Полезно ли есть морковь с сахаром
Еще со времен моего собственного детства морковка, натертая на мелкой терке, да еще пересыпанная сахаром частенько появлялась на столе в качестве полезного десерта. И скажу по правде – очень его любила, в особенности, если ее еще сверху смазывали сметаной. Было просто объедение, да и ко всему остальному – мама умела красиво оформить блюдо, сверху украсив его сметаной или же сладкими сливками.
Но по какой именно причине я так обожала данное блюдо – я сказать ни тогда, не сейчас не могу, хотя бы потому, что не задумывалась над данным вопросом. И когда уже сама стала мамочкой и у меня самой пошли детки, подросли – я приготовила им натертую на терке морковку и посыпала ее сахаром. Правда как бабушка сметан не добавляла, хотя она всегда есть в холодильнике и не жиденькая магазинная в пакете, а натуральная и жирная с рынка.
Такое импровизированный и простой, но весьма полезный десерт детки скушали с удовольствием и с того момента – он не сходит с моего стола как домашнее лакомство. Но в чем секрет этого блюда? Нет, тут речь идет не так о его гастрономических характеристиках, а скорее о том, в чем польза как диетического блюда, источника витаминов для всего организма? Постараемся вместе разобрать популярность данного блюда по полочкам.
Прежде всего, каждый прекрасно знает – в сырой морковке содержится большое число витаминов А и С, и многих иных элементов, соединений, приносящих пользу всему организму. Именно о пользе последних и поговорим далее.
За счет большого содержания в сырой моркови витамина А – она способна существенно поправить зрение, восстановить нарушенные нейронные связи и хрусталик, которые чаще всего страдают не только от травм или же возрастных изменений, но и работы за компьютером или же долгого просмотра телевизора, которые есть повсеместно и работают нередко в режиме 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю.
Почему стоит натирать морковку на терке? Ведь можно погрызть и сырую, почищенную, макая ее, например, в сахар или же варенье – так вкуснее и прикольней. Да и в большинстве своем сами врачи говорят – грызя так морковку, эмаль зубов очищается механическим путем. А это то, что так нужно маленьким деткам, которые так не любят чистить зубки щеткой и зубной пастой.
Но тут есть своя особенность – даже в натертом виде она не теряет свои свойства, но вот в желудке лучше и быстрее переваривается организмом, а все питательные компоненты быстрее усваиваются, не теряясь. А вот зачем посыпать ее сахаром – говорят, что он вредный для организма. Именно наличие сахара в натертой моркови провоцирует выделение сока, который намного быстрее всасывается в организм через стенки желудка и быстрее наполняет организм полезными витаминами питательными компонентами. Именно по этой самой причине и стоит натирать морковку на терке, при чем не так крупной, как мелкой и подавать к столу, посыпав сахаром.
Но многие пользователи сети говорят — весьма полезной и вкусной морковь будет вкуснее, да и намного полезней, если добавить в нее не сам сахар, а натуральный, жидкий мед. Именно в этом случае натуральный десерт будет намного полезней. Да и сам организм наполняется не только полезными витаминами от морковки, но и от самого меда – этот золотой продукт пчеловодства не зря называли жидким золотом, ведь он не просто вкусен, но и очень полезен, ведь в нем так много натуральных витаминов.
И врачи советуют кушать такой сладкий десерт в зимние месяцы и тем самым наполнить ослабленный организм витаминами, полезными компонентами. И вот по этой самой причине данный продукт так полезен каждому, а не только маленьким деткам, которые так любят все сладкое и яркое.
АлинаАвтор статьи
В 90-е и раньше в обычных семьях настоящим вкусным десертом была натертая морковь вместе с сахаром. В те времена не каждая семья могла позволить себе какие-то разнообразные блюда и продукты. Приходилось довольствоваться тем, что имелось в наличии. Но на самом деле морковь с сахаром очень вкусная и я любила ее в своем детстве и даже до сих пор с удовольствием иногда готовлю. Раньше морковь с сахаром была неизменным блюдом на праздничном и обычном обеденном столе.
Раньше мне просто нравился вкус сладкой морковки, и я не предавала этому никакого значения. Тем более она была достаточно сытной и легко утоляла голод, а сама по себе содержала небольшое количество калорий. Конечно же, я прекрасно понимала, что в составе морковки есть множество полезных микроэлементов и витамином, но на самом деле это не главное ее преимущество, ведь полезным является именно сочетание моркови с сахаром.
Когда я уже выросла и стала мамой, то также натерла своим детям немного морковки и добавила туда сахар. Дети с удовольствием это блюдо съели и даже теперь часто просят делать так еще. Но я решила задуматься, почему это блюдо так популярно и какую приносит пользу организму.
Как я уже сказала ранее в моркови множество витаминов, в основном А и С. Также содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы организму для активной работы. Именно из-за витамина А морковка помогает снять усталость с глаз после длительного времяпрепровождения в телефоне и компьютере. И все прекрасно понимают, что большинство людей проводят целый день в мобильных устройствах и от этого уже никуда не деться. У многих людей основная работа проводится в офисах на компьютерах. Или последние несколько лет распространилась работа фрилансером. Можно работать на телефоне или ноутбуке, не выходя из дома.
Но возможно у вас возник вопрос, зачем тереть морковку и тратить на это время, если можно съесть ее целиком. Ответ на этот вопрос прост: тертая морковь усваивается организмом намного быстрее, при этом не теряет все полезные свойства. Так что лучше потратить немного времени и натереть ее с помощью терки, тем более так удобнее есть, ведь обычно морковь очень жесткая.
Теперь разберемся, зачем же нужно добавлять в натертую морковь сахар, ведь сама по себе она достаточно сладкая. Все дело в том, что благодаря сахару из морковки выделяется сок, который намного быстрее проникает в организм и дает ему полезные вещества и витамины. Но если вы решили отказаться от сахара или в целом не любите слишком сладкие блюда, можно использовать натуральный мед. И на самом деле так будет даже лучше и полезнее. Ведь сахар сам по себе не дает никакие полезные вещества и свойства. А вот мед богат полезными элементами и организм сможет их получить не только благодаря моркови.
Врачи советуют, как можно больше есть такой тертой моркови с сахаром зимой и осенью. Ведь именно в этот период организм становится слабым из-за холодного ветра и не хватает солнечного света и витаминов, которые обычно мы получаем из овощей, фруктов и ягод.
Мне стало интересно, делали ли ваши родители в детстве такое блюдо? Нравилось ли оно вам? Рассказывали ли родители о полезных свойствах такого блюда? Мне кажется, многие даже едят его сейчас, потому что оно не только очень полезное для организма, но еще и достаточно вкусное и сытное. Я думаю, нужно обязательно давать тертую морковь с сахаром детям и они вряд ли откажутся. Не обязательно покупать дорогие витамины, которые продаются в аптеке по высоким ценам, ведь морковь стоит достаточно дешево и ее может позволить себе каждый.
Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, насколько такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем заключается польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов.
Немного о моркови
Это популярный компонент в различных кухнях мира. Причем, этот овощ легко можно вырастить как в огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют именно корнеплод. Ранее этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16-м веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь. Но оранжевая – наиболее популярна.
Калорийность и пищевая ценность моркови
Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:
- 32 ккал;
- 1 г белка;
- 0,1 г жиров;
- 7 г углеводов.
Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.
Польза и вред моркови
Морковь по содержанию каротина опережает многие фрукты и овощи: абрикосы, дыню, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Так как он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.
Чем еще полезна морковь?
- Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
- Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в вареном виде. Так как при отваривании антиоксидантов в овоще становится на 34 % больше.
- Морковь очень полезна для здоровья глаз.
- Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
- Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
- Овощ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
- Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
- В ее составе – витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
- При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.
Изучив, насколько полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.
А в чем же вред тертой моркови? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях ее следует исключить из рациона.
- Ограничьте потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
- Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это грозит аллергией. Ведь морковь является сильным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант, можно попробовать желтые сорта, в них меньше каротина.
Рецепты с морковью
Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г – всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете
А знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Именно поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде.
Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.
Морковный салат с чесноком
Этот салат вы сможете приготовить буквально за десять минут. Он вполне подходит для праздничного меню.
Что потребуется:
- двести граммов моркови;
- два зубчика чеснока;
- две ст. ложки майонеза;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить.
- Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.
Легкий салатик можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли сможете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается безумно вкусной!
Морковный салат с чесноком и сыром
Усовершенствуем наш рецепт и добавим сыр в качестве одного из ингредиентов.
Что нам понадобится:
- триста граммов моркови;
- сто граммов сыра;
- три зубчика чеснока;
- чайная ложка майонеза;
- две ст. ложки сметаны;
- соль, перец.
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть, очистить морковь и натереть на терке.
- Сыр также натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- В салатнице смешиваем морковь с сыром и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
- Салат готов!
Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашему салату. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску для семьи.
Пикантный салат
Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое сочетание. Для разнообразия можно его слегка изменить.
Что понадобится:
- три-четыре моркови;
- два плавленых сырка;
- три зубчика чеснока;
- сто граммов сметаны;
- любая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке.
- Плавленый сыр заранее положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке.
- Зелень промыть и мелко порубить ножом.
- Чеснок измельчить любым способом.
- Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый сыр, морковь, чеснок и зелень соединяем.
- Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.
За сколько можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем, за 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? Рублей 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая то, что для него нам потребуется не целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.
Салат из тертой моркови и яблока
Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.
Для начала подготовим следующие ингредиенты:
- две моркови среднего размера;
- одно большое зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- свежая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
- Яблоко помыть, очистить и также натереть.
- Зелень мелко нарезать.
- Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
- При желании можно добавить немного соли, но не обязательно.
- Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.
Салат из тертой моркови, кукурузы и колбасы
Любите салаты поострее? Можно добавить немного копченой колбасы.
Что нам понадобится:
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов копченой колбасы;
- банка консервированной кукурузы;
- три зубчика чеснока;
- майонез;
- соль, перец.
Готовим следующим образом:
- Нужно вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
- Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость.
- Копченую колбасу нарезать соломкой.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
- Салат готов.
Салат имеет пикантный вкус, получается необычайно нежным.
Морковный салат со свеклой
Отличный диетический салат, который особенно популярен среди тех, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах – всего сорок килокалорий.
Понадобится:
- двести граммов белокочанной капусты;
- одна морковь;
- одна свекла;
- одно яблоко;
- сок лимона или оливковое масло.
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- То же сделать со свеклой и яблоком.
- Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.
Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богат витаминами.
Салат из моркови, яиц и чеснока
Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питательный.
Что понадобится:
- 250 граммов моркови;
- 5 яиц;
- 70 граммов майонеза;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.
Салат восполнит ваши силы и наполнит энергией. Вы сможете приготовить его буквально за несколько минут.
Морковь с мясом
Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.
Понадобится:
- 160 граммов говядины;
- 300 граммов моркови;
- свежая зелень;
- перец;
- 130 граммов лука;
- 100 мл уксуса (столового);
- 200 мл воды;
- растительное масло.
Готовится салат так:
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Залить водой и столовым уксусом на полчаса, чтобы ушла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, уйдет неприятный запах.
- Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле со специями.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
- В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
- Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
- Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.
Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его один раз – и ваши домашние попросят вас делать это чаще.
Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.
Тертая морковка – всеобщая любимица
Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.
Полезные свойства тертой свежей моркови
В натертом виде морковь содержит:
- витамины А, С, группы В, Е;
- микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
- эфирные масла.
Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.
Польза тертой моркови, приготовленной с сахаром
Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей. Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии. Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.
Тертая морковь с яблоком: польза
В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника. Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови. Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.
Польза тертой моркови со свежей сметаной
Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.
Читайте также:
- Какая морковь полезнее — сырая или вареная?
- Какие полезные вещества есть в моркови?
- Чем полезна сырая морковь?
- Сколько калорий в корейской моркови?
- Чем вредна морковь?
Польза измельченной моркови равнозначна употреблению овоща целиком. Все дело в личных предпочтениях. Но стоит учесть, что такая форма наилучшим образом подходит для различных витаминных комбинаций, которые полнее раскрывают потенциал положительного воздействия «оранжевой королевы» на организм человека.
Внимание, только СЕГОДНЯ!