковые слезы еще ни кому серьезно не вредили (“лук-от семи недуг”, поговорка), кушайте лук и плачьте… На здоровье! Master key 111 4 года назад Лук при нарезании его, или просто повреждении защитной пленки или кожуры выпускает сок и серу которая растворяясь в воздухе действует на слизистую оболочку наших глаз раздражающе, потому выступают слезы которые призваны защитить наше зрение, в принципе вреда от слез нет, но и пользы особой тоже. Сомневаюсь, что наличие кислоты в глазах полезно глазу, а ведь именно от образовавшейся в глазах кислоты их и пощипывает. А образуется она там из-за смешивания летучих веществ и слезы глаза. Думаю попадания в глаза эфирных масел лука в больших количествах стоит избегать, например одев очки. elena-kh 6 лет назад По этому поводу уже проводились исследования, и ничего опасного в этом выявлено не было. Ведь есть много опасных факторов в жизни, и при этом опасном факторе глаз сам защищает себя – выделяются слезы, которые как бы промывают глаз. Плакать вообще полезно, так как глаз очищается. Людвиго 5 лет назад Микроскопические частицы лукового сока выделяют серную кислоту, которая попадает на слизистую глаза и раздражает ее, вследствие чего человек плачет. Неслучайно при резке лука рекомендуют время от времени промывать глаза водой, чтобы вымыть пары кислоты из глаз. ДжонУэйн 6 лет назад Это не вредно и не полезно …как-то так…естественная защитная реакция глаз на раздражитель, каковым лук и является , а точнее сернистые соединения , которые выделяются при резкое лука , точнее в результате каких-то мудреных биохимических реакций. Безвредно иришенька 6 лет назад Не так давно сама интересовалась этим вопросом. Нашла информацию, что лук содержит какие-то соединения(не помню какие) которые и раздражают глаза. Могу сказать только одно, что для глаз это не вредно, но и полезного мало. roaringforties 6 лет назад Ничего вредного для глаз медикам выявить не удалось…именно в привязке к этой бытовой ситуации, когда вы чистите и разрезаете лук, естественная защитная реакция глаз – они начинают слезиться, таким образом самозащишаясь Знаете ответ? |
ТanЮSHKA V
21 февраля 2019 · 8,0 K
Фотограф, переводчик, лингвист и просто хороший человек 🙂
Причина кроется в особом веществе лука, называемом лакриматор, что в переводе с латинского – слеза. Когда мы режем лук, то выделяется это вещество и растворяется в воде и слезах. При этом получается серная кислота, которая жжёт оболочку глаза. Если резать замороженный лук, то активность лакриматора сильно снижается. Можно ещё смочить луковицу и нож для резки водой, тоже помогает.
Почему начинаешь плакать когда режешь лук?
Внутри клеток лука есть цистеин, аминоклислота с тиоловой группой -SH и энзимы алленазы. Внутри клетки они отделены друг от друга мембранами. Когда вы режете лук и разрушаете его клетки, все это выливается наружу и начинает реагировать, получается сульфеновая кислота с группой -S-OH. 1-пропенсульфеновая кислота реагирует с помощью другого энзима LFS и образуется газ 1-сульфинилпропан. Это сильный “лакриматорный агент”, вещество которое при попадании в глаза вызывает жжение и покалывание (типа такой луковый слезоточивый газ). Когда он выделяется в воздух и попадает в ваши глаза, слезы начинают выступать для того, что бы глаза от него промыть.
Кстати ученые уже изобрели лук от которого не плачут, в нем как раз нет энзима LFS (lachrymatory factor synthase) и 1-сульфинилпропан не образуется. expasy.org
Почему мы плачем, когде режем лук?
Когда мы режем, давим, натираем, рубим лук, целые клетки овоща разрушаются, молекулы сульфоновой кислоты соединяются с белками и вызывают химическую реакцию, превращаясь в слезоточивый эфир, название которому – лакриматор. Он очень концентрирован серной кислотой и легок, поэтому быстро проникает в нежную оболочку наших глаз, раздражая слизистую и растворяясь в наших слезах. Вот почему люди плачут от лука. Лакриматор служит луку неким защитным механизмом от тех, кто захочет его съесть или повредить, например, от насекомых.
Почему я постоянно плачу, когда пью спиртное?
Тренер, Аналитик. Все формы on-line
Алкоголь снимает некоторые барьеры и зажимы (временно), то есть в состоянии измененного сознания мы как-бы разрешаем себе делать то, что почему-от нельзя делать в обычном состоянии сознания. Кто-то становится агрессивным, кто-то тянет плясать, кто-то быстро засыпает, обычно молчаливые выдают тост за тостом, кто-то плачет и т.д.
Прочитать ещё 1 ответ
Как у взрослых проявляется аллергия на собаку?
Домохозяйка. Люблю фотографировать и вязать разные разности. Нравится ходить на…
Проявлений аллергии и степень силы приступов могут быть разными. Может быть крапивница – это красные прыщики на коже, которые потом исчезнут, если прекратить контакт с животным. Может быть насморк или дискомфорт в носу/горле. Может чесаться нос, руки, шея, глаза. Кстати, у многих начинают чесаться глаза и нос после расчесывания собак, но это проходит через какое-то время и не проявляется в других ситуациях при общении с собаками. У меня так. Я могу гладить, обниматься, и ничего не будет, но стоит только начать чесать – всё! А стричь ещё сложнее..
Самое ужасное проявление аллергии – удушье. Человек краснеет и начинает хрипеть, задыхаться..
Прочитать ещё 2 ответа
Съел две луковицы, что произойдет с организмом ?
ПТУшник с жизненным опытом, экзорцист.
Если ваш организм в порядке и это был обычный репчатый лук, то ничего ужасного – луковицы переварятся и снабдят вас некоторыми витаминами и минералами. Калорий в них мало, так что питательная ценность у них не велика.
Я так понимаю, вы про остроту? Так вот, люди пьют луковый сок в качестве лекарства, вреда в нем нет, если у вас нет некоторых заболеваний жкт, при которых лук(и в общем – острое) противопоказан.
Альзо, я сам могу умять в салате или яичнице среднюю такую луковицу и никаких негативных последствий кроме запаха изо рта не замечал.
Прочитать ещё 1 ответ
Репчатый лук – популярный овощ, употребляемый в пищу многими народами мира. И это не удивительно, ведь добавление лука позволяет подчеркнуть оригинальность и неповторимый вкус различных блюд. А некоторые из них, например, жаренные грибы или мясо, и вовсе потеряют свое очарование без лука.
Однако, лук нашел свое применение не только в кулинарии. Он так же активно применяется в косметологии и народной медицине. А основными недостатками этого овоща, принято считать неприятный запах и слезоточивость при его нарезке.
Так почему же именно лук, в отличие от других овощей этого семейства, заставляет людей плакать? Последние научные исследования позволили пролить свет на этот вопрос.
Всему виной оксид серы
Дуэйн Меллор, старший преподаватель Университета Ковентри в Великобритании, провел исследование, которое помогло найти ответ на вопрос слезоточивости от лука.
Как оказалось, все дело в выделении серной кислоты. Однако, концентрация ее настолько мала, что она взывает исключительно раздражение слизистой оболочки глаз. И именно поэтому, когда человек режет лук, наклоняясь к нему, он начинает плакать.
Доктор Меллор, в своем интервью журналу The Conversation, объяснил, что при нарезке лука выделяет химическое вещество – пропантиальный s-оксид, или простыми словами оксид серы. Оксид серы и вызывает слезотечение у человека. Для лука же он является естественной защитой от вредителей.
Стоит отметить, что оксид серы – вещество с высокой летучестью. И как только человек разрежет лук, оксид серы мгновенно испаряется или растворяется в жидкости, составляющей слизистую оболочку глаза.
Как объясняет Дуэйн Меллор, эта реакция с водой, свидетельствует о том, что оксид серы действительно образуется в маленьком количестве. Однако, ученый считает, что далеко не весь репчатый лук взывает слезотечение у людей.
Не каждый лук заставит плакать
Согласно выводам ученого, все зависит от того, как много серы впитал в себя лук в период роста и созревания. Так, соответственно, лук выросший в почве с высоким содержанием серы, вероятнее всего будет вызывать слезы. А лук, который рос в почве с низким содержанием серы – нет.
Еще Меллор заметил, что более сладкие и не острые сорта лука, например, красный, вызывают меньшее раздражение слизистой оболочки глаз. Ученый считает, что причина этого в том, что в таких сортах лука содержится меньшее количество веществ, взывающих выделение оксида серы.
Например, в США широко применяется неострый сорт лука, выращенный в почвах с низким содержанием серы. Однако, этот сорт содержит в себе больше влаги, чем обычные сорта. И соответственно срок хранения его значительно ниже, чем у обычного репчатого лука с грядки.
Так же известно, что кроме лука, вызывать слезоточивость у человека может гвинейское травянистое растение Mucura (Petriveria Alliacea) и некоторые сорта чеснока.
“Бесслезный” ГМО лук
А в 2015 году, японские ученые ввели сорт лука, который не вызывает слезоточивости. Однако, у полученного лука изменились и вкусовые качества. По словам ученых новый сорт лука по вкусу больше напоминает грушу, чем привычный нам лук. Да и что бы выпустить новый сорт в массовое потребление, необходимо провести дополнительные исследования, что требует не малого времени.
Как готовить лук без слез?
Мария с канала «Просто с Марией» предоставила простой рецепт “чудо-блюда” из лука на сковородке. Готовьте с удовольствием!
Пока попытки ученых создать лук, который не будет заставлять людей плакать, не увенчались окончательным успехом, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Так повара, знающие все особенности приготовления лука, используют способы, снижающие дискомфорт при приготовлении блюд из лука.
И вот какие это способы. Так, например, снизить слезотечение от нарезки лука можно, заморозив его перед этим. Это обусловлено тем, что низкие температуры замедляют скорость течения химической реакции и выделения оксида серы.
Как известно, летучие вещества, выделяемые из лука при его нарезке, хорошо растворяются в воде. А значит, если смочить нож или замочить луковицу в воде перед нарезкой, можно будет избежать слезоточивости.