Полезно ли есть перловку при похудении
Загрузка…
Перловая диета в качестве эффективного инструмента избавления от лишнего веса подходит большинству людей, но особенно часто ее применяют женщины. В чем секрет популярности этого доступного продукта питания? Как он помогает худеть быстро и за короткий срок времени?
Мы получим подробный ответ на все вопросы, если исследуем составляющие компоненты ценной крупы.
Перловая диета для похудения. Полезные свойства продукта
Слово «перловка» образовано от английского pearl – жемчужина. Возможно, некоторых людей удивит тот факт, что крупа является обычным ячменем, тщательно очищенным от твердого верхнего слоя. Другими словами, ячмень превращается в перловку в процессе специальной технологической обработки.
Процесс очистки
Он необходим для того, чтобы зерна во время приготовления могли достаточно размягчиться. Учтите, если крупа не проходит шлифовку, в ней сохраняется большинство полезных веществ. Каша из необработанных или слабо обработанных зерен входит в первую пятерку наиболее полезных диетических продуктов.
Что содержит в себе перловка. Таблица
Полезные ферменты | Углеводы, крахмал, пищевые волокна. |
Витамины | В 6, В 3, В 2, В 1, Е, РР. |
Протеины | Белки, фолиевая и никотиновая кислота. |
Химические элементы | Железо, магний, марганец, медь, селен, фосфор, сера. |
Блюда из перловки для похудения чрезвычайно полезны для организма и способствуют поддержанию здоровья в хорошем тонусе.
Полезные свойства перловки
- Витамины группы В укрепляют сердце и сосуды, придают сосудам эластичность.
Перловка – кладезь полезных веществ, она чрезвычайно полезна при дефиците витаминов и минералов.
Крупа создает естественный барьер для повышения глюкозы в крови. Врачи рекомендуют кашу людям, страдающим сахарным диабетом.
- Перловка при диете для похудения позволяет пополнить организм антиоксидантами, освобождающими организм от вредных свободных радикалов. Ее также можно использовать для восстановления кишечной микрофлоры (например, после длительного лечения антибиотиками).
- Диета на перловой крупе способствует укреплению сердца и сосудов. Ниацин не дает развиваться тромбам и склеротическим бляшкам.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Крупа – природный источник никотиновой кислоты. Это надежная защита организма от свободных радикалов. Перловую кашу необходимо включать в меню при запорах и геморрое.
- Синергия витамина Е и селена направлена на укрепление мембран клеток в человеческом организме, профилактику появления ранних морщин (поддержка в тонусе кожного покрова) и нормализацию функций щитовидной железы.
- Клетчатка и растворимые волокна, входящие в состав перловки, хорошо очищают ЖКТ от вредных веществ и накопившихся за годы отходов, способствуют улучшению работы печени.
- Ячменная или перловая каша повышает защитные функции организма, а фосфор, содержащийся в крупе, необходим для укрепления костной ткани.
- В составе полезных веществ ячменя содержится лизин (незаменимая аминокислота), участвующий в строительстве белка и активно подавляющий различные вирусы.
Если из организма плохо выводится жидкость, необходимо специальное питание. Перловая крупа не дает задерживаться лишней воде, одновременно способствуя выведению из ЖКТ токсинов.
- Ячмень – отличный натуральный энергетик, способный быстро восстанавливать энергетические запасы после умственных, физических и спортивных нагрузок.
Перловку называют пищей для молодых. Каша помогает отсрочить старение организма за счет восстановления клеток и улучшения эластичности кожного покрова.
- Зерна продукта содержат в большом количестве растворимые волокна. Их польза заключается в снижении производства вредных кислот и предотвращении образования камней в желчном пузыре.
- Регулярное употребление перловки повышает иммунную защиту по отношению к разным видам анаэробных инфекций.
Информационная справка
В США было проведено серьезное исследование по вопросу – полезна ли перловка при похудении. В длительный и сложный эксперимент включились десятки известных медиков и диетологов, а также десять тысяч участников. Результаты оказались впечатлительными, хотя и вполне ожидаемыми.
Перловая каша в качестве регулярно потребляемого продукта снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 10-12 процентов, а развитие диабета второго типа на тридцать и более процентов.
Перловка – польза и вред для похудения
Если учесть, что гликемический индекс перловки составляет от двадцати до тридцати единиц, она имеет все основания лидировать по эффективности среди других круп.
К сожалению, далеко не все умеют готовить крупу правильно (на воде, а не на бульонах), не нанося вред организму, а максимально используя ценные свойства. Если вы привыкли добавлять в кашу масло, советуем решительно отказаться от этого. Такая еда не способствует похудению.
То, за что некоторые люди не любят перловку, является ее серьезным преимуществом. Мы имеем в виду несколько неаппетитный вид и вкус, не особо привлекающий гурманов. Это прекрасный аргумент для использования крупы в различных диетах, где количество еды должно быть ограничено.
Обратите внимание на степень обработки продукта:
- Ячменная крупа. Если вам необходимы необработанные зерна (в оболочке), покупайте ее.
- Перловка относится к крупам, прошедшим слабую первичную обдирку. В ней содержится трудно перевариваемая оболочка. Используйте перловые крупы для похудения и очистки ЖКТ.
- Голландка – крупа сильной и глубокой обработки. Ее врачи рекомендуют детям и взрослым при наличии ряда патологий и заболеваний.
- Некоторым пациентам не подходят крупные зерна. Для них существует альтернативный, измельченный вариант в виде ячневой крупы.
Примечание. Для правильного питания, особенно при необходимости избавления от лишней массы тела, необходимы пищевые волокна. Их больше всего в верхних оболочках зерен. При выборе конкретных круп имейте в виду, что глубокая очистка приводит к удалению большей части этих волокон.
Перловая крупа и ее ценность. Таблица
Показатель энергетической ценности | 315 ккал |
Показатель содержания протеинов | 10 граммов на 100 граммов зерен. |
Количество углеводов | 50 граммов на то же самое количество зерен. |
Возможный вред от перловки
При наличии значительного метеоризма и проблем с повышенной кислотностью желудочного сока употребление этого продукта следует ограничить.
По теме: Чай с имбирем для похудения
Во всех злаках содержится клейковина. Некоторые пациенты не переносят глютен. От употребления перловых каш им лучше отказаться. Это касается также людей, у которых диагностирована аллергическая реакция на злаки.
Не разрешается введение в рацион перловой каши при наличии таких патологий, как:
- Хронические стойкие запоры.
- Гастриты (при повышенной кислотности).
Примечание. С целью исключения нанесения непреднамеренного урона здоровью для правильного подбора диеты обратитесь к медицинским специалистам и врачам-диетологам.
Аргумент в пользу позитивного ответа на вопрос – можно ли есть перловку при похудении
Перловая каша при длительном и грамотном употреблении запускает механизм нормализации обмена веществ.
Помните, что ее применение исключает сочетание:
- с жирными;
- жареными;
- копченными;
- мучными;
- сладкими продуктами, напитками и блюдами.
Диетическая перловая каша
Это простое блюдо в вареном виде, без соли и любых жиров. Две-три недели ограниченного питания:
- Дают хороший результат похудения (до десяти килограммов веса).
- Значительно уменьшают локальные жировые зоны.
- Ликвидируют отеки.
- Приводят к оздоровлению кожи шеи и лица.
Как правильно приготовить перловку для похудения? Основные правила
Приготовление
Секрет грамотно приготовленной перловки для диеты очень прост, но соблюдать технологию необходимо во всех деталях.
- Крупа должна вариться не менее часа. За это время она увеличивается в объеме в четыре-пять раз.
- Зерна перед готовкой следует замачивать в воде (лучше всего на ночь), чтобы на завтрак иметь свежую кашу.
- В блюдо не разрешается добавлять никаких лишних специй, соли и масла.
Грамотное употребление
Перловая диета должна дополняться обильным питьем (с утра до вечера – от двух до трех литров чистой воды небольшими глотками).
Перед каждым приемом пищи – двести миллиграмм воды. Такая методика запускает процесс очищения организма. Его результат в плане избавления от лишнего веса будет заметен уже через несколько дней.
Необходимо добиться плавного похудения!
Сроки диеты
Диета рассчитана на период:
от семи дней до двух недель.
После этого необходимо сделать перерыв. Через шесть месяцев диету можно продолжить.
Часто придерживаться подобной диеты нельзя. Курсы повторяют не чаще, чем 2 раза в год. По истечении 14 дней можно вводить в рацион чуть подсоленную еду.
Переход на обычное питание
Основное правило пищевого поведения после перловой диеты – следить за тем, чтобы ни в коем случае не переедать. К сожалению, многие люди не могут удержаться и за несколько недель полностью нивелируют результаты ограниченного питания.
Помните. После приема пищи вы должны ощущать легкий голод!
По теме: Рисовая диета для похудения
Этого правила следует строго придерживаться в первую очередь женщинам. Специалисты советуют им во время диеты и после нее употреблять росторопшу. Одна чайная ложка аптечного продукта запивается водой (200 миллиграмм, за час-два до приема пищи). Росторопша разбухает и своей массой занимает большую часть желудка, оставляя мало места для другой еды. Организм за две недели привыкает к новым уменьшенным стандартам потребления продуктов питания.
Перловка. Польза для женщин
Для похудения, как правило, используются продукты с определенным набором ингредиентов/ веществ, крайне необходимых женскому организму. Разнообразный и полезный состав перловки говорит сам за себя. При высоком содержании протеинов и углеводов (большинство из которых медленные сахара), в ней содержится мало жиров. Наличие растительных волокон, богатой витаминной и минеральной палитры делает перловую крупу исключительно ценным продуктом для женщин.
Но и это еще не все!
Перловка – натуральный источник:
- антиоксидантов (зеаксантина, рутина, лютеинов);
- природных антибиотиков (гордецина);
- аминокислот (валина, лизина, триптофана, фенилаланина, глицина, серина);
- ненасыщенных жирных кислот.
Регулярное употребление перловки в качестве лечебного и диетического блюда запускает процесс улучшения работы кишечника. Для женщин, страдающих от частых запоров, она может стать настоящим спасением.
Крупа также значительно снижает риск развития опухолей толстого кишечника. Это объясняется тем, что злаки относятся к естественным чистильщикам ЖКТ. За счет выведения большого количества каловых масс, женщина может за сравнительно небольшой период времени снизить вес на пять и более килограммов.
Перловка дает ощущение наполненности желудка. Сытость – это не только физическое, но и психологическое состояние. Его не только можно, но и необходимо регулировать в сторону разумной умеренности.
Профилактика заболеваний суставов
В ячменных зернах содержится много кальция. Он крайне необходим женщинам в зрелом и пожилом возрасте. Именно поэтому врачи рекомендуют включать больше молочных продуктов (сыров, творога, кефира). Но в перловке количество этого элемента в одиннадцать раз выше, чем в молочке. Крупа способствует укреплению костных тканей и лечению воспалительных процессов в хрящевых тканях.
Профилактика желчно-каменной болезни
Перловая крупа и отвар из нее – продукт, препятствующий развитию болезней печени и камней в желчном пузыре. Каша способствует восстановлению нарушенных функций в органах пищеварения.
Борьба с кожными заболеваниями
В ячменных зернах содержится много антиоксидантов и микроэлементов (например, селена). Это питательная основа для естественного омоложения кожи лица, ее увлажнения и защиты от негативного влияния внешней агрессивной среды. Отвар из перловки – идеальное средство, которое можно добавлять в косметические маски, кремы, гели и т. д.
Восстановление иммунитета и нервной системы
С помощью обычной перловой каши вы можете противодействовать стрессу, депрессии, устранить бессонницу и трудности с засыпанием. Состав крупы в комплексе оказывает мощный восстановительный эффект на весь организм. Еще в царской армии это было блюдо номер один. Использовался простой практический расчет – дать рядовому составу полезную пищу для насыщения и осуществлять стабильную, естественную профилактику целого ряда заболеваний.
Перловка для беременных женщин
Отвар очень полезен в период лактации. Он стимулирует выработку молока, не давая развиваться маститу. В ячмене содержится большинство энергетических ресурсов, необходимых мамам и их малышам. Блюда из него не просто полезны, но обязательны в каждодневном рационе рожениц.
Примерный рацион диетического питания на основе перловой каши
Первые три дня
Перловая каша без каких-либо добавок. Обильное питье. За час до каждого приема пищи – чайная ложка плодов росторопши.
Следующие три дня
К перловой крупе добавляются вареные овощи. После еды – двести миллиграмм кефира.
Седьмой-девятый день
Основное блюдо подается вместе с нежирным и несоленым куриным мясом или рыбой.
Следующие пять дней
Пища состоит из перловой крупы, кефира и различных фруктов.
Важно. На протяжении четырнадцати дней ваш организм должен активно избавляться от лишнего жира, вредных веществ, отходов, ядов и токсинов. В этом ему поможет ежедневный регулярный прием чистой воды в больших объемах. Диета без этого вспомогательного средства не имеет смысла.
Дополнительные диетические продукты
Разрешается употреблять морковь, свеклу, капусту, разнообразную зелень. Из фруктов более всего предпочтительны грейпфруты и яблоки. Они помогают сжигать лишнюю жировую прослойку. Во время диеты откажитесь от калорийных бананов и ананасов.
Жидкости
Пейте обычную чистую воду и обезжиренный кефир. Газированные напитки, кофе и чай исключаются.
Вывод
Перловая крупа, как и все другие злаки, принесет несомненную пользу только при грамотном ее приготовлении и употреблении. Главное правило – разумность и умеренность. Для определения оптимального варианта рациона и режима диетического питания обратитесь за помощью к специалистам.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Correct!
Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Correct!
Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Correct!
Wrong!
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.
Тест: мифы о белке — правда или вымысел?
Источник
Придерживаясь принципов правильного питания, легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.
В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.
Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?
Перловка поможет в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья.
Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.
На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» — жемчужина. Более всего распространены три сорта:
Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.
«Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.
Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.
Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.
Польза и вред жемчужной крупы
Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.
Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно — сосудистых нарушений.
Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.
Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:
Налаживание работы пищеварительного тракта.
Поддержание уровня сахара в крови.
Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.
Профилактика онкологических заболеваний.
Укрепление и питание волос и кожи.
Укрепление нервной системы.
Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.
Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.
Диетологи о перловке на диете
Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.
Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.
Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.
Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.
Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.
Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.
Читайте также:
Можно ли есть гранат на диете?
Как питаться на сушке?
Пояса и бриджи для похудения — отзывы.
Перловая крупа станет идеальным дополнением к правильному и сбалансированному питанию.
Чтобы перловая крупа принесла пользу организму и способствовала похудению, необходимо соблюдать некоторые правила при ее приготовлении:
Крупу нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Это уменьшит время ее приготовления и сохранит больше полезных веществ.
Варить «жемчужную» кашу стоит только на воде, так как, приготовленная на молоке, она ощутимо увеличит калорийность.
Не использовать сливочное масло, сахар, соль и сметану.
В какое время дня перловка наиболее полезна?
Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.
Кефир отлично дополнит перловку.
Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.
Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.
Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.
За один прием пищи рекомендуется съедать не более 150 грамм готовой крупы. В сутки объем не должен превышать 300 грамм.
Как правильно приготовить
Перед готовкой крупу желательно замочить в воде. Делать это желательно на ночь, чтобы к завтраку получить готовое блюдо.
Для этой процедуры нужно перебрать и вымыть зерна. Засыпать их в емкость и залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью. Утром промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:1, подождать, пока вода закипит. После этого снова промыть кашу и залить кипятком 1:3.
Варить, помешивая, в течение получаса. Это стандартный рецепт приготовления. При желании можно разнообразить стол интересными блюдами с использованием перловки.
Перловая крупа отличается массой достоинств. Она укрепляет иммунитет, нервную систему, способствует выведению токсинов. Употребление ее в пищу считается натуральной профилактикой онкологических заболеваний. Эта крупа станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, насыщая организм сложными углеводами и минимальным количеством калорий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник