Полезно ли есть салаты с подсолнечным маслом

Приходя в магазин, мы по привычке берем с полки подсолнечное масло для жарки и оливковое – для салатов. С чувством выполненного долга, мы идем домой, не замечая великого разнообразия других масел, которые не просто полезны, а необходимы нашему организму. Чтобы не утонуть в этом масляном море, разберемся, какие масла чем полезны, и в каком виде их стоит употреблять.

Начнем с того, что все масла делят на три группы в зависимости от того, какие в них содержатся жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Если не углубляться в химические процессы, то отличить их легко по виду: насыщенные масла – остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные – жидкими.

Насыщенные масла – это масла животного происхождения, а также пальмовое, кокосовое и какао-масло. Долгое время считалось, что продукты, содержащие насыщенные жиры могут привести к быстрому набору веса и чуть ли не убить. Сейчас ученые и диетологи «оправдали» насыщенные жиры: выяснилось, что если употреблять их в небольших количествах, они улучшают работу мозга, состояние кожи и волос, а также укрепляют нервную систему.

Сливочное масло

Раньше сливочное масло обвиняли в том, что оно способствует образованию холестериновых бляшек и вызывает болезни сердца. Но оказывается оно, наоборот, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему. В качестве приятного бонуса оно помогает выработке гормонов счастья. Исключать из рациона сливочное масло нельзя, в противном случае это может привести к депрессии и снижению либидо. Но жарить на этом масле не стоит, потому что при высоких температурах оно принесет организму только вред. Если вы хотите поджарить, например, курочку на сливочном масле, чтобы получить приятный привкус и хрустящую золотую корочку, лучше делать это на топленом масле, очищенном от примесей.

Кокосовое масло

Польза кокосового масла в том, что оно не содержит так называемого «плохого» холестерина. Это диетический продукт, он очень полезен и отлично усваивается нашим организмом. Кокосовое масло улучшает пищеварение, а также помогает в борьбе с различными бактериями и паразитами. Хорошая новость для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы – это масло помогает ускорить метаболизм. Употреблять его можно в любом виде: как в качестве заправки, так и для жарки. Применение этому маслу можно найти не только на кухне: это еще и отличное средство для ухода за кожей и волосами.

К группе мононенасыщенных масел относятся, например, кунжутное, оливковое, арахисовое масла и масло авокадо. За счет содержания Омега-9 жирных кислот, они снижают уровень плохого холестерина, укрепляют иммунную систему, улучшают память.

Масло авокадо

Это масло ничуть не менее полезное, чем сам фрукт. Во Франции оно даже получило статус лекарства при артрите. Это настоящая кладезь ценных веществ. Благодаря содержанию большого количества витамина Е, масло авокадо замедляет процесс старения и предотвращает развитие рака. Также в нем содержатся магний и калий, которые укрепляют стенки сосудов. А жирные кислоты отвечают за красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. В отличие от многих других масел, масло авокадо может служить как заправка для салатов, так и при жарке блюд, потому что у него очень высокая точка горения – 271 градус по Цельсию.

Оливковое масло

Оливковое масло, наверное, у многих есть на кухне. И не зря. Оно богато множеством витаминов и содержит огромное количество олеиновой кислоты, которая очень полезна для нашего организма. Она уменьшает риск развития опухолей и важна для работы сердца. Ученые доказали, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск инсульта на 41%. Еще один плюс оливкового масла заключается в том, что оно благоприятно сказывается и на эмоциональном состоянии. Существует несколько видов оливкового масла. Самый качественный из них – Extra Virgin. В нем нет никаких добавок, его изготавливают из лучших оливок. Такое масло идеально подходит для заправки салатов, а для жарки его лучше не использовать. Если вы хотите что-то поджарить на оливковом масле, используйте рафинированное.

Кунжутное масло

Кунжутное масло используется в кулинарии, косметологии и даже как лечебное средство. Оно содержит витамины, кислоты Омега-6 и Омега-9, магний, кальций, цинк и еще море полезных веществ. Кунжутное масло полезно для кожи и волос, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и даже помогает победить депрессию и бессонницу. С кунжутным маслом не стоит перебарщивать – достаточно добавить в свой ежедневный рацион одну-две ложки, например, заправить им салат. Но для жарки оно не подходит.

Полиненасыщенными масла называются благодаря содержанию в них одноименных кислот, к которым относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Причем Омега-3 и Омега-6 считаются незаменимыми, в нашем организме они не синтезируются, поэтому получить мы их можем только через продукты. Но важно не столько количество этих кислот в нашем организме, сколько их баланс. И если баланс нарушен, это может спровоцировать развитие многих заболеваний. Чаще всего это происходит из-за избытка Омега-6, которая в большом количестве содержится во многих продуктах, а вот Омега-3 встречается намного реже. При соблюдении правильных пропорций Омега-6 к Омега-3 (менее десяти к одному), эти кислоты помогают снизить уровень холестерина, уменьшить воспаления, улучшить обмен веществ и даже замедлить старение.

Льняное масло

Одно из самых полезных и самое низкокалорийное. Поэтому не бойтесь заправлять им салат, даже если вы на жесткой диете. Удивительно, но в нем содержится больше жирных кислот Омега-3, чем в рыбе. Если регулярно употреблять это масло, заметно улучшится состояние кожи, волос и ногтей, нормализуется работа пищеварительной системы, а кишечник очистится от шлаков. Также льняное масло хорошо влияет на нервную систему и повышает активность, так что в осенне-зимний период оно просто необходимо. Однако, при нагревании масло становится токсичным, поэтому для приготовления горячих блюд оно совсем не подходит.

Подсолнечное масло

Вот мы и дошли до самого популярного масла – подсолнечного. Что с ним только не делают на наших кухнях – и жарят, и салаты заправляют. Начнем с того, что нерафинированное масло, то есть то, которое не проходит дополнительные степени очистки, однозначно полезнее, чем его рафинированный брат. Только вот для жарки оно не подходит, зато если использовать его, например, в качестве заправки для салата, то оно может снизить риск развития рака, предотвратить воспалительные процессы и даже уменьшить жировую прослойку. Но есть в подсолнечном масле одна большая проблема – в нем содержится большое количество Омега-6, а вот Омега-3 очень мало. Это не значит, что от него стоит отказаться вовсе, просто нужно уметь его правильно комбинировать с другими продуктами, например, жирной рыбой.

Что еще интересного есть на канале?

Зимой и так тяжело, а с диетами и правильным питанием совсем невмоготу становится. Постоянно мучает желание съесть запретный тортик. Но настроение он не поднимет. Рассказываем, что нужно есть, чтобы быть счастливым и худым.

Нужно есть овощи, готовить желательно на пару, сладкое — вычеркнуть из жизни. Вот вроде и все постулаты правильного питания. Как бы не так. Если вы хотите, чтобы питательные вещества хорошо усваивались, а не откладывались лишними килограммами, нужно знать, что и во сколько можно есть.

На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы 😉

Источник

Неочищенное масло из семян подсолнуха — один из самых популярных видов растительных жиров, отличается ароматностью и удивительными свойствами. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, важно знать особенности обращения с ним на кухне и подробности его состава.

Как через технологию изготовления и в составе раскрывается польза нерафинированного подсолнечного масла

По-солнечному роскошный подсолнечник, прибывший в Старый Свет из Америки, долгое время оставался декоративным растением, затем распробовали его семечки.

Но только в первой половине XIXвека в России растение впервые оценили как источник масла и еще через каких-то полвека оно основательно вошло в мировую кухню.

Нерафинированное подсолнечное масло отличается характерным вкусом, но главное — ярким, насыщенным ароматом, превосходно оттеняющим все, во что оно добавляется — теплые и холодные (включая массу салатов!) закуски, соусы, пасты и каши (а также другие вторые блюда), некоторую выпечку.

Как и большинство иных растительных масел, его производят по одной из трех технологий (впрочем, две первые принято объединять в одну):

· методом отжима, при котором из измельченного сырья, при температуре не выше 40 градусов (холодный способ) или из сырья прогретого до 100-120 градусов (горячий способ) буквально выжимают масло. По мнению ученых, в первом случае оно сохраняет максимум полезных веществ, но — дороже стоит и меньше хранится. Зато то, что изготовлено по второму варианту — запахом явственно напоминает о жареных семечках;

· метод экстрагирования состоит в извлечении жиров из сырья посредством воздействия на него особых химических веществ, после чего жидкой результат разделяют на отработанные растворители и, собственно, съедобное масло. Этот способ увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость, но существенно понижает качество масла.

Полученное масло очищают, то есть фильтруют механическим образом от примесей и такое, максимально сохраненное не измененным, оно называется нерафинированным.

Именно то, что продукт (в отличии от рафинированного) не подвергается многоступенчатой системе очистки, позволяет сохранить вкус с ароматом, а также всю пользу подсолнечного нерафинированного масла.

Но по ряду причин оно не предназначено для приготовления с ним пищи, посредством воздействия высоких температур:

· при жарке оно чадит и сильно пенится;

· специфический привкус усиливается и как и запах передается приготовляемым блюдам;

· термическая обработка способна высвобождать из масла канцерогенные вещества;

· она же разрушает полезные составляющие, включая витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность подсолнечного масла потрясающе высока — порядка 900 ккал на 100 г, то есть в 1 столовой ложке, вмещающей его около 15 мл, содержится порядка 130 ккал.

Дневной нормой считаются 2-4 столовые ложки растительных масел, причем, неважно — заправлен ли салат или пожарены котлеты, важно лишь то, сколько масла попало в организм.

При соблюдении диеты для снижения массы тела, растительное масло обычно исключать необязательно — главное, довольствоваться уменьшенной порцией в 1-2 столовые ложки.

Почти 100% подсолнечного масла составляют жиры, но нет в нем ни белков, ни углеводов.

Важно также отметить, что хотя подсолнечное масло способно оказывать влияние на холестерин, уже находящийся в организме, в самом нем холестерин фактически отсутствует.

В нерафинированном масле высоко содержание важнейших витаминов:

· А нередко попадает в организм с овощами и фруктами, но иногда он изначально — лишь провитамин – стать витамином А ему помогает именно реакция с подсолнечным маслом. Этот витамин необходим для хорошего зрения, деления клеток и выработки кровяных телец;

· Е в подсолнечном масле содержится не меньше, чем в оливковом. Он необходим для синтеза гормонов, обмена веществ и без него не может полноценно усвоится витамин А;

· Fтребуется для создания клеточных мембран, а на более крупных уровнях воздействия — снижает уровень холестерина, противостоит течению воспалительных процессов и важен для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата;

· Dважен для профилактики авитаминоза — если хотя бы в нем нет недостатка, дефицит остальных витаминов проявляется не столь критично. Он ответственен за накопление кальция в костях и минеральный обмен в целом, положительно влияет на работу почек.

Отметим, что в подсолнечном масле практически отсутствует такой элемент как Омега-3, за этим — нужно брать масла оливковое либо льняное.

В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла

Регулярное употребление нерафинированного масла из подсолнечника, способствует общему укреплению организма и приливу жизненных сил, укреплению иммунитета и повышению выносливости как к физическим, так и к психоэмоциональным нагрузкам.

Масло деликатно решает такую проблему пищеварения как запор, поддерживает в процессе лечения гастрита и язвенной болезни желудка.

В нем, как уже говорилось, нет холестерина, но будто мало того — оно несколько снижает его уровень в организме человека.

Нерафинированное подсолнечное масло справедливо рекомендовать для следующих целей:

· оптимизации и ускорения процессов метаболизма;

· профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

· налаживания функционирования мочеполовой системы;

· очищения организма от токсичных веществ и шлаков;

· профилактики демисезонных простудных заболеваний и облегчения таких симптомов ОРВИ, как болезненная реакция на яркий свет и боль в горле.

Хорошо известно, как ценят это масло в уходе за внешностью, пуская, к примеру, на маски для волос. Но схожий эффект вскоре будет наблюдаться и при включении его в рацион.

Объясняется это в немалой степени высоким содержанием витамина «красоты» Е, который омолаживает и очищает кожу, делает волосы густыми и шелковистыми, а ноготки — крепкими и блестящими.

Очень полезно нерафинированное масло в составе овощных салатиков для будущих и кормящих матерей — оно способствует формированию здорового плода, укрепляет иммунитет малыша и поддерживает обмен веществ в его теле.

Правила выбора и хранения с сохранением пользы нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло не должно быть ни слишком бледном, ни слишком темным, хорошее масло почти прозрачно, но на дне емкости может быть осадок — это нормальный показатель содержащихся в нем органических фосфолипидов.

Не стоит покупать масло с непроверенных рук на рынке — есть вероятность опробовать подделку, разбавленную дешевым суррогатом, например — маслом соевым.

Что до масла с официальными этикетками — самое вкусное и полезное то, которое изготовили с октября по декабрь, то есть из свежих, а не прошлогодних семечек.

В сравнении с очищенным, нерафинированное масло имеет меньший срок годности и требует особых условий хранения:

· при температуре от 5 до 20 градусов, но оптимально — на полке холодильника;

· вдали от прямых солнечных лучей;

· под плотно закрытой крышкой;

· если оно в пластике — лучше перелить в стеклянную тару.

Не совсем свежее масло, или же если его хранят в неподходящих условиях, быстро портится, что можно определить по изменившемся в неприятную сторону оттенкам вкуса и запаха с оттенком прогорклости и помутнению масла.

Может ли быть вред от подсолнечного нерафинированного масла

Вред подсолнечного нерафинированного масла при передозировке от 80 мл в сутки проявляется неприятными впечатлениями — тошнотой, изжогой, поносом, но через день-два состояние нормализуется. Если же тревожных симптомов нет, и масло в рационе едва ли не рекой льется — можно ожидать более внушительного вреда нерафинированного подсолнечного масла, включая набор веса, развитие ожирения и нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

С осторожностью стоит употреблять, чтобы не было вреда, нерафинированное подсолнечное масло (либо по рекомендации врача отказаться вовсе) при следующих условиях:

· заболеваниях желчевыводящих путей;

· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;

· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;

· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;

· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.

Источник

Не каждый любит заправлять салат оливковым маслом, остались еще приверженцы старого доброго подсолнечного, с потрясающим ароматом семечек. Я не люблю салаты с маслом, но есть всего один салат, который я готова есть хоть каждый день, это огурцы + сербская брынза + чеснок + обязательно нерафинированное подсолнечное масло. И я заметила, что не каждое масло ароматное, некоторые вообще почти без вкуса, да и цвет у них рознится от совсем светлого до достаточно темного.

Цвет масла влияет на его полезные свойства

Цвет масла зависит от исходного сырья. Нерафинированное масло – это живой продукт, как и вино. Только давайте сперва немного разберемся в терминологии. У нас в супермаркетах стоят бутылки с дезодорированным маслом и без (с запахом семечек), но оба эти вида являются рафинированными. А есть еще и нерафинированное – это мутное масло, которое попробуй еще найти.

Нерафинированное сырое – его просто фильтруют, при этом сохраняются все полезные вещества, самое вкусное

Нерафинированное – подвергнуты частичной очистке, в результате которой теряется часть фосфатидов (а из них частично состоят наши нервы, мозг, сердце, печень).

Рафинированное – полная обработка от очистки и гидратации до адсорбации и дезодорации, когда удаляются цвет и запах, в итоге масло лишается фосфатидов и стеринов (база для витаминов А, D, Е, снижают холестерин, антиоксидант). То есть по большому счету – это бесполезный для нашего организма продукт, разве что только для жарки и остается.

Темное масло (маркируется как 1 сорт) – идеально для салата, содержит больше витаминов, допустим осадок, лучше не жарить (температура дымления ниже масла)

Светлое масло (маркируется как Высший сорт) – подходит для салата, а также на нем можно готовить (есть еще люди с советскими привычками, которые не признают никакого иного масла), должно быть прозрачным, осадок недопустим.

Жарка на нерафинированном масле

«В Советском союзе все масло было нерафинированное, жарили на нем и картошку, и котлетки и ничего, все живы и здоровы», – такой обычно аргумент слышишь, когда пытаешься объяснить, что жарить лучше на рафинированном.

Рекомендации, что жарить можно только на рафинированном масле, появились где-то в конце 90х прошлого века, когда на наш рынок хлынули растительные масла из других стран. И все эти призывы связаны как бы с заботой о нашем здоровье. Но тогда о какой жарке вообще может идти речь, если подобный способ термообработки сам по себе является вредным, независимо от того, на чем мы жарим, если хотим получить готовый продукт с хрустящей корочкой. Любое масло при высокой температуре выделяет вредные вещества, которые преобразуются в трансжиры. А это и атеросклероз, альцгеймер, Паркинсон, рак. А вот если тушить или томить на маленьком огне (до 150С), тогда кислоты не будут разрушаться, образуя канцерогены.

Рейтинг популярных производителей нерафинированного подсолнечного масла

Бензапирен – канцероген, может встречаться в растительном масле, как результат его обработки.

Качественное

Золотая семечка – 1 сорт, бензапиренов нет, ароматное

Кубаночка – высший сорт, бензапиренов нет, ароматное

Россиянка – 1 сорт, бензапиренов нет, слегка горчит

Благо – высший сорт, бензапиренов нет, слабый аромат и вкус

Слобода – 1 сорт, бензапиренов нет, низкое содержание жирных кислот, витамина Е меньше, чем в других, слабый аромат и вкус

Если же вы любитель других заправок, то можно посмотреть обзоры производителей на: оливковое масло, майонез, горчица, соевый соус, мед

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник