Полезно ли есть на ночь лук

Полезно ли есть на ночь лук thumbnail

Лук от бессонницы

Лук от бессонницы представляет собой природное средство, которое относится к народной медицине. Важно перед самолечением выяснить причину нарушения сна, так как достаточно часто бессонница может служить симптомом серьезных для здоровья заболеваний.

Лук является достаточно агрессивным овощем. Перед использованием луковой терапии нужно убедиться, что организм нормально реагирует на этот продукт (нет аллергии, изжоги, болей в ЖКТ).

В чем эффективность лука при бессоннице

Традиционная терапия не всегда оказывается эффективной, да и к тому же, аптечные препараты могут вызвать зависимость, головные боли и другие побочные эффекты. Кроме этого, применение лекарств может негативно отразиться на работе центральной нервной системы (ЦНС).

Бессонницу можно лечить луком, если она вызвана такими причинами:

  • хронической усталостью,
  • раздражительностью,
  • авитаминозом,
  • тревогой.

Важно! Лук оказывает успокаивающее действие, улучшает работа НС, помогает переносить стрессовые ситуации и нормализует сон.

Специфический запах обусловлен наличием эфирных масел, которые содержат в своем составе серу. Овощ богат на витамины, микроэлементы, белок и минеральные соли. При ежедневном его употреблении можно не только побороть бессонные ночи, но и укрепить иммунную систему, снять усталость и раздражение.

Луковая терапия против бессонницы

Устранение бессонных ночей стоит начать со спальни. Уберите телевизор, постелите свежее постельное белье (темные тона ткани успокаивают и расслабляют), матрас не должен прогибаться под массой тела.

Прогуляйтесь за 1-2 перед сном, а на протяжении дня нужно хорошенько устать (физические упражнения, уборка в доме). Если бессонница мучает ребенка, помогает такой цветок, как герань. Ее эфирные масла благоприятно воздействуют на детскую нервную систему.

Итак, как с помощью лука улучшить сон? Давайте рассмотрим действенные методы.

Способ № 1

Что понадобится:

  • репчатый лук – 1 головка,
  • натуральный мед – 1 ч.л.,
  • корень шалфея – 1 ст.л.,
  • молоко – 200 мл.

Лук и сухой корень шалфея нужно измельчить и залить кипяченым теплым молоком. Дать настояться 10 минут, добавить мед, размешать и выпить медленными глотками за 30 минут до ночного сна.

Способ № 2

На ужин рекомендуется съедать несколько перышек зеленого лука. При этом сам ужин должен быть легким и низкокалорийным. Это может быть кусочек черного хлеба с маслом, чашка зеленого чая.

Способ № 3

Это самый простой способ. Он понравится многим тем, что лук перед сном употреблять не нужно. Для того чтобы крепко спать всю ночь, старый репчатый лук нужно порезать на ломтики и положить в банку. Плотно закрыть крышкой. Дать постоять около 1-2 часов. Перед сном вдохните пары на протяжении нескольких секунд. Закройте банку и ложитесь спать.

Способ № 4

Что понадобится:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • мед натуральный – 5 капель.

Очищаем небольшую головку репчатого лука от кожуры и измельчаем в блендере. Через сито или марлю процеживаем. Берем 1 ч.л. лукового сока, добавляем мед и выпиваем перед сном.

Способ № 5

Что понадобится:

  • репчатый лук – 1 головка,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • оливковое масло – 1 ч.л.,
  • зелень укропа и базилика – по 3-5 веточек.

Лук порезать полукольцами, яйца отварить и нарезать кубиками. Смешать и посыпать дробленой зеленью. Полить маслом и съесть на ужин. Запить рекомендуется теплым молоком или зеленым чаем.

Способ № 6

Что понадобится:

  • зеленый лук – 1 пучок,
  • нежирная сметана – 2 ст.л.,
  • укроп – 5-6 веточек,
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Зеленый лук нужно порезать и потолочь. Заправить сметаной и порубленной зеленью. Добавить мускатный орех, тщательно перемешать и съесть перед сном. Этот салат обеспечит хороший крепкий сон до самого утра.

Противопоказания к употреблению лука

Существует ряд заболеваний, при которых луковая терапия может принести вред организму и к бессоннице прибавить серьезные осложнения. Важно пройти диагностику и знать состояние своего организма на момент самолечения нарушения сна.

Противопоказания к употреблению лука:

  • аллергия,
  • гипертония,
  • хроническая изжога,
  • нарушение метаболизма,
  • язвенная болезнь желудка,
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,
  • мочекаменная болезнь.

При наличии того иного заболевания лучше найти для себя другой метод лечения, ведь в народной медицине существует масса природных продуктов, которые помогут вам наладить биологические часы и нормализовать сон.

Популярные народные методы

Если лук не помог справиться с бессонницей или же имеются противопоказания к его применению, тогда стоит попробовать улучшить сон другими не менее эффективными способами.

Проверенные рецепты:

  1. В 200 мл теплого молока добавить 1 ч.л. натурального меда. Перемешать и выпить перед сном медленными глотками.
  2. Цветки лекарственной ромашки (2 ст.л.) залить двумя стаканами кипятка. Прокипятить 5 минут и дать настояться 15 минут. Процедить и выпивать по 150-200 мл перед ночным сном.
  3. Берем 100 г корня хрена, измельчаем его и заливаем 1 литром белого крепленого вина. Оставляем в темном прохладном помещении на 10 дней. Ежедневно не забывайте взбалтывать. По истечению времени настой процедите. Полученное лекарство принимать по 1 ст.л. три раза в день. Хранить в темной емкости в холодильнике.
  4. Заливаем в термос кипяток (300 мл) и добавляем 1,5 ст.л. чабреца. Даем настояться 8 часов, процеживаем, делим средство на три порции и выпиваем перед каждым приемом пищи.
  5. Смешиваем донник лекарственный и мяту в равных количествах. Берем 1 ст.л., заливаем кипятком и оставляем на всю ночь настаиваться. Утром натощак выпиваем 50 мл процеженного настоя.
  6. Очищаем 4 яблока от кожуры и варим ее 5 минут. После высушиваем привычным для вас способом. Сушеную кожуру можно хранить около трех лет. Пить ее нужно ежедневно вместо чая.
  7. Измельчить в блендере 200 г спелой тыквы и залить кашицу 1 л воды. Довести до кипения и прокипятить еще 5-7 минут. Пусть настоится 10-20 минут. Процедите и выпивайте перед сном 100 мл жидкости. Можно добавить немного меда. Этот вариант отлично подходит, если бессонница мучает ребенка.
Читайте также:  Для детей полезные продукты с кальцием

Курс самолечения не должен превышать трех недель. Если ни один из способов не помогает, это значит, что причина бессонницы может быть куда серьезней, чем вы думаете. Не стоит оттягивать с консультацией у специалиста. Именно врач сможет определить всю серьезность ситуации и после поставленного диагноза назначит лечение.

Загрузка…

Источник

Репчатый лук – польза и вред для организма

Репчатый лук – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Исследования связывают употребление лука с профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижением риска развития артрита, астмы, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний.

Лук репчатый (Allium cepa L) является членом семейства растений Амариллисовые, в который также входят другие ароматные овощи рода Allium, такие, как чеснок и лук-порей. Овощи рода Allium содержат лечебные масла, включающие сернистые соединения (сульфоксиды цистеина), которые частично отвечают за их запах и вкус, но также и за многие полезные свойства лука репчатого (особенно когда речь заходит о естественном лечении рака) (1).

К некоторым из самых важных антиоксидантов репчатого лука относятся флавоноиды, такие, как кверцетин и антоцианы. По меньшей мере 25 различных флавонолов были идентифицированы во всех видах репчатого лука! Кверцетин считается антигистаминным фитонутриентом, который часто встречается в средствах от аллергии, потому что он может снизить воздействие гистаминов на иммунную систему. Присутствующие в репчатом луке антоцианы являются антиоксидантами, которые встречаются также в красных ягодах. Они придают одному из видов репчатого лука его красный (фиолетовый) цвет (2).

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши глаза слезятся при нарезании репчатого лука? Это связано с тем, что нарезание лука прокалывает его клеточные мембраны, которые хранят S-алкенил цистеин сульфоксид. S-алкенил цистеин сульфоксид является другой формой флавоноидов присутствующих в репчатом луке. Это соединение серы, которое, как сообщается, обладает рядом полезных свойств, включая антиканцерогенные свойства, антитромбоцитарную активность, антитромботическую активность, антиастматические и антибиотические эффекты (3).

Поэтому несмотря на некоторые неудобства, связанные со слезотечением во время нарезания и приготовления лука, мы все же получаем гораздо больше пользы, чем дискомфорта.

Пищевая ценность, состав и калорийность репчатого лука

Возможно вам нравятся сладкие сорта лука, например, лук видалия и лук-шалот, потому что они имеют более мягкий вкус и даже могут употребляться в сыром виде. Однако по сравнению с белым и красным луком они обычно имеют более низкий процент полезных соединений. Согласно исследованиям, посвященным пищевой ценности лука репчатого, желтый лук содержит большое количество кверцетина и серных соединений. Что касается красного лука, то он содержит значительно больше других защитных антиоксидантов, которые отвечают за его цвет.

Сладкий лук остается в почве дольше перед сбором урожая, поэтому большая часть его углеводов имеет шанс превратиться в сахара – отсюда его более сладкий вкус. Некоторые исследования показывают, что содержание питательных веществ в луке улучшается в результате боле длительного времени пребывания в земле. В общем, чем дольше репчатый лук остался в земле, тем слаще он на вкус. Но это также уменьшает количество содержащихся в нем питательных веществ. Обычно, чем более сильный запах и вкус лука, тем больше питательных веществ присутствует в нем (и, следовательно, лук, скорее всего, заставит вас плакать).

В 100 граммах сырого, нарезанного лука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 40 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,3 г (3%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 1,7 г (7%).
  • Витамин C: 7,4 мг (12%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
  • Марганец: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 13 мг.

Репчатый лук также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Читайте также:  Мангольд что это такое полезные свойства

Польза репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука помогает бороться с раком, защищает здоровье сердца, способствует здоровью костей, предотвращает сахарный диабет, снижает риск возникновения артрита и астмы, защищает от инфекций дыхательных путей и многое другое. Вот чем полезен лук репчатый для организма человека:

1. Помогает бороться с раком

Согласно многим клиническим исследованиям, в которых рассматривается польза репчатого лука для организма, употребление этого овоща помогает снизить риск развития рака толстой кишки, яичников и ротовой полости. Противораковая активность лука связана с обилием антиоксидантов в его составе, которые предотвращают повреждение клеток. В исследованиях было обнаружено, что соединения серы в репчатом луке предотвращают рост опухолей и развитие рака, защищая клетки от мутации и индуцируя апоптоз.

Даже употребление лука всего несколько раз в неделю было связано с защитой от рака. Но, конечно, чем большее количество лука вы потребляете, тем большую защиту от рака получаете. Например, крупные исследования южно-европейских популяций, опубликованные в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, показывают обратную связь между частотой потребления лука и другими овощами этого вида, и риском развития ряда распространенных видов рака (5).

2. Защищает здоровье сердца

Лук репчатый имеет фибринолитические свойства, то есть он обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск образования сгустков крови. Кроме того, он может защитить от повышения уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Потребление лука ограничивает активность вредных свободных радикалов в кровеносных сосудах, тем самым снижая окислительный стресс, улучшая кровообращение и уровни артериального давления.

3. Помогает поддерживать здоровье костей

Употребление репчатого лука оказывает положительное влияние на здоровье костей. Лук может помочь повысить минеральную плотность костной ткани, что снижает риск переломов. Исследование, проведенное Департаментом семейной медицины в Университете Южной Каролины, показало, что в результате увеличения потребления репчатого лука увеличивается плотность костной ткани у женщин.

Женщины, потреблявшие лук один раз в день или более, имели на 5% выше общую плотность костной ткани, чем женщины, которые потребляли лук один раз в месяц или меньше. Исследователи пришли к выводу, что женщины, которые потребляют лук чаще всего, могут снизить риск переломов шейки бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда не потребляет лук (6).

Одним из возможных механизмов, обеспечивающих полезные эффекты от употребления лука, могут быть вещества ГПЦС (гамма-L-глутамил-транс-S-1-пропенил-L-цистеин сульфоксиды), которые помогают ингибировать разрушение кости и предотвращать остеопороз и обратную кортикостероид-индуцированную потерю кости.

4. Может помочь предотвратить или контролировать диабет

Большой метаанализ, проведенный Plant Resources Research Institute в Корее, показал, что экстракт лука может помочь бороться с сахарным диабетом. Это связано с тем, что потребление лука может быть эффективным в снижении концентрации глюкозы в плазме, и в снижении массы тела (7). Лук – эффективное, народное средство, позволяющее контролировать уровень высвобождаемого сахара в кровоток, и предотвращающее резистентность к инсулину.

Исследование пользы лука для организма человека также показывает, что этот овощ является источником хрома, который полезен для контроля уровня глюкозы в крови, и может быть полезен для профилактики сахарного диабета.

5. Снижает риск возникновения артрита и астмы

Поскольку репчатый лук является отличным противовоспалительным продуктом, его употребление помогает облегчить такие воспалительные заболевания, как артрит или астма. Согласно National Arthritis Foundation, кверцетин, обнаруженный в луке, приносит пользу людям, страдающим артритом. Это связано с тем, что он помогает ингибировать вызывающие воспаление лейкотриены, простагландины и гистамин, которые ухудшают боль и отек (8).

6. Защищает от респираторных инфекций

В следующий раз, когда вы страдаете от простуды или респираторного заболевания, попробуйте потреблять больше репчатого лука в качестве естественного способа борьбы с простудой. Эксперты полагают, что некоторые питательные вещества в луке репчатом могут усилить иммунную защиту и бороться с воспалением. Они также могут уменьшить слизь в носовых проходах, легких и дыхательной системе, и способны помочь вам чувствовать себя лучше.

7. Может помочь улучшить фертильность

Антиоксиданты оказывают большое влияние на здоровье сперматозоидов, поэтому употребление лука может способствовать улучшению фертильности. Когда исследователи из Azad University в Иране исследовали влияние лука на фертильность крыс, они обнаружили, что общий уровень тестостерона значительно повысился. Также увеличилась концентрация спермы, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов у крыс, которые получали большое количество лука в течение 20 дней (9).

История репчатого лука

Репчатый лук с корнями

Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты. Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет. Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.

Читайте также:  Полезные советы дачникам и огородникам на ютубе

Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени. Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв. Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.

Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры. Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.

В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.

Как выбрать и хранить репчатый лук

Отчеты показывают, что лук на самом деле является одним из овощей, наименее загрязненных пестицидами. Фактически, некоторые источники говорят, что этот овощ содержит самое низкое количество остатков пестицидов.

Поэтому покупать органический лук не всегда необходимо, что поможет вам сэкономить свои деньги, которые вы можете потратить на другие органические продукты.

Известно, что лук способен храниться очень долгое время. Вы можете хранить его в теплом сухом месте в течение примерно месяца, прежде чем он начнет портиться. Поэтому можно смело запасаться этим овощем надолго впрок.

Лучшие способы приготовления и хранения лука

Когда репчатый лук лежит возле картофеля, он поглощает этиленовый газ, который выделяет картофель, в связи с чем портится гораздо быстрее. Поэтому всегда лучше хранить лук вдали от картофеля.

Не следует хранить неочищенный лук в холодильнике, потому что это на самом деле заставляет его портиться быстрее. Но как только вы разрежете лук, держите его в холодильнике и используйте как можно скорее, чтобы все его полезные питательные вещества сохранились. Поскольку у лука сильный запах и вкус, держите его отдельно от всех других продуктов в плотно закрытом контейнере. Это даст возможность избежать впитывания запаха и вкуса лука в другие продукты в холодильнике!

Как приготовить репчатый лук и увеличить его пользу

Есть десятки способов использовать лук в полезных для здоровья блюдах каждый день. Вы можете добавлять его в яйца, бросать в суп, попробовать сырой красный лук в салатах, добавить немного к блюдам из коричневого риса, использовать для приготовления соусов к рыбе или мясу, и пр.

Различные виды репчатого лука лучше всего подходят для разных видов рецептов. Например, красный лук и лук-шалот, как правило, едят сырыми, а белый и желтый лук предпочтительнее использовать при приготовлении различных блюд.

Не важно, какой тип лука вы выберете, помните, что высокий процент ценных фитонутриентов хранится на его поверхности прямо под тонкой, похожей на бумагу внешней кожурой. Чтобы максимизировать пользу лука, очистите только его внешний слой и используйте оставшиеся мясистые части.

Исследования показывают, что, если оставить очищенную и разрезанную луковицу на воздухе в течение примерно 10 минут, содержание фитонутриентов в нем увеличивается. Более того, эти фитонутриенты также становятся более усваиваемыми. Если у вас есть достаточно времени на приготовление, нарежьте лук и оставьте его на разделочной доске на несколько минут, прежде чем вы начнете его готовить (10).

Чем тоньше вы нарезаете лук, тем быстрее он будет готовиться; чем дольше вы его готовите, тем больше сахара высвобождается из него, и тем слаще он становится на вкус. По сравнению со многими другими овощами, фитонутриенты лука обычно хорошо сохраняются во время его приготовления.

Вред репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука может вызывать негативные реакции у людей, страдающих от плохого усвоения ферментируемых короткоцепочечных углеводов FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), а также от таких состояний, как изжога или кислотный рефлюкс.

Если вы после употребления лука заметили появление таких симптомов, как метеоризм (вздутие живота), боль в животе, диарея или запор, вам, возможно, придется попытаться отказаться от его употребления на определенный период времени, чтобы выяснить, исчезнут ли симптомы.

Некоторые люди могут переваривать небольшое количество приготовленного лука лучше, чем большие количества, или сырой лук, поэтому может потребоваться пробовать различные варианты.

Если белый, красный или желтый лук вызывают у вас перечисленные выше побочные эффекты, попробуйте вместо этого употреблять лук-порей, лук-шалот и лук скороду. Эти виды лука, как правило, вызывают меньше проблем с пищеварением, а также добавляют особый аромат и вкус, и питательные вещества к блюдам.

 
  Репчатый лук

Источник