Полезно ли готовить в скороварке под давлением

Эта усовершенствованная кастрюля — компромисс между едой «на скорую руку» и здоровой пищей. Специальная герметичная крышка с регулятором давления помогает в несколько раз увеличить скорость приготовления натуральных продуктов.
Так, морковь можно сварить за 4 минуты, свеклу — за 35, гуляш из говядины — за 20, курица целиком сварится за 25 минут. Помимо этого, у всякой хорошей скороварки внутри есть дополнительная корзина для готовки на пару. Таким образом, чудо-кастрюля способна выступить и в роли модной пароварки, только с укороченным временем приготовления. Однако таких выдающихся успехов пришлось добиваться на протяжении четырех столетий!
Если вы слишком дорожите своим временем, чтобы часами готовить, и своим здоровьем, чтобы питаться полуфабрикатами, вам стоит обратить внимание на скороварку. Вы спросите, почему? Потому что это не просто быстро, но и полезно. Благодаря
уникальной технологии скороварка готовит не только за минимум времени, но и с пользой. Этот метод похож на томление, когда практически все полезные вещества продукта остаются в сохранности. Происходит это из-за того, что время приготовления еды минимально.
Под давлением
Скороварку изобрели в 1679 году во Франции. Изобретателем был не повар, а физик Дени Папен. В то время только физик знал, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Чем больше давление, тем выше температура. Сконструированный Папеном специальный герметичный сосуд получил его имя: Papin’s Digester. В дальшейшем выяснили, что такой способ лучше сохраняет питательные вещества и витамины, так как в закрытом пространстве они меньше подвергаются окислению.
Последнее достижение — электрическая скороварка. Она сама варит, отключается
и поддерживает блюдо в подогретом состоянии.
История успеха
Долгое время скороварка представляла собой толстостенную кастрюлю с наглухо завинчивающейся крышкой. Экономию времени при готовке «съедало» долгое ожидание спада давления, чтобы можно было открыть крышку. Это также был и весьма опасный объект, поэтому он не получил широкого распространения. Интерес к скороваркам оживился в начале ХХ века в Германии. Там их обезопасили и приспособили для ресторанов. Позже в США наладили серийный выпуск домашних изделий.
Без опасности
Современные скороварки обладают несколькими уровнями безопасности. Когда прибор находится под давлением, срабатывает запирающее устройство, не дающее открыть крышку. Если же рост давления слишком высок, срабатывает предохранительный клапан. К тому же, скороварку не удастся включить, если крышка закрыта негерметично.
Достоинства и недостатки
Как и в большинстве технических изобретений, у скороварки есть свои достоинства и недостатки.
скороварка экономит электричество;
во время варки не требуется подливать воду, помешивать и непосредственно «участвовать» в процессе;
не распространяются сильные запахи;
сохраняется натуральный цвет овощей и фруктов;
в скороварке не нужно использовать жир и масло, можно готовить продукты
в собственном соку;
исключается процесс окисления и, следовательно, потери витаминов, особенно С;
можно готовить как в воде, так и на пару;
термоаккумулирующее дно и значительная толщина стенок кастрюли позволяет готовить блюда без использования воды и жиров. Такой способ сохраняет все полезные минеральные вещества и витамины;
приготовленные блюда получаются особенно ароматными;
в скороварках можно быстро разморозить овощи и мясо без потери их вкусовых качеств, а также витаминов и минеральных веществ;
скороварка закрывается герметично, поэтому нет брызг и пятен от пищи.
скороварка — предмет повышенной опасности, поэтому требует правильного обращения;
паровая кастрюля требует внимания: упустишь момент — еда окажется на потолке, а сама техника — в помойке;
как правило, нет возможности подкорректировать процесс приготовления пищи;
требуется строгое соблюдение времени приготовления, указанного в рецепте. Отклонение в несколько минут приводит к недовариванию или перевариванию пищи;
сразу после приготовления еду надо переложить в другую посуду, иначе на стенках кастрюли останутся пятна.
Делаем все по инструкции
Являясь достижением инженерной мысли, скороварка требует к себе особого внимания на каждом этапе приготовления пищи.
Ваша задача — создать внутри рабочее давление пара. Для этого надо заполнить скороварку согласно рецепту, закрыть крышку, поставить на плиту и включить режим максимального нагрева. Потом дождаться звукового сигнала клапана и снизить нагрев в 2–3 раза. Не заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. Вливайте столько воды, сколько жидкости хотите получить на выходе (испарение практически равно нулю).
Если готовите продукты, имеющие свойство разбухать, налейте в кастрюлю воды до половины. Приготовив рыбу, сразу освободите кастрюлю и вскипятите немного уксуса (для удаления запаха). Купив новую скороварку, вскипятите в ней в открытом виде молоко, чтобы в дальнейшем металл не тускнел.
Если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар, установите крышку на место и заверните ручку. Проверьте проходимость аварийного клапана.
Если в процессе готовки вам надо добавить продукты (например, картофель за 10 минут до окончания варки), кастрюлю надо снять с огня, налить в мойку холодную воду, поставить в нее кастрюлю, сбросить пар через рабочий клапан до прекращения кипения и открыть крышку. После каждой готовки клапаны промывают под мощной струей воды. И оставляют просохнуть на воздухе.
В скороварке нельзя готовить продукты, которые при варке образуют обильную пену и брызги. В «черном списке» яблочные и брусничные компоты, перловая и овсяная каши, дробленый горох, макароны, ревень. Не ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей, микроволновок. В скороварке надо использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов.
Интересует тема здоровья? Здесь отличный сайт по женскому здоровью –
Здоровье от Природы: https://www.zdorov90.ru
Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 2.6k.
Среди популярных кухонных помощников особое место занимает мультиварка-скороварка – многофункциональное устройство, которое справляется с готовкой за короткий промежуток времени. Объединение двух технологий в одном приборе позволило значительно расширить список возможностей и рецептов блюд.
Принцип работы
Основное отличие мультиварки, объединенной со скороваркой, от обычных кастрюль и сковородок – это автоматизированный процесс приготовления пищи. Эта современная разработка позволяет облегчить приготовление еды, сделать менее затратным по времени. Прибор отличается от своей предшественницы, обычной мультиварки, рядом особенностей:
- эффективностью работы;
- быстрой обработкой продуктов;
- улучшенной герметизацией;
- наличием зажимов для фиксации;
- обустройством аварийного клапана для спуска давления.
При соблюдении правил по эксплуатации, устройство будет абсолютно безопасным помощником на кухне. Принцип работы основывается на том, что внутри емкости (чаши, где происходит приготовление продукта) создается давление. Мультиварка-скороварка укомплектована индукционным нагревателем, а также многослойным стальным корпусом, который хорошо удерживает температуру. Благодаря этому свойству удается сохранить оптимальный уровень давления внутри чаши. Особенность работы – температура кипения воды повышается до 120 градусов, поэтому все продукты готовятся значительно быстрее. Также отличительные особенности прибора прослеживаются в следующих моментах:
- Списке программ (отсутствует режим «приготовление йогурта», когда время и температура должны быть выдержаны в пределах 7-8 часов/37 градусов).
- Вкусовых качествах продуктов и блюд (они становятся нежнее, сочнее, мягче).
- Размере, форме, дизайне. Прибор шире и выше обычной мультиварки, при этом чаши по объему меньше – 3-5 литров (тогда как у модели со скороваркой – 3-9 литров).
- Наличии датчиков давления, специальной большой ручке на крышке.
Также отличаются мультиварки со скороваркой от обычной тем, что среди программ отсутствует функция «медленноварка».
Преимущества и недостатки в сравнении с обычной мультиваркой
Прибор мультиварка-скороварка еще недостаточно знаком хозяйкам, поэтому многие задаются вопросами, чем же он лучше привычного аналога, есть ли у девайса какие-то уникальные функции и режимы, каковы недостатки. Опираясь на мнение экспертов и рядовых пользователей, можно выделить сильные и слабые стороны устройства.
Мультиварки-скороварки имеют следующие преимущества перед обычными аналогами:
- скорость приготовления блюд увеличивается (суп готовится 30 минут, в обычном случае – 1-1,5 часа, каша – 8 минут в сравнении со стандартными 30-40 минутами в мультиварке, мясо становится мягким через 10 минут, а не 1-2 часа);
- полезные вещества, витамины сохраняются в большем количестве – до 70% против 30-40% при приготовлении в устройстве без способности создавать давление;
- пища практически никогда не пригорает. У простой мультиварки подобные неприятности случаются, даже если чаша имеет специальное покрытие (связано это с коротким временем нахождения продукта под нагревом);
- электроэнергии потребляется меньше – 800-1000 Вт против 1500-2500 Вт;
- продукты можно помещать в чашу для приготовления без предварительной разморозки;
- большое разнообразие программ для обработки ингредиентов.
Выбирая прибор, нужно учитывать и недостатки, которые присутствуют в моделях:
- высок риск получения травмы при несоблюдении правил эксплуатации (можно получить ожог);
- добавлять продукты во время приготовления блюда при любой из программ нельзя (так как запрещено открывать крышку, которая находится под большим давлением). Все ингредиенты требуется закладывать одновременно, что автоматически делает невозможным использование ряда рецептов, где компоненты должны добавляться последовательно или через определенное время;
- стоимость моделей, сочетающих возможности скороварки и мультиварки, выше, чем у аналогичных приборов – в среднем 5500 рублей против 2500 рублей.
Дизайн и ассортимент устройств значительно уступают вариантам, которые производители предлагают в случае с мультиваркой, что тоже можно отнести к минусам. Учитывая все перечисленные нюансы, которые уточняют, чем мультиварка отличается от скороварки, пользователю будет легче понять, какое из устройств выбрать, чтобы оно на 100% выполняло возложенные на него задачи.
Что можно готовить
Все бытовые приборы, которые имеются на кухне, приобретаются для облегчения труда и сокращения времени приготовления пищи. Мультиварка-скороварка позволяет создавать разнообразные по составу блюда, экономить время и электроэнергию при варке сложных продуктов (говядина, баранина). Основные программы и функции:
- тушение;
- жарка;
- выпечка;
- приготовление консервов (длительное тушение);
- холодец;
- каша (молочная);
- супы;
- приготовление бобовых;
- овощи;
- плов;
- тесто;
- фритюр;
- крупы;
- отложенный старт;
- поддержание тепла;
- регулировка температуры;
- приготовление риса;
- готовка на пару.
Рекомендуется выбирать мультиварку-скороварку для приготовления тушеных овощей, рыбы или мяса. Устройство способно обеспечить мягкость и сочность каждого ингредиента. Также прибор подходит для варки холодца, так как время подготовки продуктов (мяса говядины или птицы на кости) сокращается до 3-4 часов. В обычном случае потребуется обрабатывать их не менее 6-8 часов, чтобы достичь необходимого эффекта (мясо должно свободно отходить от костей).
На что обратить внимание при выборе
Чтобы понимать, как выбрать мультиварку-скороварку правильно, важно изучить не только ее отличия от модели без генератора давления, но и учесть ряд других параметров, которые пригодятся во время эксплуатации прибора. Для того чтобы устройство отвечало всем ожиданиям, нужно обратить внимание на:
- объем чаши. Внутренняя емкость должна быть выбрана с условием того, что все продукты укладываются с «горкой». Поэтому необходимо выбирать чашу объемом с запасом на 1 л. По этому параметру нужно ориентироваться также на количество членов семьи, для которых планируется готовить. Для 1-2 человек потребуется чаша объемом в 3-5 литров, для семьи из 3-4 членов – понадобится объем 6-8 л;
- расположение нагревательных элементов. У мультиварок-скороварок, которые относятся к экономичному классу, они находятся в 90% случаев только на дне (под чашей). Соответственно, в таких моделях сложно будет готовить выпечку или жаркое. Для расширения возможностей приготовления и повышения качества готовых блюд рекомендуется сделать выбор в пользу приборов, где нагревательные элементы располагаются также в крышке;
- наличие функции 3D или индукционной катушки. Эти новшества обеспечат продуктам и блюдам равномерный прогрев;
- показатели веса и габаритов устройства – важный параметр для тех, кто часто берет мультиварку на дачу либо имеет небольшую по площади кухню;
- материал корпуса. Пластик стоит недорого, не требует специального ухода, легко моется, но служит меньше. Рекомендуется отдать предпочтение нержавеющей стали. Такой корпус выглядит более стильно, он крепче и долговечнее в эксплуатации. Однако стоит понимать, что вместе с этим увеличиваются вес устройства и его цена;
- наличие наружного влагосборника, который позволит собирать при открывании крышки сконденсировавшийся пар. Этот элемент важен для тех, кто планирует готовить в мультиварке пироги и другую выпечку.
Среди различий, которые должны быть учтены во время выбора – функциональные возможности мультиварки-скороварки. В 90% случаев в устройство заложены 8-12 автоматических программ и 10-12 дополнительных режимов. Функция «Мультиповар» расширяет возможности по приготовлению (можно выставлять индивидуальные настройки температуры и времени вручную).
В идеале прибор должен обладать следующим набором функций:
- отложенный старт;
- таймер;
- регулировка давления;
- защита от детей;
- наличие съемной крышки;
- звуковой сигнал после окончания приготовления;
- подогрев.
Важным параметром является простая эксплуатация и понятный интерфейс. Также, по советам специалистов, мультиварка или скороварка 2 в 1, должна быть экономичной по потреблению электроэнергии. Оптимальный показатель энергозатрат техники – 500-1500 Вт.
В 90% случаев чаши прибора имеют антипригарное покрытие, выполненное методом тефлонового напыления, однако в ряде моделей внутренняя емкость может быть изготовлена из керамики или ферритной стали. Решая, какую выбрать мультиварку-скороварку, стоит понимать минусы каждого материала. В первом случае придется запастись деревянными ложками и лопатками, ведь при взаимодействии с металлическими приборами на антипригарном покрытии моментально образуются царапины и трещины. Чашу из керамики нельзя мыть в посудомоечной машине, чтобы не повредить материал. Ферритная сталь сильно подвержена коррозии.
Перед первым использованием обязательно нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, так как разные модели могут иметь индивидуальные особенности использования по функциям и программам, а также технике безопасности.
Правила эксплуатации и ухода
Готовить в мультиварке-скороварке несложно, главное – неуклонно соблюдать правила безопасности, прописанные в руководстве. После загрузки нужных продуктов (согласно рецепту) следует плотно закрыть крышку устройства. Только затем выставить нужный режим и время. Важные моменты, которые нельзя игнорировать рассмотрены ниже:
- Крышка должна плотно прилегать к основной емкости, открывать мультиварку-скороварку в процессе приготовления запрещается.
- Клапан для выхода пара должен находиться на месте, которое указывается в инструкции.
- Запорная ручка обязательно поворачивается на 2-2,5 оборота.
- Регулируемый клапан выставляется на нужный режим по температуре.
Только после проверки всех этих пунктов можно запускать клавишу «старт». Датчики регулировки при эксплуатации прибора позволят четко понять, в чем разница между скороваркой и обычной мультиваркой (у последней они попросту отсутствуют).
Имеется ряд ограничений, которые нужно соблюдать во время использования устройства:
- прибор нельзя включать с пустой чашей – в ней должны присутствовать жидкость (не менее 400 мл) или продукты;
- внутренняя емкость заполняется не более, чем на 2/3 от своего номинального объема;
- не рекомендуется варить в мультиварке-скороварке продукты, которые способны образовывать пену (например, овсянка), чтобы не засорить клапан.
Нельзя подставлять руки под клапан для выпускания пара. Рекомендуется воспользоваться перчатками или прихватками, чтобы не получить ожог.
Запрещается также:
- хранить еду в чаше;
- ставить мультиварку-скороварку в духовку или холодильник;
- разогревать в емкости еду.
Процесс ухода не будет сильно отличаться от мытья обычной мультиварки. Внутренняя емкость вынимается из корпуса бытового прибора. Последний протирают влажной тряпкой с применением жидкости для мытья посуды. Уплотнитель, клапаны, прочие детали моют отдельно вручную под проточной водой. Особое внимание уделяют крышке. Ее очищают осторожно под краном, без полного погружения в воду (чтобы не повредить клапаны и датчики). Чашу моют внутри мягкой губкой, это позволит не нарушить целостность антипригарного покрытия. Вода должна быть теплой, так как холодная способна спровоцировать деформацию защитного покрытия чаши или пластика на корпусе.
После звукового сигнала о завершении приготовления сразу же открывать крышку прибора категорически запрещено. Сделать это можно через 5-10 минут, когда снизится внутреннее давление.
Включать технику с пустой чашей нельзя
Не нужно готовить еду, которая образует пену (например, овсяную кашу)
Хранить еду в мультиварке-скороварке нельзя
Обзор лучших моделей
Некоторые модели мультиварок-скороварок пользуются спросом благодаря высокому качеству и долговечности. Приведенный ниже обзор позволит выбрать для себя наиболее удачный прибор.
Panasonic SR-PE55
Основные характеристики:
- объем чаши – 5,5 литров;
- мощность – 1100 Вт;
- количество автоматических программ – 9;
- простота управления.
Стильный внешний вид, наличие съемной крышки (чашу можно извлечь без ее открытия).
REDMOND RMC-P350
Прибор от ТМ «Редмонд» с функцией скороварки имеет металлический корпус:
- объем чаши – 6 литров, мощность – 1000 Вт;
- количество автоматических программ – 14;
- простое управление, съемная крышка.
Устройство имеет универсальный внешний вид, поэтому подходит под любой дизайн кухни.
Lumme LU-1450
Прибор предлагает:
- 20 программ (6 автоматических);
- чашу объемом в 5 литров;
- мощность – 900 Вт.
Управление простое и понятное. Съемная крышка присутствует. Дизайн простой и лаконичный.
Vitesse VS-3003
Корпус прибора металлический. Дополнительные характеристики:
- программы – 43 (20 автоматических);
- чаша – 5 литров;
- мощность – 900 Вт.
Простой интерфейс и электронное управление. На внешний вид устройство обладает современным классическим дизайном. Имеется съемная крышка.
Bosch MUC88B68
Корпус выполнен из пластика и металла. Базовые характеристики прибора:
- программы – 48 (16 автоматических);
- чаша – 5 литров;
- мощность – 900 Вт.
Удобное управление с простым дисплеем. Прибор имеет удачный дизайн корпуса, поэтому подойдет в кухню с любым оформлением интерьера. Наличие съемной крышки облегчает уход за приспособлением.
Учитывая все особенности приборов, можно понять, что лучше – мультиварка или скороварка, какой из вариантов сможет удовлетворить все потребности пользователя, и будет ли прибор оптимален для каждой конкретной семьи. Каждая модель демонстрирует, что хорошего, нового и полезного предлагают производители, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления самых сложных кулинарных блюд.
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=ytLFiEevWM8