Полезно ли кофе при сахарном диабете

Полезно ли кофе при сахарном диабете thumbnail

Кофе и сахарный диабет – пожалуй, самое неоднозначное сочетание. Одни исследования свидетельствуют, что напиток уменьшает проявления заболевания, другие – что угнетает состояние больного. Можно ли кофе при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

 кофе при сахарном диабете

Полезные свойства

Исследование, проведенное в Борнмуте (Великобритания), показало, что кофеин снижает продолжительность эпизодов ночной гипогликемии у людей с сахарным диабетом 1 типа. Средняя продолжительность приступа у принимавших кофе составляла 49 минут, 132 минуты – у тех, кто пил плацебо.

По результатам исследований Гарвардского университета стало известно, что кафестол и кофейная кислота в составе кофе стимулируют выработку инсулина и кратковременно снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. И хотя кофе в целом повышает этот показатель, возможно, на основе веществ входящих в его состав будут разработаны новые лекарства для диабетиков.

Сочетание тонизирующих и общеукрепляющих свойств кофе повышает качество жизни и способствует улучшению течения сахарного диабета.

В состав продукта входят около 30 органических кислот и дубильные вещества благотворно влияющие на пищеварительные процессы. Никотиновая кислота, образующаяся при обжарке зерен, способствует расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию, благотворно влияет на показатели липопротеинов крови и холестерина.

Витамин Р, который в большом количестве содержат зерна кофе, способствует укреплению стенок сосудов. Это может снизить риск развития диабетической ангиопатии.

полезные свойства кофе

Негативные качества

Кофе имеет и ряд отрицательных свойств. Исследование канадских ученых из Университета Гуэльпа показало, что при употреблении на завтрак и сразу же после этого углеводистой пищи на 6 часов организм становится слабо восприимчив к инсулину. В результате содержание глюкозы в крови больного сахарным диабетом повышается. Продукты, употребляемые после этого, могут быть с низким содержанием сахара. Но кофеин повышает содержание сахара в крови в 2,5 раза, что может быть вредно для здоровых людей и опасно для диабетиков.

Еще один негативный эффект связан с его влиянием на кровяное давление и сердечный ритм. При диабете важно стабилизировать эти показатели. И если после употребления напитка частота сердечных сокращений растет, то от него лучше отказаться.

При сахарном диабете 1 и 2 типа не рекомендуется употреблять кофе с сахаром, молоком или сливками.

Помимо прочего:

  • Употребление напитка в вечернее время приводит к нарушению сна, ночного отдыха, ухудшению качества жизни.
  • Нефильтрованный кофе может увеличивать уровень холестерина в крови, а у женщин после менопаузы вызывает усиленное вымывание кальция из костей.
  • Большая чашка напитка способна повысить давление, участить пульс, увеличить психомоторное возбуждение.

негативные качества кофе

Как употреблять кофе при диабете

Пейте кофе регулярно. Кофе влияет на содержание сахара в крови, но и организм адаптируется к этому влиянию, что дает разные результаты при исследованиях. Так, если пить его редко и в большой концентрации, происходит резкий скачок показателя глюкозы. Если позволять себе до 4 чашек в день систематически, отечность тканей снизится, а восприимчивость к инсулину возрастет. Таким образом регулярное употребление кофе снижает сахар в крови.

Не используйте добавки. Большую опасность при диабете представляют добавки – сахар, сливки, молоко. Они повышают жирность и калорийность напитка.Чтобы избежать негативных последствий, можно заменить сахар на аспартам, сахарин, цикламат натрия, если врач не рекомендует иное, можно попробовать фруктозу. При диабете стоит отказаться полностью от кофе с молоком или сливками.

Натуральный кофе

Натуральным считается кофе, приготовленный из измельченных обжаренных зерен и сваренный в турке либо кофеварке. Напиток, получаемый таким образом, имеет минимум калорий, не способствует набору избыточного веса, обладает бодрящими свойствами. Натуральный кофе содержит клетчатку, гликозиды, витамины группы В, карамелин, органические кислоты, протеины, алкалоид кофеин и другие компоненты в максимальных количествах.

При сахарном диабете не стоит увлекаться им сверх меры и следить за реакциями организма. Если напиток вызывает появление негативных эффектов, от него стоит отказаться.

Зеленый кофе

Зеленый кофе считается продуктом полезным при сахарном диабете, поскольку зерна не проходят этап обжарки и содержат максимальное количество хлорогеновой кислоты. В сочетании с хинином она повышает порог чувствительности к инсулину. Он способствует расщеплению жиров, повышает физическую выносливость, затормаживает воспалительные процессы. С другой стороны, необжаренным зернам также присущи и все негативные свойства натурального кофе.

Растворимый кофе

При приготовлении растворимого кофе зерна перемалываются и распыляются, после чего проходят паровую обработку и ароматизацию для усиления вкуса и запаха. Конечный результат зависит от технологии обработки. Большая часть и полезных, и вредных свойств утрачивается, но количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. А это известный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Объем разрешенного растворимого кофе при диабете будет зависеть от сорта и крепости заварки.

При сахарном диабете следует заваривать кофе из натурального молотого сырья без ароматических добавок. Не злоупотребляйте им, следите за самочувствием и контролируйте давление. И тогда ароматный напиток станет приятным и безопасным дополнением к вашему рациону.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.

К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.

Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.

Компоненты, способные повысить сахар в крови, – углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.

Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.

Кофе с молоком при диабете

Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.

Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.

[1], [2], [3]

Растворимый кофе

Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.

Зелёный кофе

Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.

Кофе без кофеина при диабете

Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и “отдают” свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.

Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.

К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола – гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.

[9], [10], [11]

Противопоказания

Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Чем заменить кофе при диабете?

Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.

Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.

Отзывы

Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.

Источник

Кофе при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни. Актуальным остается вопрос, можно ли употреблять кофе диабетикам, есть ли польза от этого напитка, и какой сорт лучше выбрать?

Мнения врачей по поводу кофе при сахарном диабете расходятся. Одни уверяют, что его употребление уменьшает проявление болезни, другие — что угнетает состояние больного.

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Кофе, за счет своего химического состава, обладает способностью стимулировать выработку инсулина, что временно снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. Напиток богат кофеином, который обладает возбуждающим действием, стимулирует адреналовые и дофаминовые рецепторы. В составе присутствуют теобромины и теофиллины, а также танин и фенольные соединения.

Известно, что краткосрочное употребление натурального кофе может увеличить уровень глюкозы в крови, но при систематическом его употреблении, наблюдается противоположный эффект. Кроме того, напиток обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством, содержит карбоновую кислоту, которая снижает риск развития инсульта и инфаркта. В его состав входит более 30 органических и дубильных кислот, которые оказывают положительное влияние на пищеварительные процессы. Употребление этого напитка позволяет:

  • расширить сосуды;
  • улучшить микроциркуляцию крови;
  • устранит сонливость и придать бодрости;
  • улучшить настроение;
  • снизить инсулин и сахар в крови;
  • исключить скопление жировых отложений;
  • повысить мозговую активность;
  • вывести токсины из организма.

Если верить некоторым медицинским источникам, употребление кофе при сахарном диабете снижает риск развития диабетической ангиопатии. К другим положительным качествам относят выраженные антиоксидантные свойства кофеина и умеренно противовоспалительное свойство.

Несмотря на все положительные качества, при его систематичном и регулярном применении могут появиться проблемы со сном, чрезмерное выделение соляной кислоты, что приводит к проблемам с пищеварением.  Увлекаться этим напитком не стоит, но если соблюдать допустимую дозу — 1 чашку в день, употреблять качественные сорта без дополнительных добавок, вреда от него не будет.

Кофе и глюкометр

Можно ли пить кофе при сахарном диабете

Его допускается употреблять при диабете, но важно следовать некоторым правилам, только тогда он не нанесет вред здоровью. Не рекомендуется употреблять напиток с сахаром, сливками или молоком, также от него нужно отказаться в вечернее время, иначе это приведет к нарушению сна. Вредным для здоровья считается нефильтрованный кофе, так как он увеличивает количество холестерина в крови, повышает артериальное давление, учащает пульс, повышает психомоторное возбуждение. Какое действие на организм окажет тонизирующий напиток зависит от сорта, способа приготовления и состояния пациента.

Кофе при сахарном диабете 1 типа

Медики уверены, что напиток при диабете 1 типа на 10% увеличивает уровень сахара, но при употреблении качественных сортов наблюдается снижение ночных эпизодов гипогликемии.

Можно или нет пить кофе при подобном заболевании зависит от нескольких факторов: общего состояния пациента, сопутствующих хронических заболеваний и осложнений. К примеру, инсулинозависимым пациентам с гипертонией, стенокардией и аритмией пить кофе запрещено. Врачи считают, что противопоказанием выступает не сама болезнь, а ее последствия, поэтому здесь все индивидуально.

Можно ли пить при сахарном диабете 2 типа

Допустимо употреблять напиток без добавления сливок и сахара, заменяя их сахарозаменителями. Важно полностью исключить сливки, поскольку они увеличивают уровень холестерина в крови, что плохо отражается на работе сердца и сосудов. Мнения врачей по поводу напитка расходятся, но если не злоупотреблять им, соблюдать правила приема, он полностью безопасен для употребления.

Врачи рекомендуют смешивать его с цикорием, что позволяет снизить симптоматику диабета, улучшить обменные процессы, исключить лишний набор веса.

Сахарозаменитель

Как употреблять кофе при диабете

Чтобы минимизировать риски, пить кофе при сахарном диабете нужно правильно, соблюдая рекомендации:

  • Употреблять напиток регулярно. Если пить его редко, организм к нему не адаптируется, что приведет к резким скачкам давления. Систематическое употребление снижает отечность тканей, повышает восприимчивость к инсулину.
  • Отказаться от добавок. Альтернатива сахару и сливкам — сахарозаменители.
  • Пить небольшими порциями, не чаще 2 раз в день.
  • Использовать натуральные зерна и измельчать их перед приготовлением.
  • Не употреблять напиток из аппаратов.
  • Лучше выбирать сорта без кофеина, это снизит нагрузку на сердце и сосуды.
  • Контролировать уровень глюкозы.
  • Запрещено пить на голодный желудок, это увеличит уровень глюкозы в крови, вызовет нарушения со стороны работы системы пищеварения.

Натуральный кофе

Он готовится из обжаренных зерен в турке либо кофеварке. Зерна перед приготовлением измельчают. Напиток — низкокалорийный, не вызывает набор веса, хорошо бодрит. В составе содержит ряд полезных компонентов. При сахарном диабете употреблять такой напиток разрешено не больше 1-2 чашек в день, после которых рекомендуется следить за реакцией организма.

Натуральный кофе

Зеленый кофе

Пользу при сахарном диабете 1 и 2 типа принесет зеленый кофе. Ученые уверены, что данный сорт допустимо и даже полезно пить диабетикам. К основным качествам напитка относят повышение метаболических процессов, снижение всасывания липидов и углеводов, благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов.

Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление зеленого кофе при диабете позволяет на 10% снижать сахар в крови. Особенно полезен этот напиток больным с диабетом 2 типа.

Другие исследования показали, что систематическое употребление тонизирующего напитка зеленых сортов в допустимом количестве снижает риск развития сахарного диабета. Несмотря на пользу и безопасность, в день не рекомендуется употреблять больше 2-х чашек, а при болезнях сердца и вовсе лучше от него отказаться.

Растворимый

Во время производства любого растворимого кофе, зерна проходят несколько этапов очистки, что приводит к потере практически всех полезных компонентов, при этом количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. Многие врачи рекомендуют отказаться от этого напитка, особенно если в анамнезе присутствуют болезни сердца и сосудов.

Растворимый кофе при диабете

Кофе без кофеина при диабете

Удаление кофеина из зерен называют декофеинизацией. Считается, что при диабете такой напиток не может нанести вред и даже наоборот — усиливает метаболизм глюкозы, оказывает незначительное мочегонное действие, замедляет выведение кальция, что исключает скачки артериального давления и развитие аритмии.

Чем лучше заменить кофе при диабете

Если есть противопоказания к употреблению кофе, у диабетика от него повышается уровень сахара в крови. Если присутствуют хронические болезни сердечно-сосудистой системы, нужно искать альтернативу. Заменить тонизирующий напиток врачи рекомендуют цикорием с молоком, который по вкусу ему практически не уступает. Цикорий относится к лечебным растениям, помогает насытить организм полезными питательными веществами, оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов. Его употребление снижает глюкозу в крови, оказывает инсулиноподобное действие.

К полезным свойствам напитка относят:

  • придает бодрость;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспалительные процессы;
  • расширяет сосуды.

Людям, в анамнезе которых присутствует диабет, напиток из цикория рекомендуется употреблять 2-3 раза в день. С осторожностью пить его нужно тем, кто болеет хроническими патологиями сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Цикорий вместо кофе

Насколько кофе полезно или вредно при сахарном диабете — ответить не просто, поскольку мнения врачей расходятся, но в любом случае, если после выпитой чашки растет уровень глюкозы в крови, его употребление нужно прекратить. Если переносимость к этому продукту хорошая, не стоит им злоупотреблять, достаточно 1-2 чашек качественного напитка в день.

Источник