Полезно ли каждый день пить какао

Полезно ли каждый день пить какао thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, полезно ли какао для здоровья человека, как его правильно готовить и употреблять с максимальным эффектом для организма.

Состав какао-бобов

Плоды какао растут на деревьях высотой до 5 метров. Они представляют собой большие бобы весом до половины килограмма и насчитывают до 50 зерен в каждом.

Эти бобы рубят при помощи острого ножа-мачете. Затем они проходят различные стадии обработки: ферментацию, сушку, обжаривание, прежде чем попадут к потребителю.

Какао-бобы

В состав бобов входят:

  • жиры-до 50%, большую часть которых составляют ненасыщенные жирные кислоты. Именно поэтому калорийность какао относительно высока-290 ккал/100 г порошка
  • сахар содержится в минимальных количествах, так что его смело можно пить на завтрак без опасения прибавить в весе. Конечно если употреблять его без добавления сливок и сахара
  • антиоксиданты-их в порошке какао гораздо больше, чем во многих овощах и фруктах
  • кофеин в количестве 0,2% в порошке и 1,5% в сырых бобах. По сравнению с кофе это не очень много, однако чувствительные люди могут ощутить бодрящий эффект напитка. Поэтому не стоит употреблять его перед сном
  • витамины В1, В2, В3, А, С и Е
  • макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, цинк, медь, железо, марганец

7 причин пить какао каждый день

Какао в чашке и кофейнике

Родина какао-американский континент. Ацтеки называли его ”пищей богов” и употребляли для лечения многих болезней.

Здоровье сердца

Содержащиеся в бобах полифенолы нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, а также реагентов, вызывающих воспалительные процессы. Это приводит к оздоровлению сердечной мышцы и улучшению ее функций.

Снижение холестерина

Японские ученые провели такой эксперимент. Участники его были разделены на две группы по 80 человек в каждой.

На протяжении долгого времени одна группа получала натуральное какао в количестве 2 чайных ложек на стакан миндального молока.

Другая группа пила напиток, освобожденный от флавоноидов какао.

Участники первой группы показали значительное снижение количества плохого холестерина и повышение холестерина хорошего.

Регуляция кровяного давления

Согласно исследованию немецких ученых, ежедневное употребление 1-2 чашек какао снижает кровяное давление на 5-10%.

Кроме того, шведские ученые показали, что среди 1169 участников долговременного исследования, употреблявших как минимум два раза в неделю какао без сахара и молока, смертность в результате сердечных приступов снизилась на 27%.

Улучшение циркуляции крови

В результате разжижающего кровь эффекта от употребления какао наблюдается улучшение циркуляции крови на 22%.

Кроме того, повышается упругость и эластичность кровеносных сосудов, уменьшаются воспалительные процессы.

Какао и функции головного мозга

Волшебный напиток улучшает функции не только сердечно-сосудистой системы, но и головного мозга.

Это достигается за счет более интенсивного кровотока.

В этом смысле вкусные какао-бобы могут быть сильнейшим средством для повышения способности к концентрации.

Снижение риска возникновения деменции

Наш головной мозг лучше снабжается кислородом из-за стимуляции кровотока в результате регулярного приема какао напитка. Следствие этого-риск развития старческого слабоумия и деменции в сравнительно не старом еще возрасте.

Улучшение памяти 

Позитивный эффект от какао не ограничивается пожилыми людьми. Оно также приносит пользу и молодежи.

Бодрящий напиток улучшает когнитивные способности и память. Поэтому его рекомендуется принимать перед экзаменами или другими важными мероприятиями.

Кроме всего вышеперечисленного, отмечают также положительное влияние какао на состояние кожи.

Оно уменьшает глубину морщин, делает кожу мягче и моложе. Защищает и от действия ультрафиолета солнечных лучей.

Что полезнее-какао или шоколад? 

Шоколад кусочками

Ответ на данный вопрос зависит от вида шоколада.

Молочные его сорта содержат слишком мало натурального какао и очень много сахара.

А вот темный шоколад с содержанием какао от 80% и более вполне обладает всеми теми свойствами, о которых говорилось выше.

Были проведены исследования по сравнению свойств темного и молочного видов шоколада.

В крови участников эксперимента, употреблявших темные сорта, было обнаружено на 20% больше флавоноидов, чем у тех, кто ел молочный шоколад.

Однако шоколад более калориен, чем какао порошок, поскольку в нем содержится еще масло. Поэтому следует придерживаться разумной меры потребления.

Возможен и смешанный вариант-утром чашка какао, вечером-несколько долек темного шоколада.

На что обращать внимание при покупке

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления, следует обращать внимание на:

  • натуральность продукта-он не должен подвергаться обжариванию, которое оказывает негативное влияние на количество витаминов и прочих важных веществ
  • наилучшими качествами обладает био-какао, выращенное без применения химикатов в экологически чистой обстановке
  • выбирайте чистый продукт без добавок молока или сахара, которые снижают концентрацию действующего вещества. Если вам не по вкусу несладкий напиток, его можно слегка подсластить медом

Лучшие рецепты с какао

Какао может использоваться на кухне не только в качестве напитка.

Его добавляют в различные сладкие блюда, смузи, коктейли и выпечку. Оно хорошо сочетается с ванилью, имбирем, мятой, кардамоном, корицей и анисом.

Ацтекский напиток с бодрящим эффектом

Может стать прекрасной альтернативой утренней чашке кофе.

Ацтекский напиток

Ингредиенты:

  • 200 мл миндального или другого растительного молока, можно даже воды
  • чайные ложки какао-порошка
  • чайная ложка корицы
  • по щепотке соли, перца и гвоздики
  • две чайные ложки меда

По желанию можно добавить порошок гуарана, содержащий кофеин.

Приготовление:

  • смешать все ингредиенты и залить горячим молоком
  • чтобы консистенция напитка была однородной, взбить миксером

Какао брауни

Нам понадобится:

  • по 50 гр сливочного и кокосового масла
  • 3 яйца
  • по 50 гр горького шоколада и сахара
  • 40 гр порошка какао
  • по 50 гр миндальной и кокосовой муки
  • 40 гр кокосовых хлопьев
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 чайные ложки пекарского порошка

Приготовление:

  • растопить в ковшике сливочное и кокосовое масло с шоколадом до однородного состояния и слегка остудить
  • добавить яйца и остальные ингредиенты
  • полученное тесто выложить в форму и запекать в духовке при температуре 175 градусов в течение получаса

Из приведенного в рецепте количества продуктов получается 12 брауни.

При нехватке времени самый простой вариант-приготовить горячий шоколад:

  • две чайные ложки с горкой какао-порошка
  • заливают стаканом горячего молока

Причем оно не обязательно коровье. Используются также растительные виды-миндальное, кокосовое или овсяное молоко.

Порошок какао можно добавлять в мюсли на завтрак.

Для этого нужно взять:

  • 1-2 чайные ложки на порцию
  • добавить выбранный вид мюсли
  • и залить половиной стакана обычного или растительного молока

Какой бы рецепт вы ни выбрали, дорогие читатели, главное то, что какао принесет пользу организму и доставит удовольствие вашим вкусовым рецепторам.

Источник

Какао – полезный и любимый напиток, который многие помнят с детства. Оно отличается выраженным шоколадным ароматом, сливочным вкусом. Пить какао можно хоть каждый день, поскольку оно оказывает пользу для здоровья и лишь некоторым людям напиток может быть противопоказан. Разберемся, как правильно пьется какао и кому он полезен.

Когда пить какао и сколько

Любимый напиток с ароматом шоколада мы можем пить все время. Самое главное – чувствовать, как организм реагирует на какао. Для большинства людей продукт оказывает пользу с утра. Если человеку тяжело проснуться и бодрым начать трудовой день, то самое время выпить чашечку какао и запустить работу организма. Продукт возбуждающим образом действует на нервную систему, поэтому его и пьют с утра.

Другие люди не так зависимы от напитка и на них он практически не оказывает никакого влияния. Выпив чашечку даже на ночь, можно проспать сном младенца и не тревожиться по поводу бессонницы. Реакция организма на продукт индивидуальна, поэтому не стоит однозначно утверждать, что какао на ночь вредно.

Американские ученые провели ряд исследований, касаемо употребления напитка перед сном. Результаты позволяют сделать такие выводы:

  • помогает сжечь лишние калории и уменьшить вес;
  • уменьшает риск развития воспалений;
  • улучшает общее состояние здоровья.

СОВЕТ! Если порошок на ночь не провоцирует бессонницы, то можно пить напиток в умеренном количестве и не переживать за здоровье – напиток пойдет только на пользу.

Что касается вопроса, сколько можно пить какао, то здесь также ответа однозначного нет. Все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Большинство людей пьет по одной чашке напитка по утрам, а другие любят побаловаться себя еще и вечерними посиделками с шоколадным лакомством. Если организм не страдает заболеваниями и противопоказаний нет, то эта дозировка не страшна.

Какао с маршмеллоу
Напиток можно украсить зефирками маршмеллоу

Специалисты все же не рекомендуют увлекаться напитком, а советую придерживаться разнообразия и употреблять какао пару раз в неделю, чередуя его с чаем, кофе, молочными напитками. Также не стоит забывать, что шоколадный напиток не заменит ежедневного объема потребления воды, поэтому не забывайте помимо него пить полтора литра чистой жидкости в день.

Также не стоит злоупотреблять напитком тем, кто на диете. В умеренных количествах продукт помогает похудеть, но при переизбытке употребления какао может спровоцировать набор веса, его калорийность от 550 до 600 ккал в зависимости от производителя. Калорийность высока потому, что в порошке есть доля содержания масла. Также при избыточном весе можно пить напиток без молока или приобретать молочный продукт с минимальными показателями жиров.

Не стоит заваривать просроченное сырье – его срок хранения в среднем один год. Следите за тем, чтобы такой продукт не пили дети и взрослые, ведь могут начаться проблемы с пищеварением, диарея. Осадок на дне – первый признак отсыревшего продукта, его нужно заменить.

Напиток для различных категорий населений

Несомненно, шоколадный напиток для всех – оно нравится и взрослому, и ребенку. Но для некоторых категорий людей нужно аккуратнее употреблять ароматное лакомство, чтобы не спровоцировать проблем со здоровьем. В первую очередь это относится к гипертоникам, диабетикам, беременным женщинам и кормящим матерям. Также рассмотрим, насколько полезен продукт для детей и спортсменов.

Гипертоникам

Гипертоники – особая категория населения, которые придерживаются пищевых ограничений, чтобы не спровоцировать повышения кровяного давления. Поэтому все, что может повысить этот показатель, для гипертоников под запретом. В первую очередь боятся они кофе, но с опаской смотрят и на какао. Почему нельзя принимать при давлении напиток и насколько это оправдано – разберемся далее.

Шоколад и аппарат давления
Как и шоколад, какао гипертоникам разрешено в умеренном количестве

То, что какао содержит кофеин, не делает напиток опасным для людей с повышенным давлением. Доза кофеина в порошке чрезвычайно мала – всего лишь 0,2%. При таком содержании вещества оно не способно нанести серьезный вред организму. Кроме того, для людей с гипертензией употребление напитка помогает улучшить состояние сосудов и даже снизить давление. Вместе с этим улучшается настроение, пропадает ощущение тревоги и нервозности.

ВАЖНО! Самое главное для гипертоников – пить напиток без добавления сахара.

Благотворное влияние напитка на гипертоников оказывается за счет веществ, содержащихся там. В первую очередь пользу дают флавоноиды, которые сбалансируют показатели давления и способствуют активизации кровоснабжения. Исследователи из немецкого университета доказали, что какао действует намного лучше, нежели зеленый чай, который традиционно рекомендуют для гипертоников. Процианид – элемент, содержащийся в обеих напитках – более активен именно в какао, поэтому и напиток дает лучший результат, нежели чай.

СОВЕТ! Если контролировать содержание жиров и углеводов, не добавлять сахар и пить в разумных количествах, то напиток не принесет вреда, а, наоборот, поможет снизить давление и нормализовать показатели.

Диабетикам

Сахарный диабет – серьезный диагноз, который требует строгой диеты на протяжении всей жизни. В первую очередь ограничиваются продукты с высоким гликемическим индексом, а также сладкое. Долгое время к запрещенным причисляли и какао.

Ученые провели ряд исследований и доказали, что диабетикам какао не вредит, пить напиток можно и нужно. Оно полезно содержанием различных витаминов, в том числе группы В, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Антиоксиданты способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Также порошок способствует нормализации метаболических процессов.

Пить напиток можно людям с диабетом любого типа. Единственное. что упоминают врачи – это правила употребления продукта. Их нужно неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить организму, но и полакомиться любимым напитком. Диабетикам пить какао необходимо:

  • с утра и на протяжении всего дня, но не вечером и на ночь;
  • добавлять молоко или сливки с самым минимальным содержанием жиров, или готовить только с водой;
  • пить теплый продукт;
  • не добавлять при приготовлении сахар;
  • употреблять сразу после приготовления;
  • использовать только натуральный порошок, а не готовые смеси, ведь в них находится сахар.

Спортсменам

Люди, занимающиеся спортом, должны восстанавливать своим мышцы различными способами. Огромную роль играет питание, поскольку именно пищевые продукты помогут восстановить силу после изнурительных занятий спортом. Ученые из Американского колледжа спортивной медицины на одной из конференций доложили, что по результатам их исследований холодное какао отлично восстанавливает мышцы после физической нагрузки.

Спортсмен на беговой дорожке
При повышенной физической нагрузке холодное какао поможет восстановить мышцы

По результатам проведенных тестов, именно в шоколадном молоке содержится сбалансированный по количеству состав белков и углеводов, необходимых для мышечной регенерации. В то же время, холодное какао не только насытит организм питательными веществами, но и восстановит водный баланс, поскольку содержит кальций, калий и магний.

Исследований проводились в Институте Джеймса Мэдисона. Проведено четыре эксперимента, в ходе которых изучалось влияние продукта на людей с повышенной физической нагрузкой. Среди всех напитков, предлагаемых группе испытуемых, наилучшие результаты дало именно холодное какао. Именно благодаря этому продукту мышцы восстанавливаются больше всего.

Беременным

Во время беременности жизнь женщины просто окружена пищевыми запретами. И это не удивительно, ведь организм матери должен получать только самые полезные и натуральные продукты. Для тех, кто любит пить какао, отказаться от любимого напитка не так просто. Так ли вредно оно во время беременности и когда его можно пить и в каком количестве?

Беременным женщинам какао показано на всем сроке, если нет непереносимости продукта. Единственное, о чем говорят врачи – ограничивать употребление лакомства. Также нужно знать, в каком случае беременным какао противопоказано:

  • при пищевой аллергии;
  • если есть гипертония;
  • при наличии патологий почек и мочевого пузыря;
  • если диагностирован маточный гипертонус;
  • при диабете, суставных заболеваниях.

В первом триместре лакомство особенно полезно. Оно помогает устранить гипотонию, которая часто преследует беременных. Также при потере аппетита во время токсикоза именно сладкий напиток с шоколадным ароматом пробудит интерес к пище и заставит будущую маму покушать.

Беременные пьют какао
Пить какао можно все 9 месяцев, если нет противопоказаний

Не стоит скидывать со счетов и эмоциональную нестабильность женщин. При частых перепадах настроения, немотивированной грусти или депрессии какао поможет улучшить самочувствие и настроить на рабочий лад. Поэтому лучше всего употреблять его с утра.

Второй триместр в отношении какао также не грозит запретами. Здесь нет особенностей в питании, поэтому все натуральные продукты высоко качества не противопоказаны. Если какао хорошее, не стоит отказывать себе в чашечке этого напитка. Но не стоит пить его слишком часто. Какао – мощный источник белков и ненасыщенных жиров. При попадании в материнский организм этими веществами «пользуется» и плод, уверенно набирающий массу во втором триместре.

В третьем триместре какао также не окажет негативного влияния, если организм матери здоров. Напротив, напиток способствует:

  • поддержанию работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает развитие тромбоза;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • флавоноиды в какао способствуют поддержанию нормального метаболизма;
  • кофеин поддерживает оптимальное давление.

Беременным не стоит переживать, если индивидуальной непереносимости продукта нет, то какао не станет проблемой и не вызовет ухудшения состояния ни матери, ни плода.

Женщинам во время лактации

Казалось бы, после рождения ребенка многие гастрономические запреты уходят, но кормящая мама так и остается в тисках строгих диет и настоятельных рекомендаций по питанию от врачей и близких. Многие считают, что какао кормящим матерям пить нельзя, ведь содержащийся там кофеин оказывает возбуждающее действие на организм. Не стоит бояться какао – кофеина в нем 0,2%, эта мизерная доза никоим образом не повлияет на здоровье малыша, если не пить напиток чрезмерно.

Зато для стимуляции лактации кормящей маме какао, сваренное на молоке, будет одним из наилучших продуктов. Благодаря употреблению какао с молоком организм лучше усваивает питательные вещества, особенно кальций, полезный малышу для укрепления опорно-двигательной системы. Молоко быстро всасывается организмом матери и у женщины улучшаются показатели лактации.

Детям

Детям какао с молоком не запрещено, если ребенок не имеет противопоказаний к употреблению напитка. Обычно среди противопоказаний на первое место выходит аллергия. У многих малышей процесс введения новых продуктов и привыкания к ним может сопровождаться появлением аллергии. Если говорить о какао, то сам продукт гипоаллергенный. Единственное, на что возникает нетипичная реакция, это отмершие микроорганизмы и различные химикаты, которыми обрабатывались плоды.

При появлении аллергии попробуйте сменить марку продукта более хорошим, качественным, а лучше – страну его происхождения. Более дорогое какао проходит больше степеней очистки, да и при выращивании производители относятся добросовестнее, не используют вредные вещества. Если же аллергическая реакция не исчезает, необходимо обратиться к врачу.

Со сколько лет пить какао детям – вопрос дискуссионный. Большинство врачей и диетологов считают, что деткам, у которых аллергии нет, пить какао можно с трех лет. Популярным напитком для малышей является Несквик. Это готовый напиток, в него уже входит сахар. Достаточно просто приготовить продукт на молоке и давать его ребенку утром, предварительно растопить в чашке кусочек молочного шоколада для вкуса.

Какао – один из самых любимых и распространенных напитков. Готовится оно быстро и обладает для здоровья человека многими полезными свойствами. Благодаря этому какао рекомендовано пить детям, спортсменам и всем, кому нравится ароматный шоколадный вкус напитка. Вопреки мифам, при нормальной дозировке напиток можно пить даже гипертоникам, диабетикам и беременным.

Источник