Полезно ли есть мясо из голубя

В средневековье на территории Ближнего Востока и европейских стран употребляли мясо исключительно диких голубей. Однако сегодня для приготовления вкусных блюд используется тушки одомашненных голубей.

Кухни разнообразных государств мира в собственном арсенале имеют блюда, для которых они используют курицу, индейку, гуся, страуса или утку. А можно ли приготовить что-то из голубиного мяса? Перед тем, как вы получите однозначный ответ, вы должны узнать о пользе или вреде этого продукта.

Можно ли есть голубей городских?

  • В настоящий момент люди часто говорят, что голуби могут распространять опасные вирусы, заболевания. Их даже прозвали «пернатые городские крысы». Очень жаль, но данные высказывания возникли не просто так, на то были некоторые основания.
  • Голуби – это птицы, которые могут разносить вирусные, бактериальные и грибковые болезни. Заболевания проникают в человеческий организм, когда контактируют с едой, через выделения, воздушно-капельным путем.

Человек может заболеть следующими заболеваниями, если есть голубей городских:

  • Гистоплазмозом.
  • Энцефалитом.
  • Орнитозом.
  • Рожей.
  • Сальмонеллезом.
  • Аскаридозом.
  • Туберкулезом.
  • Токсоплазмозом и прочими опасными болезнями.

Запрещено употреблять человеку

Это только часть тех заболеваний, которые переносят городские голуби.

  • Голубь, который заболел, выглядит вяло, малоподвижно, он может быть частично парализованным, даже прихрамывать. Также на теле птицы могут присутствовать проплешины, язвы в зоне крыльев, верхней части туловища. В основном именно эти голуби часто попадают в руки детей и стариков, которые их жалеют.
  • Городских голубей в пищу употреблять нельзя ни в коем случае. Кроме того, что птицы переносят опасные заболевания, они не разбираются в еде, а потому кушают мусорные отходы, падаль, пьют загрязненную воду. Следовательно, нетрудно догадаться, что может ожидать человека, который захочет покушать мясо голубя, проживающего в городе. Длительное время под наблюдением врачей – это самый лучший исход.
  • Отметим то, что поскольку голуби кушают мало, обитают в нечистых местах, их мясо достаточно жесткое, а также невкусное. Мясо городских голубей нельзя кушать, оно не используется для приготовления блюд.

Можно ли есть диких голубей?

  • Голуби, которые живут в лесах, заповедниках и прочих диких местах не так подвержены заражению, нежели городские птицы.
  • Но, если вы вспомните, что случилось в 2004 году и в 2005 году, когда по миру распространялся птичий грипп, то сразу поймете – тогда голуби и прочие птицы заразились данной болезнью, вследствие чего был объявлен во многих странах карантин, а зараженные особи были ликвидированы. Во многих регионах России даже отстреливали целые стаи диких птиц.
  • Дикий голубь – дичь, которая в любой момент становится добычей охотника. Однако не любой охотник может по внешнему виду птицы определить, здорова она или болеет. А потому даже после длительной готовки птицы человек может заразиться.

Менее вредная добыча

  • Несмотря на такие выводы, дикие голуби считаются отличной добычей, ценной дичью, из которой получается вкусное блюдо даже в полевых условиях. Многие охотники очень часто хвалят вкусовые свойства голубей. Они утверждают, что можно есть диких голубей допустим приготовить суп, запеченное блюдо в фольге.
  • На основании того, что было описано выше, делается следующий вывод – приблизительно 90% мяса этих птиц не несет опасности человеческому здоровью. Филе диких голубей – это ценное, диетическое мясо.

Можно ли есть домашних голубей?

  • Если вы разводите голубей, они не болеют, привитые, обладают хорошим весом, и вы бы хотели попробовать мясо птицы, приготовьте обязательно его, подайте родным на стол.
  • Чаще всего готовятся крупные птицы. Однако владельцы декоративных голубей почти никогда не кушают мясо собственных питомцев. Все потому, что они привязываются к ним, гуманно относятся к пернатым, плюс мясо домашних голубей жесткое, достаточно сухое.
  • Кроме того, молодые голуби в возрасте, когда их необходимо убивать, не имеют необходимый вес.
  • Чтобы можно было есть голубей, путем селекционных процедур вывели особенные породы голубей, из которых можно готовить блюда.

Домашних можно употреблять

  • Еще в 20-ом веке в Европе и США возникли автоматизированные производства. Они и сегодня разводят голубей, мясо которых можно кушать. Эти пернатые содержатся в чистоте. Их кормят исключительно полезной едой, каждый год голубям делают прививки.
  • На забой, как правило, берутся молодые птицы. Их возраст составляет не более 2 месяцев. Филе голубей имеет отличные вкусовые качества, оно мягкое, нежное и сочное.

Голубиное мясо: польза

Полезные свойства для организма человека определяются химическим составом. Все содержащиеся в мясе голубя вещества играют важную роль для идеального функционирования человеческого организма. В составе голубиного мяса присутствует много веществ, из-за которых полезно есть голубей.

Компоненты

Белок

Благодаря ему:

  • Улучшается работа иммунной системы.
  • Эпидермис, ногти, волосы имеют здоровый вид.
  • Образуются ферменты.
  • Пропадают лишние килограммы.
  • Человек становится бодрым, не чувствует усталости.
  • Укрепляется здоровье в целом.
  • Лучше свертывается кровь.
  • Молодой организм лучше растет, развивается.

Витамин В3

Этот компонент влияет на:

  • Нормализацию холестерина в крови.
  • Нормализацию сахара в крови.
  • Улучшение метаболизма.
  • Улучшение самочувствия человека.
  • Нормализацию аппетита.
  • Предотвращение болезней кожного покрова.
  • На работу пищеварительной системы.
  • Восстановление здорового вида эпидермиса.
Читайте также:  Красная и черная смородина полезна при кисте в почках

Польза

Витамин В6

Этот компонент содержится в голубином мясе в большом количестве. Компонент:

  • Нормализует работу мозга.
  • Обогащает организм энергией.
  • Исключает риск образования болезней сердца.
  • Оказывает положительное влияние на нервы.
  • Притормаживает образование гомоцистеина.
  • Устраняет слабость в теле.
  • Является отличной профилактикой развития анемии.
  • Не дает развиваться дерматитам, экземе и прочим заболеваниям кожи.
  • Устраняет судороги.

Медь

В мясе голубя содержится медь. Благодаря веществу:

  • Укрепляются ткани тела.
  • Кости становятся крепкими, здоровыми.
  • Улучшается работа щитовидки.
  • Нормально функционирует нервная система.
  • Увеличивается количество «хорошего» холестерина.
  • Пропадает усталость в теле, слабость.

Железо

Все мы знаем, что данный компонент важен для организма. Благодаря веществу:

  • Кислород лучше поступает в клетки.
  • Иммунная система становится крепче.
  • Тело получает больше энергии.
  • Пропадает слабость в теле.
  • Человек становится более сконцентрированным.
  • Снижается риск развития инфекционных заболеваний.
  • Волосы, а также ногти становятся крепче.
  • Пропадают головные боли, головокружение.

Цинк

Благодаря этому компоненту:

  • Укрепляется иммунная система.
  • Нормально развиваются кости.
  • Быстрее заживают раны.
  • Улучшается чувство обоняния, вкусовые рецепторы.
  • Нормализуется число сахара.
  • Нормализуются обменные процессы.
  • Лучше становится аппетит.
  • Пропадает депрессивное состояние.
  • Человек меньше болеет простудными или инфекционными заболеваниями.

Селен

Еще один основной компонент, присутствующий в мясе голубя. Благодаря ему:

  • Не образуются свободные радикалы.
  • Нормально работает щитовидка.
  • Понижается вероятность заболевания суставов.
  • Пропадают спазмы в мышцах.
  • Понижается усталость в теле.
  • Исчезают возрастные пятна на эпидермисе.
  • Уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца.

То, что голубиное мясо питательное и положительно влияет на организм человека, понятно. Помимо общеукрепляющих качеств, мясо птицы может предотвращать вероятность развития многих заболеваний. Врачи советуют употреблять голубятину людям, у которых больные почки, повышенное давление. Мясо птицы улучшает память, нормализует уровень глюкозы.

Мясо

Также отметили полезные свойства голубятины косметологи. Они говорят, что данный продукт оказывает положительное влияние на эпидермис. Благодаря ему:

  • Кожа становится более нежная.
  • Пропадают морщины.
  • Исчезают на коже пигментные пятна.

Это диетическое мясо полезно беременным, пожилым людям и тем, кто перенес тяжелое заболевание, операцию. Голубиное мясо можно использовать во время лечения некоторых опасных болезней, например, анемии, болезней крови и системы дыхания.

Также доктора советуют есть голубей людям с избыточным весом. Поскольку в продукте содержится мало калорий, жиров, но очень много протеинов, он влияет на быстрое понижение веса, восстанавливает уровень аминокислот.

Как едят голубей в разных странах?

  • Тушка голубя по собственным вкусовым свойствам напоминает курицу либо утку, но мясо не слишком жирное. Собственными полезными качествами голубятина обходит даже мясо многих пернатых, свинины.
  • Любители мяса выбрали его за то, что оно мягкое, обладает нежной текстурой. В отличие от остальных птиц, мясо голубя не имеет специфического запаха. Голубятину можно жарить, запекать, готовить в гриле – в любом состояние блюдо получается превосходным.
  • Филе голубя имеет сладковатый привкус. Повара его сочетают с различными соусами, которые готовят их ягод, красного вина, грибов, овощей, фруктов.

В разных государствах существует собственная традиция готовки голубиного мяса. В каждой стране, где готовится мясо птицы, люди стараются руководствоваться специальными рецептами, своими пристрастиями, пожеланиями, методами готовки, которые характерны тому или иному государству.

Франция

  • Жители этой страны предпочитают есть голубей в маринаде.
  • Если вы посетите Францию, обязательно загляните в один из местных ресторанчиков.
  • Повар заведения угостит вас вкусным мясом из голубя, подаст его с гарниром из картофеля и прочих овощей.

Красивая подача

Молдавия

  • Посетив эту удивительную страну, вы можете попробовать отведать голубя.
  • Жители Молдавии фаршируют голубятину бараньим мясом.

Китай

  • Эта страна полна разнообразными кулинарными шедеврами.
  • Здесь можно попробовать голубя, который подают с зеленым горошком в качестве гарнира.

Египет

  • Если вы тоже собираетесь отправиться в далекую восточную страну, загляните в местный ресторан. Здесь подают фирменное блюдо из голубятины. В качестве гарнира кашу из пшена.
  • Вообще на территории Египта построено огромное число голубиных ферм. Все они напоминают крепости.
  • Готовят местные жители из мяса голубя различные блюда. Они утверждают, что мясо этой птицы намного полезнее, чем курятина, утятина или мясо индейки.
  • Голубиное мясо, как утверждают жители Египта, полезно для здоровья мужчины. Благодаря продукту улучшается потенция, поскольку в мясе содержится много белка.
  • В Египте голубей жарят, фаршируют рисовой начинкой, запекают. Подают вместе с питьем: сухим вином, фруктовым, ягодным и тыквенным компотом.

С голубем

Канада

  • Голубиное мясо обладает характерным сладковатым вкусом. Оно сочетается с различными фруктовыми и ягодными гарнирами.
  • Если у вас предстоит поездка в Канаду, попробуйте здесь блюдо, приготовленное из голубя. Мясо птицы подается с подливкой, которая готовится из различных ягод, например, из черники.

Во многих странах Азии едят голубей с мандаринами, грушам, абрикосами. А вот в странах Европы к голубю могут предложить гарнир, приготовленный из шампиньонов и даже трюфелей.

Читайте также:  Что полезно для волос после окрашивания

Видео: Приготовление лесных голубей

Источник

Полезно ли есть мясо из голубяЧто Вам известно о голубях? Это красивые и умные птицы, чье мясо считается очень вкусным и полезным. Этих пернатых можно встретить по всему миру. Внешне голуби отличаются пухлым телом, короткими шеей и клювом.

Роль голубя в мире

Эта птица славится преданностью и самоотверженностью, в связи с чем еще 1500 лет назад эта птица использовалась военными. Голуби выполняли роль почтальонов, с ними отправляли письма. Эта птица отличается умом, а мясо используется в пищу.

История голубиного мяса

Мясо молодого голубя, или сквоба (28-30 дней), как его обычно называют, является самым вкусным и используется чаще всего. Люди выбирают молодую птицу, потому что ее мясо и кости мягче, чем у взрослых особей. Текстура мяса обусловлена средой обитания . Мясо голубей, выращенных на ферме мягче, чем мясо птиц, выращенных в естественных условиях.

Интерес представляет не только прекрасный вкус мяса. Оно также считается очень питательным. Именно поэтому многие употребляют мясо голубя. Рассмотрим полезные свойства мяса голубей.

Голубиное мясо содержит много белков

Одним из главных веществ в составе мяса является белок. Содержание протеина в голубином мясе составляет 17,5 г / 100 г, то есть почти такое же, как и в говядине 18,8 г / 100 г. Польза протеина для организма:

  1. Является строительным материалом для тканей (польза вареного яйца для организма). Употребление достаточного количества протеинов способствует росту организма, как детского , так и взрослого.
  2. Является стумулятором метаболизма. Протеины стимулируют деятельность наших органов и обмен веществ.
  3. Усиливает функции нашей иммунной системы.
  4. Оздоравливает волосы и ногти.
  5. Способствует производству энзимов, избавляет от усталости.

Полезные свойства протеинов в мясе голубя способствуют поддержанию здоровья организма.

Голубиное мясо содержит много минералов

Минералы, содержащиеся в голубином мясе, очень полезны для здоровья. Одним из минералов является селен. Полезные свойства селена:

  1. Защита организма от свободных радикалов.
  2. Усиление функций щитовидной железы.
  3. Снижение риска ревматоидного артрита (см. также статью о пользе конопляного масла от артрита)
  4. Уменьшение мышечной боли.
  5. Защита цвета кожи и волос (см. также статью о пользе кокосового масла).
  6. Снижение риска заболевания раком (см. также о пользе граната в лечении рака).
  7. Снижение риска сердечных заболеваний.

В мясе голубя также содержится такой важный минерал, как цинк. Польза цинка для организма:

  1. Предотвращает кожные заболевания, например, бородавки.
  2. Усиливает функции иммунной системы.
  3. Способствует росту клеток.
  4. Ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает обоняние.
  6. Стабилизирует уровень сахара в крови, контролирует аппетит.
  7. Контролиурет метаболизм.
  8. Избавляет от депрессии.
  9. Способствует росту детского организма.

Употребление голубиного мяса полезно для наших органов и крови.

Помимо высокого содержания белков и минералов, в мясе этой птицы  содержатся и другие полезные вещества, имеющие массу преимуществ для нашего организма, например:

  1. Оптимизация функций печени и почек
  2. Улучшение памяти и интеллектуальных способностей
  3. Снижение артериального давления
  4. Контроль уровня сахара в крови

Польза содержится не только в голубином мясе, а также в в печени и костях.

У продукта есть еще ряд других полезных свойств:

  1. Печень голубей также содержит холин, который помогает нашему организму усваивать холестерин и предотвращает атеросклероз (заболевание, при котором в артериях образуются бляшки).
  2. В голубиных костях содержится вещество, которое повышает эластичность кожи и улучшает кровообращение.

Вы также можете ознакомиться со статьями

  • Польза козьих семенников для мужского здоровья
  • Польза мяса аллигатора

Побочные эффекты при употреблении голубиного мяса

На самом деле, любой продукт может стать вредным, если забыть о мерах употребления. При чрезмерном употреблении голубиного мяса следует ожидать негативных последствий для нашего организма. Голубиное мясо, особенно кожа, считается очень жирным продуктом. Таким образом, не стоит им злоупотреблять, не совмещая его с другой пищей.

Итак, после прочтения статьи о пользе голубиного мяса, стало ли Вам интересно попробовать его? Следует употреблять голубиное мясо после тщательной обработки в сочетании с другими продуктами. Полезные свойства употребляемой пищи будут эффективнее, если Вы занимаетесь спортом и ведете здоровый образ жизни. Итак, давайте начнем извлекать пользу от употребления голубиного мяса.

Источник

Голуби – всем известный вид птиц. Их можно видеть в природе, встретить в городах, некоторые птицеводы разводят их в домашнем хозяйстве. Это небольшие красивые птицы, которых выращивают как декоративных. Рассмотрим, можно ли есть мясо голубей, насколько полезно и вредно голубиное мясо и как научиться правильно выбирать тушку птицы и приготовить ее в домашних условиях.

Можно ли заразиться от голубя?

Существует ряд инфекционных болезней, которыми от голубей теоретически может заразиться и человек. Это орнитоз, трихомоноз, а также кампилобактериоз. Случаи орнитоза фиксируются преимущественно зимой. Передается при вдыхании пыли, зараженной возбудителями. Симптомы проявляются через 1-3 недели. Орнитоз может протекать в острой и хронической форме. Трихомонозом хозяин может заразиться во время ухода за птицей через инфицированный инвентарь. У самих голубей заболевание не дает симптомов.

Читайте также:  После обеда сон полезно или вредно

Чтобы уменьшить вероятность передачи инфекции от больных голубей, нужно соблюдать правила ухода – чаще убирать в птичнике, дезинфицировать помещение и посуду.

Можно ли есть голубей?

Мясо голубя съедобно и питательно. Несмотря на то, что это некрупная птица, существуют мясные голубиные породы, которых разводят на мясо. Рассмотрим, можно ли есть выращенных в домашних хозяйствах, городских и диких голубей.

Городских

Есть голубей, живущих в городских условиях рядом с людьми, нежелательно. Существует большой риск заразиться какой-нибудь инфекционной болезнью. В популяции городских голубей часты инфекции, потому что птицы едят отходы и пьют грязную воду.

Диких

Дикие голуби, как считается, в меньшей степени подвержены болезням. Их можно кушать, но необходима тщательная термическая обработка мяса.

Домашних

Голубей, выращенных дома, за которыми ухаживают и кормят безопасными кормами, есть можно. Выведены породы, разработаны рецепты, по которым можно приготовить вкусное голубиное мясо. Птицы обычных пород весят, в среднем, 200-300 г, мясных – уже 600-900 г (максимум – 1,2 кг). В пищу идут молодые птицы, имеющие мягкое мясо.

Польза и вред голубиного мяса для организма человека

Голубиное мясо диетическое. Питательность 100 г – 294 ккал. В состав входят ценные белки, жиры, витаминные вещества, минеральные элементы (особенно железо). Голубиное мясо положительно влияет на работу ЖКТ, приводит в норму давление, помогает сохранять здоровое состояние кожи, волос и ногтей, улучшает состав крови. Оно не дает ощущения тяжести в желудке, рекомендуется больным туберкулезом.

Из-за диетических свойств его можно употреблять даже тем, кто имеет лишний вес. Мясо вкусное, сладковатое, его можно сочетать не только с традиционными овощами и грибами, но и с кисло-сладкими фруктами и ягодами. Принести вред мясо может только при переедании.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить птиц

При выборе голубиной тушки надо обращать внимание на ее свежесть. Запах голубиного мяса похож на куриный, но по цвету отличается – оно красное, кожа темная. Время варки или жарки должно быть таким, чтобы мясо хорошо проварилось или прожарилось, но долго обрабатывать его нежелательно, так как после этого оно становится жестким и сухим. Можно запекать тушку или жарить на гриле.

Классический рецепт приготовления голубей – это сочетание мяса с картошкой и овощами. Отличные блюда получаются, если к тушке добавить грибы, зеленый горошек или соусы из ягод и фруктов.

Разделка голубиной тушки проводится так: разрезать живот и вынуть потроха. Можно есть печень, сердце, почки и легкие. Затем разрезать грудину, разделить голубя на 2 части. Отрезать ноги и крылья. Разделить оставшиеся куски еще на 2 части.

Рецепт приготовления супа из голубятины (полезного для ЖКТ):

  • 200 г мяса;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 50 г растительного масла;
  • специи, соль;
  • 2 л воды.

Закипятить воду, положить в нее мясо, варить, пока не приготовится. Положить кубики картофеля, жареный лук и морковку. Когда овощи почти сварятся, всыпать соль и приправы. Проварить 5 мин., положить мелко порезанную зелень и снять с огня.

Рецепт шашлыка из голубей: тушки замариновать в растворе винного уксуса (взять 2 части воды и 1 часть уксуса). Держать в маринаде 12 ч. Затем нарезать на куски, натереть специями (смесь перцев, лук, чеснок, лист лавра). Выдержать 1 час. Маринованные кусочки надеть на шампуры и запечь над углями. Время запекания зависит от возраста голубей – молодые пропекаются быстрее, на что уходит 15-20 мин., старые нужно держать над жаром 40-50 мин.

Рецепт голубей с гарниром из картофеля: целые тушки поджарить на растительном или сливочном масле на слабом огне, чтобы образовалась корочка, но не до готовности. Затем нашпиговать тушки ломтиками лука с перцем, положить лавровый лист и немного сливочного масла. Натереть тушки голубей солью, выложить на противень дольки картошки, а сверху голубей и отправить в духовку. Время приготовления в печке – 1 час.

Рецепт по приготовлению тушеной голубятины: подготовить голубиные тушки и массу из кусочков копченого сала, соленых огурцов, цедры лимона, укропной зелени и петрушки. Смазать стенки толстой кастрюли маслом из сливок, на дно положить немного смеси. Затем уложить слой голубятины, сверху выложить оставшуюся смесь. Поставить на слабый огонь тушиться. Если вода выпаривается, добавить бульон.

Едят тушеных голубей горячими, в качестве гарнира используется смесь, в которой проходило запекание.

Голубиное мясо вкусное, полезное и питательное. Приготовить его несложно. Противопоказаний к его употреблению нет, его можно есть людям всех возрастов, детям, старикам и больным. По качеству голубятина приближается к курятине, а многие считают вкус мяса голубей лучше, чем у кур. Если заняться выращиванием голубей в своем хозяйстве, можно обеспечить себя и семью свежей продукцией на протяжении всего года.

Источник