Полезно ли есть зелень на ночь
Зелень для похудения – это вкусно, разнообразно и легко в приготовлении, и сегодня об этом пойдет речь на портале о похудении «Худеем без проблем».
Наверное, многие чувствовали себя буквально выжатыми после длительных нагрузок. Столько усилий – и результат минимальный.
А все дело в том, что, помимо тренировок, нужно составить правильный (!) рацион питания. В частности, включить в него больше зелени, что автоматически снизит потребление более «тяжелых» для усвоения продуктов.
Листовые овощи и зелень помогают организму регулировать аппетит. В них – много фолиевой кислоты, других полезных веществ, в том числе витамина К, а эти компоненты в числе прочих контролируют образование инсулина. Данное вещество участвует в переработке глюкозы, повышает аппетит.
Наверное, вы скажете, что в вашем рационе есть зелень, но постройнеть так и не удалось.
Видимо, дело в недостаточном употреблении. Обычно ее едят очень мало – как приправу к блюду. Если нет противопоказаний, старайтесь почаще готовить себе салаты из зелени: для похудения можно по 2 раза в день есть порции по 200-250 грамм.
Чуть ниже на портале hudeem-bez-problem.ru будут рецепты.
Все это отнюдь не означает, что нужно «жевать» только «траву», как священное в некоторых странах животное. Просто именно зеленых продуктов нужно употреблять больше, а вредные вообще стоит исключить.
Да и своеобразная диета на зелени может быть очень даже разнообразной. Убедитесь в этом сами.
Перекус: вкусно, просто, полезно!
Если захотелось перекусить, но не хочется потом подсчитывать лишние килограммы и с печальным видом осматривать «бочка», подойдет творог с зеленью для похудения. Рецепт простой.
- 100 грамм творога,
- буквально ложку сметаны,
- 30 грамм зеленого лучка,
- 50 грамм другой зелени – укропа, петрушки, сельдерея.
Творог надо размять, добавить в него сметану и покрошенную зелень. Все – ешьте так или намажьте на хлебцы.
На ночь
А теперь представьте. Стараясь не есть после 18:00, вы съедаете что-нибудь на ужин на работе (например, взяли с собой порцию в контейнере), бежите на тренировку, а потом приходите домой и буквально умираете от желания поужинать вместе с мужем или просто что-нибудь перекусить в одиночку. Знакомо?
Отличный вариант вечернего перекуса – кефир с зеленью для похудения.
Если выпить стакан, приглушится чувство голода, и вы не будете полночи пытаться уснуть, мечтая обо всем, что есть в холодильнике. Да и плюс с утра после такого перекуса вечером вместе с вами проснется голод. А значит – вы не откажетесь от обильного завтрака.
Но довольно рассуждений – вот вам простой рецепт, который, кстати, любят многие звезды.
Пару веток петрушки, укропа, кинзы, базилика, добавьте еще зелень сельдерея для похудения и смешайте все это в блендере. Теперь залейте стаканом кисломолочного напитка – и готово! Пейте на здоровье.
«Коктейльная вечеринка» в любое время дня!
Теперь вы узнаете, как приготовить коктейль из зелени для похудения. Понадобится все тот же блендер.
Зеленые коктейли состоят из трех частей.
- Зелень: укроп, любые салаты, сельдерей, шпинат, мята, щавель, клевер, одуванчик, крапива, лебеда и пр.
- Фрукты, ягоды, овощи зеленого цвета.
- Немного чистой воды без газов.
Первая и вторая части берутся в соотношении 40 на 60 процентов. Предварительно ингредиенты измельчаем, а потом все смешиваем и немного разбавляем водой. Все – пейте сразу после приготовления.
Салаты из зелени для похудения
А теперь, как и было обещано, – несколько рецептов зеленых салатов.
Самый простой
Огурец, любая зелень по вкусу, главное – много. Слегка можно посолить, заправить любым, но лучше оливковым маслом.
Из сельдерея
Стебель сельдерея, 200 грамм капусты, 1 огурец, немного белого лука, укроп, петрушка, маленькая ложка сока лимона. Можно полить растительным маслом.
«Метелка»
Салат рекомендован тем, кто хочет очистить организм, можно есть во время разгрузочного дня, хорошо подходит женщинам, стремящимся похудеть после родов. Нужно взять по 100 грамм капусты, морковки, морской капусты, зеленого яблока, 50 грамм чернослива и немного лимонного сока. Сырые овощи и яблоки натрите, добавьте сока лимона и масла. Размоченный и порезанный чернослив, а также морскую капусту добавляем в конце и перемешиваем.
Солить не надо!
А следующий салат можно ничем не заправлять, кроме сока лайма. Итак, нужны сельдерей, петрушка, листовой салат, руккола, огурец. Все надо нашинковать помельче и сбрызнуть лаймовым соком.
Итак, для того чтобы стать стройнее, нужно провести полную «ревизию» своего рациона и, если зелени недостаточно и аллергии на нее у вас нет, добавить ее побольше. Она сделает рацион разнообразным, избавит от необходимости голодать даже по вечерам, добавит «красок» в привычные приемы пищи – и все это про «царицу» диет – зелень для похудения.
Автор — Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!
Загрузка…
Есть на ночь вредно! После шести вечера заприте холодильник! Если вы все еще придерживаетесь таких правил вроде бы “здорового питания”, должны вам сообщить, что они остались далеко в прошлом. Современная наука настаивает, что есть вечером не только можно, но и нужно!
Главное – разобраться, как работает наш организм ночью и какие именно продукты можно есть на ужин действительно без вреда для фигуры.
Стоит ли вообще есть на ночь?
Когда вы ложитесь спать, ваш организм не отключается полностью вместе с вами, а продолжает функционировать. И задача ужина – обеспечить все происходящие внутри вас процессы ресурсами. Внимание – ресурсами, но не их избытком!
Желудочно-кишечный тракт ночью тоже не «спит», поэтому в вечернем приеме пищи нет ничего опасного для организма. Даже наоборот – ложиться спать голодным очень вредно. Это с большой долей вероятности повлечет за собой различные проблемы – от бессонницы, головной боли на утро и плохого настроения до серьезных заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.
Важно лишь помнить, что в утренние часы расход энергии на пищеварение увеличен, а к вечеру заметно снижается. То есть если вы выберете на ужин излишне калорийную пищу, да еще в больших количествах, велика вероятность того, что она просто не успеет перевариться и начнет загнивать в кишечнике, обеспечивая ЖКТ различные заболевания, а вам плохое самочувствие и ожирение.
Также не забывайте, что расход энергии на переваривание белковой пищи более высок, чем для углеводной, и минимален при переваривании жиров. Так что если хотите худеть во сне (а это реально, ведь именно ночью гипофиз производит гормон соматотропин, чье действие направлено в том числе и на сжигание жировых клеток), выбирать для вечерней трапезы стоит пищу с низким содержанием жиров и углеводов, которые могут блокировать работу гормона за счет своей высокой энергоемкости, в идеале – белковую, к тому же в рациональной дозе.
Что можно есть на ночь?
Итак, мы выяснили, что ужинать нужно обязательно. Но что именно можно употреблять вечером, чтобы не только не доставить проблем своему организму, но даже похудеть? Разумеется, из вечернего меню следует исключить алкоголь или продукты с кофеином, которые только помешают заснуть, а также калорийную и тяжелую пищу вроде сладкой выпечки или жирного жареного мяса, которые создадут ненужную нагрузку на ЖКТ, а обратить внимание на “легкие” продукты, которые могут усвоиться относительно быстро, за час-полтора. В основном это, конечно, белковая пища и клетчатка.
Вашему вниманию ТОП-9 продуктов, которые полезно есть перед сном!
Сырые, тушеные или отварные овощи
Лучшим ужином, пожалуй, стоит признать овощи как в сыром, так и в приготовленном виде – это и так важнейший ингредиент меню здорового человека, а уж для позднего приема пищи они вообще идеальны. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле, отварные, тушеные и запеченные, и даже овощной суп и кабачковая икра – вариантов полезного вечернего перекуса, от которого не только не потолстеешь, но даже начнешь худеть – масса!
Овощи низкокалорийны, богаты полезнейшей клетчаткой и витаминами, нормализуют кишечную флору, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют сжиганию жиров и укреплению иммунитета, выводят шлаки – пользу их трудно переоценить.
Конечно, если заботитесь о фигуре, лучше отдать предпочтение зелени в любых количествах и сочетаниях. листовым (салат, шпинат) и некрахмалистым (огурцы, помидоры, брокколи, болгарский перец, капуста, сельдерей) овощам. Здесь вы вряд ли съедите более 100 ккал на порцию.
С оглядкой на калорийность на ужин можно позволить себе также кабачки, тыкву, баклажаны, картофель, морковь и свеклу – разумеется, без масла и не в жареном виде. Самыми же «опасными» для вечернего перекуса будут являться бобовые и зерновые, которые тяжеловаты для позднего приема пищи, но и они не принесут особого вреда, если употреблять их не ежедневно и в разумных дозах.
Кисломолочные продукты без добавок
Несладкие кисломолочные продукты вроде кефира, греческого йогурта, ряженки или простокваши безо всяких добавок – также отличный выбор для вечернего приема пищи. В 100 г такого перекуса всего 50-70 ккал – разумеется, речь не идет о продуктах повышенной жирности.
Это прекрасный источник белка, который легко утоляет голод, не провоцируя появление тяжести в желудке, и полезнейшего кальция, необходимого для здоровья костей. А еще кисломолочные продукты благотворно действуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют ускоренной переработке остальной пищи, снижают кислотность и обладают успокаивающими свойствами, что как нельзя кстати перед сном.
Мясо птицы
Нежирное мясо птицы без кожицы в отварном, тушеном или запеченном виде – еще один вариант полезного белкового перекуса, позволяющего быстро насытиться в вечернее время. В 100 г куриной грудки или индейки всего 90-110 ккал. Идеальным дополнением к мясу птицы для ужина станет гарнир из все тех же свежих или тушеных овощей.
Мясо птицы на ужине вполне можно заменить нежирным отварным или тушеным мясом вроде крольчатины. Это 150-160 ккал на 100 г продукта. Опять же в комплекте с овощами.
Белая рыба
Нежирная белая рыба в количестве около 100 г также вполне годится для ужина. В ней совсем мало жира, а вот полезного белка вкупе с йодом и фосфором предостаточно. Рыба легко усваивается, а заодно способствует снижению вредного холестерина в крови. Подходящие сорта рыбы для позднего ужина – щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай. Разумеется, рыбу не стоит жарить в масле, а следует отварить или запечь с овощами, можно на гриле – в этом случае калорийность 100 г не превысит 100-150 ккал.
Творог
Маложирный творог – еще один отличный белковый выбор для ужина. Важно только выбирать для вечернего перекуса не самые жирные, но и не полностью обезжиренные его сорта, и, само собой, безо всяких добавок вроде изюма.
К тому же, как мы помним, кисломолочные продукты прекрасно влияют на ЖКТ.
Яйца
Отварные яйца или омлет (можно с овощами) также не принесут вашему организму никакого вреда, будучи съеденными за 2-3 часа до сна. Это и легкоусвояемый белок, и витамины, и полезные жирные кислоты.
В 100 г яичной массы около 140-160 ккал (это два средних яйца), а если вы на диете, можете уменьшить и это число, приготовив омлет из одних яичных белков.
Морепродукты
Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат к тому же совсем мало калорий.
Разумеется, для вечернего перекуса не стоит их комбинировать с пастой или поджаренным багетом – идеальным вариантом будет салат из некрахмалистых (помидоры, брокколи, огурцы) и листовых овощей или те же тушеные овощи.
Ягоды и цитрусовые
Конечно, все знают, что в ягодах и фруктах достаточно калорий, чтобы можно было их без опаски употреблять в качестве полноценного ужина. Однако некоторые из них вполне подойдут для вечернего перекуса, если не злоупотреблять количеством.
Лучший выбор для вечера – свежие ягоды, которых в стакане обычно не более 70-100 ккал. А вместе с ними вы получите клетчатку и пектины для стимуляции работы кишечника, полезнейшие витамины и антиоксиданты.
Также очень много клетчатки в цитрусовых (грейпфрут, апельсин), а еще в качестве вечернего перекуса вполне подойдут небольшое яблоко или груша.
Пожалуй, под серьезным запретом для ужина остаются только исключительно калорийные виноград и бананы.
Грибы
Разумеется, речь не о жареных с картошкой или запеченных в сметане грибах. Если мы говорим об ужине, можно советовать лишь грибы на гриле, отварные (суп-пюре) или тушеные. В этом случае вы и за 100-150 ккал за порцию не “выйдете”, и диетическим белком себя обеспечите, и невероятно вкусное блюдо получите.
Само собой, мы перечислили не все варианты полезного ужина. В качестве не вредящей здоровому организму составляющей в нем также могут присутствовать фасоль, чечевица, белый нежирный сыр, даже орехи и цитрусовые (само собой, в разумных количествах). Как видите, комбинировать продукты и составлять разнообразные их сочетания можно достаточно легко – выбрать есть из чего.
Помните главные правила ужина – есть за пару часов до сна, выбирать полезные и легкоусваивающиеся продукты (белок и клетчатку), для порции не выходить за рамки 200 г и 200 ккал. При их соблюдении вы обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами и сможете обрести идеальную фигуру без вреда для здоровья – а ни бессонница, ни набор веса вам точно не будут грозить!
Многие придерживаются мнения, что на ночь есть нельзя, на самом деле это так, но и отказываться от приема пищи нежелательно. Если для одних людей отсутствие приема пищи не станет проблемой, то для других это может стать причиной бессонницы или плохого самочувствия с утра. Таким образом, ужин может быть скромным, но он обязательно должен присутствовать.
Здесь и появляется самая главная проблема, ведь перед сном можно есть далеко не все продукты, особенно если поздние ужины являются не единичным случаем.
Продукты, которые можно употреблять на ночь:
1. Белое мясо. Его, конечно же, нельзя жарить. Жарка практически вдвое увеличивает калорийность данного продукта. Мясо можно потушить, запечь или отварить. Также имеет место быть приготовление на гриле и на пару. Кроме способа приготовления нужно помнить о порции — перед сном можно съесть не более 130 грамм мяса.
2. Морская рыба. Является кладезем полезных веществ. Что касается приготовления, то уместны те же способы что и в случае с мясом. Морская рыба довольно быстро переваривается.
3. Кальмары. Являются одним из самых диетических морепродуктов, которые только могут быть. К тому же в их составе присутствует йод и белок. Кальмары можно как тушить, так и варить.
4. Яйца. Чаще всего этот продукт используют для приготовления завтрака, а не ужина. Но, тем не менее, с помощью яиц можно приготовить сытный и питательный ужин. Идеалом могут стать фритаты с овощами. Чтобы этот продукт стал максимально безвредным для здоровья, на ночь следует съесть только белок, оставив желток на завтрак.
5. Чечевица. В ней присутствуют и белки, и углеводы. Этот продукт идеален для вегетарианцев, так как бобовые продукты насыщают организм и дают чувство сытости, на ночь лучше всего есть черную чечевицу.
6. Зеленый овощи. Листовой салат, проростки, огурец и перец содержат в себе водорастворимые витамины и клетчатку. К тому же все упомянутые продукты отличаются низкокалорийностью. На ночь можно употребить салат из всех перечисленных овощей, достаточно будет 250 грамм.
7. Гречка. Является не только источником огромного количества полезных микроэлементов, но и низкокалорийным продуктом. Не стоит на ночь наедаться одной гречкой, лучше небольшое количество каши смешать с овощами, предпочтительно свежими.
8. Творог. Ни в коем случае нельзя употреблять обезжиренный продукт, который не несет никакой пользы для здоровья. Поэтому стоит предпочесть творог, в котором содержится не более 5% жирности. Не желательно употребление сырого творога, куда предпочтительнее сырные запеканки и сырники.
9. Зеленые яблоки. Стоит отдать предпочтение не очень сладким фруктам. Сырые яблоки лучше не употреблять на ночь, так как они плохо усваиваются. Лучше их запечь, приготовив легкий десерт или же дополнение к мясу.
10. Суп. На ночь необходимо употреблять не привычные, а легкие супы, которые представляют собой бульон, а не классический вариант данного блюда. Для ужина идеально подойдет овощной суп и куриный бульон. Не стоит при приготовлении супа использовать фасоль.
11. Теплое молоко с медом. Теплое молоко производит на организм успокаивающий эффект. Мед, которого нужно добавить совсем немного, только усилит воздействие молока, к тому же он улучшает пищеварение и положительно влияет на здоровье пищеварительной системы.
12. Черника. Можно употреблять как свежие, так и замороженные ягоды. Она положительно влияет на здоровье всего организма и на мозговую деятельность. Если нет строгой диеты или есть возможность употребить немного больше калорий, то в чернику можно добавить немного сливок, буквально пару ложек.
Источник: Simpleslim
Больше рецептов ПП у нас на сайте
Вам может быть интересно:
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Летом можно не ограничивать себя диетами. Достаточно ввести в рацион свежую зелень, чтобы и похудеть, и повысить иммунитет.
В свежей зелени содержится огромное количество витаминов, органических кислот, минералов и эфирных масел. Именно эти вещества насыщают организм, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет.
Укроп
В укропе нет вредных жиров и быстрых углеводов. В ста граммах этой зелени всего 43 ккал. А вот витаминов и полезных микроэлементов очень много. В десяти граммах содержится 12% суточной нормы витамина С. Кроме того, в укропе есть фолиевая кислота, железо и марганец.
Главное достоинство укропа, как отмечает фитотерапевт Ольга Галицкова, — монотерпены, которые способствуют нейтрализации канцерогенов, а значит, снижают риск образования злокачественных опухолей. Поэтому укроп рекомендуется есть с жареными блюдами и шашлыками. А флавоноиды, содержащиеся в этой зелени, помогают укрепить стенки сосудов и продлевают молодость организма.
Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять укроп и петрушку в смузи, так напиток будет более питательным и витаминизированным.
Петрушка
Флавоноидов в петрушке больше, чем в укропе. Поэтому эту зелень также рекомендуется есть с жареными блюдами. В десяти граммах петрушки содержится две суточные нормы витамина К и 22% суточной нормы витамина С.
Зелень петрушки обладает мочегонным эффектом — помогает выводить из организма шлаки и токсины. В ста граммах этого продукта всего 36 ккал, поэтому диетологи рекомендуют есть больше зелени, чтобы не набрать лишние килограммы, при этом дать организму необходимые витамины и микроэлементы.
Зелёный лук
Фото © Shutterstock
Сразу отметим: зелёный лук полезнее репчатого. В перьях зелёного лука больше пищевых волокон, которые помогают нашему пищеварению, больше витаминов А, С и В, железа, калия, кальция и магния.
В ста граммах зелёного лука — 32 ккал. А эфирное масло лука богато аминокислотами, которые не только улучшают пищеварение, но и устраняют бляшки в сосудах и благоприятно влияют на артериальное давление.
Руккола
Кладезь витаминов — руккола. В ней содержатся бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С, К, цинк, селен, марганец, железо и фосфор. Благодаря такому составу зелень помогает организму бороться с вредными микробами и вирусами, повышает иммунитет, укрепляет сосуды. Главное для всех худеющих — руккола помогает похудеть.
Эта травка способствует борьбе с холестерином и отложением солей, нормализует работу ЖКТ, обладает мочегонным действием и тонизирующим эффектом. И ещё — в ста граммах зелени всего 25 ккал.
Но с рукколой нужно быть осторожным тем людям, которые страдают сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, руккола может провоцировать аллергию, её не рекомендуется потреблять беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращения матки.
Кинза
Пахучая и горьковатая зелень по своим вкусовым качествам нравится далеко не всем. Но в ней много ценных витаминов и минералов, которые рекомендуются и сторонникам ЗОЖ, и худеющим.
В ста граммах продукта всего 23 ккал. При этом в кинзе содержатся аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, кремний, калий, магний, фосфор, кальций и натрий.
Фото © Shutterstock
Кинза устраняет изжогу, избавляет от запоров и способствует выведению вредных веществ из организма.
Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять кинзу в утренние блюда, поскольку эта зелень прекрасно тонизирует и задаёт бодрость на целый день.
Шпинат
Одна из самых популярных трав в рационе худеющих — шпинат. В ста граммах этой зелени всего 22 ккал. При этом листья шпината содержат пищевое волокно, которое стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул.
Тем, кто отказался от мясных продуктов, шпинат необходим, поскольку он является источником легкоусвояемого белка, бета-каротина, кальция, магния, железа и аскорбиновой кислоты.
Если вы намерены избавиться от лишних килограммов, то сделайте себе смузи из любой зелени, огурца, банана и зелёного яблока. Ко вкусу придётся привыкнуть, зато пользы в одном стакане больше, чем в любом другом блюде.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.