Полезно ли есть одни овощи и фрукты
Исключительно растительная диета имеет свои плюсы и минусы.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Годами считалось, что для здорового питания нужно есть пять порций овощей и фруктов в день. Это примерно 400 граммов. И что никто не съедает необходимое количество.
Но в 2017 году появилось исследование , согласно которому суточную норму фруктов и овощей стоит увеличить вдвое. По данным лондонских учёных, это ежегодно предотвращало бы до 7,8 миллиона преждевременных смертей во всём мире.
Ведущий автор исследования Дагфинн Аун (Dagfinn Aune) отмечает, что фрукты и овощи снижают уровень холестерина и кровяное давление, улучшают состояние кровеносных сосудов и иммунной системы.
По его мнению, такой эффект обоснован содержанием в них сложной системы питательных веществ. А антиоксиданты, возможно, сокращают повреждения ДНК, что может привести к снижению риска рака.
Если десять порций овощей и фруктов в день значительно лучше, чем пять, можно задуматься о переходе на исключительно растительную пищу. Давайте разберёмся, как это скажется на организме.
У вас будет недостаток важных макроэлементов
Фрукты и овощи обеспечат вас клетчаткой и углеводами, но из них вы не получите нужного количества жиров и белков. А они жизненно необходимы организму. Жиры — для здоровья мозга, достаточного количества энергии и обмена веществ, белки — для сильных мышц и крепкой иммунной системы.
«Если питаться только фруктами и овощами, вас ждёт потеря мышечной массы и силы, — говорит диетолог Эми Шапиро (Amy Shapiro). — Растительная диета может обеспечить белком, но для этого нужно включить в неё зерновые».
У вас снизится уровень воспаления
Воспаление возникает, когда организм пытается защититься от вирусов и бактерий или восстановить повреждённые ткани. Но некоторые продукты — среди них мясо, сыр, и переработанная пища — усиливают воспалительные процессы.
Это негативно влияет на организм: хроническое воспаление связывают с развитием атеросклероза, увеличением риска возникновения инфаркта, инсульта, диабета и аутоиммунных заболеваний.
Растительная диета же, наоборот, снижает воспаление за счёт высокого содержания в рационе клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в таком питании значительно меньше триггеров воспаления, в том числе насыщенного жира и эндотоксинов (эти вещества выделяются при распаде бактериальных клеток).
По данным учёных, у людей, которые перешли на растительную диету, резко снижается уровень С-реактивного белка — индикатора воспаления.
Вы станете менее энергичным
В среднем мужчине с умеренно активным образом жизни необходимо 2 400–2 800 калорий в день, а женщине — 1 800–2 200. Но если не есть зерновые, семена, орехи и растительные масла, крайне сложно получить столько калорий. Чтобы вам легче было представить, 2 200 калорий — это примерно 100 чашек порезанной капусты или 23 яблока.
Конечно, есть более калорийные овощи, например авокадо. Но даже если максимально разнообразить растительную пищу, всё равно придётся съедать очень много. При этом вы не получите тот вид углеводов, который даёт энергию и помогает сосредоточиться.
Вы останетесь без важных витаминов и минералов
«В диете, где фрукты и овощи — единственный источник энергии, будет недоставать ключевых питательных веществ», — говорит диетолог Стефани Ди Фиглиа-Пек (Stephanie Di Figlia-Peck). Хотя во многих популярных диетах, в том числе средиземноморской, много фруктов и овощей, они также сбалансированно включают и другие виды продуктов.
Исключительно растительная диета не обеспечит организм витаминами B12 и D, даст мало железа. И хотя шпинат и другая тёмная листовая зелень богаты железом, в них также содержатся вещества фитаты, которые блокируют всасывание этого микроэлемента.
Вы сбросите вес
Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды растительная пища быстрее даёт чувство сытости. А это помогает есть меньше и потенциально приводит к снижению веса. Даже когда мы видим полную тарелку еды, нам быстрее хочется отложить ложку. Мозгу кажется, что мы уже много съели, а значит должны быть сытыми.
К тому же при таком питании вы станете чаще ходить в туалет, а это тоже даёт чувство лёгкости.
Вы будете чаще страдать от вздутия
Некоторым сложно переваривать сахара и другие углеводы из овощей и фруктов, что может приводить к вздутию. Но это сильно зависит от особенностей вашего организма и микрофлоры кишечника.
У вас резко снизится уровень холестерина
По данным исследований, при переходе на растительную диету он падает на 35%. Во многих случаях снижение такое же, как при приёме медикаментов. А это очень значительный результат для тех, кто хочет снизить холестерин без лекарств.
Дело в том, что во фруктах и овощах много клетчатки. К тому же в них нет жиров и переработанного сахара, а именно этих ингредиентов нужно избегать, если вы хотите снизить холестерин.
Анонимный вопрос
9 декабря 2018 · 10,5 K
Спортивное издание Sport24.ru – самые свежие новости Российского и мирового спорта… · sport24.ru
Содержащаяся в овощах клетчатка нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины. Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения… Читать далее
Да что Вы говорите, ну вот прям вообще нельзя блин без Вашего мяса жить. Вот этот самый пример: Я, человек, жива здорова и живу без мяса…милион вариаций вкусно поесть и без Вашего мяса. И белка как раз таки в фруктах, ягодах, овощах, групе и зелени оооочень много, то, чем я питаюсь. Каждый выбирает для себя сам, главное не переусердствовать, все с… Читать далее
Какой-то агрессивный ответ.Человек спросил а вы его буд-то в чем-то упрекнули.Покушайте мяса спокойней будете.Как… Читать дальше
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Если питаться только овощами и фруктами можно навредить здоровью и ухудшить свое сомочувствие, так как в этих продуктах нет белка и прочих микроэлементов, которые содержатся в мясе. По этой причине при переходе на вегетарианство следует принимать соответствующие витамины.
Сидеть на фруктово-овощной диете можно только один день в неделю, в качестве “ра… Читать далее
Какие фрукты можно есть при похудении?
Можно есть любые фрукты, главное – не переедать их! Сущестует миф, что от бананов вы растолстеете, но даже если есть одни только бананы, резко вас не “разопрет”. Ешьте фрукты в меру, лучше, конечно, кислые или сладко-кислые, например, яблоки, цитрусовые.
Прочитать ещё 6 ответов
Как отличить фрукт от ягоды, овощ от фрукта?
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…
Прежде всего перестать путать биологию и кулинарию.
Невыносимо слушать все эти диалоги в стиле “а морковь – это овощ или корнеплод?” “А клубника – это фрукт или ягода?” Определите сначала для себя какая классификация вас интересует. Если вас интересует какой частью растения является спаржа или какой тип плода у помидора – это биология. Если вам важен вкус и приготовление блюд – это кулинария.
Клубника это с точки зрения ботаники НЕ ягода, а разросшееся цветоложе. Плод клубники – орех.
Но если вы готовите фруктовый салат, то вам наплевать на ботаническую классификацию клубники, для вас клубника – это фрукт (потому что сладкая) и ягода (потому что мелкая).
Биология не знает что такое “фрукт” и “овощ”. Кулинарию не интересует классификация плодов (костянки, многокостянки и т.п.) и корневищ. Определитесь что конкретно вас интересует и с какой точки зрения вы хотите классифицировать.
И да, арбуз – не ягода.
Арбуз – НЕ ягода!
АРБУЗ – НЕ ЯГОДА!!!
Арбуз не является ягодой ни с какой точки зрения – ни с ботанической (плод арбуза – это тыквина), ни с кулинарной (где арбуз – это фрукт). Отстаньте, пожалуйста, от бедного арбуза. Он не заслужил столько измывательств…
Прочитать ещё 5 ответов
Какой фрукт съесть на ночь вместо банана – столь же сытный, богатый витаминами, но с меньшим количеством углеводов?
Тренер советовал мне не есть фрукты на ночь, так как фруктоза усваивается быстро и вместе с тем минует фермент отвечающий за расщепление углеводов до глюкозы, фруктокиназу-1, поэтому сразу транспортируется в жировую клетку. Так как ночью организм питается по большей части жирными кислотами не рационально подпитывать те самые запасы жира в вашем организме, не зависимо от цели вашей диеты, хотя при наборе массы это не так критично, все же стоит отказаться от этого, если вы собираетесь набирать массу качественно. Вместо фрукта лучше съешьте овощ богатый клетчаткой в том виде в каком вы предпочитаете, свежий, печеный, вареный и так далее. Это позволит вам притупить чувство голода, получив при этом порцию витаминов и клетчатки, но не превышая ваше ограничение по калориям, если оно существует.
Прочитать ещё 5 ответов
Что будет, если вообще все сладкое в своем рационе заменять на фрукты? Улучшится ли здоровье? Будет ли поступать такое же количество углеводов?
Медицинский редактор сайта «Здоровье Инфо» (www.zdorovieinfo.ru)
Конечно, организм будет получать необходимые углеводы и без сахара. Ведь углеводы – это и крупы, и мучные изделия, и фрукты с овощами. Сахар – это просто самый “быстрый”, легко усваиваемый углевод.
Однако поставив перед собой задачу заменить весь сахар фруктами для оздоровления, примите во внимание два важных момента:
- во-первых, сахар сегодня содержится в огромном количестве привычных блюд. И мы его даже не замечаем. Например, он всегда есть в готовых соусах, в консервах, в молочных изделиях. Так что читайте внимательно упаковки.
- во-вторых, фрукты порой тоже содержат очень много сахара. Тот же виноград: 100 грамм ягод – это около 16 граммов сахара. Так что думая, что вы питаетесь исключительно полезной едой, вы можете даже перебрать с глюкозой.
Если же вы планируете похудеть, питаясь фруктами, то результат может вас разочаровать. Почитайте на нашем сайте статью о том, почему так происходит: похудеть на фруктах порой не так просто, как мы думаем.
Прочитать ещё 2 ответа
Овощи и фрукты содержат в себе массу полезных для организма витаминов, а также клетчатку и необходимые микроэлементы. Содержание жиров во фруктах и овощах минимально, а потому их наиболее часто включают в диетические рационы. Но, несмотря на массу плюсов, во фруктах практически отсутствует такой необходимый для организма белок, который, например, имеется в мясе и рыбе. Именно из-за отсутствия белка вопрос о чисто фруктовом и овощном рационе ставит многих профессионалов в тупик. Далее попробуем разобраться в данном вопросе более детально, а также ознакомимся с советами диетологов.
Польза
Золотое правило гласит, что всего должно быть в меру. Человеческий организм должен получать сбалансированное питание, куда входят и овощи, и мясо, и рыба. Что же касается непосредственно овощей и фруктов, то при правильном рационе они приносят исключительно пользу любому организму, а именно:
- нормализуют артериальное давление;
- снижают вероятность возникновения серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
- уменьшают риски возникновения в организме опухолей;
- способствуют очищению организма от вредных шлаков и токсинов, а также поддерживают вес на оптимальном уровне;
- улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
- снижают риск развития диабета, а также понижают уровень холестерина в крови;
- фруктовые диеты – это своеобразный детокс для организма.
Кроме того, сырые овощи и фрукты в значительной степени укрепляют иммунитет, повышая барьерные функции защиты организма, особенно в холодное время года. При употреблении большого количества фруктов и ягод (но при этом не более килограмма в день) можно обезопасить свой организм от различных вирусных и бактериальных заболеваний.
Также врачами отмечается, что употребление сырых фруктов и овощей способствует лучшей мозговой активности, концентрации и получению новой энергии.
Однако всем сыроедам и вегетарианцам очень важно создавать сбалансированный рацион из фруктов, овощей и орехов, а также дополнительно употреблять витамины, иначе все плюсы поедания исключительно растительных продуктов можно просто-напросто вычеркнуть.
Вред диеты
Несмотря на массу плюсов растительных диет, они могут нанести и вред организму, особенно неподготовленному.
- Зачастую людям, сидящим на сырых диетах, не хватает витаминов и минералов, которые имеются в мясе и молоке. Речь идет о витаминах группы В, а также о таких элементах, как калий, кальций и цинк. Разумеется, налицо нехватка белка.
- В очень частых случаях вегетарианцам приходится употреблять искусственный белок, восполняя нехватку натурального из-за отказа от мяса и рыбы. Чтобы в организме было нормальное количество витаминов одних фруктов и овощей мало, а потому нехватка витамина D чревата развитием болезней костей.
- Употребление только фруктов и овощей может негативным образом сказаться на мозговой активности человека, а также привести к недостатку полезных аминокислот, которые требуются для поддержания работы сердца, мозга и глазного аппарата.
- Кроме того, такого рода диеты могут спровоцировать анемию и сильное снижение уровня гемоглобина в крови.
- Также фруктовые и овощные диеты могут спровоцировать серьезные проблемы с ЖКТ: частые запоры или диарею. Связано это с тем, что в сырых продуктах очень много пищевых волокон, трудно усваиваемых кишечником.
Советы диетологов
Как правило, ни один врач не может назначить диету, которая предполагает употребление одних лишь сырых фруктов и овощей. Любой диетолог выступает за сбалансированное питание, проверенное временем, за исключением некоторых диет, которые предполагают преобладание фруктов на определенный срок. Если есть желание полностью сменить рацион или сесть на фруктовую диету, то консультация специалиста обязательна в любом случае. Также очень важно сдать ряд анализов (при необходимости), чтобы не иметь противопоказаний к переходу на новый рацион.
Полностью противопоказано употреблять одни лишь овощи и фрукты женщинам, которые хотят завести ребенка, уже беременным дамам и детям.
При переходе на фруктовую или овощную диету очень важно употреблять несколько литров жидкости в сутки. Это могут быть и очищенная минеральная вода, и фреши, изготовленные самостоятельно.
Разумеется, что, употребляя одни лишь фрукты и овощи, жить можно, особенно если рацион сбалансирован, и вегетарианец употребляет также злаки, орехи и молочные продукты. Однако мнения диетологов по данному поводу все-таки расходятся, особенно когда люди переходят на полное сыроедство. Что будет, если есть только овощи и фрукты, могут показать только время и состояние человеческого организма. Кто-то чувствует себя хорошо, а кому-то становится только хуже.
Для полной перемены своего рациона на фруктово-овощной, очень важно взвесить все за и против и только потом плавно переходить на него. Питаться лучше всего сбалансировано, а выбирать диеты не на долгий срок, а всего на несколько недель. Очень важно также не выбирать изнуряющие диеты, из-за которых можно с легкостью попасть в больницу.
Подробнее о том, что будет, если постоянно есть только овощи и фрукты, вы узнаете из следующего видео.
Куда не посмотреть, еда, которую мы потребляем, становится все дальше от природы. Полки продуктовых магазинов заполнены обработанными пищевыми продуктами с трудноразличимыми консервантами и добавками. К тому же, из-за нехватки времени на приготовление еды, многие люди отдают предпочтению полуфабрикатам или покупают уже готовые блюда, зачастую лишенные питательной ценности.
Когда вы думаете о влиянии такого рациона на ваше здоровье, это может вызывать беспокойство. Неудивительно, что показатели ожирения, сердечных заболеваний, диабета и других метаболических заболеваний неуклонно растут за последние несколько лет.
Чтобы не попадать в эту статистику, вы можете сделать свой рацион ближе к природному, а это означает, что нужно есть больше фруктов и овощей.
Вот 10 основных причин, почему овощи и фрукты следует употреблять каждый день:
- Фрукты и овощи – отличный источник витаминов и минералов. Вы не найдете лучшего источника питания, чем фрукты и овощи, которые богаты витаминами A, C и E, а также магнием, цинком, фосфором и фолиевой кислотой. Что касается калия, одного из важнейших минералов для вашего здоровья, он есть в авокадо, бананах, чернослива и даже пюре из томатной пасты.
- Вы можете наслаждаться разнообразием вкусов и текстур. Продукты на растительной основе со всеми их уникальными и интересными ароматами позволяют проявить творческий подход на кухне. Вы можете попробовать сильные ароматы таких продуктов, как лук, оливки и перец, или более мягкие варианты, такие как грибы и кукуруза. Для сладкого вкуса отлично подойдут такие фрукты, как ананас, виноград или сливы, а лимоны и грейпфруты добавят кислинку.
- Много-много клетчатки. Большинство фруктов и овощей содержат много клетчатки, которая насытит вас и укрепит здоровье кишечника, но в некоторых продуктах ее больше, чем в других. Овощи, богатые клетчаткой, включают артишоки, зеленый горошек, брокколи и цветную капусту. К фруктам с высоким содержанием клетчатки относятся малина, груши, яблоки и тыква.
- Они низкокалорийные и нежирные. В среднем фрукты и особенно овощи очень низкокалорийные и нежирные, а это значит, что вы можете есть больше, чтобы сохранять чувство сытости, не беспокоясь о лишних калориях или жирах. Вы можете сэкономить более 200 калорий, съев полстакана винограда по сравнению с четвертью чашки M&M’s. Тем не менее, есть исключения, такие как авокадо, оливки и кокосы.
- Защищают от рака и других заболеваний. Многие овощи и фрукты содержат фитохимические вещества, которые являются биологически активными компонентами и могут помочь защитить от некоторых заболеваний. Это означает, что вы можете снизить риск диабета 2 типа, инсульта, сердечных заболеваний, высокого давления и рака, добавив их в свой рацион. В частности, крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и кресс-салат, снижают риск рака.
- Фрукты и овощи помогают поддерживать хорошее здоровье. Поскольку они содержат мало насыщенных жиров, соли и сахара, фрукты, и овощи являются частью хорошо сбалансированной диеты, которая может помочь вам сбросить вес или предотвратить его набор. Кроме того, они могут помочь уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина.
- Низкое содержание натрия и холестерина. Свежие фрукты и овощи содержат лишь следы натрия. Многие думают, что сельдерей содержит много натрия, но на самом деле в одном стебле содержится всего 30 мг, что составляет 1 процент от рекомендуемой дневной нормы. Холестерин вообще не содержится во фруктах и овощах.
- Свежие, замороженные, консервированные, сушеные – все они питательны. Хотя вы можете предпочитать свежие фрукты и овощи, с точки зрения питания нет большой разницы при сравнении замороженных, консервированных или сушенных продуктов. Фактически, большинство замороженных и консервированных продуктов перерабатываются в течение нескольких часов после сбора урожая, поэтому их пищевая ценность хорошо сохраняется.
- Удобно, быстро и просто. В отличие от батончиков или крекеров, многие фрукты и овощи не нуждаются в упаковке. Таким образом, вы можете легко взять банан или яблоко, выходя из дома.
- Наконец… смузи! Если у вас есть блендер, все, что вам нужно, – это фрукты и лед, чтобы приготовить вкусный смузи с использованием всех ваших любимых вкусов. И вот совет: когда вы делаете фруктовый смузи, не стесняйтесь добавлять столько свежего шпината, сколько хотите. Шпинат не будет иметь вкус «шпината», пока вы его не приготовите. Даже дети не видят разницы!
Употребление фруктов и овощей – отличный способ улучшить свое здоровье и получить удовольствие от того, что вы едите. Хотя может потребоваться немного творчества, усилий и непредубежденности, чтобы попробовать что-то новое, переход на диету с большим количеством фруктов и овощей определенно того стоит!
На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? ЛАЙК и подписаться ???? НА КАНАЛ.