Полезно ли хранить мед в холодильнике

Полезно ли хранить мед в холодильнике thumbnail

Один из самых ценных и полезных продуктов нам подарили пчелы. Он лечит многие заболевания и восстанавливает иммунитет человека. Но свои изумительные качества этот уникальный продукт может легко растерять, если его неправильно хранить.

Пчелиный дар человечеству может храниться столетиями в сотах. Но что насчет домашнего хранения? Как сохранить целебные свойства и чудесный вкус? Сто лет не надо, но хотя бы несколько месяцев.

Холод спасает и продлевает жизнь пищевым продуктам. Поэтому для хранения меда люди часто используют холодильник. Но правильно ли это?

Можно ли держать мед в холодильнике

Полезно ли хранить мед в холодильникеМногие хозяйки сомневаются можно ли натуральный мед помещать на долгое хранение в бытовой холодильник. Ведутся постоянные споры и дискуссии. А правда в том, что такое хранение вполне возможно, но только если соблюдать некоторые правила.

В первую очередь, здесь необходимо обратить внимание на температуру. Подходит диапазон от +5 до +12 градусов. Поэтому патоку часто помещают на дверцу холодильника.

Мед гигроскопичен, то есть активно впитывает влагу из окружающей среды. Вам придется постоянно проверять влажность и удалять воду со стенок. Однако если холодильник поддерживает сухую заморозку, то волноваться не о чем.

И последнее, запахи. Если в холодильнике хранятся продукты с сильным запахом (копчености или соленья), то их привкус может передаться десерту. В связи с этим, герметичность упаковки для продукта – еще одно условие правильного хранения. Иначе вы очень скоро пожалеете, что не выбрали для него пластиковые емкости с плотной крышкой.

Для долгого хранения обычно используют замораживание в бытовых морозилках, но можно ли замораживать мед? Испортится ли он? По мнению экспертов, сладкий нектар просто затвердеет, не потеряв превосходных свойств. То есть, ничего страшного точно не случиться. В домашних условиях морозилки, которые могут испортить сладкое лакомство (— 36 градусов Цельсия), просто не используются.

Можно ли морозить мед читайте подробнее в нашей статье.

Растопить нектар можно, тщательно помешивая на водяной бане. При этом нельзя перегревать, поскольку начнется карамелизация сахаров. Помните, что замораживать растопленный однажды продукт по второму разу не стоит.

Полезно ли хранить мед в холодильникеПочему нельзя хранить мед в холодильнике: мнение специалистов

Можно ли хранить мед дома в холодильнике? На сегодняшний день эксперты и опытные хозяйки придерживаются мнения, что хранение свежего пчелиного десерта в холодильнике нежелательно. Полезные свойства десерта могут пропасть, а сам продукт засахарится из-за низкой температуры и повышенной влажности (конденсат –  постоянный спутник любого холодильника).

Но вместе с тем, специалисты согласны, что холодильник с отрегулируемой температурой станет настоящим спасением для даров пчеловодства, когда температура в квартире повышается летом до 30 градусов. Ведь жара – это тоже враг сладкого лакомства.

Сколько хранится мед в холодильнике

Мед обладает консервирующими свойствами и может храниться в холодильнике неограниченное время. Однако нормативный срок годности составляет 12 месяцев при температуре от +5 до +20 градусов Цельсия. Обычная практика хозяек прятать натуральный продукт в холодильнике в летнюю жару, когда в помещении больше 25 градусов тепла.

При этом, чтобы сохранить полезные качества, необходимо создать для него в холодильнике некоторые условия. Посуда с ним должна быть из стекла или качественного пластика и плотно закрываться. Это связано с тем, что этот десерт легко впитывает разные запахи и портиться.

Полезно ли хранить мед в холодильникеМожно ли хранить мед в сотах в холодильнике

Как правило, рамки достаточно больших размеров, и чтобы их сохранить потребуется приспособиться. В банку соты не пролезут, а запихать их в шкаф – полная глупость.

Что же делать? Необходимо просто осторожно нарезать соты. И на такие куски, чтобы они могли с легкостью пройти в горлышко посуды. Последней может служить обыкновенная трехлитровая банка стеклянная. Ее плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Это подходящее место для хранения сладкого продукта.

Не переживайте если при нарезке вытечет немного меда. Его можно собрать и в ближайшее время использовать для напитков, выпечек и десертов.

Соты режут костяным или пластиковым ножом, дабы исключить окисление. Если таковых не имеется, то можно воспользоваться деревянной кухонной лопаткой. Таким образом, ничего сложного в разрезании и хранении сладкого нектара в сотах нет.

Итак, мы выяснили, что мед в холодильнике вполне можно хранить. Главное это придерживаться условий герметичности, уровня влаги и температуры, которую можно легко отрегулировать на современных устройствах.

Предыдущая

Продукты и блюдаЧто будет, если заморозить творог в морозильной камере

Следующая

Продукты и блюдаХранение меда в пластиковой посуде, банках, бутылках, контейнерах

Источник

Человек открыл для себя мед тысячи лет назад. Помимо отменного вкуса, люди оценили и целебные свойства этого натурального продукта. В народной медицине им лечат раны и ожоги, смешивают с молоком и пьют при простуде. Чтобы мед как можно дольше сохранял свой вкус и полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Давайте рассмотрим сколько может храниться мед при комнатной температуре в различных емкостях.

Хранение в домашних условиях

Если опираться на ГОСТ, то срок хранения – от одного до двух лет. Однако пасечники готовы с этим поспорить. При оптимальных условиях натуральный состав можно сберегать годами без ущерба для качества и вкуса.

Чтобы не потерять ни грамма драгоценного продукта, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Выбор места. Где хранить мед в домашних условиях? Место для хранения обязательно должно быть сухим и темным. В городской квартире лучше всего держать сладость в холодильнике. Подойдет и буфет с плотно закрывающимися дверками, но мебель должна стоять подальше от плиты и отопительной батареи. Хорошим выходом станет кладовка, а также теплый застекленный балкон. В этих местах сладость хранят только в прохладное время года. Емкости дополнительно укрывают темной непрозрачной материей, чтобы защитить их от прямых лучей солнца.

Подходящие емкости. Самый идеальный вариант – это, конечно, стекло. Желательно подобрать тару из темного матового материала. Крышки должны быть плотными, чтобы обеспечить полную герметичность банок. Пластиковые бутылки менее безопасны. В них можно держать сладость недолго. Считается, что все продукты, хранящиеся в ПЭТ-таре, рано или поздно начинают впитывать в себя вредные выделения. Иногда используют глиняные или керамические горшочки, а также деревянные бочоночки. Лучше брать обработанную глину. Она не пропускает свет и влагу, но при этом дышит. Горлышко горшочка заливают слоем воска для герметичности. От бочонков из хвои и дуба лучше отказаться в пользу буковой, липовой или березовой тары. Нежелательно долго использовать металлическую тару. Процесс окисления в таких случаях неизбежен. При контакте с медью, свинцом или цинком он станет токсичным.

Оптимальная температура. Разброс показателей колеблется от -5 до + 20 градусов. В хорошо натопленных комнатах (+22 градуса и выше) этот сладкий состав может начать бродить. Помните, что температура воздуха должна быть стабильной. Любые резкие перепады отрицательно влияют на качество продукта.

Уровень влажности. Чем он ниже, тем лучше. Мед имеет способность впитывать в себя влагу. В такой ситуации он быстро испортится. Нормой считается 60 – 65 %.

Обратите внимание! Какое бы место вы не выбрали, в нем не должно быть резких запахов. Нельзя держать сладость в сырых плесневелых помещениях, рядом с рыбой, горючими материалами. Также не лучшим соседством считаются и овощи в подвале. Как правило, к середине зимы они начинают портиться и распространяют не самый приятный запах, особенно это касается капусты, картофеля и свеклы.

Можно ли хранить мед в сотах?

Это отличный способ в домашних условиях сберечь все полезные свойства продукта. Соты послужат естественной оболочкой, и он дольше останется жидким. Технология мало чем отличается от предыдущей. Перед закладкой в емкости, соты для удобства разрезают на отдельные фрагменты. Температура должна быть в пределах +3 – 10 градусов. Сколько хранится мед в сотах? Он остается пригодным к употреблению около трех лет. Разрешается хранение в холодильнике. При более высоких показателях ускорится процесс кристаллизации, и сладость утратит жидкую консистенцию и красивый янтарный цвет. Еще одна хитрость – почаще перемешивать продукт.

Обратите внимание! Мед можно взбивать кухонным миксером на высоких оборотах (при + 12 – 14 градусах). После такой процедуры он станет еще вкуснее и приобретет нежную кремовую текстуру.

Заморозка

Можно ли хранить мед на морозе? Подобное хранение оправдано в случае больших запасов. Для этого потребуется чистая сухая тара. При расфасовке учтите, что объем замороженного продукта будет большим. Процесс оттаивания проходит постепенно и только при комнатной температуре. Крышку открывать нельзя. Продлевая срок хранения таким способом, будьте готовы потерять часть витаминов. Под воздействием низких температур состав светлеет и становится тверже.

О чем говорит засахаривание

Многие потребители ошибочно считают это тревожным сигналом. На самом же деле – это естественный процесс. 100 % натуральный и качественный продукт обязательно проходит стадию кристаллизации. На это уходит от трех месяцев до полугода.

Читайте также:  Климат в евпатории чем полезен детям

Чтобы вернуть продукту жидкую консистенцию, достаточно немного нагреть его. Необходимое количество выкладывается в стеклянную тару и ставится в кастрюлю с горячей водой. Далее потребуется внимательность: если температуры поднимется выше + 37 градусов, мед станет темнее, а уже при 41 градусе – утратит часть своего вкуса и аромата вместе с полезными свойствами.

Часто можно увидеть, как сладость в банке разделяется на две субстанции: первая – кристаллизованная, она оседает на дно, а вторая – жидкая, заполняет оставшуюся часть емкости. Это говорит о том, что купленный продукт был просто недозревшим и с высоким содержанием воды. Его можно продолжать хранить, он не принесет вреда для здоровья.

Обратите внимание! К зиме весь мед уже должен стать засахаренным. Если этого не произошло, то продукт фальсифицирован и его лучше не кушать.

Ошибки при хранении

  • Емкость переносится из прохлады в тепло. Необходимо выбрать какой-то один способ. Либо хранить в холоде, либо при плюсовой температуре.
  • Контакт со светом. Уже через двое суток это приведет к разрушение ингибина (антибактерицидного фермента). А это значит, что в составе могут развиваться различные бактерии.
  • В открытые емкости попадает влага. Состав вбирает ее, становится рыхлым и слоистым.

Интересные факты

  • В этой сладости содержится большое количество углеводов. Людям с непереносимость фруктозы, сахарозы или глюкозы употреблять его нельзя.
  • Как и вино, мед имеет свой «букет». Вкус и аромат зависит от конкретного растения. Чтобы получить интересный вкус и цвет, разные виды смешиваются между собой.
  • Сортовой продукт маркируется латинскими буквами от A до C.
  • Наибольшей питательной ценностью обладает зрелый мед. Определить степень зрелости можно при помощи обыкновенной ложки. Ее опускают в банку со сладостью при + 20 градусах и вращают. Если состав легко наворачивается, то он зрелый, а если просто стекает, то нет.

Кулинарные хитрости

  • Всем известно, что мед очень сладкий. Если им заменяют сахарный песок, то норму снижают наполовину.
  • Пчелиный продукт делает тесто более жидким, а, значит, нужно лить меньше воды.
  • Булочки и коржи на медовой основе дольше остаются свежими и мягкими.
  • Этот сладкий состав довольно тяжелый. В обычном стакане помещается примерно 350 г, а в литровой банке – около 1,5 кг.
  • Жидкую сладость используют для приготовления маринадов, смешивая с горчицей и специями. Если нанести его кулинарной кисточкой на мясо или кожу птицы, получится аппетитная карамельная корочка.

Лечебные свойства

Мед нормализует обмен веществ. Его полезно употреблять в любом возрасте. Только нужно знать меру. Банки с лакомством советуют держать подальше от детей. В больших количествах такая сладость может вызывать аллергию и диарею.

Издавна этот продукт применяли при лечении болезней легких, ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря. Можно найти множество рецептов масок для лица и волос с добавлением этого чудодейственного вещества. В народной медицине медом с капустой вытягивают нарывы, лечат раны и снимают воспаление на коже.

Все дары природы человек давно научился обращать себе на благо. И мед не стал исключением. Мало знать о его полезных свойствах, необходимо уметь сохранять этот продукт. Имея в доме такую сладость, вы всегда сможете полакомиться натуральным десертом и укрепить свое здоровье.

Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру

Источник

Можно ли хранить мед в холодильникеКак известно, мед считается натуральным, вкусным и полезным продуктом, который обожают не только дети, но и взрослые. Однако для того, чтобы его полезные свойства сохранялись надолго, важно уметь правильно его хранить. Опытные пчеловоды знают, как это делать. О том, стоит ли хранить мед в холодильнике, сейчас разберем более подробно в данной статье.

При неправильном хранении мед может не только стать бесполезным и потерять свои полезные свойства, но и способен ухудшиться его вкус и цвет. Находясь в пчелиных сотах, мед находится в привычной среде обитания и сохраняется долгие годы без проблем. Но как добиться таких условий в квартире?

Мед обладает низким уровнем влажности. Именно этот критерий позволяет ему сохранять свой свойства долгий период времени. Собственно говоря, низкая влажность у меда возникает в результате высокого содержания сахаров в его составе, которые вбирают в себя всю излишнюю влагу. Так же мед обладает повышенным уровнем кислотности, которая колеблется в пределах от 3,5 до 4,5 рН, что не дает возможности размножения бактериям, а как следствие, не подвергает мед скорому пропаданию.

У меда есть три врага, которые влияют на его сохранность и при несоблюдении определенных условий он портится, а именно на мед влияют:

• световые характеристики;
• неправильно подобранная посуда;
• температура окружающей среды.

Читайте также: Полезные свойства и особенности чернокленового меда

Оптимальный температурный режим для хранения меда должен быть в пределах +10 °С. Именно такую температуру стараются создать пчелы внутри ульев в зимний период времени. Для этого они воском утепляют все стенки своего дома, сохраняя в них тепло, даже когда на улице стоит -25 °С.

Слишком высокие температуры меду тоже вредят. Он начинает таять и портиться. Так, оптимальным температурным интервалом является диапазон +10…+20 °С. В таких условиях срок хранения меда вполне реально существенно продлить. Если продукт пчеловодства начинает заметно темнеть, а его вкусовые характеристики приобретают горечь, то это говорит о том, что температура его хранения слишком высокая. Такой мед не будет давать ничего полезного, все полезные витамины и микроэлементы стремительно погибнут.

Если мед начнет сахариться и твердеть, значит, температура слишком низкая, и ее необходимо срочно повысить. Хранить мед в холодильнике рекомендуется в том случае, если в квартире слишком жарко, однако не стоит делать это более чем три недели, давайте рассмотрим почему:

Читайте также:  Что полезного в черном чае с лимоном

1. Из-за низких температур качество меда в холодильнике ухудшается, и он там замерзает, сахарится и портит свои вкусовые качества. Обязательно проверьте, на каком температурном режиме выставлен ваш холодильник, прежде чем отправить в него на хранение мед.
2. Вы должны были заметить, что часто на стенках и дверце холодильника образуются капельки конденсата. Этот фактор так же оказывает негативное влияние на мед.
3. Рядом с медом не рекомендуется держать продукты, имеющие ярко выраженные запахи. Он сохраняет их даже при плотно закрытых крышках, а в результате подвергается быстрому пропаданию.

Читайте также: Польза, вред и способ применения меда с прополисом

Можно ли хранить мед в холодильникеДавайте разберем, почему нельзя хранить мед в обычной посуде? Дело в том, что для его сохранности подходят исключительно древесные бочонки и глиняные горшочки, и здесь не имеет значения, храните вы его в шкафу или холодильнике. При этом в качестве крышек лучше всего делать пробку из воска. Такой способ поможет хранить мед долгие годы, не говоря уже о нескольких месяцах. Так его храню я, так его хранили бабушки, и данный способ хранения будет актуален еще долгие столетия.

Никогда не ставьте рядом с медом банки с соленьями, крупы, сахар и муку. Это может спровоцировать его процесс брожения. Самым оптимальным местом для благополучного хранения меда будет темный шкаф, вдали от источника отопления и кухонной плиты.

Если вы планируете хранить мед в стекле или пластике, убедитесь что крышка герметично закрыта, и старайтесь использовать по назначению данный продукт в ближайшие несколько месяцев.

В том случае, если вы планируете хранение меда в пчелиных сотах, то храните его как можно дальше от фруктов и овощей (самый страшный враг меда – банан, портит его мгновенно). Если влажность сот составляет более 60%, то возникает риск того, что мед в таких условиях быстро прокиснет либо покроется слоем плесени. Такой мед хранят в температурном интервале +3…+10 °С.

Давайте рассмотрим посуду, подходящую для правильного хранения медовой продукции. Чаще всего мед хранят в стеклянных банках, такой способ действительно хороший, но при соблюдении герметизации банки и предварительном ее выпаривании. Хранение в деревянной посуде полезно меду только в том случае, если она выполнена из липы, ольхи либо березы. Другие древесные породы сладкому лакомству не подходят. Глиняная посуда очень удобна для хранения, но весьма трудно ее герметизировать. Пластиковые судочки подходят только при условии недлительного хранения меда, ведь со временем пластмасса начинает выделять вредные вещества, которые будут поглощаться медом. Ни в коем случае не храните лакомство в железной и алюминиевой посуде. Вступив в реакцию, мед будет окисляться и вскоре пропадет.

Читайте также: Можно ли замораживать мед

Надеемся, вам стало ясно, как правильно хранить янтарный сладкий нектар, чтобы он сохранял свои полезные свойства длительное время.

Источник

Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его структура изменяется – полезные вещества начинают разрушаться, что приводит к частичной потере полезных свойств. Чтобы этого не происходило, рекомендуется хранить мед в холодильнике или в прохладном месте. О том, какие правила хранения продукта для сбережения его полезных свойств нужно соблюдать далее в статье.

Воздействие низких температур на мед

В основном продукт дома держат в затемненном прохладном помещении – шкафу (кладовке) или в холодильнике. Чтобы понять влияние на мед пониженных температур, нужно проанализировать то, в каких условиях он находится в улье в зимний период. Перед холодами пчелы начинают утепляться при помощи прополиса и перги, эти насекомые проживают большими роями, что позволяет поддерживать внутри ульев плюсовую температуру. Это предотвращает изменения структуры продукта.

При пониженной температуре мед начинает перемораживаться и процесс его кристаллизации ускоряется – это приводит к потере многих ферментов. Кроме указанного, извлечь продукт из банки в охлажденном виде становится затруднительно.

Внимание! Когда для подогрева и разжижения продукта банку опускают в горячую воду, мед утрачивает еще большее число полезных ферментов, из-за этого не рекомендуется класть его даже в горячий чай.

Оптимальный вариант, когда хранят мед не в слишком холодной зоне холодильника, а держат при комнатной температуре в небольших баночках. Малая тара гарантирует то, что продукт дольше не засахариться. Когда продукт полностью натуральный, то его допустимо держать в холодильнике, но температура не должна быть меньше, чем 6̊ С. При этом продукт должен содержаться в плотно закрытой банке или пищевом контейнере из таких материалов:

  • дерево;
  • стекло;
  • пластик;
  • керамика.

Когда в холодильнике присутствует функция сухой заморозки, то герметичность – не обязательный, но желательный критерий. Не рекомендуется держать мед на одной полке с любыми сильно пахнущими продуктами питания – копченой рыбой, луком, хреном и подобным. Кроме указанного, продукт любит темноту и это делает холодильник одним из лучших вариантов для хранения.

Почему белеет в холодильнике

Закристаллизовавшийся мед, а также разлитый по емкостям, может образовывать в верхней части на поверхности или у стенок белесый слой. Это явление именуется «зацветанием» меда. Оно чаще наблюдается в случае продукта с пониженной влажностью. Причина зацветания в том, что в ходе кристаллизации возникло максимальное число небольших пустот, которые не всегда могут быть заполнены межкристальной жидкостью. После попадания в них воздуха поверхностный медовый слой белеет.

Справка! Мед чаще может побелеть, когда его хранят в помещениях с очень низкой влажностью.

Продукт также способен зацвести, если он был подвержен стремительному температурному перепаду или он хранится при температуре, которая ниже 4̊ С. Это обуславливается тем, что в процесс объемного сокращения продукта в образовавшиеся пустоты проникает воздух.

Так как образование белесого слоя на поверхности меда может происходить при соблюдении норм хранения и несколько пониженной влажности в помещении, то это явление возможно расценивать как признак качества продукта. Тем не менее ошибочное мнение о том, что этот белесый слой – это кристаллизовавшийся сахар, является несколько ошибочным.

Срок пригодности меда в холодильнике

Указать точные сроки, на протяжении которых мед в домашних условиях может без последствий для собственного качества находиться в холодильной камере, возможности нет. Это обусловлено тем, что точный период сбережения продуктом своих исходных свойств определяется такими факторами:

  • показателем влажности;
  • сортом меда;
  • температурным режимом.

Есть несколько правил, при соблюдении которых присутствует возможность продлить срок годности и сохранить максимум полезных свойств меда. Основные рекомендации, при соблюдении которых продукт может долгое время хорошо храниться в холодильной камере:

  1. Температурные перепады отрицательно сказываются на качестве, поэтому нежелательно часто извлекать банку из холодильника.
  2. Когда хранится значительный объем продукта, требуется разлить его по небольшим емкостям, что позволит не только не доставать основной объем каждый раз из холодильника, но и сохранить дольше жидкое состояние.
  3. Мед рекомендуется держать в плотно закрытых банках либо других сосудах – это сбережет вкусовые характеристики и предотвратит перенимание продуктом посторонних отдушек и запахов.

Соблюдение таких рекомендаций позволяет продлить период хранения и при этом поможет сберечь тягучесть, предотвратив преждевременное появление белого слоя на поверхности. Следование этим правилам не позволяет меду терять полезные свойства.

Читайте также:  Сформулируйте основные закономерности размещения полезных ископаемых россии

Последствия и возможность заморозки

Ставить мед в морозильную камеру допустимо, но минусовая температура негативно скажется на целебных свойствах продукта. Если требуется заморозить натуральный мед, то нужно расфасовать его на малые порции, для этого можно использовать формы для льда, небольшую закрывающуюся посуду из стекла или миниатюрные пищевые контейнеры.

Внимание! При заморозке продукт затвердевает, поэтому отправлять его в морозильник в бутылке или другой емкости, из которой впоследствии мед будет трудно извлечь, нельзя.

При желании отправить в морозилку мед, нужно учитывать, что максимальное число заморозок для этого продукта – один раз. Повторная процедура приведет к тому, что в перемороженном меде произойдет полное уничтожению всех витаминов. При минусовых температурах продукт способен долго сохранять почти все собственные характеристики, но часть полезных свойств мед теряет безвозвратно. Чтобы правильно и без последствий его разогреть, нужно опустить закрытую стеклянную банку или пластмассовый пищевой контейнер в теплую воду, температура которой не превышает 40 ̊С. Более высокие температуры разрушать полезные вещества в составе меда.

Оптимальная температура для хранения

Многие убеждены в том, что мед является идеальным природным консервантом, не способным испортиться. Тем не менее это ошибочное мнение. В продукте действительно присутствуют ферменты, которые препятствуют активному размножению и развитию бактерий, но неверно подобранные условия хранения способны значительно снизить срок его годности.

Для предотвращения порчи требуется поддерживать температуру в рамках +6…+20̊ С. Более высокая приведет к разрушению полезных веществ по причине ускорения процесса ферментации, а низкая приведет к потере вязкости и изменению вкусовых качеств продукта. Подобрав температурный режим для хранения, требуется избегать его изменений, а тем более – резких перепадов.

В чем хранить мед

Средние показатели температуры в холодильном отсеке находятся в диапазоне +2…+6̊ С, а места на дверце принято считать более теплыми – именно на них и рекомендуется ставить емкости с медом. Когда продукт в сотах, нужно правильно расположить их. Так как рамки обычно имеют большие параметры, так просто они в банку не пролезут. Чтобы расположить их в холодильнике нужно нарезать соты на такие части, которые легко пройдут через горлышко тары. Емкость, в которую положили продукт, нужно закрыть крышкой и только после отправлять на хранение в холодильник.

Совет! Вытекший из сот при нарезе мед лучше использовать в ближайшее время.

Так как купить соты, наполненные медом, достаточно тяжело, так же, как и извлекать из них продукт, чаще всего берут его в жидком виде. Есть несколько традиционных вариантов тары для хранения.

Стеклянные банки

Наиболее часто используемая посуда при расфасовке продукта. Банки из стекла признаны самым удобным вариантом, так как к ним легко подобрать крышку, которая сядет на горлышко достаточно плотно. Сроки хранения в стеклянной емкости продолжительные – до 2 лет.

Деревянная посуда

Обязательно должна быть изготовлена из лиственных пород древесины. Оптимальные варианты:

  • береза;
  • липа;
  • ольха.

Хороший вариант, когда мед дарят, а также такие бочонки придают определенную атмосферу уюта в квартире за счет самобытного вида. Срок хранения в такой таре небольшой – приблизительно 3-9 месяцев, в зависимости от плотности прилегания крышки.

Кувшины и горшочки из глины

Не самый удобный формат посуды для хранения продукта. Но, внешний вид у такой тары достаточно интересный и оригинальный – так же, как и деревянные бочонки, такие элементы создают определенную атмосферу в доме. Самый большой минус такой посуды заключен в том, что тяжело подобрать плотную крышку.

Пластиковые пищевые контейнеры

Держать мед в пищевых боксах допустимо, но требуется, чтобы они были изготовлены из толстого и качественного пищевого пластика. Также обязательным условием выступает наличие плотно закрывающейся крышки на таком пластиковом судочке, иначе мед долго не сможет простоять и испортится за несколько недель. Держать его в пластике можно не дольше 1 года.

Другие варианты посуды для хранения

Допустимо хранить мед в эмалированной металлической посуде либо емкостях, изготовленных из нержавеющей стали. Тем не менее назвать точные сроки, которые продукт сможет пролежать в такой таре без изменения вкуса и свойств, невозможно – любая царапина или скол приведет к тому, что мед начнет принимать запах и вкус металла.

Внимание! Обыкновенная металлическая посуда, в том числе из оцинкованной стали, категорически не подходит для хранения, так как мед начнет вступать в реакцию с материалом, окисляя его и принимая в себя вредоносные соединения.

При следовании технологии, лечебные свойства натурального продукта остаются прежними до 1 года. Далее начинается медленная деградация фитонцидов и витаминов, что превращает мед в обыкновенную сладость без полезных свойств. Такой продукт годен для употребления в еду еще порядка 5-10 лет.

Чтобы сохранить полезные свойства требуется соблюдать рекомендованный режим хранения, когда температура не превышает 20 С, но также и не ниже +6 С. Мед не переносит температурных скачков и негативно реагирует на прямое воздействие солнечных лучей. Чтобы мед долго сохранял исходную жидкость, рекомендовано хранить его в небольшой таре из стекла, пластика, дерева или керамики с плотно прилегающей крышкой. Полезные свойства в продукте неизменны 1 год, потом, на протяжении еще 5-10 лет он пригоден в пищу, но только в качестве обыкновенной сладости.

Видео: важные правила хранения меда

КАК ХРАНИТЬ МЕД? 4 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА!

Видео: как хранить мед – советы пчеловода

КАК ХРАНИТЬ МЕД? СОВЕТЫ ПЧЕЛОВОДА КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЕД!

Советую прочитать:

  • Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности – Для полноценного и здорового питания требуются свежие овощи. Но, каждый день ходить в магазин и на рынок для их покупки не всегда есть время и возможность, поэтому необходимо…
  • Сколько может храниться в холодильнике окрошка с разными заливками – Окрошка – традиционный летний суп, который подают к столу в холодном виде. Готовят ее с добавлением мясных компонентов, потому сроки хранения такого продукта ограничены. Обратите…
  • Подготовка и хранение имбиря в холодильнике – Корень имбиря – пряность, отличающаяся уникальными вкусовыми и лечебными качествами. Ее используют для создания мясных блюд, десертов, готовят противопростудный чай или…
  • Продлеваем срок хранения пельменей в морозильной камере – Пельмени в морозилке присутствую фактически у каждого. Такой вид полуфабрикатов – хорошее решение для всех, у кого периодически возникает необходимость в быстром приготовлении…
  • Сколько нужно хранить открытую и закрытую бутылку шампанского – Иногда в бутылке шампанского, которая долго хранилась до особого случая, оказывается винный уксус или перебродившее вино. Чтобы этого не случилось, нужно знать, сколько хранится…
  • Как долго можно хранить роллы и суши в холодильнике и при комнатной температуре – Суши – блюдо японской кухни, которое полюбилось жителям России и стран бывшего СНГ. Первое знакомство прошло относительно недавно. Всего несколько лет назад ресторанов,…
  • Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах – Покупая рыбу, мы хотим быть уверенными в ее качестве, ведь хорошие ингредиенты – основа вкусного и полезного блюда. Вторым важным моментом в приготовлении пищи является правильное…

Источник