Полезно ли есть салат с уксусом

Рассказывает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева.
— Уксус — это водный раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и прочих соединений. Присутствуют лишь в незначительных количествах некоторые органические кислоты: лимонная, яблочная и др. в зависимости от исходного продукта производства (виноград, яблоки и т. д.) Поэтому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные свойства совершенно необоснованно. Научные исследования не подтвердили достоверного снижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в день. Не может уксус также и очищать организм от токсинов.
Тем не менее уксус как пищевая добавка обладает рядом биологических свойств, способных положительно влиять на организм в некоторых ситуациях.
1. Использование уксусных заправок (особенно — при обильных застольях) позволяет снизить всасывание углеводов. Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медленнее всасываются. Это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не только. К примеру, если человек съест богатый углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то такой продукт быстро расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медленнее, часть не успеет всосаться вообще. В результате концентрация глюкозы в крови будет меньше. Такой эффект выражен лишь в отношении легкоусвояемых углеводов и при их значительном употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, продуктов, богатых клетчаткой, уксус практически не влияет. Но если вы планируете обед или ужин с большим количеством углеводов, то стоит добавить к ним в качестве приправы немного уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.
2. Уксус, как и другие органические кислоты, облегчает переваривание белковых продуктов, повышает всасывание кальция из пищи.
3. Замена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет снизить калорийность блюда. Смешивая оливковое масло холодного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные свойства масла и уменьшаете его калорийность.
4. Уксус (особенно — бальзамический) в сочетании с пряными травами (иногда с добавлением прочих приправ) придаёт любому блюду уникальный утончённый вкус. При этом яркий вкус такой заправки позволяет уменьшить количество соли.
И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание неприятных последствий.
1. Нарушение переваривания пищи. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному увеличению времени нахождения пищи в желудке. Это будет проявляться в виде тяжести в животе, возможно — тошноты, головной боли и даже рвоты. Да, уксус способствует снижению аппетита, но при этом значительно ухудшает самочувствие. В некоторых случаях (при регулярном употреблении в неразведённом виде и, как следствие, частой рвоте) может наблюдаться разрушение эмали зубов.
2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей классический столовый уксус (3-6%) при употреблении внутрь не вызывает острых ожогов, но подобный риск увеличивается при повышении концентрации, употреблении в комбинации с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.
3. Хотя уксус повышает всасывание кальция из пищи, его действие на обмен микроэлементов требует дальнейшего изучения. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критического снижения уровня калия у лиц, злоупотребляющих уксусом.
4. Уксусная кислота может влиять на всасывание и (или) действие некоторых лекарственных препаратов. Например, сахароснижающих, снижающих давление и других. Поэтому тем, кто принимает лекарства, стоит проверить их совместимость с уксусными заправками.
Смотрите также:
- Квас или минералка? Самые полезные и самые вредные способы утолить жажду →
- «Молоко для стариков»: вино действительно может стать целебным →
- Таблеткой или рассолом? Чем лучше лечить похмельный синдром →
Уксус – популярный продукт, способный претендовать на титул одного из древнейших во всём мире. Подобно вину он применяется людьми в незапамятного периода. Область использования уксуса достаточно обширна. Он выступает в качестве приправы, средства для чистки, а также дезинфекции, медицинского препарата, косметологического компонента и т.д. И это далеко полный перечень.
Отличительной особенностью продукта является его специфический аромат. Производят его химическим или натуральным методом, воздействуя бактериями на спиртосодержащую продукцию. Учитывая пару вариантов получения, уксус можно отнести к двум категориям – синтетической и натуральной, которые также делятся на определенные виды, зависящие от основных ингредиентов.
Разнообразные типы активно используют в кулинарной области для консервации и приготовления всевозможных блюд, заправок или соусов. Каждый вид имеет свой неповторимый вкус. Изучив все особенности применяемого образца, можно достигать поразительных результатов, создавая настоящие кулинарные шедевры.
А Вы знаете, какие уксусные объемы потребляет ежегодно население нашей страны? Если сравнивать с Германией, где на человека приходится 3.7 литров ежегодно, наше государство отличается показательной скромностью – всего 0.2.
Чтобы понять, какой именно уксус Вам интересен и необходим, надо подробно остановиться на каждом из типов.
Спиртовой:
Второе название данной категории – Столовый. Его извлекают из пищевой группы этилового спирта. Нередко натуральный уксус ошибочно путают с его синтетическим «коллегой», хотя они абсолютно разные. Столовый – это естественный бесцветный уксус, позволяющий мариновать всё, что заблагорассудится. Стоит заметить, что похвастаться приятным ароматом, как винный, а также бальзамический, он не сможет. Но никаких проблем данный факт не создает, так как продукт здесь используют далеко не в качестве ароматизатора. Кстати, именно спиртовой уксус нужен для создания популярного майонеза. Рецепт его приготовления очень простой – по одной столовой ложке горчицы и уксуса, 250 миллилитров масла растительного, куриное яйцо, щепотка соли и немного перца.
Синтетический:
Представленный вид во многих продвинутых странах строго запрещен к применению в пищевой сфере. Он, как и предшественник, отличается бесцветностью и прозрачностью. Зачастую его «достают» из обычных древесных опилок. А вот наши соотечественники намного смелее иностранцев и без всяких опасений не только чистят им чайники или пробивают водосточные каналы, но и добавляют в салатики. Кстати, запрет появился далеко не случайно, ведь не секрет, какой вред наносит продукт, особенно в концентрации 80%.
Рисовый:
Этот тип наиболее известен и востребован, что вполне объяснимо, в азиатской стороне. Он обладает некой деликатностью, мягкостью, нежным запахом и немного сладким вкусом. В продаже встречается несколько сортов, среди которых можно увидеть светлый, красный и даже черный. А еще они могут дополняться приправами. Используют их в разных кулинарных целях.
Стоит заметить, что уксусы из Японии и Китая не полностью идентичны. Первый, носящий название Су, наделен мягким вкусом, поэтому его можно разбавлять и просто пить. Если Вам захочется приготовить что-то из меню Азии, то данный продукт станет неотъемлемой частью. Значительное количество японских лакомств предполагают включение «Су».
Бальзамический:
Это истинный король среди остальной уксусной продукции! Он производится из светлых пород винограда, после чего на протяжении двенадцати лет томится в дубовых емкостях. Ежегодно первоначальный объем уксуса понижается на десять процентов. Понимая такую схему, можно путем незатейливых математических вычислений достичь вывода, что к моменту полного «созревания» продукта в бочке остается крайне мало. Именно поэтому даже маленькая бутылочка бальзамического шедевра заставляет тратить немалую денежную сумму. Его активно используют в кухнях Испании, Франции, Италии и т.д. Нежнейший вкус и неповторимый аромат, которыми он делится, добавляют блюдам изюминки и ни с чем несравнимой самобытности. Рыба, суп, мясо, салат и даже десерт с ним получаются незабываемыми. На полках магазинов можно заметить оригинальные бутылочки с различной ценовой категорией. Как правило, в более элитных вкусовые и ароматические качества на более высоком уровне.
Винный:
Данный продукт является следствием сбраживания сока из винограда или вина. У нас продаются две разновидности – красный или белый. Не нужно быть большим ученым, чтобы понять, что финальный цвет зависит от оттеночной гаммы исходного сырья. Винным уксусом щедро поливают салаты и с его помощью готовят отличные маринады. Не лишним он оказывается при жарке мяса.
Солодовый:
Еще недавно наше государство не баловало граждан продажей солодового (или пивного) уксуса. Всё началось с известной компании Heinz, которая и привезла сюда интересную новинку. Активное применение данного вида наблюдается в Великобритании. Британцы обожают приправлять им разнообразные блюда. Изготавливается он из успевшего перебродить пивного сусла. Вкус у продукта сладкий, аромат – деликатный фруктовый, а оттенок от желтого и до светло-коричневого.
Конечно же, перечисляя типы и достоинства уксуса, нельзя обойти стороной недостатки, а также противопоказания.
Вред и предостережения!
Неумеренное потребление продукта может привести к довольно печальным последствиям и нанести немалый ущерб здоровью. Повышенное содержание кислоты может серьезно ухудшить самочувствие личностей, имеющих сложности с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от уксуса обязаны люди, которым поставили такой диагноз, как гастрит, колит, панкреатит, язва, холецистит. Надо помнить, что продукт неблагоприятно сказывается на зубной эмали, а еще он способен вызывать аллергические реакции, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость.
Выбор и хранение:
Для сохранности ценных качеств и исключения неожиданного разочарования, нужно всегда руководствоваться очень важными и одновременно чрезвычайно простыми правилами.
Всегда тщательно изучайте этикетки и узнавайте, из какого именно сырья произведен уксус. Когда Вы делаете ставку на натуральном виде, помните, что в заявленном составе должна отсутствовать химическая продукция. Знайте разницу между яблоком и яблочной кислотой!
Следите за прозрачностью. Столовый вид синтетического происхождения имеет кристально-чистую консистенцию, без включения каких-либо примесей. А натуральный продукт вполне может содержать незначительную долю осадка. Его отсутствие – не признак для радости, а наоборот повод задуматься, а стоит ли рисковать?!
Хранение осуществляется в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Приемлемый температурный режим – 15°C. Тара обязана находиться в темном месте, к которому у маленьких детей нет доступа.
Срок годности яблочного продукта – около двух лет, а его ягодный собрат способен «прожить» приблизительно восемь.
И еще! Не оставляйте уксус в холодильнике! От холода вкусовые качества серьезно ухудшаются!
Спасибо за лайк и подписку!
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/
Уксус входит в число самых распространенных продуктов – вы найдете его на кухне у каждой хозяйки. Он обладает уникальными свойствами, считается эффективным средством народной медицины и нейтрализатором запахов. Перед началом его применения стоит внимательно изучить пользу и вред уксуса, а также возможные противопоказания.
Разновидности уксуса: состав и вкусовые свойства
Уксус классифицируют с учетом принципа его приготовления, процента содержания уксусной кислоты и исходного вещества, на основе которого он приготовлен.
По принципу приготовления уксус подразделяют на следующие виды:
- натуральный, который получают исключительно из естественных продуктов;
- синтетическая 9 процентная жидкость, которую добывают за счет разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.
В зависимости от вида продукта, который использовался для приготовления, продукт подразделяют на следующие виды:
- Яблочный. Он имеет приятный аромат и слегка кислый вкус. Такой продукт получают из яблочного сидра.
- Спиртовой. У продукта отсутствует неприятный запах и в основном его используют для приготовления мяса. Его получают путем брожения спирта.
- Рисовый. Такая жидкость считается хорошим маринадом и в основном применяется для приготовления суши, морепродуктов и соусов. Ее производят на основе клейких сортов риса.
- Винный. Продукт имеет приятный запах и применяется для приготовления соусов и маринадов. Такой вид добывают путем брожения сока или вина.
- Солодовый. Такой тип жидкости обладает нежным вкусом и ароматом, применяется для маринования рыбы и консервирования. Ее получают из пивного сусла.
- Кокосовый. Уксус такого вида имеет резкий запах и сладкий вкус. Производится продукт на основе кокосового молока.
- Тростниковый. Такой вид продукта получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Он обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом.
В натуральном продукте отсутствует резкий кислотный запах, в то время, как привычный для нас продукт с уксусной эссенцией имеет специфический аромат.
Полезные свойства уксуса для организма человека
Польза и вред уксуса для организма зависит от его вида и способа применения. Натуральная жидкость содержит виннокаменную, яблочную и лимонную кислоту. В ее состав входят такие компоненты, как магний, железо, кальций, кремний, витамин Е и В, а также аскорбиновая кислота.
Продукт имеет уникальный состав, что делает его особенно полезным для организма человека:
- Натуральная жидкость оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. С ее помощью удается уничтожить гнилостных бактерий, которые скапливаются в кишечнике человека.
- Благодаря уксусу можно справиться с негативными последствиями, возникающими после отравления едой. Он помогает выводить из организма токсины и благоприятно воздействует на работу печени.
- Продукт является антисептиком природного происхождения, поэтому его употребление позволяет предупредить развитие простудных заболеваний в период эпидемий;
- Натуральный яблочный уксус содержит кислоту, которая стимулирует биохимические реакции в организме человека.
- С помощью продукта возможно понизить концентрацию сахара в крови за счет замедленного всасывания в кровь глюкозы;
- Жидкость помогает избавиться от судорог в ночное время и улучшить здоровье человека.
Кроме этого, продукт снижает аппетит, поэтому часто его используют в различных диетах. Он освобождает организм от шлаков, поэтому человек худеет естественным способом.
С помощью уксуса удается восстановить физические силы после активных нагрузок либо спортивных тренировок. За счет выведения молочной кислоты из мышц и суставов исчезает болевой синдром и поднимается их тонус. С его помощью удается предупредить развитие сахарного диабета.
Особенности применения уксуса
Уксус имеет уникальный состав, что наделяет его множеством полезных свойств.
В кулинарии
Продукт широко применяется в мариновании и считается одним из главных компонентов при приготовлении солений, соусов и заправок. Он выполняет роль консерванта и используется для маринования мяса, после чего блюда гораздо лучше усваивается организмом.
Бальзамический и винный уксус считается отличной приправой для различных домашних салатов. Благодаря им удается усилить ценность пищевых продуктов и придать им пикантные нотки. С помощью винного и виноградного уксуса можно сделать цвет яичной скорлупы более ярче. Для этого необходимо в 1 литр воды с красителем добавить 2 столовые ложки уксуса и опустить в нее подготовленные для покраски яйца.
В народной медицине
Уксус снимает мышечную боль, которая часто возникает после активных физических нагрузок. Для этого в 100 мл воды растворяют 1 столовую ложку продукта, смачивают в жидкости салфетку и накладывают компресс на болевую зону на полчаса.
При различных заболеваниях
При регулярном применении продукта удается справиться с грибком и шпорами на ногах. Для этого нужно принимать ванны с добавлением уксуса в пропорции 1 часть жидкости на 5 частей воды.
Жидкостью можно обрабатывать воспаленное горло, растворив в 100 мл теплой воды 1 чайную ложку яблочного уксуса. Проводить процедуру необходимо на протяжении суток через каждые 1-1,5 часа.
В косметологии
Уксус обладает лечебным тонизирующим действием и придает коже упругий вид. Необходимо смешать 2 чайные ложки яблочного продукта со стаканом воды, разлить в формочки для льда и заморозить. Таким льдом следует протирать женщине кожные покровы лица и шеи ежедневно по утрам.
С помощью средств с добавлением уксуса удается справиться с воспалением кожи и прыщами на лице. Для этого нужно хотя бы 1 раз в неделю делать маску из 1 столовой ложки овсяной муки, такого же количества меда и яблочного раствора. Все компоненты следует перемешать и нанести на лицо на полчаса. Кроме этого, рекомендуется ополаскивать волосы после мытья, раствором уксуса, что придаст им блеск.
Для похудения
Уксус выводит из организма шлаки и токсины, тем самым очищая его. Продукт подавляет аппетит и избавиться от лишнего веса. Важно помнить, что употреблять внутрь разрешается лишь натуральный продукт, предварительно разбавив его водой.
Для снижения веса разрешается принимать уксус внутрь и делать на его основе обертывания. Такая процедура ускоряет обменные процессы в организме, тонизирует кожные покровы и делает их более упругими, но требует осторожности.
Чистящее средство
С помощью уксуса удается избавиться от плесени и грибков, а также очистить сильнозагрязненные вещи, которые не получается отстирать простым порошком. С помощью такой жидкости можно вывести на рабочей одежде пятна, очистить стиральную машину либо посуду от накипи.
Чтобы отмыть сковородку, необходимо налить внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1:1. Смесь кипятят на протяжении и 4-5 минут, после чего промыть емкость под проточной водой.
Другое
Ценные свойства уксуса используют для сада и огорода для борьбы с различными вредителями. Обработав растение раствором с добавлением такого продукта удается избавиться от сорняков. Для его приготовления в 1 литре воды растворяют 5 столовых ложек уксуса, 20 мг соли и 10 мл жидкого мыла. Все компоненты тщательно перемешивают и распыляют на растения.
Возможный вред от уксуса
Важно знать, вреден ли для организма уксус. Считается, что с таким продуктом не стоит экспериментировать. Именно по этой причине перед тем, как начать его принимать, следует тщательно изучить его пользу и вред. При введении продукта в состав диет следует обязательно разводить его водой. Он существенно повышает кислотность желудка, поэтому от его применения лучше отказаться при язве, гастрите, панкреатите и иных патологиях желудочно-кишечного тракта.
Уксус обладает мочегонным действием, поэтому от него следует отказаться при наличии у человека цистита. Кроме этого, такой продукт заметно усиливает мочеиспускание. При появлении каких-либо проблем с работой печени нужно исключить его из своего меню.
Уксус – продукт высокой кислотности, поэтому может вызывать разрушение зубной эмали и десен. После принятия жидкости внутрь рекомендуется обязательно ополоснуть рот водой. Лучше всего для питья пользоваться трубочкой, что позволит снизить нагрузку на эмаль и десны.
Уксус – кислота, которая может спровоцировать ожоги слизистых оболочек. С учетом такой особенности продукта его исключают из рациона детей и пожилых людей.
Несмотря на наличие противопоказаний к применению польза от такого продукта намного выше. Специалисты советуют использовать в пищу лишь натуральную жидкость, а синтетический аналог подходит для консервации и бытовых целей.
Противопоказания к применению
Важно знать не только, чем полезен уксус, но и возможные противопоказания к его приему. Продукт противопоказан людям, которые страдают циститом и проблемами с почками. Вреден ли уксус зависит от способа его применения и дозировки.
Кроме этого, жидкость противопоказана лицам, у которых имеются какие-либо заболевания пищеварительной системы. В первую очередь, речь идет о язве.
Исключить продукт из рациона придется и людям, страдающим гепатитом любой степени, диабетом, панкреатитом и циррозом.
Меры предосторожности
Перед тем, как начать лечение либо оздоровление, рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Он удостоверится в отсутствии каких-либо проблем с желудком и предупредит обострение заболевания.
При неумеренном употреблении продукта возможно развитие язвенного колита либо цирроза печени.
Итоги
Уксус – уникальный продукт, который обладает массой полезных свойств. Он незаменим на каждой кухне и широко применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для омоложения кожи. Важно использовать жидкость лишь натурального происхождения, в которой содержатся витамины и минералы.
- Об авторе
- Недавние публикации
Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.