Полезно ли есть весь день арбуз
Многие люди уверены, что арбуз — продукт, который можно употреблять в неограниченном количестве. Однако, это далеко не так. Этот плод обладает свойством накапливать нитраты, ввиду чего его пищевая ценность обнуляется, а риск отравления увеличивается. Чтобы получать пользу от арбузов, необходимо знать, где и как их покупать и в каком количестве есть. В этом случае все микроэлементы и витамины будут усвоены без вреда для здоровья.
Химический состав, калорийность и микроэлементы арбуза
Наличие в составе арбуза 18 аминокислот, почти всех известных витаминов, а также важных для организма минералов, делают его незаменимым легкоусваиваемым продуктом.
Низкая калорийность — 30 ккал — обусловлена следующим составом БЖУ на 100 г: белков — 0,6 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 7,6 г. Основная часть приходится на воду — 91,5 г. Клетчатки всего 0,4 г.
Среди витаминов наибольший удельный вес имеют: С, бета-каротин, B5, A, B6. В качестве образующих минералов выступают кремний, кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк и фосфор.
Отдельно стоит упомянуть аминокислоты арбуза, которые встречаются в пище животного происхождения. Их содержание на 100 г не превышает 1,5 %, но способствует качественному изменению метаболизма на клеточном уровне.
Например, лизин — незаменимая несинтезируемая в организме человека кислота. Улучшает усвоение кальция и улучшает эластичность сосудов за счет снижения уровня триглицеридов в крови (жировые бляшки).
Треонин нужен организму для синтеза белка. С его помощью печень очищается от шлаков, а кожа приобретает ухоженный вид.
Аминокислота изолейцин регулирует клеточные обменные процессы. Жизненно необходим людям, обильно употребляющим в пищу жиры и углеводы. Препятствует возникновению диабетического кетоацидоза — нарушению обмена веществ из-за недостатка инсулина в связи с питанием жирными продуктами либо частыми диетами.
Важно. Аргинин в составе арбуза делает его особо полезным для детского питания. В период роста детский организм не может вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно. В организм ребенка аргинин попадает сначала с грудным молоком, а затем с прикормом, в частности с арбузным соком.
Арбуз считается не только полезным лакомством, но и отличным вариантом для разгрузочных дней или монодиет.
Положительные свойства для организма человека
Употребление арбуза в пищу оказывает выраженное лечебное действие. Плод обладает мочегонным и желчегонным эффектом, укрепляет иммунитет, помогает бороться с первичными симптомами простуды: температурой, воспалительными процессами.
Лечебные свойства:
- слабительное действие — ускоряет перистальтику кишечника;
- нормализация высокого давления за счет кровотока: расширяются сосуды, выводится холестерин;
- предупреждение инфарктов и инсультов: калий и магний восстанавливают эластичность артерий и вен, предупреждая их износ;
- борьба с мочекаменной болезнью: щелочной состав ягоды разрушает камни в почках и без проблем выводит продукты их распада из организма;
- полезен при нефрите и цистите;
- очищение печени: расщепляет токсины, выводит продукты медикаментов, эффективен после наркозов и длительного лечения;
- борьба с воспалениями при простудах: жаропонижающий общеукрепляющий эффект;
- улучшение регенерации тканей: способствует синтезу основных аминокислот;
- укрепление иммунитета: предотвращение железодефицитной анемии и авитаминоза;
- польза при диабете: простые сахара, углеводы арбуза, усваиваются без затрат инсулина;
- восстановление водно-солевого баланса при похмелье, отечности, закисленности организма;
- снятие головной боли, причиной которой выступают суженные сосуды.
Общее действие арбуза на организм выражено составом ягоды. Витамины А, С, Е, К вкупе с железом, цинком и селеном борются с преждевременным старением клеток, сосудов и тканей, предупреждают различного рода патогенез (действие микробов) и нормализуют обменные процессы в клетках.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует обновлению крови, препятствует перенасыщению ее вредными соединениями, что выражается в обновлении всех органов. Большое содержание магния, калия и натрия положительно действуют не только на сердечную мышцу, но и на состояние нервной системы.
Умеренное потребление блюд из арбуза способствует повышению стрессоустойчивости, укреплению костной ткани и зубов. Нормализуются выделительные процессы и пищеварение, что приводит к очищающему эффекту всего организма.
Кальций в арбузе находится в состоянии, легком для усвоения. Поэтому продукт часто рекомендуют людям с нарушениями гормонального фона, так как недостаток кальция приводит к дисфункции желез, секреты которых распознает наш мозг.
Антиоксидант ликопин, обеспечивающий арбузу красный оттенок, предупреждает развитие злокачественных опухолей. Его содержание в арбузе настолько мало, что он не причинит вреда аллергику даже при порции 1 кг, за исключением особых случаев.
Бета-каротин и витамины группы В восстанавливают иммунитет, зрение и обменные процессы, стимулируют работу ЦНС. Ниацин (витамин РР) способствует большему расщеплению энергии из жиров и углеводов, поэтому арбузы рекомендуются и спортсменам с избыточным весом.
Важно. Косточки арбуза считаются полезным содержимым ягоды. Их калорийность превышает калорийность мякоти более, чем в 15 раз. Особо богаты минералами, такими как цинк, селен, магний, калий, железо. Рекомендуются мужчинам при болезнях простаты и нарушенной половой функции. Также косточки арбуза используются для профилактики глистных образований.
Возможный вред и противопоказания
Арбуз в своем составе не содержит той доли микроэлементов, которая вызывает различные побочные эффекты. Основной камень преткновения заключается в содержании жидкости. По этой причине плод рекомендуют употреблять в умеренных количествах в первой половине дня. Это предостережение касается людей с нарушениями в работе почек.
Основной побочный эффект для организма заключается либо в отечности тканей, либо в обезвоживании. У разных людей выделительная система функционирует индивидуально, поэтому возможен как застой жидкости, так и ускоренное ее выведение.
С осторожностью бахчевую культуру рекомендуется принимать при различных заболеваниях системного характера, особенно с хроническим течением.
Противопоказания к употреблению:
- повышенная кислотность;
- заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы; язва, гастрит в период обострения;
- заболевания сердца и сосудов;
- мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
- диабет, в особенности, несахарный;
- жидкий стул, колики, спазмы;
- аллергия;
- отечность; обезвоживание;
- заболевания суставов, подагра;
- простатит;
- поздние сроки беременности и период грудного вскармливания.
Ситуация усугубляется наличием нитратов в плодах. Поэтому в пищу стараются употреблять только зрелые, собранные осенью арбузы или выращенные собственными руками. Здоровый плод имеет яркий насыщенный цвет мякоти с видимой пористой структурой (мякоть не засахаренная), без желтых прожилок на корке и белых — на мякоти, что свидетельствует о чрезмерном содержании азотных компонентов и нитратов.
Важно. Основная проблема арбузов — содержание нитратов, которые особенно негативно воздействуют на детский организм. Измерить точное содержание вещества в мякоти невозможно, что ставит под сомнение полезность такого продукта в детском питании. Предпочтение отдается цельным неразрезанным арбузам (4-6 кг), имеющим сертификаты качества с результатами проверки и купленным в организованных местах.
Норма употребления без вреда для здоровья
В среде диетологов существует множество споров по поводу норм потребления арбуза, что говорит о индивидуальной восприимчивости на мякоть плода, которая познается методом проб и ошибок. Некоторые врачи приписывают арбузные диеты на 3-4 дня с нормой потребления до 2-2,5 кг.
Что же касается среднестатистического человека, то в среднем он съедает 2-3 ломтика (400-600 г) за раз. Большее количество сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании не способен съесть. Однако даже 1 кг продукта не окажет значительного эффекта на здоровый организм.
Беременным и кормящим матерям разрешается 2-3 средних ломтика в день. Маленьким детям от 6 лет — 200-400 г. В качество прикорма разрешается не больше 50 г арбуза (1-2 г), 100 г (2-3 г), 150 г (3-4 г).
Больным людям прописываются специальные диеты: им стоит заранее выяснить у врачей, какую норму потребления арбузов для них допускают. Чаще всего, это 1-2 ломтика в день, которые не окажут выраженного побочного эффекта.
С осторожностью стоит употреблять арбуз людям, пытающимся скинуть лишние килограммы при помощи мякоти арбуза. Арбузные диеты популярны и рекомендуются многими диетологами, но требуют грамотного подхода.
С одной стороны, если съедать по 3-4 кг арбуза в день, можно практически полностью покрыть дефицит важнейших микроэлементов и витаминов. С другой стороны, избыточный мочегонный эффект приведет к их вымыванию. Поэтому диеты рассчитывают максимум на неделю и только для людей со здоровой мочеполовой системой. В качестве ограничений запрещаются любые продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров.
Важно. Используйте арбуз как аперитив за 20-30 мин. до основного приема пищи, лучше — обеда. Нарезка из арбуза также подходит для второго завтрака и полдника. Для порции на одного человека берут 200-300 г арбуза.
Что будет, если переесть арбуз
Несмотря на относительную безобидность плода в диетическим плане, он может вызвать нежелательные симптомы и побочные эффекты.
Характерные признаки переедания:
- вздутие живота, колики и диарея;
- частое мочеиспускание;
- тошнота, тяжесть в желудке;
- сонливость, слабость;
- повышенный аппетит, приступы голода;
- отказ почек (при наличии серьезных заболеваний).
При отравлениях нитратами из мякоти симптомы выражаются головной болью, головокружением, тошнотой, слабостью, иногда рвотой, резкой болью в желудке и повышенной температурой. В таком случае обязательно промывают желудок и вызывают скорую.
С целью возможного предупреждения отравлений в пищу употребляют мякоть из сердцевины, так как нитраты собираются в большей концентрации у плодоножки и под кожурой (2-4 см).
Заключение
Арбуз — отличное средство для оздоровления организма и поддержания иммунитета. Однако употребление продукта требует разумного подхода. Его прием для людей с заболеваниями внутренних органов ограничен, но не запрещен. А вот употребление плода в пищу детьми должно быть ограничено по причине возможного содержания нитратов в неизвестных дозировках. Поэтому даже взрослым рекомендуется придерживаться определенных норм.
Конец лета — начало осени — пора зелёных полосатых плодов с яркой мякотью. Многие, дождавшись лакомства, едят его без ограничения, не задумываясь о том, как организм отреагирует на продукт. А ведь у арбуза есть противопоказания к употреблению, поэтому следует ограничивать его количество при еде. О нормах, безвредных для здоровья, расскажем далее.
Знаете ли вы? В Австралии в городе Чинчилла, каждый год проходит арбузный фестиваль.
Калорийность и химический состав арбуза
Летний плод ценится за богатый витаминный состав. Арбуз содержит:
- витамин PP: 0,2 мг;
- бэта-каротин: 0,1 мг;
- витамин A: 17 мкг;
- витамин B1: 0,04 мг;
- витамин B2: 0,06 мг;
- витамин B6: 0,09 мг;
- витамин B9: 8 мкг;
- витамин C: 7 мг;
- витамин E: 0,1 мг;
- витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,3 мг;
- кальций: 14 мг;
- магний: 12 мг;
- натрий: 16 мг;
- калий: 110 мг;
- фосфор: 7 мг;
- железо: 1 мг.
Пищевая ценность:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- калории — 27 ккал.
Важно! Арбузы содержат нитраты, поэтому их нужно с осторожностью вводить в рацион беременным на позднем сроке.
Влияние на организм человека
Вещества, содержащиеся в плоде, способны влиять на человеческий организм. Как именно — разберёмся далее.
Чем полезен?
- Полезное действие арбуза:
- укрепляет иммунную систему;
- борется с простудными заболеваниями;
- снимает лихорадку;
- может быть профилактическим средством против рака;
- имеет мочегонный эффект;
- лечит цистит, нефрит;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- избавляет от гастрита;
- очищает организм от вредных веществ;
- избавляет от головных болей;
- способствует снижению веса;
- поддерживает сердце и сосуды;
- участвует в процессе кровообразования;
- может быть профилактическим средством против болезни Паркинсона;
- способствует выведению камней из почек;
- облегчает течение подагры;
- поднимает настроение.
Важно! Если в разрезе мякоть плода не красная, а с фиолетовым оттенком, значит, его сильно удобряли нитратами.
- Помимо этого:
- насыщает организм витамином С;
- является антиоксидантом;
- содержит большое количество клетчатки.
Возможный вред и противопоказания
- Без вреда в умеренном количестве продукт могут употреблять люди, не имеющие:
- проблем с ЖКТ;
- мочекаменной болезни;
- расстройств пищеварительной системы.
Норма употребления
Каждый день взрослому человеку можно съедать не более 500 граммов мякоти арбуза. При построении рациона на основе плода как диетического продукта, можно употреблять не более 1,5 кг в день. Сколько съедать на диете за раз мякоти, решает каждый самостоятельно. В детском рационе арбузная мякоть может присутствовать только с двух лет. В этом возрасте ребёнку можно съедать 80–100 г мякоти в день. Детям 4–6 лет можно давать 150 г в день.
Что будет, если переесть арбуз?
Что будет, если съесть плод сверх нормы? Основная составляющая ягоды — вода, а также клетчатка. Если за один раз употребить несколько килограмм плода, можно ощутить насыщение. Но оно возникнет не от того, что пища питательная, ведь калорийность плода очень мала. Насыщение обеспечит клетчатка, которая, напитавшись влагой, разбухает в организме.
Важно! Если мякоть плода вызовет расстройство желудка, которое проявится сильным поносом, то возможно обезвоживание организма.
Попадая в желудок в большом количестве, она начинает растягивать его стенки, которые в свою очередь давят на соседние органы. Это создает дискомфорт, особо ощутимый женщинами в положении. Съеденная сверх нормы мякоть может вызвать тошноту, расстройство желудка, частые позывы к мочеиспусканию. Плохо скажется съеденный в большом количестве арбуз и на людях с проблемами почек. Перегруз этого органа в лучшем случае проявится отёками, в худшем — его отказом.
Как выбрать хороший продукт?
Арбуз — плод всегда долгожданный. Как только это лакомство появляется на прилавках, многие стараются сразу же приобрести его, порадовав своих близких. Но торопиться лучше не стоит. Чтобы продукт принёс пользу, его нужно покупать в определённое время года и уметь правильно выбирать.
Правила выбора таковы:
- Культура созревает в августе, поэтому раньше этого месяца плоды приобретать не желательно, так как они будут выращены ускоренным путём, а значит, содержат много нитратов. Да и вкус у него вряд ли будет насыщенным.
- Лучше покупать продукт на точках, расположенных возле полей, на которых растёт культура. Если это невозможно, то за покупкой целесообразнее отправляться на рынок, а не в супермаркет, так как последние закупают бахчу недоспевшей, чтобы она могла дольше сохраниться.
- Из плодов одного сорта выбирайте экземпляр среднего размера. Идеальный вес — 6–10 кг.
- У спелого продукта полосы на кожуре контрастные, а на ощупь шкура твёрдая и блестящая. Обязательно должно присутствовать жёлтое пятно для мелких сортов размером не более 5 см, а у крупных — не более 10 см.
- Арбузы-«девочки» имеют плоский низ и широкий круг на месте, где был цветок. Они содержат немного косточек и сладкие. Плоды-«мальчики» с выпуклым низом и маленьким кругом, менее сладкие.
- Если при постукивании косточками пальцев кисти будет слышен звонкий звук — значит мякоть пористая и плод спелый.
- Пригодное к употреблению лакомство будет иметь в меру жёлтую, сухую, но не пересушенную плодоножку (хвостик).
Если у вас нет проблем со здоровьем, употребление арбуза сверх нормы может вызвать только дискомфорт. Если же есть противопоказания, помимо дискомфорта может возникнуть ряд побочных эффектов. В связи с этим лучше большой плод разделить на большую семью или употреблять его меньшими порциями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
77
раз уже помогла
Арбуз – это популярная ягода, которая богата витаминами и минералами.
Считается, что регулярное потребление арбуза улучшит общее состояние и даже поможет вывести токсины из организма.
А разве все так просто? Арбуз – это коварная ягода, у которой преимущества скрываются за недостатками.
В составе арбуза можно встретить:
- Каротин.
- Тиамин.
- Рибофлавин.
- Аскорбиновую кислоту.
- Антиоксиданты.
- Железо и многое другое.
Также в его составе собран целый комплекс полезных витаминов и минералов. А главный витамин, который может встретиться в его составе – это B9, без которого организм нормально развиваться не может.
Мамам – можно, беременным – нельзя
Многие беременные женщины любят арбузы. Если речь идет о ранних сроках, никакой опасности нет. А вот на поздних сроках арбуз может стать опасным для здоровья ребенка.
Всем известно, что арбуз является сильным мочегонным. Естественные позывы на поздних сроках и так возникают достаточно часто, а арбуз только усилит негативное проявление.
Также арбуз оказывает негативное влияние на кишечник, так как начинается сильное газообразование. У беременных женщин это может спровоцировать даже сильную боль, этот факт стоит учитывать заранее.
Коварная польза для сердца и почек
Арбуз – это продукт, который богат магнием. Все знают, что магний улучшает работу мышц и нервной системы. Также существенную пользу получает сердечно-сосудистая система. Может показаться, что арбуз является идеальным продуктом, но здесь все совсем не так просто.
Арбуз усложняет работу желудочно-кишечного тракта, также почки получают дополнительную нагрузку. Серьезную опасность несут косточки арбуза, они негативно влияют на состояние почек.
И самый интересный факт: чтобы получить пользу, нужно съедать по 2 кг арбузов в день. И как все могут понять, потреблять такое количество арбуза вряд ли кто будет больше двух дней подряд.
Почти напиток
Небольшое содержание витаминов и полезных минералов в составе арбуза напрямую связано с тем, что главная составляющая – это вода (87 % в среднем).
Поэтому арбуз можно назвать идеальным продуктом в летнее время, когда нужно получить влагу. Главное преимущество арбуза – он не содержит в своем составе трудноусвояемый сахар, поэтому его могут смело потреблять люди с сахарным диабетом.
Но, у арбуза есть и серьезный недостаток – это клетчатка. Она улучшает моторику кишечника. Но, если наблюдаются определенные проблемы с желудком, то сильная диарея обеспечена. Также может проявиться обезвоживание, что негативно скажется на организме.
Помогает для похудения
Некоторые женщины начинают активно потреблять арбуз в период диет. Конечно, отличный результат можно заметить достаточно быстро, но и здесь все совсем не так просто. Достаточно выделить несколько особенностей:
- Арбуз обладает мочегонным эффектом, именно по этой причине вес быстро уходит. Но через несколько дней все придет в норму.
- Арбуз подавляет чувство голода, так как в его составе есть клетчатка.
- Ягода сладкая, поэтому организм ощущает сытость.
Арбузная диета не может продолжаться больше 2 дней. В противном случае проявится диарея и раздражение желудка.
Фото: Pixabay
Сергей Туманов
28.07.2020 11:02