Полезно ли есть мед после тренировки
Изначально, до широкого распространения специального питания спортсмены использовали мед в бодибилдинге в качестве поставщика быстрых углеводов в растворенном в воде виде — до и после тренировки. Он обеспечивает энергией на период выполнения упражнений и способствует активному восстановлению мышечных клеток после физической нагрузки. Кроме того, это источник более 30 полезных микроэлементов.
Для меда характерно особое сочетание глюкозы и фруктозы, он усваивается не так, как обычный сахар, поэтому исключена гипогликемия. Этот продукт стабилизирует концентрацию глюкозы в крови в период серьезных тренировок.
Содержание статьи:
- Из чего состоит мед?
- Польза меда для организма
- Мед перед тренировкой
- Мед после спортивной тренировки
- Мед во время тренировки
- Какой сорт меда лучше выбрать?
- Как мед влияет на набор мышечной массы?
- Можно ли есть мед при сушке?
- ТОП 5 рецептов с медом
- Вред и противопоказания
- Популярные мифы о меде
- Как отличить натуральный мед от подделки
Из чего состоит мед?
Состав меда весьма сложный — он содержит свыше 300 веществ, некоторые из которых до сих пор не идентифицированы. Почти на 80 % продукт состоит из углеводов:
- Глюкоза — до 36 %. Основной поставщик энергии.
- Фруктоза — до 33–42 %. Превосходит остальные углеводы по сладости, при определенных условиях преобразуется в глюкозу.
- Дисахариды — от 5 до 10 %, преимущественно представлены в виде сахарозы (до 6 %) и мальтозы (4–6 %). Их концентрация в меде определяется его типом, больше всего мальтозы присутствует в липовом, существенно меньше — в подсолнечном.
- Декстрины. Результат распада крахмала в результате взаимодействия с пчелиными ферментами. Замедляют кристаллизацию меда.
Доля воды в продукте варьируется от 15 до 21 % и зависит от зрелости, типа, климатических условий, температуры хранения.
Белковые вещества
Их концентрация составляет 0,04–1,56 %. Белковые вещества попадают в мед вместе с пыльцой растений или образуются в результате воздействия слюны пчел, представлены следующими ферментами:
- инвертаза — обеспечивает расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу;
- амилаза — способствует распаду крахмала;
- каталаза — фермент, благодаря которому происходит процессы окисления и восстановления.
Ферменты выполняют функцию биокатализаторов, способствуя ускорению и более активному протеканию реакции.
Важно! При нагревании ферменты теряют активность, полезные свойства меда пропадают!
Аминокислоты
Особая ценность меда в том, что он содержит практически полный комплект незаменимых аминокислот (валина, изолейцина, лизина и других), то есть тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти вещества нужны для биохимических преобразований, без них не произойдет синтез белка, основного стройматериала для мышц.
Органические кислоты
Доля органических кислот в продукте может достигать 0,1 %. Они оказывают значительное влияние на вкус и запах. Фруктовые кислоты и молочная придают меду приятную кислинку, способствуют продолжительному хранению, дольше сохраняется активность ферментов. Кислотность меда преимущественно зависит от места сбора.
Минералы
Минеральных веществ, присутствующих в меде, а это до 0,02–0,8 %, достаточно, чтобы в полной мере обеспечить организм жизненно необходимыми элементами и минералами. 100 г продукта содержит 4 % суточной нормы цинка, который не так часто встречается в продуктах, и меди, около 7 % — железа (способствует образованию красных кровяных телец), калия и марганца, приблизительно 25 % кобальта. Для полноценного насыщения организма минералами достаточно каждый день употреблять 1 столовую ложку меда.
Витамины
Мед содержит комплекс витаминов группы В, витамин С, никотинамиды, ретинол, токоферол, витамин К. Примечательно, что они сохраняют полезные свойства в течение нескольких лет. Концентрация витаминов зависит от свойств пыльцы.
Другие вещества
Помимо углеводов, минералов и витаминов в меде есть цветочная пыльца, фитонциды — обеспечивают антибактериальное действие продукта, ароматические и красящие вещества, а также гормоны. Последние оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в продукте присутствуют грибковые организмы и дрожжи, именно они вызывают брожение.
Польза меда для организма
О целительных свойствах меда известно давно — его рекомендуют употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний и укрепления имунной системы. Основные полезные свойства:
- насыщение организма полезными веществами: витаминами, минералами, фитонцидами;
- антиоксидантный эффект, обеспечивается за счет кислот и флавоноидов — снижают вероятность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета;
- снижение артериального давления — достаточно вместо обычного сахара употреблять мед, побочный эффект — уменьшение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
- выраженное антибактериальное действие — мед используют для лечения дерматологических патрологий, в том числе псориаза;
- активизация обменных процессов, нормализация кислотности в желудке, коррекция микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета.
Мед активно используют для лечения вирусов и простуд — отдельно или совместно с другими натуральными продуктами.
Мед перед тренировкой
Для максимального эффекта от выполнения упражнений необходимо обеспечить организм достаточным запасом энергии, то есть, следует употребить углеводы. Мед считают их лучшим источником по ряду причин:
- быстрая усвояемость — до 60 минут;
- повышение активности и выносливости — спортсмен лучше переносит нагрузки;
- высокая концентрация углеводов — до 80 %, при полном отсутствии жиров;
- исключено резкое снижение содержания сахара в крови, способное вызвать потерю сознания.
Предпочтительнее употреблять водный раствор меда, оптимальная доза — 1 г на 1 кг массы тела. Специалисты рекомендуют принимать за 30–60 минут до начала тренировки. В результате бодибилдер способен заниматься спортом дольше и продуктивнее, в меньшей степени ощущает усталость.
Мед после спортивной тренировки
Способствует активному восстановлению мышечных клеток после нагрузки, его рекомендуют употреблять после занятий или вечером, перед сном (в день тренировки). Польза меда для спортсменов:
- нормализация энергетического обмена после физических нагрузок;
- замедление катаболизма (процесс разрушения клеток);
- обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для роста мышц;
- антиоксидантный эффект, вывод продуктов распада.
После силовых упражнений рекомендуется сочетать мед с белковыми продуктами, в частности, с говядиной, куриным мясом, творогом, яичными белками. Чай с медом после тренировки способствует быстрому восстановлению сил — учтите, что нектар сохраняет полезные свойств при температуре до 40 ⁰С.
Мед во время тренировки
Медовую воду рекомендуют пить, если основная цель тренировок — наращивание массы. В этом случае необходимо обеспечить организм быстрыми углеводами, чтобы избежать разрушения мышечных клеток. Тренеры рекомендуют употреблять мед в момент наиболее активной части занятия — около 1–1,5 чайной ложки. Мед следует растворять в теплой, но не горячей воде.
Также мед во время тренировки будет полезен бодибилдером, склонным к гипотонии (пониженному артериальному давлению) — в период пиковой нагрузки у них может наступить головокружение и слабость, что может завершиться обмороком. Благодаря «подпитке» удастся избежать подобных явлений и тренироваться на максимуме своих физических возможностей.
Какой сорт меда лучше выбрать?
Предпочтительнее сорта с высоким содержанием белка — преимущественно темные. По своему составу и свойствам среди них особо выделяется гречишный мед, обладающий характерным, темно-коричневым цветом. У него насыщенный, яркий аромат, после употребления в чистом виде часто вызывает першение в горле.
В гречишном меде существенно больше белка с железом (именно оно может придавать продукту характерный красноватый оттенок). Аналогичными свойствами обладает цветочный нектар, собранный с каштанов или луговой.
Как мед влияет на набор мышечной массы?
После употребления меда высвобождение глюкозы происходит постепенно — во время тренировки. За счет этого удается существенно уменьшить затраты глюкогена во время занятия, как следствие — организм в меньшей степени ощущает усталость. Спортсмен способен дольше тренироваться с максимальными нагрузками.
Если в период наиболее тяжелых упражнений подкрепить организм порцией меда, увеличится мощность мышц, а значит, удастся заниматься на пределе своих возможностей. Таким образом, удается добиться лучшего результата. Употребление цветочного нектара после интенсивной тренировки частично нейтрализует катехоламин, глюкоган и кортизол — эти гормоны в моменты нагрузок вырабатываются более интенсивно, чем обычно. Еще один довод в пользу меда после тренировок — закрытие углеводного окна. Особенно ярко этот эффект проявляется при сочетании продукта с белками (мясо, творог, белок яйца).
Регулярное употребление меда до, после и во время физических нагрузок способствует набору мышечной массы. В том числе за счет активного восстановления клеток, регулярного поступления полезных веществ, необходимых для их полноценного развития. Еще один плюс — повышаются защитные свойства мышечных клеток.
При индивидуальной непереносимости или аллергии от употребления меда следует отказаться.
Можно ли есть мед при сушке?
Основная цель сушки тела — избавление от подкожного жира, благодаря чему улучшается рельеф мышц, тело выглядит более подтянутым и стройным. Подобный результат в культуризме достигается в результате упорных тренировок и специального, безуглеводного питания с точным подсчетом калорий.
Содержание углеводов в натуральном меде может достигать 80 %. Таким образом, этот продукт противопоказан в период сушки, поэтому если желание отведать чего-то сладкого стало просто нестерпимым, лучше воспользоваться аспартамом, сахарином и другими заменителями сахара.
ТОП 5 рецептов с медом
- Мед с молоком и бананом. 300 мл молока подогреть до температуры 38–42 ⁰С, добавить 1 столовую ложку цветочного нектара, банан кусочками. Взбить блендером до однородной массы. Употреблять после физических нагрузок.
- Мед с орехами и кефиром. Ингредиенты: сырое куриное яйцо, по 1 столовой ложке меда и грецких орехов, 200 мл кефира. Все продукты перемешать, взбить миксером. Коктейль предназначен для употребления после тренировок.
- Мед (50 г) с ореховым миксом (30 г). Орешки могут быть любые: миндальные, грецкие, кешью, лесные. Ингредиенты измельчить, смешать с 1 стаканом апельсинового или грейпфрутового сока. Отличный напиток после кардиотренировки. Пить как минимум за 30 минут до еды.
- Зубчик измельченного чеснока смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную массу употреблять перед сном. Стимулирует синтез гормонов роста и тестостерона.
- Творожный коктейль с медом. 100 г творога, мелко нарезанный банан, по 1 столовой ложке меда и овсянки залить 1 стаканом молока, взбить в однородную массу. Пить за 60 минут до тренировки.
Вред и противопоказания
Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, в ряде случаев может быть вредным. Противопоказания:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- некоторые болезни почек — следует проконсультироваться с доктором;
- гастрит в состоянии обострения;
- острый панкреатит;
- астма.
С осторожностью следует употреблять мед женщинам в период беременности. Всегда следует принимать во внимание суточную норму потребления, так как ее превышение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Популярные мифы о меде
В последнее время в интернете и печатных изданиях можно встретить информацию о меде, которая не соответствует действительностью. Мы решили развенчать 10 наиболее распространенных мифов:
- Мед — аналог сахара. На самом деле разница огромна. Единственное сходство — пищевая ценность. Мед обладает набором полезных витаминов и минералов, антибактериальными свойствами, повышает иммунитет — подобные свойства отсутствуют у сахара.
- Натуральный мед в течение 4-6 месяцев кристаллизуется. Скорость затвердевания зависит от состава: чем больше фруктозы, тем дольше продукт остается жидким.
- Мед с пасеки уступает по целебным свойствам добытому дикими пчелами. На самом деле, существует лишь один вид пчел, собирающих нектар — медоносные. Свойства продукта определяются исключительно климатом, растениями и условиями хранения.
- Темный мед лучше светлого. Он несколько отличается составом, содержит больше белка и железа, из-за чего его рекомендуют при анемии, но в целом и темный продукт, и светлый обладают схожими свойствами.
- Мед — лекарство. Его используют в лечебных целях, но на самом деле это продукт питания, который можно и нужно использовать в качестве профилактики или дополнения к основной терапии.
- При нагревании меда он становится ядовитым, так как образуются токсичные вещества. Это не соответствует действительности, так как в нем изначально отсутствуют элементы, способные нанести вред здоровью человека. Одно известно точно — под воздействием высоких температур полезные свойства безвозвратно утрачиваются.
- Мед нельзя хранить в прозрачной таре. Это неправда. Главное — температурный режим и чтобы материал, из которого изготовлена тара, не вступал во взаимодействие с продуктом. Подходит стекло, пищевой пластик.
Выводы: покупайте настоящий мед, соблюдайте условия хранения и не допускайте его нагревания до температуры выше 40 ⁰С, и тогда он точно сохранит полезные свойства, вкус и аромат.
Как отличить натуральный мед от подделки
Сегодня на рынке предлагают много контрафактной продукции, как правило, ее цена несколько ниже. Предлагаем несколько простых вариантов проверки меда:
- Вязкость. Натуральный продукт обладает тягучестью, разогрейте его до 20 ⁰С, погрузите в него ложку, затем поднимите ее и медленно вращайте — масса будет тянуться и наворачиваться на нее.
- Водянистость. Проверяется с помощью небольшого куска газеты — капните немного меда, если он не растекся, значит, натуральный. Появился мокрый след? Перед вами подделка. Также наличие воды можно проверить с помощью небольшого куска хлеба — смоченный в натуральном меде он обычно затвердевает, в некачественном — размягчается.
- Наличие примесей. Проверяется с помощью йода. Разведите мед небольшим количеством воды, после чего капните немного йода. Окрашивание в синий цвет свидетельствует о содержании крахмала или муки.
- Присутствие мела. Добавьте в медовый раствор немного уксусной эссенции. При наличии мела появится характерная пена, ее появление будет сопровождаться шипением.
- Твердые примеси. Растворите мед в теплой воде, появление твердого осадка — один из признаков некачественного продукта.
Обязательно обращайте внимание на органолептические показатели. Настоящий мед обладает приятным вкусом и душистым ароматом.
Меню спортсменов и людей, заботящихся о красивом тренированном теле, практически не содержит лакомств или сладостей. Предпочтение отдается спортивным батончикам, в рацион вводятся сухофрукты.
Но потребность организма в быстрой энергии у спортсменов никуда не исчезает. Тяжелее всего приходится женскому полу, ведь приходится отказываться от привычных и любимых женщинами кексов, конфет, пирожных.
Можно ли есть мед после тренировки – один из главнейших вопросов любого культуриста или фитнес-леди.
Почему можно
Существуют так называемые углеводно-белковые окна, которые открываются сразу после длительных физических нагрузок в спортивном зале. В этот период любая сладость усваивается организмом полностью, без образования жировых отложений.
Чаще всего пьют воду с сахаром, вареньем или закусывают белым хлебом с джемом. Но можно для восполнения энергетических запасов и усиления выносливости использовать натуральный пчелиный мед.
Пчелопродукт хорошо сочетается с протеиносодержащими коктейлями. К слову, древние греки перед олимпиадами ели мед также и до соревнований, чтобы запастись энергией и получить необходимую выносливость.
В чем польза
Натуральный мед прекрасно сбалансированный по химическому составу продукт. В него входят:
- простые сахара в виде глюкозы и фруктозы;
- порядка двадцати аминокислот;
- природные антиоксиданты;
- ферменты, минеральные вещества, витамины.
Средняя калорийность – 300-328 килокалорий на каждые сто грамм. В чайной ложке – 64 килокалории. Но показатели калорийности во многом зависят от сорта. Чем в нем больше фруктозы, тем меньше калорий. Сорта с преобладанием фруктозы долго не кристаллизуются. Яркий пример – акациевый сорт.
Основная польза медопродукта заключается в его целебных свойствах, важных и для людей, активно занимающихся силовыми тренировками.
Основные целебные характеристики:
- очищение сосудов от холестериновых бляшек;
- нормализация обменных процессов;
- восстановление запасов гликогена после физических нагрузок;
- удаление свободных радикалов;
- быстрое усваивание организмом и восполнение запасов энергии (может использоваться до и после тренировок, а также для «утренних заправок»);
- благотворное влияние на пищеварительную систему;
- нормализация сна;
- помощь в избавлении от вирусов, бактерий;
- стимуляция мозговых и нервных стволовых клеток.
Утренняя заправка/полезный перекус
Чтобы поддержать организм и получить целый комплекс витаминов, минеральных веществ можно по утрам или в течение дня:
- Пить теплый зеленый чай с чайной ложечкой медопродукта. Обязательно не горячий! Так как при температуре выше 40 градусов разрушаются химические элементы, входящие в мед (растительные антибиотики, витамины, простые сахара).
- Добавлять по чайной ложке медопродукта в сухофрукты.
- Намазывать на хлебцы или ломтик твердого сыра.
- Подслащивать одной-двумя чайными ложками творог или кашу.
До и после тренировок (коктейли)
До занятий в спортивном зале или же после физических нагрузок можно пить один из приготовленных собственноручно коктейлей. По вкусу и полезным свойствам напиток почти не отличается от продукта, произведенного промышленным способом.
Медопродукт размешивают в теплой воде!
Рецепт №1:
- теплой воды – 50 миллилитров;
- лимонного сока – 30 миллилитров;
- медопродукта – одна чайная ложка.
Рецепт №2:
- теплой воды – 50 миллилитров;
- апельсинового сока – 200 миллилитров;
- медопродукта – чайная ложка.
В таких коктейлях порядка 75 килокалорий. И по информации International Society of Sports Nutrition гипогликемии после употребления этого продукта пчеловодства не наступает. То есть, он полностью подходит для восстановления после утомительных тренировок.
Рецепт №3:
- один средний банан;
- 300 миллилитров нежирного молока;
- столовая ложка медопродукта.
Все ингредиенты взбивают блендером. Напиток употребляют в течение получаса после физических нагрузок в спортзале.
Рецепт №4:
- 200 миллилитров нежирного кефира;
- одно сырое куриное яйцо;
- столовая ложка измельченных ядер грецких орехов;
- столовая ложка медопродукта.
Ингредиенты взбивают блендером. Напиток употребляют после посещения спортивного зала.
Еще раз о времени употребления
Перед посещением спортивного зала мед употребляют за 1-1,5 часа до интенсивных физических нагрузок. Это повышает выносливость, так как организм не расщепляет уже имеющиеся в мышцах запасы гликогена.
Во время физических нагрузок медопродукт улучшает производительность и выходную мощность мышц. Для этой цели как раз подходит приведенный выше рецепт коктейля с добавлением лимонного сока.
После посещения спортивного зала медопродукт употребляют в течение получаса (одновременно с протеиновым коктейлем или курицей, нежирным мясом, творогом).
Дозировки
До и после тренировок медопродукт едят в чистом виде в количестве двух столовых ложек без верха. То есть перед посещением спортивного зала – две столовых ложки, и после посещения спортзала – две ложки.
В качестве «утренней заправки» достаточно двух чайных ложечек, разведенных в стакане теплой воды.
Статья в тему: Употребление меда при сушке тела
О выборе сорта
Для спортивного питания подходит любой сорт меда. В темных разновидностях, вроде гречишного, каштанового, больше железа. Но это вовсе не означает, что например, светлый акациевый сорт менее полезен.
Также не имеет значения внешний вид медопродукта. Не важно, жидкий он или уже засахарившийся. Любой мед при длительном хранении становится гуще, появляются мелкие или крупные кристаллики либо продукт приобретает салообразную консистенцию (зависит от сорта).
Читать:
Как определить натуральное происхождение меда в домашних условиях
Что такое фальсифицированный (поддельный или искусственный) мед
И самое главное, несмотря на сладкий вкус углеводов в медопродукте не так уж и много – порядка 70 процентов на каждые 100 грамм. Это простые сахара, усваивающиеся легко и быстро, а также позволяющие поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: