Полезно ли есть только сырые овощи

Полезно ли есть только сырые овощи thumbnail

Какие овощи полезно кушать сырыми. Рецепты витаминных салатов

Все любят фрукты????????????????????
Но овощи незаслуженно остаются в стороне, а ведь в них содержится целая кладезь витаминов и микроэлементов! Полезны овощи в сыром виде, при термообработке большая часть витаминов исчезает. Сырые овощи при регулярном употреблении благотворно воздействуют на кожу, волосы и желудочно- кишечный тракт.
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, дополнит ваш обед или ужин. Ее можно употреблять в качестве перекуса. ????
Стоит только добавить немного растительного масла, для дополнительной сладости мед или немного сахара.
Выбирайте спелую и сладкую морковку.
Даже если вы на диете, добавьте хотя бы чайную ложку растительного масла (подсолнечного,кукурузного, оливкового нерафинированного, льняного нерафинированного). 1 чайная ложка масла никак не отразится на вашей фигуре, но она поможет витаминам лучше усваиваться в желудке.

Все мы привыкли есть в сыром виде фрукты и ягоды, но есть сырые овощи мы просто забываем или не считаем их съедобными. А вот и зря! Ведь сырые овощи – это кладезь витаминов и минералов и полезных микроэлементов. Но стоит помнить, что при термообработке (жарка или варка) полезные свойства сырых овощей практически сводится к нулю.

Кроме того, если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (гастриты или язва в период обострения) приготовьте овощи на пару, так вы принесете пользу своему организму и не навредите желудку.

Овощи, которые можно и нужно употреблять в пишу сырыми:

свекла. У этого корнеплода съедобными являются как и зеленая наземная часть, так и сама свекла. Корнеплод свеклы используется не только для борща, винегрета и различных салатов в отварном виде, но и в сыром виде из свеклы делают салат с добавлением яблока, имбиря, моркови и лимонного сока. Зелень свеклы и корнеплод обогатит ваш организм витамином В9, марганцем, калием и грубым волокном.

морковь содержит в себе большое количество бета каротина, который приносит пользу глазам, аминокислоты аргинин и глицин, эфирные масла. В состав морковки входят пищевые волокна, которые нормализуют процессы пищеварения. В сырой моркови содержится в большом количестве калий и магний, которые выводят вредный холестерин, очищают сосуды и усиливают циркуляцию крови.

репчатый лук чемпион по содержанию витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями. Признаком недостатка витамина С является повышенная кровоточивость десен. Особенно полезно употреблять в сыром виде в период вирусных заболеваний.

капуста белокочанная и капуста брокколи, цветная капуста. Капуста — низкокалорийный продукт, кроме того, она содержит витамины К и С, фолиевую кислоту, много клетчатки для желудка. Капуста брокколи при регулярном употреблении в сыром виде способна понижать артериальное давление. Сделайте салат из сырой капусты, дополнив его сырой морковью и репчатым луком.

сладкий перец или, как его ещё называют, болгарский перец. Не для кого не секрет, что в болгарском перце просто гигантское содержание витамина С, витамина Е и магния. Лучше всего употреблять сладкий перец в сыром виде, так как при термообработке витамин С стремительно теряется. Сделайте салат из свежих овощей (сладкий перец, лук, огурец и помидор, зелень), заправьте его  оливковым маслом и будет вам счастье!

молодой кабачок отлично подходит для овощных салатов. Он обогатит ваш организм витаминами А и С, калием.

сырая тыква способная выводить из организма шлаки и токсины. Её желто-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о большом содержании каротина, витаминов группы В, которые оказывают плодотворное действие особенно на женский организм. Кроме того, в сырой тыкве содержится редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Это жирорастворимый витамин, усваиваемый только с сочетании с растительным маслом, значит салат из сырой тыквы необходимо заправлять маслом (оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, маслом виноградной косточки или маслом грецкого ореха).

помидор или томат защищает от рака, стимулирует иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Свежие помидоры заставляют организм человека интенсивнее вырабатывать половые гормоны. В сырых томатах содержится большое количество железа, которое так необходимо людям страдающим дефицитом этого вещества. Томатный сок является отличной заменой сырым помидорам, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Томаты – единственные овощи, которым не страшна термообработка! При воздействии высоких температур, полезные свойства томатов лишь усиливаются.

Несколько полезных советов о пользе сырых овощей:

  • Зимой и весной, когда  в пользе фруктов можно сомневаться, порой овощи остаются единственным источником витаминов и минералов.
  • Все овощи обладают низкой калорийностью, а значит, они являются полноценным перекусом или обязательным дополнением тем, кто придерживается правильного питания, или сидит на диете.
  • Употребляйте сырые овощи в виде салата, дополняйте их небольшим количеством растительного масла, различных заправок с лимонным соком и имбирем, обильно посыпайте зеленью.
  • Кстати, можно себя не ограничивать количеством сырых овощей, употребляемых в сутки, если у вас нет проблем с желудком.

Источник

Анонимный вопрос

9 января 2019  · 7,0 K

Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании – все возможно…  · kost-shirokaya.ru

Читайте также:  Увеличение срока полезного использования после переоценки

Смотря какие. Априори свежие овощи не полезнее вареных и наоборот. Все не так однозначно и зависит от типа питательных веществ.

Напрример, сырые помидоры содержат меньше ликопина, чем термически обработанные. Температура разрушает толстые клеточные стенки растений, высвобождая накопленные в клетках питательные вещества.

Или, например, бета-каротин из вареной моркови усваивается в 5 раз лучше, чем из сырой.
А вот витамин С при приготовлении наоброт разрушается.

Короче, кушать лучше и то, и то 🙂 Подробнее почитать здесь

Кушайте сырые овоши и фрукты!
Натурально, вкусно и полезно!
Не будете толстеть, заплывать жиром!

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Да, полезно.
Переваривание сырых и вареных продуктов кардинально различается, так как сырые продукты не требуют на переваривание ни кислоты, ни энергии. Саморазложение называют “Аутолиз”. Оно описано, например, в статье Столешникова “биохимические основы здорового питания”. Иммунная система занимается своими делами, не отвлекаясь на борьбу с проникнов… Читать далее

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос – поэтому…

Да, овощи сырыми есть полезно – так как в необработанных овощах больше витаминов. Но только в том случае, если у вас нет болезней желудка и кишечника. И вообще, если вы не ощущаете дискомфорта при употреблении сырых овощей. Естественно, перед едой надо их хорошо вымыть.

Не надр мыть их!
Смываете полезные вещества с поверхности овощей и фруктов, накопившиеся под солнем на свежем воздухе!

Какие продукты сжигают жир?

???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.

???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.

???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.

???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.

???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.

???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.

???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.

Прочитать ещё 10 ответов

Какие продукты лучше есть с утра?

Абрикосы и инжир — ускоряют метаболизм. Употребление этих продуктов в ночное время приведёт к расстройству желудка

Рис — содержит клетчатку и полезные медленные углеводы. В ночное время приведёт к набору веса

Банан — стимулирует и стабилизирует пищеварение, содержит полезные волокна, устраняет изжогу. Ночью не кушать, наберёшь лишний вес. На голодный желудок не ешь, желудок не отблагодарит

Яблоко — в кожуре пектин, который стимулирует работу кишечника. Устраняет канцерогены. Ночью не есть, ведь яблоки повышают кислотность и в ночное время пектин только обременит желудок

Прочитать ещё 2 ответа

Что будет, если питаться только фруктами и овощами?

интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

  • Фрукты/овощи разные. Зависит от конкретного меню. Желательно разнообразие.
  • Растительная пища – это не только плоды и ягоды, но и зерновые (каши, мучные изделия), бобовые (соя, например), травы.
  • Возможен дефицит или избыток витаминов, минералов, макро-  и микроэлементов.
  • Основное отличие растительной пищи от животной – низкая калорийность (в большинстве случаев).
  • Современный человек сформировался как всеядное существо. Основной орган – мозг – требует много энергии.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Все знают, что овощи — одни из самых полезных продуктов: они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Лук укрепляет организм и улучшает функции щитовидной железы, перец тормозит воспалительные процессы, свекла приводит в норму кровяное давление, зеленый салат снижает повышенную нервозность. Но как приготовить плоды так, чтобы они сохранили все полезные элементы и какие овощи можно есть сырыми? Разбираемся ниже.

Зачем есть овощи сырыми?

При термической обработке некоторые овощи теряют свои полезные свойства. Например, витамин С, в больших количествах содержащийся в брюссельской, белокочанной капусте и брокколи, теряет до 10% витаминов через две минуты варки в горячей воде. Другой важный элемент — витамин В также разрушается в этих условиях.

Какие овощи можно есть сырыми?

Сыроедение — режим питания, при котором люди осознанно отказываются от тепловой обработки пищи. Ярые сторонники считают, что это путь к здоровому телу и гармонии с природой. Конечно, в таком случае им приходится отказаться от продуктов животного происхождения, заменив их растительной пищей — овощами, орехами, фруктами, маслами холодного отжима, медом и грибами. В этом случае появляется вопрос: какие сырые овощи лучше есть?

Морковь

Если хотите похрустеть морковкой — можете смело это делать. Ее спокойно можно есть в сыром виде. Правда, в вареном плоде содержание лютеина — пигмента, необходимого для поддержания остроты зрения, больше на 11%. А бета-каротина в четыре раза больше.

Читайте также:  Беседа полезные продукты цели и задачи

Томаты

Спокойно добавляйте их в салаты в сыром виде, тушите, варите.. Томаты содержат важный для профилактики многих заболеваний антиоксидант ликопин. Лучше всего он усваивается после термической обработки. В то же время при варке или жарке помидоры могут потерять до 50% полезных веществ.

Сладкий перец

В красном болгарском перце содержится очень много витамина С. После термической обработки его содержание падает в четыре раза.

Чеснок

Из-за большого содержания витаминов группы В этот овощ лучше не подвергать тепловой обработке.

Авокадо

Чемпион по количеству насыщенных жиров. Этот овощ прекрасно подойдет для быстрого насыщения благодаря витаминам В6, С и Е. Некоторые предпочитают готовить его на гриле. Это возможно, но тогда количество В6 заметно сократится.

Брокколи и цветная капуста

Почему-то считается, что брокколи и цветную капусту можно есть только в вареном виде. Это не совсем так. При термической обработке частично утрачиваются витамины А и С, калий, фолиевая кислота и сульфорафан. На крайний случай вы можете поддержать капусту на огне в течение двух минут — не больше.

Молодые кабачки

В сыром продукте содержится большое количество витаминов группы В, РР, С и А, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот. А еще в нем совсем нет жиров, а значит и холестерина.

Огурец

Это не самый полезная еда, так как из-за большого содержания воды в нем почти нет витаминов. Именно поэтому можно спокойно есть его как в сыром виде, так и жарить, запекать.

Свекла

Удивительно, но даже свеклу лучше есть сырой. С одной стороны, при варке она теряет до 60% полезных веществ. С другой, она не каждому придется по вкусу без термической обработки, да и это большая нагрузка на организм из-за того, что сырой продукт слишком тяжело переваривается.

Лук

Этот овощ едят как в сыром виде, так и в приготовленном. Если первый вариант подходит на салатов, то второй — в качестве добавки в супы, соте и рагу.  Кстати, при высоких температурах содержание селена (микроэлемент, отвечающий за работу иммунитета и сердечно-сосудистой системы) значительно увеличивается.

Спаржа

Большинство предпочитают есть ее запеченой или жареной. На самом деле если вы съедите немного спаржи в сыром виде с оливковым маслом, ничего страшного не произойдет. Лучше выбирать тонкие и молодые побеги.

Шпинат

Это одно из самых полезных растений, которое можно есть сыры. Правда, после варки вы сможете получить на 25% больше каротиноидов — пигментов-антиоксидантов и в три раза больше кальция.

Овощи, которые нельзя есть в сыром виде

Одни считают, что термическая обработка убивает все полезные вещества. В какой-то степени это так.

Однако иногда высокие температуры наоборот позволяют высвободить другие питательные элементы.

Картофель

Во-первых, сырой картофель будет тяжело съесть, так как он достаточно твердый. Во-вторых, потребление крахмала, которым так богат корнеплод, может привести к вздутиям и метеоризмам.

Брюссельская капуста

Все то же самое, что и с цветной капустой. В горячей воде она теряет много микроэлементов, а в сыром виде ее слишком тяжело переварить организму. Компромисс — приготовить на пару.

Грибы

По идее это не овощ и даже не растение. В любом случае, большинство из грибов лучше не есть в сыром виде, так как это может быть опасно. Исключение составляют вешенки и шампиньоны.

Нужно ли подвергать термической обработке фрукты?

Сырые фрукты — привычная для нас вещь. В целом их так и принято есть. Однако если вы хотите приготовить питательный десерт, можете запечь с медом и орехами яблоки, груши или айву. А в Азии, например, очень любят жареные бананы.

Читайте также:

Источник

Диетологи утверждают, что именно сырые овощи очищают наш организм от вредных токсинов и питают его огромным количеством витаминов, минералов и клетчатки. Только в свежих овощах содержатся рутин, укрепляющий стенки сосудов, и полный набор фитонутриентов, повышающих иммунные функции организма. Продукты, в составе которых есть глюкоза и фруктоза (сладкий перец, листовой салат, зеленый горох), не дружат с высокими температурами. Однако из каждого правила есть исключения — некоторые овощи приносят максимум пользы именно в вареном виде. Как раз о них и пойдет речь.

Чем больше, тем лучше?

Одна из самых распространенных систем питания в Великобритании называется five-a-day — именно столько порций овощей и фруктов ВОЗ рекомендует употреблять взрослому человеку в сутки. Общий вес пяти порций должен составлять около 400 граммов (можно больше, но никак не меньше). Сюда входят все сырые, вареные, тушеные, жареные, вяленые и консервированные продукты, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофеля, батата и прочих). Правда, жители Туманного Альбиона, как, впрочем, и обитатели остальной части земного шара, игнорируют эти рекомендации.

Специалисты советуют усиленно налегать именно на сырые овощи и фрукты, хотя к их употреблению есть противопоказания. Например, свеклу, капусту, помидоры, репу и даже огурцы не следует есть людям при гастрите, повышенной кислотности и язве желудка. Но сильно расстраиваться по этому поводу не стоит: большинство из перечисленных продуктов гораздо полезнее именно в вареном виде. К тому же весной диетологи вообще не рекомендуют питаться прошлогодними сырыми овощами и фруктами. Яблоки, скажем, за три месяца хранения теряют практически весь запас витамина С. А морковь, свекла, картофель и вовсе обзаводятся не слишком полезными свойствами: они накапливают салонин — один из сильнейших тератогенов (агентов, вызывающих врожденные пороки развития), однако при нагревании он разрушается и становится безопасным для организма. Так что подвергать некоторые продукты термической обработке не только можно, но и нужно.

Читайте также:  Чем полезны льняные семечки и масло

Морковь

Сырые фрукты и овощи отдают нам далеко не все содержащиеся в них витамины — часть из них путешествуют по нашему организму «транзитом». Причиной этому является наличие матрицы из клетчатки: ее толстые стенки не разрушаются в пищеварительном тракте. Именно из-за того что витамины надежно «замурованы», они просто не усваиваются. Во время термической обработки матрица становится не такой плотной и с легкостью расстается со своим содержимым, а продукт обогащается антиоксидантами.

 Полезно ли есть только сырые овощи

Морковь является богатейшим источником бета-каротина, который преобразуется в нашем организме в витамин А — мощного борца со свободными радикалами. При тепловой обработке уровень этого вещества в моркови значительно повышается. Судите сами: съедая одну сырую морковку, мы поплняем запас бета-каротина на 5 %, а предварительная варка увеличит эту цифру до 20 %. Впечатляет, не так ли?

В моркови также содержится лютеин — пигмент, обладающий прекрасными антиоксидантными свойствами и особенно полезный для поддержания остроты зрения. Он не синтезируется в нашем организме, попадая в него только с пищей. После варки содержание лютеина в моркови увеличивается на 11 %! Так что смело добавляйте ее в супы и тушеные овощные гарниры.

Томаты

Казалось бы, томаты уж точно не относятся к категории овощей, которым нужно хорошенько прогреться, чтобы стать максимально полезными. А вот и нет! Помидоры содержат ценнейший антиоксидант ликопин, который является прекрасной профилактикой многих хронических заболеваний и отличается хорошими антибактериальными свойствами. Исследования показали, что это вещество гораздо лучше усваивается после тепловой обработки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что витаминная ценность при запекании, тушении или варке у помидоров снижается. Так что предлагаем составлять свой томатный рацион в соотношении 50/50.

При термической обработке в луке увеличивается концентрация селена — микроэлемента, отвечающего за нормальную работу сердечно-сосудистой системы и повышающего иммунитет.

Шпинат

Полезные свойства шпината сложно переоценить. Волшебные зеленые листья богаты кальцием, магнием, железом и йодом, содержат витамины группы В, РР, А, С и Е, а по количеству белка даже опережают семейство бобовых! В процессе варки стенки клеток шпината разрушаются, в результате чего человек может получить каротиноидов (растительных пигментов, отличающихся прекрасными антиоксидантными свойствами) на целых 25 % больше. Кроме того, после кулинарной обработки количество кальция увеличится в нем в три раза! В общем, супчик из шпината вполне уместен в меню тех, кто не просто следит за собственным весом, но и озадачен извлечением максимальной пользы из своего рациона.

Лук

Конечно, вареный лук в чистом виде — удовольствие на любителя. Однако в составе супов, запеканок, овощных рагу и прочих блюд он вполне себе съедобен и даже придает приятный привкус. При термической обработке в луке увеличивается концентрация селена — микроэлемента, отвечающего за нормальную работу сердечно-сосудистой системы и повышающего иммунитет, а также кальция. Лютеина, холина (витамина В4) и витамина К также становится значительно больше, чем в сыром овоще.

Капуста

О пользе капусты люди знают с незапамятных времен. Еще в трудах средневекового врача Авиценны имелся список болезней, которые он рекомендовал лечить именно с помощью этого овоща. И неудивительно! В нем содержится внушительная часть полезных элементов таблицы Менделеева, белки и растительные волокна. Ранней весной, в период острого дефицита витаминов, диетологи рекомендуют раз в неделю готовить суп из квашеной капусты. Правда, хранить его в холодильнике не стоит, поскольку так он потеряет все свои полезные свойства: при низкой температуре витамин С быстро разрушается и уже через сутки его становится на 90 % меньше. Именно по этой причине подобный суп стоит готовить на раз.

При термической обработке капуста лишается редкого витамина U — вещества, которое обеззараживает вредные соединения, попавшие в наш организм, и обладает великолепными заживляющими свойствами. Зато количество холина, витаминов С и РР увеличивается после варки почти в три раза. Более того, после термической обработки капуста не раздражает желудок и гораздо легче усваивается.

Свекла

После варки свекла практически на 100 % сохраняет свои полезные свойства: она содержит огромное количество витаминов группы В и минеральных солей, которые не чувствительны к высоким температурам. В составе овоща также есть бетаин и минералы, которые после варки усваиваются гораздо лучше. Между прочим, бетаин — уникальное вещество, которое практически невозможно найти в других продуктах. Это соединение помогает усваивать белок и стимулирует работу печени. Помимо этого, свекла способствует очищению почек, крови и укрепляет стенки сосудов.

Текст: Наталия Капица

Источник