Полезно ли есть лук каждый день
Репчатый лук заслуженно называют королём кухни: действительно, он применяется практически во всех блюдах. Кроме вкуса, которым овощ обогащает другие продукты, он обладает рядом полезных для организма свойств.
Свойства лука
Луковица содержит большое количество минералов, витаминов, а кроме них, и других полезных веществ. Эти элементы придают овощу целебные свойства:
- эфирные масла и фитонциды — укрепляют иммунитет, убивают простейшие грибки и бактерии, в том числе кишечную палочку и стафилококк;
- дубильные вещества — отличаются вяжущим воздействием на болезнетворные микроорганизмы, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством. Улучшают работу ЖКТ и выводят шлаки и токсины, продукты распада лекарств;
- клетчатка — ускоряет процессы пищеварения, улучшает микрофлору, помогает нормализовать вес;
- антиоксиданты — улучшают жировой обмен в организме, борются со свободными радикалами (злокачественными клетками), участвуют в процессах регенерации клеток, укрепляют иммунитет;
- флавоноиды — укрепляют кровеносные сосуды, сдерживают образование холестериновых бляшек, расщепляют жиры.
Знаете ли вы? Во время археологических работ в пирамиде Хеопса на стенах была найдена запись с расчётами количества продуктов для строителей пирамиды. Одним из них был репчатый лук.
Польза
Репчатый лук полезен человеку в любом возрасте.
- При регулярном употреблении в умеренных количествах продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые участвуют в работе всех систем:
- в кроветворении и обменных процессах;
- в строительстве клеток мышечной, соединительной и костной ткани;
- в работе головного мозга;
- поддерживают ЦНС;
- улучшают и питают сердечно-сосудистую систему;
- нормализуют гормональный фон;
- улучшают работу мочевыделительных органов;
- поддерживают репродуктивную систему.
Для женщин
Лук является природным успокаивающим средством, нормализующим сон и нивелирующим стрессы. Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе. Потребление продукта помогает похудеть и держать вес в норме. Кашица из перемолотой мякоти издавна используется как косметическое средство, восстанавливающее красоту и силу волос, питающее, отбеливающее кожу лица, рук, шеи и декольте. Применение масок создаёт эффект молодости для кожи. В период вынашивания ребёнка женский организм работает за двоих, расходуя запасы минералов и витаминов. Недостаток веществ сказывается на здоровье беременной:
- у неё ослаблен иммунитет;
- портится зубная эмаль, крошатся зубы;
- появляются проблемы с давлением;
- в зоне риска почки, органы ЖКТ, сердце и сосуды.
Регулярное употребление в пищу репчатого лука восполнит недостаток, поддерживая здоровье будущей мамы. Кроме этого, насытит достаточным количеством минералов и витаминов, участвующих в развитии плода:
- фолиевая кислота — участвует в формировании плаценты, формирует нервную систему малыша, предупреждает развитие пороков, принимает участие в процессе деления клеток, строения тканей;
- калий — участвует во внутриутробном питании плода, является профилактикой от дистрофии, влияет на передачу нервных импульсов;
- магний — улучшает кровообращение плаценты, прохождение питательных веществ от матери к плоду. Предупреждает гипоксию плода, задержки развития, участвует в строительстве гормональной системы;
- сера, кальций и фосфор — главные строительные элементы для костной, мышечной и соединительной ткани плода, играют важную роль в передаче здоровой наследственности и формировании ДНК.
Регулярное употребление продукта кормящей матерью улучшит лактацию, укрепит иммунитет матери и ребёнка, насытит оба организма полезными элементами.
Знаете ли вы? Французские рыцари, участвующие в Крестовых походах Средневековья, обменивали пленных соотечественников у магометан на лук.
Для мужчин
Ежедневное употребление овоща усилит работоспособность мужского организма. Продукт нормализует выработку мужских половых гормонов, что благоприятно сказывается на либидо. Кроме того, полезные элементы в составе улучшают качество спермы, сдерживают эякуляцию. Продукт снижает риск заболевания аденомой простаты. Репчатый лук помогает заживлению спортивных травм или полученных во время тяжёлой работы. Минералы и витамины укрепляют нервную систему, сердечную мышцу, повышают концентрацию внимания.
Для детей
Репчатый лук, как источник питательных веществ, полезен и детям. Во время учёбы продукт улучшает память, способность усваивать учебный материал, усидчивость. Продукт содержит серу, которая является источником образования коллагена, отвечающего за эластичность мышц. В достаточном количестве вещество является профилактикой от растяжения связок.
Важен овощ для формирования и укрепления иммунной и эндокринной систем. Во время полового созревания у подростков часто наблюдаются проблемы с кожей, слоятся ногти и секутся кончики волос. Употребление лука в этот период поможет восстановить работу сальных желез, восполнит недостаток витамина Е, отвечающего за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. Сок луковицы часто используется для лечения насморка у детей как натуральная и безопасная альтернатива фармакологическим каплям и спреям.
Вред и противопоказания
Любой продукт может нести в себе вред. Репчатый лук содержит эфирные масла, которые в больших количествах могут повлиять на кислотность желудочного сока, раздражать слизистую оболочку желудка. Не желательно кушать продукт астматикам, летучие эфиры могут спровоцировать приступ.
- Противопоказано употребление при таких болезненных состояниях:
- острая форма болезней желудка;
- повышенное артериальное давление;
- тяжёлые болезни печени;
- заболевания сердца;
- нарушенный обмен веществ.
Важно! Противопоказания и предостережения касаются употребления сырого продукта. Овощ, обработанный термически, не несёт такого негативного влияния.
Сколько можно есть лука
Много лука в сыром виде употреблять нельзя: избыток полезных элементов так же вреден, как и их недостаток. Суточная норма свежего овоща — 100 г.
В каком виде овощ полезнее
После термической обработки треть витаминов и эфиров из состава теряется, минералы же остаются в полном объёме, поэтому употреблять продукт полезно в любом виде. Для лечебных целей, например, при анемии или авитаминозе, лучше кушать сырой овощ.
Советы по употреблению
В кулинарии лук применяют при приготовлении многих блюд: первых и вторых, а также в салатах. При этом есть несколько секретов:
- в супы и борщи овощ лучше крошить мелко, чтобы при варке он растворился (варёный он имеет неприятный вкус);
- чтобы избавиться от сильной горечи в свежем салате, продукт ошпаривают кипятком или маринуют некоторое время;
- для придания приятного цвета прозрачному бульону в него на несколько минут опускают луковую шелуху;
- для украшения запеканок часто используют карамелизированный овощ;
- чтобы во время обжарки продукт не пригорал, можно обвалять его в муке;
- замороженный овощ перед приготовлением опускают на 1–2 часа в холодную воду.
Важно! Опытные кулинары рекомендуют перед нарезкой луковицы смочить нож в холодной воде — она растворяет кверцетины, вызывающие слезоточивость.
Кушать лук нужно и взрослым, и детям: благодаря насыщенному составу этот продукт улучшит здоровье. В период сезонных заболеваний — это и профилактическое средство, и лекарство.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
344
раза уже помогла
А вы знали, что лук входит в топ-5 самых распространённых овощей в мире? Главным его достоинством является невысокая цена и универсальность. Этот овощ отлично подходит для многих блюд. Что меня удивило, что некоторые добавляют лук в десерты!
Врачи советуют почаще есть лук, так как он обладает удивительными полезными свойствами. Но что же произойдет с организмом, если каждый день есть лук? В этой статье вы найдете ответы на этот вопрос, а в конце вас ждут интересные факты и советы.
Что происходит с организмом, если каждый день есть лук?
1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Лук обладает множеством полезных веществ и витаминов. Так, например, репчатый лук богат витамином С, клетчаткой, кальцием и железом. Но по-настоящему целебным продуктом его делает высокое содержание антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализовать артериальное давление.
Согласно исследованиям Боннского университета, отделения питания и пищевых наук, такой антиоксидант как кверцетин, которым богат лук, способствует снижению уровня плохо холестерина, разжижению крови и делает артерии эластичными и крепкими.
2. Снижается риск развития онкологических заболеваний
Как и чеснок, лук помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, связанных с кишечником и желудком. Это удивительное свойство лука было выявлено в ходе исследования кафедры клинических наук и общественного здоровья в Университете Милана. Согласно исследованиям, постоянное потребления лука или чеснока снижает риск развития онкологии на 22%.
Для профилактики онкологических заболеваний необязательно есть целую головку лука. Достаточно небольшого кусочка чтобы получить полезные свойства.
3. Укрепляется иммунитет
Еще в детстве нам говорили, что чтобы всегда оставаться здоровым, необходимо каждый день есть свежий лук. Особенно часто это можно было услышать зимой, когда возрастает риск простуды и гриппа.
Действительно, лук помогает укрепить иммунитет и уменьшению симптомов простуды. Дело в том, что лук богат таким веществом как селен. Селен обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует иммунную систему.
Кости станут крепкими
Существует целый ряд продуктов, которые полезны для нашей костной ткани. Помимо молочных продуктов туда входят сыр, мясо и рыба и конечно же лук.
Согласно научной работе докторов из департамента ортопедии, клиники медицинского университета Чун-Шань, постоянное потребление лука положительно сказывается на плотности костной ткани, а антиоксиданты предотвращает преждевременное старение костей. Особенно лук полезен для женщин. Он помогает легче пройти период менопаузы.
5. Улучшается сон и настроение
Это может показаться странным, но постоянное потребление лука помогает улучшить настроение, бороться с депрессией и улучшает сон. Благодаря фолиевой кислоте стимулируется выработка гормонов счастья, улучшается настроение и аппетит, а сон становится крепче.
6. Вам будет легче контролировать уровень сахара в крови
Пожалуй, это одно из главных достоинств. Лук помогает нормализовать уровень сахара в крови. Это свойство особенно важно для людей, страдающих диабетом или для тех, кто находится в зоне риска. Однако прежде чем включать данный продукт в свой рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Интересные факты и советы связанные с луком
- Существует множество способов перестать плакать во время нарезания лука. Например, в США люди стараются в это время что-то жевать, тем самым отвлекая нас от резкого запаха лука. Некоторые советуют при нарезании лука дышать только ртом. Скажу честно, все эти способы не помогают мне. Мне помогает достаточно странный метод – я нарезаю лук под струей холодной воды.
- Чтобы жаренный лук был красивого золотого оттенка, лучше всего жарить на сливочном масле. В этом масле лук лучше всего карамелизуется и становится очень вкусным.
- Хочу посоветовать вам удивительно вкусный, недорогой, а главное несложный рецепт от Энди Шефа “Паста с луковым джемом”.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха разделочной доски, посыпьте на доску соль и потрите ее кусочком лимона. Соль не даст соку впитаться в разделочную доску, а лимон поможет избавиться от неприятного запаха.
Если у вас остался вопрос: “А можно ли каждый день есть лук?” Отвечаем: Можно. Но обязательно прислушивайтесь к своему организму. При появлении дискомфорта или аллергии следует обратиться за медицинской помощью.
От всего сердца желаем Вам и Вашим близким всегда оставаться здоровыми и счастливыми!
Фото: Fb.ru
Лук – овощ, в отношении которого прочно укоренилась слава природного лекаря. В народной медицине его используют едва ли не от всех болезней: и пищеварительного тракта, и от простуды, и от кожных проблем. И это не случайно, ведь состав луковицы – это целый спектр полезных нутриентов в комбинации, которую невозможно найти у другого растительного продукта.
Целебные свойства лука определяются присутствием в нем флаваноидов, органических кислот, аминокислот, растительных соединений. В нем высоко содержание витаминов, особенно С, группы В и К. И минеральных веществ – их не менее 20, в том числе фтор, железо, калий и магний. Специфичный резкий привкус и запах луку придает сера.
Сера содержится лишь в некоторых растительных продуктах, например, в луке и чесноке. Это редкое природное вещество запускает каскад биологических реакций в организме, в том числе омоложение клеток. Сера активирует процесс, очищающий клетки от продуктов их метаболизма, под «грузом» которых клетки «засыпают», отключаются. Сера пробуждает клетки, что омолаживает ткани, органы и организм в целом.
Есть еще несколько причин, почему после 50 лет стоит чаще включать лук в рацион.
Лук богат полезными веществами (Фото: Pixabay.com)
1. Снижает уровень сахара в крови
Овощ содержит гормоноподобное вещество глюкинин. Это растительное соединение – аналог гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Регулярное употребление лука снижает уровень сахара в крови, помогает контролировать его при нарушениях работы поджелудочной железы, сахарном диабете второго типа и состоянии преддиабета.
2. Защищает от простуд
С возрастом активность иммунной системы может снижаться. Это связано с гормональными изменениями, снижением скорости обменных процессов. Репчатый лук содержит фитонциды – растительные соединения с высокой антибактериальной активностью. Они не подавляют развитие вирусов, но угнетают патогенную микрофлору, которая начинает активно размножаться в организме, атакованном вирусной инфекцией.
Биологически активные соединения лука подавляют большинство микробов, приводящих к развитию осложнений простуды и гриппа, а также вызывающих острые кишечные инфекции.
Лук – эффективное противопростудное средство (Фото: In-w.ru)
3. Повышает потенцию
Овощ особенно ценен для мужчин, у которых после 50 лет могут возникать трудности в половой сфере. Это свойство лука было известно еще в Древнем Египте, где его называли «мускусом для бедняков». А в средние века запрещали монахам употреблять его в пищу, чтобы не вызывать плотских желаний.
4. Улучшает обменные процессы
Лук борется и с возрастным замедлением метаболизма. Причиной тому – органические кислоты и горечи, входящие в состав мякоти. Они обладают разогревающим свойством и ускоряют работу пищеварительного тракта. Также вещества мягко стимулируют работу печени, поджелудочной железы, побуждая организм вырабатывать больше пищеварительных ферментов.
Овощ содержит кверцитин. Это вещество обладает противораковым свойством. Употребляйте лук регулярно, чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний.
Лук обладает противораковым свойством (Фото: Fb.ru)
5. Помогает поддерживать вес
Набор веса после 50 лет – распространенное явление, связанное со снижением скорости метаболизма и гормональными изменениями. Лук не влияет на гормональный фон, но способен активировать сжигание жировой ткани, что помогает поддерживать вес на стабильном уровне и проще расставаться с ним.
У овоща есть несколько ограничений по употреблению. С осторожностью следует есть зеленый лук тем, у кого повышен уровень протромбина в крови (густая кровь). В 100 граммах зеленых «перьев» содержатся две суточных нормы витамина К, из-за чего продукт может вызвать еще большую свертываемость крови и привести к тромбам. Также он не рекомендован при язве желудка и остром панкреатите.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
ЛУК — от семи недуг! Так гласит мудрая народная пословица. И это абсолютная истина. Мы с детских лет воротим от него нос, но, повзрослев, понимаем, что этот продукт очень важен для нашего здоровья. Не зря его нам подарила матушка-природа. Так как масса неприятностей со здоровьем может быть не только устранена, но и не наступить вообще, если регулярно употреблять этот овощ.
Пользу лука сложно отрицать
В этой статье мы расскажем о пользе лука и о том, что произойдёт с организмом, если вы начнёте употреблять его каждый день. Как улучшится ваше здоровье и самочувствие. Также порекомендуем какое количество лука лучше употреблять, как его употреблять, как хранить, какой лук полезнее и так далее.
В чём же польза лука?
Она обусловлена содержанием в этом овоще большого количества полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.Сегодняшняя наука подтверждает правоту предков. Лук на самом деле способен значительно обезопасить от недугов, заменяя порой серьёзные лекарственные средства.
Польза лука выражается не только в его противобактериальном действии. Витаминов в нём достаточно, чтобы восполнять часть ежедневной нормы, в которой нуждается человек. Это витамины группы B, A, C, K, P. В луке присутствуют минеральные соли, каротин, инулин, ферменты и алкалоиды.
Также он богат минералами: марганец, калий, фтор, кальций, йод, железо, кобальт, фосфор, медь и цинк. Как мы видим, состав у лука богатый и разнообразный, что и обеспечивает его полезные свойства.
Стебли лука тоже очень полезны
У различных видов лука в пищу используются не только сами луковицы, но и стебли с листьями. И пользу для организма такая зелень приносит не меньше, благодаря всё тем же веществам в их составе.
Если вы начнёте употреблять лук каждый день
- Вы станете реже болеть. Лук полезен для иммунитета, он богат полифенолами антиоксидантами, флавоноидами, кверцитином и витамином C. Все эти вещества защищают клетки от свободных радикалов, помогают бороться с бактериями, грибками и вирусами. Уменьшают воспаления и улучшают иммунную функцию. С помощью лука можно легко укрепить иммунитет особенно в холодное время года. Для профилактики простуды можно ежедневно съедать половину небольшой луковицы;
- У вас улучшится пищеварение. Лук стимулирует активную выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, усиливает тонус органов желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему перевариванию пищи;
- Ваша сердечно-сосудистая система станет работать эффективнее. Её защитит репчатый лук, уменьшая образование сгустков крови. Также вы будете защищены от повышения уровня плохого холестерина. Потребление лука ограничивает свободные радикалы в кровеносных сосудах, снижая окислительный стресс, улучшая кровообращение и нормализуя артериальное давление;
- Улучшится работа вашего кишечника. ЖКТ скажет вам спасибо за регулярное употребление репчатого лука. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пробиотиков, антиоксидантов, аминокислот, серных соединений, лук способствует нормализации работы кишечника, снятию воспалений, увеличению полезной микрофлоры в вашем кишечнике;
- Вы застрахуете себя от рака. Предупреждение рака благодаря луку — не миф. Учёные из Италии и Швейцарии пришли к выводу, что при регулярном добавлении в привычную пищу по половинке луковицы есть возможность снизить вероятность онкологических заболеваний более, чем на 40%!
- Ваш мозг станет более работоспособным. Исследования показали, что ценный состав лука необходим для мозговой деятельности. Потребление продукта в небольших количествах, но регулярно, омолаживает ткани серого вещества. В результате такого процесса у человека заметно улучшается память и активизируется мозговая деятельность;
- Вы станете чувствовать себя немного счастливее. Как ни странно, употребление этого овоща способствует выработке гормона счастья — серотонина. А значит, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на самочувствие, настроение и сон. Помогают также фолиевая кислота и витамины группы B;
- Ваши кости станут прочнее. Лук может помочь повысить минеральную плотность костной ткани, что снижает риск переломов. Исследование специалистов Университета Южной Каролины показало, что в результате увеличения потребления репчатого лука увеличивается плотность костной ткани. Люди, потребляющие лук каждый день, имели более высокую общую плотность костной ткани;
- У вас станет меньше подкожного жира. Лук низкокалориен и имеет способность стимулировать метаболизм. Препятствует образованию и отложению подкожного жира;
- Вы укрепите репродуктивную систему. Если у вас есть проблемы с потенцией, бесплодием, то именно этот овощ будет способствовать восстановлению этих функций. От бесплодия он не вылечит, а вот как вспомогательное средство подойдёт.
Сколько употреблять лука в сутки
Если вы решите есть лук ежедневно, ограничьтесь половиной средней луковицы. Можно употреблять и меньше, а вот больше не стоит! Также употреблять этот овощ каждый день не обязательно. Старайтесь есть его почаще. Если почувствовали отвращение — делайте перерыв и только потом возобновляйте приёмы.
Когда и как лучше есть лук
Его можно есть в любое время дня. Если вас смущает запах изо рта, перенесите приём на вечернее время. Полезные вещества в луке устойчивы к холоду и сохраняются при низкой температуре. Поэтому можно заморозить свежий лук или его листву. При нагревании же полезные свойства лука теряются. Из-за температурного воздействия разрушаются многие витамины и полезные соединения. Отдавайте предпочтения сырому луку.
Самым полезным считается красный лук
Как выбрать и хранить репчатый лук
Самыми ценными являются красные сорта. Но более распространённые жёлтый и белый также полезны. Лук является овощем, который накапливает мало пестицидов и нитратов. Покупать органический лук не всегда необходимо, можно даже не выращивать его самостоятельно. Лук способен храниться очень долгое время. Поэтому можно запасаться этим овощем на долго впрок. Не следует хранить неочищенный лук в холодильнике, это заставляет его портиться быстрее.
Меры предосторожности и противопоказания
С луком стоит быть осторожным тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит или язва желудка. Сырой лук раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов. Если у вас есть вышеназванные диагнозы, принимайте лук в варёном или тушёном виде. Также не стоит увлекаться луком людям с панкреатитом, повышенной возбудимостью нервной системы, заболеваниями почек и печени. При ежедневном употреблении они могут получить обострение. Ешьте лук в умеренном количестве и пусть он приносит вам только пользу. Будьте здоровы и читайте другие наши статьи!