Полезно ли есть селедку каждый день
Кто же в нашей стране не любит жирную малосольную селедочку с лучком, картошечкой и черным хлебом? Она является главным ингредиентом таких знаменитых блюд, как «селедка под шубой» и «форшмак». В данной статье я расскажу, какую пользу приносит селедка организму, что произойдет, если есть селедку каждый день.
Разновидности сельди
Семейство сельдевых включает около 190 разновидностей селедки. В основном употребляется атлантическая сельдь, но лучшими по своим вкусовым качествам считаются каспийская, беломорская и тихоокеанская. К данному семейству относятся и мелкие разновидности — салака, килька и хамса. Сардина также примыкает к сельдевым рыбам. А всем известная селедка иваси на самом деле является сардиной.
Химический состав сельди
Селедка содержит в большом количестве все витамины группы В, витамины Е, D и РР, Омега-3 кислоты, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод и полезный холестерин. Кроме того, в ней много белка и жиров.
Польза сельди для организма человека
Сельдь чрезвычайно полена для нашего здоровья, ее употребление оказывает благотворное воздействие на многие органы и системы:
- Уменьшает процент вредного холестерина.
- Улучшает работу щитовидной железы.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Уменьшает риск онкологических заболеваний.
- Благотворно воздействует на женский организм.
- Улучшает состояние сердца и сосудов.
- Успокаивает нервную систему.
- Усиливает остроту зрения.
- Способствует повышению содержания гемоглобина в крови.
- Помогает в лечении псориаза и экземы.
- Уменьшает воспалительные процессы.
- Предотвращает раннее старение.
- Улучшает работу головного мозга, укрепляет память.
Суточная норма употребления селедки
С точки зрения диетологов в селедке есть два опасных момента – соль и жир. Калорийность селедки составляет 240 ккал на 100 г продукта. Всего 300 г этой рыбы могут заменить суточное количество жиров, которое необходимо нашему организму. Соль следует употреблять осторожно, поэтому 2-3 кусочка соленой селедки в день съедать вполне допустимо. А вот свежую запеченную рыбу можно употреблять в день по 4-5 кусочков.
Противопоказания к употреблению селедки
Несмотря на многочисленные полезные свойства, селедка может быть вредна при следующих недугах:
- Гипертония.
- Сахарный диабет.
- Заболевания почек.
Кроме того, наличие соли может спровоцировать задержку жидкости в организме и отеки. Если рыба была выловлена в экологически неблагополучных водах, то возможна опасность для женского здоровья – бесплодие, а для мужчин – уменьшение потенции.
С особым вниманием надо относиться к рыбе в банках с длительным сроком хранения – в ней могут содержаться опасные консерванты, которые принесут непоправимый вред здоровью.
Как правильно выбрать селедку
Сельдь продается в свежем, замороженном, консервированном, соленом и копченом виде. Лучше всего покупать свежую рыбу, а затем солить ее дома самостоятельно. При выборе рыбы надо обратить внимание на следующие моменты:
- Если рыба свежая, то надо проверить ее на упругость. При нажиме на тушку ямка должна быстро выпрямиться.
- Выбирать следует более крупные тушки. Такая рыба жирнее и вкуснее, а разделывать ее легче.
- Непотрошеная сельдь – самый лучший выбор, она вкуснее и качественнее.
- На тушке не должно быть никаких повреждений, а глаза у свей рыбы обычно бывают ясными и без пленок.
- На тушке не допустим ржавый налет, он свидетельствует о несвежести.
- Жабры у свежей рыбы всегда красные и упругие.
- Хорошо обнюхайте рыбу, запах не должен быть тухлым.
- Если при разделке рыбы обнаружатся нити и спирали, то это паразиты, такую рыбу надо без сожаления выбросить.
- При покупке консервов надо проверить срок годности, а банки должны быть без вмятин и дефектов.
- Рыбу, расфасованную в пластиковую упаковку, лучше вообще не покупать, в ней слишком много вредных консервантов.
Правила хранения сельди
- Селедка лучше сохраняется в собственном рассоле, который должен полностью покрывать тушку или куски. Если его мало или вовсе нет, то можно приготовить солевой раствор самостоятельно. Рыба в рассоле хранится в холодильнике около 5 суток.
- Для более длительного хранения (до полугода) селедку надо почистить, нарезать кусками, сложить в контейнер с герметичной крышкой и поставить в морозильную камеру.
- Нельзя хранить сельдь в открытой консервной банке или в пластиковой упаковке. Ее следует переложить в емкость из стекла.
Заключение
- Селедка является очень полезным для человека продуктом, но надо внимательно отнестись к противопоказаниям и нормам ее употребления.
- При выборе свежей рыбы следует хорошо осмотреть тушку, проверить ее на свежесть.
- Предпочтение надо отдать свежей и замороженной рыбе, поскольку ее можно засолить самостоятельно.
- Баночная сельдь содержит вредные консерванты и переизбыток соли.
- Если съедать 2-3 кусочка малосольной сельди в день, не имея противопоказаний по состоянию здоровья, то эта рыба способна принести много пользы для организма.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Сельдь — это кормовая рыба, в основном принадлежащая семейству Сельдевые (Clupeidae). Подобно скумбрии и сардинам, сельдь содержит огромное количество омега-3 жирных кислот и витамина D, которые крайне полезны для здоровья человека, так как они уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы рассмотрим достоверную, научно подтвержденную информацию относительно следующего: сельдь соленая – польза и вред для организма человека, калорийность и состав, уровень токсичности и важные факты об этой рыбе.
Полезные свойства сельди
Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:
1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Потребление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной смерти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.
К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).
Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов. Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца. Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.
Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).
2. Действует как противовоспалительное средство
Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.
В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4). Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.
3. Защищает психическое здоровье
Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии. Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).
Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств. Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).
Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).
Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.
Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).
4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни
В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок. Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).
Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).
Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.
Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.
5. Может помочь снизить риск развития рака
Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.
Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).
После постановки диагноза «рак молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).
Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).
Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.
Факты о соленой сельди
Сельдь – небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат. Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.
Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.
Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)
- Калории: 262 ккал
- Углеводы: 9,6 г
- Белок: 14,2 г
- Жиры: 18 г
- Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
- Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
- Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
- Витамин B12: (71% от РСНП)
- Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
- Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)
*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.
Токсичность и соленая сельдь
Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.
Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).
В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).
История соленой сельди и интересные факты
Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.
Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.
В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.
В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).
Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.
Вред сельди — противопоказания
Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).
Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.
Заключительные мысли о пользе соленой сельди
- Сельдь — небольшая, дикая рыба, распространенная в европейской кухне.
- Эта рыба принадлежит к тому же семейству, что и сардины.
- В соленой сельди содержится большое количество важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен.
- Питательные вещества в соленой селедке важны для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
- Многие аффективные расстройства и психические заболевания показывают многообещающие результаты при лечении употреблением большого количества омега-3 продуктов, таких как соленая сельдь.
- Употребление соленой селедки помогает предотвратить несколько возрастных проблем и может замедлить процесс старения.
- Некоторые исследования показывают, что сельдь может быть полезна для предотвращения воспаления и уменьшения связанной с ним боли.
- Соленая сельдь часто подается в Европе, где она рассматривается как часть основного рациона питания, а также блюдо, подаваемое на определенные праздники.
- Соленая сельдь — это дикая пойманная рыба с очень низким уровнем токсичности.
Фото: cheeseslave/flickr.com
Сельдь – это здоровый, доступный и очень вкусный сорт жирной рыбы, который “напичкан” важными для нашего организма микроэлементами и питательными веществами.
Сельдь особенно полезна из-за высокого содержания Омега-3, и она считается одним из лучших источников жирных кислот.
В этой статье мы рассмотрим основные преимущества для вашего здоровья от регулярного употребления сельди:
1) Богата Омега-3
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, положительно сказываются на уровне плохого холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Минимальные рекомендуемые нормы потребления Омега-3 составляют 250-500 мг в сутки.
Сельдь является отличным источником жирных кислот, и одно филе способно обеспечить около 2000 мг Омега-3.
2) Содержит важные антиоксиданты
Большинство людей вспоминают зеленый чай или красное вино, когда слышат слово “антиоксиданты”.
Тем не менее, сельдь содержит одни из самых мощных антиоксидантов, такие как витамин Е и селен. Они играют важную роль в работе иммунной системы, а также помогают минимизировать ущерб от свободных радикалов в клетках организма.
100 грамм филе сельди обеспечивают около 85% и 10% суточной нормы селена и витамин Е соответственно.
3) Содержит значительное количество витамина D
Общеизвестно, что (безопасное) воздействие солнца является лучшим источником витамина D. Тем не менее, есть некоторые превосходные пищевые источники витамин D3, и сельдь является одним из самых лучших.
Витамин D имеет множество жизненно важных функций в организме человека, и исследования показывают, что он способен снизить риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому, сельдь может быть отличным выбором для тех, кто живет в регионах мира с нехваткой солнечного света.
Одно филе сельди обеспечивает 307 МЕ витамина D, что эквивалентно 76,8% суточной нормы.
4) Отличный источник белка
Сельдь обеспечивает все необходимые аминокислоты в достаточных количествах, и может выступать основным источником белка в вашем рационе. Кроме того, со 158 калориями на 100 грамм, сельдь считается низкокалорийным продуктом.
В 100 граммах сельди содержится около 18 грамм высококачественного белка.
5) Низкое содержание ртути
Хотя морепродукты очень питательны для нас, некоторые популярные сорта рыбы содержат большое количество ртути.
Ртуть является токсичным тяжелым металлом, который может вызвать широкий спектр неблагоприятных последствий для здоровья и нарушить работу внутренних органов.
К счастью, еще одно преимущество сельди в том, что это один из самых чистых видов морской рыбы, содержащих безопасное количество ртути.
6) Может снизить кровяное давление
Одно недавнее исследование предполагает, что употребление сельди может увеличить выработку оксида азота. Более высокие концентрации оксида азота в крови, как правило, способствуют снижению артериального давления.
Однако, так как это был лишь небольшое эксперимент (всего 15 участников), необходимы дальнейшие исследования.
7) Невероятно богата витамином B12
Сельдь содержит большие концентрации витамина B12 и других витаминов группы В, все из которых играют существенную роль в энергетическом обмене. 100 грамм сельди обеспечивает 500% суточной нормы витамина B12.
Дефицит витамин B12 очень распространен во всем мире, особенно у пожилых людей. Поэтому сельдь является отличным вариантом для людей с нехваткой этого важного микроэлемента.
8) Сельдь доступна по цене, и она великолепна на вкус
И наконец, хотя технически это не “польза для здоровья”, сельдь также предлагает отличное соотношение цены и качества.
Это дешевый и легкодоступный продукт, который продается в различных вариантах: свежий, мороженый, маринованный, копченый или консервированный.
Селедка также имеет превосходные вкусовые качества, благодаря высокой концентрации жира и нежной текстуре.
Здоровой и питательной пищи не всегда достаточно, если никто не хочет ее есть, но сельдь – желанная еда для большинства людей.
На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? ЛАЙК и подписаться ???? НА КАНАЛ.