Полезно ли есть тунец в консервах

Полезно ли есть тунец в консервах thumbnail

Польза и вред консервированного тунца

Тунец — рыба из семейства скумбриевых, масса отдельных особей порой достигает 684 килограммов, длина тела до 4,5 метров.

При Советском союзе тунец считался деликатесом и подавался к столам высокопоставленных людей. На сегодняшний день любой человек может приобрести филе этой рыбы в магазине. На прилавках встречается свежее, замороженное и консервированное мясо.

Отличительные черты: нежное и приятное на вкус мясо с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Тунец необходим в карте питания детей с 3 лет и назначается при диетах, направленных на похудение.

Учёными давно изучены все свойства этой рыбы, и у неё, как и у любого продукта, приносящего организму человека пользу, есть и обратная сторона. Об этом подробнее читайте ниже.

Особенности

Рыбу семейства скумбриевых не стоит употреблять в пищу чаще трёх раз в неделю; лучшим временем для поедания свежего тунца будет утро или обед. Это обусловлено восприимчивостью организма к усвоению белка. Для вечерней трапезы следует приберечь консервированный вариант, то есть тунца в собственном соку.

Мясо тунца сочетается со свежими овощами, цитрусами и морепродуктами. При выборе свежей рыбы стоит обратить внимание на окраску мякоти филе, форму и цвет чешуи, на запах продукта. Если выбор пал на консервы, то стоит внимательно изучить этикетку на предмет места производства данной баночки, дату выпуска и форму самой упаковки. Она не должна быть ржавой и деформированной.

Лучшим выбором станут консервы, произведённые непосредственно на рыбопромысловом заводе или местах вблизи моря, таких, как Япония, Италия и другие страны.

Готовые блюда из филе остаются свежими в течение двух дней, превышать срок хранения не стоит.

Полезно ли есть тунец в консервах

При приобретении консервы может оказаться, что вместо тунца была приобретена другая рыба. Под тунцом могут быть предложены восемь видов других морских обитателей.

Желтопёрые, длинноперые и полосатые тунцы составляют около 90% мирового улова рыбы и обладают наименьшим естественным уровнем содержания ртути в организме, в отличие от филе большеглазого тунца.

Цвет продукта должен быть светло-розового оттенка. Насыщенный красный цвет мяса сигнализирует о применении консервантов или пищевого красителя недобросовестными производителями. Куски должны быть крупно фракционными, мелко рубленный тунец и куски размером с сардину в упаковке намекают на использование иной рыбы. Мясо упругое, части филе отделяются пластинами друг от друга.

На этикетке консервы обязательно указывается, какой наполнитель использован для рыбы. При отсутствии этой информации есть вероятность, что рыба купается в низкосортных маслах, имеющих свойство окисляться. Доля сырья обязана превышать 50% от общего состава, качественный продукт при встряске не издаёт звуков и не булькает.

Свежевыловленную рыбу на заводах сразу моментально охлаждают. Медленная заморозка продукта приводит к образованию гистаминов: веществ, способных вызвать аллергические реакции у человека. Крупные рыбопромысловые организации для удаления костей у рыбы обрабатывают её два раза теплом. Тунец сначала проваривается, затем выполняется удаление костей и закатка готового филе в упаковки с последующей термической обработкой. Этот способ понижает количество Омега-3 жирных кислот в составе мяса.

Но производители не торопятся сообщать потребителям метод обработки рыбы, поэтому покупателям следует брать во внимание цены на продукт. Однако, этот метод не гарантирует защиты от поддельной продукции.

Полезно ли есть тунец в консервах

Состав консервов

Главной особенностью тунца является наименьшее содержание Омега-6 кислот в составе мяса. Данное вещество при преизбытке в организме приводит к воспалительным процессам в тканях.

В собственном соку

Филе содержит разные насыщенные Омега жирные кислоты, напрямую влияющие на состояние внешних и внутренних органов. Употребление рыбы покрывает норму белка на 40%, содержит фосфор, селен, натрий, витамины разных групп, микроэлементы. Почти полное отсутствие углеводов благоприятно для людей, страдающих излишним весом, и спортсменов.

Полезно ли есть тунец в консервах

В масле

В 100 граммах продукта содержится до 20% жира, в большей степени за счёт растительных масел. Жирорастворимый витамин D превышает суточную норму на 60%. Данный витамин вырабатывается естественным путём: воздействием ультрафиолета на кожу человека или из употребления продуктов, избыток витамина может привести к нежелательным последствиям, таким как рвота, тошнота, нарушение мочеиспускания и подагра.

Содержание кислот класса Омега из-за масла находится не в равновесии.

Полезно ли есть тунец в консервах

Порция потребления Омега-6 жирных кислот превышает 20% допустимого, что при частом приёме консервированной пищи приведёт к расстройствам иммунной системы.

Чем полезен?

  1. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание Омега жирных кислот понижает уровень холестерина в крови. Еженедельное потребление тунца положительно влияет на работу мозга и сердца.
  2. Систематическое употребление продукта также снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Тунец обязателен к употреблению людям, страдающим диабетом, и гипертоникам. Состав рыбы нормализует уровень гемоглобина в крови.
  4. Для пожилых людей ниацин (витамин B3) очищает артерии от холестериновых бляшек, улучшая физическое самочувствие.
  5. Витамин B12 улучшает эластичность кожи, состояние волос, борется с преждевременным старением.
  6. Витамин А предупреждает ранее старение организма.
  7. Нормализация метаболических процессов организма тиамином (витамин B1 и B6) обусловливает появление тунца в диетах при похудении.
  8. Положительное влияние на зрительный аппарат, защита сетчатки глаза от пересыхания, профилактика возникновения глаукомы и макулярной дегенерации.
  9. Является природным антидепрессантом.
  10. Витамин E благотворно сказывается на репродуктивной системе человека.
  11. Профилактика остеопороза.
  12. Йод и железо защищают от возникновения болезней щитовидной железы.

Полезно ли есть тунец в консервах

Полезно ли есть тунец в консервах

Мясо тунца практически не содержит углеводов и богато белками, эти элементы позволяют эффективно организму сжигать излишки жира. Белки помогают поддерживать мышцы в тонусе и наращивать объём. Для похудения и спорта выбирают только свежую или в собственном соку рыбу.

Еженедельное потребление тунца:

  • приводит к улучшению зрения и памяти;
  • положительно сказывается на заживлении дерматозов, экзем;
  • способствует регенерации слизистых оболочек;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает иммунные функции организма.

Полезно ли есть тунец в консервах

Полезно ли есть тунец в консервах

Вред

Употреблять тунца запрещено людям, склонным к аллергии на морепродукты, людям с почечной недостаточностью, беременным женщинам.

Ртуть содержится в мясе почти всех обитателей моря, при чрезмерном употреблении в пищу тунца естественный уровень ртути в организме будет повышаться, что приведёт к появлению нежелательных симптомов: слабость, головные боли, эмоциональная нестабильность, тремор конечностей, утомляемость. Поэтому тунец не употребляют беременные и кормящие женщины, тяжёлый металл способен повлиять на нервную систему маленького ребёнка.

Учёные придерживаются мнения, что ртуть является ключевым фактором в развитии задержек развития ребёнка, аутизма и эпилепсии.

Бисфенол А – химическое вещество, которое покрывает внутренние стенки бутылок и консервных банок, широко применяется в пластмассовой промышленности. По своему строению бисфенол близок к эстрогену (подкласс женских стероидных гормонов).

Бисфенол А положительно влияет на развитие онкологических заболеваний, оказывает пагубное воздействие на центральную нервную систему, нарушает уровень гормонов в организме человека.

Полезно ли есть тунец в консервах

Калорийность

Минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, сера, хлор, магний, цинк, железо, марганец, йод.

Употребление в пищу любых продуктов должно быть сбалансированным. При всей неоспоримой пользе тунца, при некорректном подходе мясо этой рыбы может привести к плачевным результатам. Тунец обязательно стоит включить в рацион хотя бы раз в неделю, для профилактических и укрепляющих организм целей, тем более сейчас не составит труда найти эту полезную рыбку.

О том, какая польза и вред консервированного тунца, смотрите в следующем видео.

Источник

Даже те люди, которые не любят рыбу, не откажутся от легких и изысканных блюд из тунца. Он заслуженно считается примой азиатской кухни: именно блюдам из тунца отдают предпочтение местные жители, которые знают толк в дарах моря! За необычный красный цвет во Франции эту рыбу называют «морской телятиной». Действительно, главная особенность тунца — его вкус, не уступающий нежному молодому мясу. Рыбаки считают, что тунец питается подводными деликатесами, и ловить его нужно только на благородную наживку. Конечно, ее держат в строгом секрете.

Интересные особенности тунца:

  • Эта рыба – рекордсмен по содержанию белка: до 24%;
  • Тунец развивает скорость до 75 км/час, поэтому жира в нем гораздо меньше, чем в других сортах. Идеальный вариант для спортсменов и людей, следящих за весом;
  • Калорийность свежего или консервированного тунца – всего 120 кКал/100 г;
  • Красный цвет рыбы обусловлен высоким содержанием гемоглобина;
  • Тунец – кладезь витаминов В12 и В6, незаменимых для правильной работы нервной системы. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион при повышенных умственных нагрузках;
  • Рыба не заражается паразитами, поэтому ее без опаски едят сырой;
  • А еще в ней содержится большое количество омега-жирных кислот, витамины A, D и E, железо, кальций и фосфор, селен и другие витамины и минералы.

Добыча тунца

В стране восходящего солнца эта рыба – национальное достояние. Здесь проходят удивительные аукционы тунца, очередь на которые приходится занимать с ночи. Рекордсменом среди проданных на аукционе подводных обитателей является голубой тунец весом 222 кг, стоимость которого составила $ 1,76 млн.

Добыча рыбы производится двумя способами: особи среднего размера ловятся промышленным способом, а крупные – более 1,5 м – индивидуальным ловом на наживку. Вытянуть огромного тунца непросто: он часами таскает за собой лодку или катер. Поэтому добыча этого морского обитателя сродни сложной охоте.

Консервация

Хранение и перевозка свежей рыбы – дорогостоящее удовольствие. В большинстве стран предпочтение отдают тунцу, консервированному в собственном соку. Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства рыбы. Еще один вариант – консервация в масле. При таком способе тунец держит плотность и форму, а производитель получает возможность обогатить его вкус натуральными добавками. Наконец, любителям нежной консистенции стоит обратить внимание на паштеты из тунца: идеальное диетическое блюдо, которое очень нравится детям.

Оперативная консервация свежей рыбы – дело непростое. Консервы из Кореи Dongwon, представленные в нашем ассортименте – пример продуманного и внимательного подхода производителя. Добыча рыбы производится собственным флотом компании, а первичная обработка и консервация осуществляются прямо в море. Благодаря этому вкус консервированного продукта неотличим от вкуса свежеприготовленной рыбы. При этом цена Dongwon вполне доступна для потребителя.

Выбор консервированного тунца в собственном соку

Собираясь купить консервированного тунца, обратите внимание на несколько факторов:

  • Консервы изготовлены не менее 3 мес назад: именно столько времени требуется для получения нежного вкуса;
  • Кусочки рыбы должны быть плотными и крупными. В дешевых консервах, как правило, содержится лишь рыбная «труха»;
  • Встряхните банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше места для рыбы.

Вкуснейшие сэндвичи, пироги и паста, супы и салаты – из тунца можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но лучший партнер тунца – рис. Это слаженный дуэт, польза которого проверена веками.

Источник

Тунец – популярный вид морской рыбы, который входит в состав многих блюд японской кухни. Это очень полезный продукт, обладающий нежным и изысканным вкусом. Именно поэтому специалисты сети магазинов «Суши WOK» используют его для приготовления роллов. Но важно понимать, что тунец питается морским кормом, из-за чего в его мясе могут содержаться паразиты, опасные для здоровья человека. В последующих пунктах мы поговорим о пользе и вреде тунца.

Рыба тунец: состав и пищевая ценность

Почему тунец пользуется повышенным спросом среди поваров? Всё дело в пищевой ценности продукта. В состав мяса этого обитателя морских глубин входит множество полезных химических соединений, среди которых выделим следующие:

  • Белки;
  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • микро/макро элементы.

Не секрет, что мясо тунца содержит массу полезных для организма соединений. Отдельно отметим жирные кислоты Омега-3/6, оказывающие положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что данные элементы невосприимчивы ко многим процессам технической обработки продуктов, поэтому могут попадать в организм даже после употребления консервированного тунца.

Кроме того, тунец содержит относительно большое количество белка (24 г в 100 г продукта), который хорошо усваивается организмом и насыщает его аминокислотами.

Калорийность тунца

Тунец – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого не превышает 140 кКал. Поэтому его можно смело включать в рацион разгрузочных дней и диет. Запечённая рыба, калорийность которой составляет 187 кКал, так же подходит для диетического стола, но её желательно употреблять вместе с овощами.

Консервированный тунец, калорийность которого равна 240 кКал, теряет некоторые положительные качества, но в его состав продолжают входить элементы Омега-3 и Омега-6, что делает мясо очень полезным и питательным. Консервированную рыбу можно смело включать в рацион спортсменов и желающих сбросить вес.

Специалисты сети магазинов «Суши WOK» учитывали все эти моменты в процессе составления меню, поэтому вы без проблем подберёте себе оптимальное блюдо, которое порадует ваши вкусовые рецепторы и насытит организм жизненно необходимыми микроэлементами.

Рыба тунец: польза и вред

Помимо того, что мясо тунца может похвастаться уникальными питательными характеристиками, оно обладает целым рядом полезных и вредных свойств, о которых мы далее и поговорим.

Польза тунца

Полезные свойства мяса тунца:

  • Перед тем, как попасть на кухню, рыба проходит несколько стадий обработки, уничтожающих все паразитные микроорганизмы, поэтому продукт абсолютно безвредный для здоровья человека.
  • Регулярное употребление рыбы повышает стрессоустойчивость и снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
  • Микроэлементы, содержащиеся в тунце, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и заметно улучшают мозговую активность.
  • Рыба должна обязательно входить в рацион пожилых людей, ведь входящие в её состав вещества предотвращают образование холестериновых бляшек, благодаря чему снижается риск формирования тромбов.
  • Продукт показан диабетикам и гипертоникам, так как он способен нормализовать все проблемные процессы в организме.
  • Регулярный приём в пищу мяса тунца приводит к уменьшению процента аллергических реакций и укреплению иммунитета.
  • Наличие в составе рыбы натрия и калия оказывает благоприятное влияние на работу почек, что приводит к нормализации баланса воды в организме.
  • Мясо тунца является прекрасным антидепрессантом и оказывает благотворное влияние на психическое здоровье представительниц прекрасного пола.
  • Входящий в состав рыбы минерал силен, очищает печень от шлаков и токсинов.
  • Высокое содержание йода в продукте способно предотвратить возникновение патологий щитовидной железы, а также снизить проявления слабости и хронической усталости.

Вред тунца

Вредные свойства мяса тунца:

  • Высокое содержание натрия. Для примера, в одной банке консервированного тунца в среднем содержится 600 мг натрия. Попадание большого количества этого химического вещества в организм может стать причиной возникновения гипертонии и даже инсульта.
  • Тяжёлые металлы. Тунец – хищник, употребляющий в пищу более мелких рыб, у многих из которых наблюдается высокая концентрация ртути. Как показывает практика, в мясе тунца, достигшего относительно больших размеров, накапливается количество ртути, способное нанести вред здоровью человека. Поэтому специалисты рекомендуют использовать на кухне более мелкие виды этой рыбы.
  • Вредные химические вещества. Из-за сильного загрязнения океанов, в организм рыбы попадают многие токсичные вещества (ПХБ, диоксины и другие) опасные для здоровья человека. Не менее опасным может быть и мясо тунца, выращенного в рыбоводческом хозяйстве, так как всегда есть вероятность, что в его рацион добавлялись антибиотики и гормоны.
  • Риск пищевого отравления. Даже малейшие нарушения технологии обработки рыбы могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежему тунцу.

Медики не рекомендуют принимать в пищу мясо тунца следующим категориям людей:

  • Аллергики;
  • беременные женщины;
  • больные с почечной недостаточностью;
  • дети в возрасте до 3-х лет.

Источник

Консервированный тунец: что в нем хорошего,  как часто можно есть и как подходить к нему на кухне

Что такое тунец

Тунец — морская рыба семейства скумбриевых. В мире существует около восьми разных коммерческих сортов этой рыбы, которые варьируются в размерах и весе: от маленьких — 1,8 кг до огромных — по 400-600 кг. Это одна из самых съедобных рыб в мире.

Тунец можно есть в свежем виде — сырой или приготовленный, а также тунец консервированный, который всегда предварительно приготовлен. Консервы из тунца можно купить в рассоле, собственном соку, подсолнечном или оливковом масле. Производители консервов предлагают мясо тунца кусочками или филе.

Разница заключается в том, что у консервированного тунца в масле немного повышаются содержание жира и калорийность.

Говоря о микроэлементах, тунец — хороший источник витаминов группы В, особенно ниацина, который полезен для нервной системы и кожи. Кроме того, тунец содержит кальций, который поддерживает здоровые кости, магний, который необходим для получения энергии, и витамин D, который поддерживает иммунную систему и работу мозга. Другое главное отличие состоит в том, что консервы из тунца намного выше по содержанию натрия, чем свежий тунец, что совсем неплохо. Рекомендуемая суточная норма натрия для взрослых составляет около 2 грамм в день. Для сравнения: в 100 граммах свежего тунца содержится около 70 мг натрия, в консервах тунца в рассоле — около 290 мг, в консервах тунца в подсолнечном масле — более 365 мг.

Также, консервированный тунец — легкий способ получить омега-3 жирные кислоты.

А как же уровень ртути в тунце

Вопрос, который волнует многих — содержание ртути в мясе тунца. Исследования показывают, что мелкие тунцы накапливают меньше ртути, чем крупные виды. Чтобы держать потребление ртути под контролем, в пищу выбирают более мелкую рыбу, как раз такую, из которой изготавливают большинство консервов.

shutterstock_361792994 (1).jpg

Как включить тунца в здоровую диету

Тунец — прекрасный источник белка и может быть съеден на обед или ужин в рамках здорового питания.

Консервы из тунца отлично подходят для бутербродов, начинки, салатов или блюд с макаронами или рисом. Те, кто следит за питанием выбирают консервы в рассоле или собственном соку, а не в масле.

Свежего тунца лучше всего есть слегка запеченным или обжаренным и подавать вместе с салатом или овощами. Для любителей сырого тунца — из этой рыбы получаются великолепные сашими и тартар, особенно с лимонным соком и авокадо.

Тунцом можно наслаждаться в рамках здорового питания, наряду с овощами и небольшим количеством крахмалистых углеводов, таких как хлеб, картофель, рис или макароны.

shutterstock_1244098963 (1).jpg

Полезно ли есть тунца каждый день

Согласно диетическим рекомендациям, можно и нужно употреблять консервы из тунца два раза в неделю. Но лучше стремиться к разнообразию морепродуктов. Хорошая идея — есть различные продукты, включая разные виды белков. Даже самые заядлые любители тунца не должны есть его каждый день, просто чтобы получать другие полезные элементы.

Что искать в банке

Специалисты советуют обращать внимание на общее качество банки, в которой хранится тунец: избегать банок с вмятинами, обесцвечиванием этикетки, трещинами или выпуклостями.

В остальном, благодаря специализированному процессу производства, консервы из тунца абсолютно безопасны для употребления в пищу. 

Источник