Полезно ли есть зелень каждый день
Полезные свойства зелени, как ее лучше употреблять, сколько есть зелени в день, наконец, что именно мы считаем зеленью – этим вопросам посвящена данная статья.
Общая информация о продукте
Без преувеличения можно сказать, что зелень – самый недооцененный продукт в рационе человека. Мы привыкли воспринимать салат, укроп или петрушку, как средство для придания дополнительного вкуса нашим блюдам и не подозреваем, что этот листик салата или веточка укропа – самое полезное, что есть на нашем обеденном столе. Люди просто не знают о пользе зелени.
Свежая зелень обладает огромной питательной ценностью. Она содержит, в том числе, все необходимые для нашего организма аминокислоты. Употребление достаточного количества зелени – это ответ на самый частый вопрос, адресованный сыроедам и вегетарианцам: где вы берете белок? Более того, в зелени аминокислоты находятся в легко доступном виде, и организму не нужно затрачивать колоссальные объемы энергии, как при усвоении их из мяса. Питаясь одной только зеленью, человек вполне может обеспечить свой организм всем необходимым для его жизнедеятельности.
Нам кажется полезным приводить метафорические сравнения, так как они помогают лучше понять суть, пусть даже кому-то мешает их «ненаучность». В своей книге «Зелень для жизни» Виктория Бутейко метафорически объясняет, почему растительные аминокислоты, из которых состоят белки, подходят нашему организму гораздо больше, чем такие же аминокислоты, получаемые из мяса животных. Она сравнивает процесс потребления и усвоения растительных аминокислот с пошивом одежды из ткани, в то время как употребление животных белков – с пошивом платья из нескольких старых платьев, которые сначала надо раскроить и уже потом использовать этот материал для пошива своего собственного платья.
Второй очень важный момент: в зелени содержится огромное количество нерастворимой клетчатки, которая является главной «метлой» для нашего организма, впитывая, как губка, и выводя естественным путем из нашего организма все вредное и ненужное. Своевременное очищение – это путь к предотвращению большинства болезней и к здоровому и активному состоянию до преклонных лет.
Доказанные полезные свойства зелени в целом и клетчатки в частности:
- укрепляет сердце;
- понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний;
- связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;
- уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;
- стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание;
- укрепляет иммунную систему;
- поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника;
- предотвращает образование желчных камней;
- ограничивает переедание;
- выводит избыток эстрогена;
- предотвращает появление язв.
поддерживает в норме кишечную микрофлору;
Почему зелень является таким полезным продуктом? Потому, что зеленые растения – единственные организмы в природе, способные перерабатывать энергию солнечного света таким образом, что она становится пригодной для питания.
Если вы читали статью о солнцеедении или праноедении, то понимаете, что все мы здесь на земле питаемся солнечным светом. Это сильно упрощенное заявление, но, по сути, это так. В процессе фотосинтеза в стеблях и листьях растений солнечный свет с помощью углекислого газа и воды превращается в органическое вещество. Поедая стебли и листья растений мы питаемся самой свежей, живой солнечной энергией. Когда мы едим травоядных животных, в нас попадает солнечный свет уже «второго порядка», переработанный этими животными. Почти никто не ест хищников, так как после нескольких «переработок» там содержится минимальное количество энергии.
В плодах растений – овощах, фруктах и ягодах – солнечный свет присутствует почти в той же степени, что и в стеблях и листьях. Тем более, что пока эти плоды зеленые, в их кожуре идут такие же процессы фотосинтеза. Но все-таки, наиболее полезны листья, так как лист анатомически более всего приспособлен к процессу фотосинтеза.
Сколько нужно есть зелени и в каком виде ее употреблять
Зелень, наряду с фруктами и овощами, относится к той категории продуктов, которыми невозможно объесться. В некоторых источниках информации говорится о том, что зелень должна составлять 40-50% от рациона и количество ее должно быть около половины килограмма в день. В нашей базовой программе мы устанавливаем гораздо более низкую и достижимую норму – 150 г. зелени ежедневно. Но помните, что чем больше – тем лучше и старайтесь при любом удобном случае включать зелень в свой рацион.
По собственному опыту знаем, что съедать ежедневно даже 150 г. зелени нам, отвыкшим от здорового питания, не так-то просто. И здесь на помощь приходит вкусный и полезный помощник – Зеленый коктейль, с помощью которого уже утром мы можем выполнить дневную норму по зелени на 30-50%.
Зеленый коктейль полезен еще и по той причине, что зелень в нем размалывается блендером и становится более усваиваемой. В обычном виде необходимо стараться тщательнее пережевывать ее, что не так просто сделать, а в случае с коктейлем блендер сделает за вас основную работу.
О Зеленом коктейле как раз и рассказывает книга Виктории Бутейко «Зелень для жизни». Рекомендуем ее прочесть. Там содержится много интересной и эмоционально преподнесенной информации.
Итак, коктейль и пара салатов с зеленью в течение дня полностью покроют вашу суточную потребность. Обращаем ваше внимание, что мы не засчитываем в программу блюда с вареной зеленью, например, щи из щавеля. Это полезное блюдо, но давайте договоримся, что речь идет о 150 г свежей зелени. Все остальное – дополнительный приятный бонус для вашего организма. При этом, замороженная зелень, которая идет потом в салаты или коктейль, учитывается в программе.
Зелень – универсальный продукт, который можно употреблять с любыми другими продуктами. Вы, наверное, знаете, что не рекомендуется смешивать белки с углеводами и есть, например, мясо с картофелем или макаронами одновременно. К зелени все это не относится. Наоборот, если вы будете есть зелень вместе с другими, даже не очень полезными, продуктами, она поможет нейтрализовать их отрицательное воздействие на организм. На Кавказе много долгожителей, несмотря на то, что они едят немало мяса. Считается, что именно потребление большого количества зелени вместе с мясом нейтрализует его токсическое воздействие и выводит продукты распада из организма.
Что мы считаем зеленью
То, что мы называем зеленью, в ботанике обычно классифицируется, как зеленые листовые овощи. Мы выделяем зелень в отдельную категорию, и руководствуясь чистой логикой, относим к этой категории стебли и листья любых растений.
Во-первых, это традиционная «огородная» зелень: петрушка, укроп, руккола, щавель, салат, мята, базилик, брокколи, шпинат, кинза, сельдерей, зеленый лук.
Во-вторых, менее традиционная и чаще дикорастущая зелень: крапива, одуванчики, подорожник, лебеда и другие «сорняки». Из такой зелени полезно готовить салаты и употреблять ее в составе Зеленого коктейля.
Наконец, это может быть совсем непривычная зелень в виде листьев растений: свеклы, моркови, редиса, тыквы, огурцов, земляники, смородины, липы и т.д. Из такой зелени непросто сделать салат, а вот в коктейле она (и вы вместе с ней) чувствует себя превосходно.
Подведение итогов
- Зелень – самый полезный продукт для организма.
- Минимальное количество свежей зелени, которое необходимо употреблять в день – 150 г.
- Зелень можно есть с любыми продуктами и в любое время.
- Зеленый коктейль – лучший способ употребить необходимое количество зелени.
Успехов и приятного аппетита!
Команда GREENPORTAL.pro
Почему я ем много зелени каждый день?
Всё просто: это самый простой способ улучшать естественную детоксикацию организма и зарядиться огромным количеством микроэлементов. Я бы могла написать 33 причины есть зелень каждый день, но давайте выделю самые главные.
7 причин есть зелень каждый день:
- Помогает улучшить пищеварение и помочь желудку переваривать тяжёлую пищу. Поэтому идеальна в сочетании с животными жирами.
- Способна справиться с проблемой запоров, т.к. является источником клетчатки
- Помогает иммунитету. Запасайтесь летом, чтобы не болеть хмурой осенью!
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей за счёт высокого содержания витамина Е.
- Детокc эффект: практически вся зелень обладает мягким мочегонным и желчевыводящим эффектом, что способствует поддержанию здоровья печени (главного фильтрующего органа) и за счёт клетчатки — см. п. 2 — функциям выведения.
- Укрепляет сердце и сосуды. Помогает снижать уровень «плохого» холестерина и профилактирует образование бляшек на стенках сосудов. Особое внимание стоит обратить на кориандр, базилик, укроп.
- Может выступать в роли афродизиака. Пожалуй, самого доступного и подручного. Положительно влияет на либидо и женщин, и мужчин.
Давайте расскажу о свойствах самых популярных зеленушек.
Ну вот например ПЕТРУШКА.
Ну что там в этой петрушке, казалось бы? А там — целый клад!
????высокое количество незаменимых аминокислот (белка).
????много биодоступного железа: незаменима для поднятия гемоглобина.
????много витамина А в виде бета-каротина, поэтому полезна для зрения
????антиоксиданты — витамины А, С и Е защищают клетки от преждевременного старения, т.к. защитят клетки от свободных радикалов
????фтор и кальций: помогают укрепить зубы и сделать их визуально белее
????калий: помогает нормализовать давление
????клетчатка: стимулирует кишечник и выводит токсины.
КИНЗА
кладезь витаминов — А, С, Е, К и важных микроэлементов — натрия, кальция, магния, железа.
- с древности была известна антимикробным действием, что и подтверждается современными исследованиями: сок кинзы используется для лечения полости рта, лечения ран
- доказано свойство кинзы понижать уровень плохого холестерина
- благодаря витаминам А и С, которые являются мощными антиоксидантами, кинза помогает бороться со старением клеток
- помогает наладить пищеварение благодаря тому, что компоненты кинзы способствуют реакциям по расщеплению белка и жиров
- усиливает перистальтику кишечника и очищает его
Поосторожничать с кинзой следует людям, перенесшим инфаркт и страдающим тромбофлебитом. А также кормящим мамам, поскольку кинза моет изменить вкус молока.
В целом, 35 гр кинзы за приём пищи считаются нормой, поэтому не забудьте добавить её в салат, посыпать зеленью кинзы суп или другие блюда.
КАПУСТА КАЛЕ (КЕЙЛ)
Капуста «заморская» и непривычная для нас, при этом — ценнейший продукт, заслуженно попавший в рейтинг 10 главных продуктов года.
Чем хороша?
- легкоусваиваемый источник белка, что делает её важной в рационе веганов (аминокислоты из кале усваиваются лучше, чем из других растительных источников)
- содержит омега-3 жирные кислоты. А это не только польза для сердца и сосудов, но, согласно современным исследованиям, и защита от аутоиммунных заболеваний, рака, метаболического синдрома
- кальций из кале усваивается лучше, чем из молочных продуктов
- считается одним из самых перспективных продуктов для профилактики онкологических заболеваний
- ощелачивает организм, сохраняя клетки от старения
- содержит прекрасный комплект витаминов группы В, А, С и минералов — кальция, натрия, калия
- является источником клетчатки: помогает кишечнику слаженно работать и выводить излишки
Конечно же, есть и зоны риска, ведь любой самый полезный продукт в неумеренных количествах или при определенных обстоятельствах может нанести вред. С осторожностью кале стоит употреблять в пищу людям с проблемами щитовидной железы (лучше проконсультироваться с врачом), а также склонным к раздражениям кишечника и метеоризму (тут есть особенности в приготовлении).
РУККОЛА
богата микроэлементами (йод, кальций, железо, магний и калий)
и витаминами группы А, С, В, К, Е
- Благодаря такому прекрасному составу:
увеличивает уровень гемоглобина
выводит ненужный холестерин
стабилизирует обмен веществ
укрепляет стенки сосудов
Поосторожничать с рукколой (точнее, её количествами) нужно людям с заболеваниями почек и печени, а также с гастритом.
*Однако любопытно, что в США гастроэнтерологи изобрели способ лечения язвы желудка, основанный на употреблении рукколы.
Если скучно есть просто зелень, её можно добавлять в смузи, делать домашние песто, добавлять во все овощные блюда, супы, гарниры.
Ну что, бежим за зеленью? В идеале на грядку, тогда вы точно знаете, что она не полита ничем лишним.
_________________________________
Сложить кусочки пазла и разрозненные знания о питании и продуктах в единую картину восстановления здоровья можно на онлайн курсе «ПРОСНИСЬ ДЛЯ ЖИЗНИ!»:
ЧТО ВХОДИТ В КУРС?
Красиво оформленный буклет:
☘️ Важное об особенностях сезонного питания: что-зачем-почему нужно делать, чтобы лёгкость вернулась и осталась с вами
☘️ Новая сезонная КНИГА РЕЦЕПТОВ
☘️ Пример меню на 3 недели
☘️ Список нужных для курса продуктов и добавок
⠀
30 уроков на образовательной платформе, содержание которых со ссылками в конце курса вы получите в виде книги.
⠀
2 вебинара + БОНУС: вебинар по чтению анализов!
⠀
Чат поддержки
⠀
Забота — в каждой детали.
⠀
ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ?
????????♀️Ощущение Лёгкости: и в буквальном смысле слова, и в ощущении полёта, лёгкости походки, и ощущение более лёгкого, спокойного пищеварения
???? Спокойное ровное отношение к сладкому: вам их не захочется. Это сложно представить в начале, но в конце результат именно такой!
????Любовь к своему телу, умение поддержать его здоровье: вам захочется продолжать начатое, это будет казаться таким же естественным, как чистить зубы.
???? И конечно же — ощущение довольства собой-обновлённой
Дети хотят знать
20 августа · 17,8 K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание…
Мы — люди — всеядные существа. Это означает, что мы можем есть самую разную пищу: растения, мясо, рыбу… Наша всеядность — это одна из наших крутых фишек (преимуществ), которая в том числе позволила нашим далёки-предалёким предкам отрастить себе большой мозг и стать самыми умными из животных, то есть нами.
Для переработки всей разнообразной пищи у нас внутри есть желудок, кишечник, поджелудочная железа́ и некоторые другие органы, и даже (Внимание!) огромная колония бактерий, полезных микробов, которые живут у нас в кишечнике. Мы живём с ними в большой дружбе (в симбиозе; они наши питомцы-симбионты). Мы их кормим, а они помогают извлекать из пищи всё самое полезное, чтобы оно попадало в кровь и приплывало ко всему телу и головному мозгу (мозгу нужно больше всего). Кроме того, они защищают нас от врагов — вредных микробов. Если к нам с едой (даже вымытой) попадают вредные микробы, то наши — полезные — многих из них узнают и нападают на них. (Замечу в скобках, что если есть немытые зелень, фрукты и овощи, то наши защитники уже не смогут справиться. Они не всесильны.)
Так вот, самая любимая их еда — это зелень! Когда мы жуём хрустящую ароматную петрушку или укроп, то нам достаётся приятный запах и вкус, а нашим друзьям всё остальное — волокна в стеблях и листьях. Эти волокна продвигаются через желудок, но плохо растворяются желудочным соком и другими веществами (ферментами, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа́). Так они доходят до кишечника, тут-то их и поджидают наши друзья.
Если в нашей пище есть много этих самых растительных волокон, то кишечник правильно двигается, снабжает кишечных бактерий их любимой едой, и они счастливы. А когда они счастливы, то и нашему животу приятно и легко.
В растениях есть много всего полезного, например, витамины. Но если витамины можно было бы возместить витаминами в таблетках, то растительные волокна (так называемая клетчатка) незаменимы. Надо обязательно получать их из растительной пищи — зелени, капусты, фруктов….
Иногда дети не любят есть зелень. Это не удивительно. В младенческом возрасте у ребёнка другая пища — молоко — и другие полезные микробы. После перехода на взрослую пищу колония бактерий меняется, там поселяются бактерии, о которых мы только что говорили. Им надо помочь обустроиться. Зелень — это взрослая еда. Надо пробовать разную зелень, экспериментировать. Например, попробовать веточку укропа с солью. Пробовать другую зелень: рукколу, шпинат, тархун… (Да, да — это трава, которая даёт вкус и название этому зелёному лимонаду). Зелень — это море открытий разных вкусов и ароматов! Мы всеядные и трава это тоже вкусная и хорошая еда для нас.
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
– Зелень помогает переварить другую еду. Живые ткани нашей еды содержат в своих клетах ферменты. Это молекулы – рабочие, которые расщепляют сложные вещества на простые, чтобы мы их легко усвоили. Ферменты из зелени расщепляют не только саму зелень, но и берутся за другие продукты, помогая их лучше усвоить. Но есть две особенности. Во-первых, зелень… Читать далее
Меня зовут Николай Литвинов. Я работаю начальником отдела по продаже запасных…
Это очень полезно для здоровья и для получения организмом витаминов, зелень нужно употреблять свежую и чистую. Зелень можно использовать для приготовления витаминных салатиков.
Самая полезная и необходимая пища в рационе человека это зелень, в них содержатся витамины, микроэлементы и много клетчатки.Клетчатка не переваривается в нашем желудке, но это “щетка” которая чистит наш кишечник. В рационе человека,желательно,должно содержаться до 40-50% овощей в которые включены и зелень в том числе…. Читать далее
Простой студент любящий аниме :3
Просто потому что, без этой зелени, ты не сможешь поддерживать свой иммунитет ведь в зелени много витаминов, которые тебе нужны для роста. 🙂
Представь, что ты – такая башенка, а зелень, к примеру клей или цемент.., ну а другая еда – кирпичики. Предположим, ты построил башню только из кирпичиков, но она же может быстро развалится, поэтому,добавив… Читать далее
Зелень – это термически необработанная ЖИВАЯ еда, которая несёт максимум сил, энергии человеческому организму. Зелень – это ЖИВЫЕ , , а не синтетические витамины, макро- и микроэлементы, крайне нужные организму для его нормального функционирования
В чем польза и вред семян льна?
Семена льна содержат много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение человека. Кроме того, в этих семенах содержатся Омега-3 и -6, необходимые для полноценного питания. Употребление семян льна снижает количество “вредного” холестерина в организме. Однако, после чрезмерного употребления семян льна у человека может появиться тошнота, так что не стоит превышать рекомендуемую норму (пара ложечек в день).
Прочитать ещё 8 ответов
Чем полезен селен?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Селен взаимосвязан с витамином Е, обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами. Защищает от токсичности ртути, кадмия, серебра. При недостатке селена могут наблюдаться изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы. Недостаток селена в сочетании с недостатком витамина Е может приводить к потере волос, задержке роста.
Прочитать ещё 6 ответов
Какие существуют мифы о здоровом питании?
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…
Многие люди, с подачи маркетологов верят, что их организм полон каких-то “шлаков” и “токсинов”, и его надо перманентно очищать.
Ну и про всевозможные, упаси боже, “органические” продукты тошно даже вспоминать.
Прочитать ещё 4 ответа
Какие продукты лучше есть с утра?
Абрикосы и инжир — ускоряют метаболизм. Употребление этих продуктов в ночное время приведёт к расстройству желудка
Рис — содержит клетчатку и полезные медленные углеводы. В ночное время приведёт к набору веса
Банан — стимулирует и стабилизирует пищеварение, содержит полезные волокна, устраняет изжогу. Ночью не кушать, наберёшь лишний вес. На голодный желудок не ешь, желудок не отблагодарит
Яблоко — в кожуре пектин, который стимулирует работу кишечника. Устраняет канцерогены. Ночью не есть, ведь яблоки повышают кислотность и в ночное время пектин только обременит желудок
Прочитать ещё 2 ответа