Полезно ли есть сырую цветную капусту

Полезно ли есть сырую цветную капусту thumbnail

Капуста, пожалуй, является одной из самых популярных и востребованных овощных культур на наших столах. Но чаще всего, говоря об этом овоще, мы имеем в виду капусту белокочанную, без которой нельзя представить себе борщ или щи. Однако существует не такая популярная разновидность культуры, о которой нам известно гораздо меньше, хотя это никоим образом не связано с полезными и питательными свойствами данного подвида. Речь пойдёт о цветной капусте, а также о том, можно ли её употреблять в сыром виде.

Описание и характеристика цветной капусты

Цветная капуста является однолетней овощной культурой вида Капуста огородная. Высаживают овощ как осенью, так и весной. Корни растения находятся довольно близко к поверхности грунта, отчего культура очень зависима от степени увлажнённости субстрата. Цветная капуста

Стебель имеет форму цилиндра, размеры колеблются в пределах 0,15–0,7 м в длину. Листья растут в горизонтальной плоскости либо с лёгким направлением вверх, могут быть закручены подобно спирали. Листва может достигать в длину 0,35 м и больше. Окрас листьев может быть любого оттенка зелёного цвета, иногда возможны различные варианты сине-фиолетового окраса.

Соцветия чаще всего расположены довольно густо и плотно, их размеры варьируются от 3 до 16 см и больше. Небольшие белые цветы (возможен желтоватый оттенок), могут достигать в диаметре 2,4 см.

Знаете ли вы? В XIV веке Европа только начинала своё знакомство с цветной капустой. В то время основным поставщиком семенного материала данной культуры был остров Кипр. Семена стоили настолько дорого, что лакомиться их урожаем могли только представители богатейших фамилий и королевских родов Европы.

Витаминный состав и калорийность продукта

Этот овощ является бесспорным лидером среди всех подвидов и видов капусты по содержанию полезных веществ, витаминов, диетическим качествам. К примеру, белокочанная капуста содержит максимум 70% (а то и 50%) белка, и 30–50% витамина С от обычного содержания этих же веществ в цветной капусте.

Ниже указаны некоторые из полезных веществ, которые содержатся в составе данной культуры (мг/100 г):

  • витамин А — 0,15;
  • С — 50–90;
  • B1 — 0,1;
  • B2 — 0,07–0,09;
  • B6 — 0,15–0,17;
  • PP — 0,6.

Минералы:

  • Na — 10;
  • K — 208–212;
  • Ca — 58–62;
  • Mg — 16–18;
  • P — 50–52;
  • Fe — 1,3–1,5.

Нутриенты:

  • сахар — 1,8–4,1;
  • крахмал — 0, 45–0,52;
  • клетчатка — 0, 58–1,08;
  • белок — 1,58–2,48.

Энергетическая ценность культуры составляет около 24,8 ккал/100 г.

Свойства цветной капусты

Можно ли есть сырую цветную капусту

Несмотря на то что мы привыкли есть цветную капусту после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и т. д.), она вполне подходит для употребления в сыром виде. В таком состоянии в овощной культуре сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Например, таких витаминов, как A, группы B, PP после термообработки становится значительно меньше, по причине их разложения.

Важно! Вследствие невысокого содержания клетчатки, а также её нежной структуры, овощ является отличным продуктом для употребления в сыром виде, поскольку раздражающее действие на слизистую желудка выражено крайне слабо.

Капусту можно есть сырой, как едят, например, яблоко, но лучше использовать овощ в салатах. Существует масса рецептов, в состав которых входит свежая цветная капуста.

Ниже перечислены некоторые продукты, которые прекрасно сочетаются с этим овощем:

  • банан;
  • лимон;
  • изюм;
  • лук, особенно красный салатный, а также зелёный;
  • чеснок;
  • черемша;
  • огурцы;
  • зелень;
  • зелёный горошек;
  • кукуруза;
  • варёная курица;
  • ветчина;
  • йогурт;
  • нежирная сметана;
  • соевый соус;
  • растительное масло.
Цветная капуста в салате Среди вариантов приготовления, включающих термообработку продукта, следует сказать о наиболее щадящих, при которых сохраняется максимальное количество полезных веществ:

  • на пару, но если такой возможности нет, то с минимальным количеством воды (жидкость должна едва покрывать соцветия);
  • овощ можно тушить;
  • запечь в духовке или на гриле;
  • обжарить минимально возможное время в как можно меньшем количестве масла.

Важно! Не стоит забывать, что термообработка имеет одну важнейшую особенность: белок как растительный, так и животный, подвергнутый тепловой обработке, усваивается гораздо лучше сырого.

Полезные свойства цветной капусты

Продукт обладает массой полезных качеств, среди которых одни представляют особую ценность для детей и женщин, а другие имеют особый интерес для мужчин. Разнообразное и сбалансированное содержание питательных веществ позволяет отнести продукт к диетическим, подходящим даже для прикорма малышей, которые только начинают питаться чем-то, помимо грудного или искусственного молока. Продукт крайне редко вызывает аллергию, благотворно влияет на пищеварение, нормализует перистальтику кишечника.

Для мужчин крайне важным качеством овощной культуры является её свойство снижать риск возникновения рака простаты, а также способность поддерживать организм мужчины в тонусе, сохранять бодрость и необходимый энергобаланс. Свойства цветной капусты

Немаловажным фактором полезности овоща является его способность выводить из организма токсины и свободные радикалы, стимулировать процессы самоочищения. Благодаря сбалансированному составу естественных витаминов, продукт благотворно влияет на состояние иммунной системы, поддерживая её в периоды авитаминоза.

Регулярное употребление в пищу продукта способно включить механизм скрытых резервов организма. Данное обстоятельство особенно полезно в период болезней в холодное время года (грипп, ОРВИ, простуда и т. д.). Что ещё немаловажно, приём в пищу капусты улучшает состояние нервной системы, успешно борется с синдромом хронической усталости.

Для сердца и сосудов

Овощ не просто чистит сосуды от вредного холестерина, он препятствует их образованию, поэтому употребление его в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, в том числе при атеросклерозе, полностью оправдано и весьма эффективно.

Регулярный приём овоща в пищу благотворно действует на состояние стенок сосудов, сохраняя или даже возвращая им гибкость и эластичность. Продукт способствует нормализации процесса свёртываемости крови, положительно действует на механизм кроветворения и кровообращения, снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Калий способен выводить из организма излишки влаги, что крайне важно для снятия отёков, нередких при проблемах, связанных с кардиологией.

Читайте также:  Картофель запеченный в мундире полезные свойства

Для пищеварения

Незаменим овощ и при проблемах ЖКТ. Из-за особо нежной структуры клетчатки культура не оказывает на пищеварительную систему жёсткого, раздражающего действия. Употребление цветной капусты Благодаря такому мягкому и нежному воздействию на пищеварительную систему, данную овощную культуру целесообразно употреблять при гастрите и язве. Хорошо зарекомендовал себя овощ и в качестве средства для нормализации пищеварительного процесса, очищения ЖКТ.

Продукт препятствует распространению патогенных микроорганизмов, тем самым способствуя размножению полезной микрофлоры. В составе имеется метилметионин (витамин U), который оказывает противовоспалительное и противомикробное действия, ускоряет заживление язв и рубцов желудка и кишечника.

Из-за высокого содержания клетчатки, имеющей нежную структуру, врачи советуют использовать такую капусту в питании при панкреатите (в варёном или печёном виде) и холецистите (только не в фазе обострения). Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что данный вид капусты вполне подходит для питания при проблемах с органами пищеварения.

Знаете ли вы? Считается, что прародитель современной цветной капусты изначально был выведен в Сирии, по этой причине раньше овощ именовали сирийской капустой.

Для профилактики новообразований

Результаты последних исследовательских работ в области онкологии показали, что частый приём в пищу цветной капусты уменьшает вероятность развития злокачественной опухоли в определённых отделах кишечника и в мочевыделительной системе.

Для женского здоровья

Уникальные качества продукта весьма полезны для женщин, особенно после 35 лет. Культура обладает следующим любопытным свойством: она способна сбалансировать выработку некоторых гормонов, а это очень важно в указанном возрасте (впрочем, как и в любом возрасте вообще). Данное обстоятельство способно минимизировать вероятность возникновения рака груди. Цветная капуста для женского здоровья

Употребление овощной культуры положительно сказывается на механизме обновления клеток (клеток эпидермиса в частности). Кроме того, овощ применяют в различных масках для укрепления и придания блеска волосам и эластичности коже.

Для похудения

Определённые свойства капусты делают её прекрасным диетическим продуктом.

  • Причём её использование в питании для похудения обусловлено не каким-то одним, а несколькими факторами, среди которых следует выделить такие:
  • низкая калорийность;
  • тартроновая кислота подавляет процессы липогенеза (превращения углеводов в жировые ткани);
  • для того чтобы переварить этот овощ, организму требуется в полтора раза больше энергии, чем на аналогичную процедуру в отношении большинства других культур;
  • метилметионин помогает справиться с приступами депрессии, которые являются частыми спутниками голодания.

Вышеперечисленные качества культуры позволяют её включать во всевозможные диеты и меню для желающих сбросить вес. Чтобы ощутить соответствующий эффект, необходимо ежесуточно употреблять не менее 120 г продукта.

При беременности и грудном вскармливании

Полезен данный продукт и в период беременности и лактации. В эту пору женщине и ребёнку очень нужны витамины группы B, особенно B9. Это вещество принимает непосредственное участие в формировании нервной системы плода, вследствие его дефицита существует вероятность развития патологий ЦНС. Особенности употребления цветной капусты

Поможет овощ справиться с запорами, частыми в период беременности, и с быстрым набором лишних килограммов. Хороша культура и в качестве источника железа — элемента, незаменимого для нормального развития плода, ведь его нехватка может стать причиной развития анемии.

Во время кормления грудью капуста также может стать незаменимым источником полезных веществ, кроме того, она весьма полезна для печени. Однако необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка: в том случае, если у малыша возникли признаки аллергии или появилось расстройство, употребление продукта следует прекратить.

Вред и противопоказания продукта

  • Имеется ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание перед употреблением цветной капусты:
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • дизентерия;
  • кишечные колики и боли спазмолитического характера;
  • энтероколит в стадии обострения;
  • подагра;
  • камни в почках и мочевыводящих каналах;
  • Базедова болезнь;
  • период восстановления после оперативного вмешательства в районе груди и живота;
  • с осторожностью следует употреблять овощ при проблемах с почками, а при высоком давлении нелишней будет консультация у специалиста.

Хотя продукт рекомендован для употребления в пищу при гастрите и язве, всё же делать это нужно осмотрительно, как и в случае повышенной кислотности. Дело в том, что частое употребление продукта большими порциями, помимо очевидной пользы, может нанести организму и некоторый вред, поскольку способно усилить кислотность желудочного сока.

Как выбрать качественный продукт

Следует иметь в виду, что большая часть вышеперечисленных полезных качеств цветной капусты сохраняется в ней в течение 9–12 суток. Данный факт вовсе не означает, что после указанного срока овощ становится абсолютно бесполезным, но максимальную пользу его употребление в пищу принесёт именно в этот временной промежуток. Выбор качественного продукта

Для того чтобы выбрать наиболее свежую головку и, следовательно, максимально полезную, обратите внимание на такие особенности:

  • головка должна быть плотной и довольно увесистой;
  • вокруг соцветий должна быть плотно облегающая зелёная листва, если её нет, это признак того, что начавшая желтеть зелень была ободрана, следовательно, овощ долгое время лежал на прилавке;
  • оттенок соцветий может варьироваться от белого до желтоватого, реже встречаются зелёные, фиолетовые, оттенки красно-синего;
  • внимательно осмотрите соцветия — наличие тёмных пятен и точек свидетельствует о том, что овощ начал портиться;
  • ещё одним признаком того, что овощ давно лежал на складе или прилавке, являются соцветия интенсивного жёлтого либо жёлтого с шоколадным оттенка;
  • соцветия должны крепко держаться на плодоножках, создавать впечатление монолитного кочана.

Важно! Если овощ был куплен в самом свежем виде, то при правильных условиях его можно хранить до 7 суток. В том случае, если вы приобрели обрезанные соцветия, их следует съесть в ближайшие двое суток.

Условия и способы хранения

Если вы храните овощи в холодильнике, используйте для этих целей специально предназначенный контейнер, находящийся в нижней части холодильника. Желательно располагать кочан стеблем, направленным вниз, изолированно от других овощей. При таком положении соцветия довольно долго будут удерживать необходимое количество влаги и, соответственно, оставаться свежими.

Читайте также:  Чем полезен отвар изюма для грудничков

Довольно хорошим вариантом хранения цветной капусты является её заморозка. Овощ практически полностью сохраняет полезные свойства и по большинству показателей выигрывает у привозной капусты. Заморозка цветной капусты

Правильно заморозить продукт несложно, для этого необходимо провести ряд простых процедур:

  1. Помойте свежую головку капусты, аккуратно оботрите и дайте просохнуть.
  2. Обрежьте соцветия, сложите их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, поместите в камеру холодильника, предназначенную для быстрой заморозки (обычно это верхняя или средняя камеры).
  3. После полного замерзания продукт можно переложить в камеру для хранения (нижнюю).

Таким нехитрым способом вы можете сохранить соцветия овоща в свежем виде довольно долгое время. Только следует помнить о том, что после того как вы достали продукт из морозилки, его необходимо, не размораживая, поместить в кипящую воду, тогда овощ будет иметь вполне нормальную консистенцию, схожую со свежей капустой. Если же вы решили съесть замороженный продукт без термообработки, делать это следует сразу же, как только соцветия оттают.

Знаете ли вы? В составе цветной капусты есть уникальное вещество — сульфорафан. Оно подавляет развитие злокачественных опухолевых процессов и является сильнейшим бактерицидным средством. Однако содержится оно только в сырой цветной капусте, а при термообработке исчезает.

Цветная капуста является, безусловно, прекрасным диетическим продуктом, который может удовлетворить не только самый изысканный вкус, но и принести максимальную пользу от его приёма в пищу. Причём овощ обладает настолько разнообразным набором полезных качеств, что будет востребован как мужчинами, так и женщинами, и даже детьми.

Кроме того, в определённых ситуациях, при проблемах с органами пищеварения, сосудами и сердцем, употребление в пищу цветной капусты может заметно улучшить состояние больного, облегчить симптомы болезни.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

75
раз уже помогла

Источник

Не всем людям известно о пользе цветной капусты. Тем не менее этот овощ, помимо необычного вкуса, обладает множеством положительных качеств. Его употребление в пищу возможно как после тепловой обработки, так и в сыром виде. В последнем случае полностью сохраняются все витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

Чем хороша цветная капуста

В состав овощной культуры входит множество веществ, обладающих антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, ее регулярное употребление способствует улучшению работы мозга, предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и набор лишнего веса.

Можно ли есть цветную капусту в сыром виде и кому она противопоказана

Состав и свойства

Все виды капусты обладают полезными качествами, однако сорта цветной превосходят их своим богатым составом:

  • витамины А, В, С, Е, D, K, H, U;
  • органические кислоты;
  • пуриновые соединения;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • крахмал;
  • природные сахара;
  • лимонная, фолиевая, тартроновая, яблочная кислоты;
  • пектины.

В соцветиях содержится редкое вещество – биотин, укрепляющий нервную систему, устраняющий усталость и депрессию и предупреждающий развитие различных кожных заболеваний.

Лечебные свойства овоща обусловлены богатым содержанием минеральных веществ:

  • кальция;
  • молибдена;
  • хлора;
  • калия;
  • цинка;
  • серы;
  • кобальта;
  • марганца;
  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • железа;
  • натрия.

КБЖУ

При сложном химическом составе калорийность сырой цветной капусты незначительна – в 100 г продукта содержится всего 29 ккал.

Показатели пищевой ценности:

  • жиры – 0,5%;
  • пищевые волокна – 10,5%;
  • углеводы – 1,7%;
  • белки – 5%.

Несмотря на низкое содержание калорий, насытиться соцветиями очень легко, что обусловлено их питательной ценностью.

Польза и вред

Можно ли есть цветную капусту в сыром виде и кому она противопоказана

Благодаря полезным качествам овощ используют в качестве лекарственного средства для борьбы с различными заболеваниями, а также для профилактики с целью укрепления здоровья.

Основные свойства:

  • антиканцерогенное действие;
  • нормализация обменных процессов и гормонального фона;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • защита здоровых клеток от повреждений;
  • укрепление сосудов и костной ткани;
  • стимуляция регенерации;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • улучшение оттока желчи;
  • очищение крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • омолаживание за счет содержания энзимов.

Входящая в состав продукта фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на состояние женского организма, замедляет наступление менопаузы, снижает стресс от гормональной перестройки.

Для мужчин полезные свойства овоща состоят в снижении риска развития онкологии простаты, сохранении необходимого энергобаланса и придании организму тонуса.

Поскольку продукт стимулирует выделение желудочного сока, употребление в пищу соцветий в сыром виде людям с заболеваниями желудка рекомендуется ограничить. Это касается и пожилых, больных подагрой или мочекаменной болезнью. Проявить умеренность стоит из-за высокого содержания в овоще пуринов. Кристаллы откладываются в организме в виде солей.

Исследования показали, что чрезмерное употребление овощной культуры в сыром виде способствует снижению функции щитовидной железы. Причем развитию гипотиреоза подвержены лишь люди с недостатком йода в организме.

Важно! При заболеваниях щитовидной железы соцветия допустимо употреблять только после термообработки и не чаще 1 раза в сутки.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Лечебные качества продукта используют для терапии и профилактики множества различных заболеваний:

  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • язв;
  • повреждений и ожогов кожи;
  • анемии;
  • патологий почек и печени;
  • бронхиальной астмы;
  • стоматита;
  • запоров;
  • воспаления легких;
  • геморроя.

Для похудения

Низкая калорийность, минимальное содержание жиров и углеводов с одновременным обилием клетчатки сделали овощ продуктом, рекомендованным при похудении. Сырые соцветия стимулируют вывод из организма избытка жидкости и токсинов, что значительно улучшает самочувствие человека.

Также стоит выделить еще несколько факторов, способствующих похудению:

  • входящая в состав тартроновая кислота предотвращает преобразование углеводов в жировые отложения (процессы липогенеза);
  • для переваривания этого овоща организм затрачивает энергии в 1,5 раза больше, чем для остальных культур;
  • наличие метилметионина блокирует приступы депрессии, нередко возникающие в процессе голодания.

Получение желаемого эффекта возможно только при употреблении не менее 120 г продукта в сутки.

При беременности и ГВ

Можно ли есть цветную капусту в сыром виде и кому она противопоказана

Польза овощной культуры в период беременности заключается в следующем:

  • предотвращение появления лишнего веса;
  • формирование у плода крепкой костной системы;
  • улучшение работы сердечной мышцы будущей мамы;
  • предупреждение гипоксии и анемии у малыша;
  • блокировка депрессий, обеспечение стабильного настроения;
  • очищение ЖКТ, нормализация частоты испражнений;
  • формирование нервной системы плода, существенное снижение риска развития патологий ЦНС.
Читайте также:  Чем полезна свекла рассказ для детей

В период лактации специалисты рекомендуют включать в рацион цветную капусту примерно через 20 дней после родов.

Влияние продукта на организм кормящей женщины:

  1. Снижение риска возникновения инфекционных и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина С.
  2. Снижение в крови уровня холестерина, нормализация количества липидов.
  3. Профилактика рака молочной железы.
  4. Стимулирование обменных процессов и работы кишечника.
  5. Предотвращение газообразования и колик.

При возникновении первых признаков аллергии у кормящей мамы или малыша употребление продукта немедленно прекращают.

Можно ли есть цветную капусту в сыром виде

Овощ относится к категории продуктов, разрешенных к употреблению в сыром виде. В этом случае сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. К примеру, термообработка способствует разложению витаминов А, а также РР и В, существенно снижая их количество.

Низкое содержание клетчатки и ее нежная структура практически исключают оказание раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка.

Преимущества и недостатки такого способа употребления

Преимущество употребления продукта в сыром виде состоит в получении в полной мере витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в овоще. К недостаткам относят наличие противопоказаний и менее яркие вкусовые качества, чем у термически обработанных блюд.

Как выбрать капусту, которая подойдет для употребления в сыром виде

Большая часть полезных свойств цветной капусты сохраняется не более 12 суток. Чтобы выбрать максимально свежий овощ, важно обратить внимание на несколько нюансов:

  • плотность и увесистость кочана;
  • наличие вокруг соцветий облегающих зеленых листьев;
  • белый или желтоватый оттенок головки, в редких случаях встречается красно-синий, фиолетовый или зеленый;
  • отсутствие точек и темных пятен, плесени, а также желтого или желто-коричневого оттенка.

Даже в подходящих условиях свежий овощ допустимо хранить не более одной недели. В случае приобретения обрезанных соцветий рекомендуется употребить их пищу в течение 2 суток.

Важно! Свежие кочаны крепко сидят на плодоножках, создавая впечатление монолитности.

Как употреблять в сыром виде

В сыром виде соцветия едят по-разному, к примеру, как яблоко, однако лучше всего добавлять этот овощ в салаты. Известно множество рецептов приготовления вкусных холодных блюд из свежей цветной капусты.

Существует несколько продуктов, отлично сочетающихся с сырыми соцветиями:

  • банан;
  • растительное масло;
  • зеленый чеснок;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • вареное мясо курицы;
  • любой вид лука (в особенности красный салатный);
  • изюм;
  • черемша;
  • йогурт;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • нежирная сметана;
  • зеленый горошек;
  • огурцы;
  • ветчина.

Какие части есть

В сыром виде в пищу в основном употребляют соцветия цветной капусты. Что касается кочерыжки, то для нее характерна чрезмерная жесткость.

Способы приготовления

Можно ли есть цветную капусту в сыром виде и кому она противопоказана

Предлагаем наиболее известные рецепты со свежими кочанами.

Вариант №1

Компоненты:

  • 300 г соцветий;
  • ½ лимона;
  • 30 г изюма;
  • 3 ч. л. молотых грецких орехов;
  • 1 чесночный зубчик;
  • соль (по вкусу);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Разобранную на мелкие соцветия капусту положить в воду с лимонным соком.
  2. Замочить изюм.
  3. Для получения заправки растереть орехи и залить соком лимона.
  4. Добавить в соус мед, оливковое масло, соль и пропущенный через пресс чеснок. Массу взбить до получения однородной консистенции.
  5. Капусту соединить с изюмом, залить медово-ореховым соусом и дать настояться.

Примерно через 30 минут блюдо будет готово к употреблению. Перед подачей его посыпают измельченными орехами.

Вариант №2

Ингредиенты:

  • 300 г соцветий;
  • 1 морковь;
  • 1 початок кукурузы;
  • укроп, петрушка (по вкусу);
  • растительное масло холодного отжима;
  • морская соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Срезать зерна с початка.
  2. Измельчить кочаны.
  3. Натереть морковь.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Смешать все компоненты, залить растительным маслом и тщательно перемешать.

Готовый салат украшают сверху зеленью.

Вариант №3

Компоненты:

  • 100 г соцветий;
  • ½ лимона;
  • ½ банана;
  • сливки (по вкусу);
  • изюм по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанный небольшими кусочками овощ соединить с банановыми дольками.
  2. Для получения соуса взбить сливки и смешать с лимонным соком и изюмом.
  3. Готовой смесью заправить салат.

Вариант №4

Ингредиенты:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 огурец;
  • 50 мл сметаны;
  • 30 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кусками вымытую и обсушенную капусту.
  2. Измельчить овощи и зелень и добавить к соцветиям.
  3. Взбить сметану с йогуртом и соевым соусом.
  4. Заправить салат молочной заливкой.

В готовое блюдо допустимо добавить мелко нарезанную отварную курицу.

Вариант №5

Компоненты:

  • 1 кочан;
  • 250 г ветчины;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • 1 огурец;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Капусту нарезать небольшими кусками, ветчину и огурец – дольками.
  2. Ингредиенты перемешать, посолить, после добавить растительное масло.

Вариант №6

Простой рецепт из свежих соцветий содержит следующие компоненты:

  • 1 кочан;
  • 1 крупный свежий томат;
  • несколько листьев салата;
  • уксус, соль и растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту порезать.
  2. Уксус смешать с растительным маслом, полученный соус посолить.
  3. В соцветия добавить заправку, а сверху украсить ломтиками помидоров.

Противопоказания

Ограничить или воздержаться от употребления сырых соцветий рекомендуется в следующих случаях:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патология мочеполовой системы и почек;
  • наличие язвы;
  • превышение нормы кислотности желудочного сока.

Включение продукта в ежедневный рацион при переходе на диету допустимо только после предварительной консультации со специалистом.

Важно! Употребление овоща стоит прекратить в случае ухудшения состояния при сахарном диабете.

Заключение

При грамотном применении и строгом соблюдении оптимальных дозировок сырые соцветия цветной капусты не только не причинят вреда здоровью человека, но и насытят организм витаминами и полезными микроэлементами. Кроме того, употребление продукта облегчит течение некоторых заболеваний и тем самым существенно улучшит состояние.

5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Источник