Полезно ли есть овощи с мясом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
С точки зрения диетологии идеальный компаньон для мяса – это овощ. Предлагаем узнать лучшие сочетания овощей и мяса. Эта информация поможет готовить полезные и при этом очень аппетитные блюда, приводящие в экстаз вкусовые рецепторы.
Говядина
Говяжье мясо считается самым лучшим и дорогим. Особой ценностью обладает мраморная говядина с равномерными жировыми прослойками. Вкус ее тонкий, изысканный.
Говядина не терпит резких ароматов и сложных вкусовых сочетаний. Овощи к этому мясу нужны высококачественные и деликатные, слегка оттеняющие натуральный вкус и аромат.
Лучшие сочетания овощей и говядины:
- для стейков – брокколи, кукуруза, отварная спаржа;
- для тушеной говядины – картофельное пюре с шампиньонами или белыми грибами.
Готовя овощное пюре к говяжьему мясу, следует отказаться от ярких наполнителей. Можно использовать только сливки, яичный желток, небольшое количество голубого сыра.
Также к говядине отлично подойдут следующие овощи:
- морковь;
- стручковая фасоль;
- цукини;
- горошек;
- шпинат;
- свекла;
- брюссельская капуста.
С тушеной и квашеной капустой говяжье мясо лучше не сочетать.
Рецепт соуса, подходящего к говядине:
- Нарежьте репчатую луковицу и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте рубленый пучок шпината.
- Через 3 минуты туда же выложите 100 г сметаны и перемешайте.
- Когда соус закипит, выдавите в него 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите по вкусу и выключите.
- Подайте в качестве с говядиной.
Свинина
Мясо свиньи считается простым и незамысловатым. А еще – самым потребляемым в мире: его предпочитает 37% жителей планеты. Поэтому так важно готовить ее вкусно и правильно.
Лучшими считаются сочетания свинины с кисло-сладкими гарнирами и соусами:
- для рульки – тушеная и квашеная капуста;
- для стейков – картофельное пюре с соусом Песто или с жареными грибами и луком, толченый зеленый лук, ассорти овощей (свежие, гриль).
К свинине прекрасно подойдут:
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- огурцы;
- болгарский и чили перец;
- томаты;
- редис;
- листья салата.
Прекрасным дополнением станут ягоды клюквы, красной смородины, брусники. А вот чего свинина не терпит, так это спаржи. Также к ней не следует подавать жаренные в масле овощи, картошку фри.
Рецепт тушеной свинины с овощами и ананасом:
- Отбейте 500 г свинины, нарежьте небольшими порционными кусочками.
- Замаринуйте в 0,5 стакана соевого соуса, 1 ст. ложке муки, 1 ст. ложке крахмала.
- Обжарьте на сковороде 1 морковь соломкой, туда же добавьте половину болгарского перца, нарезанную кубиками.
- Когда перец будет готов, положите в сковороду 100 г консервированных ананасов (кубиками), 1 помидор без кожуры.
- Готовые овощи выложите на тарелку.
- Обжарьте на раскаленной сковороде свинину.
- Добавьте к готовому мясу овощи и соус из 4 ст. ложек острого кетчупа, 2 ложек уксуса и сахара.
- Тушите на умеренном огне 5–10 минут.
Баранина
Мясо барана отличается ярким вкусом и специфическим запахом. Его рекомендуется дополнять продуктами с насыщенным вкусом.
В сочетании с бараниной предпочтение отдается следующим овощам:
- томатам;
- баклажанам;
- луку;
- сладкому перцу;
- чесноку.
Главное правило – баранину и гарнир подают только горячими. Никаких свежих овощей. В мясе содержится жир, который застывает уже при 40 градусах. Если есть его с холодными блюдами, возникнут проблемы с пищеварением.
Рецепт тушеной баранины с овощами:
- Выложите на дно казана 800 г баранины и 300 г сала, порезанные кусочками. Посолите по вкусу.
- Сверху выложите 3 моркови и 4 луковицы, нарезанные полукольцами.
- Затем – баклажаны (3 шт.). Не забудьте слить с них сок.
- Очистите 5 помидоров от кожуры и тоже поместите в казан. Посолите.
- Следующий слой – тонкая соломка болгарского перца (3 шт.).
- Последними выложите крупные ломтики картофеля (10 шт.).
- Посыпьте блюдо перцем, солью, раздавите 4 зубчика чеснока, добавьте по вкусу другие специи.
- Тушите на медленном огне 2 часа.
При неправильном сочетании мясные продукты задерживаются в кишечнике. Развиваются гнилостные процессы, сопровождающиеся тяжестью в желудке, метеоризмом, вздутием живота. Овощи и зелень помогают быстрее переварить белковые волокна. Мясо лучше усваивается, в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Человек чувствует прилив энергии и бодрость на протяжении долгого времени.
Кролик
К нежному кроличьему мясу подходят те же овощи, что и к говядине. Овощные блюда подают в качестве гарнира или тушат вместе с кроликом в сметане, сливках.
Лучшие овощи для сочетания с кроликом:
- картофель;
- морковь;
- цукини;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- лук.
Рецепт тушеной крольчатины с овощами и шампиньонами:
- Нарежьте крольчатину порционными кусочками, натрите солью и перцем и обжарьте в растительном масле до появления золотистой корочки.
- Поместите в сотейник, залейте кипятком наполовину и тушите 30 минут.
- Выложите сверху измельченный репчатый лук, лук-порей, цукини, паприку, шампиньоны.
- Полейте сливками и соевым соусом.
- Готовьте 30 минут под крышкой.
- Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Птица
Курица, индейка и утка лучше всего сочетаются с кисло-сладким гарниром. Изысканный оттенок птице придают смеси фруктов, ягод и овощей. Целые тушки запекают с апельсинами и яблоками (Антоновкой).
Лучшие сочетания:
- для основного блюда – карамелизированный лук, капуста, тушенная в яблочном соке, рис с ананасами;
- для грудки – пюре из сельдерея, тыквы, фасоли, горошка, цветной капусты;
- для жареной птицы – свежие и запеченные овощи.
Овощи, которые лучше всего подходят к птице:
- брокколи;
- сельдерей;
- репчатый лук;
- морковь;
- сладкий перец;
- тыква;
- кабачки.
Рецепт куриных крылышек, запеченных с овощами:
- Очистите и измельчите 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковицу, 300 г картофеля, 150 г тыквы, 150 г кабачка, 2 помидора без шкурки.
- 400 г куриных крыльев и голени натрите солью и перцем, перемешайте с овощами, добавьте 2 зубчика чеснока (измельченных), сбрызните маслом.
- Запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах.
Овощи можно готовить вместе с мясом, а можно подавать в качестве гарнира. Самый простой вариант – пюре. Не останавливайтесь на привычном картофеле. Попробуйте приготовить морковное, тыквенное, свекольное, гороховое пюре. Сделайте овощи на гриле или свежий салат.
Яркие овощи придают блюдам эффектный вид. Красивую, полную красок пищу хочется съесть сразу же. Попробуйте вышеуказанные рецепты и испытайте настоящий экстаз от удачного сочетания овощей с мясом!
Привет, друзья. Рад вас снова видеть у себя в гостях! Сегодня мы поговорим об одной очень популярной диете для похудения. Данная заметка будет интересна в первую очередь девушкам, тем более тем, которые занимаются фитнесом. Интернет сейчас ежедневно ширится все новыми и новыми советами, как похудеть, какой рацион соблюдать. В этой статье мы попытаемся развеять миф о невозможности совмещать мясо с овощами и избавляться при этом от лишнего веса. Вы убедитесь, что диета мясо и овощи действительно эффективна для снижения веса.
Кому подойдет мясо-овощная диета?
Рацион на основе белковой пищи и чередования разных видов овощей может подойти каждому. Особенно режим рекомендуют использовать людям, занимающимся интенсивной физической или интеллектуально работой. Диета пользуется большой популярностью у мам, мечтающих вернуть утерянную после рождения ребенка форму. Она поможет также возобновить силы после нагрузок, перенесенных заболеваний, укрепляет костную и мышечную ткани. Активно её используют бодибилдеры. Способствует проявлению кубиков пресса, придаст соблазнительную форму ягодицам и бедрам.
Многие утверждают, что при соблюдении представляемого рациона нельзя даже приближаться к мучным изделиям или кондитерским. Сладкоежкам тоже подойдет мясо-овощная диета. Курс диеты рассчитан на довольно большой срок, поэтому полный отказ от продуктов, содержащих углеводы, может привести к нежелательным последствиям. Вы закроете доступ организма к основному источнику энергии, что губительно для налаженной работы органов. В небольшом количестве утром можно съесть овсянки или выпить кофе с ложечкой сахара. Но потом нужно будет «отработать» в спортзале. Не отказывайте себе в маленьких лакомствах, что поможет вам выработать силу воли.
Суть диеты и ее преимущества
Избирая представленную диету, вы ограничиваете себя несколькими продуктами, содержащими мало калорий: нежирное мясо, приготовленное разными способами, и овощи. Овощи можно потреблять свежими или готовить на пару, тушить. Допускается применение молочных продуктов с невысокой жирностью. По сравнению с другими режимами питания мясо-овощной рацион обладает массой достоинств:
- Сравнительно небольшие ограничения в питании.
- Сбалансированность.
- Питательность.
- Наличие белков означает снабжение организма энергией, необходимой для усиленных занятий спортом, тонизации мышц.
- Овощи насыщают организм требующимися аминокислотами, витаминами, клетчаткой.
- С таким режимом вы не будете ощущать голод и истощение сил от физических нагрузок.
- Результат становится заметным очень скоро.
- Безопасность для здоровья гарантирована, ведь вы будете получать все необходимые для полноценного функционирования всех систем вещества. Вы никогда не столкнетесь с проблемой дистрофии.
Противопоказания
Приступая к любой диете, следует тщательно изучить раздел о противопоказаниях. Ведь в гонке за шикарным телом можно потерять здоровье, если не придерживаться рекомендаций. Мясо-овощная диета противопоказана указанных недугах:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Сердечно сосудистой системы.
- Во время беременности.
- При онкологических заболеваниях.
- В случае проблем с почками и печенью.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Несмотря на название диеты, из вашего меню должны исчезнуть продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сахара.
Не рекомендуется употреблять свеклу, морковь, картофель и кукурузу. Откажитесь от всех видов бобовых, от таких фруктов, как бананы, виноград и абрикосы. Среди круп нельзя потреблять гречку и рис.
Ну и понятно, что выпечка и сладости в любом виде не должны быть частыми гостями на вашей кухне. Но не стоит расстраиваться и отказываться от подобного режима из-за невозможности наслаждаться любимыми лакомствами. После завершения курса и достижения желаемого результата ранее запрещенные продукты снова смогут войти в вашу жизнь, чему способствует большая эффективность мясо-овощного питания.
Какие продукты станут отныне вашими любимыми?
- Грибы разных видов. Они очень питательны и являются прекрасными источниками энергии.
- Нежирная рыба. Среди бюджетных вариантов наиболее подходящие скумбрия и горбуша. Иногда можно будет побаловать себя лососем или семгой.
- Вареная говядина, свинина, курятина. Постарайтесь отучиться от потребления жареного мяса, поскольку оно намного вреднее тушенного и уступает по вкусовым качествам.
- Красные и зеленые овощи. К ним относятся перец, баклажаны, горошек, спаржа, шпинат, капуста, помидоры, кабачки, огурцы. Овощи подарят ощущение сытости на долгое время.
- Зеленый, а лучше травяной чай без сахара. Но помимо чая не забывайте выпивать много воды, желательно минимум 1,5-2 литра.
- Молочные продукты. Приоритет отдавайте именно кисломолочным продуктам (кефир, нежирный сыр, йогурт). Цельное молоко лучше вообще не употреблять, особенно если вы уже в возрасте.
Для начала несколько советов…
- Помните! Вы стараетесь для самих себя, поэтому не стоит избегать ограничений, делать себе поблажки. Вы никого не обманите, кроме себя. Вы должны быть нацелены на высокий результат, поэтому возьмите себя в руки и не сходите с выбранного пути.
- Питаться рекомендуется несколько раз в день, но небольшими порциями. Это ускорит обмен веществ и пища лучше будет усваиваться.
- Тщательно выбирайте мясо. Обращайте особое внимание на птицу, телятину, кроликов.
- Снижайте количество жирной пищи, жиры должны потребляться в наименьшем количестве.
Варианты диетического режима
А теперь рассмотрим различные планы питания, зарекомендовавшими себя как довольно эффективные и не очень сложные в соблюдении:
1) Куриная диета на семь дней. Понадобится 800 граммов куриного филе. Отварите мясо в несоленой воде, для вкуса добавьте лук и зелень. Разделите приготовленное на 5 частей и употребите в течение дня. Старайтесь пить много жидкости.
2) Курочка и овощи. Это сбалансированное питание, поскольку организм насыщается белком и жизненно важными витаминами, микроэлементами. Ее длительность составляет 9 дней. В течение этого времени разрешается есть вареное куриное мясо, овощи. Овощи лучше приготовить на пару, так они принесут максимум пользы.
3) Трехнедельная диета. Каждый день ешьте по 200 граммов отварной куриной грудки. С мясом хорошо сочетаются свежие или тушеные овощи (в количестве не больше 400 граммов). В день можно употребить не более трех штук несладких фруктов. Алкогольные напитки запрещены.
4) Пятидневный режим. Первый день: начать нужно с овощей, лучше отварных. Можно съесть несколько кусочков ржаного хлеба. Пить на начальном этапе полезно томатный сок. Его количество может достичь 2 литров.
Второй и третий день: на завтрак можно позволить чай и тост. Пообедать лучше нежирным куриным бульоном, отварной курочкой или говядиной. Как гарнир подойдет тушеная капуста. На полдник подкрепитесь чаем, но не с сахаром, а с ложечкой меда. Это придаст вам сил и удовлетворит ваше желание полакомиться сладеньким. На ужин приготовьте пару сваренных вкрутую яиц или нежирное мясо. Можно съесть немного (не больше 200 граммов) творога с низким уровнем жирности.
Четвертый и пятый день: позавтракайте творогом с фруктами. При этом не забывайте, какие из них содержат много сахара, их избегайте. Обед ваш на этом этапе составит овощной суп, можете употребить ломтик хлеба и какой-то один фрукт. Его можно съесть и на полдник тоже. Поужинать желательно салатом и творожком (не больше 150 г).
С помощью этого варианта можно сбросить около 4 килограммов.
5) 4 килограмма за 4 дня. Утром выпейте немного обезжиренного кефира. Через некоторое время можно утолить голод еще одним стаканом кефира и творогом (не более 100 г). Пообедать разрешается супчиком из овощей и не калорийным салатом. Ужин должны составить нежирное мясо (лучше отваренное). Для гарнира – свежие овощи. Чай полезно заварить из ягод шиповника. Он может насытить необходимым для восстановления после нагрузок витамином С.
6) Потеря в весе 2-3 килограмма. Курс составляет 3-4 дня. В этом варианте его поклонников привлекает то, что позволяется самим составлять рацион на каждый день. Главное – включать в него указанные продукты питания:
- Мясо или рыба в отварном виде в количестве 100 г в день.
- Ежедневно 1 яйцо, сваренное вкрутую.
- 100 г обезжиренного творога.
- Отварная ветчина (не больше 50 г).
- Овощи в свежем виде или приготовленные на пару.
Да, и не забывайте о том, что диета какая-бы она ни была – это далеко не все. Всем известно, что правильное питание рекомендуется совмещать с комплексом упражнений, что повысит эффективность режима. Так что фитнес никто не отменял, дорогие дамы.
Первыми показателями действия диеты будет потеря воды и, как следствие – избавление от лишнего веса. Но затем наступит период «остановки» – килограммы перестанут уходить. Главное не опускать рук. В это время просто происходит формирование мышечного скелета. Не останавливайтесь, тренируйтесь дальше, вскоре результат проявит себя. Самое важное, что данная диета не приведет к анорексии. Тело станет подтянутым и более стройным.
На этом я заканчиваю эту заметку и надеюсь она была вам полезна. Если кто пробовал на себе данную диету на мясе и овощах, будет интересно узнать об этом в комментариях. Не стесняйтесь и делитесь своим опытом. До новых встреч, друзья!
comments powered by HyperComments
P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram