Полезно ли грудное молоко после заморозки
Автор: Щелкунова Валерия Максимовна
врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте
Время на прочтение : 7 минут
Замораживание — оптимальный способ длительного хранения грудного молока. Поэтому на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко, отвечаем утвердительно. Банк грудного молока удобен не только мамам, которые по каким-либо причинам не могут дать малышу грудь, но и папам, которым придется кормить его в отсутствие мамы. Врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова кратко изложила для вас метод заморозки и оттаивания грудного молока, а также меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при его хранении.
— Валерия Максимовна, зачем замораживать грудное молоко?
— Существует несколько причин для заморозки грудного молока, но так или иначе это делается для создания банка грудного молока, сохранения лактации.
Банк грудного молока больницы Женщина-донор сцеживается в медучреждении. Донорское грудное молоко идет на вскармливание недоношенных и болеющих детей. Технология применяется в развитых странах в промышленных объемах. В России она доступна в нескольких центрах, поскольку до сих пор нет документов, которые регламентируют этот процесс. | Персональный банк грудного молока Мама сцеживается в домашних условиях и замораживает молоко для кормления своего малыша:
|
— Теряет ли свойства замороженное молоко в период хранения и оттаивания?
— Исследования последних лет подтверждают, что правильная заморозка и разморозка не влияют на полезные свойства сцеженного молока. При хранении молока в холодильнике более трех месяцев может немного меняться его кислотность, что также не влияет на пользу продукта.
— Можно ли повторно заморозить грудное молоко?
— Повторно замораживать его ни в коем случае не рекомендуется. Если молоко однажды было разморожено и подогрето, то повторная заморозка невозможна. Образуется много лактата (молочной кислоты), возрастает риск присоединения патогенной микрофлоры, в том числе из холодильника. Возможно также изменение вкусовых качеств молока — ребенок просто от него откажется. Постоянные перепады температуры приводят к потере полезной микрофлоры и белка.
Избегайте повторного замораживания талого молока, как и любого другого продукта.
— При проблеме с режимом грудного вскармливания правильнее сцеживать избытки и замораживать молоко, чтобы потом давать его ребенку, или просто докармливать его, когда понадобится, искусственной смесью?
— Грудное молоко мамы ничто не заменит, полезнее него еще ничего не придумано. Поэтому первый вариант наиболее подходящий: даже после заморозки молоко будет полезнее. Маме нужно налаживать лактацию и режим кормления, при этом замороженное молоко можно использовать как докорм.
По составу замороженное и охлажденное молоко, которое стоит не более суток, почти идентичны. Замороженное молоко хранится дольше охлажденного.
Как правильно замораживать грудное молоко
Допустимые температуры. Сколько хранится замороженное грудное молоко
Место хранения | Температура хранения | Сроки хранения |
---|---|---|
морозильное отделение однокамерного холодильника | до -15 °C | не более двух недель |
морозильная камера двухкамерного холодильника | около -18 °C | от 3 до 6 месяцев |
отдельно стоящая морозильная камера | около -20 °C | от 6 до 12 месяцев |
Важно, чтобы все молоко хранилось у задней стенки холодильника. При постоянном открывании дверцы температура меняется, а в процессе заморозки очень важно постоянство. |
Место хранения | Температура хранения | Сроки хранения |
Место хранения | Температура хранения | Сроки хранения |
Место хранения | Температура хранения | Сроки хранения |
Важно, чтобы все молоко хранилось у задней стенки холодильника. При постоянном открывании дверцы температура меняется, а в процессе заморозки очень важно постоянство. |
— Валерия Максимовна, самый частый вопрос мам — как правильно замораживать грудное молоко, в частности, как замораживать грудное молоко в пакетах?
— Правила очень просты. Охлаждение должно быть постепенным (иначе белки могут разрушиться, а часть полезной микрофлоры — погибнуть), а температура хранения — постоянной. Во время замораживания молоко расширяется в объеме, поэтому, чтобы емкость не лопнула и пакет не порвался, оставляют свободное пространство. Обязательна маркировка с датой заготовки молока.
Три шага заморозки грудного молока
| теплое сцеженное молоко ↓ молоко комнатной температуры ↓ охлажденное молоко ↓ замороженное молоко ↓ |
Правила разморозки грудного молока
| обратный постепенный процесс |
Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в горячей воде или в микроволновой печи. Высокие температуры и неравномерный нагрев могут сказаться на свойствах грудного молока.
— Слишком высокая или слишком низкая температуры допустимы или молоко может испортиться?
— Оптимальный диапазон температур для заморозки — от -10 °C до -25 °C. Это довольно большой промежуток, но нужно учитывать цели заготовки и сроки хранения. Как правило, сцеженное молоко используется в течение месяца.
Чем ниже температура хранения, тем больше срок годности. Но если переморозить молоко, произойдет разрушение его белковой структуры и микрофлоры, потому что анабиозное состояние микроорганизмов имеет свой температурный предел, и «вечная мерзлота» ни к чему хорошему не приведет.
Читайте также: о составе грудного молока
— В чем заморозить грудное молоко в морозилке?
— Замораживать молоко можно в любой термостабильной емкости, которая не лопнет при охлаждении. Покупать специальные контейнеры необязательно, но, как показывает практика, они весьма удобны. Их великое множество, на любой вкус и кошелек. Опираясь на собственный опыт, рекомендую покупать для заморозки специальную одноразовую посуду/бутылочки/пакеты с промышленной стерилизацией. Маме самой ничего делать не нужно.
Стерилизация обычной многоразовой посуды также необходима. В период охлаждения есть риск присоединения патогенной микрофлоры, которая обитает в холодильнике и в последующем заморозится с молоком.
Распространенные ошибки при замораживании сцеженного грудного молока
- Отсутствие предварительного охлаждения перед заморозкой.
- Хранение молока в холодильнике перед заморозкой дольше суток.
- Пренебрежение хранением молока ближе к стенке морозильной камеры.
- Несоблюдение сроков хранения.
- Отсутствие стерилизации контейнеров.
— Иногда дети отказываются от питания из банка грудного молока. В чем может быть причина и что делать маме?
— Вкус грудного молока после заморозки может измениться. Чаще всего это означает нарушение нормы хранения: оно было слишком долгим, менялся температурный режим. При разогреве в микроволновке, пастеризации вкус продукта тоже может поменяться.
При отказе ребенка от грудного молока, невозможности дать грудь или заменить порцию молока вводится смесь. Голодным малыша никто не оставляет. Для докорма здоровых детей можно использовать смесь МАМАКО® Premium на козьем молоке. Она имеет хороший состав и полностью покрывает физиологическую потребность ребенка во всех основных питательных веществах, в том числе в макро- и микроэлементах, витаминах, Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах, очень необходимых растущему организму. К тому же смесь на козьем молоке снижает риск возникновения аллергии.
Соблюдение правил заморозки, норм хранения позволяет сберечь полезные свойства сцеженного грудного молока. Замораживается молоко постепенно, размораживается медленно. Если вы хотите разморозить порцию, то делать это необходимо в холодильнике. В зависимости от объема оттаивание может занять целый день. Но выбрав подходящее место для хранения и выполнив все правила по созданию и использованию банка грудного молока, мама будет спокойна за своего ребенка. Он получит лучшее питание несмотря на отсутствие прямого кормления грудью.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Женское молоко является самой лучшей пищей для грудного младенца. Оно обеспечивает растущий детский организм важными для него питательными веществами. И если обстоятельства вынуждают маму длительно быть вдали от крохи, женщина начинает интересоваться, возможно ли сохранение грудного вскармливания. Замораживание кажется хорошим выходом. Действительно можно ли замораживать женское молоко и как это сделать правильно?
Причины
Решить заморозить грудное молоко можно по разным причинам. К примеру, маме предстоит поездка, лечение или придется временно прекратить кормить грудью по другой причине. Сделав запас в замороженном виде, ребенка на время отсутствия маминой груди можно кормить сцеженным молочком.
Полезно ли оно?
Конечно же, молоко, которое прямо поступает к малышу из маминой груди, является наиболее полезным, но разница в составе малозначимая. Как показало исследование РАМН, правильное замораживание практически не повлияло на его качественный состав, содержание биологически активных и минеральных веществ.
Если нужно выбирать – смесь или сцеженное молоко, которое было заморожено мамой, то ответ очевиден. Частично минералы и витамины при заморозке разрушаются, но полезные белки и другие компоненты, которых не может быть даже в лучших адаптированных смесях, остаются.
Будьте уверены, женское молоко сохраняет свои полезные свойства не только при непосредственном кормлении крохи, но и при хранении. При этом сроки хранения зависят от способа, каким вы хотите его сохранить. Если оно будет стоять при комнатной температуре, то выпить такой продукт следует в течение трех-шести часов.
Отправив емкость со сцеженным молоком в холодильник, вы можете хранить его до 48 часов. В течение этого времени ему не дадут испортиться входящие в его состав антитела. Этот способ хранения является предпочтительным, поскольку сохраняет клетки-макрофаги, помогающие крохе противостоять болезням. Если же молочко придется хранить дольше, его стоит заморозить.
В обычной морозилке его можно хранить до трех месяцев, а в морозильных камерах с глубокой заморозкой – полгода и больше.
Учтите: нельзя повторно замораживать молоко, если после кормления оно у вас осталось.
Выбираем емкости
Емкостями, в которых можно заморозить мамино молоко, могут выступать:
- бутылочки из стекла;
- контейнеры из пластика;
- специальные пакеты для замораживания.
Стекло считается более предпочтительным и экологичным материалом, а при выборе пластиковых емкостей следует проследить, чтобы контейнеры были безопасны для детей (они не должны содержать фталатов и должны быть помечены словами «BPA free»).
Пакеты для замораживания – очень практичный и удобный способ хранения. Кроме того, они занимают в морозильнике мало места.
Этапы заморозки
Нельзя замораживать молоко:
- простоявшее 2 часа при комнатной температуре;
- из холодильника с целью продления срока годности;
- размороженное (например, оставшееся после кормления).
Первый этап – сцеживание. Обычно для этого пользуются молокоотсосом и сцеживают женское молоко в специальные емкости, которые идут к нему в комплекте. Впрочем, сцеживать можно и руками. Напишите на баночке дату сцеживания.
Второй этап – охлаждение в холодильнике. Нельзя поставить только что сцеженное молоко сразу в морозильную камеру. Пусть оно охладится сначала в холодильнике, но не более 12 часов.
Третий этап – замораживание емкостей с молоком. Поместите их в обычную морозильную камеру, а лучше – в устройство, обеспечивающее температуру минус 18-20 градусов. Так оно сможет храниться дольше.
Разморозка – очень ответственный этап, от которого зависит его питательная ценность. Правильное размораживание грудного молока рассмотрено в другой статье.
Советы
- Не наполняйте емкости полностью. Всегда оставляйте примерно сантиметр свободного пространства либо 3/4 от объема, поскольку при заморозке молоко расширяется.
- Перед сцеживанием важно мыть руки.
- На каждой емкости напишите дату сцеживания. Так вам будет удобно сначала использовать контейнеры, дата на которых более ранняя.
- Только что сцеженное молоко можно добавлять к уже замороженному, если его количество меньше, чем объем замороженного продукта.
- Если молоко разморозилось, замораживать его еще раз нельзя.
Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.
Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.
Подготовка к сцеживанию
Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом. Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены. Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.
Какую выбрать тару для хранения запасов
Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.
Что делать не рекомендуется
В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.
Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».
Рекомендованные действия
Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.
Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.
Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.
Заморозка сцеженного молока
Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.
Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.
Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.
Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.
Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.
Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.
Хранение
Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:
- в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
- в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
- в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 200С – до года.
Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.
В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.
Минусы замораживания
Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.
Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.
После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (600С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.
При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.
Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.
Разморозка
Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.
Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.
Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.
Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.
Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.
Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.
Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.