Полезно ли есть морковь каждый день

Всем известно, что морковь очень полезна для человеческого организма благодаря наличию в ней большого количества витаминов и минералов. Её применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии. О полезных и вредных качествах этого продукта, а также о том, как часто его можно употреблять в пищу людям разного возраста и пола, — далее в статье.

Свойства и химический состав моркови

В состав овоща входят такие витамины, как A, B, E, PP, K, C. Из минералов он богат калием, кальцием, серой, фосфором, цинком, железом, йодом, медью, хромом, никелем, фтором и др.

Состав моркови

  • Благодаря такому комплексу данный корнеплод обладает следующими свойствами:
  • положительно влияет на зрение;
  • очищает полость рта от микробов и укрепляет дёсны;
  • способствует нормальному обмену веществ;
  • употребляется при малокровии;
  • характеризуется болеутоляющими и противовоспалительными свойствами;
  • ботва повышает иммунитет, очищает кровь, укрепляет кости, успокаивает нервы, показана при лечении геморроя;
  • сок снимает стресс и усталость, повышает аппетит, выводит из организма шлаки;
  • снижает развитие раковых клеток;
  • обновляет клетки почек и печени и выводит песок из жёлчного пузыря и мочевыводящих протоков;
  • при внешнем применении заживляет различные раны;
  • полезно есть при сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Сколько в день можно есть моркови

Суточная норма овоща для взрослого человека составляет 250–300 г или 3–4 корнеплода средних размеров, из которых часть нужно приготовить с использованием жиров, чтобы лучше усвоился каротин. Детям дают с 6–8 месяцев морковный сок по несколько капель в день. Позже добавляют варёную морковь в виде пюре. После 2 лет норму повышают до 30–60 г сока или пюре.

Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м.

Беременным женщинам рекомендуется съедать по 100–150 г в день. Кормящим мамам можно употреблять морковь только варёной и не раньше, чем через месяц после родов, в количестве 100–150 г в день. В сыром виде можно будет употреблять корнеплод через 5–7 месяцев после родов. Во время похудения в рацион допускается вводить 500 г данного продукта в сутки.

Нормы употребления моркови

Польза и возможный вред

Данный овощ имеет как положительные, так и отрицательные качества, о которых нужно знать и учитывать во время приёма пищи.

Для детей

Корнеплод весьма полезен для детей.

  • Польза состоит в следующем:
  • входящий в состав овоща витамин А нужен для нормального роста ребёнка;
  • укрепляет зубы и кости;
  • защищает от воздействия вирусов и укрепляет иммунитет.

Свойства моркови для детей

Для мужчин

  • Корнеплод положительно влияет и на мужской организм:
  • порошок из семян корнеплода помогает при половом бессилии;
  • сок восстанавливает силы после тяжёлой физической работы;
  • предупреждает появление болезней мочеполовых органов.

Знаете ли вы? Самую тяжёлую в мире морковь вырастили на Аляске. Её вес составил 8,61 кг.

Для женщин

  • Данный овощ оказывает благотворное влияние на женский организм, которое заключается в следующем:
  • у беременных женщин способствует лучшему развитию плода;
  • полезен для похудения из-за низкой калорийности;
  • предупреждает раннее появление морщин, не допускает обвисания кожи и противодействует появлению растяжек;
  • на основе эфирного масла, входящего в структуру моркови, изготавливают омолаживающие крема, маски, лосьоны;
  • у кормящих мам повышаются питательные свойства молока;
  • помогает выработке женских половых гормонов.

Свойства моркови для женщин

Возможные противопоказания и побочные эффекты

  • Несмотря на очевидную пользу, корнеплоды опасно употреблять в таких случаях:
  • вредно принимать больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах и воспалении прямой кишки;
  • у людей, склонных к аллергии, может вызвать аллергическую реакцию;
  • нельзя кушать гипотоникам, поскольку овощ способствует снижению артериального давления;
  • если употреблять морковь часто и в больших количествах, то может возникнуть пожелтение кожи (особенно ладоней и ступней), могут появиться тошнота, рвота, диарея.

Как приготовить и в каком виде лучше всего употреблять морковь

Корнеплод можно кушать в разном виде: тушить, варить, делать соки, добавлять в различные блюда:

  • варёная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая, и чтобы минимизировать потерю витаминов и минералов в ней, лучше готовить овощи на пару;
  • ботву также можно употреблять в пищу, добавляя её в салаты и даже в чай;
  • сушёная морковь сохраняет практически весь витаминный состав, что и сырая.

Приготовление моркови

Методы хранения моркови, чтобы сохранить витаминный состав

Дома корнеплоды хорошо хранить в холодильнике. Для этого необходимо немытую сухую морковь завернуть в бумажное полотенце или салфетки, сложить в пластиковую ёмкость и поместить на нижнюю полку холодильника. Так она долго не будет вянуть и не потеряет свои полезные качества. Если изначально она была мягкой или вялой, то лучше натереть её на тёрке и заморозить в морозилке.

Важно! Ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды, предназначенные для длительного хранения.

Из вышесказанного следует, что морковь — очень полезный и незаменимый овощ, который должен входить в каждодневный рацион любого человека, но при условии отсутствия каких-либо противопоказаний и только при умеренном употреблении.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

417
раз уже помогла

Источник

Источник фотографии: Shutterstock.com

Морковь является полезной не только для детей и подростков. Этот корнеплод обладает уникальными полезными свойствами, которые влияют на наше здоровье. Но самое главное, что морковь мы едим почти каждый день, поэтому так важно знать все ее полезные свойства.

Мы подготовили для Вас 6 основных причин, почему врачи советуют обратить свое внимание на морковь и стоит ли ее есть каждый день.

1. Источник бета-каротина

Еще с детства нам говорили, что морковь полезна тем, что содержит большое количество бета-каротина. Тогда мы не задумывались что это и чем же это так полезно. Бета-каротин – это мощнейший антиоксидант, который помогает коже оставаться здоровой и молодой, а также защищает организм от различных заболеваний, оказывает профилактику онкологии и способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.

2. Улучшает пищеварение

Источник фотографии: pixabay.com

Наш организм нуждается в дополнительных источниках витаминов, минералов, полезных веществ, включая нерастворимые или грубые волокна. Морковь богата всеми этими полезными веществами, а также содержит ферменты полезные для пищеварения. Благодаря ферментам и нерастворимым волокнам, морковь улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и помогает бороться с деликатными проблемами такими как запор, газообразование и вздутие живота.

Исследования Мичиганского университета показывают, что ежедневное потребление моркови помогает снизить риск развития язвы желудка на 19%.

3. Польза для сердца

Ежедневное потребление моркови может отлично сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Морковь богата калием, который способствует снижению веского кровяного давления и улучшает кровообращение. Национальный институт сердца, легких и крови в США проводили исследования в 2012 году, который показали, что постоянное потребление моркови может снизить риск инсульта и сердечных приступов на 15%.

Читайте также:  Все полезное или красивое что было сделано человеком а не природой

4. Здоровье зубов

Источник фотографии: Shutterstock.com

К сожалению природа не наградила меня красивыми и здоровыми зубами, поэтому приходится часто обращаться за помощью к стоматологу. Так стоматолог посоветовал мне пересмотреть свое питание, дабы уменьшить факторы, которые пагубно влияли на зубы. Также стоматолог рекомендовал обратить внимание на яблоки и морковь.

Эти продукты помогают сохранять здоровье десен и зубов. Морковь помогает избавиться от зубного налета, а также стимулирует слюноотделение, которое помогает нормализовать микрофлору полости рта.

5. Красивая кожа

Как известно, морковь богата витаминами А и С. Эти витамины не зря считается витаминами красоты. Ежедневное потребление моркови стимулирует выработку коллагена, вещества, которое помогает коже оставаться красивой, эластичной, упругой и предотвращает преждевременное старение. Витамин С укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживление ран и уменьшает видимые несовершенства вашей кожи.

6. Здоровье глаз

Источник фотографии: Shutterstock.com

Известный факт, что морковь очень полезна для здоровья глаз. Конечно же этот корнеплод не вернет стопроцентное зрение, но все же поможет уменьшить глазное давление и снизит риск развития различных глазных заболеваний. Так, исследования в области лечения глазных заболеваний и расстройств зрения, а также их профилактики, показали, что постоянное потребление моркови может улучшить здоровье глаз и уменьшить глазное давление.

Как видите, морковь действительно очень полезная. А самое главное, что она очень вкусная в любом виде и стоит недорого. Поэтому ее так легко добавить в свой рацион и сделать его намного полезнее.

Но помните, что это не заменит полноценных поход к врачу. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как включать тот или иной продукт в свой рацион.

Следите за своим питанием, регулярно проходите медицинские обследования и каждый день наслаждайтесь жизнью!

Источник

Если вы будете есть морковь каждый день, вы увидите много преимуществ. Она стала употребляться в повседневном рационе с 16-го и 17-го веков и уже мало чем напоминает горькие древесные корни, впервые выращенные вблизи современного Афганистана.

Заряжайтесь витаминами

Полезно ли есть морковь каждый день

Морковь бывает фиолетового, красного, желтого и белого цвета, все сорта являются полезными для здоровья.

Она издавна известна как диетический продукт. Целая чашка нарезанной моркови содержит всего 52 калории. С этой порцией вы получите весь витамин А, необходимый вам на день, благодаря бета-каротину, который придает моркови оранжевый цвет.

Вы также насытитесь витаминами группы В, получите много клетчатки и несколько других витаминов и минералов.

Морковь полезна для зрения

Дефицит витамина А является одной из основных причин детской слепоты. Употребление в пищу моркови может помочь предотвратить проблему, которая приводит к куриной слепоте. В корнеплодах содержится лютеин, необходимый для здоровья глаз.

Иммунная система

Полезно ли есть морковь каждый день

Морковь является отличным источником витамина С. Этот витамин нужен для укрепления иммунной системы, и поскольку он выводится с водой, вашему организму необходимо регулярно его заменять, что легко сделать, съедая каждый день по морковке.

В сезон гриппа ешьте морковь, чтобы уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Вы можете получить тот же эффект от апельсинов, но морковь содержит меньше калорий и больше клетчатки.

Лейкемия

Полезно ли есть морковь каждый день

Одно исследование 2011 года связывает экстракт морковного сока с развитием лейкемии. Исследователи считают, что полиацетилены являются активными агентами, которые убивают определенные типы клеток лейкемии.

Вы не можете вылечить ее морковным соком, но стакан в день поможет поддержать силы.

Контроль диабета

Полезно ли есть морковь каждый день

Скромная морковь содержит много антиоксидантов и фитохимикатов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови. Гликемический индекс моркови составляет лишь около 39 для сырого овоща. Это означает, что вы не будете повышать уровень сахара в крови, пока хрустите сладкой морковью.

Здоровье сердца

Полезно ли есть морковь каждый день

Оказывается, что богатая клетчаткой диета с высоким содержанием калия отлично подходит для снижения высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Волокно и калий содержатся в моркови в изобилии. Кроме того, морковь может помочь снизить уровень холестерина. Добавьте ее в свой рацион, и ваше сердце поблагодарит вас.

Для тех, кто хочет похудеть

Морковь помогает избавиться от голода, не повышая уровень сахара в крови. Она полна клетчатки, поэтому вы чувствуете себя дольше сытым и можете съесть меньше при следующем приеме пищи.

Существует много доказательств того, что диета с высоким содержанием антиоксидантов является хорошей профилактикой рака.

Полезно ли есть морковь каждый день

Даже при нормальном обмене веществ воздействие рентгеновских лучей, озона, сигаретного дыма, загрязнений и промышленных химикатов создает свободные радикалы. Поврежденная ими клетка восприимчива к вызывающим онкологию агентам. Употребление в пищу моркови может помочь остановить несколько различных видов этого заболевания.

Поскольку рак легких тесно связан с курением, а оно создает свободные радикалы, морковь может помочь курильщикам. Исследование 2008 года показало, что люди, которые едят много каротиноидов, имеют более низкий риск развития это патологии, чем те, кто этого не делают.

Бета-каротин, как было также доказано, помогает защититься от рака простаты, желудка, молочной железы. Кроме того, все волокна могут помочь поддерживать чистоту толстой кишки и снизить риск развития опухолей.

Каротинемия

Полезно ли есть морковь каждый день

Оказывается, употребление слишком большого количества моркови может перегрузить вашу систему бета-каротином. Если у вас избыток этого вещества, ваши ладони, подошвы и уши могут пожелтеть. Это не повредит вам и постепенно исчезнет, а вы поймете, что нужно есть меньше морковки.

Регулярный стул

Пытаясь восстановить стул, не налегайте на морковь слишком энергично, так как она обладает легким слабительным действием, но в больших количествах может вызвать обратный результат, и вам придется спасаться от диареи.

Ровный загар

Полезно ли есть морковь каждый день

Морковка поможет вам получить ровный загар. Выпейте сок, съешьте салат или возьмите морковку с собой на море.

Витамин А необходим для поддержания красоты кожи и волос.

Резюме

Морковь обладает удивительной пользой для здоровья, старайтесь, чтобы она была в вашем рационе каждый день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Ученые и диетологи уже давно признали, что получение витаминов и других питательных веществ из продуктов намного полезнее, чем прием синтетических.

Витамин А рекомендуется для сохранения зрения, красивой кожи и прочее. Его много в знакомом всем оранжевом корнеплоде – моркови.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Полезные свойства моркови

Улучшает зрение

Морковь богата бета-каротином, который в печени превращается в витамин А. В свою очередь в сетчатке глаз из него вырабатывается родопсин, пурпурный пигмент, необходимый для ночного видения.

Бета-каротин также предотвращает дегенерацию желтого пятна и возрастную катаракту.

Исследования показывают, что люди, которые едят больше продуктов с бета-каротином, риск дегенерации желтого пятна у них на 40% ниже, чем у тех, кто потребляет мало.

Читайте также:  Полезно ли есть сметану на ночь

Профилактика рака

Морковь снижает риск рака легких, молочной железы и толстого кишечника. Ученые нашли в ней вещества под названием фалькаринол и фалькариндиол, которые, по их мнению, обладают противораковыми свойствами.

Эти соединения принадлежат к группе полиацетиленовых соединений. Относятся к натуральным пестицидам, которые защищают корнеплод от грибковых инфекций.

Антиоксидант

бета-каротин действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, наносимых организму в результате обмена веществ. Помогает замедлить их старение.

Здоровая светящаяся кожа (изнутри)

Витамин А и антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей. Дефицит витамина А вызывает сухость кожи, волос и ногтей. Предотвращает преждевременные морщины, прыщи, сухость кожи, пигментацию, пятна и неровный тон кожи.

Мощный антисептик

Морковь известна травникам как сильное средство для предотвращения инфекций. Ее можно использовать в сыром или вареном виде.

Красивая кожа (снаружи)

Морковь используется как недорогая и очень удобная маска для лица. Смешайте натертую морковь с медом или сметаной, сливками, йогуртом.

Профилактика заболеваний сердца

Исследования показывают, что питание с высоким содержанием каротиноидов связано с меньшим риском сердечных заболеваний.

К тому же в ней помимо бета-каротина есть альфа-каротин и лютеин.

Регулярное употребление помогает снизить уровень плохого холестерина, так как растворимые волокна моркови связывают желчные кислоты.

Очищение организма

Витамин А помогает печени выводить токсины из организма. Это уменьшает желчь и жир в ней. Волокна, присутствующие в моркови, способствуют очищению кишечника и ускоряют его работу.

Здоровые зубы и десны

Морковь чистит зубы и рот. Она счищает зубной налет и частицы пищи, как зубная щетка или паста.

Стимулирует десны и вызывает большое количество слюны, которая, будучи щелочной, уравновешивает микрофлору в полости рта. Минералы предотвращают повреждение зубов.

Предотвращает инсульт

Ученые Гарвардского Университета установили, что те люди, которые потребляли более 6 морковок в неделю меньше были подвержены риску инсульта, чем те, у которых она была на столе только 1 раз в неделю. А то и реже.

Читайте по теме:

15 полезных для здоровья свойств чеснока

20 веских причин съесть банан

Чай из гибискуса – как заваривать и каковы его свойства

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Овощеводство » Морковь

1041

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Польза и вред моркови хорошо изучены. Этот оранжевый овощ рекомендуют есть для профилактики гиповитаминоза и целого ряда заболеваний. Его употребляют как сырым, так и вареным. Но сильно увлекаться нельзя, чтобы не вызвать передозировку витаминамми. Также существует ряд состояний, при которых есть овощ вообще не советуют.

Польза и вред моркови для людей

Заряжайтесь витаминами

Морковь бывает фиолетового, красного, желтого и белого цвета, все сорта являются полезными для здоровья.

Она издавна известна как диетический продукт. Целая чашка нарезанной моркови содержит всего 52 калории. С этой порцией вы получите весь витамин А, необходимый вам на день, благодаря бета-каротину, который придает моркови оранжевый цвет.

Вы также насытитесь витаминами группы В, получите много клетчатки и несколько других витаминов и минералов.

Сколько морковки можно кушать в день?

Сколько же нужно морковки употреблять в день? Считается, что суточная норма потребления моркови составляет 2-3 штуки для взрослого человека или 200 гр. в день. Малышам можно давать морковный сок по капелькам, и то, начиная с шести месяцев.

Ежедневное употребление моркови восполняет наш организм витаминами и микроэлементами, защищая от многих болезней. В период авитаминоза он помогает повысить иммунитет, а в зимнее время, является отличной профилактикой от простуд.

Иммунная система

Морковь является отличным источником витамина С. Этот витамин нужен для укрепления иммунной системы, и поскольку он выводится с водой, вашему организму необходимо регулярно его заменять, что легко сделать, съедая каждый день по морковке.

Необычное печенье к чаю: тесто двух цветов и мятная начинка

Мавзолей Ленина вновь откроется 1 июля, но вход строго в средствах защиты

Спина болела, но я вылечился сам. История тренера Насти Каменских

В сезон гриппа ешьте морковь, чтобы уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Вы можете получить тот же эффект от апельсинов, но морковь содержит меньше калорий и больше клетчатки.

Как выбрать морковь

  1. Обратите внимание на цвет. Бета-каротин имеет оранжевую окраску, поэтому отдавайте предпочтение плодам яркого тона.
  2. Многое зависит и от длины и толщины ботвы. Чем толще зелень, тем больше и тверже сердцевина. Лучше не приобретать овощи с уже обрезанной ботвой, ведь помимо того, что вы не сможете определить размер сердцевины, морковь еще и становится скоропортящейся.
  3. Чем меньше овощ, тем вкуснее, — объясняется это количеством соков под кожурой. Кстати, в маленькой морковке нитратов будет меньше, чем в большой.
  4. Обязательно пощупайте морковь: она не должна быть мягкой. В противном случае, вы купите подгнивший или готовящийся гнить продукт.
  5. На корнеплоде не должно быть пятен и неровностей. Это может свидетельствовать и о паразитах в корнеплоде, и о его болезни, и о обработке пестицидами и нитратами.
  6. Полезна ли морковь, когда оно пахнет солью или уксусом (природные консерванты)? – нет, производители явно вас обманывают.

Чтобы как можно дольше сохранить морковь, положите ее в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник (подойдет также погреб). На корнеплод не должны попадать прямые лучи солнца.

Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.

Полезные рецепты с морковью

Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.

Котлеты из моркови

Допустим о том «Полезна ли морковь?» ваш муж уже знает, но его бы больше устроили положительные ответы на «Полезно ли сало или мясо?». Тогда приготовьте типичное мужское блюдо – котлеты.

  • Возьмите 4 морковки и пропустите их через мясорубку.
  • Переместите кашицу в сотейник и добавьте 2 ложки молока.
  • Когда содержимое закипит, добавьте 1 столовую ложку манной крупы. Варите 10 минут.
  • Пока морковь с манкой охлаждаются, взбейте одно яйцо, а после введите в сотейник.
  • Затем сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде.
  • Подайте со свежим овощным салатом или сметаной.

Морковный пудинг с рисом

Обязательно кормите морковью детей, ведь их зрение только формируется. Малыши уж точно не откажутся от запеченного пудинга.

  • Перебранный и помытый рис в размере 6 столовых ложек проварите около 15 минут.
  • Затем быстро добавьте стакан горячего молока и оставьте на огне до готовности.
  • 6 морковок проварить на пару и натереть на терке.
  • Взбиваем одно яйцо и вливаем в остывшее содержимое.
  • Ставим в духовку на 20 минут.
  • После того как вы достанете пудинг, смажьте его топленым маслом или сметаной. Готово!
Читайте также:  Какой овощ полезен тем у кого повышенное давление

Здоровье сердца

Оказывается, что богатая клетчаткой диета с высоким содержанием калия отлично подходит для снижения высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Как расстаться позитивно: Келли Кларксон благодарит экс-супруга за поддержку

Одежда из бумаги существует? Дизайнер даже создала целую коллекцию

Не спешите, добро проявляется тихо: и ещё 2 истории о приятных незнакомцах

Волокно и калий содержатся в моркови в изобилии. Кроме того, морковь может помочь снизить уровень холестерина. Добавьте ее в свой рацион, и ваше сердце поблагодарит вас.

Противопоказания и побочные эффекты

На морковь довольно часто бывает аллергия, аналогичная той, что развивается на пыльцу. Особенно часто аллергическая реакция проявляется у людей, страдающих непереносимость пыльцы березы и полыни.

В наши дни морковь может причинить вред здоровью не сама по себе, а как продукт современного сельского хозяйства, выращивающего овощи на загрязненных почвах и активно использующего нитраты, пестициды и другие ядохимикаты.

При чрезмерно обильном включении в рацион возможно развитие каротинемии.

При массивном употреблении сырого овоща могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие и боли в абдоминальной области, тошнота и диарея.

Можно ли есть при диабете?

Морковь можно и нужно есть при диабете 2-го типа, так этот овощ усиливает чувствительность клеток к инсулину, то есть помогает устранить основную причину развития заболевания – резистентность к гормону поджелудочной железы.

Гликемический индекс овоща варьирует от 16 до 60. Самый низкий – у молодой сырой морковки в кожице. Самый высокий – у очищенной вареной.

Так что, больным сахарным диабетом лучше отдавать предпочтение сырому корнеплоду.

Разрешено ли включать в рацион при беременности?

Морковь при беременности полезна. Ибо помогает избежать возникновение запоров, заботится от костной ткани и кожных покровах, помогает правильному развитию малыша в утробе матери.

Также имеются данные о том, что морковь полезна для беременных женщин тем, что способствует профилактике гестационной гипертонии.

Для тех, кто хочет похудеть

Морковь помогает избавиться от голода, не повышая уровень сахара в крови. Она полна клетчатки, поэтому вы чувствуете себя дольше сытым и можете съесть меньше при следующем приеме пищи.

Существует много доказательств того, что диета с высоким содержанием антиоксидантов является хорошей профилактикой рака.

Даже при нормальном обмене веществ воздействие рентгеновских лучей, озона, сигаретного дыма, загрязнений и промышленных химикатов создает свободные радикалы. Поврежденная ими клетка восприимчива к вызывающим онкологию агентам. Употребление в пищу моркови может помочь остановить несколько различных видов этого заболевания.

Поскольку рак легких тесно связан с курением, а оно создает свободные радикалы, морковь может помочь курильщикам. Исследование 2008 года показало, что люди, которые едят много каротиноидов, имеют более низкий риск развития это патологии, чем те, кто этого не делают.

Бета-каротин, как было также доказано, помогает защититься от рака простаты, желудка, молочной железы. Кроме того, все волокна могут помочь поддерживать чистоту толстой кишки и снизить риск развития опухолей.

Споры с авторами того стоили: как Сандра О защищала героиню в “Анатомии страсти»

Большинство стран в связи с пандемией увеличили потребление пластика

Магия одуванчика. Показала детям, и теперь у нас весь дом в одуванчиках

В каком виде овощ лучше всего усваивается?

Как правильно есть морковку для пользы? Для того, чтобы сырая морковь лучше усваивалась, её употребляют с жирами. Чаще всего это салаты с добавлением сметаны или оливкового масла. Любители свежевыжатого морковного сока добавляют в него одну чайную ложку сливок или молока, для того, чтобы организм усвоил этот напиток полностью.

Последние исследования британских ученых, показали, что некоторые овощи и морковь, в том числе, в вареном виде приносят организму на много больше пользы, чем сырые.

Вареная морковь очень полезна и усваивается организмом значительно быстрее, нежели сырая. Полезные вещества при термической обработке почти полностью сохраняются, а количество антиоксидантов повышается в 3 раза.

По содержанию бета – каротина в вареном корнеплоде, среди других овощей, нет равных, и усваивается он в 5 раз лучше, чем из сырой моркови. Отварной корнеплод легче переваривается, более того при нагревании в нем уменьшается количество аскорбиновой кислоты, пищевых волокон клетчатки, липидов и белков.

Людям, имеющим различные заболевания пищеварительной системы лучше употреблять овощ в отварном виде.

Ценность

В 100 граммах моркови содержится:

  • 41 калорий;
  • 0,24 г жиров;
  • 0,04 г насыщенных жиров;
  • 0,12 г полиненасыщенных жиров;
  • 0,01 г моно ненасыщенных жиров;
  • нет холестерина;
  • 69 мг натрия (3%);
  • 320 мг калия (9%);
  • 9,58 г углеводов (3%);
  • 4,74 г сахаров, 2,8 г пищевых волокон (11%), 0,93 г белков (2%).

Витамины (в процентах): витамин A33, витамин B67, витамин C10, витамин K17, ниацин5, тиамин4, железо2, кальций3, магний3, фосфор4, цинк2.

Кому нужно есть морковь:

  • людям, теряющим зрение;
  • тем, у кого снижен иммунитет;
  • у кого авитаминоз;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • при онкологии;
  • при камнях в почках, печени;
  • при атеросклерозе;
  • для улучшения аппетита и пищеварения;
  • при малокровии;
  • при болезнях лёгких;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • как укрепляющее средство для зубов, волос и ногтей;
  • при заболеваниях кожи.

Можно ли морковку детям? Этот овощ настолько богат по своему составу, и настолько гипоаллергенен, что в рацион детей внести её необходимо. Блюда из моркови радостные, яркие, привлекают внимание и дают поддержку детскому организму.

Можно ли морковь беременным? Будущая мама поддержит своё здоровье и улучшит состояние плода за счёт богатого витаминного комплекса и разнообразия микроэлементов.

Какая польза для мужчин: оказывает восстанавливающее действие на потенцию мужчины и благоприятна для улучшения состояния предстательной железы.

Диетические свойства

Морковь – продукт низкокалорийный, что позволяет есть его большими порциями. Насыщенный витаминами состав приносит дополнительную пользу организму. Морковная диета способна избавить человека за 3 дня примерно на 3-4 килограмма.

Морковная диета:

  1. Нужно натереть корнеплод, используя средних размеров терку. В полученную кашицу добавляется ложка меда и лимонный сок.
  2. Полученную смесь можно есть в течение дня без каких-либо ограничений. Не запрещается разнообразить рацион фруктами. Но не более одного к тарелке салата. Сырую морковку также есть можно.
  3. Напитки: вода, кефир. В жидкости ограничивать себя не рекомендуется.

Диету нужно соблюдать максимум четыре дня.

Сегодня вместе с морковью большой популярностью пользуется имбирь, который также полезен для нашего организма. Его добавляют в пищу и заваривают в чай. Ознакомиться боле подробно с имбирем и его свойствами можно здесь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник