Полезно ли есть в одно и тоже время

Одна из возможных причин – прием пищи в разное время. Особо опасно постоянно менять время ужина и ложиться спать то в 10 вечера, то глубокой ночью.

Самый опасный – ужин

То, что на время приема пищи важно обратить внимание, показало исследование индийских ученых. При одинаковой калорийности рациона вес людей может зависеть от их пищевых привычек и образа питания. Согласно исследованиям, больший вес набирали те, кто питался беспорядочно в течение дня, вечера и ночи. Особенно связан с полнотой ужин – диетологи всегда рекомендуют делать его легким и есть не особо поздно.

Питание по часам, по расписанию, дисциплинирует человека и его организм, а к тому же – способствует обретению и поддержанию хорошей фигуры. В организме формируются механизмы усвоения еды, и пища, поступающая по часам, лучше усваивается и перерабатывается. В таком случае организму не нужен стратегический запас жировой ткани – он знает, что получит пищу вовремя.

Нет голоданию

Голодание, которое все-таки практикуют по незнанию для похудения, запускает в нашем организме много процессов – и одним из них является «запасание жира». Тип жира, который так образуется, повышает риск диабета 2 типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Допустим, при отказе от еды клетки печени перестают отвечать на инсулин – гормон, расщепляющий сахар. Как правило, в печени производится глюкоза для использования во время сна. А вот останавливает производство глюкозы печень, когда человек поел. То есть если вы пропустили обед или ужин, сигнала не поступает и в организме образуется избыток глюкозы, который сохраняется как жир.

Сколько раз в день питаться

Современные диетологи настаивают на дробном питании 5-6 раз в сутки. Завтрак должен быть сытным. Как правило, в рекламе хлопьев и других продуктов говорится о важности завтрака. Но на этот счет мнения в ученой среде разнятся: Университет Бата доказал, что наличие или отсутствие завтрака никак не влияло на общий объем калорий за день. Университет Алабамы выяснил, что завтрак никак не отражался на весе людей, пытающихся похудеть. При этом, если человек поест в течение восьмичасового окна (например, с 9 утра и до 5 вечера), то сможет похудеть точно.

Ужин должен быть наоборот, легким. В обед хорошо идут белковые продукты.

Что делать при ночной работе

Допустим, вам никак не подходят обычные рекомендации – потому что вы специалист с ночным графиком работы. Однако выход нашли ученые Университета Пенсильвании. Они советуют тем, кто работает посменно, избегать плотного ужина. Тогда они не будут страдать от рассеянности во время ночного дежурства.

Как правило, в течение ночи люди с ночным графиком работы могут съесть около 500 калорий, если не больше. А если перекусить легко, то работать будет проще. Врачи всегда предупреждали, что лучше плотно завтракать и легко ужинать. А недосып сам по себе -фактор развития ожирения.

Из-за недосыпа увеличивается уровень гормона грелина, который стимулирует аппетит. Плохой сон связан также с низким уровнем гормона лептина, который посылает сигналы в мозг о насыщении. Люди заедают стресс из-за бессонницы, пытаются получить энергию из быстрых углеводов или энергетиков.

Почему еще важен распорядок дня

Ученые сообщили о прямой зависимости между продолжительностью жизни и распорядком дня человека. В частности, очень важным оказалось время приема пищи.

Эксперименты ученые провели на насекомых. Одну группу кормили с утра до шести вечера, а другую – тогда, когда они сами хотели. Оказалось, что первая группа прожила намного дольше. Теперь ученые выдвинули доказательство того, что такая практика может применяться и к человеку.

Ранее ученые выяснили, что если принимать пищу в определенное время, это не только поможет поддерживать фигуру, но и предотвратить болезни сердца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

https://rsport.ria.ru/20200707/1573973668.html

Диетолог рассказала, что будет, если есть в одно и то же время

Диетолог рассказала, что будет, если есть в одно и то же время

Диетолог Татьяна Разумовская утверждает: чтобы похудеть, не нужно есть меньше — нужно просто есть вовремя. Если вы начнете питаться по часам, четыре раза в… Спорт РИА Новости, 07.07.2020

2020-07-07T08:45

2020-07-07T08:45

2020-07-07T08:45

зож

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/154954/22/1549542297_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_6545c01f6b494cb3b23668e339f52ff1.jpg

Диетолог Татьяна Разумовская утверждает: чтобы похудеть, не нужно есть меньше — нужно просто есть вовремя. Если вы начнете питаться по часам, четыре раза в день, то за одну неделю сбросите от одного до 2,5 килограмма, и все благодаря режиму. Вот какие аргументы приводит эксперт.Меньше — не лучшеЕсть такое понятие как гомеостаз — стабильная внутренняя среда. Оно означает, что организм всегда адаптируется к любым условиям. Люди с лишним весом чаще всего едят редко и скромно. Но при небольшом количестве пиши расход калорий тоже снижается — это связано с тем, что обмен веществ замедляется.Путь к гастритуДа, вы можете похудеть, если будете пропускать завтрак, обед или ужин и за счет этого снизите количество калорий. Но только в первое время, пока хватит силы воли. Обычно люди, во-первых, начинают покупать что-то жирное и сладкое в магазинах — в голове возникает мысль: “Я же сегодня еще не ел — могу себе еще вот это позволить”. Во-вторых, когда весь режим питания — один обильный прием пищи раз в день, а в остальное время — хаотичные перекусы, может развиться панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Она просто перестанет справляться со слишком большим количеством еды.В-третьих, длинные перерывы (пять часов и дольше) ведут к выделению большого количества желудочного сока, который раздражает слизистую желудка. Чем чаще это происходит, тем короче путь к гастриту.Когда тратятся жирыАдепты дробного питания говорят о том, что для похудения нужно есть мало, но часто. Это не всегда так. При каждом приеме пищи повышается инсулин: пока этот гормон на пике, жиры остаются в клетках и не тратятся. Сколько раз есть?Таким образом, лучше всего работает режим питания с перерывами в четыре часа. Инсулин будет успевать плавно снижаться и подниматься: колебания дадут организму возможность запасать энергию и тратить ее.Режим дня и питанияУниверсальное правило — завтрак, который должен быть в течение часа после подъема. Через четыре часа — обед. Это должны быть именно плотные приемы пищи, которые позволят наесться, чувствовать себя сытым, а не думать о том, когда поесть в следующий раз. Ужинать лучше за три часа до сна, поскольку пищеварительные железы нуждаются в отдыхе, идеально, когда он составляет восемь-десять часов. Правило — не есть после шести часов — не работает. Ужин может быть разным по плотности, но лучше, если на него будет приходиться не более 25 процентов от всего объема пищи за день.Что даст график?Вы возьмете под контроль свой голод. Дискомфорт будет только на первой неделе. “Спустя семь дней вы привыкнете к режиму питания, перестанете хаотично перекусывать и избавитесь от постоянно повышенного инсулина, начнете ощущать физиологический, а не ложный голод по времени. Это даст снижение веса — до 2,5 килограмма за неделю, если вы рассчитываете похудеть, а пищеварительная система начнет работать гораздо экономичнее”, — говорит диетолог.

Читайте также:  Полезные идеи для дома своими руками из подручных материалов

https://rsport.ria.ru/20200703/1573841076.html

https://rsport.ria.ru/20200702/1573789633.html

https://rsport.ria.ru/20200626/1573485142.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/154954/22/1549542297_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_1017c90dc1815cfe0205da866f9ab6d4.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание

Диетолог Татьяна Разумовская утверждает: чтобы похудеть, не нужно есть меньше — нужно просто есть вовремя. Если вы начнете питаться по часам, четыре раза в день, то за одну неделю сбросите от одного до 2,5 килограмма, и все благодаря режиму. Вот какие аргументы приводит эксперт.

Меньше — не лучше

Есть такое понятие как гомеостаз — стабильная внутренняя среда. Оно означает, что организм всегда адаптируется к любым условиям. Люди с лишним весом чаще всего едят редко и скромно. Но при небольшом количестве пиши расход калорий тоже снижается — это связано с тем, что обмен веществ замедляется.

Путь к гастриту

Да, вы можете похудеть, если будете пропускать завтрак, обед или ужин и за счет этого снизите количество калорий. Но только в первое время, пока хватит силы воли. Обычно люди, во-первых, начинают покупать что-то жирное и сладкое в магазинах — в голове возникает мысль: “Я же сегодня еще не ел — могу себе еще вот это позволить”.

Во-вторых, когда весь режим питания — один обильный прием пищи раз в день, а в остальное время — хаотичные перекусы, может развиться панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Она просто перестанет справляться со слишком большим количеством еды.

В-третьих, длинные перерывы (пять часов и дольше) ведут к выделению большого количества желудочного сока, который раздражает слизистую желудка. Чем чаще это происходит, тем короче путь к гастриту.

Когда тратятся жиры

Адепты дробного питания говорят о том, что для похудения нужно есть мало, но часто. Это не всегда так. При каждом приеме пищи повышается инсулин: пока этот гормон на пике, жиры остаются в клетках и не тратятся.

“Вы поели, пусть даже совсем мало, но инсулин растет. Вот ситуация: обед — означает инсулин; через два часа после этого вы выпиваете кофе без сахара с низкокалорийным батончиком — получаете всего 150 калорий, но это опять повышенный инсулин. Еще спустя два с половиной часа ужин — инсулин не успевает падать, а жиры не расходуются”, — говорит Татьяна Разумовская.

Сколько раз есть?

Таким образом, лучше всего работает режим питания с перерывами в четыре часа. Инсулин будет успевать плавно снижаться и подниматься: колебания дадут организму возможность запасать энергию и тратить ее.

Режим дня и питания

Универсальное правило — завтрак, который должен быть в течение часа после подъема. Через четыре часа — обед. Это должны быть именно плотные приемы пищи, которые позволят наесться, чувствовать себя сытым, а не думать о том, когда поесть в следующий раз.

Ужинать лучше за три часа до сна, поскольку пищеварительные железы нуждаются в отдыхе, идеально, когда он составляет восемь-десять часов. Правило — не есть после шести часов — не работает. Ужин может быть разным по плотности, но лучше, если на него будет приходиться не более 25 процентов от всего объема пищи за день.

Читайте также:  Виды сыров и их полезные свойства

“Между тремя приемами пищи включите перекус — второй завтрак или полдник — пусть он составляет 15 процентов от дневного рациона”, — советует диетолог.

Что даст график?

Вы возьмете под контроль свой голод. Дискомфорт будет только на первой неделе.

“Спустя семь дней вы привыкнете к режиму питания, перестанете хаотично перекусывать и избавитесь от постоянно повышенного инсулина, начнете ощущать физиологический, а не ложный голод по времени. Это даст снижение веса — до 2,5 килограмма за неделю, если вы рассчитываете похудеть, а пищеварительная система начнет работать гораздо экономичнее”, — говорит диетолог.

Источник

Работа работой, а обед — по расписанию. Этим золотым правилом часто пренебрегают люди, для которых время — деньги. Какой обед, когда нужно сделать срочную работу, сдать горящие отчеты, а дедлайн был вчера?

Круто, когда вы по-хорошему одержимы своим делом, но организм вам за это «спасибо» не скажет. Беспорядок в питании рано или поздно выльется в проблемы со здоровьем. А снижение вашей же производительности из-за недостатка питательных веществ наступит еще раньше.

С минусами еды когда попало знакомы практически все, но давайте лучше о плюсах питания по часам.

1. Похудение

Механизмы здорового похудения просты. Если из еды мы получаем меньше калорий, чем тратим в день, организму ничего не остаётся, кроме как брать недостающую энергию из «запасов» — то есть из жировой ткани.

*Сразу оговоримся, что просто мало есть — тоже не выход. Калорийность должна быть подобрана правильно. При слишком низкой калорийности можно навредить здоровью, а иногда получить обратный эффект — похудения не будет.

Итак, чтобы начать худеть, нужно начать потреблять немного меньше калорий, чем вы тратите. Но для того, чтобы процесс проходил быстрее и эффективнее, важно немного ускорить метаболизм — у большинства из нас он заторможен именно по причине отсутствия режима. Вот тут приходит на помощь график питания.

Если равномерно распределить всю калорийность на пять приемов пищи и есть каждый день в одно и то же время (причем важно в какое, но об этом чуть ниже), все обменные процессы в организме начнут происходить быстрее. Это и называется ускорение метаболизма. В том числе ускоряется и процесс похудения.

При правильном графике, здоровые темпы похудения — 3–5 кг в месяц. Без соблюдения режима питания худеть вы тоже, скорее всего, будете, но медленнее.

2. Привычка

Есть по часам — хорошая привычка. Первую неделю-две придётся питаться по будильнику, но очень скоро организм привыкнет, и сам будет напоминать вам о том, что пора бы подкрепиться. Если вы не будете игнорировать эти сигналы, то обзаведётесь чудесным внутренним будильником, который поможет быть здоровее, счастливее и эффективнее.

Неважно, где и как вы будете питаться — с Eat&Fit, на отдыхе в другой стране или готовя самостоятельно — привычка не даст вам выбиться из графика. Это полезный инструмент, который будет помогать вам всю жизнь, если вы не станете игнорировать чувство голода.

3. Работа как по часам

Когда вы питаетесь в одно и то же время, работа организма приобретает чёткий, налаженный ритм. Реакции организма становятся предсказуемыми, метаболизм работает как часовой механизм, а это приносит немало плюшек, о которых мы часто даже не задумываемся.

Проще планировать физические нагрузки (вы знаете, когда у вас больше энергии и достаточно пустой желудок), заурядные недомогания проходят быстрее (потому что организм быстрее выводит всё, что ему мешает), в конце концов у вас регулярный стул примерно в одно и то же время — как по часам.

4. Нет жировым отложениям

Вот еще одна причина, почему режим так важен при похудении. Наше тело — умная и сложная система, главная цель которой работать и жить. Этот механизм умеет защищаться и реагировать на внешние факторы, которые могут навредить его деятельности.

Голод — это способ организма сказать, что ему нужны питательные вещества. Если мы игнорируем этот сигнал, тело понимает, что настали голодные времена. Шутка, но только отчасти. Когда вы сядете за стол, организм сделает свой ход. Ему неизвестно, когда будут новые поступления, поэтому часть из того, что вы съедите, отправится в кладовую — про запас. То есть отложится в виде жира.

Когда же мы едим по часам, схема поступления питательных веществ проста и понятна для организма. Он регулярно получает то, в чём нуждается, значит и в запасах нет никакой необходимости.

5. Нет перееданию

Самая популярная схема питания занятого человека — целый день ничего не есть, а вечером поглотить всё содержимое холодильника. Вряд ли нужно рассказывать, что так мы растягиваем желудок, страдаем от тяжести в животе, вздутия и прочих «радостей».

Когда вы едите по часам, этой проблемы нет. Приемы пищи распределяются по дню равномерно, вы не копите чувство голода, чтобы потом в один присест съесть килограмм пельмешек. При правильном распределении порций у вас вообще никогда не будет тяжести в животе. Слышите? Никогда!

Как высчитать свой график?

Не бывает универсального графика приёмов пищи. Мы все ложимся и просыпаемся в разное время, спим разное количество часов, и вообще живём по-разному. Совет завтракать в 9:00 бесполезен человеку, который просыпается в 11:00. Поэтому оптимальные часы приема пищи у каждого свои. Подсчитать их несложно.

  • Итак, график питания зависит от времени в которое вы встаете и ложитесь спать. Первый прием пищи должен быть в течение часа после пробуждения, а последний — за 1,5–2 часа до сна. Предположим, что вы ложитесь в 23:00, а встаете в 7:00. Это значит, что первый прием пищи у вас будет в 8:00, а последний — в 21:00.
  • Теперь, когда мы знаем время первого и последнего приемов, остальные три распределяем равномерно между ними. Для этого используйте простую формулу:
Читайте также:  Карта полезных ископаемых россий добыча нефти

(t1 — t2) / 4

*t1 — время последнего приема пищи; t2 — время первого приема пищи.
Полученный результат — промежуток между приемами пищи.

Давайте разберём на нашем примере.

21:00-8:00 = 13 часов. Делим это время на 4 и получаем 3 часа и 15 минут.

  • Составляем график. Плюс-минус 15 минут для режима не так важны, поэтому, составляя график, вы можете немного скорректировать его в удобную для вас сторону.

Вот что получилось в нашем примере:

1. 8:00
2. 11:00
3. 14:30
4. 18:00
5. 21:00

Если у вас есть вопросы, вы запутались и хотите разобраться, пишите нам — мы поможем!

Источник

Каким образом можно трансформировать свой привычный рацион в более правильный.

Когда человек начинает вести правильный образ жизни, неотъемлемой его частью является режим питания.

Питаться нужно регулярно, умеренно и сбалансировано. Принимать пищу лучше в одно и тоже время, поскольку в организме вырабатывается условный рефлекс, который своевременно возбуждает аппетит.

Принципы правильного режима питания:

  • Питаться нужно дробно. Лучше всего придерживаться пятиразового режима. Перерывы между приемом пищи должны составлять не более трех-четырех часов.
  • Питание должно быть сбалансированным. Обязательно нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов.
  • Порции лучше распределять равномерно. Объем блюд не должен превышать 300 грамм.
  • Калории тоже нужно распределять правильно. Так как организм более активен утром, то и большая калорийность должна распределяться на утро.

Если основной целью является похудеть, нужно выполнять основные правила:

  • Есть лучше каждые три-четыре часа.
  • Завтрак, обед и ужин должны быть. Дополнительные перекусы должны быть полезными. Нельзя есть шоколадки или чипсы на бегу и при этом стройнеть.
  • Кушать можно только когда восприятие чувства голода достигнет семи баллов по десятибалльной шкале.
  • Порции нужно сократить до 200-300 грамм.
  • Нельзя отказываться от завтрака и от ужина. Эти два приема являются очень важными.
  • Важно, чтобы ежедневное меню было как можно разнообразнее. Это нужно организму, чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы.
  • Ни в коем случае нельзя допускать переедания. Вставайте из-за стола с легким чувством голода.
  • По возможности нужно сократить потребление чистого сахара. А от алкоголя лучше отказаться совсем.
  • Следует меньше солить пищу, но не исключать соль из рациона совсем.
  • Продукты должны быть хорошего качества.
  • Лучше не готовить на неделю вперед. Пища должна быть свежей.

Большое количество людей безуспешно пытаются похудеть, уменьшая свою суточную калорийность до минимума и переходят на мини-порции. Этим они добиваются только того, что у них замедляется обмен веществ. В результате чего вес набирается со стремительной быстротой. Чтобы этого не произошло нужно выполнять несложные рекомендации, данные выше.

Итак, идеальный режим питания должен быть таким:

Сразу после пробуждения нужно выпить стакан воды. Ночью наш организм страдает от обезвоживания. Стакан воды после пробуждения поможет организму проснуться и восстановить водно-солевой баланс. Лучшее время для завтрака — это промежуток с восьми до девяти часов утра. Не стоит завтракать раньше семи утра, до этого времени организм еще не проснулся. Завтракать можно минут через двадцать после того, как выпили воду. Объем завтрака может составлять около пятнадцати процентов от дневного рациона.

Перекус можно устроить в промежуток между десятью и одиннадцатью утра. На второй завтрак должно приходиться примерно 25 процентов от дневного рациона.

Обедать лучше в промежутке с двенадцати до тринадцати часов. Объема обеда должен составлять около 35 процентов от дневного рациона.

Ужин лучше устраивать в промежутке с семнадцати до восемнадцати часов. Объем ужина должен составлять 25 процентов от дневного рациона. Если планируется тренировка, то примерно через пару часов после ее окончания можно съесть немного нежирного творога.

Что конкретно есть в разные приемы пищи в течение дня – этот вопрос всегда был и остается открытым. Обычное разделение: углеводы на завтрак, мясо на обед, овощи и молочные продукты на ужин. Например, завтрак – овсянка, апельсин, может быть бутерброд; обед – мясо с гарниром, суп; ужин – овощи в любом виде, сыр, творог.

Не обязательно высчитывать процентное соотношение, достаточно примерно распределить запланированный объем еды на день так, чтобы самым большим приемом пищи был обед. Но самое главное, не должно получаться большой диспропорции как в этом примере: чай на завтрак, на ланч – вафелька, обед –пара груш, и после всего этого ужин из шести блюд, борща, мяса, булочек и двух тортов.

___

Обсуждение: https://reomy.com/3876-correct-diet/

Источник