Полезно ли есть тертую морковь с медом
Сочная, хрустящая и сладкая морковь в рекламе не нуждается. Представить без моркови ежедневный рацион нам уже даже представить сложно. Оранжевые корнеплоды плотно вошли в нашу жизнь и многие блюда без него уже теряют свой запоминающийся вкус. Во всем мире морковь считается важным элементом в кулинарии. Из нее можно приготовить практически все – от сока до десерта.
Морковь – чемпион по содержанию каротина, который в организме превращается в витамин А. Именно этот каротин и придает корнеплодам оранжевый цвет. При этом это оранжевое чудо доступно в любое время года и стоит оно совсем недорого, что делает его незаменимым продуктом на любом столе. Кроме каротина, морковь содержит до 15% простых углеводов, пектины, минеральные соли, белки, флавоноиды и целый комплекс витаминов.
Особенно выделяется оранжевый корнеплод высоким содержанием витамина РР, группы В и аскорбиновой кислоты. При этом установлено больше всего этих витаминов в наружных слоях корнеплода. Поэтому рекомендуется обязательно пить морковный сок или употреблять морковь при авитаминозе и диетах, поскольку любое ограничение питания приводит к недостатку витаминов в организме. Кроме того, в моркови содержится большое количество глюкозы, которая и придает ей сладкий вкус. Витамины и глюкоза незаменимы для укрепления ослабленного иммунитета и восстановления организма.
Особенно важно включать в рацион морковь зимой и весной, когда дорогие заморские овощи и фрукты для основного количества населения страны становятся недоступными. Морковь продается в магазинах круглый год по низкой цене, а лучше всего употреблять ее в сыром виде, приготовив из протертой моркови салаты в сочетании с маслом или сметаной.
Особенно полезна морковь при недостатке витамина А. Дефицит этого витамина приводит к быстрой утомляемости, ухудшению аппетита, склонности к болезням желудочно-кишечного тракта и частым простудам, а также сухости кожи, появлению прыщей, повышенной ломкости волос и ногтей.
Каждый день употреблять салаты из моркови или пить морковный сок рекомендуется тем, у кого имеются проблемы со зрением, связанные с недостатком витамина А. Морковь повышает гемоглобин в крови, поэтому ее полезно употреблять при малокровии. Об этом люди знали издавна, о чем свидетельствует старинная поговорка: “От моркови больше крови!”.
Морковь обладает противовоспалительным действием и улучшает обмен веществ. Поэтому народная медицина советуют употреблять тертую морковь, сваренную в молоке или пить морковный сок с медом при простудных заболеваниях, затяжном кашле и ларингите.
Лечить морковью можно и насморк. Для этого надо приготовить смесь, состоящую из оливкового (растительного) масла и свежеприготовленного морковного в соотношении 1:1, в которую необходимо добавить несколько капель сока чеснока. Закапывать смесь в нос нужно несколько раз в день. Полезно прополаскивать теплым морковным соком и горло при ангине, а также рот при стоматитах.
Для лечения фарингита рекомендуется приготовить лекарство из моркови и меда: взять 2 ч. ложки протертой моркови и смешать ее с 1 ч. ложкой меда. Сформировать из массы комок, положить в рот и рассасывать в течение 5-7 минут. Противопоказано применять этот метод тем, у кого имеется аллергия на мед.
Пить морковный сок или употреблять салаты из свежей моркови полезно и тем, кто страдает от геморроя и запоров. Оранжевые корнеплоды оказывают легкое слабительное действие, наилучший эффект при этом достигается в случае, если пить по 150-200 мл свежеотжатого сока моркови с мякотью натощак. Также морковный сок помогает выведению камней из мочевых путей, для этого принимать его следует 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.
Также эффективна морковь и ее сок при лечении хронического полиартрита и остеохондроза. Славится морковь и своими ранозаживляющими свойствами. Издревле с ее помощью лечили ожоги, обморожения, язвы и гнойные раны. Свежеприготовленную морковную кашицу прикладывают к ране или обмывают ее морковным соком. При этом раны быстро заживляют, а боли уменьшаются.
Противопоказано употреблять сырую морковь людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Но блюда из термически обработанной моркови им можно употреблять, так как под воздействием высокой температуры все вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка и кишечника, разрушаются.
Учитывая тот факт, что морковь содержит большое количество глюкозы, при диабете ее употреблять тоже нужно с осторожностью. Отказываться от сладких и полезных плодов совсем, конечно, не стоит. Но мера должна быть во всем! При чрезмерном употреблении моркови наблюдается пожелтение кожных покровов, что говорит о том, что организм уже не справляется с переработкой излишков каротина. Особенно этот факт следует учесть беременным женщинам, у которых большое количество выпитого морковного сока может стать причиной рождения малыша с врожденной желтухой.
– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”
Автор: Искандер Милевски
Тематичные статьи из раздела “Профилактика у детей”:
- Почему дети от 1 года до 4 лет постоянно болеют? Повышаем иммунитет у ребенка
- Критерии часто болеющих детей. Когда винить иммунитет ЧБД-шника?
- Где отдохнуть с ребенком? Можно ли хорошо отдохнуть на Родине?
- Плавание – путь к гармоничному развитию ребенка. Учите детей плавать!
- Когда начинать выходить на прогулки с новорожденным ребенком? Закаливание малыша
- Закаливание детей водой. Основные правила
- Закаливание детей воздухом. Укрепляем иммунитет
- Ребёнок ночью мёрзнет. Опаски родителей, которые приводят к низкому иммунитету
- Закаливание детей в детском саду. А вашему ребенку укрепляют иммунитет в садике?
Морковный сок считается одним из самых популярных продуктов для восстановления зрения благодаря тому, что в его состав входит множество витаминов и минералов.Употребляя ежедневно стакан морковного сока, можно уберечь себя от многих проблем со зрением.
Современный образ жизни задает свои рамки, в том числе он диктует характер заболеваний, которым наиболее подвержены и дети, и молодежь, и люди зрелого возраста. Глазные патологии больше не являются возрастной проблемой. Из-за обширной компьютеризации от них теперь страдает и подрастающее поколение. Нарушения зрения существенно «помолодели», и это уже стало тенденцией. Чтобы нейтрализовать ее, потребуется уделить повышенное внимание теме здоровья глаз.
Зачастую дети и молодые люди бывают настолько увлечены происходящим на экране, что не замечают усталости глаз. Что касается взрослых, порой рабочие процессы находятся у них в большем приоритете. С ухудшением зрения бороться надо комплексно. Делать глазную
гимнастику, не забывать о перерывах каждые 45 минут при работе за монитором. Важным аспектом является насыщение глаз необходимыми витаминами и минералами. Если Вы будете питаться правильно, то очень поможете их тяжелой работе в течение дня.
Широко известным, доступным и, можно сказать, «народным» средством является морковный сок. Он обладает ярко выраженными полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний к применению. Польза сока обусловлена большим количеством витаминов и минералов, входящих его состав. Зная, что все процессы в организме тесно связаны друг с другом, можно сделать вывод, что на работу зрения влияет множество факторов, начиная с состояния нервной системы и заканчивая функционированием желудочно-кишечного тракта.
Сама морковь и полученный из нее сок содержат незаменимые для работы всех органов вещества:
- витамины А, которые необходимы для полноценного роста и развития организма;
- витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
- рутин, который укрепляет сосуды и капилляры, а значит обеспечивает здоровый обмен в органах и тканях;
- витамин B1, поддерживающий работу нервной системы;
- витамин Е, без которого гормональный синтез был бы нарушен.
Морковный сок включает в себя такие минералы, как калий и кальций, магний и фосфор, железо и натрий. В химический состав сока входят полезный сахар и кислоты, а также растительные пигменты — флавоноиды и биологически активные вещества, которые борются с бактериями и грибками, — фитонциды.
Сок из моркови приносит исключительную пользу как детям, так и взрослым. Чтобы сделать употребление сока максимально эффективным, необходимо знать о некоторых особенностях его приема:
- принимать морковный сок рекомендуется перед едой, так как он способствует выделению желудочного сока;
- его следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах людям, страдающим диабетом, сок содержит сахар;
- при частом приеме морковного сока кожа приобретает желтоватый оттенок. По утверждению диетологов, этот процесс обусловлен чисткой печени и выделением шлаков.
Морковный сок для зрения
Польза морковного сока базируется на его комплексном воздействии на организм. Выпивая стакан сока по утрам, постепенно Вы почувствуете общее улучшение в работе всего организма.
Центральная нервная система современного человека наиболее подвержена воздействию извне. Плохая экология, питание, зачастую оставляющее желать лучшего, жизненные ситуации, требующие постоянного напряжения, ухудшают общее состояние. Постоянное возбуждение нервной системы и непроходящее напряжение глазных мышц идут рука об руку. Глаз — сложная система, работа которой поддерживается за счет многих процессов. Если его мышцы не будут иметь возможности функционировать в нормальном режиме расслабления и тонуса, это повлечет за собой нарушение обмена веществ, близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Морковный сок содержит калий, который предотвращает мышечные спазмы и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Здоровье сердца, сосудов и капилляров также напрямую связаны со зрением. Сохранение целостности сосудистой оболочки глаза даже при серьезных зрительных нагрузках — залог хорошего функционирования зрительной системы. Предотвратить образование налета на сосудистых стенках и улучшить кровоснабжение поможет морковный сок. В одном стакане сока присутствует одна пятая суточной нормы калия, что обеспечивает защиту сердечной мышцы от инфаркта и инсульта и протекцию зрительной системы от кровоизлияний в оболочку глаза. Повышая скорость метаболизма благодаря фосфору, сок из моркови обеспечивает баланс оттока вредных веществ и притока питательных элементов.
Помимо восстановления зрения за счет того, что обмен веществ, состояние нервной системы и сосудов будут в норме, морковный сок действует на глаза и более точечно. Лютеин, а также бета-каротин, содержащиеся в этом продукте, защищают сетчатку глаза. Бета-каротин, накапливаясь в печени человека, превращается в витамин А, который улучшает остроту ночного зрения, фокусировку глаза. Ежедневно по утрам выпивать стакан морковного сока сможет не каждый. Ниже представлены несколько рецептов, которые сделают заботу о зрении приятной.
Рецепты на основе морковного сока
Сок морковный со шпинатом
Для его приготовления понадобится морковный сок в количестве 100 мл и шпинатный сок в объеме 60 мл. Для вкуса в напиток можно добавить пару веток петрушки и свежий огурец. Эта комбинация будет комплексно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, зрение и печень.
Овощная соковая смесь из моркови и сельдерея
Чтобы ее приготовить, необходимо взять морковный сок в количестве 50 мл и сок сельдерея объемом 80 мл. Данный состав поможет минимизировать проблемы с сосудами и костями.
Коктейль из моркови и свеклы с огурцом
Овощной микс, содержащий сок моркови и свеклы и огурец, поможет при проблемах со зрением и при сложностях в работе мочеполовой системы. Сочетание 50 мл морковного сока, 15 мл свекольного и 15 мл огуречного будет не только полезным, но и вкусным. К тому же станет приятной утренней традицией для хорошего продолжения дня.
Морковно-медовый коктейль
Разбавляя в свежевыжатом морковном соке небольшое количество меда, можно получить напиток, который придется по вкусу взрослым и детям. Такая смесь отлично борется с простудными заболеваниями.
Комплексно решая проблему повышенной зрительной утомляемости, мы не только работаем с текущей ситуацией, но и закладываем полезный фундамент на будущее. Один раз приучив себя к полезным привычкам, далее можно будет без труда вести здоровый образ жизни. Хорошее зрение, сохранившееся до старости, чаще всего является результатом внимательности к своему здоровью. Морковный сок — это продукт, доступный каждому, так почему бы начать заботиться о зрении прямо сейчас?
Данная статья рассказывает о пользе моркови, заказать морковь оптом можно здесь.
Состав: витамины и минералы
Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства. Лечение морковью.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм может легко усвоить. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение.
Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.
Народные рецепты.
Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.
Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.
Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.
Ежедневно утром натощак съедать 100 грамм тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.
Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, также эффективно при воспалениях и гнойных ранах.
При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:
а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.
Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.
Овощи должны присутствовать в рационе любого человека, который заботится о своем здоровье. От них для организма двойная польза. В овощах содержится не только большое количество полезных витаминов и минералов, но и много растительных волокон, способствующих нормальному пищеварению.
К числу наиболее доступных и полезных овощей как для взрослого, так и для ребенка относится морковь. Она вкусна, неприхотлива в хранении, стоит недорого и продается в любом супермаркете в течение всего года.
Польза моркови для похудения
Диетологи рекомендуют морковь к употреблению тем, кто хочет похудеть, так как она является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:
- в этом овоще много клетчатки, насыщающей организм и заставляющей надолго забыть о чувстве голода;
- морковный сок стимулирует обмен веществ, а также способствует очищению кишечника и выводу из организма шлаков и токсинов;
- польза морковки для похудения обусловлена также ее низкой калорийностью, которая составляет 33 ккал на 100 г овоща.
Внимание! Морковь хорошо сочетается с мясом и продуктами растительного происхождения, поэтому является прекрасным гарниром и ингредиентом для салатов. При употреблении с мясом она способствует лучшему усвоению животного белка и железа.
Морковку можно также использовать для полезного перекуса, в том числе последнего перед сном.
Польза для здоровья
Морковь рекомендована для включения в рацион людей, вынужденных соблюдать различные диеты по медицинским показаниям. Ее употребляют при болезнях почек, печени, сердца и сосудов.
Лечебный эффект моркови актуален при анемии и упадке сил, также ее следует употреблять кормящим матерям. Доказана ее польза и при болезнях глаз.
Омолаживающие свойства
В морковке присутствует бета-каротин и витамин А (ретинол). Он оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Регулярное употребление блюд из этого овоща и его самого в свежем виде оказывает на организм омолаживающее и тонизирующее действие.
Тонизирующие свойства
Морковка должна включаться в ежедневный рацион спортсменов. Она содержит оптимальное количество витаминов А и Е, глюкозы, фруктозы и обеспечивает организм необходимой энергией.
Внимание! Морковь способствует скорейшему восстановлению после тренировок.
Кому не стоит употреблять морковь?
Есть категория людей, которым лучше отказаться от употребления морковки. Это люди, страдающие энтеритом и язвенной болезнью, которым она противопоказана из-за умеренного слабительного эффекта. Тоже касается тех, у кого диагностирована язвенная болезнь. Всем остальным следует соблюдать умеренность.
Внимание! При потреблении морковки в больших количествах человеческий организм не всегда в состоянии переработать весь поступающий каротин в витамин A. Это может негативно сказаться на внешности. В результате зубная эмаль, кожа ладоней и ступни могут окраситься в оранжево-желтоватый цвет. Кроме того, переизбыток ретинола опасен для печени.
Как лучше употреблять морковь?
Хотя обычно овощи при тепловой обработке теряют значительную часть содержащихся в них полезных веществ, к морковке это не относится. В тушеном и вареном виде в ней присутствует в три раза больше антиоксидантов, которые защищают организм от вредных веществ.
Полезные вещества, содержащиеся в морковке, лучше усваиваются в сочетании с кунжутным, оливковым, тыквенным, льняным и другими растительными маслами.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.