Полезно ли есть шкурку от банана
Банан является тропическим фруктом и одним из самых любимых и доступных у нас в стране, особенно в зимнее время. Согласно статистическим сведениям их потребление на 1 человека в России составляет примерно 9 кг в год.
Коротко о банановой кожуре
Кожура с банана легко отделяется. В основном принято ее выбрасывать, не задумываясь нисколько о возможности ее использования. Шкурка составляет 40% веса банана. Выкидывая ее, выбрасывается 40% стоимости фрукта.
Бананы богаты содержанием клетчатки, калия, магния, фосфора и других необходимых человеку витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, антиоксиданты. Кожура содержит клетчатку больше, чем сам фрукт. Благодаря большому количеству сахарозы является хорошим энергетиком.
Полезные свойства для человека
Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:
- В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
- При болях в суставах.
- При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
- Для улучшения состава крови.
- Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
- При похудении.
- Для профилактики онкологических заболеваний.
- Для отбеливания зубов.
- Для использования в быту.
- Для приготовления блюд.
Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.
Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.
При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.
Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.
Питательные вещества банановой кожуры участвуют в процессах метаболизма. Большое количество клетчатки насыщает организм, чувство сытости продлевается. Холестерин и вес снижаются.
Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.
В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.
Возможный вред
Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:
- Опасные вещества сапонины.
- Органические кислоты — оксалаты.
- Цианистый водород.
- Фенол, используемый при транспортировке.
Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.
Советы по использованию
Существуют разные способы использования банановой кожуры. На ее основе можно приготовить: отвар, пюре, настойку, смузи, можно ее высушить. Независимо от способа приготовления в любом случае получается полезный продукт.
Можно употреблять как приготовленное пюре, так и пить приятный напиток со вкусом банана. Для приготовления чая достаточно прокипятить кожуру 10 минут, можно добавить мед. Ее используют и при приготовлении коктейля.
При приготовлении мяса в духовке или на гриле для сохранения сочности его накрывают кожурой. Начинив ее разными ингредиентами, можно получить и второе блюдо, и сладкий десерт с прекрасным ароматом. Банан вместе с кожурой можно запечь, сварить либо пожарить. Можно есть кожуру в сыром виде.
В лечебных целях для натирания больных суставов используют настойку. Для этого кожуру нескольких бананов настаивают на водке (0,5 литра) в течение полутора месяцев в темном месте. Для заживления ранок, царапин, ожогов, ссадин и синяков, для удаления заноз и бородавок прикладывают к ним кожуру внутренней стороной.
Придать старой кожаной обуви свежесть можно натерев ее внутренней стороной кожуры. Это возможно благодаря наличию фруктовых кислот и воска в ней. Протирая ею листья многих комнатных растений, можно их очистить от пыли и придать им здоровый блестящий вид. Полирующее свойство также используется для чистки и восстановления блеска серебряных украшений и столовых приборов из серебра.
Настой из банановой кожуры — отличный напиток для домашних и садовых растений, богатый полезными микроэлементами. Поместив в землю нарезанные шкурки, либо закомпостировав их, можно улучшить структуру почвы под растениями, что непременно скажется положительно на растениях и дома, и в саду. Они будут здоровыми и красивыми.
Высушенная шкурка активно используется в декорировании. Она может имитировать дерево. С ее помощью создаются интересные картины, бонсай. Из свежей кожуры вырезают различные предметы для декора, на ней можно рисовать.
Выводы
Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться. Рисковать здоровьем не стоит.
Если отсутствуют противопоказания, ее полезно использовать как косметическое, отбеливающее и обезболивающее средство для наружного применения. Она может заменить дорогостоящие гели и мази, в случае необходимости и зубную пасту.
Не стоит отказываться и от применения ее в быту: подкармливать растения, бороться с тлей и мушками, обогащать почву фосфором и калием для стимулирования роста растений, использовать в качестве чистящего и полирующего средства, для декорирования.
Кладезь витаминов и микроэлементов банановой кожуры принесет много пользы и в лечении, и в быту.
Каждый россиянин в среднем съедает до 8-9 кг бананов за год. Это очень удобный и питательный продукт, который можно съесть в любое время и в любом месте для утоления голода. Эквадорцы, основные поставщики этого фрукта, съедают больше 70 кг. У нас принято выбрасывать кожуру, а жители тропиков находят ей разнообразное полезное применение.
Что полезного в банановой кожуре
Часто именно во фруктовой и овощной «оболочке» полезных веществбольше, чем в основном содержимом. В банановых шкурках содержится:
1. Клетчатка – в большем количестве, чем в самом фрукте. Она способствует насыщению, очищению кишечника и снижает холестерин.
2. 40% калия – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Он также повышает расходование килокалорий на спортивных тренировках.
3. Каратиноидлютеин – способствует улучшению зрения, препятствует возрастным изменениям хрусталика.
4. Ферменты, антиоксиданты, серотонин и триптофан зеленой кожуры — отвечают за подъем настроения.
5. Витамины группы А и В вместе с антиоксидантами налаживают метаболизм. Организм человека особо нуждается в магнии, фосфоре, витаминах С и РР, которых много в бананах.
6. Сахароза дает энергию.
7. Пробиотики зеленой кожуры поддерживают нормальный баланс во внутренней флоре, нормализуя вес.
8. Резистентный крахмал тоже сжигает жир.
Желтые шкурки обладают противораковыми свойствами.
Можно ли есть кожуру банана?
Важно знать! Использование в пищу банановой кожуры допустимо, если фрукты сорваны недавно и ничем не обработаны. При дальних перевозках их снимают недозрелыми и хранят при средней температуре от 12 до 15°С.
После они обрабатываются газами (азотом и этиленом), которые выделяют фрукты при естественном созревании. Вполне возможна обработка сорванных бананов с помощью консервантов, содержащих запрещенный фенол. Все вредные имеющиеся вещества обычно скапливаются в кожурках.
Польза шкурок банана для огорода
Подкормка из кожуры бананов
Особенно хороша кожура, богатая макроэлементами, для здорового роста помидор, перца и розовых кустов. Ее нужно нарезать мелкими кусочками и присыпать почвой, разложив под растениями.
Отправленная в компост, она обогатит все содержимое калием и фосфором – лучшие стимуляторы роста корней. Кроме этого, она будет полезна и дождевым червям.
Подкормка для комнатных цветов из кожуры бананов
Высушенная и перемолотая, она добавляется в землю.
Дает растениям энергию при поливе настоем.
Настаивать в течение суток. На 5 частей воды добавлять 1 часть удобрения.
Очистка листьев
Протирать внутренней свежей стороной кожуры. Особенно хорошо для кротона, фикуса, монстеры и других растений с восковыми листьями.
Борьба с тлей
Можно закапывать высушенные кусочки или поставить емкость с ними под кусты. Важно! Требуется небольшое количество кожурок, так как на запах банана слетаются осы и приходят грызуны.
Обогащение почвы
В посуду с завинчивающейся крышкой налить воды и насыпать сахара по 1 части, взболтать и добавить кожуру бананов вместе с овощными и фруктовыми очистками, зеленью в количестве 3 частей. Внутри обязательно должно остаться пустое место.
Каждый день нужно будет выпускать образующийся газ. Настаивать 3 месяца. Процеженный настой применяется при поливе. Для этого его необходимо разводить (10 мл на ведро воды). При подкормке – в 2 раза больше. Хранить смесь можно несколько лет.
Использование в интерьере
С помощью высушенных корок можно имитировать кору дерева, создавать необычные художественные произведения, искусственные маленькие деревья на японский манер.
Для этого кожура, очищенная от мягких тканей, высушивается неделю, уложенная в бумагу под пресс. Свежеочищенную, ее используют для рисования или вырезывания предметов.
Домашние хитрости
Отполировать серебро
Размельчить шкурку блендером, в полученную массу добавить воду до пастообразного состояния. Мягкой тканью с этим составом убираются все потемнения. Затем промыть и дополировать без средства. Можно протирать свежей кожурой.
Обувной крем
Природное масло и воски хорошо очистят и придадут блеска. Натереть, используя внутреннюю сторону, а после отполировать бумажным полотенцем или сухой тканью.
Сгладить царапины на CD или DVD дисках
Протереть диск самим бананом, через две минуты – кожурой. Аккуратно вытереть стеклоочистителем и оставить для просыхания.
Избавиться от мошкары
Эти насекомые с удовольствием слетаются в пакет с остатками банана. Останется завязать его и выбросить.
Косметика из тропиков
Отбелить зубы можно, протирая их внутренней частью шкурки от банана после чистки. Остатки удаляются с помощью зубной щетки. Повторять утром и вечером.
Увлажнение кожи, питание, очищение, уменьшение морщинок на лице и руках – протирать, массируя, также внутренней стороной.
Для избавления от черных точек и прыщей часть внутренней мякоти банановой шкурки подержать минут 10 на проблемной зоне.
В лечебных целях
Богатая многими полезными веществами и витаминами, кожура бананаполезна и для здоровья. При наружном применении с ее помощью возможно:
1. Удалять занозы, заживлять царапины, снимать боль и воспаления при ожогах солнцем и укусе насекомыми, в том числе комарами, залечивать небольшие повреждения кожи. Приклеить кусочек на сутки или протирать.
2. Избавиться от бородавок, закрепляя на ночное время часть шкурки внутренней стороной в течение недели или месяца – в зависимости от их количества и состояния.
3. Лечить псориаз и угревую сыпь, натирая кожу мякотью с внутренней стороны.
4. Ускорять рассасывание косточки при вальгусной деформации большого пальца стопы, оборачивая болезненный участок оболочкой банана. Закрепить и надеть тонкие носки. Держать по 30 минут трижды на дню. После снятия протирать водой.
5. Снять воспаления и покраснения на глазах, прикладывая к ним свежие и чистые банановые корочки.
6. Снижать мышечные и суставные боли. Настоять в водке (500 мл) измельченные банановые очистки, от 5-6 штук, в течение 18-40 дней в комнате в шкафу. Натирать больные суставы перед сном в течение 21 дня.
Полезно разбавлять фруктовые соки и компоты банановым отваром из шкурок. Их нужно прокипятить 10 мин и остудить. Можно пить как самостоятельный напиток, добавляя мед.
В кулинарии
Смузи из цельного банана. Вливается молоко 300мл, добавляется ванилин 0,5 ложки, льда положить по вкусу и все взбивается миксером вместе с нечищеным бананом.
Сушеными кусочками можно приправлять блюда.
Утолить жажду хорошо квасом на основе банановых шкурок. Положить в 3-х литровую банку 150-160 г измельченных шкурок банана, завязанных в марлевый мешочек. Сверху придавить грузом. Насыпать 1 стакан сахара, налить воду и бифидок (3 ч. ложечки). Готово будет через 14 дней.
Домашний уксус из кожуры банана можно добавить в маринад, в качестве салатной заправки. Он обладаетнеобычным кисло-горьковатым, со сладким оттенком вкусом и банановым запахом. Для его получения достаточно «передержать» квас (рецепт выше) на 2,5-3 месяца.
Уксус из банановой кожуры можно принимать для очищения организма – 1 ст. л. на стакан воды утром натощак.
Размягчить мясной кусок или куриную грудку можно, если выстелить дно жаровни спелыми банановыми очистками.
Выводы
Не стоит торопиться выбрасывать в мусорное ведро шкурку от заморского фрукта банана, ведь они приносит столько пользы. Лучше использовать ее для лечения, для красоты или в хозяйстве.
Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉
Женский журнал
Всем привет!
Казалось бы, о полезных свойствах бананов мы знаем уже довольно много и принято считать, что кожура банана смела отправляется в мусорное ведро как ненужный мусор. Но давайте взглянем на неё с новой стороны, а точнее попытаемся найти ей применение в нашей повседневной жизни, разобравшись с её полезными свойствами.
– большое содержание витамина А и витаминов группы В, лютеин, 30% клетчатки (в спелой мякоти банана её всего 3-6%), калия, антиоксиданты,
– выводит из организма токсины,
– в зелёной кожуре банана присутствуют пробиотики, поддерживающие микрофлору кишечника,
– в зеленой кожуре содержится в большей степени триптофан, так называемый гормон радости,
– желтая кожура отстает по количеству полезных веществ от зеленой, но она обладает противораковым действием,
– желтая кожура помогает избежать возрастных патологий глаз, благодаря содержанию в ней каротина, и лютеина,
– кожура улучшает показатели лейкоцитов в крови,
– кожура снижает уровень холестерина,
– кожура снижает чувство голода.
Недозрелую зелёную кожуру банана можно подвергать термической обработке перед едой, предварительно помыв и соскоблив с неё остатки химической обработки, которую делают перед отправкой бананов. Из неё можно варить отвары, кисель, делать цукаты проварив в сахарном сиропе, запекать в духовке или обжаривать на сковороде и использовать в виде гарнира. Термическая обработка служит для снятия терпкого вяжущего вкуса. В пищу допускается употреблять только свежую кожуру, без потемнений на её поверхности.
Использование в борьбе за стройную фигуру.
Благодаря природным антиоксидантам и большому содержанию клетчатки, она не только очищает наши клетки, но и мягко выводит все шлаки из кишечника, предотвращая дальнейшее разложение и накапливание их на стенках кишечника. Витамины группы В повышают метаболизм организма, что в свою очередь благотворно сказывается на переработке пищи.
Повышение настроения и нормализация сна.
Две зелёные съеденные шкурки банана в день, работают на уровне антидепрессантов и уже на третий день, вы можете почувствовать снятие напряжения и спокойный сон.
Отбеливание зубной эмали.
Для этого достаточно взять свежую шкурку банана и натереть зубы мягкой её стороной.
Снятие воспаления и покраснения глаз.
Приложив свежую шкурку банана мягкой частью на глаза и оставив на непродолжительное время, поможет избавится от утомления глаз.
Снятие раздражения на кожных покровах.
Присутствующие в кожуре банана противовоспалительные механизмы, снимут раздражение от укусов насекомых, компрессы с кожурой помогут избавится от бородавок, акне. Ожоги быстрее заживут и снизится болевой синдром, достаточно приложить шкурку и зафиксировать её на месте ожога, а при солнечном ожоге достаточно обильно смазать кожу внутренней стороной банановой кожуры. Даже заноза выйдет легче, если на ночь приложить шкурку банана и зафиксировать её на месте нахождения занозы, а утром её будет намного легче вытащить и процесс заживления пройдет быстрее.
Питательная маска для лица.
Желтая шкурка банана отлично подойдет как питательное средство для лица, она обогатит клетки питательными веществами и природными антиоксидантами, снизит пигментацию кожных покровов, имеет мягкое отшелушивающее действие, придавая мягкость и сияние коже. Для этого достаточно помассировать очищенную кожу лица, мягкой стороной банановой корки по массажным линиям, подержать на лице такую маску достаточно 20 минут и смыть теплой водой.
Лечение суставов и мышц.
Для этого нам потребуется 0,2 литра водки и 3 свежие очищенные кожуры банана, мелко измельчаем их и заливаем водкой. Настаиваем настойку в темном месте при комнатной температуре, на протяжении 5 недель с постоянным помешиванием. Больные суставы и мышцы натирают на ночь, на протяжении 20 дней потом делают перерыв на дней 10, при необходимости повторяют.
Здоровья Вам и вашим близким.
До новых встреч.
В то время как большинство людей знакомы со сладкой мякотью банана, лишь немногие отважились попробовать его кожуру.
В то время как мысль об употреблении банановой кожуры может быть мало привлекательной, она является распространенным ингредиентом во многих кухнях по всему миру.
В этой статье подробно рассматривается, можно ли есть кожуру банана и как она может повлиять на ваше здоровье.
Польза банановой кожуры для человека
Кожура банана составляет примерно 35% спелых фруктов и часто выбрасывается, а не потребляется в пищу (1).
Тем не менее использование кожуры является отличным способом уменьшить количество пищевых отходов, при этом добавляя в свой рацион некоторые дополнительные витамины и минералы.
На самом деле кожура банана не только съедобна, но и богата несколькими ключевыми питательными веществами, включая калий, клетчатку, полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты (1).
В частности, было выявлено, что клетчатка способствует регулярным дефекациям, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает здоровье сердца (2).
Между тем, калий может помочь регулировать уровень артериального давления, защитить от потери костной массы и снизить риск образования камней в почках (3).
Одно исследование в пробирке также показало, что банановая кожура богата антиоксидантами, причем кожура незрелых бананов может похвастаться самыми высокими показателями (4).
Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшать воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (5).
Резюме:
Употребление банановой кожуры может помочь уменьшить количество пищевых отходов. Кожура также является отличным источником клетчатки, калия, антиоксидантов и некоторых других важных питательных веществ.
Потенциальный вред кожуры банана
В производстве бананов часто используются пестициды (6).
Хотя это не сильно беспокоит, если вы едите только внутреннюю мякоть фруктов, это может быть чем-то, что следует учитывать при употреблении кожуры.
Воздействие пестицидов связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья и может увеличить риск таких заболеваний, как аутизм, рак, высокое кровяное давление, сахарный диабет и деменция (7).
Чтобы сократить воздействие пестицидов на организм вы можете отдавать предпочтение органическим бананам, если это возможно. В случае покупки обычных бананов необходимо тщательно вымывать кожуру, прежде чем употреблять ее, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов.
Многие люди также считают, что банановая кожура неприятна из-за ее горького вкуса и жесткой текстуры.
В этом случае выбор спелых бананов и их тщательная варка могут помочь улучшить вкус и текстуру, сделав кожуру немного более аппетитной.
Резюме:
Обычные бананы часто производятся с использованием пестицидов, которые могут негативно повлиять на здоровье. Кроме того, некоторые люди могут найти горький вкус и грубую текстуру банановой кожуры неприятными.
Как правильно есть банановую кожуру
Обязательно выбирайте очень спелые бананы, так как кожура этих бананов часто слаще и тоньше, что может сделать ее более привлекательной.
Чтобы приготовить банан, просто удалите стебель и тщательно вымойте кожуру.
Затем бросьте ее в блендер и добавьте в свой любимый рецепт смузи или добавьте в свою следующую буханку бананового хлеба.
Вы также можете попробовать запекать, варить или жарить кожуру, что помогает смягчить ее текстуру, облегчая употребление.
Приготовленная кожура банана станет отличной заменой бекона или тушеной свинины в ваших любимых безмясных рецептах.
Ее даже можно добавлять в жаркое, карри и бутерброды, чтобы повысить питательную ценность блюда.
Резюме:
Банановую кожуру можно смешивать, запекать, варить или жарить, а также наслаждаться, добавляя в различные рецепты.
Подведем итог
- Банановой кожурой можно наслаждаться множеством уникальных способов в качестве части сбалансированного рациона питания.
- Ее употребление может не уменьшить количество пищевых отходов, но и снабжать целым рядом важных питательных веществ, включая клетчатку, калий и антиоксиданты.
- Кроме того, банановая кожура может придать интересный вкус блюдам, таким как жаркое, смузи и бутерброды, одновременно повышая содержание питательных веществ.
Метки: Бананы, Кожура