Полезно ли есть рыбу вместо мяса

Ученые давно интересуются, какой продукт будет полезнее для здоровья: рыба или мясо? Приверженцы здорового образа жизни тоже задаются этим вопросом. На этот счет у каждого диетолога свое мнение: кто-то считает необходимым включать в рацион продукты животного происхождения, кто-то считает и вегетарианскую диету вполне приемлемой. Специалисты по питанию провели большое количество исследований, которые показали, какая пища полезнее для нашего организма.

Рыбные или мясные продукты? Ответ специалистов

Каждый знает, как быть, если будет.

Если сравнивать рыбу и мясо, необходимо брать в расчет критерии, которыми пользуются нутрициологи. Во-первых, это пищевая ценность, а именно количество калорий, белковых соединений, жиров и углеводов на 100 граммов. Во-вторых, содержанием полезных веществ, витаминов и минералов. В-третьих, это необходимая обработка при высоких температурах, которая снижает концентрацию микроэлементов.

Множество экспертов считают, что рыба полезнее, чем мясо, потому что современная жизнь человека отражается на его здоровье. Городской житель испытывает недостаток минералов, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. А именно эти вещества находятся в рыбе. Без перечисленных микроэлементов система организма будут работать неправильно, в том числе и репродуктивная функция у женщин.

Но если рассматривать продукты по первому критерию, то мясо намного полезнее, поскольку оно способно насытить намного лучше, чем рыбное филе. Но нужно учесть, что суточная норма рыбы и морских продуктов должна быть больше. Диетологи вообще не рекомендуют использовать мясо, как основной продукт при приеме пищи.

Нутрициологи до сих пор спорят о пользе мяса. С одной стороны, содержащиеся в нем аминокислоты и кальций полезны для растущего организма, формирования опорно-двигательной системы и мышечной массы. Но с другой стороны, мясные продукты тяжелые для усвоения. Их частое употребление может спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике.

Чем жирнее, тем полезнее?

Жир в рыбе очень полезен для здоровья, а вот жирные кислоты в мясе наоборот вредят. Жирное мясо нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, людям с высокими показателями холестерина, а также высоким артериальным давлением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы дать организму максимум пользы, нужно правильно выбирать мясные и рыбные продукты

Можно долго дискутировать на тему, что какая пища полезнее для организма. И мясо и рыба имеют множество полезных веществ, но при условии их высокого качества. Специалисты по питанию советуют покупать продукты только в проверенных торговых объектах.

Внимательно изучите поставщиков, нужно знать, как растили животное и какой пищей оно питалось. Обратите внимание на цвет мяса: здоровое животное имеет насыщенные и сочные оттенки.

Если вы хотите купить хорошую красную рыбу, нужно смотреть на цвет ее филе. Очень часто можно встретить продукт, выращенный в искусственных пресных водоемах. Такая рыба не будет иметь яркого цвета. Покупать лучше всего свежее филе, а вот замороженный продукт диетологи не рекомендуют.

И рыбу, и мясо не стоит покупать на рынках, где продукт выкладывают под открытое солнце. С такой пищей вы можете прикупить порцию бактерий и инфекций.

Почему распространено мнение, что рыба и мяса вредны

Среди диетологов и нутрициологов есть несколько теорий о вреде мяса и рыбы. Они появились, потому что негативные последствия от продуктов все-таки есть.

Одна из теорий гласит, что мясо обладает канцерогенными свойствами, что увеличивает риски онкологических заболеваний. Именно поэтому некоторые диетологи рекомендуют отказаться от употребления мясных продуктов, либо употреблять их только при тщательной термической обработке с большой порцией овощей и зелени.

Еще одна теория основана на избыточном потреблении рыбы. В таком случае в организме наблюдается переизбыток минералов и ненасыщенных жиров, который намного опаснее, чем недостаток этих веществ.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Источник

Россия традиционно считается мясной страной, но в последнее время многие отдают предпочтение рыбе, считая, что она полезнее. Но так ли это на самом деле?

Женщины любят рыбу за омега-3, которые необходимы для женской красоты и не только. Мужчины в большинстве своем отдают предпочтение мясу, без него они плохо соображают. Рыба легче переваривается, но в ней много паразитов. А любителям мяса грозят инфаркт и инсульт. И что же тогда выбрать, учитывая, что цены на эти продукты все время растут, а за собственные деньги, причем немалые, губить свое здоровье как-то не хочется?

Рыба, мясо и здоровье

Мясо трудно переваривается, вызывая у многих тяжесть в желудке, способствует накоплению жировой ткани. Поедая сосиски, колбасы, шашлыки, стейки, жареную курицу и т.д. в размере 400гр в день, к 40 годам, по мнению врачей, можно заработать мирцательную аритмию (сердце бьется то медленно, то очень быстро, возможны временные приостановки) из-за неправильного питания и лишнего веса, который будет при таком потреблении мясных изделий. Поэтому кардиологи советуют перестать нагружать свой желудок мясом.

А вот другие специалисты говорят, что для настоящих мужчин мясо необходимо, и никакая рыба его не заменит. Мужской организм нуждается именно в мясном белке, так как уровень мужских половых гормонов связан с использованием полноценного белка, высоким уровнем цинка и других минеральных веществ из состава мяса.

Но с ними не согласны другие ученые, которые говорят, что в рыбе есть микроэлементы, которые работают лучше виагры – это группа жирорастворимых витаминов А и Е, которые важны для мужского здоровья, а витамин Е к тому же участвует в сперматогенезе и репродуктивном потенциале мужчин. Рыба мало того, что дает высококачественный белок, но и уменьшает уровень холестерина в крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает зрение и успокаивает нервы, улучшает состояние волос, кожи, костей и зубов, нормализует обмен веществ и продлевает жизнь.

Рыба в отличие от мяса для сосудов не опасна, холестерин не повышает, прекрасно усваивается организмом (почти 100%, а мясо лишь на 80%), содержит цинк и селен. Зато любители мяса редко жалуются на хрупкость костей и проблемы с ЦНС, так как в красном мясе много витамина Д, цинка, фосфора, калия и железа. Мясо жизненно необходимо для растущего организма.

Рыба, мясо и вред

Мясные белковые диеты популярны до сих пор, на них действительно хорошо сбрасывается вес, только никто особо не говорит о последствиях подобных диет. А ведь Дюкан проиграл суд, когда люди, следуя его рекомендациям по питанию, испортили свое здоровье. От переизбытка белка могут возникнуть камни в почках, нарушение обмена веществ, проблемы с сосудами и сердцем, а потом после отказа от мяса прирост веса в большем количестве.

Сегодня почти все мясо содержит гормоны роста, и если часто кормить им детей, то их мышечная масса будет расти быстрее скелета, и к 14 годам могут появиться проблемы с позвоночником и костями. Самый опасный гормон роста – рактопамин, он просто калечит человека. А ведь мы, покупая мясо, даже не знаем, как выращивалось животное. А есть же еще и пенициллин, который может вызывать тяжелые реакции у аллергиков.

В рыбе меньше химии, если она дикая, только вот на прилавках в основном выращенная искусственно, которая тоже полна гормонами роста и антибиотиками.

Любая дикая рыба сегодня содержит опасные вещества, которыми загрязнен мировой океан. Меркуриализм (химическая интоксикация ртутью) может грозить любителям тунца, например, а это напрямую скажется на печени, головном мозге, ЦНС и потенции. Тунец – глубоководная рыба, которая живет 30-50 лет, может весить до 0,5 тонн, и с каждым прожитым годом его мясо становится все опаснее и опаснее. И это касается всех долгоживущих рыб. Даже японцы опасаются есть тунца в больших количествах (а они его едят больше всех), поэтому нам то точно не стоит им злоупотреблять.

Наши прилавки в супермаркетах и на рынках забиты рыбой часто просто неизвестных пород, которые нагло выдают себя за других рыб, и никто никаких анализов не делает.

Рыба, мясо и фальсификат

Многие считают, что мясо реже подделывают, так как курицу сложно выдать за говядину, а свинина бараниной может прикинуться только в котлетах. В то время как рыбу фальсифицируют на каждом шагу: хек вместо трески, минтай вместо хека, дешевые виды лосося вместо дорогих сортов. Проверки на рынках замороженных хека, трески и окуня показали, что это вообще она рыба – минтай.

А охлажденной рыбы вообще в продаже нет, утверждают эксперты, это обычная разморозка. Причем размораживают ее даже не магазины, а поставщики, а потом поставляют в охлажденном виде в супермаркеты, и магазин как бы ни при чем, поэтому они советуют не переплачивать за охлажденку и покупать замороженную рыбу, хотя придется иногда переплачивать за лед в ней.

А мясо инжектируют полифосфатами, которые удерживают влагу, а у нас вызывают отеки и могут спровоцировать мигрень.

Рыба, мясо и паразиты

Участились случаи заболеваний трихинеллезом от поедания мясных изделий. А это опасная зараза, вызываемая гельминтами, которая поражает ЦНС, может вызвать паралич дыхательных путей, при этом протекать может сначала в скрытой форме. Был случай в Тульской области, когда 15 человек, наевшись сала с рынка, отправились на больничную койку и чуть не попрощались с жизнью, а фермер, продававший зараженное сало, отделался штрафом в 500рублей. На всех рынках есть лаборатории, которые обязаны исследовать мясо на различные заболевания и паразитов, только мало, кто это делает.

Раньше считалось, что все паразиты гибнут при термообработке, но сегодня, специалисты говорят, что существуют мутации некоторых видов паразитов, которые научились выживать в кипятке и при жарке.

В каждой рыбе, живущей на природе, гельминты наличествуют, это их естественная среда обитания. В рыбной продукции они допустимы, но только в мертвом виде, в живом их быть не должно, но случается. В итоге личинки могут попасть к нам в организм и там начать развиваться.

По летальности заболеваний от паразитов мясо более опасно, а по массовости заболеваний рыба фигурирует гораздо чаще, так как зараза может встретиться и в копченой, и в соленой, и в плохо прожаренной рыбе. Лучшее средство от паразитов, по мнению специалистов, – холод, необходимо держать подобный продукт не меньше 2х недель в морозилке.

Как видите, одинаково вредными могут быть, как мясо, так и рыба. Поэтому нужно научиться делать грамотный выбор, пристально изучив репутацию производителя.

Не существует такого продукта, который был бы абсолютно универсальным и давал бы нам все необходимые компоненты питания, поэтому только их разнообразие даст нам всю ту необходимую гамму полезных веществ для того, чтобы мы были здоровыми.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

https://ria.ru/20131101/974090300.html

Рыба – не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски

Международный день вегана, полностью отказавшегося от животных белков, отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря.

2013-11-01T04:52

2013-11-01T04:52

2020-03-01T16:31

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_0:129:2463:1514_1400x0_80_0_0_3376a5aac5fcbc406d52de7c810f0acd.jpg

россия

приморский край

европа

весь мир

дальневосточный фо

владивосток

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2013

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_137:0:2325:1641_1400x0_80_0_0_d448f7e2e4c2a2fc84fa8953ac33e16b.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, приморский край, европа, весь мир, дальневосточный фо, владивосток

04:52 01.11.2013 (обновлено: 16:31 01.03.2020)

Международный день вегана, полностью отказавшегося от животных белков, отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря.

ВЛАДИВОСТОК, 1 ноя — РИА Новости, Константин Васильев. Международный день веганов — людей, полностью отказавшихся от животных белков, — отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря. Корреспондент РИА Новости пообщался с врачами и узнал, можно ли полностью отказаться от мяса и не навредить здоровью.

Три рубля за котлету

Евгений Карпутин, директор рекламной службы одной из владивостокских радиостанций, уже несколько лет практически не ест мясо. При этом активно употребляет в пищу белую и красную рыбу, а также морепродукты всех мастей.

“Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии”, — рассказывает Карпутин.

По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.

“Я его даже из супа выковыриваю, и из макарон по-флотски стараюсь отделить фарш. Но окружающие почти не удивляются. Среди них, кстати, много настоящих вегетарианцев, так что мы друг друга нормально воспринимаем”, — поясняет директор рекламной службы.

Строгое вегетарианство, по его мнению, диета спорная, хотя и имеющая свои преимущества. На себе же Евгений никаких проблем со здоровьем не ощущает и ущербным себя не чувствует.

Все индивидуально

Такая диета, при которой из рациона исключаются мясо и птица, но остается рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты в качестве источников животного белка, отрицательных последствий для здоровья не несет, считает врач-диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни Татьяна Гарцман.

“Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний”, — говорит Татьяна Гарцман.

Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

“Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение”, — рассказывает врач-диетолог.

Всем без исключения она рекомендует, прежде чем кардинально менять диету, проконсультироваться со своим терапевтом или диетологом о подходящем стиле питания. Все должно оцениваться индивидуально.

Мясо — дело тонкое

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.

“Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации. Дефицит этого витамина приводит и к различным проблемам, в частности, с репродуктивной функцией”, — уверяет Валентина Рыбалкина.

По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.

“Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил”, — рассказывает врач.

При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

“Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается”, — отмечает Валентина Рыбалко.

Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.

Источник

Сегодня у нас не будет народных рецептов, просто статья, которая тоже связана со здоровьем. Кому-то она будет полезна, кто-то пройдёт мимо, но всё же освежим память и хотелось бы иметь обратную связь, нужны ли будут подобные публикации в этой рубрике, ставьте лайки и спасибо. Я стараюсь для вас и вашего здоровья!!! Поехали.

Итак, представим ситуацию, когда при анализе крови выявляется повышенное содержание холестерина, встаёт вопрос о диете и смене рациона. Холестерин представляет потенциальную опасность для организма: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем переходить на таблетки, стоит изменить свой образ жизни и начать соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели холестерина в норму.

Повышенное содержание холестерина само по себе ни о чём не говорит. Желательно исследование крови на липидный спектр ( ЛПНП, ЛПВП). Под словом “холестерин” скрываются два его вида, которые в обиходе называют плохим и хорошим. Плохой- это липопротеин низкой плотности ( ЛПНП). Именно он забивает сосуды делает кровь густой и грозит образованием тромбов. Хороший – липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив , способен очищать сосуды от ЛПНП.

Чем опасно мясо?

При употреблении в пищу правильных продуктов можно превратить плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи ( не более 300 мг в сутки). Подсчитать это легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве. Холестерин частично вырабатывается нашим организмом ( около 80% от нормы потребления) и поступает с пищей ( где-то 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится. как правило, если в питании преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Больше всего холестерина попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу. Нужно изучить, в каких мясных продуктах и в каком количестве холестерин содержится, и тогда уже принимать решение об отказе от того или иного вида мяса.

Как приготовить?

Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной. Если вы откажитесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов. но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нём полезных веществ. Однако и холестерина в ней более чем достаточно- 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, то следует выбирать ту часть туши, от которой будет меньше вреда ( откажитесь от рёбрышек и грудинки). В свинине и говядине холестерина меньше. Самое низкое содержание липопротеинов в телятине.

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин? Это субпродукты, свинина, говядина, телятина, тёмное куриное мясо. утка, гусь, колбаса копчёная и варёная, сосиски и сардельки. Относительно безопасно употребление оленины, конины, крольчатины, белого куриного мяса без кожи, цыплят, индейки.

Пациентам, имеющим проблемы со здоровьем, следует обсуждать план диеты со специалистом. Не следует забывать о необходимости регулярного контроля над показателями холестерина в крови.

Рыба лучше!

При гиперхолестеринемии люди с опаской относятся в том числе к жирным сортам рыбы. Однако такая позиция в корне не верна. Небольшой кусочек красной рыбы, например лосося, съеденный на обед, пополнит организм кислотами жирного ряда- омега-3, которые оказывают благотворное воздействие на сердце, сосуды и кроветворение, обеспечивают профилактику инфарктов и инсультов. Лосось, сардина, сельдь на 4% повышают концентрацию правильного холестеринового компонента.

В речных и морских рыбопродуктах содержится широкий набор витаминов и микроэлементов, таких как фосфор с йодом, кальций, селен с цинком, омега-3 с омега-6 ( особенно в форели, сёмге, скумбрии), витамины A, E,B,D, а в некоторых видах и С. Минимальное содержание жиров в рыбе наблюдается после нереста, т.е. в летнее время. Максимум ( 25% от общей массы тельца) по жирам достигается в декабре. Речная рыбка менее полезна, нежели морская, но её следует предпочесть мясу. Самыми понижающими способностями относительно холестерина наделены судак, щука. лещ, налим.

При повышенном холестерине в организме для его регулировки следует употреблять жирные, холодноводные рыбные сорта. Рекомендуется включение в рацион лосося, тунца, форели, сельди, сардины, скумбрии.

Но употреблять рыбу людям с повышенным холестерином нужно правильно. Для этого морепродукты следует запекать, прожаривать в собственном соку на открытом огне ( гриль) или варить на пару. Запрещено использовать растительное масло для приготовления любого рыбного блюда. Особенно вредна жарка рыбы на подсолнечном масле. Такой способ готовки нивелирует все ценные вещества и высвобождает плохой холестерин.

Здоровья вам!

Источник