Полезно ли голодание для щитовидной железы
Голодание – взгляд науки
До XIX века выводы о лечебном действии голода делались только на основе интуиции или личного опыта. Первое фундаментальное исследование механизма действия голода принадлежит русскому ученому профессору Военно-медицинской академии В.В.Пашутину.
Многочисленные экспериментальные исследования ученых о действии голода на физиологические процессы позволяют сделать вывод: когда человек испытывает чувство голода, это означает, что пустой желудок посылает импульсы в центр голода, крохотный участок головного мозга, который, в свою очередь, вызывает бурное нервное возбуждение. От этого возбуждения можно временно отвлечься — забыть о еде. Но вскоре ощущение голода становится постоянным. Объясняется это тем, что в действие вступает более сильный фактор — истощается запас питательных веществ в крови, ведь организм «запер» свои запасы в печени, мышцах, подкожных отложениях. В тех случаях, когда пища в организм не поступает, эти внутренние запасы пускаются в ход — начинается внутреннее питание. И еще один важный вывод: различные органы и ткани расходуют свои запасы неравномерно. При этом наиболее экономна ткань нервных центров и сердца.
Исследованиями доказано также, что возбудимость пищевого центра особенно велика в первые дни голодания, постепенно это возбуждение исчезает. Подобное «торможение» происходит до тех пор, пока организм не израсходует все свои внутренние запасы.
Как установили физиологи, полное истощение организма, а отсюда и страшные муки голода, начинается в тех случаях, когда потеря веса равна 40—45 процентам. Что касается голодания с потерей веса 20—25 процентов, то в этом случае в органах и тканях животных никаких необратимых изменений не происходит. Допустимые сроки голодания также не влияют на белковый обмен.
Метод дозированного голодания (25—30 дней), применяемый в настоящее время в лечебных специализированных учреждениях, дает обычно потерю веса 12—18 процентов, это значительно ниже безопасной нормы.
Как уже говорилось, организм, лишенный пищи, переходит на внутреннее (эндогенное) питание, при этом для поддержания своего существования он расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это ядовитые продукты, накопившиеся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, употребления алкоголя и других вредных воздействий. В этом и заключается один из существенных механизмов лечебного действия голодания.
Таким образом, по мнению ряда ученых, применяющих метод в клинике, лечебный голод целебен потому, что он мобилизует защитные силы организма.
Методика для большинства больных, страдающих ожирением, обычно такова: одноразовое полное голодание без ограничения воды продолжительностью от 25 до 40 суток с последующим диетическим питанием.
Но если исходный вес равен 120—200 кг и более, адаптация к «внутреннему» питанию происходит не сразу: после 10—15 дней голодания возникают тошнота, рвота, аритмия, слабость, головокружение, прекращается потеря веса тела. В этих случаях применяется так называемый «фракционный» метод разгрузочно-диетической терапии: после первого голодания (10—15 суток) начинается восстановление такой же длительности; затем второе голодание 10—30 дней, и такой же длительности восстановление; потом третий курс голодания и т. д. Перерывы между курсами лечения 3—4 месяца. Длительность каждого курса индивидуальна и варьируется в зависимости от состояния здоровья больного, его веса, возраста и других показателей. Такой «маятникообразный» цикл голодания дает возможность значительно снизить вес тела.
ГЛАВНОЕ – НЕ НАВРЕДИТЬ. Надо четко понимать: лечебное голодание и диета — вещи разные. Они отличаются и по сути, и по форме, и по воздействию на организм.
Лечебное голодание — это естественное терапевтическое средство, применяемое при таких заболеваниях, как астма, аллергия, подагра, диабет и гипертония, а также некоторых кожных заболеваниях. Главная его цель — очищение организма от шлаков и стимуляция иммунной системы. Тот, кто хочет провести курс голодания дома, должен обязательно проконсультироваться у врача и проводить лечение под его наблюдением.
Дело в том, что голодание весьма сильно воздействует на организм, на функционирование его жизнеобеспечивающих систем: центральную нервную систему, сердечнососудистую, выделительную, пищеварительную и другие.
Насильственный перевод организма на существование за счет внутренних его средств происходит у всех людей неодинаково. Поэтому мы переносим голодание по-разному. В зависимости от индивидуальных особенностей организма при голодании возможны серьезные осложнения со стороны центральной нервной системы (потеря сознания, тошнота, обмороки и прочее), резкое обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки вплоть до прободения и развития перитонита. Всегда опасно перешагнуть при голодании тот физиологический предел возможностей организма, после которого могут наступить тяжелые нарушения.
Особо опасные нарушения при голодании могут развиться в белковом обмене; при этом в организме накапливаются промежуточные продукты обмена, обладающие вредными, токсическими свойствами. Кроме того, при голодании перераспределяются и расходуются из резервов организма собственные его белки, оберегающие и охраняющие в нормальных условиях жизненно необходимые белки: гемоглобина крови, иммунные, высокоактивные фосфопротеиды и др. Такой исход и перераспределение не беспредельны. Смертельна утилизация 40—45 процентов собственных белков. В зависимости от индивидуальных особенностей человека (нервно-эндокринных, конституционных, возрастных) смерть может наступить и при меньшем расходе собственных белков.
При голодании в крови уменьшается содержание сахара и может развиться гипогликемия, которая приводит к дефициту в мозге сахара, необходимого для нормальной функции. Изменяется также витаминный и микроэлементный обмен, что может отрицательно сказаться на здоровье.
Весьма сложными процессами сопровождается также и выведение организма из состояния голодания и перевод его на нормальное питание. Главное здесь — соблюсти принцип постепенности (количественной и качественной) пищевой нагрузки и установить режим восстановления питания.
Сложность схемы и режима переходного питания обязывает каждого, кто обращается к голоданию, проводить его под наблюдением врача. Применять его самостоятельно, в порядке волевого самолечения, недопустимо.
Голодание может применяться как метод лечения некоторых заболеваний только в специальных лечебных учреждениях под контролем лечащих врачей. Здоровым людям голодать в принципе незачем.
Тем же, кто все-таки решится сесть на «голодный резким», следует знать, что практика лечения подобным методом, как отечественная, так и зарубежная, выработала довольно твердый перечень заболеваний, для лечения которых голодание противопоказано. Это:
— текущий легочный туберкулез в острой стадии;
— базедова болезнь в выраженной форме (увеличение щитовидной железы, резкое повышение обмена веществ, учащение пульса, пучеглазие);
— аддисонизм и некоторые другие эндокринные заболевания, злокачественные опухоли, рак, саркома, где требуется срочное хирургическое вмешательство или др. специальное лечение;
— злокачественное заболевание крови — белокровие;
— цирроз печени, почек;
— многие органические заболевания центральной нервной системы;
— многие острые заболевания, когда требуется срочное хирургическое вмешательство, — острый аппендицит, заворот кишок, различные кисты, новообразования внутренних органов;
— глубокие истощения, особенно у пожилых людей. Противопоказано также лечебное голодание кормящим
матерям.
Абсолютно противопоказано лечение голоданием людям, страдающим психическими заболеваниями.
Оценивая эффект голодания, невольно полюбопытствуешь: а нет ли какой-то связи между воздержанием от пищи и долголетием? Ученые уже давно выясняют этот вопрос и вот к каким выводам приходят.
Как свидетельствуют многочисленные опросы, ни один долгожитель не подвергал себя голоданию, не был сыроедом или строгим вегетарианцем. Питание у всех без исключения было умеренным, простым, смешанным, сочетавшим в себе как животные, так и растительные продукты, особенно овощи, фрукты, молочнокислые напитки — простоквашу, пахту, сыворотку и прочее.
Не отказывались долгожители и от мяса. Их пища отличалась высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, имела выраженный щелочной характер и, таким образом, обладала высокими биологическими свойствами.
Питались долгожители три-четыре раза в день в установленное время.
Принцип питания столетних — умеренность в еде и употребление свежеприготовленной пищи («готовят ее столько, чтобы съесть, не оставляя на завтра»).
Столетние люди болеют редко, весьма подвижны, систематически и посильно трудятся. Среди них почти нет тучных людей, в большинстве своем они худощавы. Это — уравновешенные люди, доброжелательные к окружающим.
Таким образом, главный медицинский лозунг «не навредить!» имеет к голоданию самое непосредственное отношение. Мы не настолько хорошо знаем свой организм, чтобы безоглядно следовать всем популярным и новомодным теориям, в особенности тем, которые обещают немедленное улучшение самочувствия, цветущее здоровье и безоблачную жизнь.
В последние годы стало модной тенденцией проводить детоксикацию организма. Но действительно ли эта…
В последние годы стало модной тенденцией проводить детоксикацию организма. Но действительно ли эта детоксикация полезна для здоровья? НЕТ, если вы страдаете гипотиреозом или тиреоидитом Хашимото.
При заболеваниях щитовидной железы принудительная детоксикация может фактически принести гораздо больше вреда, чем пользы.
Почему? Потому, что способность обезвреживать токсины во многом зависит от здоровья вашей печени и щитовидной железы.
При гипотиреозе серьезной проблемой является дисфункция печени. Когда печень и щитовидная железа нездоровы, принудительная детоксикация походит на попытку потушить огонь бензином, вызывает обратную реакцию и, как правило, все пойдет наперекосяк.
В конечном итоге у вас появится еще больше симптомов гипотиреоза, чем до начала этой процедуры, поскольку один из основных путей детоксикации блокируется из-за пониженной функции щитовидной железы.
ОПАСНОСТИ ДЕТОКСИКАЦИИ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ
Токсины обычно бывают двух видов:
- растворимые в воде,
- жирорастворимые.
Водорастворимые токсины легко обезвреживаются. Мы просто выделяем их с мочой.
А вот жирорастворимые имеют сложный состав, и потому их нельзя так просто вывести из организма.
Для обезвреживания жирорастворимых токсинов организм зависит от процесса, называемого ГЛЮКУРОНИДАЦИЕЙ.
ГЛЮКУРОНИДАЦИЯ – очень важный путь детоксикации, который позволяет печени принимать жирорастворимые токсины и гормоны и превращать их в водорастворимые, присоединяя глюкуроновую кислоту (кислоту, полученную из сахара).
Это позволяет превращать жирорастворимые токсины в водорастворимые и выделять их с мочой.
Звучит очень просто? Присоединить глюкуроновую кислоту и вуаля! Теперь можно обезвредить все проблемные токсины!
Ну, не совсем так. Доказано, что при гипотиреозе и тиреоидите Хашимото путь глюкуронидации блокируется наряду со способностью обезвреживать опасные жирорастворимые токсины.
Так что, подумайте об этом.
Если вы больны гипотиреозом и не можете устранить эти токсины, то что, по вашему мнению, происходит, когда вы пытаетесь вытеснить эти токсины из жировых клеток? Они просто попадают обратно в кровоток, где вновь вызывают дополнительную нагрузку и подавляют функцию щитовидной железы, а затем обратно возвращаются в жировые клетки. Так намного лучше и безопаснее.
Я расскажу вам о нескольких простых способах детоксикации, но сначала нам нужно понять вот это.
Некоторыми из наиболее опасных токсинов для щитовидной железы являются совсем не те, о которых вы думаете. Конечно, токсины есть везде. И мы все обеспокоены увеличением токсичных химических веществ повсюду, с чем мы вступаем в контакт, это и:
• Водоснабжение
• Воздух, которым мы дышим
• Косметика и парфюмерия
• Средства личной гигиены
• Пестициды и гербициды
• Кровати, ковры, краски и другие предметы домашнего обихода
• Пластмассы
• Лекарства и медикаменты
• И – список можно продолжать и продолжать …
Мы многое можем сделать, чтобы свести до минимума воздействие этих токсинов на наш организм.
Но некоторые из самых опасных токсинов образуются внутри нашего организма и никак не связаны с внешним миром. Многие из этих токсинов представляют гораздо большую угрозу для вас и вашей щитовидной железы.
«Токсины», которые я имею в виду, на самом деле являются гормонами, это:
• Эстрогены
• Кортизол
• Альдостерон
• И другие
Хотя эти гормоны и служат определенным физиологическим целям, но они предназначены для быстрой детоксикации и НЕ СУЩЕСТВУЮТ в больших количествах в организме в течение длительного периода времени.
Однако, если вы больны гипотиреозом (и глюкуронидация блокируется), то ваш организм не сможет обезвредить эти гормоны и они могут накапливаться в тканях и угнетать функцию щитовидной железы.
В нашей пище также есть натуральные токсины. Я не говорю о химических веществах – пестицидах и гербицидах. Я говорю о пищевых продуктах, которые, как известно, являются довольно токсичными для щитовидной железы, и вы можете бессознательно кушать их каждый день.
Например, такие продукты, как полиненасыщенные жиры (ПНЖК).
ПНЖК не только блокируют каждый этап пути гормонов щитовидной железы в организме. Известно также, что ПНЖК блокируют и основной путь детоксикации – глюкоронидацию, что может еще больше ухудшить функцию щитовидной железы.
5 ОПАСНЫХ СПОСОБОВ, КОТОРЫЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА
От различных «чисток» и постов до специальных детоксикационных диет – нет недостатка от рекомендаций и одобрения их различными знаменитостями. Всегда продвигается какой-то новый и усовершенствованный, но нелогичный и ненаучный способ похудеть и стать здоровым.
Но, как и большинство советов по здоровью, это в основном – болтовня.
И, что еще хуже, большинство этих увлечений трендами «детокса» обычно приносят больше вреда, чем пользы.
Давайте рассмотрим некоторые общие примеры.
1. ВОДНЫЙ ДЕТОКС или пейте больше воды. Идея заставить себя пить больше воды в течение дня никогда не бывает хорошей идеей. Чрезмерное потребление воды не только увеличит мочеотделение, но и приведет к истощению важных электролитов.
При гипотиреозе, когда производство энергии и так низкое и все клетки организма ослаблены, заставлять себя пить больше воды – это еще больше ослабить клетки, что может привести к увеличению отеков и веса из-за воды.
Лучший совет – просто слушать свой организм и пить, основываясь на своей жажде.
2. «ВОЛОКОННЫЙ» ДЕТОКС. Еще один способ детоксикации – использование больших количеств пищевых волокон для выведения токсинов из пищеварительного тракта.
Хотя и есть определенный смысл в этой идее, но существует одна серьезная проблема. Большинство форм пищевых волокон способствуют размножению «плохой» микрофлоры, что способствует бактериальному разрастанию в кишечнике, накоплению эндотоксина, повышению проницаемости стенок кишечника и усилению поглощения токсинов из пищеварительного тракта.
Именно поэтому мы рекомендуем съедать пищевые волокна из безопасных источников, таких как морковь или побеги бамбука, которые не кормят эти бактерии.
3. ОВОЩНЫЕ СОКИ КАК ДЕТОКС. Овощные соки, такие как напитки из зелени или морковный сок, тоже стали причудой со многими проблемами. Имейте в виду, что, хотя мы и используем клетчатку моркови для лечебных целей, морковный сок сам по себе подавляет функцию щитовидной железы.
Больные гипотиреозом из-за нарушения функции печени не могут перерабатывать избыточный бета-каротин, что часто приводит к тому, что кожа приобретает желтоватый оттенок.
Другие зеленые овощи, такие как капуста кале, содержат природные гойтрогены, которые могут дополнительно ухудшать функцию щитовидной железы.
Концентрированный овощной сок также содержит более высокие количества ПНЖК, которые, как упоминалось ранее, подавляют как функцию щитовидной железы, так и способность обезвреживать токсины и гормоны.
4. ИНТЕНСИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ КАК ДЕТОКС. Еще одна общая тенденция – интенсивные упражнения для выведения токсинов с потом. Однако это не так на многих уровнях.
При гипотиреозе чрезмерные упражнения просто истощают печень и мышечный гликоген, повышают гормоны стресса, повышают уровень эстрогена, повышают уровень содержания в крови ПНЖК, увеличивают производство эндотоксинов. И этот список можно продолжать и продолжать.
Все эти эффекты очень сильно подавляют функцию щитовидной железы.
5. ГОЛОДАНИЕ КАК ДЕТОКС. Очень похоже на чрезмерные физические упражнения. Голодание в любой форме вообще вредно для здоровья щитовидной железы. Голодание также истощает печень и мышечный гликоген, повышает гормоны стресса, повышает уровень эстрогена, повышает уровни ПНЖК в крови и т.д., которые снова подавляют функцию щитовидной железы. Сюда можно отнести и прерывистый пост.
5 БЛАГОПРИЯТНЫХ ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СПОСОБОВ ПОДДЕРЖАТЬ ДЕТОКСИКАЦИЮ ОРГАНИЗМА
Вместо того, чтобы заниматься принудительной детоксикацией, гораздо безопаснее и эффективнее поддержать ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПУТИ детоксикации организма.
Это предполагает не только исключение токсинов из повседневной жизни, но и восстановление работы печени, чтобы она просто хорошо выполняла свою работу.
Вот несколько простых способов сделать это.
1. ДОБАВИТЬ АДЕКВАТНЫЙ ГОРМОН ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ T3. Ваша печень полностью зависит от гормона щитовидной железы – Т3 – для выполнения многих функций, включая детоксикацию.
Если гипотиреоз, как заболевание, отрицательно влияет на глюкуронидацию и подавляет способность печени к детоксикации, то все, что улучшает функцию щитовидной железы, поможет поддержать детоксикацию.
2. ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ ПНЖК. Как уже упоминалось ранее, полиненасыщенные жиры из продуктов, которые вы едите, не только подавляют функцию щитовидной железы, но также препятствуют выведению токсинов из печени.
Один из самых простых способов улучшить детоксикацию – просто удалить все, что блокирует пути детоксикации.
Таким образом, простое сокращение потребления или полный отказ от ПНЖК, могут существенно помочь как щитовидной железе, так и печени.
3. ЕШЬТЕ САЛАТ ИЗ МОРКОВИ. Две самых больших проблемы для печени – это ЭСТРОГЕН И ЭНДОТОКСИН, и обе эти проблемы являются общими причинами гипотиреоза. Уменьшение этого бремени на печень может значительно улучшить как функцию щитовидной железы, так и работу печени. Это может быть достигнуто благодаря ежедневному использованию морковного салата.
4. ДАТЬ ОРГАНИЗМУ АДЕКВАТНЫЙ БЕЛОК. Адекватный белок необходим для поддержания правильной функции печени и детоксикации.
Как указывает Dr. Raymond Peat:
«Питание с низким содержанием белка определенно влияет на способность печени обезвреживать эстроген и другие стрессоры».
Что же является адекватным белком?
По словам Dr. Peat, для поддержания нормальной функции щитовидной железы и печени необходимо по меньшей мере 70-100 граммов высококачественного белка в день. Наилучшими источниками белка, которые поддерживают функцию щитовидной железы, являются костный бульон и молочные продукты.
5. АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК ДЛЯ СПАСЕНИЯ. Не только адекватный белок необходим для работы печени и детоксикации, но и адекватные УГЛЕВОДЫ.
Как уже упоминалось ранее, глюкуронидация – путь детоксикации посредством выработки глюкуроновой кислоты, которая синтезируется из сахара.
Апельсиновый сок является одним из самых полезных продуктов для поддержания функции печени и увеличения производства глюкуроновой кислоты. Сочетание его с другими продуктами, повышающими функцию щитовидной железы, может иметь экспоненциальный эффект.опубликовано econet.ru
Автор: Tom Brimeyer
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!