Полезно ли есть мед с хлебом
Паприка. Возможно именно такой питался Пифагор.
Всем привет! Начну с того, что я не говорю о том, что не испытал сам. Сперва опробую на себе, потом рассказываю вам. Удивительные факты из жизни Пифагора я узнал, учась на Философском факультете СПбГУ, в далекие нулевые. Потом была аспирантура. Все эти годы интерес к учению Пифагора был со мной. Такое впечатление, что он знал и умел все. До сих пор мы пользуемся тем, чему он учил много веков назад. О знаках Пифагора, о том, что он выразил в емких поучительных словах, читайте в моей статье, переходя по ссылке здесь. Сегодня речь пойдет о учении Пифагора о питании.
Как известно, качество – категория предшествующая количеству и соответственно без качества никуда. Это я к тому, что Пифагор умер, а точнее погиб в возрасте 90 лет, плюс минус несколько. При этом сохраняя бодрость тела и здравость ума. Все это качество жизни, переходящее в количество. Представьте 90 летнего мужчину, принимающего участие в боевых действиях. В силу обстоятельств, число врагов оказалось больше, и Пифагор с уцелевшими соратниками бежал. Бежал в 90 лет. Достигнув бобового поля, он не посмел мять божественные плоды и побежал вдоль посадок. В результате он встретился с отрядом врагов и был убит. Бобы Пифагор запрещал употреблять в пищу, называя их божественными. В те годы это было нормой – жить долго, вопреки тому, что пишут в школьных учебниках. Как им это удавалось? Обратимся к жизни и учению Пифагора.
В первую очередь, Пифагор не ел мяса и вообще запрещал убивать животных. Аргументировал он это учением о переселении душ и что любое животное может быть вашим другом или родственником в одной из предыдущих жизней. Как быть с растениями, которые тоже живые, осталось неясным. Тем не менее, он не запрещал есть мясо другим, а только не ел сам, оставляя этот выбор на усмотрение каждого самостоятельно. Что послужило поводом для массы сатирических эпиграмм дошедших до нас.
Остались свидетельства, что Пифагор изредка употреблял в пищу рыбу. Тот же вопрос, она же живое существо и возможно ваш друг или родственник в одной из прошлых жизней? Как быть? Не знаю. Но Пифагор рыбу ел.
Яблоки. Уверен, Пифагор их ел.
В основе рациона Пифагора лежат мед, черный хлеб и овощи. Мед находился во главе диеты Пифагора. Его Пифагор ел в сотах и в привычном для нас виде с хлебом, запивая чистой водой. Закусывал он овощами, сырыми или вареными. Лично я обожаю тертую морковь с медом. Попробуйте и вы. Уверен, что Пифагор тоже ел морковь с медом. Как именно и с какими овощами он комбинировал мед, мы сказать не можем. Возможно, это и не существенно. Важен подход и ингредиенты.
Подход прост и очевиден. Это то, о чем говорили и учили мудрецы, начиная с первых семи греческих мудрецов. О них читайте в моей статье здесь. Так вот, основной принцип древних: ничего сверх меры или ничего сверх необходимого. Остается только следовать этому принципу. А это самое сложное.
Ингредиенты просты и доступны: мед в сотах или жидкий, черный хлеб, овощи сырые или вареные. Запивать чистой водой. Иногда можно есть рыбу. Как часто, решайте сами.
Друзья, чтобы не быть голословным, я предлагаю челлендж. В течении недели следовать диете Пифагора. Есть мед, закусывая овощами, и хлеб. Запивать все чистой некипяченой водой. Зафиксируйте свой вес до и после и поделитесь результатами в комментариях. Вопросы и пожелания также пишите в комментариях.
Мед мне любезно предоставил магазин “Пчеловодство” в Санкт-Петербурге, за что им огромное спасибо! Широкий выбор сортов меда и все, что связано с пчеловодством вы найдете именно в этом магазине. Если вы увлечетесь учением Пифагора о правильном питании, то мы ни раз встретимся в магазине “Пчеловодство”. Инстаграм магазина Пчеловодство здесь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.
Всем удачи!
Как есть мёд правильно (Фото: pixabay.com)
В мёде 80 % составляют сахара, а точнее, моносахариды — фруктоза и глюкоза. Помимо сахара в составе присутствуют вода, витамины, микроэлементы, ферменты, аминокислоты. Природную сладость едят для профилактики простудных заболеваний и добавляют в блюда для аромата.
Несмотря на относительно безобидный состав, мёд может оказаться бесполезной сладостью или даже нанести вред здоровью, если есть его неправильно. Придерживайтесь восьми правил, чтобы наслаждаться вкусом, поддерживать здоровье и не вредить организму.
1. Умеренное количество
В день достаточно съедать две столовые ложки мёда. Это примерно 150 г. Детям требует меньше — 30-50 г. Пчеловоды рекомендуют рассчитывать количество, исходя из веса человека. На килограмм веса достаточно одного грамма мёда. При этом насильно заставлять себя съедать 150 г сладости не нужно. Это добавка к основному рациону, а не лекарство.
Двух столовых ложек мёда вполне достаточно (Фото: pixabay.com)
Употребление большого количества мёда может навредить работе нервной системы и «сбить» метаболизм. Кроме того, мёд относится к аллергенным продуктам, поэтому есть его следует осторожно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма.
2. Режим приёма
Если хотите употреблять мёд с пользой, съедайте ложку натощак утром. Это придаст бодрости, наполнит энергией, настроит на рабочий день.
Вторую ложку мёда съедайте за полчаса до ужина. Это избавит от бессонницы. Также можно выпивать тёплое молоко с мёдом перед сном, чтобы расслабиться и крепко спать.
3. Периодичность
Есть мёд можно каждый день по чуть-чуть. Регулярный приём укрепит иммунитет и убережёт от простуд. От переедания мёда за один присест раз в неделю толку будет мало.
4. Температура
Растворять сладость можно только в тёплом, почти остывшем чае. Кипятить и добавлять горячие жидкости (молоко, воду, чай) не рекомендуется.
Ешьте мёд вприкуску (Фото: pixabay.com)
Из-за высокой температуры распадается большая часть органических веществ, в частности аминокислоты и витамин С. Кроме того, при нагревании выделяется канцероген — оксиметилфурфурол. Поэтому от горячего мёда больше вреда, чем пользы.
5. Отдельно от еды
Мёд рекомендуется есть ложками, не намазывая на хлеб. В «чистом» виде лакомство полностью раскрывает целебные свойства. В сочетании с фруктами, кондитерскими изделиями, в составе соуса мёд можно воспринимать только как кулинарный компонент. При этом не забывайте, что это калорийный продукт.
Чтобы ощутить пользу мёда, не намазывайте его на хлеб (Фото: pixabay.com)
6. Профилактика гастрита
Мёд повышает кислотность в желудке и может провоцировать изжогу. Если проблем с уровнем кислоты нет, съедайте ложку за полчаса или час до еды. При пониженной кислотности растворяйте мёд в холодной воде и выпивайте жидкость за 15 минут до приёма пищи. Если кислотность повышенная, разводите сладость в тёплой воде и выпивайте за полтора часа до еды.
7. Противопоказания
Употребление мёда следует ограничить людям, склонным к изжогам, страдающим гастритом и панкреатитом, особенно в острой фазе, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Противопоказаниями также являются заболевания почек и печени.
Несмотря на лечебные свойства, мёд нельзя давать при температуре свыше 38°. Мёд — профилактическое, а не лечебное средство.
Из-за пыльцы мёд — аллергенный продукт (Фото: pixabay.com)
8. Возраст
Мёд могут есть взрослые люди, не имеющие противопоказаний. Дети могут съедать небольшое количество мёда с двух лет. При этом отслеживайте аллергические реакции. До двух лет категорически запрещено давать мёд, даже разбавленный водой. Продукт содержит аллергены, с которыми слабый организм малыша может не справиться.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Мёд обладает целым рядом полезных свойств, однако всё хорошо в меру. Но что же будет, если каждый день употреблять в пищу мёд? Давайте разбираться.
О том, что мед не только вкусный, а и полезный продукт, знают даже дети. Но можно ли употреблять его ежедневно? В каком количестве? И как это отразится на организме? Об этом и пойдет речь далее.
И начнем с того, можно ли есть мёд каждый день?
Врачи говорят о том, что можно и нужно, однако следует помнить о норме потребления этого продукта пчеловодства и противопоказаниях.
Чем полезен мёд для человека?
Мёд – это природное снотворное и успокоительное, поэтому если употреблять его каждый день, можно восстановить свою нервную систему.
Мёд обладает отличным противовирусным эффектом. Употребление его в пищу каждый день служит хорошей профилактикой заболеваний.
Если кто-то из ваших знакомых слёг с температурой, то вы знаете, что делать. Ложка мёда перед сном – и вероятность того, что вы заболеете, снижается в разы.
Мёд даёт энергию организму. Известно, что в античности Олимпийские атлеты употребляли его в пищу перед соревнованиями.
Мёд способствует похудению благодаря тому, что расщепляет жиры. Следовательно, его регулярное потребление позволяет избавиться от нежеланных килограммов.
Главное – не переборщить, чтобы не набрать еще больше. Всё-таки стоит учитывать, что этот продукт крайне калориен.
Мед, как и любое сладкое, повышает выработку в крови эндорфина – гормона радости.
Именно поэтому его добавляют в десерты вместо других менее полезных наполнителей.
Впрочем, в этом эффекте есть и свои подводные камни.
Именно благодаря химическим процессам формируется привычка, а потому регулярное употребление мёда может привести к зависимости от сладкого.
Мёд оказывает положительное влияние на кожу. Он насыщает ее влагой, а весь организм полезными веществами, обеспечивая лицу свежий и здоровый вид.
Противопоказания — кому нельзя есть мёд?
Полностью исключить мед из рациона придется людям с аллергией на этот и другие продукты пчеловодства.
Не рекомендуется употреблять пчелиный мед людям с сахарным диабетом 1 типа.
Те, у кого диагностирован диабет 2 типа, могут побаловать себя медом, но в строго ограниченном количестве и исключительно после консультации с врачом.
При патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ также придется свести к минимуму употребление меда.
Детей с медом лучше знакомить после трех лет, поскольку это очень аллергенный продукт.
Люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы также должны с осторожностью употреблять мед, способный спровоцировать приступ удушья.
Сколько можно съедать мёда за раз?
Пасечники и яростные почитатели меда говорят о том, что в сутки можно употреблять порядка 150 г меда.
В свою очередь, официальная медицина придерживается другого мнения.
Врачи выделяют следующие суточные нормы потребления меда:
взрослые – 50 г (2,5 – 3 ст.л.);
дети и подростки – до 2 ч.л.;
пожилые люди – 1 – 1,5 ст.л.
Если Вы худеете, при этом не можете отказать себе в сладком, а потому заменяете сахар медом, то учтите, что употребление этого продукта должно находиться в пределах 2 – 4 ч.л. в день.
Кроме того, употребляя мед во время диеты, старайтесь исключать из рациона слишком сладкие и калорийные продукты, включая фрукты.
Кроме того, указанную норму меда следует разбить на несколько приемов.
Но и это еще не все.
Если Вы хотите получить от употребления меда максимум пользы, следует придерживаться нехитрых рекомендаций, которые рассмотрим далее.
Как правильно есть мёд?
- Утром, за 30 минут до завтрака, выпейте стакан теплой воды с 2 ч.л. меда (это не только придаст энергии на целый день, но и запустит пищеварительные и обменные процессы в организме).
- Не употребляйте натощак мед в чистом виде, особенно если в ближайшие полчаса не планируете завтракать, обедать или ужинать. Следствием игнорирования этого правила станет чрезмерная выработка инсулина.
- Перед сном выпивайте стакан теплого молока либо чая с медом, что снимет дневное напряжение и подготовит организм ко сну.
- Не кладите мед в горячую воду (помните о том, что температура, превышающая 45С, убивает все полезные свойства этого продукта). Мало того, при нагревании меда до 60С он начинает выделять токсичные вещества (и в этом случае речь будет уже идти не о пользе, а вреде меда).
- Прополаскивайте ротовую полость после употребления меда, ведь, как и любой другой сладкий продукт, он наносит вред зубной эмали.
Что ж, основные моменты, касающиеся употребления меда, мы обсудили, поэтому можем перейти к разговору о том, что же случится с Вашим телом при ежедневном приеме этого продукта.
Что произойдет с телом при ежедневном употреблении мёда?
Мед по праву считается прекрасным антиоксидантом, выводящим из организма токсины, которые зачастую становятся причиной закупорки пор, появления угревой сыпи и раннего старения кожи.
Кроме того, противовоспалительное и антибактериальное свойства этого продукта помогут устранить кожные воспаления и покраснения.
Ежедневно употребляя мед, Вы заметно улучшите состояние кожи, вернете ей гладкость, бархатистость и здоровый вид.
Мёд для сердца
Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в меде, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют снижению количества «плохого» холестерина и сужению артерий, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Всего лишь через 2 месяца ежедневного употребления меда люди с заболеваниями сердца отметят улучшение самочувствия.
Мёд для мозга
Витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота – вот лишь малая часть тех элементов, которые, входя в состав меда, значительно стимулируют его работу.
Таким образом, включив мед в свое ежедневное меню, Вы обязательно ощутите прилив сил и энергии, повышение работоспособности, улучшение памяти и концентрации внимания.
Мёд от стресса
Мед называют природным антидепрессантом, поскольку постоянное его употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Замечено, что люди, начинающие свое утро с меда и употребляющие этот продукт перед сном, легче справляются с усталостью, менее агрессивны и раздражительны, устойчивее к стрессам.
А все благодаря глюкозе и фруктозе, которые укрепляют и питают нервные клетки.
Мёд для сна
Глюкоза, всасываясь в кровь, способствует мышечному расслаблению, улучшению эмоционального фона, снятию напряжения.
Кроме того, в процессе употребления меда наш организм вырабатывает гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.
В свою очередь, серотонин преобразуется в гормон мелатонин, регулирующий продолжительность и качество сна, который становится глубоким и спокойным.
Стакан теплого молока с медом перед сном – эффективное натуральное успокоительное и снотворное для тех, кто испытывает трудности с засыпанием! Не верите? Проверьте на личном опыте!
Мёд для желудка
Благодаря своим антисептическим свойствам мед показан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что мед, проходя по пищеварительному тракту, не только нейтрализует вредоносные микробы, но и заживляет небольшие раны, расположенные на слизистой оболочке.
Также мед нормализует пищеварение и в короткие сроки восстанавливает полезную микрофлору, поскольку является природным пробиотиком, в состав которого входят лактобациллы и бифидобактерии.
Мёд для иммунитета
Именно мед с давних времен использовали в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний.
И это неудивительно, учитывая состав этого продукта, богатого витаминами, фолиевой кислотой и флавоноидами.
Кстати, именно флавоноиды активно борются вирусами и ускоряют процесс выздоровления.
Ежедневно употребляя мед, Вы надолго забудете о том, что такое простуда даже в самые лютые морозы и сырую погоду!
Заботьтесь о своем здоровье смолоду, а мед Вам в этом обязательно поможет!
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Как правильно есть мед
Мёд – это незаменимый, универсальный и главное вкусный продукт! С чем же лучше всего употреблять мёд, чтобы было вкусно и …
Продукты повышающие давление
Хотя низкое давление не так распространено как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной …
Продукты, повышающие лактацию
Грудное вскармливание – очень важный этап для развития и хорошего здоровья Вашего малыша. К большому сожалению, грудного …
Продукты, повышающие гемоглобин
Проблема низкого гемоглобина знакома практически каждому, особенно женщинам. Весенний авитаминоз, менструация, кормление …
Продукты, повышающие потенцию
Еда, попадающая в наш организм способна влиять на все системы и органы, и половая система не является исключением из правил. …
Продукты, повышающие иммунитет
С момента нашего рождения мы получаем с генами родителей определённый уровень иммунитета. Но, к большому сожалению, множество …
7-10 дневное голодание
Голодание в течение 7-10 дней всегда рекомендуют проводить по особой схеме. Данный тип голодания будет полезен людям, у которых …
Голодание – противопоказания
Голодание зарекомендовало себя в качестве эффективной системы оздоровления всего организма, тем не менее оно имеет ряд …
Трехдневное голодание
С твердой уверенностью можно сказать то, что тот человек, который соблюдал оздоровительное голодание продолжительностью …
Однодневное голодание
Однодневное голодание в оздоровительных целях очень полезно для организма. Такое голодание лучше проводить один раз в неделю …
Диета против холестерина
Известно, что повышение уровня холестерина в крови грозит большими проблемами для здоровья человека, повышается риск развития …
Лечебные напитки с медом
Очень полезно употреблять лечебные напитки с медом, ведь именно мед является одним из самых эффективных целительных средств, …
Лечение березовым соком
Березовый сок – превосходный тонизирующий, диетический и очень полезный продукт. Главное – не «проспать» сезон его добычи.
Целебные …
Лечение томатным соком
Свежевыжатый сок помидоров с одной стороны очень полезен при патологии почек и для снижения веса, а с другой – может привести …
Лечение яблочным соком
В народе яблочный сок издревле называли кладезем ценных веществ, помогающих в борьбе со многими заболеваниями нервной, …
Лечение грецким орехом
В античные времена грецкие орехи называли «пищей для мозга», зная их способность стимулировать умственную активность.
Целебные …
Лечение кедровым маслом
Кедровое масло – это уникальный по своим лечебным свойствам продукт, при этом отличающийся неповторимым ароматом и бесподобным …
Лечение кедровыми орехами
Несмотря на свои миниатюрные размеры, кедровые орехи ни в чем не уступают своим «сородичам» более крупных размеров.
Целебные …
Лечение черемухой
Археологи доказали, что наши предки времен каменного века тоже употребляли черемуху и также как и мы, ценили ее полезные …
Лечение абрикосом
Абрикос отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и отличными целебными свойствами. Поэтому регулярное …
Лечение грушей
Сентябрь всегда радует нас обильным урожаем всевозможных фруктов. И одним из самых полезных из них по праву считается груша, …
Лечение алтеем
Известно, что алтей, как лекарственное растение относится к числу самых упоминаемых и распространенных как в современной …
Лечение инжиром
Доказано, что инжир – это одно из первых окультуренных человеком растений.
Целебные свойства инжира используются в медицине …
Лечение крыжовником
Человеку известно много различных видов крыжовника. Все они отличаются расцветкой и оттенками вкуса, более того, могут встречаться …
Лечение земляникой
Земляника во все времена влюбляла в себя своим видом и целебными свойствами, а её самобытный аромат и восхитительный вкус …
Питание при кишечных расстройствах
Проблемы с пищеварением могут привнести множество проблем, существенно снизив качество жизни.
Как правило, проблемы пищеварительной …
Лечение алоэ
Род алоэ включает в себя около 360 видов растений, которые произрастают на Аравийском полуострове, в Африке и на острове Мадагаскар. …
Лечение аиром
Аир – это кладезь аскорбиновой кислоты, крахмала, камфары и дубильных веществ. Лечение аиром повсеместно …
Лечение зверобоем
Зверобой является излюбленной травой народной медицины. Этот растение можно встретить в любом месте нашей необъятной родины, …
Лечение подорожником
В листьях подорожника есть огромное количество горьких и дубильных веществ, аукубина, гликозида, …
Лечение пергой
Все слышали о лечебной силе мёда и прополиса, и очень мало людей слышало о перге. Перга – очень ценный продукт пчёл и растений. …
Лечение малиной
В плодах малины собрано огромное количество всевозможных эфирных масел, углеводов, витаминов и органических кислот. В их …
Лечение черникой
Ягоды черники известны не только своей красотой и вкусом, ещё черника очень полезна для нормальной жизнедеятельности организма.
…
Лечение мёдом
Пчелиный мед – по праву считается одним из самых уникальных продуктов природы. С незапамятных времён мёд применятся как …
Лечение калиной
Благодаря своим лечебным свойствам калина обладает широким спектром применения, как в народной, так и в традиционной медицине.
…
Лечение пищевой содой
Пищевая сода — солоноватый белый порошок, отлично растворимый в воде. После изобретения синтеза соды в 1861 году, она повсеместно …
Лечение шиповником
Красные ягоды шиповника вмещают в себе огромное количество необходимых человеку полезных минералов и витаминов.
Шиповник …
Лечение дыней
Замечательный запах, сочная мякоть и много полезных витаминов! Всё это каждый может испытать на себе, попробовав Дыню!
…
Лечение баклажаном
Баклажан – это невероятно полезный овощ! Врачи приписывают лечение баклажаном для нормализации пищеварения и вывода холестерина …
Лечение артишоком
Уникальные вкусовые качества и кладезь полезных свойств! Всё это можно сказать об артишоке! Артишок – это вид растений семейства …
Лечение арбузом
Арбуз – это очень полезный фрукт, который славится не только замечательным вкусом, но и своими целебными свойствами.
…
Лечение петрушкой
Петрушка пришла к нам с побережья Средиземного моря, именно это часть суши, где петрушка и по сегодняшний день встречается …
Лечение хреном
Сегодня существует множество мнений о происхождении хрена. Хрен активно употребляли ещё в Древней Греции, Египте и Риме. …
Лечение тыквой
Тыкву мы любим за её неповторимый вкус и огромное количество «полезностей», которыми наделила её природа. Мякоть тыквы «приютила» …
Лечение репой
Репа – всем известное растение, которое мы не раз видели на огородах наших бабушек. На Севере репу издревле использовали …
Лечение черной редькой
Слава о редьке, как о полезном овоще ещё в древние времена успела облететь весь мир. И сегодня всем известно, что в ней содержится …
Лечение капустой
В капусте содержится целая коллекция полезных для организма веществ, без которых нормальная жизнедеятельность организма …
Лечение свеклой
О полезных для организма свойствах красной свеклы и о лечении свеклой можно рассказывать бесконечно долго. Ещё в древности …
Лечение морковью
Морковь с детства любят многие из нас. Поэтому убеждать кого-то включить её в свой ежедневный рацион, наверное, нет необходимости. …
Лечение помидором
Знали ли вы, что когда помидоры завезли в Россию, а это было ещё при Екатерине Второй, их считали ядовитыми и в пищу употреблять …
Лечение огурцом
Что нам известно об огурцах? Ну, самое первое, что приходит в голову, это вкусный сочный овощ. Но не многие знают, чем ещё природа …
Лечение чесноком
Как известно, чеснок обладает огромным количеством полезных свойств, оказывающих значительный целебный эффект на наш организм. …
Питание и диета при анемии
Анемия – болезненное состояние организма, при котором в крови уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов.
Анемия …
Питание для сердца.
Согласно единому мнению врачей, образ жизни, который ведет человек, играет важнейшую роль в профилактике большинства заболеваний …
Питание при стрессе.
Современная жизнь полна стрессов, – проблемы на работе и в личной жизни, обрызгал проезжающий мимо автомобиль, вас обругали …
Лечение топинамбуром.
Полезные свойства топинамбура известны издревле, именно поэтому лечение топинамбуром прочно вошло в жизнь, как наших соотечественников, …
Лечение луком.
Лук давно и довольно широко применяется как лечебное средство. Вероятно, каждый из нас каждый день употребляет в пищу лук, …
Лечение картофелем
Всем давно известно, что картофель является не только крайне питательным продуктом, который не раз выручал российский народ …
Продукты для работы сердца.
Из предыдущей статьи вы узнали, какие продукты полезны для сердца. Сегодня мы хотим вам рассказать о том, как продукты для …
Продукты полезные для сердца.
Какие продукты полезны для сердца? – спрашивают нас многие читатели. Специально для вас мы подготовили перечень натуральных …