Полезно ли каждый день пить молоко
Молоко содержит кальций – важный для развития костей, и белок – полезный для мышц, гарантирующий заряд энергии на целый день. Молоко повышает иммунитет, благодаря цинку и витамину D.
Также оно полезно для сердца – стакан молока может урегулировать уровень холестерина в крови. Кроме того, оно богато полезными жирами, важными для улучшения общего обмена веществ в организме. Можно ли, в таком случае, пить много молока каждый день, и будет ли в этом больше пользы или вреда для организма?
Полезно ли пить молоко каждый день
Из-за присутствия различных питательных веществ, рекомендуется употреблять молоко при простуде и высокой температуре. Обычно пьют сразу после пробуждения или перед тем, как лечь спать.
Одна 244-г чашка цельного молока с 3,25% жира содержит:
- 149 кал;
- 8 г жира;
- 12,32 г сахара;
- 7,69 г белка;
- 276 мг кальция;
- 205 мг фосфора;
- 322 мг калия;
- 124 витамина D.
Кальций выполняет множество функций в организме. Его главная польза – развитие и поддержка здоровья костей, зубов. Ещё он важен для свёртывания крови, заживления ран, поддержки нормального давления и сокращения мышц, включая сердцебиение. Может помочь снизить риск некоторых видов рака. Важно попытаться соединить богатые кальцием продукты с источником витамина D для улучшения усвоения.
Важно! Рекомендуемая норма – 700-1000 мг кальция/день для лиц старше 18 лет.
Холин, известен как «фактор, подобный витамину В». Это питательное вещество, поддерживающее здоровый сон, мышечные движения, способность к обучению и запоминанию. Способствует поддержанию структуры клеточных мембран, передачи нервных импульсов, уменьшению хронических воспалений.
Высокое потребление калия способствует снижению риска развития инсульта, болезней сердца, высокого давления, защите от потери мышечной массы, сохранению минеральной плотности костей и снижению образования камней в почках.
Витамин D важен для роста и восстановления костей. Дефицит витамина связан с остеопорозом, депрессией, хронической усталостью, мышечной болью, ПМС, гипертонией и раком молочной железы, и толстой кишки.
Много людей в мире всё ещё полагает, что молоко нельзя не назвать полезным, благодаря такому набору витаминов, и почему бы его не пить каждый день, но всё не так просто.
Можно ли пить молоко каждый день
С возрастом у женщин наблюдается выраженное снижение уровня метаболизма. Прочность костей также уменьшается, увеличивая риск остеопороза. Тем не менее, комбинация кальция и витамина D, получаемых из молока, важна в усилении минерализации костей с возрастом. Аналогичным образом, потеря мышечной массы, с возрастом, более выражена у женщин по сравнению с мужчинами.
Ежедневное употребление продукта может помочь женщине укрепить скелетную структуру и предотвратить остеопороз. Самое подходящее время пить молоко, особенно беспокоясь об остеопорозе в более позднем возрасте, – это возраст до 30 лет, так как именно в эти ранние годы развития «кости набирают массу и строят структуру. Витамин D поддерживает прочность костей и мышечную массу с возрастом.
Существуют также исследования, позволяющие предположить, что ежедневное употребление молочки также может быть опасным для здоровья женщин в долгосрочной перспективе. Женщины, употребляющие 3 или более стаканов молока в день, имеют на 44% более повышенный риск развития рака, на 16% риск переломов костей. Кроме того, у женщины, пьющих 2 или более стаканов в день, чаще диагностируют рак яичников, чем у женщин, которые его пьют редко.
Нужно быть осторожным с тем, какие молочные продукты выбирать, так как обычное коровье молоко содержит гормоны роста, также приводящее к повышенному риску рака молочной железы и других видов рака. Выбирать «органические продукты», от травоядных животных, выращенных на пастбищах. Такие варианты имеют более высокую пищевую ценность. Также выбирать обычные жирные варианты, на самом деле, менее обработанные, чем аналоги с низким содержанием жира.
Польза и вред ежедневного употребления
С точки зрения здоровья, коровье молоко является полноценным источником белка. Оно имеет почти 8 г белка и 12 г углеводов на чашку. Само по себе, без обогащения, содержит почти 30 % от рекомендуемой дневной нормы для большинства взрослых. И одна чашка имеет половину рекомендуемой дневной нормы B12.
Молоко – это натуральный продукт, и чем меньше оно смешивается с другой пищей, тем лучше для организма. Продукт содержит сахар, и некоторые люди волнуются по этому поводу. Но лактоза (молочный сахар) не так сильно влияет на уровень сахара в крови, как столовый сахар.
Из-за присутствия некоторых ферментов напиток также может быть вредным для некоторых людей.
Факт! Молоко не является единственным источником питательных веществ для костной ткани. Например, в чашке шпината содержится 350 мг кальция (чуть больше, чем в 300 мг в чашке молока), а ещё содержится клетчатка и фолиевая кислота.
Не вредно ли пить много молока?
Современные исследования показывают новые данные о пользе и вреде продукта, отличающиеся от всех привычных, заученных из детства. Любителей сыров, йогуртов и мороженого, может ожидать множество проблем со здоровьем. Вот несколько причин, почему чрезмерное употребление молочных продуктов вредно:
- Хрупкость костей. Несмотря на ажиотаж, коровье молоко, в большом количестве, фактически лишает костную ткань кальция. Животные белки вырабатывают кислоту, когда белки расщепляются, кальций начинает нейтрализовывать и смывать кислоту. Наш организм использует кальций, содержащийся в молоке, а также из наших собственных запасов. Таким образом, каждый выпитый стакан, вымывает кальций из костей. Люди, потребляющие много коровьего молока, склонны к переломам значительно больше, чем те, кто пьёт мало или вообще не пьёт молока. А если есть большое количество сыра? Тогда добавить к этому кучу насыщенных жиров, натрия и холестерина.
Факт! Кислотно-щелочной баланс важен для поддержания здоровья и предотвращения множества заболеваний. Все продукты животного происхождения имеют кислотный фактор, молочка, в том числе. Поэтому важно питаться большим количеством щелочных продуктов (овощи, фрукты, зелёные корнеплоды, просо, миндаль, зерно), и ограничить вредные, кислотные (мясо, йогурты, сыр, кофе, яйца, сладости).
- Рак простаты. Молочные продукты имеют отношение к повышенному риску развития рака простаты. Безмолочные диеты, как показывает, замедлили его продвижение.
- Холестерин. 1 стакан может иметь до 24 мг холестерина, когда растительная пища не содержит никакого холестерина вообще.
- Антибиотики. Коров часто пичкают антибиотиками, чтобы поддерживать их жизнедеятельность и производить молоко в грязных условиях ферм.
- Насыщенные жиры. 1 стакан напитка может содержать более 20 % рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров. Если выпивать три стакана, норма будет превышена уже на 60 % – это не учитывая другой съеденной пиши. Сыры ещё вреднее: Гарвард (старейший университет США) сообщает, что пицца, сыры – самые большие источники вредных жиров.
Важно! Сыр может содержать до 400 мг натрия на унцию. Сорта, в том числе с плесенью, фета и голландский, плавленые сыры, настолько переполнены натрием, что более солёные, чем морская вода.
Как часто можно пить молоко
Рекомендуется употреблять молоко не больше 1 стакана днём, чтобы избежать заболеваний. Молоко, если оно не обезжиренное, как уже говорилось, содержит насыщенные жиры. Хотя их воздействие всё ещё горячо обсуждается, большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что увеличение потребления насыщенных жиров повышает уровень холестерина, что, в свою очередь, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому 1 стакана в день достаточно.
Большинство здоровых взрослых людей употребляют напиток только потому что им это нравится. Если человек хочет стать веганом и не хочет есть что-либо, связанное с животными, или беспокоится о том, что молочное животноводство наносит вред окружающей среде – это вполне веские причины, чтобы исключить молочку из своего рациона. Ведь некоторые люди не могут пить молоко по медицинским показаниям и легко пополняют свой запас витаминов из других источников питания.
Некоторые противопоказания
Любая натуральная, цельная пища не плоха по своей природе, молочка, в том числе. Но она подходит не всем. Некоторым людям лучше сократить потребление или отказаться от молочных продуктов, в таких случаях:
- Молочная аллергия. Аллергия (не путать с непереносимостью лактозы) может вызывать сильные и опасные реакции (часто у детей) – рвоту или анафилаксию. Это относится к аномальной иммунологической реакции, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, такие как иммуноглобулин.
- Акне.Употребление всех видов молочки связано с повышенной распространённостью и тяжестью акне у мальчиков и у девочек.
- Непереносимость лактозы. Напиток может плохо перевариваться, вызывать тошноту, судороги, вздутие и диарею. Сложности с пищеварением могут появляться в более старшем возрасте и приводить к ухудшению симптомов. Обычно люди не связывают такие проблемы с употреблением лактозы.
- Непереносимость белков. Продукт содержит белки, такие как казеин и сыворотку, к которым чувствительны многие люди. К сожалению, очень сложно определить наличие такой чувствительности. Симптомы: воспаления по всему телу, прыщи, кожная сыпь и мигрени.
Если интуиция подсказывает, что что-то не так, можно самостоятельно это проверить. Отказаться от всех молочных продуктов на несколько недель. Когда организм полностью очиститься, постепенно вводить различные виды молочных продуктов один за другим, чтобы увидеть, как реагирует организм. Например, в масле не содержится много лактозы, но в нём есть казеин и сыворотка. Можно обратиться к диетологу за советом во время эксперимента.
Побочные эффекты
Лишний вес. Несмотря на рекламу молочной промышленности, исследование, в котором участвовало более 10000 детей, показало, что чем больше молока пили дети, тем больше веса они набирали. Обезжиренное и 1% вариант приводили даже к большему набору веса, чем цельное молоко.
Появление вялости. Проблемы с пищеварением – не единственные возможные признаки непереносимости. Кто-то чувствует вздутие живота, усталость или вялость после употребления. Причина может быть в чувствительности к одному или нескольким компонентам. Если убрав их из рациона человек чувствует себя лучше, молочку можно исключить.
Непереносимость лактозы возникает, когда человеку не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара, содержащегося в молоке, для правильного пищеварения. Для этих людей употребление молочки может привести к вздутию живота или диарее. В молоко, не содержащее лактозу, добавлены ферменты, способствующие перевариванию. Это может ослабить или устранить симптомы.
Уровни непереносимости лактозы бывают разными. Один человек может переносить продукты йогурты и твёрдые сыры. Другой, может быть не в состоянии переносить даже небольшое количество сливок в кофе.
Чтобы поддерживать потребление коровьего молока, производители создали новые продукты:
- ароматизированные сорта – клубничные или шоколадные;
- безлактозные;
- с добавлением омега-3;
- без гормонов;
- органические;
- с низким содержанием жира.
Тем не менее, потребители должны запомнить, что некоторые ароматизированные варианты могут содержать много сахара. Не забывать проверять составы продуктов в поиске здоровых вариантов.
Можно сделать вывод, что кроме тех, кто не переносит лактозу или имеет аллергию, молоко может употребляться ежедневно всеми, будь-то ребёнок или взрослый, но в умеренном количестве. Домашнее цельное молоко имеет больше преимуществ по сравнению с магазинными, обезжиренными или безлактозными вариантами. Нужно соблюдать суточную порцию, не беспокоясь о прибавке в весе и не страдая от каких-либо заболеваний желудка.
Молоко используется во всем мире уже тысячи лет.
Потребление молока – это одна из самых, горячо обсуждаемых тем в мире, поэтому и вы можете задаться вопросом, полезно это или вредно.
По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих производят, чтобы кормить своих детенышей.
Наиболее часто потребляемые виды молока: коровье, овечье и козье. В западных странах чаще всего пьют коровье молоко.
Ниже приведены 5 научно обоснованных преимуществ молока для здоровья, на основании которых вы можете сделать правильный выбор.
1. Молоко – универсальный ингредиент;
2. Питательный состав молока впечатляет;
3. Молоко – богатый источник белка;
4. Молоко полезно для здоровья костей;
5. Молоко способствует нормализации веса тела.
Теперь подробно, по каждому пункту:
Молоко – универсальный ингредиент
Молоко – это питательный напиток, который обеспечивает ряд преимуществ для здоровья. Кроме того, это универсальный ингредиент, который можно легко добавить в свой рацион.
Помимо употребления молока в чистом виде, попробуйте эти варианты для включения этого продукта в свой рацион:
* Смузи. Молоко – это отличная, высокобелковая основа для здоровых смузи. Попробуйте сочетать его с зеленью и небольшим количеством фруктов для питательной закуски.
* Овсянка. Молоко обеспечивает более вкусную, более питательную альтернативу воде при приготовлении утренней овсянки или любой другой каши.
* Кофе. Добавление молока в утренний кофе или чай даст вашему напитку дополнительный заряд полезных питательных веществ.
* Супы. Попробуйте добавить молоко в свой любимый рецепт супа для дополнительного вкуса и питательности.
Таким образом, молоко – это универсальный ингредиент, который может быть добавлен в ваш рацион несколькими способами. Попробуйте добавить его в коктейли, кофе или утреннюю овсянку.
Молоко насыщено питательными веществами
Питательный состав молока впечатляет! В конце концов, оно предназначено для полноценного питания новорожденных животных.
Всего одна чашка (250 мл) цельного коровьего молока содержит:
· Калорийность: 146 Ккал
• Белки: 8 г
· Жир: 8 г
· Кальций: 28% от суточной потребности
· Витамин D: 24% от суточной потребности
· Рибофлавин (B2): 26% от суточной потребности
· Витамин В12: 18% от суточной потребности
· Калий: 10% от суточной потребности
· Фосфор: 22% от суточной потребности
· Селен: 13% от суточной потребности
Молоко является отличным источником витаминов и минералов, в том числе питательных веществ, которые недостаточно потребляются многими группами населения.
Он обеспечивает калий, B12, кальций и витамин D, которых обычно не хватает в обычном рационе.
Молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (В1).
Кроме того, он является отличным источником белка и содержит сотни различных жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту и омега-3.
Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты весьма полезны для здоровья, включая снижение риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевая ценность молока варьируется в зависимости от таких факторов, как его жирность, а также рацион и содержание коровы, от которой оно получено.
Например, молоко коров, которые питаются преимущественно травой, содержит значительно более высокое количество конъюгированной линолевой кислоты и омега-3 жирных кислот.
Кроме того, органическое и травяное коровье молоко содержит более высокое количество полезных антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительными процессами в организме.
Итак, молоко содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамины, минералы, белки, полезные жиры и антиоксиданты. Имейте в виду, что его питательный состав может варьироваться в зависимости от многих факторов.
Источник качественного белка
Молоко – богатый источник белка, всего одна чашка содержит 8 граммов.
Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы.
Молоко считается полноценным белком, то есть оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для функционирования на оптимальном уровне.
В молоке содержится два основных типа белка – казеин и сывороточный протеин. Оба белка считаются высококачественными.
Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в коровьем молоке, составляя 70-80% от общего содержания белка. На долю молочной сыворотки приходится около 20% (источник 15%).
Сывороточный протеин содержит аминокислоты с разветвленной цепью: лейцин, изолейцин и валин, все из которых связаны с пользой для здоровья.
Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения мышечной потери и обеспечения топливом во время тренировки.
В ряде исследований употребление молока ассоциируется с более низким риском возрастной потери мышечной массы.
Исследования показывают, что регулярное потребление молока и молочных продуктов связано с большей мышечной массой всего тела и лучшей физической активностью у пожилых людей.
Было также доказано, что молоко стимулирует восстановление мышц у спортсменов. Несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать восстановлению мышц, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц.
Кроме того, это естественная альтернатива высокообработанным протеиновым напиткам, которые спортсмены употребляют для восстановления после тренировки.
Итак, молоко – это богатый источник качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Он может помочь уменьшить возрастную потерю мышечной массы и способствовать восстановлению мышц после тренировки.
Молоко полезно для здоровья костей
Употребление молока уже давно ассоциируется со здоровыми костями.
Это происходит из-за его мощной комбинации питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и витамин К2.
Все эти питательные вещества необходимы для поддержания крепких, здоровых костей. Примерно 99% кальция вашего организма хранится в костях и зубах.
Молоко является отличным источником питательных веществ, которые необходимы вашему организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, Витамин К, фосфор и магний.
Добавление молока и молочных продуктов в ваш рацион может предотвратить такие опасные заболевания костей, как остеопороз.
Исследования напрямую связывают употребление большого количества молока и молочных продуктов с более низким риском остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей.
Более того, молоко – это хороший источник белка, ключевого питательного вещества для здоровья костей. На самом деле, белок составляет около 50% объема костной ткани и около одной трети костной массы.
Данные исследований свидетельствуют о том, что употребление большего количества молочного белка может защитить кости, особенно у женщин с недостатком кальция в рационе.
Таким образом, в молоке содержится множество полезных для здоровья костей питательных веществ, таких как кальций, витамин D, фосфор и магний. Исследования показывают, что употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и снизить риск переломов.
Предотвращает увеличение веса
Некоторые исследования связывают потребление молока с более низким риском ожирения. Важно, что это преимущество связано только с цельным молоком.
Исследование 145 трехлетних детей показало, что более высокое потребление молочных жиров было связано с более низким риском детского ожирения. Другое исследование, включавшее более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира ассоциировалось с меньшим увеличением веса и меньшим риском ожирения.
Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать похудению и препятствовать набору лишнего веса.
Например, его высокое содержание белка помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание. Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке способствует расщеплению жира и ингибирует всасывание жира в организме.
Многие исследования связывают диеты, богатые кальцием, с более низким риском ожирения. Данные показывают, что люди с более высоким потреблением диетического кальция имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения. Высокие уровни пищевого кальция способствуют расщеплению жира и ингибируют всасывание жира в организме.
Итак, добавление молока, особенно цельного, в свой рацион может предотвратить увеличение веса.
Дополнение:
Хотя молоко и является лучшим выбором для многих людей, другие не могут его переварить или предпочитают не потреблять по разным причинам.
Многие люди не переносят молоко, потому что организм не переваривает лактозу или сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Интересно, что непереносимость лактозы затрагивает около более половины населения мира.
Другие предпочитают не употреблять молоко или молочные продукты из-за диетических ограничений, проблем со здоровьем или по этическим причинам.
Если вы не поклонник молока, не стоит сразу критиковать и спорить по поводу можно пить молоко или нет. Есть и другие продукты, которые имеют аналогичный состав питательных веществ.
Например, несладкий йогурт из молока содержит такое же количество белка, кальция и фосфора. Йогурт – это здоровая и универсальная альтернатива различным соусам и начинкам.
Кроме всего, есть большой спектр «немолочного молока»:
* Миндальное молоко. Изготовленное из миндаля, эта растительная альтернатива содержит меньше калорий и жира, чем коровье молоко.
* Кокосовое молоко. Этот тропический напиток, приготовленный из кокосовой мякоти и воды, имеет кремовую текстуру и мягкий вкус.
* Молоко кешью. Кешью и вода объединяются, чтобы сделать этот тонкий сладкий и питательный заменитель.
* Соевое молоко. Содержит такое же количество белка, как и коровье молоко, и имеет мягкий вкус.
* Конопляное молоко. Эта альтернатива производится из семян конопли и обеспечивает хорошее количество высококачественного растительного белка.
* Овсяное молоко. Этот заменитель имеет очень мягкий вкус с более густой консистенцией, что делает его отличным дополнением к кофе.
* Рисовое молоко. Отличный вариант для тех, у кого есть чувствительность или аллергия, так как это наименее аллергенное из всех вариантов немолочных заменителей молока.
Выбирая немолочный заменитель молока, имейте в виду, что многие из этих продуктов содержат дополнительные ингредиенты, такие как подсластители, искусственные ароматизаторы, консерванты и загустители.
Выбор продукта с ограниченным количеством искусственных ингредиентов является хорошим выбором при сравнении брендов. Прочитайте этикетки, чтобы определить, что лучше всего соответствует вашим потребностям.
Если возможно, придерживайтесь несладких сортов, чтобы ограничить количество сахара в вашем рационе.
Как видите, есть много альтернатив, доступных для тех, кто не может или не хочет пить молоко.
Резюме
Молоко – это питательный напиток, который несет пользу вашему здоровью.
Он насыщен важными питательными веществами, такими как кальций, фосфор, витамины группы В, калий и витамин D. Кроме того, это отличный источник белка.
Употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и переломы костей и даже помочь вам поддерживать здоровый вес.
Многие люди не могут переварить молоко или предпочитают избегать его по личным причинам. Но для тех, кто способен переносить его, потребление высококачественного молока и молочных продуктов, как было доказано многочисленными исследованиями, обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья.
Остались вопросы, не откладывайте, задавайте прямо сейчас!
Пишите комментарии под этим постом, звоните или пишите в мессенджеры.
ЗАДАТЬ ВОПРОС специалисту оздоровительных практик
Берегите себя и будьте здоровы!