Полезно ли есть по утрам творог

Полезно ли есть по утрам творог thumbnail

Никому и в голову не придет подвергать сомнению его целебные свойства, но споры о том, правильно ли есть творог на завтрак, польза или вред от такого начала дня, не утихают. Кардинально противоположные мнения на этот счет выдвигают как диетологи и доктора, так и обычные люди. Рассмотрим аргументы сторонников и противников кисломолочного завтрака.

Утром, днем, вечером? Когда творог максимально полезен?

Творог на завтрак: польза и вред

Творог считается совершенным продуктом. Он обладает самым полезным составом и сбалансированным содержанием компонентов, которые эффективно дополняют друг друга. Продукт рекомендован людям всех возрастов. Его советуют включать в рацион будущих мам и спортсменов. Это — компонент многих лечебных диет. Он помогает худеющим избавиться от избыточного веса.

В его составе есть большое количество легкоусвояемого белка, он содержит кальций, цинк, магний, натрий, фосфор, селен, витамины (В, С, А, Е, Д и другие), аминокислоты.

Если он располагает таким хорошим составом, то какая разница, в какое время суток употребить этот продукт? Оказывается, существуют специальные рекомендации врачей на этот счет.

Лучшее время для употребления творога:

  • как второй завтрак — с 10 до 11 часов утра;
  • на полдник — с 16 до 17 часов вечера (но не позже 19.00).

На заметку! В какое время дня вы бы ни употребляли такой продут, придерживайтесь суточной нормы в 150-200 г. Не забывайте, что в нем много белка, который нагружает почки.

А если съесть его на завтрак?

творог по утрам

Очень многие кушают творог по утрам, не задумываясь, польза или вред будет от этого для организма. На самом деле никакой опасности в этом нет. Вопрос, когда его следует есть, возник недавно. Раньше люди не придавали этому большого значения. Главное, что это продукт натуральный, питательный, вкусный, и он благоприятно влияет на здоровье.

Но сегодня этому уделяется много внимания. Послушаем специалистов. Вот как они оценивают пользу такого кисломолочного завтрака.

На заметку! Творог высокой жирности и домашний диетологи советуют кушать именно в первой половине дня!

Плюсы утреннего употребления творога:

  • с утра организм быстрее справится с его перевариванием;
  • утром поджелудочная железа работает более активно, поэтому ей будет проще переработать белковую пищу (к вечеру этот орган переходит в «спящий» режим);
  • завтракать творогом 100-процентно полезно младенцам и малышам;
  • начинать день с такого кисломолочного изделия хорошо и тем, кто занят тяжелым физическим трудом (если в течение суток сложно выделить время на обеденные перерывы и полноценные перекусы);
  • в этой «кисломолочке» есть казеин, на его переваривание уходит 4-6 часов, поэтому человек будет долго ощущать себя сытым и не скоро почувствует голод;
  • такой завтрак обогатит организм витаминами, повысит иммунную защиту (а значит, поможет устоять перед вирусами), активизирует умственную активность и физическую работоспособность.

На заметку! Ни утром, ни вечером нельзя «лакомиться» таким продуктом людям, организм которых не может усваивать молочный белок! Для них это однозначно вредная еда.

Современные диетологи обнаруживают недостатки во многих продуктах, которые всегда имели репутацию полезных. Это касается и творога. Некоторые специалисты уверяют, что он способствует повышению количества слизи внутри организма человека. А это провоцирует нарушение в деятельности легких, бронхов и носоглотки. Если верить этой теории, то творог целесообразно кушать утром (только не на пустой желудок), а не на ночь, когда органы пищеварения перейдут в «сонный» режим.

Существует даже пословица, описывающая пользу и вред от употребления творога на завтрак. Народная мудрость гласит: «Творог, съеденный утром — золото, в обед — серебро, а вечером – свинец». Ведь когда человек спит, обменные процессы замедляются, пища не может переработаться в полном объеме, оседая в виде жировых складок на боках и талии.

Почему нежелательно кушать творог натощак?

Вред от употребления творога в качестве завтрака

Между тем, большой популярностью пользуется мнение, что этот продукт следует кушать не раньше 17.00. Действительно, в некоторых случаях от употребления творога натощак будет не польза, а вред. Все зависит от целей включения продукта в меню, возраста человека и состояния его здоровья. Итак, кому лучше отказаться от привычки завтракать творожком, и почему?

Вред от употребления творога в качестве завтрака:

  • Помешает похудеть. Если вы хотите сбросить вес, то такой завтрак вам противопоказан! Лучше съешьте кисломолочную продукцию во второй половине дня. Дело в том, что творог — это белковая пища, на его переваривание организм затратит много энергии. Так как в вечернее время обменные процессы замедляются, с помощью творога можно «подстегнуть» метаболизм. Это снизит риск набрать ненужные килограммы и заставит организм интенсивнее сжигать имеющийся жир.
  • Уменьшит биодоступность кальция. Существует версия, что этот жизненно важный элемент лучше всего усваивается в ночные часы. Поэтому творог, съеденный с утра, пропадет «впустую». Часть кальция из его состава будет потеряна и просто не попадет в кровь.
  • Не даст быстро набрать мышечную массу. Если вы усиленно тренируетесь, чтобы приобрести атлетическую фигуру, то ешьте творог вечером после тренировки. Так падение веса продолжится даже на следующий день, а калории будут расходоваться и во время сна. Впрочем, некоторые тренеры придерживаются другого мнения и рекомендуют кушать его за 3 часа до силовых нагрузок.
  • Вызовет желание поспать. Этот кисломолочный продукт поставит в организм триптофан, что улучшит засыпание и избавит от бессонницы. Именно поэтому он более полезен вечером.

Совет! На ужин лучше кушать обезжиренный низкокалорийный творог и делать это не позже, чем за два часа до отхода ко сну.

Читайте также:

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки
  • Соевая спаржа: польза и вред для здоровья

Безусловно, в меню каждого человека, не страдающего непереносимостью молочных изделий, должен быть творог. Оптимально, если кушать его хотя бы пару раз в неделю. В какое время суток это делать — вопрос индивидуальный. Ориентируйтесь на свое самочувствие. А вот, что принципиально, так это выбрать свежий продукт, желательно без синтетических добавок. Тогда он точно поможет вам сохранить красоту и здоровье, когда бы вы его ни съели!

Источник

Андрей Баскаев

18 июля 2019  · 3,6 K

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Творог в целом отличный источник белка и кальция, и содержание кальция и белка не меняется от его температурной обработки. Единственное, о чем следует помнить, это количество сахара и жира в вашем блюде из творога. Диетологи не советуют есть на ночь жирный творог с жирной сметаной и большим количеством сладкого топпинга.

Миф о существовании “правильного” времени появился вместе с мифом о том, что молочные продукты задерживают жидкость в организме, и есть их перед сном не стоит.

Если мы говорим о молочных продуктах, которые не содержат дополнительно соль или сахар, эти продукты не задерживают жидкость. Совершенно точно ни молочные продукты, ни кисломолочные напитки без соли и сахара, не способствуют задержке жидкости. Напротив, они помогают избавиться от лишней жидкости.

Еще один миф – о том, что употреблять продукты на голодный желудок, бесполезно, и пищеварению они не помогают, так как ничего в желудке нет.

Мы все начинаем свой день с того, что что-то едим или пьем на голодный желудок. Наш организм так устроен, что пустой желудок принимает любую пищу и начинает с ней работать. Употребление на голодный желудок молочных продуктов не может ни коим образом негативно сказаться на нашем здоровье. Кисломолочные продукты имеют сбалансированный состав, легкоусваиваемые жир и белок, и это облегчает пищеварение.

И пищеварению они помогают, так как пустой желудок заполнен полезным, питательным и сбалансированным продуктом.

Ответы – Ю. Чехонина, ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Можно ли кушать творог на ночь?

Ролевик, танцор, тестировщик и вообще человек широких интересов

Можно! На ночь можно есть что угодно, главное не переедать и чтобы продукт не вызывал у вас нежелательных реакций (повышенное газообразование, тяжесть в желудке, желание сходить в туалет ночью), это помешает спать.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой продукт содержит все витамины?

Лайфхакер, писатель, поэт

Много лет делаю ставку на грецкий орех, а если точнее, то со школы: постонно употреблял его с отцом в огромных количествах (в доме всегда был огромный мешок), отодвигая на второй план сладости и любимые горячие/холодные блюда. В повседневности, на свидания, в длительные поездки и прогулки по достопримечательностям новых городов, стараюсь брать с собою немного орешков, потому как голова от них ясная и настроение всегда приподнятое. Намёк понят?

Какой продукт содержит все витамины?  Грецкий орех: содержит если не все, то очень много, необходимых для нормального функционирования организма, витаминов

Прочитать ещё 1 ответ

Что на завтрак полезнее – яйца или овсянка?

Овсянка точно круче. Вот только некоторые полезные свойства этого уникального продукта.

  1. Высокое содержание железа обеспечивает нормальное кроветворение и поддержание положенного уровня эритроцитов. А это отличная профилактика развития анемии.
  2. Кальций является основным строительным материалом костной системы, а фосфор препятствует развитию остеопороза. Оба элемента положительно влияют на работу сердца, укрепляют стенки сосудов. От них зависит состояние волос и ногтей.
  3. Цинк заботится об укреплении иммунных сил. Овсянка по содержанию этого необходимого элемента может считаться чемпионом. Вообще цинк принимает активное участие практически во всех биохимических процессах в организме. При дефиците данного компонента снижается трудоспособность, умственная деятельность идет на спад, страдает состояние зубов и костной ткани.
  4. Натрий регулирует водно-солевой баланс, а калий улучшает работу сердца и сосудистой системы.
  5. Магний оказывает влияние на функции нервной системы и мозга. При достаточном содержании в пище этого элемента головной мозг работает продуктивно, обеспечивая хорошую память и внимание. Этот фактор особенно важен для детей и людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
  6. Антиоксиданты присутствуют в большом количестве в овсянке. Вещества, обладающие способностью очищать организм от токсинов и свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкологии. Кроме этого, антиоксиданты стимулируют кровообращение, улучшают память, зрение и слух.
  7. Бета-глюкан – это уникальное биологическое соединение оказывает мощное влияние на иммунную систему, снижает концентрацию вредного холестерина, улучшает состояние кожи.

Кроме перечисленных здесь компонентов, в списке полезных элементов есть еще много веществ, оказывающих позитивное влияние на человеческий организм. Особенное свойство овсянки – это способность насыщать ткани энергией. Поэтому любой человек, который съедает на завтрак небольшую порцию каши из цельных злаков либо геркулесовых хлопьев, чувствует прилив сил.

Источник. Там в разделе с кашами можете и про вред и пользу других каш почитать. Лично я только ими и питаюсь по утрам, чтобы весь день потом бодрым оставаться.

Прочитать ещё 9 ответов

Источник

Среди сторонников здорового питания нет единого мнения насчет того, когда лучше есть творог — утром, днем или вечером. Творог — исключительно полезный продукт, источник белков, жиров и кальция. Его нужно обязательно включать в рацион и людям, соблюдающим диеты и тем, кто посещает спортзал, а также детям. А выбор времени суток, когда лучше есть творог — утром или вечером, будет зависеть от того, какую цель вы ставите перед собой.

Когда лучше усваивается

Если вы сомневаетесь, усваивается ли творог утром, то не переживайте на этот счет. Творог — это белок, а здоровый организм усваивает белковую пищу в любое время суток. Другое дело — полезность и сбалансированность рациона. С утра вашему организму больше нужна углеводистая пища, так как углеводы расщепляются быстрее. А творог больше подойдет для второй половины дня.

Когда лучше есть творог - утром, днем или вечером?

Режим употребления молочных и кисломолочных продуктов уже давно разработан и утвержден гастроэнтерологами. Если вас волнует вопрос, когда есть творог утром или вечером обратите внимание на рациональное питание. Наглядный пример такого режима — питание в детском саду. Здесь на завтрак — молочные каши, а на полдник — творожные запеканки (рекомендуем рецепт запеканки как в детском саду). А в санаториях-профилакториях перед сном дают кефир.

Употреблять кисломолочные продукты во второй половине дня полезно и детям, и взрослым, особенно людям за 40. Такой режим придуман не просто так. Творог содержит кальций, который очень нужен малышам и людям в возрасте для здоровья костей и зубов.

Кальций лучше всего усваивается в вечернее и ночное время. Поэтому смело включайте творог в меню полдника и вечернего перекуса.

В первой половине дня тоже можно кушать творог. До полудня можно позволить себе жирные сорта, приправленные сметаной и подсластителями, так как в этот период органы пищеварения работают на полных «мощностях». А вечером и на ночь разрешается употреблять только нежирные сорта продукта (2-5 % жирности), причем в количестве не более 150 грамм, без сахара. Исключения составляют фрукты или творожное смузи, которые можно приготовить самостоятельно.

Творог при похудении: как кушать

Существуют разные варианты творожных монодиет, где можно есть творог утром на завтрак, обед и ужин. Такие диеты длятся 3-5 дней, приносят удивительные результаты.

Если вы составляете диетическое меню, включайте кисломолочные продукты во вторую половину дня. С точки зрения похудения, белковая пища вечером наиболее полезна, так как разгоняет метаболизм. Основной элемент творога — казеин, усваивается очень медленно и энергетические затраты на его усвоение гораздо выше, чем в случае с углеводистой пищей и жирами.

Таким образом, становится ясно почему нельзя есть творог утром, будучи на диете. Кушая его ежедневно в вечернее время, вы не набираете лишний вес, сжигаете калории, а утром не ощущаете зверского желания съесть все, что попадется по руку. Кроме того, вечерний творожный перекус избавит вас от бессонницы, а ведь здоровый сон тоже важен для похудания. Этому способствует особый элемент в составе творога — триптофан. Он препятствует возникновению повышенной тревожности, депрессии, улучшает сон.

творог похудеть

Творог и тренировки: до или после занятий в зале

Люди, которые увлекаются бодибилдингом или просто посещают спортзал, знают, насколько творог полезен для мышечного роста. После интенсивной тренировки мышцы повреждаются. Поэтому для восстановления мышечных волокон очень полезным становится белок, содержащийся в большом количестве в твороге. Когда же нужно есть творог, перед тренировкой или после, чтобы польза была максимальной? Ответ: и до, и после.

Творожный перекус за полтора часа до тренировок обеспечит организм зарядом энергии. А употребление его через полчаса после тренировки восстановит силы и насытит организм «строительным материалом», необходимым для роста мышц. Также рекомендуем рецепты протеиновых коктейлей с творогом.

Краткий вывод

Таким образом, творог можно кушать дважды в день:

  • утром можно организовать второй завтрак (в 10-11 часов) из творога и фруктов;
  • на полдник (в 16-17 часов) также можно употреблять творожные продукты.

Старайтесь не допускать приемов пищи после 19 часов, так как в вечернее время поджелудочная железа начинает работать менее интенсивно, вырабатывается меньше ферментов и пищеварение замедляется. Также старайтесь не добавлять сахар, если хотите похудеть. Лучший тандем — сухофрукты, ягоды, орехи.

Рекомендуем также ПП-рецепты из творога.

Источник

Фото автора

Добрый день, уважаемые читатели! Мне часто приходится сидеть на диетах. Творог я всегда рассматриваю как 100% диетический продукт, который ещё и очень полезный – и для детишек и для взрослых.

В данной статье делюсь интересными фактами об этом продукте:

* какой у него состав,

* когда его лучше есть,

* с какими продуктами он сочетается.

Разберу как отличить натуральный творог от подделки.

Начнем с того, что ТВОРОГ это очень ценный кисло-молочный белковый продукт. Его калорийность составляет в среднем 100-150 ккал в зависимости от жирности.

Питательная ценность ТВОРОГА 5%. (Таблица fatsecret, Фон pixabay.com)

Не ошибусь если скажу, что творог найдется в холодильнике практически каждого поборника здорового питания и худеющего.

Одна пачка творога покрывает 2/3 суточной нормы белка.

Помимо большого количества белка творог так же богат минералами, макро- и микроэлементами и витаминами, которые достаточно легко усваиваются организмом – нужно только знать с какими продуктами он сочетается.

Если Вы выбираете творог с целью похудеть, не старайтесь покупать обезжиренный вариант, пользы он принесет меньше своего более жирного собрата: витамины и белки в обезжиренном твороге хуже усваиваются. Да и по вкусовым качествам обезжиренный творог, на мой взгляд, проигрывает.

Любят творог и взрослые и дети. А вот усваивается он у разных возрастных групп неодинаково:

Людям старшего поколения диетологи рекомендуют, для пополнения суточной нормы белка, фосфора и кальция, ежедневно употреблять 150гр. творога на завтрак! Уже ближе к обеду этот кисломолочный продукт будет усваиваться намного хуже, поскольку ферментативная активность пищеварения во второй половине дня снижается.

Взрослым людям творог отлично подойдет на обед и завтрак, а вот на ужин от употребления творога в чистом виде лучше отказаться. Считается, что этот продукт задерживает лишнюю жидкость в организме, особенно если его солить или наоборот добавлять подсластители (например: сахар, варенье или мед).

А ребятишки могут уплетать творог в любое время суток, у детей достаточно ферментов для его лёгкого усвоения. Особенно хорош творог на ужин, белок пойдет на рост ребенка. Однако, на это продукт у детей может появиться аллергия, в прочем, как и у взрослых.

Картинка с freepic.com

С чем же лучше есть творог:

  • Овощи и зелень – это самое наилучшее сочетание. Овощи богаты клетчаткой, которая полезна для нашего пищеварения. Кисломолочные бактерии из творога и пищевые волокна из овощей и зелени отлично работают вместе. Хороший вариант для ужина.
  • Фрукты и ягоды – они добавляют пресному творогу вкусные нотки и делают его более сочным и аппетитным. Хорошо подойдёт такое сочетание для детей, особенно если они отказываются есть простой творог. Лучше есть творог с фруктами или ягодами на завтрак.
  • Сметана – одна ложка не жирной сметаны много калорий не добавит, зато поможет вашему пищеварению. Ферменты в сметане помогают усваивать белок и жирорастворимые витамины, которыми так богат творог.

– Как отличить натуральный творог от подделки –

Этот кисломолочный продукт несомненно очень полезен! Однако качественный творог нужно ещё поискать.

Чтобы отличить натуральный продукт от подделки, нам понадобится обычный Йод. Не думаю, что вы сможете капнуть йодом в творог прямо в магазине, так что придется его покупать и нести домой.

Если капля станет синей, значит больше такой творог не покупайте – он подделка и никакой пользы организму вашему он не даст!

Творог из моего холодильника проверку прошел.

Натуральный продукт

Последнее время я ем творог на ужин в 15 часов дня.

Почему так рано? – спросите Вы.

Отвечу: – Я на ИГ! А что это такое читайте на моем канале.

Пожалуйста, Подписывайтесь ! ???? И ставьте Пальчики ???? Вместе получается!

Источник