Полезно ли каждый день пить коньяк
Недавно у друга умер дед, а поскольку у Лехи автомобиля нет, то он попросил помочь, помотаться по учреждениям, положенным в таких случаях.
Естественно, все разговоры были о покойном. А ведь прожил дедушка без одного года 90, при этом я его всегда помню бодрым и здоровым. Бывало, приеду к другу и дед Василий выходит к нам (Леха с женой и детьми жили у деда в частном доме), посидит, бывало и рюмку выпьет.
Но – только если дело к обеду и только коньяку. Верил он в его целебную силу и всегда радовался, когда дарили ему пусть и не сильно дорогую, но не «паленую» бутылочку напитка.
Ни с кем не делился, да никто у него и не требовал. Употреблял ежедневно перед обедом «рюмашечку» – грамм 40-50, наслаждаясь вкусом. Никаких правил закусывания не признавал и ел, что дадут: суп, кашу, картошку с котлеткой.
А после обеда всегда с часок дремал. Причем независимо от того – праздник или обычный день, довольствовался одной рюмочкой коньяку. И других спиртных напитков не пил: ни вина, ни пива. Водку также не жаловал, говорил: «В ней только горечь, а проку никакого».
И вот я думаю: прав был дед или нет, тем не менее 89 годков на свете прожил.
Слово медикам. Какая же польза от коньяка?
- Расширяет сосуды, тем самым стимулируя кровоток, а значит, снижает давление, положительно влияет на работу сердца.
- Стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм. То есть, пища перерабатывается быстрее и не накапливается в организме в виде жира.
- Снимает нервное напряжение, нивелирует воздействие стрессовых ситуаций.
- Помогает одолеть простуду, особенно на ранних стадиях.
- В натуральном коньяке есть не только алкоголь, но и микроэлементы, полезные организму.
Естественно, все сказанное относится только к натуральному коньяку, созданному из виноградного спирта путем настаивания в дубовых бочках.
К спирту, пропущенному через дубовые опилки или вовсе фальсифицированному напитку путем добавления химических составляющих это категорически не относится.
Коньяк необязательно должен быть дорогим, но таковым может быть только напиток, произведенный с соблюдением технологии. Поэтому покупать его нужно только в проверенных (лучше – фирменных) точках.
Количество – важнейший фактор
Как и в любых возлияниях или еде, важнейший критерий – количество. Будешь жрать без меры – заработаешь ожирение, а с ним – и букетище болезней, сокращающих жизнь.
Будешь пить «сколько влезет», можешь и молодым умереть, так как жизненно важные органы откажут. При этом в первую очередь страдает печень, которая «относится» к любому поступающему в организм алкоголю, как к яду и немедленно приступает к его переработке.
А от этого и сама изнашивается, и дает повышенную нагрузку другим органам, в частности поджелудочной железе, почкам. Первая опасность на пути ежедневно пьющего – цирроз печени.
Поэтому медики всех стран бьются уже не один год, чтобы вывести формулу «полезной дозы», и пришли к выводу, что она не должна превышать 40-50 мл напитка крепостью 40°.
Вот только всем ли по силам придерживаться этой дозы? Для одного (как упомянутого деда) в этом не было трудностей. Говорил, и в молодости много не пил, а к старости повышать количество выпитого и вовсе не тянуло. Но ведь не всем это дано.
Поэтому, чувствуя, что ручонки тянутся к бутылке, лучше от спиртного и вовсе отказаться усилием воли. Иначе это прямой путь к алкоголизму и деградации.
Как по мне, так лучше на праздник выпить грамм 150-200 не паленой водки или того же коньяку. Но – именно на праздник, а не ежедневно.
Может у меня такая нервная организация тонкая – спиться боюсь. А как по вашему – можно (а главное – нужно ли) пить коньяк ежедневно или лучше – изредка? Оставляйте комментарии.
Еще статьи на канале:
Коньяк Кремлин – описание и марки
Статусный коньяк Ай Петри
Почему у нас пьют коньяк с лимоном?
Влияние коньяка на организм человека изучалось учёными многих стран мира. В ходе их исследований была выявлена способность напитка оказывать благотворное влияние на сердце и сосуды человека.
В народе существует большое количество мифов, приписывающих этому виду алкоголя разнообразные свойства.
Называться коньяком могут содержащие спирт напитки, приготовленные по специальной технологии во французской провинции Шаранта. Произведённые в других местах коньяки относятся к бренди.
Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему
Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.
От состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.
Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.
Низкое АД приводит к тому, что кровь из сердца выталкивается под маленьким давлением. Это становится причиной того, что она не поступает в отдалённые участки тела. Как следствие, нарушается процесс обогащения организма человека кислородом.
Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.
Регулярное употребление коньяка в больших количествах приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы и разрыву её волокон. Также он противопоказан при наличии у человека ряда хронических заболеваний.
Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:
- перенёсшим инфаркт;
- имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
- страдающим гипертонией.
Достичь лечебного эффекта при употреблении коньяка можно только при его регулярном приёме в небольших дозах. Для лечения сердца и сосудов используют коньяк высшего качества с выдержкой не менее 5 лет.
Полезен ли он для сосудов?
Суточный приём 30-70 г напитка оказывает расширяющее действие на периферические сосуды. Это снижает сопротивление их стенок и приводит к незначительному уменьшению артериального давления. Гипотензивный эффект спиртного длится короткий промежуток времени. Следующая доза алкоголя повышает АД.
Большое значение для стенок сосудов имеют дубильные вещества. Они входят в состав коньячного спирта и обладают противовоспалительными свойствами.
Благодаря им повышается усвояемость организмом витамина С. Он является сильным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов. Благодаря этому витамину снижается проницаемость стенок сосудов.
Содержащиеся в составе напитка танины и лингин очищают кровь от холестерина. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, и улучшает эластичность сосудов.
По данным некоторых исследований, коньячный спирт обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Это имеет огромное значение для сосудов больных сахарным диабетом. Напиток уменьшает у них риск возникновения диабетических макро- и микроангиопатий.
Смотрите также:
- Правда ли, что красное вино полезно для сердца: обзор исследований.
- 4 научных факта о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему.
Как он действует на давление?
Понимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.
В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.
Страдающим гипертонией людям регулировать коньяком АД смертельно опасно.
Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.
Смотрите также:
- Благотворное влияние зеленого чая на сердце и сосуды.
- 7 натуральных соков, необходимых сердцу.
- Сколько воды необходимо пить для здоровья сердца?
Правила безопасного употребления
Улучшить своё здоровье с помощью коньяка можно только соблюдая правила его употребления.
Напиток пьют:
- в количестве до 50 мл в сутки (доза рассчитывается исходя от массы тела человека);
- не закусывая жирной и солёной пищей (эти продукты обладают способностью удерживать в организме человека жидкость, что приводит к повышению АД);
- при отсутствии хронических заболеваний.
Превышение допустимой дозы алкоголя приводит к ухудшению состояния здоровья человека.
Противопоказания
Коньяк и приготовленные на его основе напитки не рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией. Спиртное несёт в себе вред и опасность для людей с заболеваниями почек, желчного пузыря и страдающих алкоголизмом.
Что еще нужно включить в рацион?
Плохо сбалансированный рацион питания является причиной многих болезней сердца. Вместе с едой организм человека получает необходимые для здоровья вещества. Влияние продуктов на сердечно-сосудистую систему зависит от их химического состава.
Наиболее важные из них:
Фрукты
Обогащают организм человека витаминами, разжижают кровь, очищают сосуду.
Особенно полезны:
- бананы;
- лимоны;
- зелёные сорта яблок;
- гранат;
- хурма.
Овощи
Лучше всего питают сердце листовые овощи. В них содержится большое количество магния, обогащающего кровь кислородом.
Употребление в пищу щавеля, шпината и рукколы снизит риск образования тромбов. В зимнее время в рацион питания необходимо включать:
- чеснок;
- лук;
- тыкву;
- помидоры;
- хрен.
Они прекрасно сохраняют своё качество в свежем виде длительное время. В любое время года можно купить в магазинах перец.
Ягоды
Содержащиеся в ягодах минеральные вещества и витамины повышают жизненный тонус человека. Роль ягод в поддержании здоровья сердца неоценима. Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы:
- клюква;
- калина;
- виноград;
- малина;
- черника;
- земляника;
- тёрн.
Содержащийся в ягодах кверцетин восстанавливает память и улучшает ритм сердца.
Орехи
В рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают орехи из-за их способности очищать кровь от холестерина. Среди наиболее полезных:
- грецкие орехи;
- миндаль;
- фисташки;
- арахис;
- орехи-пеканы;
- кедровые орешки;
- фундук.
На их основе готовят различных целебные продукты. Для здоровья сердца нужно съедать по 1 горсти орехов в день.
Сухофрукты
Купить сухофрукты можно в большинстве магазинов. Лучше всего приобретать смесь, состоящую из чернослива, кураги, изюма и меда, такую смесь можно сделать и дома. Не менее полезны изюм и финики. Перед приёмом в пищу курагу и чернослив замачивают в тёплой воде на несколько часов.
Также крайне эффективной является сердечная паста доктора Амосова.
Молочные продукты
Используемые в пищу молочные продукты должны иметь низкий показатель содержания жира. В числе наиболее полезных для сердца и сосудов молокопродуктов:
- молоко коровье;
- кефир;
- творог;
- твердый сыр;
- йогурт;
- сливочное масло.
Употребление молочных продуктов способствует укреплению сердечной мышцы.
Другие продукты
- Рыба очень полезна для сердца. В числе самых полезных сортов рыбы 6 основных видов: палтус, треска, мойва, сельдь, тунец, скумбрия. Входящие в состав этих продуктов вещества обеспечивают очистку крови, снижение риска возникновения инфаркта и образования тромбов.
- Горький шоколад. Научно доказано, что горький шоколад снижает АД и риск смерти от сердечных болезней. Благодаря этому продукту повышается эластичность сосудов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
- Куркума. Пряность рекомендуется включать в рацион питания для лечения кардиотоксичности и осложнений вызванных сахарным диабетом. Растение входит в состав многих препаратов, используемых для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
- Льняное и оливковое масла. Оливковое масло снижает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта. Льняное масло очищает кровь от холестерина и нормализует АД.
- Напитки. Среди напитков особую ценность представляют натуральные соки: томатный, клюквенный, гранатовый, виноградный, грейпфрутовый и тыквенный. Полезны для сердца соевое молоко, зелёный чай. Для повышения тонуса сердечной мышцы рекомендуется пить 1-2 чашки в день натурального кофе. Главные для сердечно-сосудистой системы напитки — вода и красное сухое вино.
Интересное видео по теме
Также ознакомьтесь с видео:
Заключение
Употребление коньяка для лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не должно превышать рекомендованные врачами нормы. Если придерживаться допустимой дозировки и других правил, можно использовать этот напиток для укрепления сосудов. Также важно следить за своим рационом питания.
850
Автор: Егорова Мария
Дата: 23.11.2019
При упоминании коньяка сразу возникает ассоциация с тихим вечером, искрящимися хрустальными бокалами и огнем, потрескивающим в камине.
Давайте вместе разберемся, что собой представляет коньяк – чем полезен этот крепкий спиртной напиток для организма человека, какие у него противопоказания, что он делает для нашего здоровья и почему им не стоит злоупотреблять.
Происхождение
Своим названием коньяк обязан одноименному городу во Франции, где он и появился на свет. В настоящее время коньяком могут называться только алкогольные напитки, произведенные в строго обозначенных географических границах. Все остальные виды такого алкоголя называются бренди.
В России бренди или коньяком считается алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов, изготовленный на основе сока белого винограда и выдержанный в дубовых бочках на протяжении минимум трех лет.
При желании вы можете сделать этот напиток из самогона и в домашних условиях.
Химический состав и калорийность
Коньяк, сделанный по всем правилам – это продукт высокого качества. Его полезные свойства обусловлены составом, поэтому важно приобретать сертифицированный алкоголь, прошедший все необходимые проверки.
Напиток достаточно калорийный. В 100 миллилитрах содержится почти 240 ккал. Также он содержит:
- спирт – около 35 г;
- вода – 65 г;
- углеводы – 1,5 г;
- незначительное количество пищевых волокон.
В состав бренди входят:
- кальций;
- калий;
- натрий.
Полезные свойства
Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.
После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.
Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.
В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.
При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.
- Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
- Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
- Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
- Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
- Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
- Снижает высокую температуру.
Польза для женщин и мужчин
Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:
- укрепляет их;
- делает более послушными и блестящими;
- помогает снизить выпадение.
Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.
В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.
Полезно ли пить каждый день?
Ценители этого напитка могут выпивать его в чистом виде, небольшими порциями, например, после еды. Так они смогут не только по достоинству оценить богатый букет вкуса, но и помочь пищеварению.
При желании его можно добавлять в кофе или чай. Это повысит эффект согревания, поможет расслабиться, снять стресс и мышечное напряжение.
Внимание: ежедневная рекомендуемая норма коньяка или бренди составляет не более 50 граммов. В том случае, если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или же алкогольная зависимость, то от употребления этого напитка лучше отказаться.
Применение в народной медицине
Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.
При простуде
Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:
- коньяк или бренди – 50 мл;
- мед – 1 чайная ложка;
- половина лимона.
Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.
При зубной боли
Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.
При расстройствах ЖКТ
Если после обильного обеда или ужина вы чувствуете тяжесть в животе и с трудом перевариваете пищу, то небольшая рюмка коньяка после еды решит эту проблему.
В напитке содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые способны дать нужный импульс процессу пищеварения.
Внимание: я не советую вам рассматривать бренди как полноценное лекарство. Этот алкогольный напиток может помочь в избавлении от некоторых недугов, но для полноценного лечения лучше все же обратиться к врачу.
Применение в косметологии
Немногие знают, но коньяк при использовании в составе косметических средств способен увеличить их омолаживающие и тонизирующие свойства.
Я рекомендую применять в домашних рецептах только тот алкогольный напиток, который имеет выдержку не менее трех лет.
Маска для лица
Маска с применением бренди сможет уменьшить угревую сыпь, воспаления и сделать менее заметной пигментацию.
Для самой простой маски потребуется:
- коньяк – 1 чайная ложка;
- мед – 1 столовая ложка.
Коньяк слегка нагревают, добавляют мед и тщательно перемешивают. Затем полученную смесь необходимо аккуратно нанести на кожу с помощью косметической кисти. Оставьте маску на лице на полчаса, а затем смойте мягким очищающим средством и теплой водой.
Использование в кулинарии
Коньяк широко применяется в кулинарии. Опытные повара могут использовать его при изготовлении соусов для мяса, которые при подаче можно поджигать. Так эфиры спирта испаряются, и остается лишь характерный и изысканный вкус напитка.
Также бренди прекрасно подходит для пропитки коржей для тортов и ароматизации кондитерских кремов.
Вред и противопоказания
Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, имеет немало противопоказаний. К ним относятся:
- заболевания желчного пузыря;
- ожирение;
- беременность и кормление грудью;
- гипертония;
- перенесенный инсульт.
Даже если у вас нет ни одного из этих заболеваний, чрезмерное употребление бренди губительно скажется на вашем здоровье.
Можно ли пить с чаем и кофе
Чай и кофе часто смешивают с коньяком. Это придает традиционным напиткам интересный вкус. К тому же такой микс обладает полезными характеристиками:
- нормализует работу сердца;
- положительно влияет на артериальное давление;
- борется с усталостью и стрессом;
- активизирует работу сосудов головного мозга.
Естественно, польза возможна только в том случае, если количество коньяка на каждую чашку будет минимальным, не более 10 мл.
Как правильно выбирать и хранить
Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.
Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:
- пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
- маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
- в бутылке нет осадка;
- закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
- бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.
Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.
Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.
Заключение
Как видите, коньяк может помочь нашему организму во многих ситуациях. Главное правило, которое необходимо соблюдать всем – придерживаться рекомендуемой нормы употребления.
Расскажите в комментариях, любите ли вы этот алкогольный напиток и как предпочитаете его использовать?
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ