Полезно ли кипятить воду несколько раз для чая
Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.
Источник изображения: productspy.co.u
Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений – «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»
Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:
Причина 1
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации “тяжелой” воды.
Коллаж картины Алексея Венецианова «Встреча у колодца».
Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.
Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.
Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).
Изотопы водорода: протий, дейтерий и тритий.
Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.
Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»
Причина 2
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.
Накипь на внутренней поверхности чайника. Источник изображения: cg.g-m-i.net
Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.
Причина 3
В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.
Источник изображения: shkvarki.org
Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.
Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.
А как вы считаете, опасно ли для здоровья пить воду, которую неоднократно кипятили, почему? Напишите об этом в комментариях!
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!
Я тут почитал статьи на других каналах Яндекс Дзена о вреде повторного кипячения воды и понял, что авторы многих каналов готовы писать любую чушь, лишь бы собрать лайки. У меня как у химика после прочтения этих статей просто начали печь глаза… Мало того, что в таких мусорных статьях куча логических и фактических ошибок, так еще и формулировки такие, что возникает вопрос: люди, писавшие этот шлак, вообще посещали хотя бы школьные уроки химии? Ошибаться – это одно, но писать откровенный бред о теме, в которой ты далеко не эксперт, и яро выдавать это за правду, вешая эту лапшу всем на уши, – это нечто, с чем нужно бороться. Ну, что же, нам не впервые развенчивать мифы, так что поехали!Миф 1. Кипячение воды повышает концентрацию воды, содержащей дейтерий, – тяжелой воды (D2O) и полутяжелой (HDO), – что и делает такую воду вредной для здоровья.
Это весьма древний миф. Мне кажется, с него и началась серия мифов о вреде повторного кипячения воды. Вода, содержащая более тяжелый изотоп водорода (Дейтерий D) обладает несколько более высокой температурой кипения, чем обычная вода, содержащая только легкий изотоп (Протий H), – 101.4 градуса Цельсия для тяжелой воды D2O и 100.7 для полутяжелой воды HDO. Поэтому при кипячении в воде, действительно, несколько повышается содержание HDO и D2O, но лишь на мизерно малую величину. В промышленности тяжелую воду получают ректификацией, базируясь как раз на различной температуре кипения D2O, HDO и H2O. Но ректификация и рядом не стоит с обычным кипячением по эффективности повышения концентрации тяжелой воды. Более того, даже чистая тяжелая вода D2O лишь малотоксична. Так, был проведен эксперимент, где один научный сотрудник выпивал в день по 100 грамм чистой D2O, – абсолютно ничего страшного с ним не произошло. Об этом опыте мы напишем в отдельной статье, дабы не загромождать этот обзор. Чтобы ощутить на себе неприятные последствия от D2O, нужно регулярно пить большие ее количества. Даже если Вы захотите покончить жизнь самоубийством таким изощренным способом, то вряд ли Вам это удастся – D2O очень дорого стоит =) Если же Вы химик и имеете доступ к D2O, то Вы и сами, наверное, знаете об этих мифах.Миф 2. При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли в ней остаются. Это делает ее опасной.
При кипячении в воде действительно, концентрируются минеральные соли, которые в ней содержатся, – что естественно. Однако выше определенной концентрации сконцентрироваться они не могут: в один момент раствор станет насыщенным, и далее эти соли просто будут выпадать в осадок (то есть образовывать накипь). Учитывая то, что в нормальной питьевой воде содержание разных солей регламентируется, то даже при повторном кипячении повышенное содержание минеральных солей не должно представлять заметной опасности – не говоря уже о том, что большинство из этих солей вполне безопасны (и зачастую даже полезны, как CaCO3). Правда, саму накипь лучше не пить с кипяченной водой, но это уже отдельная тема.Миф 3. При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества.
Этот миф, наверное, берет начало из того факта, что воду из-под крана хлорируют. Соответственно, имеет отношение он только к ней – но не к нормальной питьевой воде, и уж точно не к дистиллированной воде. Если в воде слишком много органических примесей, то значит вода некачественная, и ее лучше не пить вообще. Если же органических примесей практически нет (как и должно быть), то отрицательного влияния на здоровье после повторного кипячения наблюдаться не должно.
Есть и более бредовые мифы, но я надеюсь, что они не настолько распространены, чтобы их опровергать. Хотя если есть наводки на другие распространенные мифы, то можете писать в комментариях, – мы сделаем отдельную, более полную статью.
Если подытожить, то в самом по себе повторном кипячении воды нет ничего страшного, – проблемы могут заключаться разве что в том, что вода изначально может оказаться некачественной.
Мы рекомендуем прочитать и другие статьи, о развенчанных нами мифах:
–
Изобретение водки Менделеевым
– 18 ляпов из Breaking Bad
– Мифы и правда о транс-жирах
– Мифы о продуктах без глютена
– Развенчиваем самые популярные мифы о воде
– Спирт в кефире
– Глутамат натрия (Е621)
– Безвредность сахара
– Минералы в шампунях
– Непереносимость лактозы и некоторые другие.
Мы также рекомендуем к прочтению наши переводы зарубежной инфографики:
– Химия рома
– Химия вишни
– Запах мусора
– Химия тюльпанов и “тюльпановые пальцы”
– Подснежники, Альцгеймер и химическое оружие
– Химия имбиря
– Как снимают отпечатки пальцев
– Почему темнеет авокадо и как с этим бороться
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на наш канал!
Больше интересных и полезных материалов Вы можете найти в нашем сообществе ВК vk.com/chemzone
Многие слышали о том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить только один раз. Но далеко не все следуют этому правилу. Во-первых, продолжаются споры о том, вредна или нет многократно кипяченая вода. Во-вторых, сливать из чайника оставшуюся жидкость и наливать заново бывает просто лень или некогда.
Кипятить или не кипятить второй раз воду?
Действительно, объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии. Специалисты утверждают, что несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Это явление вызвано несколькими причинами.
В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода
Физико-химические характеристики воды
Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.
Почему нельзя кипятить воду дважды – научный факт
1. Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.
Дело в том, что при очистке воды второй раз уничтожение органики, т е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.
Источник: «Наука и техника»
Еще больше полезных новостей читайте на нашем сайте – almetievsk-ru.ru.
А еще заходите на наши странички в социальных сетях: ВКонтакте, instagram, facebook, twitter и одноклассники.
О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии. Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.
Физико-химические характеристики воды
Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.
Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт
Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.
- Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
- В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
- При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.
Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.
В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды – научный факт объясняет вполне понятно.
Читайте также:
Кто придумал граненый стакан: история и факты
Как очистить воду в колодце собственными силами
Î÷åíü ÷àñòî ñ÷èòàåòñÿ ÷òî ïîæàðíûå è ñïàñàòåëè äåëàþò ñâîþ ðàáîòó íå äîëæíûì îáðàçîì. Îñîáåííî òàê ñ÷èòàþò “ñïåöèàëèñòû-ïî-âñåìó”. Íèæå ïðèâåäåíû íåêîòîðûå èç íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ ìèôîâ è èõ îïðîâåðæåíèå:
«Ïî÷åìó ïîæàðíûå ïðèåõàëè áåç âîäû?»
Ïîæàðíûé àâòîìîáèëü ïðèåçæàåò âñåãäà ñ ïîëíûìè öèñòåðíàìè, êàæäàÿ èç êîòîðûõ âìåùàåò îò 2,5 äî 8 òîíí âîäû. Äëÿ ñîçäàíèÿ ñïëîøíîé èëè ðàñïûë¸ííîé ñòðóè èñïîëüçóþòñÿ ðó÷íûå ïîæàðíûå ñòâîëû. Îíè ïîäàþò îãíåòóøàùóþ ñòðóþ ïîä îïðåäåë¸ííûì äàâëåíèåì.
Êàæäûé òàêîé ñòâîë ðàñõîäóåò 3-7 ëèòðîâ â ñåêóíäó. Íà ñêîëüêî õâàòèò øåñòè òîíí âîäû, áóäåò çàâèñåòü è îò òîãî, ñêîëüêî ïîæàðíûõ ñòâîëîâ èñïîëüçóþòñÿ îò îäíîé öèñòåðíû.
Êàê ïðàâèëî, íà ìåñòî âûåçæàþò íåñêîëüêî ïîæàðíûõ ðàñ÷åòîâ. Ïîýòîìó, êîãäà îäíà öèñòåðíà îïóñòîøàåòñÿ, ïîæàðíûå ïåðåêëþ÷àþòñÿ íà äðóãèå ìàøèíû. Ïóñòàÿ, â ñâîþ î÷åðåäü, åäåò çàáèðàòü âîäó ñ ãîðîäñêèõ ãèäðàíòîâ.
Èìåííî ýòî îáñòîÿòåëüñòâî è ñîçäàåò èëëþçèþ ó ãðàæäàí, ÷òî ïîæàðíûå àâòîìîáèëè ïðèåõàëè íà ïîæàð áåç âîäû.
«Èç ïîæàðíîé ìàøèíû âîäà âûòåêàåò íà äîðîãó, íàâåðíîå, öèñòåðíà «äûðÿâàÿ!»
Äåéñòâèòåëüíî ìîæåò ïîêàçàòüñÿ, ÷òî èç ïîæàðíîé ìàøèíû ïðè äâèæåíèè âûòåêàåò ìíîãî âîäû.
 öèñòåðíå ñóùåñòâóåò êîíò¬ðîëüíàÿ òðóáà óðîâíÿ âîäû. Êîãäà ¸ìêîñòü ïåðåïîëíåíà, ëèøíÿÿ âîäà ïåðåëèâàåòñÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî îáû÷íî ïðè ðåçêèõ ìàíåâðàõ íà äîðîãå èëè ïðè çàïðàâêå âîäîé îò âîäîïðîâîäíîé ñåòè. Íà ïðîåçæåé ÷àñòè, ñëîâíî øëåéôîì, ïðîòÿãèâàåòñÿ âëàæíûé ñëåä.
Èíîãäà ïî ñëåäó ïåðâîé ïîæàðíîé ìàøèíû ìîæíî â òî÷íîñòè ïðèåõàòü íà ìåñòî âîçãîðàíèÿ, íå çíàÿ àäðåñà. Òàê ÷òî, êîãäà âèäèòå, ÷òî âîäà âûëèâàåòñÿ èç ïîæàðíîé ìàøèíû, çíàéòå: îíà åäåò ñ ïîëíîé öèñòåðíîé.
«Ïî÷åìó âû òóøèòå âîäîé, à íå ïåíîé???»
Âîäà ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå äåøåâûì è ðàñïðîñòðàíåííûì ñðåäñòâîì òóøåíèÿ ïîæàðîâ. Âîäà- âåùåñòâî îñîáåííîå, îáëàäàþùåå óíèêàëüíûìè ñâîéñòâàìè, ñðåäè êîòîðûõ ñàìàÿ âûñîêàÿ ñðåäè æèäêîñòåé òåïëîåìêîñòü. Èìåííî áëàãîäàðÿ ýòîìó ñâîéñòâó îíà ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ëó÷øèõ ñðåäñòâ äëÿ áîðüáû ñ îãíåì. Ñîïðèêàñàÿñü ñ ïëàìåíåì, ìîìåíòàëüíî ïðåâðàùàåòñÿ â ïàð, îòíèìàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî òåïëîòû ó ãîðÿùåãî ïðåäìåòà.
Âîäó ïðèìåíÿþò äëÿ òóøåíèÿ ïîæàðîâ òâåðäûõ ãîðþ÷èõ ìàòåðèàëîâ, ñîçäàíèÿ âîäÿíûõ çàâåñ è îõëàæäåíèÿ îáúåêòîâ (ñîîðóæåíèé, çäàíèé è äð.), ðàñïîëîæåííûõ âáëèçè î÷àãîâ ãîðåíèÿ.
Âîäîé íå òóøàò ðÿä âåùåñòâ, êîòîðûå ïðè ïîïàäàíèè íà íèõ ìîãóò îáðàçîâûâàòü âçðûâîîïàñíûå ñìåñè, à òàêæå âçðûâàòüñÿ è óâåëè÷èâàòü ãîðåíèå. Ïðè òóøåíèè ëåãêèõ íåôòåïðîäóêòîâ è ãîðþ÷èõ âåùåñòâ ñ ïëîòíîñòüþ ìåíüøå ïëîòíîñòè âîäû îíè âñïëûâàþò è ïðîäîëæàþò ãîðåòü íà åå ïîâåðõíîñòè. Áîëåå òîãî, ïëîùàäü ãîðÿùåé ïîâåðõíîñòè ïðè ýòîì óâåëè÷èâàåòñÿ, ÷òî ñóùåñòâåííî ìîæåò óñëîæíèòü óñëîâèÿ òóøåíèÿ ïîæàðà. À ïåíà íàîáîðîò íàêðûâàåò ãîðÿùóþ æèäêîñòü ñâåðõó, òåì ñàìûì ïðåêðàùàÿ äîñòóï êèñëîðîäà (âîçäóõà) íåîáõîäèìîãî äëÿ ãîðåíèÿ. Èìåííî ïîýòîìó âîçäóøíî-ìåõàíè÷åñêóþ ïåíó ïðèìåíÿþò ïðè òóøåíèè ëåãêîâîñïëàìåíÿåìûõ è ãîðþ÷èõ æèäêîñòåé.
Åñëè æå òåìïåðàòóðà ãîðåíèÿ î÷åíü âûñîêàÿ, (íàïðèìåð îòêðûòûì ïëàìåíåì ãîðèò äîì èëè íàäâîðíàÿ ïîñòðîéêà) òî âîçäóøíî-ìåõàíè÷åñêàÿ ïåíà áóäåò èñïàðÿòüñÿ äî òîãî, êàê ñîïðèêîñíåòñÿ ñ ïîâåðõíîñòüþ ãîðåíèÿ, ïîýòîìó ëó÷øå èñïîëüçîâàòü áîëåå òåïëîåìêèå îãíåòóøàùèå âåùåñòâà, ò.å. âîäó áåç ïåíîîáðàçîâàòåëåé!
«Ïîæàðíûå ñïÿò íà ðàáîòå»
Ïîæàðíûå äåæóðÿò ñóòêè ÷åðåç òðîå. Àêòèâíûé ðàñïîðÿäîê äíÿ ó íàñ ðàñïèñàí äî 19.00. Êîãäà íåò âûçîâîâ, ìû äî îáåäà ïðîâîäèì ó÷åáíûå çàíÿòèÿ ïî ñïåöèàëüíîé è ôèçè÷åñêîé ïîäãîòîâêå. Âíóòðåííèé íàðÿä ó íàñ êîìïëåêòóåòñÿ òîæå èç ëè÷íîãî ñîñòàâà: ñîáëþäàåì ÷èñòîòó, ãîòîâèì åäó â ÷àñòè, ñòîèì íà ïîñòó è â äîçîðå, ïðîâåðÿåì ãîòîâíîñòü ìàøèí è îáîðóäîâàíèÿ.  ðàñïîðÿäêå äíÿ åñòü ñîí, íî ñïàòü íå ïðèõîäèòñÿ. Âñåãäà íóæíî áûòü â áîåâîé ãîòîâíîñòè.
«Ñæèãàòü ñóõóþ òðàâó âåñíîé – ïðàâèëüíî»
Ëþäè, çàÿâëÿþùèå, ÷òî ñæèãàíèå ïðîøëîãîäíåé òðàâû íåîáõîäèìî, çàáëóæäàþòñÿ ñàìè è ââîäÿò â çàáëóæäåíèå äðóãèõ. Ãëàâíàÿ îïàñíîñòü çàêëþ÷àåòñÿ â ïðîâîöèðîâàíèè ëåñíûõ ïîæàðîâ è ðàçðóøåíèè ýêîñèñòåìû.
Åñëè äà÷íèê âûæèãàåò ñóõóþ òðàâó íà ãàçîíå èëè ãðÿäêàõ, òî ìîæåò îñòàòüñÿ áåç ãàçîíà è áåç óðîæàÿ. Èç-çà ïàëà ïîãèáíóò ïîëåçíûå íàñåêîìûå, èñ÷åçíóò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ïåðåãíîå. Ïî÷âà îáåäíååò, ðàñïëîäÿòñÿ âðåäèòåëè è ñîðíÿêè, ó íèõ ãëóáîêèå êîðíåâèùà. Äûì ïîâðåäèò ðàñòåíèÿ, ïîÿâÿòñÿ óñëîâèÿ äëÿ ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèé, à çîëà áûñòðî âûìûâàåòñÿ èç ïî÷âû.
«Çàëåçëè â ãîðÿùóþ êâàðòèðó, ÷òî-òî òàì äåëàþò, íî íå òóøàò!»
Ðåøàþùåå íàïðàâëåíèå äåéñòâèé ïîæàðíûõ ñïàñåíèå ÷åëîâå÷åñêèõ æèçíåé â ëþáûõ óñëîâèÿõ! Ïîýòîìó áîåâîå îñòðèå ïîæàðíîé îõðàíû ïîæàðíûå-ãàçîäûìîçàùèòíèêè, êîòîðûå â ñïåöèàëüíûõ äûõàòåëüíûõ àïïàðàòàõ èäóò â ãîðÿùèå ïîìåùåíèÿ íà ïîèñê ëþäåé. Ýòî ïîòîì ïðèáóäóò äîïîëíèòåëüíûå ñèëû, ïîäàäóò âîäó íà òóøåíèå, íî ñíà÷àëà ëþäè è èõ ïîèñê!
È åùå îäèí ìîìåíò, î÷åíü âàæíûé, çàêëþ÷àåòñÿ â ýëåìåíòàðíûõ ôèçè÷åñêèõ ïðîöåññàõ. Áîëüøîå êîëè÷åñòâî âîäû, ïðåâðàùàþùååñÿ íà ïîæàðå â ïàð, óâåëè÷èâàåò òåìïåðàòóðó â ãîðÿùåì ïîìåùåíèè â íåñêîëüêî ðàç, ÷òî íàõîäÿùèõñÿ òàì ëþäåé ìîæåò ïðîñòî óáèòü.
Ñîâåò. Åñëè çíàåòå, ãäå â ãîðÿùèõ ïîìåùåíèÿõ ìîãóò íàõîäèòüñÿ ëþäè è ñêîëüêî èõ ñðàçó ãîâîðèòå ïîæàðíûì. Âîçìîæíî, ýòî ñïàñåò ÷üþ-òî æèçíü.
«Ãîðèò êâàðòèðà íà ïåðâîì ýòàæè, à ïîæàðíûå íà âåðõíèå ëîìàíóëèñü!»
Îäíà èç ãëàâíûõ îïàñíîñòåé ïðè ïîæàðå â ìíîãîýòàæêå íå îãîíü, à äûì! Òÿæåëûé, ÷åðíûé, ñèíòåòè÷åñêèé, ïîëíûé õèìèè è ïðî÷èõ ïðîäóêòîâ ãîðåíèÿ. (Êñòàòè â òîì ÷èñëå è ôîñãåíà áîåâîãî îòðàâëÿþùåãî âåùåñòâà, êîòîðûé ïðèìåíÿëè â ïåðâóþ ìèðîâóþ âîéíó). Òàêèì äûìîì ãîðèò ñîâðåìåííàÿ äîìàøíÿÿ óòâàðü è îòäåëî÷íûå ìàòåðèàëû. 3-4 ãëóáîêèõ âçäîõà êîìà, à çàòåì ñìåðòü.
Åñòåñòâåííî, äûì ïîäíèìàåòñÿ ââåðõ! Ïîýòîìó ïðîâåðèòü êâàðòèðû íà âûøåëåæàùèõ ýòàæàõ îäíà èç ãëàâíûõ çàäà÷. Ëþäè ìîãóò ïîãèáíóòü!
«Ìàíãàë èëè ãðèëü – ýòî âåäü íå êîñòåð. Ïî÷åìó òîãäà øàøëû÷íèêàì íå çàïðåùàþò ãîòîâèòü â íèõ ìÿñî íà óëèöå?»
 óñëîâèÿõ îñîáîãî ïðîòèâîïîæàðíîãî ðåæèìà, êîãäà ðå÷ü èäåò î çàïðåòå èñïîëüçîâàíèÿ îòêðûòîãî îãíÿ, ïîäîáíûå äîâîäû íå îáîñíîâàíû.
Ëþáîå ãîðåíèå, â òîì ÷èñëå ãîðåíèå äðåâåñíîãî óãëÿ, îñîáåííî â ïðîöåññå åãî ðîçæèãà, íåñåò ïîâûøåííóþ óãðîçó âîçíèêíîâåíèÿ ïîæàðà.
×òî êàñàåòñÿ ìåñò îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, òàê íàçûâàåìûõ «øàøëû÷íûõ», òî çäåñü òàêæå íåäîïóñòèìû îòñòóïëåíèÿ îò ïðàâèë.  ñëó÷àå âûÿâëåíèÿ ôàêòîâ ðàçâåäåíèÿ îòêðûòîãî îãíÿ â ìàíãàëå ïðè óñòàíîâëåííîì îñîáîì ïðîòèâîïîæàðíîì ðåæèìå âèíîâíûå ëèöà áóäóò ïðèâëå÷åíû ê àäìèíèñòðàòèâíîé îòâåòñòâåííîñòè ïî ÷. 2 ñò. 20.4 Êîäåêñà ÐÔ îá àäìèíèñòðàòèâíûõ ïðàâîíàðóøåíèÿõ. Îäíàêî, ïðèãîòîâëåíèå øàøëûêà íà ñïåöèàëüíûõ ïëèòàõ-æàðîâíÿõ â ñàìèõ âàðî÷íûõ öåõàõ ìåñò îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ íå çàïðåùåíî. Íå ñòîèò òàêæå ïóòàòü ýëåêòðè÷åñêèé ìàíãàë è ïîäîáíûå ãðèëè çàêðûòîãî òèïà ñ ïðèãîòîâëåíèåì øàøëûêà íà îòêðûòîì îãíå.
«×åëîâåêà ñ èñòåðèêîé íóæíî îáëèòü âîäîé èëè «õëîïíóòü» ïî ëèöó»
Ïñèõîëîãè Ì×Ñ ðàçâåèâàþò ìèôû, êîòîðûå âñå åùå áûòóþò â îáùåñòâå. Íàïðèìåð, ÷åëîâåêà, ó êîòîðîãî îò íåðâíîãî ïîòðÿñåíèÿ ñëó÷èëàñü èñòåðèêà, íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ áèòü ïî ëèöó èëè îáëèâàòü âîäîé.
×òîáû íàèáîëåå àêêóðàòíî âûâåñòè ÷åëîâåêà èç ýòîãî ñîñòîÿíèÿ, åìó íàäî ïîçâîëèòü âûïóñòèòü ýìîöèîíàëüíûé ïàð, êàê ìîæíî ñïîêîéíåå ðåàãèðîâàòü íà åãî ïîâåäåíèå è áåñåäîâàòü ñ íèì. Ìèíóò ÷åðåç 10-15 îí ïðèäåò â ñåáÿ. Äà, íàäî ïðîÿâèòü òåðïåíèå, íî çàòî ïîìîùü áóäåò îêàçàíà ïðàâèëüíî.
Ìîã ÷òî-òî óïóñòèòü. Âàøè çàìå÷àíèÿ è ïðåäëîæåíèÿ ïðåäëàãàþ îñòàâèòü â êîììåíòàðèÿõ.