Полезно ли есть лук репчатый каждый день
Репчатый лук заслуженно называют королём кухни: действительно, он применяется практически во всех блюдах. Кроме вкуса, которым овощ обогащает другие продукты, он обладает рядом полезных для организма свойств.
Свойства лука
Луковица содержит большое количество минералов, витаминов, а кроме них, и других полезных веществ. Эти элементы придают овощу целебные свойства:
- эфирные масла и фитонциды — укрепляют иммунитет, убивают простейшие грибки и бактерии, в том числе кишечную палочку и стафилококк;
- дубильные вещества — отличаются вяжущим воздействием на болезнетворные микроорганизмы, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством. Улучшают работу ЖКТ и выводят шлаки и токсины, продукты распада лекарств;
- клетчатка — ускоряет процессы пищеварения, улучшает микрофлору, помогает нормализовать вес;
- антиоксиданты — улучшают жировой обмен в организме, борются со свободными радикалами (злокачественными клетками), участвуют в процессах регенерации клеток, укрепляют иммунитет;
- флавоноиды — укрепляют кровеносные сосуды, сдерживают образование холестериновых бляшек, расщепляют жиры.
Знаете ли вы? Во время археологических работ в пирамиде Хеопса на стенах была найдена запись с расчётами количества продуктов для строителей пирамиды. Одним из них был репчатый лук.
Польза
Репчатый лук полезен человеку в любом возрасте.
- При регулярном употреблении в умеренных количествах продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые участвуют в работе всех систем:
- в кроветворении и обменных процессах;
- в строительстве клеток мышечной, соединительной и костной ткани;
- в работе головного мозга;
- поддерживают ЦНС;
- улучшают и питают сердечно-сосудистую систему;
- нормализуют гормональный фон;
- улучшают работу мочевыделительных органов;
- поддерживают репродуктивную систему.
Для женщин
Лук является природным успокаивающим средством, нормализующим сон и нивелирующим стрессы. Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе. Потребление продукта помогает похудеть и держать вес в норме. Кашица из перемолотой мякоти издавна используется как косметическое средство, восстанавливающее красоту и силу волос, питающее, отбеливающее кожу лица, рук, шеи и декольте. Применение масок создаёт эффект молодости для кожи. В период вынашивания ребёнка женский организм работает за двоих, расходуя запасы минералов и витаминов. Недостаток веществ сказывается на здоровье беременной:
- у неё ослаблен иммунитет;
- портится зубная эмаль, крошатся зубы;
- появляются проблемы с давлением;
- в зоне риска почки, органы ЖКТ, сердце и сосуды.
Регулярное употребление в пищу репчатого лука восполнит недостаток, поддерживая здоровье будущей мамы. Кроме этого, насытит достаточным количеством минералов и витаминов, участвующих в развитии плода:
- фолиевая кислота — участвует в формировании плаценты, формирует нервную систему малыша, предупреждает развитие пороков, принимает участие в процессе деления клеток, строения тканей;
- калий — участвует во внутриутробном питании плода, является профилактикой от дистрофии, влияет на передачу нервных импульсов;
- магний — улучшает кровообращение плаценты, прохождение питательных веществ от матери к плоду. Предупреждает гипоксию плода, задержки развития, участвует в строительстве гормональной системы;
- сера, кальций и фосфор — главные строительные элементы для костной, мышечной и соединительной ткани плода, играют важную роль в передаче здоровой наследственности и формировании ДНК.
Регулярное употребление продукта кормящей матерью улучшит лактацию, укрепит иммунитет матери и ребёнка, насытит оба организма полезными элементами.
Знаете ли вы? Французские рыцари, участвующие в Крестовых походах Средневековья, обменивали пленных соотечественников у магометан на лук.
Для мужчин
Ежедневное употребление овоща усилит работоспособность мужского организма. Продукт нормализует выработку мужских половых гормонов, что благоприятно сказывается на либидо. Кроме того, полезные элементы в составе улучшают качество спермы, сдерживают эякуляцию. Продукт снижает риск заболевания аденомой простаты. Репчатый лук помогает заживлению спортивных травм или полученных во время тяжёлой работы. Минералы и витамины укрепляют нервную систему, сердечную мышцу, повышают концентрацию внимания.
Для детей
Репчатый лук, как источник питательных веществ, полезен и детям. Во время учёбы продукт улучшает память, способность усваивать учебный материал, усидчивость. Продукт содержит серу, которая является источником образования коллагена, отвечающего за эластичность мышц. В достаточном количестве вещество является профилактикой от растяжения связок.
Важен овощ для формирования и укрепления иммунной и эндокринной систем. Во время полового созревания у подростков часто наблюдаются проблемы с кожей, слоятся ногти и секутся кончики волос. Употребление лука в этот период поможет восстановить работу сальных желез, восполнит недостаток витамина Е, отвечающего за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. Сок луковицы часто используется для лечения насморка у детей как натуральная и безопасная альтернатива фармакологическим каплям и спреям.
Вред и противопоказания
Любой продукт может нести в себе вред. Репчатый лук содержит эфирные масла, которые в больших количествах могут повлиять на кислотность желудочного сока, раздражать слизистую оболочку желудка. Не желательно кушать продукт астматикам, летучие эфиры могут спровоцировать приступ.
- Противопоказано употребление при таких болезненных состояниях:
- острая форма болезней желудка;
- повышенное артериальное давление;
- тяжёлые болезни печени;
- заболевания сердца;
- нарушенный обмен веществ.
Важно! Противопоказания и предостережения касаются употребления сырого продукта. Овощ, обработанный термически, не несёт такого негативного влияния.
Сколько можно есть лука
Много лука в сыром виде употреблять нельзя: избыток полезных элементов так же вреден, как и их недостаток. Суточная норма свежего овоща — 100 г.
В каком виде овощ полезнее
После термической обработки треть витаминов и эфиров из состава теряется, минералы же остаются в полном объёме, поэтому употреблять продукт полезно в любом виде. Для лечебных целей, например, при анемии или авитаминозе, лучше кушать сырой овощ.
Советы по употреблению
В кулинарии лук применяют при приготовлении многих блюд: первых и вторых, а также в салатах. При этом есть несколько секретов:
- в супы и борщи овощ лучше крошить мелко, чтобы при варке он растворился (варёный он имеет неприятный вкус);
- чтобы избавиться от сильной горечи в свежем салате, продукт ошпаривают кипятком или маринуют некоторое время;
- для придания приятного цвета прозрачному бульону в него на несколько минут опускают луковую шелуху;
- для украшения запеканок часто используют карамелизированный овощ;
- чтобы во время обжарки продукт не пригорал, можно обвалять его в муке;
- замороженный овощ перед приготовлением опускают на 1–2 часа в холодную воду.
Важно! Опытные кулинары рекомендуют перед нарезкой луковицы смочить нож в холодной воде — она растворяет кверцетины, вызывающие слезоточивость.
Кушать лук нужно и взрослым, и детям: благодаря насыщенному составу этот продукт улучшит здоровье. В период сезонных заболеваний — это и профилактическое средство, и лекарство.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
350
раз уже помогла
В России лук со времен средневековья использовали для придания мясным блюдам свежего запаха. В основном его употребляли крестьяне, бояре — в ограниченных количествах, только с икрой или печенью. Уже тогда лук применяли как антимикробный продукт.
Однако целебные свойства этого продукта не ограничиваются противомикробным действием. Крестьяне, сами того не осознавая, поддерживали здоровье целых поколений, предупреждая бесплодие, проблемы с пищеварением и нервные расстройства.
Но полезно ли есть репчатый лук каждый день? О нормах употребления этого продукта, о том, можно ли есть много сырого лука и что будет, если есть лук ежедневно, — расскажем далее.
Полезные свойства лука
Лук — незаменимая культура для организма человека благодаря целебным и антибактериальным свойствам. Высокое содержание витаминов группы В, PP, С поддерживает обменные процессы. Кальций и витамин К укрепляют костный каркас. Железо, фосфор и цинк стимулируют иммунные процессы.
Содержание фитонцидов, гликозидов (сапонинов) и флавоноидов позволяет отнести этот овощ к разряду природных «лекарств». Йод, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла поддерживают жизненно важные процессы в организме, связанные с выводом токсинов и шлаков.
Репродуктивная система женщин и мужчин при регулярном употреблении лука настраивается на правильную работу. Овощ прописывают в качестве дополнения к основному лечению при бесплодии. Саму проблему это не решает, но способствует общей терапии.
Интересно. Лук с древнейших времен был известен как «мускус бедняков» (Египет). Он повышает сексуальное влечение. Однако с осторожностью следует его употреблять гипертониками — продукт вызывает аритмию и повышает давление.
При ежедневном употреблении этого полезного продукта человек запасается веществами, которые благотворно влияют на все системы организма. При этом луковицы в равной степени полезны для женщин и для мужчин. В старости лук поможет сохранить ум и память, а в зрелом возрасте — красоту и иммунитет.
Высокое содержание витамина С, аминокислот и флавоноидов поддерживает организм и защищает от простуд и инфекционных заболеваний. При ежедневном употреблении хотя бы половинки «репчатой головки» человек снижает риск ОРЗ до минимума.
Чем полезен лук для женщин:
- способствует омоложению кожи (стимулирует выработку коллагена);
- борется с лишним весом (сжигает холестерин и углеводы);
- помогает в лечении дерматита, кровоточивости десен;
- стимулирует рост волос, борется с пигментными пятнами и веснушками;
- предупреждает облысение;
- предупреждает развитие раковых опухолей (кверцетин в красных сортах);
- оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, особенно после родов;
- лечит «звездочки» на ногах и легкие формы варикоза;
- поддерживает гормональный фон, репродуктивную систему, нейтрализует менструальный синдром;
- препятствует развитию рака молочных желез;
- нормализует пищеварение.
Действие овоща на мужской организм также благотворно:
- препятствует раку простаты, лечит болезни предстательной железы, снимает боли при мочеиспускании;
- действует как афродизиак, повышая либидо, потенцию и улучшая качество спермы;
- снижает риск тромбозов, повышает давление (полезен гипотоникам), стимулирует кроветворение;
- заживляет ткани при растяжениях связок, ранах, ожогах, обморожения, гнойниках;
- снижает уровень сахара в крови;
- полезен при малоподвижном образе жизни, атеросклерозе;
- очищает печень и почки, применяется в их лечении;
- способствует здоровому сну;
- укрепляет костную ткань, зубы, роговицу, сосуды и суставы;
- препятствует возникновению инфаркта и подагры.
Для детей лук используют в качестве:
- противовирусного и антигельминтного средства;
- натурального продукта против дизентерии, дифтерии, туберкулеза;
- лекарства от гриппа, ангины, пневмонии, кашля, мокроты;
- средства для повышения аппетита, релаксанта при перенапряжении;
- продукта, препятствующего развитию кариеса;
- антипростудного средства.
Продукт используют также при лечении железодефицитной анемии.
Внимание! При наличии у ребенка астмы возможны приступы удушья ввиду содержания простантили, насыщенной серой. Также существует риск индивидуальной аллергической реакции.
Нормы употребления репчатого лука
Вопрос о том, сколько можно есть лука в день, индивидуален. Для здорового человека 150-200 г продукта в любом виде не принесет вреда, тем более, если порция съедается постепенно в течение дня. Кроме того, не каждый видит необходимость в таком количестве. В лучшем случае человек съедает 75 г продукта ежедневно (1 луковица).
Овощ в сыром виде богат макро- и микроэлементами, а также витаминами, которые быстро усваиваются ввиду состава нутриентов. Норма потребления в среднем составляет 100 г. Для детского организма, начиная с 3-х лет, будет достаточно 30-50 г с последующим увеличением порции.
Запеченный в фольге овощ не уступает по своим свойствам сырому продукту. Часть витаминов утрачивается, но не так много, как при варке или тушении. В день можно съедать 3-4 запеченные луковицы.
Вареный уступает сырому и замеченному по содержанию витаминов, но химический состав по-прежнему остается насыщенным. Из-за разрушения в результате термической обработки веществ, которые раздражают слизистую оболочку желудка, вареного лука можно съедать на 100 г больше. В среднем, норма потребления составляет 150-200 г. Это же правило применимо и для тушеного лука, который станет отличным дополнением для порции говяжьей печени.
Жареный лук сытный, и его потребление нежелательно при наличии проблем с пищеварением. Норма потребления для здорового человека составляет не более 100 г.
Маринованный (кольца) употребляют только в свежеприготовленном виде. Норма — не больше одной луковицы (50-75 г).
Свежий продукт приносит пользу здоровым людям, а запеченный восполняет недостаток веществ при наличии проблем с пищеварением, печенью или сердцем. Остальные формы заготовок менее предпочтительны.
Может ли лук принести вред организму
Лук может нанести серьезный вред лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при регулярном употреблении с маслами и уксусом.
У этого продукта также имеется ряд противопоказаний, которые говорят о потенциальных негативных последствиях.
С осторожностью следует употреблять овощ астматикам. Его резкий запах, пробивающий до слез, вызывает астматические приступы. Лук противопоказан в остром периоде гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника, других проблемах с пищеварением.
После крупного застолья с маринованными заготовками или другого случая переедания может возникнуть вопрос, что будет, если съесть слишком много лука? Превышение нормы потребления продукта — явление нечастое, по причине сытности лука и его специфического вкуса. Однако такие ситуации все же случаются. Чаще всего, любители лука страдают вздутием и тяжестью желудка, иногда их одолевает изжога или метеоризм. В этом случае рекомендуется перейти на щадящие питание с преобладанием кисломолочных продуктов.
Влияние репчатого лука на организм
Лук особенно полезен для растущего организма. Витамины и минералы, содержащиеся в одной луковице, поддерживают процессы кроветворения, что важно при развитии кровеносной системы. Европейская кухня традиционно использует луковицы в качестве основного ингредиента для супов, также пользуются популярностью обжаренные и маринованные луковые кольца.
В российской кухне лук часто измельчается и пропаривается, теряя свою первоначальную ценность. Целесообразно давать детям именно свежий продукт без горечи и запаха (сладкие или салатные сорта).
Лук полезен и в преклонном возрасте — он восполняет дефицит кальция и магния. Снижает риск переломов и растяжений, стабилизирует давление, повышает качество сна. Продукт используют как средство (отвары) от бессонницы, которая считается частым спутником старости.
Благотворно лук влияет на иммунную и выделительную системы. За счет богатого витаминно-минерального состава овощ помогает очищать организм от токсинов и шлаков, поддерживает состояние печени, делает сосуды более эластичными. Мочегонный эффект лука проявляется без побочных эффектов, благодаря чему продукт часто используется как противоотечное средство.
При сбалансированном питании и отсутствии проблем с ЖКТ ежедневное употребление лука не наносит здоровью вреда. Однако с возрастом состояние пищеварительных органов и отдельных ферментных желез делают лук более опасным для употребления. В этом случае дневные нормы рассчитываются лечащим врачом.
Кому лучше ограничить употребление лука
Есть ряд ограничений по этому овощу.
Основные противопоказания для приема его в пищу:
- хронические расстройства ЖКТ (язвы, обострение гастрита, заболевания поджелудочной железы, хронический метеоризм, высокая кислотность желудочного сока);
- повышенное давление (гипертония);
- инсульты и инфаркты;
- острое течение болезней почек и печени;
- беременность в последнем триместре (аллергическая реакция плода);
- астма;
- аллергия на лук.
Для диабетиков оптимальное количество лука в день (равно как и других продуктов) устанавливает лечащий врач.
В остальных случаях луковицы можно употреблять в пищу регулярно. Это не только снизит риск инфаркта или инсульта в старости, но и сохранит здоровье кожи, волос и ногтей в молодости.
Почему может все время хотеться лука
Если человек замечает, что ему хочется на протяжении долгого времени какого-либо продукта, это еще не говорит о том, что его организм испытывает дефицит в полезных веществах. На протяжении жизни человек нередко меняет вкусовые предпочтения.
Однако при чрезмерном влечении к луку стоит сдать анализы (крови, гормонов). Возможно, организм действительно требует недостающих для его полноценной работы микроэлементов. Чаще всего причиной становится нехватка витамина С, йода, калия или железа.
Вкусовые предпочтения в еде анализируются при наличии сбоев в организме.
Желание есть лук постоянно может быть вызвано следующими факторами:
- авитаминоз и ослабленность иммунитета — недостаток витамина С, йода, железа;
- нарушение гормонального фона и расстройство ЦНС — нехватка витаминов группы В, PP, K;
- нарушение обменных процессов и метаболизма — недостаток селена, фосфора, витаминов А, Е;
- расстройство в работе мышц, судороги, спазмы, ломота — нехватка калия, магния и кальция;
- работа печени на предельном режиме — необходимость в очищении от шлаков;
- сбои в работе сердечной системы и пищеварения — лишний холестерин, ожирение.
В некоторых случаях на лук «тянет» при начинающихся заболеваниях инфекционного и грибкового характера. Таким образом организм пытается ослабить действие чужеродного агента.
Заключение
Лечебные свойства лука делают эту овощную культуру почти обязательной для употребления. Всего половина луковицы в день способна создать мощный барьер самым разнообразным заболеваниям.
Однако горькие эфирные масла лука негативно влияют на пищеварение и дыхательные каналы. При употреблении его в пищу стоит ограничиться 50-200 г приготовленного продукта в зависимости от имеющихся противопоказаний и рациона в целом.